澳门·威尼斯人(中国)官方网站

| 举报 切换到宽版

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上校

mark~~

举报本楼

军衔等级:

副版主

手机的故事-部门大扩张

在2007年下半年,大约是8或者9月,我和马总在南京出差,正准备睡觉,马总突然一个电话打过来,说紧急情况,把我吓一跳,以为出了什么大事,赶紧跑到马总的房间,马总兴奋地告诉我说:拆部的事情有进展了。我们要拆分成三个部们,我一听也是狂喜,没想到幸福来得这么快。

从2006年划分到手机,到2007年拆分部门,简直出乎我们的意料。当时成研所有5个科,其中一个在上海,而上海那个科室,原先就是属于中研成研所的,是我们的老部下,只不过先我们一步划拨到手机的,我们划分到手机之后,这些老部下们竟然又划回来了。虽然这一年人数扩张到一百多人,但是拆分成3个部门确实是很不容易的。这意味着我们可以提拔三个部长起来。

然后,马总和我就讨论拆分方案、谁来当部长的问题,讨论着就觉得有点难,上海科单独成一个部这个是无疑的,成都划分成两个部就比较麻烦了,成都的4个科长,各个都不是省油的灯,彼此之间都有点瑜亮情节,提拔两个就相当于撵走剩下的两个。当时4个科长中张MM最弱,但是YXING总科室的人数却最少。张MM比较狡猾,她的科室一直不断地招兵买马,已经有将近30人的规模,而YXING总对员工的要求比较苛刻,凡是他看不上的一概不要,不听话的也一概不要,结果他不要的人全跑张MM科室去了,YXING总的科室人数10人左右。其他两个科室,帅总和鑫总的科室都是比较大的,其中帅总的科室因为承担QT智能机应用的开发,人数最多,达到五,六十人的规模。看起来帅总和鑫总是比较有希望的。

掰指头一数,部长的位置不够分,于是我给马力说,既然拆,就干脆拆成4个部门,成都三个,上海一个。这个要求确实比较过份,毕竟我们刚到手机一年,而且从人数上来说也不满足设置4个部门的编制,马总就有点为难了,不过在我的坚持下,马总还是把意见反应给上面。最后报上去的真的就是拆成4个部门的方案。方案报上去了,一个多月都没任何消息,我和马总都有点急了,这里面估计有涉及了Y总的成都情节和YH之争的问题了,Y总是既不同意,也不否决,就那么搁那里了。

我怕日久生变,这么搞下去,拆分的事情说不定就给拖黄了,不断敦促马总去找上面,马总也没办法直接找Y总,只能找张总,最后张总给Y总打电话,说:请领导相信我们基层领导的判断能力,最后Y总还是批准了,据说Y总最后还是嘀咕了一句:我又没说不同意,估计内心还是不同意的。

就这样,拆分的事情终于落地了,手机成研所开始进入辉煌的年代。当时是上海一个部门、成都3个部门。部门取名字的时候,还发生一点小故事,部门名称应代表一个部门的专业方案和业务范围,本地业务部,平台支撑部,没啥异议,剩下两个部门,马总建议增值业务部和OMA业务部,我则建议浏览器部和JAVA部,最后还是马总说了算,不过后来大家都觉得增值业务和OMA业务之间其实没啥分别,这两个部门后来果真互相抢业务。

部门设立好了,自然开始选部长,公司流程是公开竞聘,其实大家都明白领导意见占绝对优势。各个骨干们都立刻开始着手准备竞聘,上海的就不多说了,汪汪以绝对多数胜出,成都这边却发生很多意外。位置少人多,肯定有落马的,马总想事先跟大家打个预防针,就分头找骨干沟通,别的人都很上道,都表示了一颗红心,两种准备。唯独XING总跟马力拍了桌子,具体的情节我没在场,事后马总给我说:XING总很激动,几乎掉眼泪,说坚决不会在其他几个人手下做,搞得马总很难堪。

