| 举报 切换到宽版

电信人家园

只需一步,快速开始

搜索

军衔等级:

列兵

职业规划之惑 向军刀前辈求助!!

军刀前辈您好:
我是来自重本院校(四川,非211,985)的一名准研究生,本科是电信工程,研究生是电信与信息系统。在等待考研成绩的时候被本市的移动(劳务派遣那种)和京信公司(网络覆盖方向)录用过。
我之前报的导师是网络电信方向的,也在老师实验室待了一段时间,老师的助理还让我在暑假的时候(听师兄他们说,其实你即使报的是那个牛导,平时的时候也是老师的助理带我们的)在自己本科毕业设计的基础上加深一下,在开学的时候给他一篇论文,准备发表的。可是天有不测风云,前半个月,我的导师不幸逝世了,自己也很难过,像断奶的孩子一样。由于我的导师逝世了,开学的时候我很有可能会双向选择——很有可能不是还在原来的团队了,在这里我也有自己的困惑,其实我们导师这个团队的项目基本上是国家自然基金之类的,这意味着我们主要的精力是看外文,然后仿真,发论文。刚毕业的研三的师兄他们找工作我感觉也不是很好(有一个考公务员了;一个进了四川长虹,5k;还有一个在深圳,7k左右,音频方向),而我一个感觉向我们这种非211,985院校的学生,要是自己光发论文,没有实际的项目经验,以后找个如意的工作会有点困难,进研究所没人要,进好一点的偏向技术的呢,自己的实力感觉又不太够。
其实我都还是把这些看淡了,老师有无项目不是很要紧,关键是自己私底下要自己肯学,你要对C#感兴趣,你可以弄一个订单查询的后台和界面;你要是对C++感兴趣,你也可以弄一个能在实验室应用的及时通讯小软件;又或者你要是对用户行为感兴趣,你可以先从xml看起,然后结合数据挖掘或者jave,成为这方面的能手.....无欲则刚,人怎么能一点私欲都没有呢,我现在想要是能找一个有点实际项目可做的老师,这样我可以把老师交代的事情做好,也可以学一些真本事,这样该是多好啦,可是要等到开学的时候选一个好的老师的概率基本很小了(因为好点的老师基本上名额都定满了),我觉得还是留在现在这个团队挺不错了,唯一的缺点就是没有实际的项目经验,我也想发一篇高影响因子的论文,然后进一个好一点的研究所(院)之类的,但是我觉得这个的概率没有自己私底下学一些真本事,然后进一个公司的概率大!不知道我这样的见解对吗?还请军刀前辈提提意见。
我的导师逝世了之后,我也挺纠结的,我该把论文写出来呢,还是去找个公司实习实习,最后我选择了后者,由于自己的能力不是很突出,当然不能进一个很好的企业实习,更何况我这种情况,摆明了就是来混混经验的,开学就得去上学了,最后一个只有数十人的公司把我给收了,里面有二个团队,一个是用C#做物流软件的,一个是做多媒体方面的,而我进去的时候,老板把我分在了后者,让我自学lingo语言,工具用director,然后做个可以远程更新的光盘,我已经学习了一个星期左右,现在的难点在远程更新那块。虽然做这个和我的专业方向很不相关,但是我觉得这也有它的益处。