澳门·威尼斯人(中国)官方网站

| 举报 切换到宽版

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

新兵

越看越精彩啊,我得找个地方推荐一下!!!

举报本楼

各位看官,在此做一个说明,本贴是我所构思小说的缩略版。之所以在c114中贴出来,是希望得到圈内人士中肯的评价与意见。文中所述情节系本人道听途说以及参阅相关史志而来,在此感谢通讯业相关兄弟的大力支持与帮助。故事中的人物情节,可能有您身边人的影子。如果您有这种感觉的话,说明我在人物塑造方面尚有些许可取之处。但小说非现实 ,我可能会在参考多个人物的基础上杜撰出一个主人公来,所以请勿对号入座。本贴若有可取之处或希望故事以后如何发展,欢迎留言交流。

Michael_1982  猜半天没猜出你是谁啊  详情 回复 发表于 2015-8-28 09:06

举报本楼

军衔等级:

中将

小杂鱼 发表于 2015-8-27 23:36
各位看官,在此做一个说明,本贴是我所构思小说的缩略版。之所以在c114中贴出来,是希望得到圈内人士中肯的 ...

尽快更新,等不及了

举报本楼

军衔等级:

下士

LZ是小说家。。

举报本楼

军衔等级:

新兵

今天更新吗?

举报本楼

小杂鱼浮生记序----补

混迹运营商十多年,好多如我般兄弟姐妹的青春岁月,都留在了这里。青春岁月如白驹过隙,渐渐消泯。
      我这篇小杂鱼浮生记,本是工作之余的夜晚的随意杜撰。本是百无聊赖,突发奇想。没想到会有两千多的浏览量,这让我不得不认真对待要不要写下去的问题。
      我们运营商的每个人都很优秀,都在努力的活出自己的价值。但世事难料,很多事情并不会按照我们努力的方向去伸展。回首过去,我们有很多的遗憾。我们每个人都是小人物,拗不过大势。
      假如能够重新选择,我们会是一个怎样的经历?这正是我之所以写这些东西的初衷。
      我这篇小杂鱼浮生记里,以张亦峰这个人物的经历为主展开。我初步的想法是有一个共同的开头,但有多个不同的结尾。
      第一部:联通浮生记,写98-08年10年间的事,让张亦峰呆在联通,作为一个搞技术的小人物,让其经历联通从初创到辉煌,再到被拆分的过程。从他在工作、生活中的所经所历,展示一个运营商的技术人员如何从充满激情到走向彷徨。
        陆忠良作为二号人物,会让其在第二部分联通拆分时与张亦峰分开。
        第二部:电信浮生记,围绕张亦峰在联通拆分后去电信展开。
         第三部:移动浮生记,围绕陆忠良辞职去移动展开。
       第二三部分的具体情节还没想好,在写完联通浮生记之后,根据列位的反应,我会再决定要不要写,以及如何布局。
       最终的结局我也还没有想好,国人总是喜欢大团圆结局,但往往是悲剧更容易打动人心,名著多是悲剧。当然,毕竟是小说,我们也可以为主人公设计多种的结局。
       在写过四回之后再补这篇小序,是希望诸位在了解我的基本想法后,能够提出您的看法,让这篇小杂鱼浮生记中能够融入您的聪明才智,让其记录下我们共同经历的这个大环境,这个小时代。

