澳门·威尼斯人(中国)官方网站

| 举报 切换到宽版

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

一级军士长

oooooooo 发表于 2021-06-04 22:42:38 我不懂就是不懂,你懂你倒是放出来啊,说了半天废话,你的良心内容呢?

就喜欢看你这个shui军现世

举报本楼

军衔等级:

上将

就喜欢看你这个shui军现世

说了半天废话,你的良心内容呢?人家说什么跟着鹦鹉学舌罢了,这都上班几年了还没学会自己思考问题?

举报本楼

军衔等级:

少将

画皮

举报本楼

军衔等级:

大校

zgf391 发表于 2021-6-4 17:06
其实你不知道的是,还有一套真正的鸿蒙内核,只不过现在拿出来还不成熟。LiteOS只是过渡用一下。这是一套策 ...

是的 上次华为说了 10月份出来

出来以后搞不好是统一的 然后由不同公司根据实际情况进行裁剪

turbo12345678  希望是真的。从技术上来说,一个内核要同时支持各种性能、各种功耗的设备是非常难的。个人觉得手机、摄像头一类的设备应该还是会采用不同的系统,只是通过某种协议连接起来。  详情 回复 发表于 2021-6-5 13:05

举报本楼

军衔等级:

大校

80後空巢老人 发表于 2021-6-4 17:48
如果我记得没错的话,aosp 是开源的,举例的话,比如原子弹是爱因斯坦发明出来的,然后各国可以参照具体的经 ...

没有源代码 你去哪对比 何况AOSP是开源可以用的 人家又没用你的GMS

举报本楼

军衔等级:

大校

本人观点:鸿蒙OS是由 LITEOS (LITEOS升级版)+手机版鸿蒙(基于AOSP+HMS)+ 分布式总线对物联网设备和华为手机/平板进行协作威尼斯人官方网站。

但是根据华为透露的信息,手机版鸿蒙有分支,也就是 不基于AOSP的鸿蒙也是在研发的,路标是2021年10月份。华为心里也没底,所以进行了两条腿走路,你要兼容安卓的,我给你;你要单独的鸿蒙,我也有。最终目标是看看生态能否发展壮大,然后逐步替换完善。

以下是知乎转载,纯技术贴,不吹不黑

现在华为鸿蒙其实包含两个部分:一个是大家熟知的手机鸿蒙操作系统;另一个则是万物鸿蒙。

这两个部分相互独立,但又起到相互协同的作用。

首先我们先说下这个万物鸿蒙。

华为的万物鸿蒙是基于LiteOS的,属于为内核架构,这项技术诞生于很早之前,那时候华为已经开始研发当时很火爆的万物互联操作系统,也就是AIoT,华为采用的是LiteOS,核心优点就是Lite,非常轻量,体积小、省电,因此这系统主要是应用在一些智能设备上,比如摄像头、门铃、体温计等设备里。

在万物互联领域,LiteOS对标谷歌的Fuchsia、小米的Vela、腾讯的TencentOS Tiny以及阿里巴巴的AliOS。

厘清了万物鸿蒙,那么下一步咱们重点开始讲手机鸿蒙,也就是华为发布的HarmonyOS。

因为HarmonyOS源码开源,知乎上有各位大神已经把HarmonyOS的源码扒完了,有兴趣的可以自行查阅,比较技术流,我挑几个重点说一下:
1. 目录结构和Android雷同,只是改了后缀,而且再将.hap的后缀改回.apk可以直接用Android Studio打开。
2.主代码主要干了一件事:重新定义了一套新的UI,这就是为啥鸿蒙看起来和苹果似的原因,这是华为重写的。
3. 华为最关键的三个点是加入了分布式任务调度、分布式数据服务、分布式文件服务,从这里本来可以看到华为到底做了哪些优化,但是这几部分源码,华为在编译的时候全部隐藏掉了,关键代码一律不给看!Java开发中,这种情况比较少见,只有一些重要的、底层的API中可能会出现,不过这个ohos.jar包源码全部隐藏还是第一次见!HarmonyOS到底有多怕被人发现它的小秘密。
4. 总体来看,HarmonyOS = 原有的Android系统 - GMS + HMS + 分布式软总线 + 以Ability为核心的应用开发框架。