更让人惊讶的事情发生了,没过多久,XING总被直接任命了,平台部部长,就是说没经过竞聘,平台部是负责LINUX开发的,其人员80%都是帅总的人马,这一下帅总惊呆了,本来他以为自己是稳稳当当的呢。这下他不得不去争夺张MM的科室为主的本地业务部部长位置。最后竞聘的结果还是大掉眼镜,张MM当上部长,鑫总也当了部长,帅总落选了。新总为啥被直接任命,到现在还是一个谜团。

这个结局虽然有很多意外,但是也是情理之中的,4个科长中,唯独帅总性格最温和,是属于输得起的人,而张MM,新总和鑫总的个性都比较强烈,都是输不起的。而且马总给我透露,他私下调查了张MM的下属员工,他们都愿意跟张MM干,张MM在笼络下属方面应该是4个科长里面最厉害的,而帅总丢了自己的阵地,去抢别人的地盘,困难确实很大。

老冯的预言:一定要慎重选拔科长,这些科长们大多数都会成为部长,果真成了现实,而且只用了一年的时间。这个时候的成研所,变成了下辖4个部门的大部门了,一个上海的OMA业务部,三个成都的部门,分别是本地业务、平台、增值。马总仍然任所长,我任总工。四个部门的职责划分是:

OMA:浏览器为主,同时负责消息类业务
    增值:以JAVA为主,同时负责一些增值业务开发,类似FOTA;
    平台:LINUX平台的应用开发
    本地:以本地业务和近场通讯业务为主,包括蓝牙、输入法等。。

手机成研所从一个30人的小所,变成下辖4个部门的大所,虽然编制上还是4层,但是我们都认为马总其实跟3层就一步之遥,我们戏称他是3.5层,实际上那年(07年)马总的奖金就真的是按照3层管理干部的标准发的。

我们这个队伍,在公司内部确实是一个非常强悍的队伍,马总早年是研发高手,特长是忽悠,这种技术基础功底深厚的出去忽悠,基本不会有什么破绽,无论是领导还是客户,都被他晃点得一楞一楞的,很少不中招的,若没有马总,我们恐怕到现在还是抱金饭碗讨饭呢。我的擅长是技术,从通讯系统到操作系统,各种算法都精通,尤其擅长看方向和开新领域,张MM的擅长是打烂仗,跟公司各个职能部门扯皮吵架,若是没有她,那些什么考核、专利、经费等破事,肯定把马总和我搞的焦头烂额,哪还有时间做事情?后来张MM自己当了部长,这些事情耗费了我们大量精力。帅总、XING总,鑫总都是能独当一面的研发骨干,后面还有一批古博、苟博、傅总等骨干。。当时真的是兵强马壮,曾近有好几个领导私下给我说过类似的话:我要是像马总一样有你们这帮下属,啥事情做不出来?

部门拆分之后,我才发现我成了光杆司令了,因为所有的人都分在了部门里面,虽然我还是总工,但是手下其实一个人也没有了,刚拆分的时候,部长们还是很给面子,我要做事情部长们还是会全力支持,但是没多久,这些新晋的部长们都找到了当领导的感觉,在没拆分之前,免掉个科长就跟拔根草那么简单,可是,现在要免掉一个部长那可不是开玩笑的事情了,部门们也在逐渐认识到这一点,也就不那么买账了,实际上马总和我逐渐失去了对部长的控制力,而我这个总工实际上对部长们根本就无可奈何,我也就进入自己单独玩技术的阶段。

举报本楼

军衔等级:

副版主

手机的故事-技术路线还是管理路线

很多工程师,在干了几年之后,都会纠结于走技术路线还是管理路线;

我一直以做技术而觉得自己挺牛的,像我这样经验丰富,做过好几个领域的软件人员也确实很少,所以基本没考虑走管理线,更重要的是,之前也没机会走管理线,一个研究所就那么一个所长,而我还是从H跳过来的,更没资本走管理线,只觉得做好技术就OK,公司不是也宣扬技术,管理,业务三条跑道的发展道路嘛。在我看科长其实不是管理线,就像班长不能算是军官一样。拆分到手机,以及后面的拆部,立刻提供了很多走管理线的机会,不可否认,还是很有诱惑,我也犹豫过,是不是也去弄个部长当当?一次老F招待我们去浦东机场附近吃鱼,我把我的困惑说给老冯,老F说:在公司的棋盘上,管理干部是占了一个格子的,其他的都是没格子的人。