小杂鱼即日

举报本楼

速出,等读。

举报本楼

第5回  移动电话移动打,互联互通难呼通
      实力雄厚的移动公司,数字网络已建成11期,初步实现了全省全覆盖。无论乡村还是城市,139的电话已都有了信号。伴随而来的凌厉宣传攻势,90开头模拟存量用户的转网,使得移动数字网用户快速增长。
      相比之下,联通要慢了许多,未来的不确定性,使得投资方的投资相当谨慎,目前为止,网络仅能覆盖到县城。
新用户增长乏力,老用户对网络的投诉也渐渐多了起来。
      一个长清的用户投诉说,他住的那个村里,信号时有时无,根本接不起电话来。要想打个电话,有两种方式。一种方式是爬到自家那棵高高的老枣树上,坐在树杈上打;另一种方式是骑上自行车往镇区方向走,快到镇上的时候,便能接到电话了。客户还说,我现在终于明白什么叫移动电话了,就是老老实实坐着打不行,得移动起来才能打。
客户的一番描述,逗得客服人员忍俊不禁。但又解决不了,只能赔笑脸,说立即反映问题,争取尽快覆盖。客户最终是被送走了,但临走撂下一句话:“你们的服务还是不错,不过光陪笑脸没用,我买的手机是用来打电话的,我再坚持一段时间,实在不行我只能换移动的了!”
      省城移动八一厅经过重新的装修,比联通的营业厅更气派更敞亮。营业员经过精挑细选,重新进行了上岗培训,又重新订制了工装,形象气质焕然一新。营业厅脱胎换骨,再没有了老电信营业厅那种暮气沉沉的影子。
      移动采取了对联通的紧逼战术,资费政策也是针对联通的,比如针对联通卖得最好的如意亲情卡,移动也推自己的亲情卡,承诺给联通用户提供免费换卡、送话费还带送礼品。
       形势很紧迫,为了投资的事,张总与资方谈、与总部谈,上蹿下跳,很少能在公司见到他。
       刘一民经理也很忙,除了计费中心的事,他还要管互联互通和网间结算。上有政策、下有对策,上边的一纸红头文件,在两家竞争对手之间并不好使,总是会有各种理由拖延时间,即使已开通关口局的地市也不乐观。
      130号码拨打固网和139移动的接通率很低,许多地方的网间结算也迟迟谈不拢。
刘一民更多的精力放在了互联互通上,中国是个人情社会,正规渠道走不通的事,非正规渠道也许就容易的多。
      一个中午,张亦峰正趴在桌上午休。陆忠良一个电话打来,让张亦峰立刻下楼。楼下一辆别克商务已经发动,见张亦锋下来,陆忠良从车上向张亦峰招手。上了车子才看到刘一民经理也在。
      车径直开进了邮电管理局的大院,被领进一个会议室里坐下。刘一民让大家等等,他去请分管互联互通的黄处长。
张亦峰坐在陆忠良边上问:“要我来做什么?”“今天是我们给邮电管理局相关领导汇报情况,您来听着就行,互联互通没你的事,结算你不是清楚吗,万一碰到什么我不清楚的会问你!”陆忠良答到。
      屁股决定脑袋,虽然邮电管理局的黄处长也是老邮电局的,但现在他在邮电管理局目前的位置上,是需要对电信、联通一视同仁。
      会议开的很成功,会后刘一民又去了黄处的办公室,陆忠良、张亦峰等几个在楼下车里等。
      一会儿刘一民经理电话过来,让陆忠良连同车子留下,其他人先回。张亦峰临下车,陆忠良对张亦峰道:“今晚酒桌上肯定又是一场血战,明天我晚去会儿,有事给我打手机!”
      张亦峰在街上走着,传呼响了,肖琦说拨不通张亦峰手机,让他回个电话,张亦峰顺手拨了肖琦的手机,一遍两遍三遍。。。。。。,每次的提示音不一样,就是拨不通。正好在路边有个报刊亭,拿公用电话拨过去,一下就通了。
      肖琦那边有些埋怨,说有急事找他商量,结果就是打不通电话,130的手机怎么这么不好用。
      张亦峰无可奈何的道了歉,再问肖琦什么事。原来肖琦想换工作,正在犹豫如何选择。目前有两个机会,一个是去天同证券的一个营业部,一个是去移动公司的历下区公司。
      张亦峰不希望自己和肖琦两个是竞争同行,所以,极力主张肖琦去天同证券。
      肖琦看来还在犹豫,顿了半天,说:“好吧,听你的,你要对这个选择负责哦!”
      张亦峰打着哈哈:“选择错了的话还有我呢,以后我养你!”
      肖琦那边道:“我才不希望你养呢,还是经济独立的好。来日方长,证券是新兴的金融行业,说不定前途远大,到时候你还得靠我养呢!就这样吧,我得忙着准备一下啦”

