澳门·威尼斯人(中国)官方网站

| 举报 切换到宽版

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

中士

转眼就到了2020年了。一直想把自己18年的从业经历好好梳理一下。年底各种忙,没时间。现在终于有空了。

(一)先简单介绍一下本人情况。四线城市成长,小学到初中一直学习优秀,各种荣誉拿到手软,进入高中后,突然后劲不足,所谓百尺竿头难进一步。尽管学习还是一如既往的努力,但是已经无潜力可挖。高考进入省内排名倒数的二本院校。大学四年,专业是信息管理与信息系统。和大多数大学生一样,浑浑噩噩了四年,既没学习,也没恋爱。谁知道将来的工作与专业出奇的对口,许多知识都是上班后学的,其实在大学早就学过了。现在后悔也没办法了。

2002年毕业进入了家乡某地市的运营商本部(具体哪一家就不提了)。到如今已经18年了。从最初的踌躇满志到期间几度沉沦,最后终于走上中层领导岗位。经历不可谓不曲折。我总觉得,不管外部及客观条件如何,只要好学、肯干、积极主动,最重要的是能坚持到底,我们大部分人都能取得一定的成绩和收获。几个字看似简单,能做到极致的其实是少部分人。我也是近一年才深刻体会到的。

已有 2 人评分经验 家园分 收起 理由
Roma13 + 1 赞一个!
家园副管06 + 10 + 10 赞一个!

总评分: 经验 + 10  家园分 + 11   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上校

围观一下

举报本楼

军衔等级:

中士

(二)入职

2002年7月进入单位,我们一批10个人。入职前培训一周,也就是各个专业的大拿给介绍基本情况。反正也听不懂,只是从小养成做笔记的习惯,本子上记录的倒是很多,十几页。培训结束后,HR经理座谈,竟然检查各人的笔记。呵呵,不出意外,这一项我得到表扬。很多人根本没记,或者记的很简单。可能我的笔记给HR经理留下好印象了吧。这个习惯也伴随着至今。其实很重要。好记性不如烂笔头嘛。我想大家都知道,可惜很少人能坚持做到。

接下来,就是分配了。有5个人下县,5个人留本部。我留到本部计费中心了,也就是现在的IT部。不知道是当时做笔记的功劳还是学历的因素。我们这一批统招本科只有3人,其他都是定向委培或者大专。还有领导亲戚等等。其实下县的人中,也有比我早三、四年提拔的。我一哥们,四年前就提拔县局副局长了(没关系,没后台),所以去哪里不重要,只要努力就行。

说一下刚入职的收入,大学生执行的薪酬体系跟其他人不同。税后2000+。对于2002年四线城市来说,不抵了。可见当时单位还是比较重视人才的。其他普通员工普遍没我高。我们班长才1500. 刚上班主要是跟着大拿学习,也没啥具体事情,工资比较高。还是比较舒服的。每天下班就是和哥们吃喝玩乐,自给自足,每月还有结余。这样的生活持续了1年,形势就急转直下了。后面再说。

说一下刚上班的工作。计费中心是二级部,有10个人左右。加我三男7女。我被安排和一前辈学网络、设备维护。当时许多设备没有全省集中,设备维护不是我的专业,涉及unix、路由器、服务器的维护。由于我对这些一直有兴趣,所以学的比较快。说实话也不难,都是固定的命令和操作。主要是老加班,通宵。年轻人,体力好。再加上师傅是老烟枪,平时不爱说话。我主要是态度积极,人前人后跟着,好烟递着。2个月已经把维护工作摸熟了。我的第一任师傅现在还跟我是一个部门。性格原因吧,如今成了我的下属了。

总之,刚入职还算比较顺利,同事对我都比较照顾。只是我的工作属于打杂性质,不算部门的主要工作。(主要工作是数据库、计费结账、sql等)。好在我积极主动,让我干啥,我就把啥干好。不属于我的事情,我也积极去问,去学习,积极储备关键岗位的知识和技能。等待机会。我本身性格有些内向,但是在工作中我比较积极与别人沟通,经常问各种问题,技术部门的人大多有些架子,但是你把姿态放低,放积极,还是比较好沟通的。好在部门氛围比较开放,只要你想学,就有人给你讲,给你教。现在的学生入职大多数与人不交流,从不主动学习和干一些分外的事情。成天就捧着手机不放。总不能要求别人主动给你讲解吧。至少我们部门十几年来的学生都是这样。
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