刚划到手机没多久,一次,马总跟我在办公室聊天,他聊高兴了,说了一句:以后我升上去了,我这个位置就让给你。我当时也随口回答:我还是认认真真做技术比较好,对管理干部兴趣兴趣不大。。当时我觉得,马总是啥时候能升上去,还是个没谱的事情,再说位置是公司的位置,马总也不是说了就能算数的。后来部门报后备管理干部,马总果真没报我做后备,我问他原因,他说你自己说的你没兴趣做管理干部,我就只能呵呵了。

另一次是拆部,因为部长位置不够分,马力给我说:干脆你来当一个部长,把那些竞聘落选的都划你的手下,这下他们不就服气了吗?我一听就觉得好笑,本来部长位置就不够分,我还上去占一个,这帮人不恨死我?再说,把这些竞聘落选放在我手下,他们也未必能满意,恐怕只屈服于我是权威,不敢闹事而已。还有一个重要的原因就是,当时我被选成公司战略专家组成员和手机专家组软件组长,我突然觉得技术路线未必就不如管理路线。

从次之后我就死心塌地地走技术路线了,08年升三级主任高工,10年升二级主任高工,二级主任高工在公司的地位已经非常高了,达到这个水平的也就不超过50人而已,其中半数以上都是高级管理干部转任的,像我这样真正完全从技术线,自研发一线爬到这个技术级别,确实是凤毛麟角,眼看着我在技术路线上就快登顶,拿下一级主任高工的时候,公司改革了职位体系,把职称取消了。真是太可惜了,就差一点点就完成了登顶,更搞笑的是,公司的职位体系改革,我竟然还是一个牵头的参与者,自己革自己的命,这是另一个故事,后面慢慢会讲到。

在真正把技术路线快走完,才发现自己完全选择了一个错误的到路,公司说是三条跑道,但是你跑到头才发现,管理跑道上面有鱼有肉,技术跑道上只有白菜豆腐。而且这技术跑道比管理跑道还短了一截。唯一得到的好处就是,我出差的时候,住宿标准比其他人高了一百块钱。更加严重的是,即便是公司级专家人员,在公司,特别在手机,其实没有任何发言权,也没有资源的掌控权。后来我做很多事情,都苦于没有资源而无法进行,做事情没有流程的支持,只能靠人缘来获得具有资源掌控能力的部门的支持。技术线受制于管理线,是公司后来技术溃败的主要原因。

在待遇问题上,二级主任高工“相当于”三层管理干部,但是这个“相当于”和“等于”,那真是差十万八千里。公司以前对各个职称级别的工资待遇是有规定的,即每个级别的职称都有起码的最低工资,当我评上三级主任高工的时候,那心情就像小学生期末考试得了双百分一样,因为这意味着按照公司规定,要加一大笔薪!但是,还没高兴两天,马总当头给我浇了一盆冰水。。部门没有加薪额度,而且就算有加薪额度,全部都加给我一个人都不够。。我当场就懵了,这三级主任高工不是白评了?于是打电话问HR,一问更泄气。。原则上每个职称是有最低工资标准,但是加薪的事情是由部长决定,达不到最低标准的只具有优先加薪权,但不是必须要加。一句话,管你啥职称,加薪就是部长一句话,我立刻就暴怒,操,这是现代版22条军规呀。发奖金的时候也是一样的,虽然职位系数很高,但是其他系数可以打低下来。

结果就是我一点没捞到便宜,还是按照正常的节奏慢慢加着,没比其他人多,也不会少,发奖金比别人高,也就高一点点而已。还没加到三级主任高工的最低标准,我却又升成二级主任高工了,这下我离标准工资更远了,但是我已经有点麻木了。马总一次开玩笑说:你永远在追赶最低工资标准,我一点都笑不出来。