晚上10点多,陆忠良打电话过来,问睡了没,没睡的话电话聊聊天。
      张亦峰心里那个不情愿。老陆人很好,就是喝了酒话多,酒后和自己电话聊天不止一次了,最长的时候一聊就两个多小时。也是单身寂寞吧,很多时候说的都是些饮食男女的事!
      这次,陆忠良聊得是今晚他们喝酒的事,原来,这些日子陆忠良随着刘一民经理到邮电管理局跑的勤,认识了一个叫秦晓燕的姑娘,今年刚大学毕业的,陕西米脂人,长得很漂亮,据说曾经有过男朋友,但不管怎样,现在还是单身。于是,陆忠良就频频展开攻势!
      今晚的饭局,因为工作关系,秦晓燕也在场,饭后,刘一民经理送黄处等回家。考虑到陆忠良在追秦晓燕,便让陆忠良单独打车送秦晓燕。秦晓燕起初不肯,黄处也在旁撮合说,具体工作要你们两个谈,路上可以谈谈下一步工作,再说人家小陆还能吃了你不成!
     就这样,陆忠良欢天喜地的送,秦晓燕似乎被送的不太情愿。
     送到宿舍楼下,陆忠良又送上楼,最后,秦晓燕说今晚谢谢你,我到了,你也早回吧!
     陆忠良好不容易逮住两人独处的机会,借着酒劲说,要我走可以,得亲一下,我追你这么长时间了,你还没亲过我呢。
人家秦晓燕不愿意,老陆不由分说就两手抱起对方在嘴唇上亲了一下。换来的是一记清脆的耳光。
     因为是单位宿舍,秦晓燕后来还是连哄带骗的把陆忠良送走了。可陆忠良同志回到住处,还在回味着那个香吻和那记耳光的事。
     电话里让张亦峰帮他分析今晚的情况,以后还会不会有进一步的可能。张亦峰觉着人家秦晓燕可能没有看上老陆,但又不好过分打击他。
     便问老陆这个秦晓燕有什么好处,让他痴迷到这样。
     老陆便从男人找老婆开始讲,说找一个好老婆,可以优化基因,至少会影响到你这一家族的后三代。
     那什么是好老婆呢?
     第一,要漂亮、个高、身体健康。妻丑丑一窝,影响后三代。老陆拿自己说事,这么聪明的人,其他都好就是个头矮,原因全在自己奶奶身上。自己奶奶不高,所以,到自己这一代仍然不高。
     第二,素质要高,这会对未来子女产生潜移默化的影响,同时,以后上学也差不到哪里去,找工作也少操心。
真正找老婆,并不是图一时之快,我们男人背负着家族的责任啊!
     在他看来秦晓燕符合这两条,所以一定要追到手。
     老陆那边肯定是在眉飞色舞的说着,毫无睡意。张亦峰可不行,已经是哈欠连天,最后,只好说完全认同他的观点,铁杵成针,老陆努力吧。
     一个电话打了一个多小时才挂!
     功夫不负有心人,半年后,老陆真把秦晓燕追到手了。当第一次见到陆忠良志得意满的拉着秦晓燕手的时候,张亦峰还是吃了一惊。秦晓燕长得真漂亮,有点象年轻时的李冰冰,个头大约1米7,不穿高跟鞋都比陆忠良高。又是鲜花插到牛粪上的狗血故事,当然那是后话。
    今晚,张亦峰如释重负,倒头便睡!

crazyknife  90年代的话,说人怎么会拿李冰冰比呢?这样说有点出境了  详情 回复 发表于 2016-12-10 13:14
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 20 + 20