新兵

那省呢

举报本楼

军衔等级:

中士

(三)第一次危机—竞争上岗,薪酬下降。

2000年以来,我们运营商日子已经不好过了。我的入职赶上了各种变革。公司制、kpi、合同制、竞争上岗…… 尤其是竞争上岗,对于刚入职不到一年的学生,怎么可能竞争过老员工呢?随着薪酬体系的重新划分,新毕业的学生也纳入到合同制管理体系。照例,我被定到部门最低的岗位,薪酬也降到1200左右。面对如此巨大的落差,我们一批同时进单位的人,有的选择离职,有的选择自暴自弃,有的去人力资源部上访。我自己也曾愤愤不平,好在父母、部门领导各种思想工作。尤其是部门领导是从机房转过来的技术骨干,用他自己的亲身经历教导我,还年轻,只要耐得住寂寞,积极主动学习,努力工作,情况一定会越来越好。虽然多数人可能不相信领导的话,但是当时我确实相信了,而且也是这样去做的。

后来,领导确实陆续把一些部门的关键工作分配给我,比如计费,sql等。好在当时没有结婚,也没有女朋友。1200就1200吧。一人吃饱全家不饿。每天下班也不去玩了,就在办公室看技术方面的书籍,保证1-2个小时的学习。是的,你没看错,就是每天。期间下班时候,偶尔也会碰到领导。领导在另外一栋楼上办公。总之始终保持一个积极向上、努力学习和工作的形象。因为部门内基本都是年轻人(班长和我同龄,部门领导比我大三岁),看似升迁难度较大,管他呢,学到的知识都是自己的,况且在技术和业务上自己确实相比别人,有差距。只不过工作热情比别人高很多而已。

MacBook---Air  学习是成长的唯一途径  详情 回复 发表于 2023-5-31 09:05

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

工作18年,差不多40岁,还有机会再上一级台阶不?

举报本楼

军衔等级:

中士

机会只是留给有准备的人。即使上不了,做到问心无愧也好。走自己的的路,做正确的事。

举报本楼

军衔等级:

上将

Mark一下,继续

举报本楼

军衔等级:

中士

(四)坚持就是胜利,首先要坚持

经过了定员定岗后,从2003年开始逐渐静下心来,干好本职工作。由于新入职员工,负责的工作比较多也比较杂。基本上都是以维护设备工作为主,兼做一些部门的核心工作(很少量)。当时有些不理解,有些壮志未酬的感觉。现在看来是领导刻意培养和锻炼全面的技术和业务能力。因为在核心工作上,我必然与老员工差距很远,而且这个差距不是短时间就能弥补的。但是在非核心的工作上,我却能很快的脱颖而出,独挡一面。现在可以能理解领导的良苦用心了。(这位领导现在早已升迁了,跟他的接触也少了)。

从2003年到2009年是不断坚持的7年,是努力学习的7年。在这7年间,我顺利的成立了家庭,有了下一代。家庭生活算是比较美满了。唯一的缺憾还是工作。7年间我们中心也升格成了一级部门。我还是主要从事设备及终端维护工作。除了经常下县调测设备以外,陆续负责了几个小的项目。当然这些工作都不是部门的核心工作,也出不了什么业绩。自己只是将本职工作干好、干精。期间,哪个岗位缺少人手,我总是第一个主动承担临时工作。我深刻意识到打酱油也要认真、负责的打好!是金子总会发光的。

7年间的薪酬,也是随着公司普通员工而缓慢的上涨。2009年底,还是部门的最低岗位,工资绩效合计2000左右吧。由于不在部门的核心岗位,各类荣誉、培训学习、升岗等事情都与我无关。当时我也能理解,我自己的业务和技术离优秀员工的差距还是比较大的。与其怨天尤人,不如不断充实和提高自己。

举报本楼

军衔等级:

上尉

不在部门的核心岗位,各类荣誉、培训学习、升岗等事情都与我无关。

举报本楼

军衔等级:

列兵

顶,论坛里少见的正能量

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

《与其怨天尤人,不如不断充实和提高自己》说得好!!