我后来发现,在手机遇到这种事情的人不只我一个,绝大多数的主任高工们都没达到最低工资标准,但是在系统那边,基本上都是只要职称一上去,工资立马兑现,手机的技术实力大滑坡,也就可以预想到了。

据我观察,主任高工的标准工资,确实是比较高,比四层管理干部高很多,一个部长让自己的员工工资比自己高出一大截,那确实是需要很大的气量的,而现实中真正有气量的人其实是很少的,如果没有制度的硬性规定,那么三条跑道的所谓待遇就是一句空谈,不管你是有多牛,你的收入绝对不可能比部长多。我后来提拔了好几个三级主任高工,每次都会告诫他们:不要以为你们赚了,实际上你们啥好处也不会增加的。

到2010年的时候,我其实已经开始后悔当初的选择了,但是这还不是最糟糕的,后来我在做云计算和移动互联网的时候,遇到各种奇葩困难,以至于很多兄弟们都埋怨我,要是我当初去抢一个部长当,也不至于这么遇到这么多阻碍和困难,甚至手机成研和业软也不会落得这个下场,起码也能带一队人马杀出来,我也只能苦笑。

举报本楼

军衔等级:

副版主

手机的故事-软平中心

在成研所经过拆分,升级成下辖4个部门的大部门之后,手机把另外两个部门也加了进来,一个是多媒体软件部,一个是PC软件部,共同组成了业务团队,还是马总牵头负责,这样,软平的原型就隐隐约约地出现了。多媒体软件部即原先的软件平台部,后来的一部,吕部长是个纯技术的人,我看了多媒体部的业务,不由得暗自惊叹,这个家伙布局真好,他们部门的三大方向是:多媒体技术,包括播放器、电视,第二是IMS类,第三是数字家庭类,后来还接了安全类。虽然有些技术点市场还没成熟起来,但都是将来的必争之地,而且每个方向都有展开的空间,即所谓的战略纵深,具有做大的可能,搞好了每个方向都是可以单独成部门的。

之前我曾力劝本地业务部把DLNA赶快做起来,可惜张MM敷衍我说研究研究,就再也没下文了,当时数字家庭这块还没热起来,大家都不看好,唯独我觉得这个是个大市场。PC软件部就简单多了,就是给手机和数据卡做PC侧的软件模块,因为数据卡的型号特别多,特别杂,所以这个部门的人数特别多,划过来的时候有170多人。

在2008年,即拆分之后一年,手机进行了一次大整合,要把整个研发划分成三个个产品中心,外加一个工业设计中心,一个软件平台中心,又是马总神神秘秘的找我,说要大发展了,软平中心肯定是以成都研究所为核心组件,我们要真正升级成3级单位了,下面的部长们其实也不会升迁,是多出了几个三层岗位,马总有可能上位了。

另外一个让马总高兴的就是,智能产品部撤销了,所有人员全部合并到智能产品2部,而这个二部竟然还是以前从智能产品部里面分出来的的,智能产品部和成研所竞争了两年,马总终于感觉打败了多多,多多当时为了维护在LINUX手机开发方面的主导权,几乎跟半数以上的三层领导都闹翻了,这次部门被裁撤,倒不是一个意外的事情。在公司,部门被裁撤是个很悲催的事情,这意味着领导丢失了岗位,员工也要重新找位置。所以拆分部门大家都很高兴,这意味有很多新的岗位,但是部门被裁撤,那真是怨声载道,凄风苦雨。

当时小道消费层出不穷,Z公司有个特色就是,正轨渠道,很难得到消息,但是小道消息却漫天飞,而且小道消息的准确度非常高,从各种渠道得到的小道消息,都是马总要上位了,担任软平中心的主任,对此我也基本没啥怀疑的,经过两年奋斗,我们的实力应该说还是得到了手机事业部认可的,马总也基本确立了软件第一牛的管理干部,我也担任了手机专家组软件组组长和公司战略与技术专家组成员。