1:我可以检验下自己的学习能力了(我本科学习成绩年纪前10,或许也真因为这样,没有学到真本事,特别感觉的是自己的编程能力不好,所以选择了考研,本来考的电子科技大学,因为英语差1分,被调回了本校),2:可以向老板学习他的业务能力,和用人技巧,就像前辈你所说的那样,去了解这个企业靠什么赚钱,它的核心竞争力在哪,他的项目是怎么搞到的等等,可是我现在有些后悔了(老板那里的项目可能还有2个月才会结束),关于益处2我已经有收获了,最关键的是,我觉得我应该用这个暑假的时间,把自己的编程能力好好提高提高,不然一到开学的时候就又很忙了,我很不想,我真的很不想又走本科时候的老路,没有学到真本事,然后又因为自己的名校情结,去考个名校的博士,不过听学校的博士老师说,现在考博士性价比不高了。我是该留在公司去做那个和专业不相关的项目,还是回到学校,好好学编程,看看论文,学习英语,然后周末的时候运动,运动?
上面的二个问题都是一些具体或者近期的困惑,其实正在困惑我的是关于整个人生的职业规划(我也想过报新精英的班的,可是他们那里只有北京的辅导班,也作罢了)。我是谁?我是一个双重性格的人,我觉得人生最有价值的事情是能有一个幸福的家庭,在这个基础上然后去做一个有影响力的人。钱,很少有人不喜欢,不过我觉得够用就够了,我不明白现在的有些贪官把贪w的钱放在床下,这样又有何益,我希望要是能有一天自己很有钱了,家里人都过上了幸福的生活的基础上,我会到现在自己城市开一个很大的书店,可以办卡那种,当然也可以卖书,要是看书累了,可以打打羽毛球,乒乓器之类的,这样我会很满足,只要自己不亏,赚的少都无所谓。我喜欢看书,高中的时候为了作文的需要看余秋雨的,也看了刘墉为人处事方面的,到了大学前期我沿袭了高中的风格,看的都是一些偏理论的,比如《人性的弱点》、《演讲与口才》、《丑陋的中国人》之类的,到了中期我喜欢看一些自传,特别是ICT方面的名人,到了后期我突然发现做为一个电信的学生,除了课本上的东西外,对电信了解的很少,于是我看了几本关于电信求职和关于电信基础方面的书,当然自己的一些老习惯还是没改变的,喜欢看《拆掉思维里的强》之类和人生感悟之类的。我不喜欢整个月的生活状态就是待在电脑面前,我知道身体健康的重要性,而且通过参加运动可以结识不少朋友。我觉得自己不是一个想做纯技术的人(就是不是整天坐在电脑面前的人),如果拿做大工厂的螺丝钉和做规划、协调的人来比,我更希望做后者(可是谁又不是从做螺丝钉做起的呢?)!我知道沟通力,执行力,和做事效率,人脉,团队的重要性,我也在努力的去做。或许我觉得实际的是:当我毕业的适合,我先到大点的企业做螺丝钉,然后再转管理之类的!我看了之前的帖子,我觉得或许自己适合做项目管理,产品管理或者咨询顾问方面的事情,我不知道自己的定位是不是错了,还希望前辈给些意见??我觉得现在自己应该为做项目(产品)管理,或者咨询顾问做些准备,可是不知道从哪里下手,应该考哪些证书?应该在以后的学习中特别注重什么??我之前说我不喜欢以后做纯技术的,是不是说我现在不用拿自己和周围编程能力最牛的人比,而应该分些精力去考上面关于管理,金融方面的证书?我很困惑!同时我也想去考个口译或者托业之类的,但是因为自己的规划不是很明确,怕自己进了国企之类的,那些不是很有用处,毕竟人的精力很有限,应该在有限的时间里做最适合做的事。前辈,我现在,又或者以后,我最适合做什么?谢谢军刀前辈了。

