澳门·威尼斯人(中国)官方网站

| 举报 切换到宽版

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

少将

威尼斯人官方网站理论技术专家

1643年,牛顿出生。 而在此时,中国的明王朝正处于风雨飘摇之中,并在第二年灭亡,清朝建立。

1687年,牛顿的惶惶巨著《数学原理》发表,为人类带来了理性主义,并为工业革命打下了基础。 该年是中国的康熙二十六年。

1769年, 清朝乾隆三十四年,詹姆斯.瓦特改良蒸汽机,取得了“降低火机的蒸汽和燃料消耗量的新方法”这一专利,标志着工业革命的开始。

正值康乾盛世的清王朝,正在上演《甄环传》和《还珠格格》,对此次思想、技术、产业和社会的变革毫不知情,导致中国近代的落后和列强的入侵。

工业革命的数学基础是牛顿和莱布尼兹独立创立微积分,在柯西,维尔斯特拉斯,黎曼,拉格朗日等科学家的努力下,形成了严密的系统的体系。

微积分可以说是人类文明的一大创举。

微积分的思想,在公元前三世纪的古希腊就已经诞生。中国魏晋时期(公元三世纪)的刘徽也提出了极限的思想,比古希腊晚了600年。不过南北朝时期的祖冲之利用这一思想计算圆周率,精确到小数点后7位,却比欧洲早了1000年,这常让我们的国人感到自豪。

虽然如此,在随后的一千多年的时间里,虽然几经朝代更迭,中国始终处于儒家思想的统治之中,没有出现欧洲的文艺复兴那样的思想解放运动, 数学也始终处于停滞的状态。

欧洲人创建微积分,并建立起近代数学理论体系,其哲学根源可以追溯到亚理斯多德和欧几里德。

亚理斯多德是是柏拉图的学生,而柏拉图又是苏格拉底的学生。

亚理斯多德是一位百科全书式的哲学家。百科全书,就是什么都懂,没有他不懂的。他的著作包括了伦理学、形而上学、心理学、经济学、神学、政治学、修辞学、自然科学、教育学、诗歌、风俗,以及雅典宪法。

逻辑学是关于思维规律的科学,亚理斯多德是逻辑学的创始人。他系统地研究了三段论,以数学及其它演绎的学科为例,把完全三段论作为公理,由此推导出其它所有三段论法,从而使整个三段论体系成为一个公理系统.

公理(Axioms) 就是确定的、不需证明的基本命题,一切定理都由此演绎而出。在这种演绎推理中,每个证明必须以公理为前提,或者以被证明了的定理为前提。

欧几里德用公理化的方法创建了几何学。在他的《几何原本》一书中提出了五大公设,在此基础上用逻辑演绎证明了467个命题。把前人片断、零碎的几何知识,连接成为一整套可以自圆其说、前后贯通的知识体系, 实现了系统化和条理化。

由亚理斯多德和欧几里德所建立的公理系统,对于西方人的整个思维方法都有极大的影响,后来成了建立任何知识体系的典范,在差不多二千年间,被奉为必须遵守的严密思维的范例。微积分也是建立在这个思想方法上的。

而与亚理斯多德,欧几里德同时代的中国名家代表人物公孙龙,还处于“白马非马”的逻辑混乱当中。成书于东汉的数学名著《九章算术》,是以解决生产、生活中的实际数学问题为目的,是246个零散的数学问题的集合,其地位无法与《几何原本》相提并论。

是什么原因造成了中西哲学的差异?可能是地理,气候以及其决定的生产和生活方式吧。

另外,关于牛顿,大家非常熟悉他的那句名言:

如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在了巨人的肩上。

这让我们看到了一个虚怀若谷,和蔼可亲的科学大家的形象。

而实际上,牛顿是一个典型的市侩。他独断专行,争名夺利,和所有的同行都搞不好关系。

在与莱布尼兹争夺微积分的发现权的争斗中,他指责莱布尼兹剽窃了他的成果,并且操纵皇家学会出版调查报告,正式谴责莱布尼茨剽窃。莱布尼茨死后,牛顿扬言他为伤透了莱布尼茨的心而洋洋得意。

这次争论,导致英国和欧洲大陆数学界的对立,也使英国的数学研究停滞了一个多世纪。

牛顿的道德水准有待商榷,但他仍然是人类历史上最伟大的科学家和思想家之一。

donghongwu  长见识了,哈哈~~~  详情 回复 发表于 2015-4-12 10:47
洞庭剑客  “可圈可点”这是一个褒义词哦,此处形容似乎不太合适。  详情 回复 发表于 2013-9-2 14:16
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管03 + 10 + 30 感谢连载

总评分: 经验 + 10  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

楼主人不错,继续顶

举报本楼

军衔等级:

新兵

又长知识了,无奇不有呀

举报本楼

军衔等级:

少尉

支持

举报本楼

军衔等级:

中尉

杨学志 发表于 2013-9-2 07:59
1643年,牛顿出生。 而在此时,中国的明王朝正处于风雨飘摇之中,并在第二年灭亡,清朝建立。

1687年,牛 ...

