澳门·威尼斯人(中国)官方网站

| 举报 切换到宽版

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上等兵

2012年底辞掉了年收入差不多20W的工作……在家赋闲,看着孩子出生、长大,今年找了份税前还不到10W的工作。
期间,我一直在想得到了什么失去了什么?
马上要到新公司上班了,趁这几天有空就写写自己的工作经历。
——————————————————————————
我大学不是学威尼斯人官方网站,毕业后没有像其他同学一样急着找工作,而是和狐朋狗友们一起潇洒了一年。
某日,在网上突然发现一个招聘启示,公司名是xxxx邮电规划设计有限公司,招聘岗位有很多,什么传输设计师、无线设计师、数通设计师……当时,一看见“设计师”心里就澎湃了,心想:设计院里的设计师这个工作多好啊。于是就挑了一个岗位投了简历。第一次投简历,也不知道是幸运还是不幸,经过初试、笔试、面试等等关卡我竟然被录用了,自己心里也美滋滋的。但是拿到第一个月的工资后心里就凉了一半,三个月试用期每个月600块……发第一个月的工资时,我花掉它只用了一天,不对,应该是只用了一个小时:300块给自己配了副眼镜,100块给爷爷买了点吃的,200块给父母买添了件衣服!

就这样,伴随着600块的工资,我迈进威尼斯人官方网站业!

设计院的新员工作内容很单一,就是查勘-画图-查勘-画图……当然我还有一项就是“爬山”,头一年只要出差必爬山,上午一座,下午一座,晚上在酒店里做梦都是满山的杜鹃花。在某些人眼里亲近大自然无人烟处真是山清水秀,但是对于威尼斯人官方网站设计院的设计师来说,眼里的那可是山穷水恶!

对第一份工作的新鲜感和好奇心在头一年的爬山中耗尽,第二年我成了老员工,工作内容也多了些,但是主要的还是第一年干的事。这时,我心里开始有点矛盾了,这份工作是否适合我?常年干着没有技术含量的工作人会不会废掉?其实现在想起来,每个职场人都会有这样的心理活动。不管是否有想法,工作还是踏踏实实的完成,这时每个月能拿到1500块左右的工资了,当然每个季度还有几百块的奖金。一年下来也差不多有2W了。那时公司附近的房价才不到3k每平米,现在那里已经上万了。

************************************副****管****09****编****辑********************************

2#漂洋过海后来,各个设计院开始拓展海外业务,最常见的“海外”就是非洲,那时做的就是华为、中兴在海外的工程设计。我的第一次飘洋过海,就这样贡献给了非洲人民。

5#亲情最重要:第二次非洲工作也差不多是半年时间,我就申请回国了。回来后才知道自己的母亲在我出国期间做了心脏类的手术,怕影响我工作,他们没有告诉我,我知道的那刻心都酸没了,父母在,不远行啊!

12#生命中不能承受之轻:主任安排我去,让我把资料交给另一个技术部门的主任。但我去提交资料的时候,那个主任却当着我的面说“怎么选你去,你没有资格去”,那时听完这话心里真堵着慌,各种滋味都有。

20#倔脾气:那时其实自己还憋着一肚子气。没过几天,主任找我谈话,说国外又有项目,院里安排让我去。我拒绝了,这次是我第一次拒绝领导。后来院里的领导又来谈话了,说华为点名要我去,院里不好安排其他人,我还是拒绝了。最后更大的领导也来谈话,软硬兼施,连我家人他们都去找过,我倔脾气上来了反正就是拒绝。

26#设计院小结:总的来说,设计院是我第一份工作。我在那里得的许多,也失去了许多,那里是我真正走向社会的起点,虽然后期有点矛盾,但是我确实真心的挺感激设计院的,这种工作经历是任何金钱都换不来的宝贵财富。当时也确实年轻气盛,有一些幼稚的想法,做了一些很不职业的决定。

