澳门·威尼斯人(中国)官方网站

| 举报 切换到宽版

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索
melefe 发表于 2015-12-16 12:20
求更

不好意思,年底忙,更新慢些,见谅!

举报本楼

第16回 经营形势急转下,山雨欲来风满楼

企业以市场业绩论英雄,市场业绩靠的是决断和实力。联通在资金有限的情况下运营着两张网。投入巨大精力和心血的CDMA网络,并没有给联通带来相应的现金流,租机政策导致的成本居高不下,让联通有些喘不过气来,指标不好看,经营压力很大。
    公司在压力巨大的情况下,又一轮全员营销开始了。通知下来,前后端都有任务,为了发展业务,大家可以只上半天班。
    让后端部门人员发展用户,犹如像让手无缚鸡之力的文臣去前线打仗,或者像让张飞绣花,有些用其所短了,这其中闹出不少的故事来。
    一个北邮刚毕业的传输专业研究生,家是河北农村的,在济南举目无亲,也领到了每月放10个号的任务,硬着头皮去几个聚类市场跑了一圈后,因不善表达,竟然一无所获,眼看着其他的同事多少都有进账,自己感觉十分的郁闷。但看大家都不在办公室,自己也还得每天漫无目的的往外跑,出去去哪儿呢?百无聊赖之际,在立交桥下,看见几个老头在下棋,自己便过去观战,一呆就是一下午,比去跑市场看人脸色好多了。不巧被领导碰到,竟成了消极怠工的典型。
    另有一个,在科技市场发展用户,和一个小公司谈的差不多了,眼看任务就能完成,不想半路移动一个业务员跑过来,提出了更优惠的政策,眼看煮熟的鸭子要飞了,两人争执不下,就在人家那个公司的门口大打出手,结果双双进了派出所。
    张亦峰也怵头向人开口拉业务,但任务摆在那儿,不拉又不行,于是就想到刘磊,电话过去,刘磊倒也爽快,道:“我有移动没联通的号,就再办一个,正好公司进了几个新人,也让他们用你们联通的。这样能给你凑5个,你看行不行?”
    张亦峰道:“关键时候见真情,这样的话,我这个月的任务差不多就能完成了!”
    刘磊道:“你现在到底是做技术还是做业务啊,怎么每月都得有发展任务,你们公司老板比我这私营小老板还黑啊!我给你出个主意吧,正好我从建材学院接了个活,和他们校长以及后勤处的王处长还熟,要不我给你去说说,你就在他们学校租个房子建个代理点,有那么多的学生,每月还不发展些用户,这样你就不用月月发愁了!”
    中国的事就这样,熟人社会,没有关系的话,进学校设代理点那个难啊,但因为刘磊这层关系,一顿饭就把设点的事情搞定了。
    那时手机在学生中间还不普及,张亦峰在学校开了一个有32路话吧的代理点,每月抛除房租、人工之外,竟然有近万块钱的进账,另外每月也能卖10张左右的手机卡,算是歪打正着了。
    当张亦峰向刘磊讲述代理点的业绩的时候,刘磊十分的惊讶,笑道:“早知道能挣这么多,我就干了,这次便宜了你小子,你得好好请请我!”
    张亦峰笑道:“你这大老板,还在乎这种小业务,算是扶贫吧!刘总有时间赏光,我一定好好谢谢你。”
几家欢乐几家愁,张亦峰这边发展任务倒是解决了,但从公司总体来看,并不理想,增量不明显,业绩下滑的厉害。
    国企的领导总是在走马灯似的换来换去,集团又换新领导了,各省的领导肯定不久也会变动。山东作为一个大省,业绩上不去,集团派人过来调研情况,在最后的总结会上,据说因为租机政策导致的亏空问题,对山东提出了严肃的批评,当时气氛很紧张,基本上是对山东班子的工作给予了否定。
   不久之后,山东也换老总了。国企一般一任老总干三年,第一年拼命的挤水分,第二年大展宏图谋发展,第三年任期快到发现业绩不及预期,又开始拼命的吹泡泡。然后或升迁或平调,新来一任老总又开始新的循环。集团、省、市、县区分公司无不如此,期间造成的浪费想想十分的可怕。
    这种机制,也是人才的粉碎机。很多像张亦峰这样原本术业有专攻的技术骨干,慢慢的成了通才,啥都懂一点,啥都不太精。
    张亦峰有时在想,假如有一天企业破产了,重新找工作的时候,自己是否还具备当初的竞争力?
    学校的那个话吧,为张亦峰贡献了丰厚收益的同时,也占去了张亦峰几乎所有的业余时间。张亦峰每天下班之后,若不在公司加班就去学校,直到晚上11点,才驱车回家。
    从晚饭后到十点之前,话吧总是很忙。感情丰富的男女同学们,在一个个小隔断里,向电话的另一头不停的倾诉着,很多电话打上1个小时都不挂。
    张亦峰每天都会检查一下话机,确保这批西市场买的便宜货全都可用,毕竟一部电话一小时的长途就贡献七块五的利润,为学生们创造良好的倾诉环境是张亦峰的职责所在。
    时间过得很快,新老总到任半年多了,渐渐熟悉了情况。为调整做准备,开始组织新一轮地市副职竞聘。张亦峰在家属肖琦的反对声中偷偷报了名。在张亦峰看来,澳门威尼斯人app下载重组可能会很快到来,这也许是重组前的最后机会了。
    笔试和第一轮面试都很顺利,据张亦峰初步掌握的情况,自己笔试是第五名,第一轮面试排名第十。所有的排名信息都不公布,都是张亦峰发挥技术专长获取到的。
    第二轮面试名单是在第一轮面试结束十天后公布的,张亦峰却并没有进入十五人的老总面试名单。
    张亦峰有种煮熟的鸭子飞了的感觉。想找人喝酒,好久不见陆忠良了,电话打过去,陆忠良正好在济南,很爽快的答应晚上聚聚,地点定在香港街上的威海海鲜王。
   张亦峰先到,点好菜后,陆忠良也到了,拎着两瓶五粮液上来。张亦峰道:“在这里吃饭,喝啤酒或二锅头都行,喝五粮液有些不应景啊!”陆忠良笑笑:“吃海鲜要喝白酒,我车里常备的只有五粮液,咱们将就着喝吧!”
    心中有事,喝酒便快,不知不觉间一瓶酒就喝出来了,有些醉意后,张亦峰向陆忠良讲了这次竞聘落选的事。
    陆忠良倒并不意外,安慰张亦峰道:“竞聘往往是形式大于内容,肯定不是以成绩定人选的,你能到第一轮面试已经不错了。竞聘是一个系统工程,没有强有力的人给你说话,你还指望考出个副总来吗?几年前我就明白了这点,所以,我及时抽身了,经过这几年房地产行业的折腾,让我更深切体会到这一点。”
    张亦峰道:“话虽如此,当你看到自己忠心耿耿视之如家的企业竟然也有很多见不得光的东西,就感觉十分的别扭!”
    陆忠良哈哈一笑道:“图样图森破!你还是太幼稚,将来都会习惯的,来继续喝,喝醉了就不想这些了!”
    这天晚上,张亦峰真就喝了个酩酊大醉,又唱又闹的,是被陆忠良扶回去的。
    第二天醒来,已是日上三竿,电话打给陆忠良问昨日自己是否出丑了?陆忠良忍不住狂笑一番道:”还好,没吐,只是一路在哼哼辛弃疾那首《永遇乐•京口北固亭怀古》,很有些怀才不遇,忧国忧民的劲儿!”
    张亦峰打个哈哈道:“好久没喝这么多酒了,昨天想喝,没想到就真的喝多了!”
    挂了电话,张亦峰不自觉的又哼哼起辛弃疾的那首词来:
    “千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。  元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否? ”

