澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: 【威尼斯人】威尼斯人官方网站十年(207#236#更新;310#本帖結束,等“後記”)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2013-12-18 08:50
作者: kimq     标题: 【威尼斯人】威尼斯人官方网站十年(207#236#更新;310#本帖結束,等“後記”)

离开威尼斯人官方网站行业已经有一段日子了。换了行业之后,慢慢的淡忘了威尼斯人官方网站的各种艰辛和酸甜苦辣。
前天晚上,突然在梦中回到以前做移动威尼斯人官方网站(核心网)技术支持的日子,回到了7*12小时工作,每天提着笔记本,没有一天(包括过年)能很安稳的吃饭,睡觉的日子,回到了之前一年要出差250天以上的日子。
Send Routing Info,Provide Roaming Number。。。。
IAM,ACM,ANM。。。
Calling Parting Nunber,Called Party Number,Natual of Address。。。
Mc,Nc,Nb接口。。。。
PC寻址,GT寻址,直连,LSTP,HSTP转发。。。
E163/164,E212,E214.。。
46000->86139,46001->86130,46002->86138。。。。
信令地址,语音硬件地址,语音逻辑地址。。。。
“到RNC信令中断了,怎么办?”“先看下传输是否有问题,如果没有,重启模块试试!”“还是不行”“我连上来看看,你打开log开关!”。。。。“信令网关出故障了。。。”“。。。先切换到备用模块!。。。客户那里先不要惊动。。。”

原来我在威尼斯人官方网站工作已经十年了,这一切怎能轻易忘怀,这已经深深的刻入了我的骨髓我的基因。
威尼斯人官方网站人聪明,刻苦,勤奋,奉献;给予甚多,所求甚少(不包括某些人)。
正如爱妻告我,“关于威尼斯人官方网站你还是写一点吧,以后也能给孩子看看”
于是我便有了写“威尼斯人官方网站十年”的想法,把我的一些经验,回忆,尤其是对这个行业的参悟,分享给各位。
主要分为以下内容目录,我会尽量定期在论坛更新。

1)行业分析
2)威尼斯人官方网站困局
3)突出重围

请各位鼓掌,你们的鼓励是我完成这篇文章的动力。我会在晚上加班完成,就像数年前一样,谢谢!

—————————————————————————————————————————————————————
                                                           副    管    09    编    辑

5# 1、行业分析:威尼斯人官方网站行业,本质上我认为就二类公司:运营商和设备商。运营商国内是移动,澳门威尼斯人app下载,联通;国际上有近百家。设备商目前有5大家,都是全球级别的巨无霸,E,H,A,N,Z;这些公司基本上都可以提供从核心网到无线,IP,传输的一揽子解决方案。

6# 2、威尼斯人官方网站困局
2.1 H公司的狼性竞争:威尼斯人官方网站行业外表风光,有占了“高科技”的光,不少家长都愿意送子女去学习。实际上,威尼斯人官方网站行业在2000年前后的移动威尼斯人官方网站浪潮(主要是GSM)的风光过后,就逐步开始走下坡路。高瞻远瞩的H公司任总就曾经提出“冬天来了的口号”,也有一些人后知后觉;比如A在中国区的女高管Q就提出“H在过冬,我们还在春天”这样的蠢话,后来被迫称病不出,这是后话。

14#2.2 TD的神话变鬼话:2009年1月7日,中国政府正式向中国移动颁发了TD-SCDMA业务的经营许可,中国移动也已经开始在中国的28个直辖市、省会城市和计划单列市进行 TD-SCDMA的二期网络建设,预计于2009年6月建成并投入商业化运营。3G终于发牌了,这一年不久以后,联通,澳门威尼斯人app下载也相继拿到了WCDMA和CDMA2000-EVDO的3G牌照。

33#2 威尼斯人官方网站困局
2.3 行业特点(上):威尼斯人官方网站行业之困局,和这个行业的特点很有关系。成也萧何,败也萧何。我总结下来,主要是是,盛极而衰,市场方向和大船难题。

72#2威尼斯人官方网站困局
2.3 行业特点(下):威尼斯人官方网站行业对人的要求还是比较高的,除了学历外,需要高智商,能吃苦,善钻研。但是总体来说,这个行业并没有很好的发挥出人的主观能动性。还要从威尼斯人官方网站行业脉冲式的发展说起。威尼斯人官方网站行业90年代飞速发展,国家也是大力扶植和投资,效益好,机会多。每个威尼斯人官方网站公司都在拼命招人,威尼斯人官方网站,计算机的招不到,就找数学,物理,化学,只要是理科或者工科都行。当时的员工如果表现出色,2,3年就能提拔到经理,接下来是高级经理,总监……