举报本楼

军衔等级:

中士

(五)第一次选择----失败,但更是收获

时间到了2009年底,由于对自己的工作不满,主要是一同来的好几个人都基本成了各个部门的骨干,还有个要好的哥们提了助理。我决定换个部门。恰好一个经营生产部门缺个业务支撑,我就向部门领导和人力资源部申请调部门。(我们原来的班长已经升成部门领导了)。2010年1月我顺利的进入了前端生产经营单位,从事营销组织策划、业务管理支撑等工作。

从技术转为营销,对我个人来说难度很大,当时我还是显得过于自信了。具体到一场营销活动,从市场分析、目标客户选取,氛围的营造,具体活动的组织实施,考核与评价、物料准备、人员安排……

一系列方方面面的工作没有丰富的经验与高超的管理水平是拿不下来的。像这样的营销活动,每周都搞,主题,内容还需要推陈出新。另外日常的工作中,生产单位各种kpi考核指标,对上级各个管理部门的各类阶段性、临时性的任务还需要按时保质保量完成。这一切都需要有强大的心理素质、科学的管理水平、丰富的市场经验。当时我还远远达不到岗位要求,再加上我又是个完美主义者,事事都想做到尽善尽美,结果如履薄冰、步履维艰……

在2010年这一年中,我工作的压力、指标的压力、部门领导的压力、基层营销人员的压力常常搞得我失眠、头疼。尽管如此,我还是尽力的完成各项工作,尽可能提升部门的业绩和指标。2010年底部门的收入完成列全市第一。

通过一年的工作,我深刻的意识到自己还是能力不够,至少是当时不行。一年来家庭生活、日常工作和身体都出现了各种问题。为了今后的发展,我在2011年又申请调回了原来的部门。期间我向新老部门以及HR领导真诚的表达了我的想法。可能平时的工作表现比较出色吧。幸运的得到了理解和支持。这一点我非常感动。感谢这次经历中的新、老部门领导和同事。感谢HR领导的理解和支持。在这里我要替国有企业,运营商说句话,如果你工作努力、态度诚恳。一切以工作出发。单位还是能做到人尽其才的。HR领导还是会把合适的岗位调整给合适的人。前提是一切从工作出发,这很重要!

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

过往经历,其实是一个宝贵的精神财富。

举报本楼

军衔等级:

中尉

楼主说到要害了,工作的头2、3年,大家都是肯拼的,关键是这段时间有没有找准方向,以及往后能不能坚持。我差不多就是个反面教材......

举报本楼

军衔等级:

上等兵

不太懂,只看到盲目跟盲从,总是在不断尝试,有时你更应该听取下正直而有经验的人的建议

comtwz  我只想把我的经历分享下,抛砖引玉。后面的文章在审核中  详情 回复 发表于 2020-9-22 11:03

举报本楼

军衔等级:

中士

(六)转机出现---进入核心岗位,成为班组长

2011年回到原来的部门后,继续从事之前的工作。继续将本职工作做透、做精。岗位还是最低,但是我很知足,也很感恩。从事熟悉的工作,我有了更多的时间去思考如何把工作做得更好、更有效率。三年后,转机终于出现了。由于整个IT系统全省升级,部门核心岗位人手奇缺,我被临时安排进核心岗位从事系统升级、测试、数据比对工作。因为有前期10年的技术积累和日常不断的学习。我迅速的进入了工作角色。2个月时间,几乎天天加班,由于我有之前调部门的经历,虽然再苦再累,我也很有干劲。

三个月后,由于我在系统割接过程中的出色表现,领导又陆续安排我从事部门的几项核心工作。Sql脚本统计分析、划小数据支撑等。工作量突然增大了许多。至此,我终于进入到了部门的核心岗位。。2013年又跟了第二位师傅,工作重点偏向了数据统计及网格数据支撑。以前的设备维护依然还负责。通过新的工作,我与各部门主管和领导的沟通交流越来越多,眼界开拓了许多,公司的经营发展的战略、战略决策和现状也逐渐熟悉和理解了。2014年由于我的师傅身体原因,我接手了她的工作。至此部门所有的数据统计支撑、收入流程、报表制作全部由我负责。也就是现在的大数据分析挖掘工作。

2015年,部门改制,成立了班组。我也顺利的成为了数据统计组的班组长,带领3位年轻的同事开展数据统计分析挖掘工作。

至此,在入职的第十三个年头的2015年,我成为了部门独当一面的技术骨干。期间,和我一同入职的同事,有的已经辞职,有的已经沉沦闲职,还有的已经提拔成为中层领导。我的转机虽然来得较晚,却也是我不断坚持,不轻言放弃,始终积极进取的结果。你的一切努力都是值得的,虽然当时没有回报,但是最终一定会取得收获。