夏洛特  顶  详情 回复 发表于 2016-1-5 15:14
夏洛特  顶  发表于 2016-1-5 15:14
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 20 + 20

总评分: 经验 + 20  家园分 + 20   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

新兵

继续关注

举报本楼

能带上编年史吗

小杂鱼  暂不加,若以后有整理的必要,会考虑你的建议。  详情 回复 发表于 2015-12-30 17:27

举报本楼

军衔等级:

中士

MARK

举报本楼

apot 发表于 2015-12-30 13:47
能带上编年史吗

暂不加,若以后有整理的必要,会考虑你的建议。

举报本楼

军衔等级:

新兵

写的好,说出很多人的感受, 折腾。

举报本楼

军衔等级:

新兵

小杂鱼 发表于 2015-12-26 22:38
企业以市场业绩论英雄,市场业绩靠的是决断和实力。联通在资金有限的情况下运营着两张网。投入巨大精力 ...

举报本楼

军衔等级:

新兵

等啊等啊,还不更新。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

国企不是你想的那么简单

举报本楼

军衔等级:

上等兵

举报本楼

军衔等级:

新兵

坐等更新!!!

举报本楼

军衔等级:

新兵

坐等更新!!!

举报本楼

军衔等级:

新兵

支持啊

举报本楼

军衔等级:

新兵

顶起

举报本楼

军衔等级:

新兵

等着更新啊,威尼斯人官方网站学子喜欢

小杂鱼  本是写着玩来着,暂时搁笔了!自我感觉写得不够引人入胜,或者说不够煽情,没有达到预期效果!谢谢各位曾经看过的朋友们!  详情 回复 发表于 2016-3-17 00:39

举报本楼

濮阳凉皮 发表于 2016-3-2 11:09
等着更新啊,威尼斯人官方网站学子喜欢

本是写着玩来着,暂时搁笔了!自我感觉写得不够引人入胜,或者说不够煽情,没有达到预期效果!谢谢各位曾经看过的朋友们!

家园副管03  休养生息一下,03也在期待后续呢~  详情 回复 发表于 2016-3-22 10:07

举报本楼

军衔等级:

管理员

小杂鱼 发表于 2016-3-17 00:39
本是写着玩来着,暂时搁笔了!自我感觉写得不够引人入胜,或者说不够煽情,没有达到预期效果!谢谢各位曾经 ...

休养生息一下,03也在期待后续呢~

举报本楼

军衔等级:

大元帅

挺有意思的,忆往昔峥嵘岁月稠。楼主不要太监了啊

举报本楼

军衔等级:

新兵

期待后续

举报本楼