“可圈可点”这是一个褒义词哦,此处形容似乎不太合适。

威尼斯人官方网站青苹果  有待商榷。如何?  详情 回复 发表于 2013-9-2 14:43
杨学志  建议一个词喽。  发表于 2013-9-2 14:17

举报本楼

军衔等级:

下士

明茗寒 发表于 2013-9-1 08:57
冒昧的叫您一声杨叔叔,我是一名普通本科的在读研究生,对今后要走的威尼斯人官方网站之路非常迷茫,想问问您,我现在 ...

路还是自己走的好,不管前路是什么,大胆地走就会有收获。。。

举报本楼

军衔等级:

下士

洞庭剑客 发表于 2013-9-2 14:16
“可圈可点”这是一个褒义词哦,此处形容似乎不太合适。

有待商榷。如何?

威尼斯人官方网站青苹果  吼吼,谢谢杨老师。。。  详情 回复 发表于 2013-9-2 16:02
杨学志  采纳!  发表于 2013-9-2 14:45

举报本楼

军衔等级:

下士

威尼斯人官方网站青苹果 发表于 2013-9-2 14:43
有待商榷。如何?

吼吼,谢谢杨老师。。。

举报本楼

军衔等级:

新兵

好东西,谢谢分享!

举报本楼

军衔等级:

新兵

受益匪浅啊

举报本楼

军衔等级:

新兵

明茗寒 发表于 2013-9-1 08:57
冒昧的叫您一声杨叔叔,我是一名普通本科的在读研究生,对今后要走的威尼斯人官方网站之路非常迷茫,想问问您,我现在 ...

这就看你的兴趣在哪了,是否对技术追求,现在你没有明确的人生规划,但可能你毕业临近就会有想法。不管如何,软件硬件掌握一样,打好C语言的基础是对的。

举报本楼

军衔等级:

新兵

lz 赶紧讲威尼斯人官方网站吧, 数学系表示这个非常easy ,找本数分书会讲的更清楚~

威尼斯人官方网站青苹果  小伙伴,杨老师,我和我的小伙伴都惊呆了。。。哈哈  详情 回复 发表于 2013-9-3 10:45
杨学志  明天开始讲信号与系统了。  发表于 2013-9-2 22:12
杨学志  照顾一下不是数学系的小伙伴们嘛。  发表于 2013-9-2 22:12

举报本楼

军衔等级:

新兵

高手都是这样的

举报本楼

军衔等级:

少将

信号与系统在大学里面是一门专业基础课程。

所谓的专业基础课程,就是介于基础和专业之间。我们知道,最为基础的学科是数学,其次为物理。而专业有很多门类,工科当中最大的两类为机械和电子,进一步包括了机械,仪器,控制,汽车,航空,航天,船舶,土木,建筑,热能,电子,威尼斯人官方网站,电机,计算机等各个专业学科。不同的学科所研究的对象,不管是汽车发动机,还是电路,都可以抽象成一个系统。一个系统,有输入信号,也有输出信号,输入和输出之间满足一定的关系。信号与系统,就是研究系统的输入和输出之间的变化规律的科学。 因此,信号与系统,是基础科学和专业学科之间的桥梁,是多数工科专业的必修课程。

系统的输入和输出,如果可以用数量来表达,就称为信号。这里的输入和输出,可以为任何的物理量,比如电压,电流,压力,温度,能量,位移,速度,等等。关键的是,这些物理量能够表示为随时间变化的数量,这样的话,一个具体的设备或者装置,就可以抽象成一个数学模型。这门学问的任务就是研究输入和输出之间的数学上的变化规律。

lruby  对信号系统解释的很完整又透彻  发表于 2014-7-28 22:34
倔强的2b青年  不错  发表于 2013-11-4 11:12
已有 1 人评分家园分 收起 理由
家园副管09 + 10 赞一个!

总评分: 家园分 + 10   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

下士

支持楼主,支持原创,持续关注楼主!

举报本楼

军衔等级:

上等兵

今天又来学习了,老师,上课上课

举报本楼

军衔等级:

少将

Slimjim  函数可以看成连续系统在某一时刻的snapshot  详情 回复 发表于 2014-5-27 15:25
85610034  我又翻了一下书,书中说系统分为即时系统和动态系统(记忆系统),信号与系统中讨论的一般都是动态系统,如包括电容电感的系统,是这样吧  详情 回复 发表于 2014-4-12 10:09
85610034  杨老师你好,看到系统与函数区别这里,关于系统在某一时刻的输出不只与当前时刻的输入有关,还与之前的输入有关这句话,单从表达式我还是看不出来,还是说这是从卷积运算中得到的结论?可以举一个实际的例子么,学习  详情 回复 发表于 2014-4-12 01:17
已有 1 人评分家园分 收起 理由
家园副管09 + 30 感谢更新

总评分: 家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

写得深入浅出

举报本楼

军衔等级:

下士

fth279 发表于 2013-9-2 21:54
lz 赶紧讲威尼斯人官方网站吧, 数学系表示这个非常easy ,找本数分书会讲的更清楚~

小伙伴,杨老师,我和我的小伙伴都惊呆了。。。哈哈

举报本楼

军衔等级:

新兵

期待楼主的学术著作啊

举报本楼