澳门·威尼斯人(中国)官方网站

| 举报 切换到宽版

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

大校

共青团中央维护青少年权益部
中国互联网络信息中心(CNNIC)
2020年5月
【威尼斯人】2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告(20200512).pdf (1.78 MB, 下载次数: 23)
前  言
互联网已经成为未成年人重要的学习工具、沟通桥梁和娱乐平台,对其学习和生活的影响不断增强。2019年3月,共青团中央维护青少年权益部联合中国互联网络信息中心(CNNIC)首次发布了《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》,力求全面、客观反映我国未成年人的网上生活状态。
本次报告延续上一次的研究框架,在各级共青团和学校的大力支持下,以纸质问卷调查数据为基础,共回收有效问卷34,661份,覆盖31个省(自治区、直辖市)的小学、初中、高中及职业学校学生。报告聚焦未成年人互联网普及、网络接入环境、应用使用特点、网络素养教育、网络安全与防护等,重点研判未成年人互联网使用趋势,有针对性地提出具体建议。
主要发现包括:第一,随着移动互联网快速发展,我国未成年人的互联网普及率已经相当高。第二,互联网对于低龄群体的渗透能力持续增强,越来越多的未成年人在学龄前就开始使用互联网。第三,未成年人的网上学习与学校课堂教育深度融合,网上娱乐和社交活动在不同学历段呈现不同特点。第四,初中阶段是未成年人网络社会属性形成的关键时期,高中阶段进一步发展和巩固。第五,目前的网络素养教育尚不够完善,网络操作技能、网络防沉迷知识、网上自护意识和能力需要得到加强。
《报告》提出的建议包括:第一,重视学龄前儿童的上网管理和教育,帮助孩子从触网之初就养成良好的网络使用习惯。第二,从家庭、学校、政府、企业、社会等多个层面采取措施,有效降低未成年人网络沉迷风险。第三,针对不同学历段未成年人特点完善网络教育,重点将上网技能、防止沉迷、自我保护、信息甄别等能力作为必修课。第四,推动包括家长在内的全民网络素养教育。第五,完善未成年人网络保护机制,严厉打击利用网络侵害未成年人安全和权益的违法犯罪行为。
当今时代是互联网的时代,未成年人与互联网共同成长。我们希望通过持续跟踪研究,全方位展示未成年人网络使用情况,为政府决策提供有力的支持、为企业履行责任提供有价值的指引、为学校和家庭教育提供有意义的参考。

举报本楼

军衔等级:

新兵

这个资料对我写推送太有用了。。。

考拉不是骆驼  那还不赶快谢谢我《傲娇脸》  详情 回复 发表于 2020-5-13 14:24

举报本楼

军衔等级:

大校

kenshin0810 发表于 2020-5-13 14:23
这个资料对我写推送太有用了。。。

那还不赶快谢谢我《傲娇脸》

举报本楼

军衔等级:

新兵

有内容 有深度

举报本楼

军衔等级:

新兵

急需这份资料参考,多谢了

举报本楼

军衔等级:

新兵

这个资料非常全面 ,怎么可以下载呢

考拉不是骆驼  点击那个链接就能下载了。  详情 回复 发表于 2020-5-25 13:51

举报本楼

军衔等级:

大校

阿汤1226 发表于 2020-5-25 09:54
这个资料非常全面 ,怎么可以下载呢

点击那个链接就能下载了。

举报本楼

军衔等级:

新兵

这个报告很重要,我正在做相关研究,想做一下参考。

考拉不是骆驼  直接下载就好啦  详情 回复 发表于 2020-6-22 09:58

举报本楼

军衔等级:

大校

wallacetxrj 发表于 2020-6-22 09:44
这个报告很重要,我正在做相关研究,想做一下参考。

直接下载就好啦

举报本楼

军衔等级:

新兵

为了下载,注册了

举报本楼

军衔等级:

新兵

谢谢,刚好需要用

举报本楼

军衔等级:

新兵