澳门·威尼斯人(中国)官方网站

| 举报 切换到宽版

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

老油条支持一下

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

难得的分享,期待更新

举报本楼

坐等更新!

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

taodayang 发表于 2020-5-6 23:53
如果你知道我的家庭情况,就知道有多不容易了

嗯,估计你有父母和弟弟妹妹需要照顾,负担重一些

举报本楼

军衔等级:

下士

发自内心的分享,学习学习

举报本楼

军衔等级:

少将

taodayang 发表于 2020-5-4 15:10
首先,感谢管理人员的推荐。我作为威尼斯人官方网站行业的从业者,不像知乎上大牛们,都是年薪百万,人在美国,刚下飞机 ...

平平淡淡才是真,

举报本楼

军衔等级:

少将

taodayang 发表于 2020-5-6 23:45
继续愣头青的工作状态

见一次面恨不得一天不下床

taodayang  对年轻人来说,很重要很重要的,您说呢?  详情 回复 发表于 2020-5-8 00:09

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

很不错的分享,作为比楼主早几年进入联通的人经历类似,楼主前半段经历的这些都曾经历过,很真实,一眼望到头的稳定生活会温水煮青蛙,楼主找了个异地媳妇是催化剂,否则也可能慢慢就熟了

taodayang  是的,这个很重要的,回忆起来像偶然,也像必然  详情 回复 发表于 2020-5-8 00:07

举报本楼

军衔等级:

下士

感谢楼主分享,不同的经历一样的启迪人生。
已有 1 人评分家园分 收起 理由
风8云8888 + 1 赞一个!

总评分: 家园分 + 1   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

新兵

感谢楼主分享

举报本楼

感谢楼主分享
mark 一下

举报本楼

一半海水,一半火焰
首先,非常感谢各位同行的关注,是你们的鼓励和期待,是我写文章最大的动力。

前几年在运营商的职业生涯只是随着岗位的变迁,增长了经验和待遇,其实并没有太多可以值得借鉴的。2009年底离开运营商,来到设计院。

当时和设计院的领导谈时,说是作为人才引进来到设计院的,主要做技术支撑类的工作。设计院的老大说,给你的待遇绝对比你在运营商好,我很高兴。

2010年8月份,中国澳门威尼斯人app下载组织CDMA网优考试,很多单位都报名了,我所在的分公司和总部也报名了。我知道我奠定在公司地位的机会到了。

平常我们喜欢说谁谁技术水平高,谁谁很厉害,但是我们通常是只见传闻,也没见他拿出来过什么能证明自己的东西。

这次考试,为什么是个机会,首先这时外部组织的考试,保密性高,监考严,公司还非常重视,而且分数是绝对的衡量标准。

公司还组织大家参加了一次大规模培训,我也参加了,后来公司又让重要员工参加第二次培训,没让我参加,我也没什么感觉,无所谓嘛。我知道那些重要员工的水平,有些基础的概念他们二次培训后,也没弄明白。

我开始自己刷题库,并带领我们分公司的其他参加考试的员工一起学习。我自己刷了两套题库,有三千道题目以上,把错题也记录下来,理解不准确的概念也重新复习一下,还把书又看了一遍。

最后考试,除了中级的设备题目不太熟悉,考了70多分,初级题目应该是97,高级题目也应该是在85分以上(十年前的事情,记不准了,不影响),在我们整个设计院所有分公司和总部参加考试的人员里,我的总分第一,初级和高级也是第一。设计院总公司的副总工做了十年CDMA,本科毕业于北航,,考前参加培训,还各种复习看书,也很勤奋,可以说聪明、努力和经验都很厉害,但是没我考得多。

这件事他过了好几年还拿出来成绩跟我比较,表示非常不服,学霸输给学渣了。

我们分公司的员工,在我的带领下,也取得了相当优异的成绩,比其他的分公司都考得好一截。

我不敢说一战成名,但是绝对奠定了我在公司的技术地位,那就是,我的技术是最厉害的,口说无凭,分数为证。

但是另一方面,我就比较傻逼了。

入职设计院半年左右的时间,除了每个月大概两千多的基本工资,又发了四万块钱,让我激动坏了。再后来,日子过得平淡如水,从我到设计院,我爱人就从广州辞职跟我在一起了。她是做图书的,在小城市没找到合适的工作,也就基本不上班了。

两千多块钱的基本工资在小城市,两个人租房子,吃饭,基本够花,就把那四万块钱存了三万的定期。

我在运营商养成了不问工资的习惯,感觉都是公司的工资架构体系定好的,我爱人问我,设计院一年会给你发多少钱,我说领导答应了,绝对不少,就不用再问了。我爱人也很高兴,她让我问问领导具体多少,我说不用问的。