军衔等级:

副版主

原来家园还带职业咨询室的啊,强烈关注咨询师的回复……

军衔等级:

新兵

回复 636# 的帖子

谢谢军刀前辈的指点。我会好好规划一下的,谢谢~

军衔等级:

一级电信军士

惊为天人,支持

军衔等级:

下士

军刀大哥啊,有这么一种情况,我身边看到有很多同龄人,他们积极上进,肯学肯干,希望能通过自己的努力换取自身和所关心人的幸福,人缘也不错,可以说算是优秀的人,但是一般都是家境平凡,很多来自农村,相对缺乏人脉背景关系,所以对运营商还有其他国企这种单位不是很感兴趣,现在大多都是在私企外企,试问这类型的人前路在何方?感觉如今的社会留给年轻人的机会越来越少,特别是白手起家的年轻人。

军衔等级:

中士

先感谢一下

军刀您好!我7月初毕的业,学历是专科,非电信专业,稀里糊涂地就进到“XYT”公司。目前是该公司的 wlan 工程人员。由于以前没接触过wlan,还有就是工资一般 ,晋升也是不可能的。敢问军刀, 今后的路要怎样规划。。。

军衔等级:

上校

家园09年十大网友 家园10年十大网友 爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 家园11年度杰出网友 家园12年度杰出网友

原帖由 zhenghong619 于 2011-8-10 13:03 发表
军刀前辈您好:
我是来自重本院校(四川,非211,985)的一名准研究生,本科是电信工程,研究生是电信与信息系统。在等待考研成绩的时候被本市的移动(劳务派遣那种)和京信公司(网络覆盖方向)录用过。
我之前报的 ...

首先,项目管理、产品经理、咨询顾问是三个完全不同的职位,对人的要求也完全不一样。
你可以在百度上搜这三个职位的要求,看看你自己是否能达到,如果是外企,他们的要求都是英语的。
你可以选择一个
如果是项目管理,去大点的企业,先做技术、系统工程师之类,能力提升后,如果沟通能力强,则可以转,其间可以考PMP或IPMP等。
如果是产品经理、咨询顾问,则要去市场部或解决方案,做产品宣传、标书等内容,然后实现产品经理的转变。
刚毕业,先提升能力,让自己某个能力变强,达到企业中的前10%。之后升岗、转企业都比较容易。
如果想锻炼自己,不建议去运营商,现在去运营商都是很小的地方,工作强度一般,工作内容单调。去大企业,民企外企都行。这样三年后会有发展。如果顾家,打算回家平安过一辈子,那就去运营商混吧。
另外,如果你家里在当地没有点资源,尽量别回家。中国还是大城市比小城市更开放民主。东部比西部更开放民主。
现在你想平安,很多人不让你平安,哪天你一回家发现被拆了,你sf还被关了。

军衔等级:

上校

家园09年十大网友 家园10年十大网友 爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 家园11年度杰出网友 家园12年度杰出网友

原帖由 90饭粒 于 2011-8-11 22:12 发表
军刀您好!我7月初毕的业,学历是专科,非电信专业,稀里糊涂地就进到“XYT”公司。目前是该公司的 wlan 工程人员。由于以前没接触过wlan,还有就是工资一般 ,晋升也是不可能的。敢问军刀, 今后的路要怎样规划。。 ...

新员工就提升能力,工程经验,技术经验,跟业主沟通的能力,带队伍的能力。能力有提升就可以转企业或转岗。

军衔等级:

上校

原帖由 小木头 于 2011-8-11 22:06 发表
军刀大哥啊,有这么一种情况,我身边看到有很多同龄人,他们积极上进,肯学肯干,希望能通过自己的努力换取自身和所关心人的幸福,人缘也不错,可以说算是优秀的人,但是一般都是家境平凡,很多来自农村,相对缺乏人 ...

没什么说的,赚钱,注意身体。
如果你没有好爹,那就让自己成为好爹吧。

军衔等级:

列兵

回复 647# 的帖子

谢谢前辈指点,很有收获的!
男人嘛 在年轻的时候就该去锻炼锻炼自己的,不能图安逸,也不能怕迎接挑战!祝新书大卖哈!

军衔等级:

上等兵

好帖,学习了。

军衔等级:

新兵

5年计划

军刀前辈 :电信人家园这个网站我前两个月的时候就来看过了  
也是看了很多前辈的解答
学到了很多的东西

寒暄完毕。

自报家门,家庭背景:
家在山区,父母工人,将来希望能成两个家庭的顶梁柱,但是  现在还是 独苗一根
我在乎的事情:

我爱的人们(家人、爱人)获得了幸福(家) ,国富民强(国),世界和平(天下)
我的兴趣是:

体育,旅游,冲浪(没看过海 但是我很喜欢 总有一天要试试) ,但是这些都是有钱的人干的, 我想先拼几年  等事业基本有成的时候就做做这些   先做该做的  在做想做的吗

专业兴趣是 : 电路系统  模拟数字电路  电信反面的)

