澳门·威尼斯人(中国)官方网站

| 举报 切换到宽版

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上士

【威尼斯人】
我在论坛中一向使用的都是实名注册、发贴,以前在技术方面发过几篇案例与分析类的文档,更多的是由于厂家信息安全或各地客户的隐私,更多的文档、报告、案例不敢在网上公开,毕竟从事技术行业的我们,遵守厂家、自己公司以及局方的信息安全条例是我们的职业操守。俗话说:盗亦有道,何况我们都是受过高等教育的知识分子,以及掌握着一门不为外人所理解的专业技术。

我是职业技术学院专科毕业,学历上的短板导致我在威尼斯人官方网站行业无法上升到另外一个层次,如设备厂家、客户运营商(否则早进华为了),只能凭借自己的实力,游走在设备厂商合作公司之间, 这也就导致了我在威尼斯人官方网站行业眼光、见识和语言上具有一定的狭隘性,文中不到之处,还请各位兄台不吝赐教。

其实为了今天能够有底气的向公司提离职申请,我已经秘密筹备了很久很久
,今天终于有实力向大家说一声:我马上要离开网优行业,别离我这根红苗正的威尼斯人官方网站生涯!相信以后在论坛上与大家交流技术的机会也越来越少,但我相信,除了LTE等威尼斯人官方网站技术方面以外,关于向外转行、向内转型我都能与你侃侃而谈。

我在辞职申请表中填的离职原因是:世界很精彩,我要去闯闯。

最近进入辞职交接的尾声阶段,再过3天参加完公司最后一个年会,就可以离开项目了。

抽空之余,码一段文字跟大家聊聊自己为了达成辞职创业这一目标,我所做的准备和心路历程吧,语言组织能力不好,请捧场的各位兄台千万别介意。

我会在这个帖子基础上持续更新,不再另开他帖,直到把我的故事讲完,希望我能够是广大网优人、威尼斯人官方网站郎的一个缩影吧,也希望每个大龄威尼斯人官方网站兄弟能够找到自己的定位和事业。在开始之前,我还不知道有没有人会参与到我的话题中来,如果有人回帖,大家嫌烦,但还是想看我故事的话,可以直接点标题下的“只看楼主”这个功能,就可以只看到我帖子了。

我本人所说的第一句话、每一个优化项目经历都是自己有感而发和亲身经历,如果大家对此有任何质疑,可以加我(120,687966)详细交流,也欢迎以前项目上失散的兄弟在网上重逢相聚,也希望广大兄台给我辞职创业给予更多的关心和鼓励,谢谢!!

更新如下

【威尼斯人】
【威尼斯人】
【威尼斯人】
【威尼斯人】
【威尼斯人】
【威尼斯人】
【威尼斯人】
【威尼斯人】

已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管03 + 50 + 50 鼓励原创,期待下文

总评分: 经验 + 50  家园分 + 50   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

列兵

期待更新!愿你的生活从此与众不同。

王康亮  谢谢兄台鼓励  详情 回复 发表于 2016-2-1 20:46

举报本楼

军衔等级:

列兵

泡杯茶坐看别人的心路历程。

王康亮  谢谢关注与支持  详情 回复 发表于 2016-2-1 20:48

举报本楼

楼主,学历不是很重要,最重要的是学习心态。
加油!

举报本楼

军衔等级:

大校

威尼斯人官方网站技术中的网优是很有技术含量的,祝福你辞职后一切顺利!

举报本楼

坐等更新

举报本楼

军衔等级:

上士

mark

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

祝福你走得更潇洒,活得更精彩。

举报本楼

军衔等级:

中士

mark

举报本楼

军衔等级:

上士

【威尼斯人】

我知道每个人都喜欢听故事、看别人经历,因为有些故事我们听着听着,不知不觉中,大脑的镜像神经元就会根据自身情况自动模拟出一种适应自己的场景,将自己与故事中主人公的经历对号入座或进行类比,同时我们的感情会随着主人公的遭遇而产生起伏,时而引起共鸣,时而产生愤慨,时而信心满满,对未来充满期待,这就是情节故事化带来的效果。那么老规矩,我也来回忆回忆我的行业经历,重温这一路走来的心路历程也是一种美好的享受,并且说说为什么我是根红苗正。