总评分: 经验 + 20  家园分 + 20   查看全部评分

举报本楼

第一部:联通浮生记 提纲更新
       破土生长
          第1回  IT男初入联通,刘磊述说联通事
          第2回  单店放号一千八,夜深美女不归家
          第3回  资方摆下庆功宴,宴毕归去旧单车
          第4回  邀约肖琦逛银座,护城河边初定情
          第5回  移动电话移动打,互联互通难呼通
      初创辉煌
         第6回  联通清理“中中外”, 合并国信初融资
         第7回 CDMA建网400亿,用户测网赏千金
         第8回 审查项目借总部,闲暇逛遍北京城
         第9回 参加厂验欧洲游,巴黎铁塔红磨坊
         第10回 久别重逢王实兄,醉罢不归夜谈心
      山雨欲来
       第11回 经营形势急转下,山雨欲来风满楼
       第12回 内部经营分CG,分拆传言四处飞

举报本楼

军衔等级:

上等兵

顶一下,坐等更新

举报本楼

好帖子,顶起!

举报本楼

写的不错,可以出书。必买。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

加油!

举报本楼

军衔等级:

上尉

可以啊。。。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

不错啊,LZ文采不错,继续

举报本楼

军衔等级:

中校

楼楼加油,等更新。

举报本楼

好文章。

举报本楼

等更新

举报本楼

初创辉煌
       第6回  联通清理“中中外”, 合并国信初融资

据说个头矮的都是精华,这句话在陆忠良身上得到了很好的验证。从电子局跟着刘一民来到联通,在这个新的环境里,陆忠良很快就崭露头角。他团结了一帮象张亦峰这样搞技术的人,并成为大家的代表和发言人。
      近期,联通即将发生了两件大事,一个是国家给了联通资金上的支持,“中中外”会得到彻底解决;另一个是将国信寻呼的资产划入联通,以加强联通的实力,筹备上市。
      搞技术的人往往痴迷于技术,对外部环境的变化后知后觉,陆忠良则不然,他早已敏锐的嗅到了其中的机会。
      所谓“中中外”,网上你可以百度出很详细的解释。在张亦峰的理解里,清理“中中外”之后,投资方的老麦克和杰西娅们就要打道回府,吴敏这些中方的员工可能会到联通来或另谋高就。以后如何建网只看集团公司一家的意思就行了,公司不再有两个婆婆,应该是件好事,可以发展更快些!
      据说投资方的员工都得到了一大笔的补偿款,很快可以走人了。刘一民经理决定和杰西娅、吴敏一起吃个散伙饭,毕竟合作共事这么长时间,现有的计费系统都是在人家的指导下建起来的,也算是送个行。
      按照杰西娅的意思,聚餐没有选在大饭店,而是一个特色餐厅。
      这个位于体育中心的餐厅张亦峰第一次去,灯光朦胧摇曳,放着轻音乐,有点像静吧。计费中心这边7个人加上杰西娅、吴敏、翻译苏菲总共10个人,大家沿着一个长条桌的两边依次而坐。
      吃饭比较简单,主要以喝酒聊天为主。离别之情总是伤感的,在杰西娅看来更是如此。她说本来以为中国是她的福地,因为她是在失业、失恋的情况下选择来中国的。在这边她认识了后来的男朋友。她和大家朝夕相处,感到很愉快,没想到公司就这样解散了,自己将来还没打算好。
      杰西娅大口的喝着啤酒,期间几度哽咽。此情此景,大家也都很伤感,纷纷的敬酒送祝福。最后,杰西娅一一的和大家拥抱话别。