原先估计的软平中心由业务团队的六个部门组成,但是,又传来新的小道消息,说软平的规模扩大到10个部门,芯片团队的三个部门,以及UI部也划进了软平中心,UI部划到软平,这个出乎大家意外,UI设计和软件的关系都不大,应该是属于设计中心的,感觉上面领导对技术领域的的划分认识比较模糊,后来UI设计部在软平没待多久果真划到设计中心去了。这一下,软平竟然成了手机最大的研发中心,超过1000号人,马总兴奋异常,这意味着他在手机的地位已经非常重要。

但是我已经隐隐感觉要出问题了,对于马总,到手机不到两年,占据这么高的位置,好像有点不现实,俗话说:大位不可轻取。5,6个部门的研发中心,刚还符合我们的身份,但是10个部门,这个规格就太大了,这里面恐怕会生变,我把我的担忧给马总说了,马总不以为然,因为已经很多人都在私下祝贺他高升了,而他也开始考虑中心成立之后的人员、工作部署问题,他给我说,对于新划进来的芯片团队三个部门,他准备提拔一个副主任统一管理,初步人选是平台架构部的李部长。我看他完全没把我的怀疑当回事,也就不好再说什么了,但是这个疑虑并没有消除,我私下打电话问老F,是不是有变?老F一向消息灵通,他给我说应该没问题,现在大家都公认马总会上。这下我更担心了,在公司还有另外一条定律就是,大家公认谁会上,谁一定上不了。

果真就被我猜中了,最后的结果出来了,软平中心主任是K总,K总是不久前调入手机的,是公司赫赫有名的战将,工号在300号左右,担任过业务产品线产总,子公司CEO,这个子公司后来还上市了,K总在技术中心的时候就是我们的老领导,分管成研,西研两个研究所,无论战功还是资历都不是马总能比的。K总刚到手机,原本是设计中心的主任,这轮调整,他升级成事业部研发副总,兼软平中心主任。这个太出乎马总意外了,到手的肥肉飞了,我倒是一点都没觉得意外。

当时,还有一个研发中心没有合适的人选,就是智能手机研发中心,我于是建议马总赶快去抢这个中心的主任,我觉得,未来一定是智能手机的时代,这个中心是最有前途的。但是马总却不这么看,首先是这个中心实在太小了,实际上只有3个部门,其次这个中心的人都不是老部下,他宁可带自己熟悉的部下,第三当时还是功能机占主导,智能机市场还没完全起来,智能机在手机还不是主流产品,最后,我感觉马总还是不愿意做产品,愿意做平台,相对而言,做平台的风险小,考核压力要低一些,而产品部门的经营考核压力非常大。马总给我说:K总这么大的人物,不会老是兼软平主任这个位置的,以后升上去的可能还是很大的,他还是留在软平做副主任。智能手机研发中心的主任最后是智能产品线总经理林总兼任的,这也是很少见的,一般市场和研发都是分开的。

更吃惊的是,多多总满血复活了,软平成立一个月后K总召集大会,走进会议室,看见多多也在会议室,大家都非常奇怪,K总正式宣布多多担任软平中心的副主任,分管芯片团队的三个部,UI部,以及成研所的平台支撑部,马总和多多各管5个部门,这太让马总震惊了,多多复活是完全出乎马总意外的,而且还夺走了他一半的部门。

就这样,软平时代开始了。研发副总阚总K主任,马总、多多副主任,我当总工,很快又来了一位新的总工,孙大姐,手机的资深专家,我们两个就分成了技术总工与规划总工两个职责。孙大姐在手机也是工作多年,有丰富的人脉,于是,产品合作、业务规划、以及对外的交流就她负责,我就负责技术方案和实现。总体而言,我对这个结果还算是满意,能在K总手下做,其实还算是相当不错的事情,孙大姐也很好合作,她跟我的很多观点都是高度一致,我们正好取长补短,多多和马总那都是老熟人了,做事情应该都是很愉快的。