1、大学毕业懵懂入行
时间:2008年9月入职
职位:迷茫找工作
收入:0元
感慨:在一片迷茫、无所适从、未来的不确定性中,很想有一家单位能够收留自己,有一种非常强烈的集体归属感,懵懂之中误打误撞选择了威尼斯人官方网站行业的第一家公司,也算圆了自己急切想进入一个集体的愿望吧,在此很我的第一家公司南京格安,以及魏总和其他主管表示谢意。

2、第一个项目:福州联通华为GSM替换摩托项目
时间:2008年9月~10月底
职位:试用期员工
收入:每月2000元左右(工资加补助)
感慨:第一次工作,尽心尽职,虽然有一些瑕疵,但至少有了第一次公费旅游的快感。经常去地市出差期间,公司都会给全补,为了能够多攒点钱,虽然我本身不喜欢去网吧,但在地市期间经常在网吧包夜通宵,然后第二天在回程的大巴上补觉。总体感觉就是,这段日子简单清苦但并快乐着。

3、华为大学嘉环培训中心关于WCDMA RAN方面培训
时间:2008年11月
职位:试用期员工
收入:每月2k左右(工资加补助)
感慨:公司花钱让我们学习,感觉浑身都充满了斗志,每天都是认真学习WCDMA方面的各种知识和操作,这段时间给我的感觉就是仿佛再次回到校园,非常亲切,也非常用心学习W方面的知识。

4、第二个项目:山西太原TDS-CDMA二期建设与优化
时间:2008年12月~2009年12月
职位:测试工程师、前台优化工程师、后台分析工程师
收入:每月3k左右(工资加补助)
感慨:12月份,从车窗往外看,山西一片光秃秃的山坳,寸草不生,低矮枯萎的玉米杆还在寒风中站在黄土高原的山坳中,举目望去一片沉重凄凉之境。这期间从一个对TD啥也不懂的年轻人,没有任何怨言,服从安排,从最底层做起,从站点勘测到开网前的清频测试、DW测试、开始建站、单站验证、簇优化、RNC优化、片区优化、后台指标优化提升。。。这一系列的工作让自己在TD方面有了最原始的经验积累,确实感觉到了华为员工做事的严谨性。

期间专门从事拉网测试,一直做了4个月,负责每天坐面包车上,在太原的大街小巷拉网测试,一个人测语音业务、一个人测数据业务,晚上统计LOG,有掉话掉线、未接通、切换失败等问题发给各区域负责人分析处理就可以了,我们只负责测试。后来司机看我们把电脑放腿上不忍心,在中排座位上给我们配了一张折叠桌,这样我们两人就可以把电脑放在桌子上,再也不用担心不孕不育了,哈哈。。。刚开始觉得拉网很简单,只要设备和电脑连好了,LOG记录好,中途保证设备不断就可以了,反正也不用分析什么,每天和司机吃吃玩玩,日子过得很快也很无聊,只是突然有一天,觉得难道我的作用真就这么简单?如果这样下去,我下面还会再干什么无聊的工作?突然有了很强的紧迫感。

后来就尝试着看日迅软件中那些英文信令,每次一起呼,信令窗口就有东西在飞快的一闪而过。这些到底是什么东西?后来晚上回去之后,就找资料仔细看那些信令的含义和消息解码中的关键内容,后来一连上手机,我就知道所有的信令流程,并且能够简单分析一些掉话。就这样,通过拉网,慢慢的学会了很多东西。

就这样,一连拉网测试拉了4个月,9月份我开始进后台学习。感觉到终于进入这个行业核心岗位了,还有点激动。在移动大厦办公,环境优雅,工位整齐,这才是我梦寐以求的工作。为了留在后台工作,我每天都拼命主动帮别人打下手,主动问别人找事情做,我知道一点,只有多做事情,你才能掌握更多的东西,成长速度才会更快。在这一信条的引导下,终于在短期之内掌握了后台所有的工作,并且能够主去网上找各种资料。