      张亦峰给吴敏敬酒,因为都比较熟了,所以说咱们也拥抱一下吧?吴敏白了张亦峰一眼道:“拥抱啥拥抱,说不定我下一步就到计费中心上班了,握个手算啦!”
      张亦峰给苏菲敬酒,苏菲和张亦峰拥抱了一下说,小兄弟我可能要去北京啦,有机会多联系。
      这次聚餐之后,杰西娅回加拿大了;吴敏没有到计费中心,而是去了北京;苏菲没有去北京,而是去了深圳。
      刘一民经理很好的的把握了这种礼仪性聚会的节奏,从6点开始,8点半多一点就散场了。张亦峰正要走,陆忠良悄悄喊住张亦峰说:“我带你找个地方再喝一场,你得请客,有好事!”
      “啥好事?”张亦峰有些诧异。
      “先卖个关子,一会儿等你喝的差不多再告诉你!”
      “要不我把秦晓燕喊出来,你把那个肖琦也喊出来,咱们找个卡拉OK唱歌吧!主要也是互相认识一下”陆忠良道
      “咋,这么晚了你能把秦晓燕喊出来?”张亦峰有些诧异。
      “放心吧,只要你那个肖琦能出来,我也保证能叫出来!这段时间,我们进展神速啊”陆忠良拍着胸脯道。
       喊肖琦没问题,肖琦今天晚上在证券营业部加班,本来也是要张亦峰饭后过去接她的,这下正好。
       便说:“你说去哪儿吧,我接上肖琦,咱们指定地点汇合!”
      “文化东路幸福时光!”陆忠良道。
      当张亦峰和肖琦到达幸福时光时,陆忠良也到了,出租车刚挺稳,陆忠良先下,秦晓燕下车后,第一个动作便是挽住陆忠良的胳膊。陆忠良昂首挺胸站在了张亦峰的面前。给秦晓燕介绍到:“这是张亦峰,我兄弟!这个应该是肖琦,兄弟媳妇!”
      “那这位应该是嫂子啦!”张亦峰道。“嫂子好!”肖琦也喊了一声。
      秦晓燕不置可否,白了一眼陆忠良:“怎么我就成嫂子啦?”
      陆忠良打着哈哈道:“这样叫亲切,山东习惯!”
      这个幸福时光刚开业,装修不错,因为有开业优惠,收费也不高。到房间后,陆忠良要了几个小菜,1打啤酒。
      秦晓燕埋怨道:“骗我说出来唱歌,我可不会喝酒啊。”
      陆忠良摸着秦晓燕脸道:“你就喝一杯,和张亦峰、肖琦认识一下,然后你和肖琦唱歌,我和张亦峰兄弟两个喝酒聊天!”
      杯中酒喝罢,秦晓燕说,那我和肖琦点歌去啦,说罢拉着肖琦去点歌。
      陆忠良摆摆手,然后开始倒酒,顺便问张亦峰道:“觉着秦晓燕怎么样?”
      张亦峰趴到他耳边说:“简直就是一朵鲜花插在牛粪上啊!”
      陆忠良哈哈一笑道:“这说明牛粪有营养!我觉着肖琦也是朵鲜花,来!为牛粪上的鲜花干一杯!”
      两人一饮而尽。
      这时,清亮婉转的歌声响起,秦晓燕正在唱邓丽君的小城故事。
      张亦峰问陆忠良先前说的是啥好事。
      “让你见见嫂子,不是好事吗,你看你嫂子长得像不像李冰冰?”陆忠良道
      张亦峰仔细瞅了瞅唱歌的秦晓燕,趴在陆忠良耳旁道:“比李冰冰胖点、比范冰冰瘦点,个高,漂亮有素质,符合你说的那两条!”
      陆忠良乐的哈哈大笑,站起来,凑近张亦峰小声说:“你那个肖琦也不错,要说差距吗,就是你家小孩的馒头不如我家的大,不过一个小孩够吃了,我家是为双胞胎准备的。咱们吹一瓶,我再告诉你个好消息!”
     “你家的馒头将来够你爷俩吃的!”张亦峰瞅了一眼秦晓燕道。
      两个人真吹了一瓶,喝罢,陆忠良确实给了张亦峰一个惊喜。
      原来,和国信合并的事,正式确定了下来。为了对接,公司给大家重新确定了岗位,这次定岗的同时,在副经理之下定了几个主管,陆忠良、张亦峰这次都被确定为主管。用人力部的话说,主管相当于政府的科级干部了。