华为手机鸿蒙操作系统,是基于ASOP开发的,什么是ASOP呢?它的全称是:Android Open Source Project,翻译成中文叫做:安卓开源项目。

先讲讲这个Android Open Source Project和安卓的关系吧。
目前,基于Android的手机操作系统一般都有三层结构:
第一层:Linux内核。
Linux系统是绝大多数开源软件的内核,比如现在的信创最火爆的麒麟Linux系统、谷歌的Chrome、Android等等,内核都是Linux。
第二层:Android Open Source Project。
Android Open Source Project就是基于Linux系统,为手机场景提供特定代码,它是Android的地基。
有趣的是,谷歌允许你在Android Open Source Project之上套壳,穿上一身新衣服,你就可以定制成为你需要的产品,谷歌公开了Android Open Source Project的代码,这就意味着这是个开源的东西,而如果你要用这玩意来定制你的东西,也意味着你的东西也必须得开源。
所以华为手机鸿蒙操作系统号称开源,其实不管华为主观意愿是否希望开源,华为都不得不开源,因为你基于Android Open Source Project开源系统开发,你就得遵守开源的规矩,明白了吗,所以,不要无脑神话开源行为,有时候是被迫,拿人手短啊,吃人嘴软啊,如果真的硬气,以后可以自己搭建一套HUAWEI Open Source Project,那时候再开源,那肯定没有丝毫争议和质疑。
第三层:Android操作系统。
谷歌自己是在Android Open Source Project之上加了GMS增强包,因此,目前全世界主流的Android操作系统应该是Android Open Source Project+GMS。

但是尴尬的是,国内是不被允许使用GMS的,因此呢,各大手机厂商就只能在谷歌裸机版本的Android Open Source Project上套壳,华为套完壳叫EMUI,小米套完壳叫MIUI,魅族叫Flyme,就这么个事。所以,从这个意义上来说,谷歌的安卓,华为的EMUI,小米的MIUI,魅族的Flyme,是一类东西。都是在Android Open Source Project上加了些自己的东西。

而目前绝大多数App供应商和开发商都是基于Android Open Source Project来开发App的,因此,只要你们的手机系统是基于Android Open Source Project的,那么就能兼容大部分App,这也是为什么华为手机鸿蒙操作系统出来之后,能让绝大多数App瞬间无缝衔接的原因。

这种闭门造车、出门合辙的事不是奇迹,都是事出有因。

华为手机鸿蒙,相较于之前做的EMUI,有了很大的升级,如果之前的EMUI是辆八手奥拓的话,现在的鸿蒙已经是全新劳斯莱斯了。

那么,鸿蒙到底是“自主的全场景分布式系统”还是“Android套壳”呢?

这个问题的关键,是看你说的Android,指的是什么。

如果你指的是谷歌的AOSP+GMS,那肯定不是,因为华为没用GMS,事实上也用不了。

如果你指的是Android Open Source Project,那就是了。但这也是必须的,不在AOSP基础上开发,怎么能兼容现存的安卓APP?而且,基于AOSP套壳,不违法,只要遵守开源协议,谁也管不了,很明显,华为宣布开源了,遵守了规则。

但这个答案还不是我希望的,我想通过源码拆解获得一个准确答案,究竟是不是套壳。

通过我阅读技术流的源码拆解,我发现我没办法回答这个问题,你说它是“自主的全场景分布式系统”吧,它确实是从Android发展来的,而且底层代码还是Android;但是你说是“Android套壳”吧,它确实又有一些明显区别于Android的特色性差异。

sunny0251  这贴转得好,科普了。路是一步一步走的,华为作为新晋,不可能一步到位,慢慢换代码吧,反正谷歌不也是这么过来的呗。  详情 回复 发表于 2021-6-7 11:09

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

oooooooo 发表于 2021-06-04 22:57:14 说了半天废话,你的良心内容呢?人家说什么跟着鹦鹉学舌罢了,这都上班几年了还没学会自己思考问题?

说废话的是你自己,你看你叨b几天了,连放屁都不如

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

oooooooo 发表于 2021-06-04 22:57:14 说了半天废话,你的良心内容呢?人家说什么跟着鹦鹉学舌罢了,这都上班几年了还没学会自己思考问题?