29#拒华为“邀请”:让我再用英语做自我介绍,完后就问了问微波方面的问题,我答的也挺让他满意的,他最后说明了提供岗位的信息,然后表示希望我能尽快过去,他会催促国内方面的招聘流程,听他口气好像我就已经答应了似的,最后我还是拒绝这次非正式的邀请。因为当时我实在不想再去国外了。可以说一个人的情绪可以影响他的决定,如果换做现在的我,我觉得我会接受这份邀请。当然这些都是马后炮了。

35#再应聘华为:我应聘的是研发类岗位(并非软件开发),第一面是技术面试,一对一的,当时对方先让我做了一份试卷,内容不多,简单的几个编程题和问答题(大学里我有C基础,编程题都是C的),差不多15分钟完成后,面试官就当面改卷,并提问,其实整个过程比较轻松,大概有半个多小时。

41#入职华为:新入华为研发体系,3个月的实习期,实习期快结束时需要进行转正答辩。华为的实习期工资一分不少,这点比设计院强的很多。只不过那时实习期没有弹性工作时间,每天都要比别人早到一个小时……我们部门新人一来,师傅就会叫你看“红宝书”-----SDH原理。我啃了一个多星期,大致了解。

51#在华为需“主动”:华为里还有一个比较好的地方就是技术文档非常的多,你想了解哪方面的知识,按关键词一搜就能搜出很多文档来参考。但是,也因为有着海量的文档以及各种方方面面的介绍,对于新人来说刚开始有点没有方向,不知道从哪入手。师傅有时会帮助你,但是他不是保姆,所有的一切还得你自己去摸索。所以在华为“主动”是非常关键的。
103#华为总部:华为第一年是在总部,那时坂田没有地铁。绝多数的刚来华为的同学都会选择在马蹄山落脚,步行就可以上班。因此马蹄山那条主路下午5点半以后就非常繁华,有缺斤少两的水果摊贩、并不卫生的路边小吃、用地沟油的快餐店,后来又来了卖衣服卖鞋的,反正你缺什么那里就会有人嗅到商机卖什么。

130#本文的目的:文章开头的问题,我得到了什么? 当准备写这篇记录的时候我其实还没有想到答案,不过现在可以稍许回答一点。我想我是得到了大多数爸爸没有的一个过程,从老婆怀孕到孩子出生再一直到现在快一岁,我都一直在她身边,看着她从妈妈肚子里出来,听着她第一声“大”哭,给她换尿片,给她洗澡,给她穿衣,给她冲奶粉,逗她笑,忍着她的闹

136#忙碌中成功戒烟:相比设计院,在华为研发感觉特别闷,设计院里我们一个办公室里的同事有事没事都可以聊下天,甚至聚在一起聊。但是在华为,实验室里大家都很忙碌,聊天也就是在空闲时的一两分钟里。不过,这年我也成功的戒烟,原因就是我所在的实验室楼层相对较高,吸烟得到一楼外的吸烟区,我闲麻烦就忍着,这样一回两回的,烟瘾就这样给憋了进去。

142#各种“流程”:华为是一个注重流程的公司,干什么事情都有流程支撑。说大了去,市场有MM流程,产品开发有IPD流程,供应链有ISC流程,财务也有流程,往小了说你出差、报销、请假、借电脑等等也都有一套流程。所有事情只要有流程支撑你就很好办理,工作上也是,流程内的事情都有成套的东西支撑你,你只需把本份做对做好,这就是所谓的理顺了工作!

156#苦逼加班—有压力才有进步:工作压力相对较大,晚上还时不时的加班,这里的“加班”是指晚上9点以后还得工作(也有可能是半夜),在华为晚9点下班是“正常下班”时间。有压力才有进步,面对困难的唯一办法就是去克服并解决它。就是这个信念让我坚持了下来,这种难受挨过去后一切就又恢复到以前的平静,我又适应了这种工作,只要你适应了就不会觉得难受,这样压力也就自然没有了。

166#小兵是块砖:不过在熬了1年多后,我却是第一个回到原来部门的人。回去后继续干着以前的同样的活,这一年的“经”取回来也没人要了。折腾的一年,组织上的折腾把我们这些革命的“砖”搬来倒去的,这种动荡的工作最直接后果就是拿到手里的钱明显没有不折腾的人多。当然这年也配股,也有几万的奖金。