后台能力强点的人被派到其他项目,逐渐我就成为后台的顶梁柱,和华为员工每天接触也更多了,也能不断获取到各种资料,这个时期是个人能力成长最快的一个阶段,也为下一步加薪奠定了坚实的基础,并且让我深刻掌握了一个万世不变的规律,运用得好,加薪自然不在话下,运用不好,只能每天自怨自艾,逐渐被行业所淘汰。

5、第三个项目:山西吕梁TDS-CDMA三期建设与优化
时间:2010年1月份
收入:每月3k左右(工资加补助)
收获:做为公司的带队,带一个刚入职的实习生在这里每天教他拉网,我分析log、写分析报告、输出优化方案,和客户协调塔工、车辆上站调天线,核查全网邻区完整性与准确性,再进行复测,最终通过一个月的优化,从一步一掉话到全网基本零掉话率、接通率达到100%,并得到客户的好评表扬,这一系列工作使自己在优化流程方面拥有了较为基础的知识体系。

6、第四个项目:南京TD项目支持一周
这一周纯粹是打酱油,还没有站稳脚跟就被调到下一个项目。

7、第五个项目:江西南昌TDS-CDMA专项优化
时间:2010年5月~2013年5月
职位:项目经理
收入:每一年每月6k左右,第二年每月8k左右,第三年每月12k左右,(工资加补助)
收获:由于之前练就了过硬的技术实力,这个项目是我比较顺利通过华为南昌代表处的面试。说实话,这个项目是我网优生涯最恶梦的3年,是呆过整体最恶劣、客户最难缠、老总投诉最多、最忙最不讨好的一个项目。江西自然环境是个好地方,也算得上山清水秀。但我呆的这三年,华为一向秉持一切以客户为导向,再加上客户变本加厉,自然我们和华为一线员工都成了孙子辈,客户那些最麻烦、最难填、最无厘头的各种报表、报告、领导开会的PPT全都甩给我们来写,自然也就成了我的事。多少次,为了领导第二天开会要用的PPT,客户组织各专业、各环节的人,通宵写PPT,更有一次,领导当晚在21点、0点、3点、7点各过一遍,提出个性要求后修改后再过一遍,夜深人静,你顶着睡意在办公室还在煎熬着自己的内心,没有一个人能帮我。老总经常性一句哪里信号不好、掉话了、上不了网了,当晚马上就要去分析,取PCHR log,最终写成详细的分析报告呈现给领导,还要有解决措施,指标不好了更要负责,再加上那些年折腾过我们的ATU,这个考核更是“要想整你,何愁没招”,每天忙成狗,每月一考核,基本我们都成了专门保障ATU测试的。早上8点测试,我们5点钟就要各就各位到岗保障,现在品着茶,码着字,安静地敲着键盘,回想起那段黑暗的时光,心里瞬间翻滚出“大难不死必有后福”的唏嘘感慨。

2012年经过客户介绍,认识江西一个女孩,她属于那种娇小可爱型的,不瞒大家说,我是一见倾心,瞬间把自己所有的热情和心思都用在她身上,结果我太主动,造成了非常被动的尴尬境地,原本我们是奔着结婚去的,都在认真对待对方,无奈没有缘分,手都没牵过,相处不到一年就回家相亲认识了现在的老婆。

这三年里,工作上最大的收获就是,在与客户、其他专业同事“斗志斗勇”过程中,对很多事情学会了如何在交付层面进行处理,自己总结掌握了一些技巧和原则,同时在撰写报告、PPT方面,不管是梳理思路、搭建结构框架还是总结内容方面,有了很好的进步,技术方面虽然有些少许长进,但已经没有了当初意气风发锐气进取的豪气。