我现在是四川一个三本院校的电信工程的学生,叫成都理工大学工程技术学院,虽然说出来军刀前辈多半没听过,但是 这确实是我的学校。

现在在敲字问军刀前辈的我,正在学校的实验室准备参加大学生电子设计竞赛,我是一个大二的学生,也是在学校的参赛队伍里面仅有大二的学生,

但是 这次参加这个比赛 主要是来学习的 二来呢 是为了弥补一下
  因为  我想考研究生(这也是我的疑惑之一) 所以 大三的时候 肯定就不能参加电子设计竞赛了
  因此 在大二下学期的时候好好的学习了专业的课程高频电子线路和信号与系统之外  还自学了  单片机   复习了 模电数电 参加学校的预选赛  因为学校的资金有限 因此 只在全校 选24人参加比赛  后来 被选上了  我来这里也是 懵懵懂懂的  
  几次在做项目的时候   在收集资料的时候  都发现 自己真 的有很多还要学习的东西  还有很多的东西都不懂  CPLD FPGA DSP ARM 这些我全都没有接触过  ,51也是自己学的  就是看的 网上的   郭天祥前辈的  十天学会单片机和  力天电子的单片机栏目    这些都还好  但是在涉及  模电方面的东西的时候基本上都没有什么头绪  真的很盲目 在 看到要完成的指标的同时  都不知道自己做出来的东西能不能达到这个指标  

我自学单片机   就是听有个老前辈说   电类大学生  只要掌握了 单片机  就能找到好工作了   但是  在我学了 单片机后 我发现真的不够  与现在  日新月异的 科技相比  51单片机  虽然经典  但是在很多的场合都  感觉到   疲软无力  能力不坚挺 我想可能是我自学的原因 对有的东西还不了解  因此我有一个大胆的 想法 呵呵   那就是  在比我低一年级的学生里面找几个 学有余力的学弟或者学妹  把我的学习单片机的资料给他们 然后再系上给他们借单片机   因为  我帮老师做过两个小项目 所以  借几个单片机肯定不是问题 让他们学  然后不懂的就问我  我带着他们学习  然后在这个过程中 希望也能自己再好好把单片机深入的了解了  但是 时间肯定不多  我想在同时自学一个 高级点的技术  ARM 或者 FPGA (这个问题下面在详细问问军刀前辈哈)  51对我来说 我觉得是一个跳板  但是 我想把这个跳板踩的更踏实  这样我再跃向我的下一个目标的时候 我才能有更多的动力  (我这个想法 请军刀前辈评点 )  

我说的想法是  带3个学弟学妹们的 同时 自己深入学习的想法

还有就是  前辈  我是电信工程的生  大家都说 考研很必要  随着我在学校这两年的对专业 的认识和在学到的东西中看来   考研也真的很必要   因为 现在对我来说   信号与系统  以及下学期学的 电信原理 数字信号处理 这些  如果是刚从大学出来的话 多半不能从事该方面的工作   
我考研的话   综合了自己的实力和学校的实力  我心仪重庆邮电大学  (请评点下重邮合适我不呢 考研必要不呢?)

在大一大二的过程中  感觉自己学的还是比较踏实的   我学习的时候 我不只专注于书本上的公式和书面的知识  有的时候也会问问老师 一些实用的东西  但是  我的很多老师都劝我考研  说  要弄懂学的这些东西  在大学  是不大可能的   

我的英语能力不强  真的不强  但是看懂基本的英文资料文档 问题还是不大的  我口语不行  我知道 我也不是学不好

而是  我一直都觉得 英语没有什么技术含量   不能用心的去学习  但是   在这实验室的时间里  我知道  英语的重要性  所以  以后我也会好好的自学英语的

情感:

我呢  是个农村的孩子   从小玩到大 的  初中的时候在城市读书的  在初1的下学期的时候  才拼命读书的  一下子就考了 全年级的第2名  全年级的老师都拿我当榜样  在其他班上宣传   这也是  噩梦的开始
因此  后来  我认识了更多的人  也知道了 喝酒 电脑这回事   当时的时候 年纪上有一个MM 追求我  真的  但是  当时在我眼里我只有读书  兄弟   玩   就拒绝了   后来   后来呢    我就经不住诱惑了   这注定不会有好的结果的   后来  中考的时候  当地的  国重三个 我随便选的  我没有去  我陪那MM 去了   一所垃圾的学校  但是那MM 连那垃圾学校也没考上  后来就分开了  结果是就不说了吗  悲剧  、、、