169#丧失的激情:回到原来部门后,感觉没有以前那么有激情了,想必是精力都被之前的工作耗尽。每天看着同事的脸上同样也挂着丝丝疲倦,这种氛围更加给人一种消极的影响。不求有功,但求无过”就是我当时的最大追求!这种工作态度换来的就是平庸的考评。而我也无心去追求什么,我知道如想得到的多,那么你付出的必会更多。当看到周围的同事感觉考评不公而闷闷不乐时,我心里只能一声叹息!其实我也不知道什么时候起我的心态就变化成这样,可能是随着年龄的增长,慢慢看淡了一些东西。

189#华为带来的“财富”:华为的工作在我整个人生留下的烙印应该是比较深的,虽然我人生还没有过完一半,但是我敢这么肯定。那里的养成的工作方式和工作习惯都是一笔财富。在网上很多人骂华为,有时我还会反击一下,那些人又是有多少经历过华为的锤炼呢?其实他们看到的都是负面的东西,正面的一切都被他们过滤,这种人看待事物的方式本身就不对,而且还用他们不对的观点影响其他人……

195#整装再“出发”:随着小宝贝的长大,家庭开销变大,虽然不愁吃穿,但还需未雨绸缪,增加些家庭收入。本想做些小生意,但无奈毫无经验无从下手,于是开始继续求职。后来投了本地的一个威尼斯人官方网站公司的一个自认为轻松的岗位(最底层的岗位),一次笔试二次面试都顺利过了,无所谓工资了,再后来就入职了……
已有 2 人评分家园分 收起 理由
txgcscc10 + 1 赞一个!
家园副管09 + 30

总评分: 家园分 + 31   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上等兵

后来,各个设计院开始拓展海外业务,最常见的“海外”就是非洲,那时做的就是华为、中兴在海外的工程设计。我的第一次飘洋过海,就这样贡献给了非洲人民。给华为做工程设计,不像国内给运营商做,那还需要一些技术知识。当时我们做微波传输的设计,国内根本没做过这类工程,我们那点仅有的工作经验也就成了聋子的耳朵---摆设。院里说是给我们在国内安排了专家技术支持,说实话那个主任专家的微波知识还不如让我直接去在google上搜。其实这也不能说设计院完全没有技术,只是国内早就没有微波工程,懂这方面的人确实不多。
家里靠不住,只能靠自己。那段时间是我在设计院觉得最痛苦的时候,毫无技术底子但要完成这方面的工作,没有退路,只能咬着牙向前走。面对华为方的设计进度压力,自己不仅要加紧补充微波知识,还要努力的在华为微波专家面前表现的我们有能力完成工作,当然有些实在弄不懂的技术难题还是得向他们请教。

就这样在这半年里,在第一次海外的工作里,我掌握了PATHLOSS的使用,学到了足够能应付微波传输工程设计的微波知识,更重要的是我明白了一些道理:有压力才能有成长,面对困难的唯一办法就是去克服并解决它。当然,也是这次的工作,使我和华为的一位微波专家熟悉起来。

peak1  好像2005年前后国内微波威尼斯人官方网站设备还在运行  详情 回复 发表于 2021-7-12 15:43
ss688cn  这段还挺正能量的  详情 回复 发表于 2020-9-18 14:11
WILLEN1092  健康、舒心就行了。  详情 回复 发表于 2020-6-26 17:14
alexsong2011  xinku  详情 回复 发表于 2014-11-25 14:32
已有 1 人评分家园分 收起 理由
家园副管09 + 10

总评分: 家园分 + 10   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上等兵

回到国内,3G还没有上马,部门来了些新员工,就带着他们做了些零零散散的小工程设计。不过这次回来后,感觉国内的工作得心应手了许多,不论是面对局方,还是公司的领导,感觉自己从容多了。我想这个就是成长。