哟 歇斯底里了吗 这样打击你这个水平最菜菊花shui军都有点于心不忍了,但谁让你不要脸又无知无畏呢。就这样吧,免得你又叨b几十条回复脏了人家的帖子。

举报本楼

华为一旦被专业人士扒内内,华为会很不爽的,一般配合大量水军和强大的国家力量对地面进行强力冲刷,这些帖子一般都会被淹没在汪洋大海中,消失于无形。用手机的用户有几个能真正看懂楼主的文章呢,就是论坛内一些专业人士也看的一知半解。我更是一头雾水,但是我理解作者的意思,为什么,因为我看透了华为本性,看到它骨子里去了,因为华为随它老爹。忽悠,欺骗,偷换概念,,一话三谎,抵赖。。。。随便人怎么想吧。

turbo12345678  说的好  详情 回复 发表于 2021-6-5 10:47

举报本楼

kandao 发表于 2021-6-5 07:20
华为一旦被专业人士扒内内,华为会很不爽的,一般配合大量水军和强大的国家力量对地面进行强力冲刷,这些帖 ...

说的好

举报本楼

军衔等级:

上将

本来就是娱乐系统,是你误会了,把它真当成新系统。

turbo12345678  打个比方,可能不完全合适。一个纯娱乐类节目里面的内容遇上作假大家可以说这是娱乐嘛。但一个正史类节目作假大家的内心就不一定都能接受了。 目前鸿蒙其实把自己当成一个“正史”推广的(如什么中国的骄傲一类),  详情 回复 发表于 2021-6-5 11:53

举报本楼

深圳普通用户 发表于 2021-6-5 11:38
本来就是娱乐系统,是你误会了,把它真当成新系统。

打个比方,可能不完全合适。一个纯娱乐类节目里面的内容遇上作假大家可以说这是娱乐嘛。但一个正史类节目作假大家的内心就不一定都能接受了。
目前鸿蒙其实把自己当成一个“正史”推广的(如什么中国的骄傲一类),所以大家自然关注点就不同了。

举报本楼

军衔等级:

中将

AOSP是开源随便用的吧?

举报本楼

军衔等级:

上将

ospf666 发表于 2021-06-05 06:45:17 哟 歇斯底里了吗 这样打击你这个水平最菜菊花shui军都有点于心不忍了,但谁让你不要脸又无知无畏呢。...

你骂人的时候不嫌脏了论坛?自己一P股SHI还有脸说别人?

举报本楼

军衔等级:

上将

ospf666 发表于 2021-06-05 06:39:12 说废话的是你自己,你看你叨b几天了,连放屁都不如

除了骂人还会什么?你给解释解释为什么HMS替代不了HMS啊,我正好想学习学习。

turbo12345678  从功能上看说,没有什么是不能被替换的。但围绕这个的生态链却是无法轻易被替换的,这涉及在上面提供各种服务的企业,用户等。举个例子,linux和苹果都有pc桌面系统,而且还很不错,但windows依然在桌面系统有无可动  详情 回复 发表于 2021-6-5 13:13

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

oooooooo 发表于 2021-06-05 12:14:37 除了骂人还会什么?你给解释解释为什么HMS替代不了HMS啊,我正好想学习学习。

不懂就让你们的shun军领导给你这些菜shui军培训下再来丢人现眼吧

举报本楼

SOHU2021 发表于 2021-6-5 00:59
是的 上次华为说了 10月份出来

出来以后搞不好是统一的 然后由不同公司根据实际情况进行裁剪

希望是真的。从技术上来说,一个内核要同时支持各种性能、各种功耗的设备是非常难的。个人觉得手机、摄像头一类的设备应该还是会采用不同的系统,只是通过某种协议连接起来。

举报本楼

oooooooo 发表于 2021-6-5 12:14
除了骂人还会什么?你给解释解释为什么HMS替代不了HMS啊,我正好想学习学习。

从功能上看说,没有什么是不能被替换的。但围绕这个的生态链却是无法轻易被替换的,这涉及在上面提供各种服务的企业,用户等。举个例子,linux和苹果都有pc桌面系统,而且还很不错,但windows依然在桌面系统有无可动摇的地位,就linux安装率低的可以不考虑,很多买苹果电脑的也要还再装个windows。一类可能习惯,二来是某些软件只有windows版本的。这些就生态。

举报本楼

军衔等级:

上将

ospf666 发表于 2021-06-05 12:52:34 不懂就让你们的shun军领导给你这些菜shui军培训下再来丢人现眼吧

话都说不利索,丢人的是谁?一直絮絮叨叨,到底也没说出个一二三来,某州移动就招了你这水平的?

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

oooooooo 发表于 2021-06-05 13:19:50 话都说不利索,丢人的是谁?一直絮絮叨叨,到底也没说出个一二三来,某州移动就招了你这水平的?

你这渣渣还想挖我?我又不是移动的。这就是你们shui军一贯作风吗,啥都不懂的玩意儿

举报本楼