重那以后我就没怎么接触女孩子咯   因为  没有自己看见合适的  但是进了大学后   还是想耍个朋友   但是  看了下 我们工科学校的MM们   我发现了  基本无解   所以想好好的读书   出了学校找个合适的

军刀前辈 : 我的问题  

我是即将步入大三的学生

ARM  和  FPGA   我是电信的学生  该掌握哪一个呢   我的时间 不多   所以  我在自学之前我想好好的调查清楚那个适合我    ?

模拟和数字方面的东西  我该注重哪方面的学习呢

考研的话  重庆邮电大学  是不是  适合我的呢  ? 暂定电信方面的

电信方面有模拟方面的东西吗   我比较希望从事模拟方面的工作  但是 我同时又不想 放弃我学习的专业

英语的话  我大概要到什么程度呢 ?

我想制定请军刀前辈能不能花点时间帮我个 5年规划吗   ?  

我要不该为了我喜欢的模拟方面的东西

而考研的时候  考  电路系统   方面的专业呢

我现在  暂定 考研  考   信息与电信系统方面的专业  !

先谢过  军刀前辈

军衔等级:

四级电信军士

发贴的人不多了.好像也冷静了许多

军衔等级:

四级电信军士

再好好研究研究.必竟是大家的经验啊

军衔等级:

新兵

军刀前辈,
您好。
在我最迷茫的时候,无意中发现了这个论坛,发现了您的帖子,仿佛看到了救命稻草,下面我把我的情况说一下,希望军刀可以帮我指点迷津,小女子在此谢谢了。
我是新闻学09年的毕业生,因为我的文笔不是很好,毕业后只想快点找到工作,加上来到陌生的城市,人生地不熟,就放弃了原来的专业,也没做什么职业规划,在前程无忧上投递简历,找到了一份销售内勤助理的工作。这个职位是文职的性质,每天面对的是销售订单,报表,客户咨询处理之类。在这个公司做了将近两年,因为待遇很低,加上是单休,我就萌生了离职的想法。工作交接完后,又开始了漫漫投递简历,面试的生活。
毕业后第二次找工作,说实话,依然没有明确的目标,只是心里有模糊的想法。第一目标是双休,第二工资待遇要比原来高。第三工作氛围要好,同事关系融洽。在原来工作经验的基础上,我偏向销售助理,商务助理的职位投递。可能是文职类的基本行情都不好,有一些录用的,但是要不就待遇低,要不就单休,我找工作的这些目标都很难同时实现,碰壁多多,一晃两个月就过去了。
这个时候,我意识到了自己的问题,就是我根本没有一个明确的目标和职业规划,我不知道自己下一步要做什么。但是让我一下定位,我又定不出来。我自我分析,性格外柔内刚;做事情耐心有条理;喜欢跟人打交道,客户对我的评价很高;善于倾听,是个很好的倾诉对象。我每天都在想我到底该做什么样的工作,我人生的发展方向是怎么样的,想的我很头疼,还是没有规划出来。我就想,我总不能等想明白了再去工作,可以边工作边思考,在不断的尝试中才能找到真正喜欢又适合自己的。
在这个时候,我面试的一家电信公司给我复试机会,最后决定录用我做商务助理一职。我答应了,但是心里总觉得不情不愿。我接受这个工作有几个原因:1.我离职两个多月,无收入,在这个消费很高的城市,不能继续再拖下去了。2.这个公司在行业内地位很高,公司规模大,制度很健全,我觉得有机会进入大公司,也是一种锻炼和挑战。3.双休,待遇比较好。4. 男朋友认为这个机会不错,他觉得我挑来挑去,错过了很多机会。我不开心的原因:1. 这个职位的工作内容,跟我原来的工作完全不同,主要做商务合同的审批,辅材辅料的报价等。行业完全不同,一个家电,一个电信。2.我直接上司是新调过来的,他对工作还没有明确的计划,对部门也不熟悉,所以他现在没有明确的分配任务给我,我现在就是在看以前的合同,很多专业的术语,一窍不通,我想问一下同事,但是我们这边只有我跟主管在负责这一部分,他又在熟悉阶段,所以我只有去百度。3.通过一段时间接触,我觉得这个行业不是我喜欢的,跟我的专业及经验相差甚远。这种对工作很没底,不能一手掌握的感觉让我心里很难受。但是,我不敢草率放弃,因为我对自己要做什么,还没明确定位。我不想下一份工作做了一段时间觉得不喜欢,又要辞职。再者,我不希望朋友家人对我失望,他们觉得这份工作不错,对我的不开心也觉得很不理解。
这就是我现在的状态,一面劝慰自己,这是挑战,你若战胜它,你就成长了,试着去坚持去学习,也许你会爱上它;另一方面,面对迷茫混乱不明确的工作内容和无所事事的上司,又很着急,很难受,感觉心有余力不足。我不知道到底要怎么选择,是继续坚持还是果断放弃?我的职业规划应该怎么样,我的方向是什么?真心希望军刀能给迷茫中的我指条明路,我真的想弄清楚,路在何方。。。