      自己被确定为主管,确实在张亦峰的意料之外。
      陆忠良说,张亦峰因为来联通时间短,当时在确定其为主管时,争论很激烈,张亦峰是最后一个被确定为主管的,这首先得感谢刘一民经理,其次是他。
      张亦峰说为了表达感谢,我吹一瓶,你随意。
      陆忠良当然不会随意,两个人又吹了一瓶。
      稍有醉意,陆忠良话开始给张亦峰讲这次定岗中的趣事。
      原来,这次定岗利益攸关,总经理办公会上挺热闹。针对计费中心这边定岗,李副总希望原先经委过来的崔燕定主管,刘副总希望把原省信息中心的王亮定为主管,而张总呢,肯定是希望电子局过来的能多定主管,但作为老总,肯定是最后表态。
      由于意见不统一,张总便让刘一民上去说明情况。最终,张亦峰虽然来得晚,但技术最好,所以确定为主管。
      张亦峰这种搞技术的,很看重自己的能力,有些自负。听罢嘟囔道:相比他们几个,我技术确实要好些!“
      陆忠良指着张亦峰鼻子道:“你小子太不成熟,说你技术好是个理由,你以为真是这个原因让你当主管呢?提拔一个人的重要原则是无争议,班子达成妥协。你真正被定为主管的原因只有一个,你谁的人都不是,你是个自由人,没有什么背景,又是做技术的,在张总看来可用,又容易和几位副总达成一致!”
      看张亦峰有些不服气,陆忠良又开始讲伯乐与千里马的故事。。。。。。
      是啊,千里马常有而伯乐不常有。没有伯乐,千里马的最终结局还不如普通的马!
      张亦峰若有所思,突然想到辛弃疾的《永遇乐•京口北固亭怀古》中廉颇老矣,尚能饭否的典故!
      江湖险恶,自己还是太嫩了些!
      不由自主的端起杯子,和陆忠良碰了碰,一饮而尽!
      这时,秦晓燕跑过来道:“你们不能只喝酒,一会儿也唱歌吧。”陆忠良站起来道:“好啊,咱俩一起唱个新鸳鸯蝴蝶梦吧!”说罢和秦晓燕选歌去了。
      肖琦走过来坐下,问两个人刚才聊什么?
      张亦峰说了工作上的事,肖琦很高兴,两人举起杯来,喝了一口,算是庆祝。
      张亦峰要陪肖琦唱首歌,肖琦说算了,秦晓燕就是一麦霸,咱不扫人家兴致啦,我们还是聊聊天,正好有事和你商量。
      原来,现在股市火,天同证券公司选拔人员去上海、深圳开新的营业部,肖琦刚好符合条件,犹豫是不是报名。
      张亦峰沉吟半晌,端起酒杯一饮而尽道:“我们毕竟年轻,有新的机会,还是应该尝试一下!”
      肖琦幽幽的道:“若真去了上海或深圳,你在这里,见面就少啦!”
      张亦峰定了定神道:“先报上名再说,还不一定能去呢!”
      肖琦依偎着张亦峰道:“我自己想想再说,咱们给他们伴舞吧!”说罢拉起张亦峰开始跳舞。
      转眼已接近12点,明天还要上班,不得不撤了。
      张亦峰送肖琦,陆忠良送秦晓燕。
      路上,肖琦道:“陆忠良送秦晓燕好像不是去的管局宿舍方向啊!”张亦峰道:“你倒是观察仔细!”
      送肖琦到她宿舍楼下,肖琦有些依依不舍,抱着张亦峰道:“刚才车上睡着了,我以为是到你那边去了呢!”
      张亦峰道:“早点休息吧,明天还要上班!”
      回去的路上,张亦峰为提主管的事感到高兴,但想到肖琦可能会离开济南,又有些怅然若失!
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 20 + 20

总评分: 经验 + 20  家园分 + 20   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上士

mark

举报本楼