在国内没有待到半年,又一次的被派往非洲另外一个国家,还是华为的微波工程。巧的是,这次这个工程华为方的微波专家又是上次那个,既然熟悉那么配合起来也挺好,工作也顺利了许多。不过,后来慢慢感觉华为的一些负责人开始分配给我们这些合作方的工作越来越琐碎,不是整理表格就是修改文档,然后设计图纸不停的修改。反正,工程没有正式完成,就算设计院的设计做完了也不能回国,经常晚上一个电话要个什么表格,第二天一大早就得发过去……我们正式成为了打零工的。有过当时类似经历的设计院同僚应该深有体会,在背后不知把华为骂了多少回,对华为Turnkey工程真是深恶痛绝!

第二次非洲工作也差不多是半年时间,我就申请回国了。回来后才知道自己的母亲在我出国期间做了心脏类的手术,怕影响我工作,他们没有告诉我,我知道的那刻心都酸没了,父母在,不远行啊!

也不知道是不是华为的那位专家在给院里的邮件中说了我什么,这次回来后有位老领导还专门跑来表扬我说和华为的关系处的好,随后而来的各种荣誉和象征性的涨工资……

当然,好的来了,坏的也要来。我开始迎来了到我最黑暗的时期……
家园副管09 + 10 亲情最重要

举报本楼

军衔等级:

上等兵

我们部门的人员不算少,一半的都是一些有地市电信局背景的老员工,他们做的活就是挂名某某地区的负责人,具体的查勘设计出图都是我们这批来的人在干,出差非洲的活他们各个都能找出一批理由来不去,所以私下我们叫设计院是电信集团的幼儿园。是用来养护好这批子弟兵的。

设计院的工作就是经常出差,这样和谈了几年的女朋友聚少离多,分手成了最终结果。分手是在第二次“海归”没多久。刚分的那会儿情绪很低落,出差时白天强打精神爬山,晚上自己躲在被窝里抹眼泪。出差回来后,公司安排一些骨干员工去深圳华为培训,考个什么证。我们部门,主任安排我去,让我把资料交给另一个技术部门的主任。但我去提交资料的时候,那个主任却当着我的面说“怎么选你去,你没有资格去”,那时听完这话心里真堵着慌,各种滋味都有。回到部门,原话带给了主任,并说我还是不去了,派个有资格去吧,免得我浪费了名额。不过主任最后坚持让我去,没办法不能硬顶回去了,只能去。我这个人有时有点倔,人虽然去了,心根本不在这,也没想着考及格拿证。由于有各种情绪,当时有种破罐子破摔的想法,反正既然认为我没有资格,我就不考了。培训时坐在最后一排看着小说------ “生命中不能承受之轻” 自己咀嚼着失去恋人的痛苦。当然,那也是当时年轻不成熟的表现了!
家园副管09 + 10 生命中不能承受之轻

举报本楼

军衔等级:

上等兵

dave_y 发表于 2014-4-12 20:13
关注中,好文章,请楼主继续

谢谢捧场,我会持续更新的。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

ping1185279685 发表于 2014-4-12 18:39
楼主加油....

谢谢捧场,我会持续更新的。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

xtaee 发表于 2014-4-12 18:33
经历很有代表性,赶快更新啊

谢谢捧场,会加快速度更新的。

小花开  支持楼主  发表于 2014-12-3 09:03

举报本楼

军衔等级:

上等兵

最后如我所愿,没拿到证,回去后被人事部经理又批了一顿,做了检讨。那时其实自己还憋着一肚子气。没过几天,主任找我谈话,说国外又有项目,院里安排让我去。我拒绝了,这次是我第一次拒绝领导。后来院里的领导又来谈话了,说华为点名要我去,院里不好安排其他人,我还是拒绝了。最后更大的领导也来谈话,软硬兼施,连我家人他们都去找过,我倔脾气上来了反正就是拒绝。后面的事情就不具体说了,再写的过多以前同事看到了肯定就知道我是谁了。