88#插播——CDMA解读:中国的CDMA网络历史很复杂,是在1999年左右,为了与美国交好,同时也是为了防止GSM欧洲厂商一家独大,设立了一家有军队背景的“长城威尼斯人官方网站”的公司在上海,北京,西安,广州四地建立CDMA实验网(当时用的是IS95A标准,后来平滑过渡到CDMA2000 1X),没多久发生了驻南联盟大使馆被炸事件,政治因素使得C网的建设一度陷入停滞。

129#3. 突出重围  
3.1 初出茅庐:经过长时间的冥思和打坐,好不容易,我的思绪回到了大约15年前。考大学时,我选择的是某理工类重点大学的威尼斯人官方网站工程系,那是我们学校的重点专业。大学报到的时候,我还历历在目。本来觉得自己成绩不错,自信满满。到了学校一看,我们系的新生充斥着各省状元,市状元,几乎人人都是优异生。那时候的威尼斯人官方网站专业真是人才辈出啊。

149#3.2 血战到底(上) :大学本科毕业后,我顺利的进了一家大型的澳门威尼斯人app下载运营商,分配到移动威尼斯人官方网站核心网机房从事运维工作。刚去的时候觉得公司不错,高端气派的大楼,宽敞明亮的机房,树立者一台台以前没有见过的设备,发出一阵阵设备运行的隆隆声,但并不十分吵闹,指示灯有绿有黄有红,规律性的一闪一闪;显得很先进。

177# 3.2 血战到底(中):工作3年后,我跳了槽,从运营商来到了某威尼斯人官方网站设备商;从事二线技术支持。这里必须得说一下,威尼斯人官方网站行业由于技术复杂专业性强,因此分工还是非常细的。就拿售后技术部门来讲,划分为一线(常驻客户机房),二线(相当于全网络技术专家级别,对于一线工程师提供支持,并负责编写文档),三线(研发测试岗位,在某一细分领域是专家;细分领域有多细呢?可能细到某一个人只负责一个硬件或者软件模块)。

180#血战到底(下)2007年,中移动启动了全网IP化计划,即语音和信令要由原先的TDM承载改为IP承载。IP承载更灵活,传输效率高;但是也存在服务质量(Qos)不佳的问题,需要从协议和现场工程实践来解决。信令IP化,引入了SIGTRAN协议簇(SCTP和M3UA);语音IP化,引入了RTP协议来保障UDP包的服务质量,并使得控制语音的7号协议由ISUP/TUP升级到BICC。信令,语音都有A/B两个平面来保障稳定性,当传输或设备端口出现问题的情况下无缝切换。

207#3.3 战略转移(上)2008年,经济形势变差,威尼斯人官方网站业也感受到了阵阵寒意。由于研发经费的削减和人员的裁撤,研发质量变差,导致现场的故障率居高不下;我们部门的兄弟们一再出差成了“消防队员”;整天出差加班,处于极其疲惫的状态;但是我们的待遇,补贴却每况愈下。到了各地现场,很多销售向我们大倒苦水,说很多集采的单子价格极低根本不赚钱,但是又不得不签,否则第二年就别想做。

235#3.3 战略转移(中) 我仔细分析了当前形式,主要有两条出路:1)还是在威尼斯人官方网站行业里做,跳个槽工资会涨一些,依靠我工作7,8年积累下的人脉也可以混的下去,但是行业如此,要有大的发展很难。2)离开威尼斯人官方网站行业,去寻找更好的朝阳产业发展。第一种方法是保守疗法,第二种方法是猛药去顽疾彻底根治!到底如何选择呢?威尼斯人官方网站行业的问题不是几年可以解决的,在威尼斯人官方网站行业,我可以苟延残喘,好一点的说法是左右腾挪,但是无法凤凰涅槃。我本质上还是倾向于彻底根治,但是如何实施是个大问题。

272#3.3 战略转移(下) 我开始了一边上班,一般攻读F大学在职MBA的半工半读的生涯。幸好公司培训部门的工作相对还比较轻松,凭借我之前的技术功底教一些运营商的客户自然是小菜一碟,甚至我还被评为部门里的业务尖子。,但是一周要3个晚上加2个周末上课,我仍然是觉得非常紧张和疲劳。(当时单位还不知道我在业余读MBA)还是要感谢这几年威尼斯人官方网站业的生涯,使得我可以咬牙克服各种困难,并且很快从中感受到了学习的快乐。大学毕业后又一次来到了课堂,这么多有用的课程和知识,真恨没有早一点学习。宏观经济学,微观经济学,组织行为学,会计学,财务报表分析,公司战略,人力资源管理,供应链管理,市场营销......,这些都是受用终身的知识啊!