事隔多年之后,吕部长跟我说,软平成立的时候,其实就是手机的顶点,那个时候,手机市场日益壮大,人员素质高,士气也高,大家经常为了一个小小的创新而兴奋不已,而公司的内部氛围也最好,没那么多乱七八糟的官僚主义和山头主义。而且,大家的收入增长也比较快,07年还搞了一次股权激励,核心骨干都分到了股票,一切似乎都非常完美,公司已经提出了2010年进前三的目标,而几乎也没多少人怀疑这个目标。

这里面唯一郁闷的就是马总,痛失三层岗位,实际上这也是马总唯一的一次,而且也是最有把握的机会。后面马总事实上离三层越来越远 ,而软平的命运也由此而改变。

举报本楼

军衔等级:

下士

精彩,既没有鸡汤味,也没奋斗味,妥妥手机职场教科书

举报本楼

军衔等级:

下士

比较真实,但述事还比较乱,也缺乏一点i核心表达的思想,与王守臣的文章相比还有一定差距。但不管怎样,值得鼓励一下!

chaos123  感觉就是一个纪实,没主题思想  详情 回复 发表于 2019-3-19 19:04

举报本楼

军衔等级:

上将

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,07年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,08年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,09年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

精彩,留着慢慢看,谢谢楼主转发

举报本楼

军衔等级:

少校

人少的时候,,效率还是很高的,,

八骑,,十八骑,,八百骑,,都很能打,,

但是,,产品线,,只要规模上了千人,,
就会暴露出短板,,根子出在管理干部,,

举报本楼

军衔等级:

下士

martor_af 发表于 2019-3-19 16:16
比较真实,但述事还比较乱,也缺乏一点i核心表达的思想,与王守臣的文章相比还有一定差距。但不管怎样,值得 ...

感觉就是一个纪实,没主题思想

举报本楼

军衔等级:

上士

都有故事

举报本楼

军衔等级:

中校

流水账一样风格

举报本楼

军衔等级:

少校

这位老兵,,在 ZX 干不了多久的,,
他很多观点,,跟主流价值观,,格格不入,,

或者说,,正治不正确,,

要不是有一技防身,,早被公司内退了,,呵呵,,

chaos123  他好像走了  详情 回复 发表于 2019-3-20 19:02

举报本楼

军衔等级:

副版主

手机的故事-焦土数据卡

划分成中心之后,张总去了MBB产品线当产总,手下也是精兵强将,有刘博,王总等都是一流的悍将,当时张总有一个重大任务就是阻击H的数据卡业务;当年H的手机,正处于凄风苦雨的状态,甚至一度想卖给联想,传说本来交易都谈好了,可是是因为一大笔呆料废料没卖成,不得不硬着头皮继续做下去,唯独H的数据卡产品一枝独秀。

过去的数据卡,都是PCMCIA卡,H开发出来了USB卡,得到市场的欢迎,那个小东西竟然卖到70,80美金,成本不过30,40美金,虽然那个时候H公司在手机领域还是一个小玩家,但是作为通讯设备领域老对手,H公司的数据卡热销,当然让Z非常不爽,开始部署打击。在张总的带领下,开始焦土USB数据卡。首先是价格战,Z以极低的价格也推出USB数据卡,先搞得对手没钱赚,其次就是专利战,两个公司之间互相起诉对方专利侵权,我们作为技术部门主要就是做专利分析,每个部门都分摊很多专利进行分析,支持专利战,为专利官司准备各种技术资料。

最后的结果就是,数据卡市场被彻底打烂了,H基本被逐出去了,谁都没办法赚钱;焦土战略是H和Z之间最扯蛋,最无聊的事情,对双方的伤害其实都很大,但是两边每到重要关口,都会拿出这个法宝,然后搞得都赚不到钱。这也算是中国企业的一大特点,据说在印度市场,爱立信,诺基亚只要看见同时有H和Z在竞标,立刻转身就走,不玩了。

把H逐出数据卡之后,我们又搞了一个带电视功能的数据卡,是DVB-H还是CMMB我忘记了,软件部分是软平中心的PC软件部和多媒体部开发的,这个产品后来大卖,价格也不错,总算还是把钱赚回来了。