我在设计院的待遇总体不算高,如果只在国内做,一年也就差不多两三万块。出国因为有相应的补助,钱拿的会多点,当然职级越高补助越高,上文中说的那些老员工补助是我的两倍,但是出去什么事都干不成。我两次出去加起来差不多1年时间,理论上的收入应该有10W多点。为什么说是理论上呢,呵呵,发钱的人从来都不会那么爽快的把钱给你,总会扣着点不发给你。我离职的那会儿新劳动法还没有出来,有违约金一说,当时正好跟院里签了2年的卖身契,这一离职他们没发我的那3、4W就当违约金贡献了……

不过还好,那年也有6W多的收入,也正是这6W多在那年的投资,让我现在1年半没上班还能维持家庭的温饱。题外话了 哈。

耕耘的牛  海外拿这点TM的你掉了一个坑哦!  详情 回复 发表于 2014-6-18 09:52
家园副管09 + 10 倔脾气

举报本楼

军衔等级:

上等兵

标题不能编辑更新了。 那我就直接回复着更新吧

baiku3000  好啊,楼主忘写年份了,比如哪年开始工作的  详情 回复 发表于 2014-4-13 15:57

举报本楼

军衔等级:

上等兵

总的来说,设计院是我第一份工作。我在那里得的许多,也失去了许多,那里是我真正走向社会的起点,虽然后期有点矛盾,但是我确实真心的挺感激设计院的,这种工作经历是任何金钱都换不来的宝贵财富。当时也确实年轻气盛,有一些幼稚的想法,做了一些很不职业的决定。当然年轻也是资本,就算错了也有时间有机会让你重新选择。

txgcscc10  是吧,感激那些让我们吃过亏的地方。了解的更多学的更多才更有资本  详情 回复 发表于 2014-4-29 09:48
lvboodvl + 1 淡定
家园副管09 + 5 感激设计院

总评分: 家园分 + 6   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上等兵

baiku3000 发表于 2014-4-13 15:57
好啊,楼主忘写年份了,比如哪年开始工作的

故意隐藏年份的。没有年份也不会影响阅读的。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

从设计院离职后就又和狐朋狗友们打成了一片,虽然每天玩的开心,但是自己心里还是清楚的,需要找份工作。期间在非洲认识的那位华为专家从设计院同事口中知道了我离职的消息,就专门打电话过来让我去华为,当时我还真没有这个打算,就敷衍的说我先考虑一下吧。没过两天他又打电话过来说他已经和地区部主管推荐了我,后几天可能就会有电话面试,然后又说了一些关于待遇的事,什么干的好的话在海外三年的收入会有100W,比我之前在设计院的高了去等等……当时也没有在意,心想有这么高的收入,忽悠我吧。不过那时心里确实很抵制去非洲的。结果第二天面试电话就来了,对方首先说明的来电的原因,然后用英语跟我聊了一会,让我再用英语做自我介绍,完后就问了问微波方面的问题,我答的也挺让他满意的,他最后说明了提供岗位的信息,然后表示希望我能尽快过去,他会催促国内方面的招聘流程,听他口气好像我就已经答应了似的,最后我还是拒绝这次非正式的邀请。因为当时我实在不想再去国外了。

可以说一个人的情绪可以影响他的决定,如果换做现在的我,我觉得我会接受这份邀请。当然这些都是马后炮了。

虽然我拒绝了这份邀请,但是从此我就开始关注这个公司,因为我想知道什么公司能让你3年赚100W。两个月后,我发现华为在我所在的城市有招聘,于是我开启了第二次正式的应聘历程。

ss688cn  性格决定命运,楼主年轻时候机会很多,没把握住,中年注定为青春买单,棱角磨不平,别想涅槃重生。。。  详情 回复 发表于 2020-9-18 14:09
sky19831106  去非洲3年100万? 根本就不需要3年! 离家12500 艰苦15年中旬六类加到每天100刀。这还不算基础工资和最大头的年终  详情 回复 发表于 2017-7-21 11:36
x648776572  不得不佩服楼主的英语水平啊,  详情 回复 发表于 2014-4-14 20:03
大脚纤 + 1 淡定
家园副管09 + 10 据华为“邀请”

总评分: 家园分 + 11   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上等兵

2742ly 发表于 2014-4-14 08:13
同是设计院出身,现在正在非洲干威尼斯人官方网站,是在一家被贝尔收购的公司,要待连两年,现在正迷茫回去以后干什么, ...