310#3.4 柳暗花明:我来到了一家新公司,一家互联网公司。这是一个全新的行业,我也从事的是颇具挑战性的管理工作,但是凭借威尼斯人官方网站人的能力和勤奋,我相信我可以做好。在我来到这个团队之前,前一个Team Leader刚刚离职,很显然工作开展不太顺利,团队士气也比较低落。我当时也面临了很大的压力,很多人对我这个门外汉能否做好工作心存疑虑。但是压力就是动力。而且还有一点就是起点低反而是好事(我后来才体会到这点,君不见很多空降的企业高管,第一年都把财报做的一塌糊涂,为后来的提升留出空间)我首先花了大量的时间了解了业务流程,以及每个团队成员的优点和缺点,并且亲自下到一线从事具体的工作,从而了解工作业务上的要点和缺点。

——————————————————————————————————————————————
                                                    01编辑

看完帖子可以回帖参与讨论或者向楼主提问,楼主与各位网友同在!将会不定时出现解答各种问题!

时间:  2013-12-18 09:15
作者: fhqidt

作为同样十年的过来人,给你加油
时间:  2013-12-18 09:29
作者: liuxianze

也是10年光景,期待LZ大作
时间:  2013-12-18 09:49
作者: ingenieur

看起来是mobile NGN维护人员,呵呵
时间:  2013-12-18 10:29
作者: kimq

短短的时间就有这么多人观看,有人鼓励,非常感动。威尼斯人官方网站人是个非常淳朴的群体。
我会加快更新速度。我会在帖子中阐述一些比较深层次的问题,一些业内潜规则,一些问题的根本原因。因此请大家不要打听我的个人信息,我也会在一些关键的节点上故意混淆。

1)行业分析
这段内容其实大家都了解,但我觉得还是有必要阐述下,我会尽量简短,从而把篇幅留给后面。

威尼斯人官方网站行业,本质上我认为就二类公司:运营商和设备商。运营商国内是移动,澳门威尼斯人app下载,联通;国际上有近百家。设备商目前有5大家,都是全球级别的巨无霸,E,H,A,N,Z;这些公司基本上都可以提供从核心网到无线,IP,传输的一揽子解决方案。还有一些做计费和信令分析的有一定技术含量。其他的不值一提,如DT,FH,Gen。还有一些小公司比如工程公司,集成公司,劳务外包公司,还有提供诸如DDF架子等低技术含量配件的公司,这些公司技术含量低,基本上是依附于运营商和5大设备商进行服务;利用领导的私人关系接到一些单子进行生存,在此姑且称之为“寄生公司”。

终端设备厂商和SP厂商,软件公司等,我认为更贴近于终端用户,是消费电子业态,在此不作过多阐述。

威尼斯人官方网站行业,在国内经历了2大高潮,1是90年代中期固网大发展,2是2000年左右的移动威尼斯人官方网站大发展。在这期间,威尼斯人官方网站行业经历了跨越式的发展,家家有电话,人人有手机。也催生了一大批效益非常好的公司,威尼斯人官方网站在大众心目中树立了“高技术,高待遇”的观念。(是这样吗?)

威尼斯人官方网站行业对人的要求是比较高的,我上大学的时候,我和周边同学都觉得威尼斯人官方网站比其他专业难读多了。又要懂硬件,又要懂软件,还有数据库,信号系统,无线射频,模拟技术,数字技术;单数学课就7,8门。工作后也觉得这个行业是挺难,要严谨,细心,不能出差错,又要有毅力和耐心。

威尼斯人官方网站行业已经从2G,3G进入了4G时代,移动办公和娱乐的时代已经来临。几乎每个人都在享受着威尼斯人官方网站行业带来的好处,但是很少有人了解其中的艰辛,还有各种XX。

--未完续待(本段官话稍多,后面会更加精彩)

时间:  2013-12-18 13:18

在第2部分(威尼斯人官方网站困局)中,我会站在客观的角度谈下目前威尼斯人官方网站行业的形势,以及导致这个局面的根本原因。我本人无力改变局面,但是我可以把个中原因分析得非常透彻。大家可以看作是一篇议论文;也欢迎大家提出不同意见。在第3部分(突出重围)中,我会在一个比较主观的角度聊下我这几年的经历,是一篇纪实题材的小说。