到了年底,我以为还会发一笔钱,听同事说设计院的习惯都是在年底发一大笔钱,结果,到了年底没有给我发钱,我很纳闷。

我爱人就让我去问领导,我也不敢去问,我就拿公司不会亏待我的搪塞她,因为这个事情我们两个反复的争吵。不用想就知道,期间的日子过得相对非常清贫,清贫到甚至寒酸的地步,那段往事不堪回首。还有一些账需要还,我爱人想买房子,想攒钱,存的三万定期说啥她也不让花。

也就是和我爱人在一起以后,我开始发现,我在处理很多事情方面不如她。考虑事情考虑的太少。

据说,在结婚之前,女孩的情商比男孩的情商成熟三岁左右,因为在女孩成长的过程中,会遇到各种年龄段的男的骚扰,磨炼出来了。除了那些开窍早的男孩,大部分男孩都是傻乎乎的。所以,对女孩来说,千万别嫌男孩傻,男孩一旦不傻了,那就开始玩套路了。对男孩来说,要尽早的恋爱,越早体会两性思维的差异,越早能对社会有更清晰客观的认识。

就这样又折腾了半年多的时间,到2011年年中,就来设计院一年半了,每个月的工资两千多,发了一次四万,一共发了八九万块钱,我比较灰心了。而且,在我爱人的影响下,我还学会了炒股,没赔没赚,当时还买彩票,每周4块钱的智商税。

有天下班回家,刚好和另外一个同事顺路,在路上谈论起工资的事情。我才知道他们大概每年发多少钱。

过了几天,我鼓足勇气找到我的直属领导,向他提出我的要求,每年要求税前十万,而且要把这两年没发的钱补发了,否则,我就没法在这干了。

最后,领导答应了。(在这里还是要感谢领导的)

2011年下半年,另外一个分公司借我去他们的贵州的业务区做了三个多月的网络测试分析,还从项目给我补了三万多块钱。

我当时才反应过来,其实我要求的待遇报低了,我可以卖出更高的价格。但是无所谓了,我爱人也怀孕了,我得先稳定下来。

我和爱人也开始看房子,心里盘算着,补发的钱,加上手里攒的钱,还有11年底挣的钱,也够凑首付了。还贷款也不担心了。

生活突然充满了希望和光明,我居然也年薪十万了,突然间农奴翻身,鸡毛上天。2011年就这么过去了。

那时我开始反思前两年的各种行为的得失。逐渐的想明白了几件事情。

第一点,做事情一定要做成功,要拒绝失败,失败不是成功之母。成功才是成功之母,成功才是成功之母,成功才是成功之母。

因为只有成功了,才知道成功的方法,失败只能告诉我们失败的方法。成功以后,会沿着成功的道路走下去,才会有信心继续迎接挑战。

第二点,也是有读者留言问的,要不要考证,我的回答是,如果没有规划好自己的职业前途,一定要考证。而且考证的诀窍就是,看书、刷题,反思知识架构,再看书再刷题,再反思。

第三点,就是有要求大胆的说出来,不要害怕。说出来要求,对方就会衡量是否值得。不说自己的要求,很少有人为你主动考虑。

第四点,在满足基本的生活需求之前,什么理想都是虚弱无力的,甚至是不道德的,如果不是天赋异禀的天才们,那就别谈理想和奉献,先老老实实的把自己卖个好价钱,养家糊口更重要。(其实第四点可能也是我后来的想法逐渐完善的,中间还有几次事情对我的认知有所改变,那时已经有了初步的萌芽想法。)

之前的经历,可以说有点平淡无奇,每个在职场努力的人或多或少的都会有着相似的经历。

但是,接下来的2012年,和2013年,对我来说非常非常重要,命运之轮开始缓缓改变,我逐渐颠覆了自己原来的认知。这两年,是一个巨大的转折时期。

已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

QS_wangqi 发表于 2020-5-7 16:05
很不错的分享,作为比楼主早几年进入联通的人经历类似,楼主前半段经历的这些都曾经历过,很真实,一眼望 ...

是的,这个很重要的,回忆起来像偶然,也像必然

举报本楼

peak1 发表于 2020-5-7 16:01
见一次面恨不得一天不下床

对年轻人来说,很重要很重要的,您说呢?

举报本楼

军衔等级:

上士

不懂拒绝不会提要求,结果谁有活都找你干,闲的闲出屁,忙的脚不沾地

举报本楼

支持,坐等更新

举报本楼

写的很好,坐等更新

举报本楼

军衔等级:

新兵

赞同,虽然毕业两年了,现在才认识到学习经历,以及不要胡思乱想的重要性。

举报本楼

军衔等级:

下士

taodayang 发表于 2020-5-6 23:58
关键我比较愚笨,不多看几遍不行啊

29岁再学习该怎么制定学习计划呢?

peak1  三十而立,四十不惑,五十知天命  详情 回复 发表于 2020-5-11 10:59

举报本楼

军衔等级:

上士

写的真好,看着就让人上进

举报本楼