8、第六个项目:浙江宁波诺基亚TDS替换大唐的搬迁优化
时间:2013年5月~2014年12月
职位:项目Leader
收入:每月13k左右(工资加补助)
收获:2013这一年有了未婚妻,辞职后,打算安安静静找个离家近一点的项目,后来另外一家公司的部门负责人邀请我去宁波项目做负责人,由于项目比较急,缺一个技术经验丰富、兼有管理经验同时有应对客户-蛮要求的人员,他看中了我,由于是老熟人再加上言辞恳切,几次都没有拒绝掉,就硬着头皮来到了宁波替换搬迁项目。第一次接触诺基亚的项目,感觉与华为项目风格迥异,虽然替换期间也有非常忙碌的时候,但整体上客观来说,与南昌项目相比,我个人感觉已经非常满足了。结合这里客户宽松的工作风格、与客户员工日常交流方面、客户对网络关注点方面、客户领导方面、指标考核、厂家要求等方面,综合而言宁波简直就是网优界的胜地,使一个网优民工到一个正常白领上班族的转变,实现了最大化程度的跨越。这里最大的收获是,逐渐对未来有了自己的勾勒,真正开始有时间和精力去思考自己真正想要的生活,梳理自身实际情况和后期的创业方向。

9、第七个项目:浙江宁波诺基亚LTE项目
时间:2015年1月~2015年12月
职位:项目Leader
收入:每月13k左右(工资加补助)
收获:在TD项目组平稳过渡到LTE项目,我心里清楚自己在LTE方面已经没有了前些年积极的学习心态,直到现在仍然对项目组兄弟以及诺基亚领导心有愧疚,但鉴于手中还没有坚实的筹码支持自己提出离职,只能硬着头皮继续留下来(有时候现实所迫,人不得不做出趋利于自己的选择),在项目上做一些管理协调方面的事情,为大家更好的工作、领导更少的操心发挥自己的实力。如此,便呆了一年。如今终于准备好,有实力提出辞职,去追寻自己所描准的未来。

以上便是我个人从事网优行业以来的项目经历。说根红苗正,是因为一毕业就进入这个行业,通过在这个行业不断努力,不断提升自身综合实力,一步一步获得自己想要的待遇,再苦再难也没有离开这个行业,坚持到了第八个年头,直到找到了自己未来的方向。

总结下来,我是一路是抱着多看多学多做事的心态追着高收入。眼尖的人会发现,其实我待遇收入在去南昌的时候提升了不少。关键因素之一是,一方面通过在上一个项目上积累的经验使自己技术实力极快的获得提升,通过面试,南昌华为代表处一定要我参与这个项目,我就有了和公司议价的筹码。在南昌这个交付环境恶劣的项目,没人愿意承担项目负责人的角色,通过不断挑战各种困难提升自己的综合实力,最终使自己获得华为代表处和客户的认可,希望我继续留在项目中,于是我就掌握了更高的议价筹码,无需我主动提要求,待遇自然就水涨船高。
========================================================================================================================================================

本篇完!

下篇预告:在威尼斯人官方网站行业超过5年的兄台,估计大部分人都跟公司提过涨薪的事,但结果怎么样?是不是被领导一句话就给噎回去了!。基于我这些年在这方面的经验,给目前已经几年没涨薪或者刚入行的新人们一点点的忠告,这就是“筹码论”:运用得好,大幅度涨薪自然不在话下,运用不好,只能每天自怨自艾,就像逐渐下沉的夕阳,等着被行业淘汰。这些都将会在下篇详细为你剖析。

看大家参与非常积极,后面我会不断更新,接下来的安排是《第三篇:新人勉励篇》、《第四篇:网优弊端篇》、《第五篇:网优益处篇》和《第六篇:内心觉醒篇》,剩下的《第七篇:创业自身分析篇》、《第八篇:创业摸爬滚打尝试篇》、《第九篇:请假孵化项目篇》、《第十篇:首试喜获丰收篇》、《第十一篇:当务之急安排篇》、《第十一篇:未来创业发展篇》,大家想看,那就给我留言积极顶我,别让这些花了心思梳理出来的篇章静静地躺在电脑的文件夹里!

侃大山啊  学习  详情 回复 发表于 2019-1-18 20:35
家园副管03 + 30 + 30 感谢更新

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上尉

网优人士的职业发展可以参考下这个文章!