不想以往工作经验丢失,可以考虑在非洲的中资企业。干几年后可能转岗回国,也可申请去其他发达国家,但是前提是你的工作内容一定要在其他任何地方都有的用。要不老混非洲还不如早点回国!

2742ly  我是线路出身,威尼斯人官方网站行业里最基础,技术性较低的一个专业,现在国内感觉越来越难做了,尤其是我这种工作经验不到五年的,现在在国外的公司是偏向工程方向的,做工程助理,兼设计类工作,还没里边有机会做工程项目经理  详情 回复 发表于 2014-4-18 06:32

举报本楼

军衔等级:

上等兵

我应聘的是研发类岗位(并非软件开发),第一面是技术面试,一对一的,当时对方先让我做了一份试卷,内容不多,简单的几个编程题和问答题(大学里我有C基础,编程题都是C的),差不多15分钟完成后,面试官就当面改卷,并提问,其实整个过程比较轻松,大概有半个多小时。结果当天晚上他们就通知了,我一面通过,两天后准备二面。

二面是在一个酒店进行,来的人可真多。这一次的面试就是大家在网上谈论的比较多的群面,一群面试官对着一群应聘者来发问。我记得当时我这轮有5个应聘的,面试官好像也有5个,具体的内容也就是自我介绍,然后面试官出一个题目大家讨论再各自发言,具体的我有点记不清楚了。因为参加的面试不多(也就是设计院的那次)我对这个场面也没有什么经验。不过我记得清楚就是,在自我介绍环节,我把其他四个人的名字都记住了,以后的发言我都会准确的叫出他们的名字。这次面试的时间比较长,有近1个小时。这次面试的结果好像是在2天还是3天后出来的,我也顺利通过。收到结果的第二天就要去最后一次面试,主要就是谈谈期望薪酬。

整个阶段前后才一个多星期,后面就是漫长的等待最终offer过程。我的最终offer是在面试结束后1个半月才下来的……从此我开始了奋斗者的历程!
家园副管09 + 10 再应聘华为

举报本楼

军衔等级:

上等兵

新入华为研发体系,3个月的实习期,实习期快结束时需要进行转正答辩。华为的实习期工资一分不少,这点比设计院强的很多。只不过那时实习期没有弹性工作时间,每天都要比别人早到一个小时……我们部门新人一来,师傅就会叫你看“红宝书”-----SDH原理。我啃了一个多星期,大致了解。然后开始接触设备,这时也开始做一些简单的工作任务,因为要答辩,而且答辩的成绩会影响师傅的绩效,所以师傅会先定好一个答辩主题,然后围绕这个主题来安排工作。我的答辩主题是关于产品的一个特性功能的介绍,为了了解这个特性的原理,那时我把开发的代码都拿来专研,还好这些代码没有过多用到C++的,我这个只有C基础(我专业不是软件,但是大学课程有C基础)的人还是能看懂一半,另外不懂的一半就不停的问,那时可是相当的有激情!黄天不负有心人,最终答辩成绩我排第一,师傅也喜开颜笑,当然工资也相应的涨了一点。

后面就是正式的工作,传言中的华为累,其实你真正融入进去了就完全没有感觉。华为的工作强度是蛮大的,再加上考核的残酷性,员工压力确实是有。我在等待offer时就有一位华为员工跳楼自杀,我进华为后还没有转正时,一天中午在食堂排队买饭,突然就听见“啊”的一声,然后一群人就涌向了围栏处,又一个员工从食堂二楼跳了下去……这事是我亲身经历,现在都历历在目。不过近些年来华为的工作氛围确实有所改善,员工虽然还是一如既往的喊累,但是“累”的程度是正常人都能承受的了的。外界的传闻只不过被过分的妖魔化了。

hoogy  从食堂二楼跳下去的存活可能性较大  详情 回复 发表于 2014-4-17 22:10
tanjun448  06年还是07年进的华为  发表于 2014-4-17 09:30
家园副管09 + 10 入职华为