军衔等级:

中士

每天都会看一点,每天都会成长一点。

军衔等级:

上等兵

[原创]军刀大哥你好,想请教你一下我的职业规划的问题。

我于08年毕业于一所普通大学的电信工程专业。后来一直在一家公司工作,一直到现在,而我的工作也很简单,属于那种熟能生巧的工作,比如像文件控制,仪器测试(很简单的那种)。所以在这个公司我基本上没有学习到什么有用的东西,所以现在我很想换一家公司工作,但是去面试的时候感觉有很多东西都不会,而且学校学过的一些专业知识到现在也都忘记了,就算知道,有些东西也只是一知半解。只能说我有一个优点就是我在现在这个公司里做的任何事情上手都很快,也不知道是因为工简单还是因为什么。我的性格是属于对于一件事情来说我会把他做好,如果做不好,我估计睡觉都睡不好。

我现在其实是很想做售前技术支持这份工作,因为这份工作能够很快的提高自身的能力,但是每次出去面试这个职位的时候,都因为没有经验而被刷下来,所以我想在这里请教一下军刀大哥,我现在这个情况下,适合做售前技术支持吗?

像我这类型的性格适合做销售还是技术啊?按我现在的状况来看适合做哪个行业呢?还请大哥在有空的时候帮忙指点一下,希望小弟我感激不尽!

最后说一下,我现在所在的这家公司是做的煤矿方面的产品,但是我以后不想从事这行业的工作。

军衔等级:

列兵

关于研究生的方向

老师,
       您好,
          我想咨询下电信方面的研究生期间从事什么样的方向比较好,我想考西安电子科技大学电信的研究生...............
说句实话,我真不知道我想做什么,能做什么,因为本科是个二本的大学,所以想读个研究生.........
其实我很想为国家的电信发展做出自己的贡献,每当看到什么飞船,卫星研发成功,都很羡慕的,您见笑了,呵呵........
我一直认为做技术很难大富大贵,但是这样的社会,会满足那点微薄的收入么,当我们老的时候还要为神马退休金跟一些单位纠缠,生病了,钱也出不起,不是以前说武汉大学的一个教授在得病期间被辞退了,感到世态炎凉..................
这年头的,做技术的伤不起,但是自己又抛不开束缚去做自己的想做的事,我还有父母....................
     应该说我的心态浮躁了,但是必须得实际............
     恳求指导,万分感谢!

军衔等级:

列兵

= =

看到凌成两点,看到第十页了,收获很大。。。

我觉得很大 即将大学的学生 都像 85楼那样,只是有着兴趣,但是并没什么能力。。。

半年,努力了!!!

军衔等级:

下士

这么好的贴。怎能不顶:)