无线网络优化个人职业发展.docx

23.2 KB, 下载次数: 0

summ-yuan  学习下  详情 回复 发表于 2021-2-22 16:01
柚子和栗子  谢谢  详情 回复 发表于 2020-9-18 15:59
Mrxubit  好人  详情 回复 发表于 2019-4-10 23:11
十分之一  您好,我还是一名大四在校生,这个怎么可以下载呢。  详情 回复 发表于 2018-10-22 11:40

举报本楼

军衔等级:

中士

坐等更新

举报本楼

军衔等级:

下士

楼主继续

举报本楼

军衔等级:

上士

【威尼斯人】

现在的威尼斯人官方网站行业是90后们的天下,特别是那些一毕业刚进公司就碰上4G(TDD/FDD-LTE)大发展的时代,犹如我当初刚毕业一进公司就碰上3G(TDS与W)火热建设的浪潮,此情此景,仿佛又回到08年山西的冬天。

然而,我现在在项目上发现有些新人的精神面貌跟我们当初入行时发生很大变化,一方面少数刚入行的年轻人缺少一种主动探索的积极性,LTE刚开始,有很多需要探索的东西,而当你做好了这一点的时候,在技术上你自身能力不仅上了一个台阶,同时还具备了和公司谈待遇的筹码。项目上我见过几个新人,他们每天按部就班的做着负责人安排的事情,该下班的时候一刻不能耽误,很少能够主动发现问题、解决问题,或者主动提出更好的解决方案,却在私下里抱怨着公司不主动给自己涨薪,于是“给多少钱干多少活”的消极念头逐渐盛行起来。

其实之前我也遇到这个问题,如果公司一直不主动加薪,自己干着还有什么意思?是不是该跳槽了呢?后来,我仔细深入思考了一段时间,最终认为根由还在自己身上。公司不主动给我加薪,反过来也就证明其实还是自己能力不行,没有让公司看到我在项目上的重要性和发光点。

原来啊,我们身处公司这个组织当中,其实跟菜市场卖菜买菜是一个道理,在你没看到、吃到菜有多好的情况下,难道光凭菜贩子一翻夸赞,你就会高价买他的菜吗?显然对于任何一个买菜的人来说,这都是不可能的事情。所以返回到公司角度来说,任何一个行业,老板雇佣员工不是看上他这个人,而是看中的是这个人的能力。老板就是买菜的人,你就是小贩,你的技术实力和综合能力就是你的菜,你的菜还没有让老板看到优势、尝到甜头的时候,老板会花高价买你的菜吗?

所以,我想给那些有志于在这个行业扎根的新人们一点忠告:收起你的抱怨,拿出你任劳任怨的态度,通过多学多问多做多动手,学习更多技术方面的知识,毕竟对于网优行业来说,只有积累更多实际经验和技能实力,才是你换取高薪的唯一途径,也只深厚的技术实力才是你后续跳槽谈判的筹码。而当你有了筹码,你本身就有了话语权,与公司在薪资谈判方面你就占有绝对优势,希望还想在这个行业继续下去的朋友一定要谨记我这句话。

===================================
===================================

本篇完!

zhuanwan31  给迷茫期的我很大的启发!  详情 回复 发表于 2016-1-26 10:02
家园副管03 + 30 + 30 感谢更新

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上士

稍后会更新后面一节,《第四篇:网优弊端篇》,从我的角度深入网优这个行业带我们这些从业者带来的弊端与局限性,大家敬请期待。

举报本楼

军衔等级:

中士

个人以为,楼主还是去考个专升本吧,然后读研,优化本身就是应届生赚块钱的行业,持续发展性不强。
工作7年也还不到30,不到退休的年纪,不要把外面创业想的太美好,能去hw在干5年,累计点资本吧

举报本楼

军衔等级:

新兵

等更

太慢啊  

王康亮  不好意思,让兄台久等了  详情 回复 发表于 2016-2-1 20:49

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

学习了

举报本楼

军衔等级:

上士

打乱一下顺序,先插播我的在辞职前利用业余时间通过自己两边现象,通过分析、挖掘、自己测试、布局的一个小项目,回家以后我会再深入完善一下这个项目,先与大家分享一下我的收获,大家一定要记住一句话:创业有风险,一定要有测试、布局、降低风险的意识。
============================================================================
【威尼斯人】

相信各位兄台心里是满肚狐疑:你现在刚辞职,到底有没有真正创业呢?你创业成功了第一步是什么意思呢?你创业到底打算做什么?现在进展如何?

