澳门·威尼斯人(中国)官方网站

| 举报 切换到宽版

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上等兵

新入华为研发体系,3个月的实习期,实习期快结束时需要进行转正答辩。华为的实习期工资一分不少,这点比设计院强的很多。只不过那时实习期没有弹性工作时间,每天都要比别人早到一个小时……我们部门新人一来,师傅就会叫你看“红宝书”-----SDH原理。我啃了一个多星期,大致了解。然后开始接触设备,这时也开始做一些简单的工作任务,因为要答辩,而且答辩的成绩会影响师傅的绩效,所以师傅会先定好一个答辩主题,然后围绕这个主题来安排工作。我的答辩主题是关于产品的一个特性功能的介绍,为了了解这个特性的原理,那时我把开发的代码都拿来专研,还好这些代码没有过多用到C++的,我这个只有C基础(我专业不是软件,但是大学课程有C基础)的人还是能看懂一半,另外不懂的一半就不停的问,那时可是相当的有激情!黄天不负有心人,最终答辩成绩我排第一,师傅也喜开颜笑,当然工资也相应的涨了一点。

后面就是正式的工作,传言中的华为累,其实你真正融入进去了就完全没有感觉。华为的工作强度是蛮大的,再加上考核的残酷性,员工压力确实是有。我在等待offer时就有一位华为员工跳楼自杀,我进华为后还没有转正时,一天中午在食堂排队买饭,突然就听见“啊”的一声,然后一群人就涌向了围栏处,又一个员工从食堂二楼跳了下去……这事是我亲身经历,现在都历历在目。不过近些年来华为的工作氛围确实有所改善,员工虽然还是一如既往的喊累,但是“累”的程度是正常人都能承受的了的。外界的传闻只不过被过分的妖魔化了。

hoogy  从食堂二楼跳下去的存活可能性较大  详情 回复 发表于 2014-4-17 22:10
tanjun448  06年还是07年进的华为  发表于 2014-4-17 09:30
已有 1 人评分家园分 收起 理由
家园副管09 + 10 入职华为

总评分: 家园分 + 10   查看全部评分

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

军衔等级:

上尉

今年华为的技术支持岗位没应聘成功

举报本楼

军衔等级:

上等兵

顶楼主!

举报本楼

军衔等级:

上将

有水平。不光技术过硬,文采也不错。谁说理工文笔不如文科?
加油!期待继续!作为干了几十年的老威尼斯人官方网站人,为你们这样有能力、有胆识、有闯劲而感到高兴。只可惜,吾已老也,年轻时思想保守,没有跳出铁饭碗的冲劲。现已老了,只能养命天年。

lgallen  呵呵,每个人都有不同的发展,只要是最适合自己的就行。我这不算是成功经历,最多就算折腾经历。安稳的工作也挺好的。  详情 回复 发表于 2014-4-16 17:01

举报本楼

楼主更新啊

举报本楼

不错,我来学习啦!

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

天下设计院一般黑呀,设计院10年飘过,虽然已身为公司中层,然是仍然很苦逼

2009wjp  到了中层,至少待遇相当不错了……  详情 回复 发表于 2014-8-8 15:10
lgallen  设计院能做上10年的 能力也很强的。 比我们这些现在还在乱折腾的人来说 你是成功人士了!  详情 回复 发表于 2014-4-16 17:02

举报本楼

军衔等级:

上士

楼主可以再详细点写本小说了

举报本楼

军衔等级:

上等兵

这几天新工作的offer下来了,正在办理相关的手续,所以要更新的慢点。

感谢朋友们的支持,回复一些朋友的疑问:
文章没有写明时间,是因为我不想太具有明确性,但是事情都是真实发生的。我没必要花这么多时间来发这个贴讲个假故事。

下面继续写:
——————————————————
我工作的性质使得我要对设备要必须熟悉,对于这个完全陌生的工作平台和工作内容也只能通过大量的基础工作来让自己尽快适应进去。华为里还有一个比较好的地方就是技术文档非常的多,你想了解哪方面的知识,按关键词一搜就能搜出很多文档来参考。但是,也因为有着海量的文档以及各种方方面面的介绍,对于新人来说刚开始有点没有方向,不知道从哪入手。师傅有时会帮助你,但是他不是保姆,所有的一切还得你自己去摸索。所以在华为“主动”是非常关键的。