呵呵,真怀念当年把H手机的脸按在地上擦地的年代呀。

greatskywalker  胡说八道  详情 回复 发表于 2019-3-21 09:26

举报本楼

军衔等级:

副版主

手机的故事-管理干部的陷阱

前面说道,老F说:在公司,只有管理干部是在公司的棋盘上是有格子的,而当一个员工被提拔成干部之后,其命运就会发生很大的转变,然而,我感觉当官其实对人性是一个严重的考验,你若想知道一个人的秉性,就让他去当官吧。

还是在中研的时候,大家都是老百姓,虽然挂个团队负责人,其实都是棋盘上没有格子的,大家的关系反倒融洽,甚至很多人都跟铁哥们一样,曾经就有人说操作系统就像针扎不进的小山头,上班在一起工作,下班一起喝酒。大家都有一个共同的希望就是把成研做大做强,大家都能有升迁机会。

而这个机会终于砸在马总头上了,对马总而言,简直就是人生的一个大胜仗,总算是在棋盘上占了一个格子了,完全是翻身农奴当家做主的样子。马总算是比较低调的人,在升管理干部之后,竟然在一个有名的海鲜饭店请我们几个吃饭,还喝了两瓶洋酒,大方得出乎我们意外了,可以想象他当时是多么的兴奋。另外,看问题的视角也发生很大的变化,有点指点江山的感觉了。然而喜剧的是,马总并不是唯一的,一年后拆分部,提拔一批新部长,多数人的表现竟然都和马总如出一辙。我不由得想起登科后这首诗,春风得意马蹄轻,一日看尽长安花描写的那种感觉。

一次我跟马总在办公室聊到这么些年碰的壁吃的苦,觉得公司管理层问题实在太多了,马总突然说了一句让我难忘的话:你说,我以后当官当久了,是不是也会变得很昏庸?这话问得我是无言以对,马总继续说:要是以后我变得昏庸了,你一定要在旁边骂醒我。可惜的是,多年之后,谁要是敢说跟马总不一样的意见,他立刻就会暴跳如雷,而我不要说骂他,跟他多说两句,他就火冒三丈。

当拆分之后,成都3个新部长上任,为答谢我和马总,又在那家海鲜饭店请我和马总吃饭,大家又举杯言欢,当时,接着酒意,我问了一个问题:当官到底是为了什么?各位部长的回答都差不多,不外就是做一番事业等等,我心里却是一沉,我心里的答案实际是:带领兄弟们找一条出路,我的担心不是没有道理的,实际上拆分之后,做大做强成研所这个最高方针实际上被各位管理干部们忘记了,取而代之的是做稳位置,甚至再升一步。后面出现各种奇怪的事情也就一点也不奇怪了。

实际上我的预感完全灵验了,不久之后,大家就开撕了,最先是两个部长,因为争抢毕业生火拼起来,在邮件里面对骂,还抄送各路领导,把马总气坏了,但是又无可奈何,部长可不是科长,想免可就没那么容易了,我也很郁闷,这哪还是铁板一块的成研所,分明就是一帮乌合之众呀,我对拆分开始有了一些后悔,然后是多数部长们跟马总关系搞得很僵,最后是我跟马总以及一些部长也关系很僵。时隔多年之后,大家别说一起喝酒了,在一起开会都觉得别扭。

我反倒是怀念当初那种互相叫绰号,晚上一起在苍蝇馆子喝酒,一起神侃,梦想着明天会发达的日子。

当管理干部还带来一个副作用就是信心爆棚,敢于指点江山激昂文字,也勇于指点自己不懂的业务。我有一次带一位部长见客户,这个部长一改平日的低调,竟然对一个我们都不熟悉的领域说出了很多新颖独特的观点,当场把我雷得里焦外嫩。暗自感慨,这他妈的当了官真的是啥都敢说了。还有一次我跟一个部长因技术方案吵起来了,这个部长说不过我了,就来了一句:凭什么你说的就是对的,我当时也火冒三丈,我是总工,我说的就是错的,那也是执行。