另外说一下薪酬。个人觉得运气还是比较好的,主要是单位近些年不断向一线倾斜。部门增设班组编制后,恰逢公司绩效改革。实行绩效与岗位脱钩。干的好的拿钱多,干的差的拿钱少。部门绩效必须正态分布。由于我岗位一直最低,由于在数据工作中的出色表现以及成为技术骨干,绩效增幅比较大,和其他班组长的薪酬基本一致了。在此,我又想替运营商企业说句话,只要你自身工作出色,努力、认真、持之以恒。你的薪酬在企业中不可能低的。总是抱怨活多,钱少的,可以问问自己,足够坚持吗?足够认真、努力、工作业绩出色吗?能够独当一面成为骨干吗?至少在我们单位,骨干的薪酬是仅次于领导的,有些比领导的薪酬还高。

我还要感谢部门的两任领导,他们都是真正干事的领导。谁的工作好,谁认真负责,绩效系数就高。从来不搞平均主义。在他的领导下,我才有了一系列的转机和发展。我觉得这也是近些年单位的缩影。至少从我的经历来看,我没发现什么裙带关系,任人唯亲的现象。一切都是以工作、业绩出发。

举报本楼

军衔等级:

中士

gq20091182056 发表于 2020-9-22 10:45
不太懂,只看到盲目跟盲从,总是在不断尝试,有时你更应该听取下正直而有经验的人的建议

我只想把我的经历分享下,抛砖引玉。后面的文章在审核中

举报本楼

军衔等级:

下士

您好,我是希赛网“威尼斯人官方网站工程宝典公众号(ID:tongxinbd)的编辑小柒”,我在澳门·威尼斯人(中国)官方网站论坛上看到您撰写的《[职场百味] 一个运营商员工的成长之路 》文章写的十分的好。想转发到公众号上让更多威尼斯人官方网站领域的同行看到。希望得到您的授权,我将在文首注明文章来源。(因账号等级原因,不能给您私发信息,只能在此留言,实属抱歉),望您看到之后,给下回复。我将此段对话重新进行编辑,避免影响大家的阅读。谢谢

comtwz  可以  详情 回复 发表于 2020-9-23 07:55

举报本楼

军衔等级:

中士

(七)专业技术辉煌的2016年

进入2016年,作为部门班组长之一,我相继承担了多项公司级、部门级的大型项目。由于企业转型的需要,部门的工作重心从运维保障逐渐转向大数据挖掘,信息化项目推进、划小支撑等方面。也就是我负责的班组成为部门重点班组。在2016年我个人不论是市公司各类评奖、评优,还是省公司级的培训、竞赛比武,各类荣誉、成绩几乎拿到手软。市级优秀员工、市级技术能手、省级技术能手、省级技术标兵、跨行业技术标兵、全省技术比武个人一等奖、市级各类专项技术评比奖项………

粗略算了一下2015-2016年累计获得各类省市级个人奖项达11项之多,基本上作为员工,能拿到的奖项都拿了。有部分是因为运气好,大多数还是因为十几年工作的积累,一旦走上了更大的平台,厚积而薄发吧。

说个题外话,关于获得全省技术比武一等奖的事情,有些运气成分。竞赛前一天晚上,因为比赛范围广,难度大。自知准备很不充分,于是乎与同去的同事晚上攒了个饭局,到12点。次日早上昏昏沉沉的去比赛。现场确实难度很大,全省参赛选手根本不知道是题目让干啥,由于我之前准备了一些,大体知道流程,同时用手机现场百度(考场允许带手机),终于弄清了题目要求,整个考场估计都是白卷(因为最后我的答题过程称为阅卷标准,省公司也没人知道应该怎么答)。主要是开源技术,大数据挖掘,在当时太冷门了。最后我拿到第一名,这个比赛让我又拿到了至少三个行业内外的省级奖项。

yaohan333  楼主是不是刚进单位做的网络、机房核心设备之类的技术工作,后来慢慢做了一些数据库方面的,后来去了一线业务部门待了一年发现纯做营销不行,又回去做了数据库(大数据,数据分析,数据挖掘)之类的,其实这时候开始  详情 回复 发表于 2021-10-13 21:01

举报本楼