产品的功能不断升级换代,时不时有新东西出来,所以要不停的学习熟悉。经过一年的打磨,已经适应这种快节奏的工作方式。其实适应了就会产生惰性,如果主管察觉出你的这种惰性,他们就会安排你做些你可能不太熟悉的事,这样你只有不断的吸取才能适应工作。我想这也是一些人所谓的“累”的原因。但是只有当你觉得“难受”时,才有可能进步。其实在华为有很多这种的“难受”。当然,长期干相同事情的人也很多,但是我几乎每年的工作内容都要换新。最“难受”的时期是在华为第二年,虽然面对的还是同一个产品,还是同研发打交道,但是工作内容来了360度转弯,那年差点就放弃,不过还是熬了过来,后来又换了两次工作内容最近一年连部门都换了,不过适应起来就快了很多。以上就是在华为这几年工作的感受,后面在详细来讲讲。

belovedmo  我最想知道的就是楼主新岗位是什么领域的,期待楼主继续分享。  发表于 2014-4-18 16:44
daxiayizhimei  工作内容来了360度转弯,这不是没有变吗?不应该来个180度?  详情 回复 发表于 2014-4-18 15:35
ylongxing  楼主新工作是什么领域的?还是威尼斯人官方网站相关吗?做微波出生,在国内不好匹配啊  详情 回复 发表于 2014-4-16 16:55
已有 1 人评分家园分 收起 理由
家园副管09 + 10

总评分: 家园分 + 10   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上等兵

写的不错

举报本楼

军衔等级:

新兵

持续关注,楼主的经历丰富而充实!

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

等你写完了一起看吧。

举报本楼

不错,很丰富的经历。顶贴关注

举报本楼

军衔等级:

列兵

华为中兴海外大发展是2005年左右开始的,拓展非洲,TK工程,都是最苦别的!!

lgallen  嘿嘿,你也是经历过多人。  详情 回复 发表于 2014-4-16 17:04

举报本楼

军衔等级:

大校

楼主更新......

举报本楼

军衔等级:

下士

lgallen 发表于 2014-4-16 14:29
这几天新工作的offer下来了,正在办理相关的手续,所以要更新的慢点。

感谢朋友们的支持,回复一些朋友的 ...

楼主新工作是什么领域的?还是威尼斯人官方网站相关吗?做微波出生,在国内不好匹配啊

lgallen  我想转行业,但是别人不要,现在还在威尼斯人官方网站行业混,不过结束了设计院工作后就没有碰过微波了。  详情 回复 发表于 2014-4-16 17:05

举报本楼

军衔等级:

上等兵

为别人打工的人 发表于 2014-4-16 11:45
有水平。不光技术过硬,文采也不错。谁说理工文笔不如文科?
加油!期待继续!作为干了几十年的老威尼斯人官方网站人, ...

呵呵,每个人都有不同的发展,只要是最适合自己的就行。我这不算是成功经历,最多就算折腾经历。安稳的工作也挺好的。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

wfjs 发表于 2014-4-16 14:21
天下设计院一般黑呀,设计院10年飘过,虽然已身为公司中层,然是仍然很苦逼

设计院能做上10年的 能力也很强的。 比我们这些现在还在乱折腾的人来说 你是成功人士了!

wfjs  省级院,虽然是中层,压力很大,收入很水,到手连8万都不到  详情 回复 发表于 2014-4-16 17:49

举报本楼

军衔等级:

上等兵

久涵2012 发表于 2014-4-16 16:42
华为中兴海外大发展是2005年左右开始的,拓展非洲,TK工程,都是最苦别的!!

嘿嘿,你也是经历过多人。

久涵2012  那是呀!经历很深的呀!  详情 回复 发表于 2014-5-5 08:17

举报本楼