另外,当官之后看其他的人,都觉得是草包,一次我跟一个部长喝酒,喝多了又开始指点江山,这位部长说到,其他的人其实都是能力平平的,他一个都没敲上眼,都没可能升上去了。

在公司提拔管理干部,长期存在技术与市场之争,后来市场派逐渐站了上风,但是在技术与市场派之外,一个新的品种出现了,那就是所谓经营型管理干部,这些人基本没拿过什么市场大单,也没写过代码画过单板,在技术人员面前谈论市场,在市场人员面前讨论技术。

管理干部固然风光,但是一旦下来了却是一个重大的打击,首先是下来的管理干部会在各个部门受到排挤,其次是很多管理干部丢掉了技术,无法重回一线做具体的开发工作,因此多数干部下来之后都会离开公司,这也不是绝对的,也有少数干部能调整好心态,甚至重新开始编码,这种人反而是我非常佩服的。

经过我长期的观测,我还发现一个有趣的现象,那就是一个部门,除了部长之外,一般都会存在一个特殊的灵魂人物,顶多不超过两个,如果有两个这个部门一定是分裂成两个山头,我称之为部门的隐形部长,很少有部长和隐形部长合一的现象,但也有极个别的部长和隐形部长确实是合一的,那么这个部长就真的是很牛的人。这些隐形部长对一个部门的成败比部长还有重要,因为这些人基本都是自然形成的,而不是领导选拔出来的,部长会轮岗,这些人会长期待在一个部门里面,甚至经历几任不同的部长,他们或者是资历,或者能力,或者为人处事有独到之处的人。部门的精神领袖对部门的前途有重大的影响,某个部门就因为新上任部长看某部门元老不爽,把他赶走,结果部门很快就散架了,然而基本没有管理干部能看懂这个现象,这些人基本上也都是处于领导的关注视野之外,因此这些人实际上都是隐形的关键因素。

回去看看你们部门的灵魂人物是谁?

许愿树下的风  这一章和管理技术的选择对我的触动特别大,也使我有了自己的选择  详情 回复 发表于 2019-8-28 11:37

举报本楼

军衔等级:

少校

俺读 34# ,,想起隋唐演义,,瓦岗军,,

平心而论,,ZX 四层/三层,,
相当一部分人,,能力也就相当于,,翟让,,

chaos123  中兴鱼龙混杂,既有特别厉害的,也有特会拍马屁的  详情 回复 发表于 2019-3-20 17:52

举报本楼

军衔等级:

上校

六层马甲 发表于 2019-03-20 16:25:47 俺读 34# ,,想起隋唐演义,,瓦岗军,,平心而论,,ZX 四层/三层,,相当一部分人,,能力也就...

呵呵!那ZTE手机的总体发展趋势来回顾,二层不就是袁绍之流?

举报本楼

军衔等级:

下士

六层马甲 发表于 2019-3-20 16:25
俺读 34# ,,想起隋唐演义,,瓦岗军,,

平心而论,,ZX 四层/三层,,

中兴鱼龙混杂,既有特别厉害的,也有特会拍马屁的

举报本楼

军衔等级:

上将

阚玉伦总的确有两把刷子

chaos123  直接把名字都抖出来了,我去!  详情 回复 发表于 2019-3-20 19:15

举报本楼

军衔等级:

下士

六层马甲 发表于 2019-3-20 13:58
这位老兵,,在 ZX 干不了多久的,,
他很多观点,,跟主流价值观,,格格不入,,

他好像走了

六层马甲  34# 这一章,,写得非常好,, 特别是下面这一句,, 带领兄弟们找一条出路 管理干部,,除了应付KPI,,保住自己位置,, 有多少人,,真正考虑过上面这个问题,,? ZX 手机是挂了,, 可手机遇到的  详情 回复 发表于 2019-3-20 22:23

举报本楼

军衔等级:

下士

没事来看看 发表于 2019-3-20 18:03
阚玉伦总的确有两把刷子

直接把名字都抖出来了,我去!

没事来看看  终端后来的几个副总,都挺不错的;曾学忠 真不太适合终端  详情 回复 发表于 2019-3-20 21:09

举报本楼