澳门·威尼斯人(中国)官方网站

| 举报 切换到宽版

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

三级军士长

今天把自己手机卡拆出来,发现上面划痕已经很多,这个倒不太影响使用。想起来已经有挺长一段时间没有换过SIM卡,以前可能几年才换一次,所以想有时间顺路去营业厅看看。 但有以下疑问:

1.我从论坛了解到,SIM卡原来是有制造商以及批次之区别的。
想请教一下具体是什么区别?

2.不同批次/时间的SIM卡,在安全系数层面上有什么不一样吗?(防范诈骗/垃圾信息之类的功能)
比如说,是不是随着时间的推移,SIM卡的安全系数还有技术复杂程度会越来越高?还是说,只要是4G USIM卡,两年前的卡跟现在的卡所包含的技术都是一样的呢?(但是我发现SIM卡上面的电路板纹路是不一样的)技术多久更新一次?

3.安全系数越高的卡,是不是对用户所能搜集的信息以及监/(/调/)/控能力越强呢?比如,这几个月广东某动通过技术手段给我做/手/脚/限速0.5Mbps(协议是不高于1Mbps),是不是如果我用的是5年前的SIM卡,它就无法这样操作的呢?

综上,对于像我这样的用户,有没有必要每隔一段时间(比如4/6/12/个月),就换一次SIM实体卡呢?完全不考虑换卡成本以及去营业厅麻烦之类的东东,仅从以上因素考虑。

参考文章:【威尼斯人】5G来了,需要更换SIM卡吗?

举报本楼

军衔等级:

上尉

你可以先试试每5个月换一次房门、小车钥匙,这样更安全、方便。 因为不用在营业厅排队。

Artist2018  我在很虚心地求助,你懂呢就说一下,不懂的话就没必要阴阳怪气拿什么房门车钥匙来对比,这能拿来跟SIM卡对比吗?? 另外顺便说一声,我跟你不一样,我是VIP,去到营业厅基本不用排队。  详情 回复 发表于 2019-11-29 17:11

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

我的理解,SIM卡主要用作鉴权,电路板纹路…那只是针脚,里面的IC集成电路芯片才是干活的

Artist2018  嗯嗯。 我说“电路板纹路”不一样,潜台词就是指里面的IC集成电路芯片不一样,有技术上的提升。  详情 回复 发表于 2019-11-29 17:13

举报本楼

军衔等级:

大将

举报本楼

军衔等级:

中士

没学过 不过个人理解是
卡里存储的只是一个 个人证书 、版本号和对应的IMSI(根据IMSI接入相应服务商基站),服务端拿到个人证书签发的加密字符,通过服务端存储的私钥解析出来 然后分配临时id,授于临时id权限

同代(2G 3G 4G)可以使用相同加密方式,也可以不适用,所以就存在换代可以不换卡 有的必须换卡
卡槽是全行业通用的

限速是服务端限速,跟你的卡没关系,卡主要就是鉴权,给服务端证明你的身份

Artist2018  谢谢,如果你说的这个是正确的话,能解答我大部分的疑问。  详情 回复 发表于 2019-11-29 17:15

举报本楼

军衔等级:

少校

你比我还爱折腾

1.有很多SIM供应商,同一个厂商有很多批次。
具体区别,就是不同厂商的制作工艺有点区别,你从外观上也能看出来,金手指的纹路不一样。
背面的编码不一样。

2.不同厂商,不同批次的SIM卡,安全系数可以说一样。
理论上越晚批次越安全(修复漏洞)。
有些厂商的某些批次SIM卡目前已可以被破解。
防诈骗/垃圾短信,这个是玄学,2G卡因为伪基站,4G卡基本可以防止伪基站,但是防诈骗,垃圾短信,这个是不行的。跟SIM卡没关系。别听运营商忽悠,是玄学,跟音质一样,玄学。

3.运营商想搞你的话,分分钟的事,你跑不掉的。

4.没有必要更换,你要不嫌烦,可以去换,但没有区别和效果。

Artist2018  嗯我大概了解了。 专门为了换SIM实体卡而跑营业厅一趟,对我来说还是不太可能的(除非卡坏了用不了),都是看有其他业务需要去没有。 只是最近三个月被移动这个非法限速0.5Mbps搞得体验很差,才想到换卡有没有效  详情 回复 发表于 2019-11-29 17:19

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

电信用户不如狗 发表于 2019-11-29 08:20
你可以先试试每5个月换一次房门、小车钥匙,这样更安全、方便。 因为不用在营业厅排队。

我在很虚心地求助,你懂呢就说一下,不懂的话就没必要阴阳怪气拿什么房门车钥匙来对比,这能拿来跟SIM卡对比吗??

另外顺便说一声,我跟你不一样,我是VIP,去到营业厅基本不用排队。

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

ysps 发表于 2019-11-29 08:29
我的理解,SIM卡主要用作鉴权,电路板纹路…那只是针脚,里面的IC集成电路芯片才是干活的

嗯嗯。
我说“电路板纹路”不一样,潜台词就是指里面的IC集成电路芯片不一样,有技术上的提升。

ysps  真正的芯片是很小一小块,要掀起金手指才看得到,你是说用肉眼能看出两张芯片差别???还是你把金手指当成芯片了吧?  详情 回复 发表于 2019-11-29 17:30

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

lcy630409 发表于 2019-11-29 09:02
没学过 不过个人理解是
卡里存储的只是一个 个人证书 、版本号和对应的IMSI(根据IMSI接入相应服务商基站) ...