那我就提前跟大家说一下我现在的创业进展和方向。

我目前正在准备注册一家公司,中智方略(上海)投资咨询管理有限公司,注册资金100W,法人代表是我自己,公司名称是我自己取的,目前正在注册的筹备阶段。

你以为我真的有100W吗?你以为我家境富裕父母支持我大量资金?
难道是四处借钱、集资创业?不好意思,那你都没猜对。

如果现在这个社会一切都像你想的那么一步一个脚印实干,我等广大屌丝那就真的永无出头之日了,只有给人打工、任人驱驰的份。项目上的兄弟都了解,我家境一般,父母在家里种地累死累活一年攒不了几个钱,根本帮不上我,结婚之后又负债累累。平时对大家非常扣门,很少会跟大家一起吃喝玩乐。这些我这里不作详细说明了,我只一句,我手头只有不到10W的备用金,留着辞职之后创业备用。

公司初期主营业务就是运用自己并不算聪明的商业头脑,在日常生活中分析挖掘、并投资那些有较好盈利空间和前景的项目,必须是我能把控得了的 项目(必须要降低我的风险),可能是我自己操作,也可能是我身边的人操作,目前主要针对线上(互联网相关)、线下(地面实体相关)的项目进行挖掘和投资,我手头已经在实际运作并产生很好经济效益的项目就是通过互联网操作。

我打算辞职回家创业的事跟我大姐说了之后,她看到我第一个项目思路新颖、确实操作起来比较简单,不管是收入还是工作强度方面,比她在服装厂打工强多了。她在服装厂打工已经有十年,每天十几个小时低头久坐造成颈椎病和腰疼,现在在家专门带孩子,也想让我帮她找一个事情做,只要不是每天十几个小时久坐就可以,能稍微赚点家庭开支更好。说者无心,听者有意,做为弟弟,我帮她真的是责无旁贷,真的开始上心起来。后来经过一段时间的考察、分析,终于发现一个比较适合她操作的项目,这就是我现正在策划布局的第二个项目,也是通过互联网的思维运作,投资小、成本低、易操作、收益好,整个投资成本是2000元的预算,初步预测在正式推出3个月内可以达到10倍左右的利润,而且具有可持续性

互联网赚钱玩的就是思维和眼光,如果大家都具备互联网思维和眼光,那最大的区别就在于思维的活跃性和你的脑洞能开多大。

目前整个项目还处于架构搭建阶段,在正式推出3个月后会向大家解密第一阶段,如果大家对此非常感兴趣,关于这个项目实施的进展和阶段性收获我会在QQ空间与大家分享,请大家关注。

此项目请恕我就此打住,有些事情还没有做之前,过早透露就不灵了,大家结合自身想想是不是这么回事?哈。。。

光说不做假把式,光做不说傻把式,又说又做真把式,我就跟各位兄台说一下我辞职前自己利用业余时间成功操作的第一个项目的业绩收获吧。

这是我自己成功布局并且已经在运作的第一个项目,是我自己在平时上下班过程中根据身边的现象发现分析、谋划布局、测试孵化出来的,现在已经走出了测试期,可以对外作第一阶段的解密,但较为详细的细节我暂时不会公布,留到第二阶段的解密期分享。

关于这个项目我暂时不过多介绍细节,我就把从2015年5月份开始正式孵化以来,产生的经济效益跟大家分享一下,证明我所言非虚。这个项目只有我在宁波项目上一个兄弟知道,整个流程我只跟他较为详细的透露过,其次的知情人就是我的家人,其次就是各位的同行兄台。

=====

本篇完!

举报本楼

军衔等级:

上士

昨天忘了附上图片。不是股票、原油、黄金、白银、期货、证券、基金等。。。这些投资类项目,我绝对不会选择走这种投资捷径的,因为一直以来我就是一个愚钝的人,只能通过依靠自己的努力去赚钱。金融类项目我在浙江看到的不在少数,绝大部分要么是骗老年人养老金,或者年轻人存款的,做生意的底线是诚信经营,对得住良心。

举报本楼