举报本楼

军衔等级:

上等兵

这几天新工作的offer下来了,正在办理相关的手续,所以要更新的慢点。

感谢朋友们的支持,回复一些朋友的疑问:
文章没有写明时间,是因为我不想太具有明确性,但是事情都是真实发生的。我没必要花这么多时间来发这个贴讲个假故事。

下面继续写:
——————————————————
我工作的性质使得我要对设备要必须熟悉,对于这个完全陌生的工作平台和工作内容也只能通过大量的基础工作来让自己尽快适应进去。华为里还有一个比较好的地方就是技术文档非常的多,你想了解哪方面的知识,按关键词一搜就能搜出很多文档来参考。但是,也因为有着海量的文档以及各种方方面面的介绍,对于新人来说刚开始有点没有方向,不知道从哪入手。师傅有时会帮助你,但是他不是保姆,所有的一切还得你自己去摸索。所以在华为“主动”是非常关键的。

产品的功能不断升级换代,时不时有新东西出来,所以要不停的学习熟悉。经过一年的打磨,已经适应这种快节奏的工作方式。其实适应了就会产生惰性,如果主管察觉出你的这种惰性,他们就会安排你做些你可能不太熟悉的事,这样你只有不断的吸取才能适应工作。我想这也是一些人所谓的“累”的原因。但是只有当你觉得“难受”时,才有可能进步。其实在华为有很多这种的“难受”。当然,长期干相同事情的人也很多,但是我几乎每年的工作内容都要换新。最“难受”的时期是在华为第二年,虽然面对的还是同一个产品,还是同研发打交道,但是工作内容来了360度转弯,那年差点就放弃,不过还是熬了过来,后来又换了两次工作内容最近一年连部门都换了,不过适应起来就快了很多。以上就是在华为这几年工作的感受,后面在详细来讲讲。

belovedmo  我最想知道的就是楼主新岗位是什么领域的,期待楼主继续分享。  发表于 2014-4-18 16:44
daxiayizhimei  工作内容来了360度转弯,这不是没有变吗?不应该来个180度?  详情 回复 发表于 2014-4-18 15:35
ylongxing  楼主新工作是什么领域的?还是威尼斯人官方网站相关吗?做微波出生,在国内不好匹配啊  详情 回复 发表于 2014-4-16 16:55
家园副管09 + 10

举报本楼

军衔等级:

上等兵

为别人打工的人 发表于 2014-4-16 11:45
有水平。不光技术过硬,文采也不错。谁说理工文笔不如文科?
加油!期待继续!作为干了几十年的老威尼斯人官方网站人, ...

呵呵,每个人都有不同的发展,只要是最适合自己的就行。我这不算是成功经历,最多就算折腾经历。安稳的工作也挺好的。

举报本楼

军衔等级:

上等兵

wfjs 发表于 2014-4-16 14:21
天下设计院一般黑呀,设计院10年飘过,虽然已身为公司中层,然是仍然很苦逼

设计院能做上10年的 能力也很强的。 比我们这些现在还在乱折腾的人来说 你是成功人士了!

wfjs  省级院,虽然是中层,压力很大,收入很水,到手连8万都不到  详情 回复 发表于 2014-4-16 17:49

举报本楼

军衔等级:

上等兵

久涵2012 发表于 2014-4-16 16:42
华为中兴海外大发展是2005年左右开始的,拓展非洲,TK工程,都是最苦别的!!

嘿嘿,你也是经历过多人。

久涵2012  那是呀!经历很深的呀!  详情 回复 发表于 2014-5-5 08:17

举报本楼

军衔等级:

上等兵

ylongxing 发表于 2014-4-16 16:55
楼主新工作是什么领域的?还是威尼斯人官方网站相关吗?做微波出生,在国内不好匹配啊

我想转行业,但是别人不要,现在还在威尼斯人官方网站行业混,不过结束了设计院工作后就没有碰过微波了。

举报本楼