谢谢,如果你说的这个是正确的话,能解答我大部分的疑问

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

这么和你说吧  你的sim只要是从移动营业厅你现场看着写号的  然后你直接插手机有信号使用  中间没有离开过你一分钟 就完全不用担心手机卡会被复制什么之类的风险 没必要换卡  (题外话 至于限速什么的 和卡没有半毛钱关系 运营商要搞你  那是分分钟的事情 你跑的跑不掉的 )

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

K9999Nameless 发表于 2019-11-29 09:43
你比我还爱折腾

1.有很多SIM供应商,同一个厂商有很多批次。

嗯我大概了解了。

专门为了换SIM实体卡而跑营业厅一趟,对我来说还是不太可能的(除非卡坏了用不了),都是看有其他业务需要去没有。

只是最近三个月被移动这个非法限速0.5Mbps搞得体验很差,才想到换卡有没有效,哎。

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

Artist2018 发表于 2019-11-29 17:13
嗯嗯。
我说“电路板纹路”不一样,潜台词就是指里面的IC集成电路芯片不一样,有技术上的提升。

真正的芯片是很小一小块,要掀起金手指才看得到,你是说用肉眼能看出两张芯片差别???还是你把金手指当成芯片了吧?

Artist2018  我觉得自己已经说得很明白,是“潜台词”。 我说的电路板纹路不一样,是指金手指;既然金手指的纹路都不一样了,那下面的芯片也有可能是不一样的。能听懂我的逻辑么? 我当然知道金手指下面还有一块很小很小的  详情 回复 发表于 2019-11-29 17:42

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

ysps 发表于 2019-11-29 17:30
真正的芯片是很小一小块,要掀起金手指才看得到,你是说用肉眼能看出两张芯片差别???还是你把金手指当 ...

我觉得自己已经说得很明白,是“潜台词”。

我说的电路板纹路不一样,是指金手指;既然金手指的纹路都不一样了,那下面的芯片也有可能是不一样的。能听懂我的逻辑么?

我当然知道金手指下面还有一块很小很小的芯片,大概1~2mm2。

ysps  我也以为觉得我讲的很明白……我上面说那只是针脚,潜台词是他只负责导电,你不可能因为这个而猜测里面的真正工作的IC是好了还是坏了。。  详情 回复 发表于 2019-11-29 18:16

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

Artist2018 发表于 2019-11-29 17:42
我觉得自己已经说得很明白,是“潜台词”。

我说的电路板纹路不一样,是指金手指;既然金手指的纹路都 ...

我也以为觉得我讲的很明白……我上面说那只是针脚,潜台词是他只负责导电,你不可能因为这个而猜测里面的真正工作的IC是好了还是坏了。。

Artist2018  那是我想简单了……(#笑哭#)  详情 回复 发表于 2019-11-29 18:55

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

ysps 发表于 2019-11-29 18:16
我也以为觉得我讲的很明白……我上面说那只是针脚,潜台词是他只负责导电,你不可能因为这个而猜测里面的 ...

那是我想简单了……(#笑哭#)

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

这是什么黑科技?139邮箱今天刚收到的。

最下面的注意事项若手机卡不具备手机登录功能,请到移动营业厅免费更换SIM卡,目前营业厅的卡都具备支持SIM卡快捷手机登录,那就是以前的SIM卡不支持快捷手机登录咯?

那这样是不是就验证了我上面关于“随着时间发展,SIM卡的安全系数、技术复杂程度会越来越高”的猜想了

K9999Nameless  以前的GSM网络由于技术等原因,不够安全,同样的,搭配的2G SIM卡也不安全 现在4G网络,已经完善了,安全性高,搭配的4G卡安全性也高 不是现在很安全,而是过去太不安全。 下一步要搞e-SIM了 实体SIM要成为  详情 回复 发表于 2019-12-2 22:00
K9999Nameless  不是的 这句话的真实意思是建议你去营业厅将2G SIM卡更换为4G USIM卡 这样子说吧。 以广东某动APP为例子, 在登录时,有选择验证码登录,还有一个本机号码一键登录。 这个本机号码一键登录就需要你手机允许广  详情 回复 发表于 2019-12-2 21:56

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

举报本楼

军衔等级:

少校

Artist2018 发表于 2019-12-2 21:46

最下面的注意事项若手机卡不具备手机登录功能,请到移动营业厅免 ...

不是的
这句话的真实意思是建议你去营业厅将2G SIM卡更换为4G USIM卡

这样子说吧。
以广东某动APP为例子,
在登录时,有选择验证码登录,还有一个本机号码一键登录。
这个本机号码一键登录就需要你手机允许广东某动动APP获取手机号码IMSI权限,必须你的卡是4G USIM卡才能使用这个一键登录

Artist2018  不是哦。 我是在PC端登录网页版139邮箱,不用密码直接手机登录哦,是不是很神奇?我估计你也应该是第一次见。 图片还在审核,没出来,你稍微等等。(原理可能和手机终端上的一键登录一样)  详情 回复 发表于 2019-12-2 22:03

举报本楼

军衔等级:

少校

Artist2018 发表于 2019-12-2 21:46

最下面的注意事项若手机卡不具备手机登录功能,请到移动营业厅免 ...

以前的GSM网络由于技术等原因,不够安全,同样的,搭配的2G SIM卡也不安全

现在4G网络,已经完善了,安全性高,搭配的4G卡安全性也高

不是现在很安全,而是过去太不安全。

下一步要搞e-SIM了
实体SIM要成为历史了

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

K9999Nameless 发表于 2019-12-2 21:56
不是的
这句话的真实意思是建议你去营业厅将2G SIM卡更换为4G USIM卡

不是哦。

我是在PC端登录网页版139邮箱,不用密码直接手机登录哦,是不是很神奇?我估计你也应该是第一次见。

图片还在审核,没出来,你稍微等等。(原理可能和手机终端上的一键登录一样)

举报本楼