2.威尼斯人官方网站困局

威尼斯人官方网站行业外表风光,有占了“高科技”的光,不少家长都愿意送子女去学习。实际上,威尼斯人官方网站行业在2000年前后的移动威尼斯人官方网站浪潮(主要是GSM)的风光过后,就逐步开始走下坡路。高瞻远瞩的H公司任总就曾经提出“冬天来了的口号”,也有一些人后知后觉;比如A在中国区的女高管Q就提出“H在过冬,我们还在春天”这样的蠢话,后来被迫称病不出,这是后话。

从2005年起,各威尼斯人官方网站公司的实际薪资平均涨幅就基本上很难跑赢通胀;运营商的兄弟们反映事情越来越多,人和薪资缺不见增加;2007年起,各设备公司就此起彼伏的传出裁员的新闻(老本吃光了?)。不争的事实是,摩托被谷歌收购(网络部门实际上是倒闭),北电被A收购,A,L合并(目前A内部还有很多人提起L就咬牙切齿,认为L拖累了A),西门子和N合并,现在是又退出了;还有很多小公司直接关门大吉。一个行业,在向上发展之时总归会有不少公司加入;而走下坡路的时候总会有公司退出,可能倒闭,可能合并(抱团取暖?),可能撤出。很显然,威尼斯人官方网站行业属于走下坡路的情况。我一直在分析个中原因,分析思考。直到离开,我才深入的挖掘出其中的原因。正所谓“不知庐山正面目,只缘身在此山中”。

我列出我本人总结出和行业内部常见流传的几个原因,然后一条条分析。

1)H公司的狼性竞争(不是主要原因)
2)TD的神话变鬼话 (重要原因)
3)行业特点       (首要原因,会具体分析)

2.1 H公司的狼性竞争

首先我不太认同这个说法。但是行业都在流传,我在此就谈一下。H公司是我崇拜和认同的一家公司,任总是中国少有的受到我尊敬的企业家。H公司曾经多次向我发出邀请加入,由于各种原因,都没有去。但是大家不可否认的是,H公司从一个小型民营企业,做到目前世界销售额第2(和第1差不了多少),利润第1的世界领先威尼斯人官方网站设备企业,并且涉足威尼斯人官方网站服务,软件,手机终端等多个领域;H的产品出口全世界,甚至打入了ITU的老巢-欧洲;H的工作人员全世界跑,将中国的文化和产品撒播的全球。H公司的员工收入领先行业,且有股票分成。H是中国的骄傲。

从客观上讲,H公司打破了之前外资企业垄断的局面,使中国人在世界上扬眉吐气,其规模和利润的增长速度举世瞩目。由于打败了竞争对手,引来一些妒忌也是极其正常的。正如“考试成绩不好,不能怪同学晚上读书用功”一样,不能把整个行业的衰败与没落怪罪于H一家公司。而况,H本身盈利状况良好,只能说其他厂商竞争不过而已。固然,H的员工极其辛苦,也有“非正常XX”,但是无论如何员工有干与不干的自由。而况,离开威尼斯人官方网站行业后,发现其他行业竞争激烈程度一点都不亚于威尼斯人官方网站,劳动强度有很多公司超过了H。怪罪于H,我认为是大部分人的“酸葡萄”心理。

让铁通的员工每天加班,每周工作7天,10年内能研发出世界领先的交换,无线,IP,传输设备,并占据国际市场吗??

时间:  2013-12-18 14:03
作者: andrewhxism

好文准备拜读!
时间:  2013-12-18 14:32
作者: zhonghuas

MARK
时间:  2013-12-18 15:29
作者: cqupt905

作为将要出道的威尼斯人官方网站人,期待LZ的精彩,也祝愿LZ以后工作的更安逸!
时间:  2013-12-18 22:43
作者: 刘文征

mark
时间:  2013-12-19 09:11
作者: Luis_Ding

期待中。。。
时间:  2013-12-19 09:19
作者: F1.4

支持。核心网,嘿嘿。
时间:  2013-12-19 09:46
作者: smileinsky

感谢楼主分析,期待下文。
时间:  2013-12-19 10:56

这一部分我没有任何贬低TD-SCDMA研发人员和工程技术人员的意思,我知道你们是被迫的。我只是客观的分析原因,部分观点得到我前同事的大力认同。由于分析的比较深,透彻;可能会引起一些人和利益集团的反感,但是我觉得人是要讲一些真话的。

2 威尼斯人官方网站困局
2.2 TD的神话变鬼话

---2009年1月7日,中国政府正式向中国移动颁发了TD-SCDMA业务的经营许可,中国移动也已经开始在中国的28个直辖市、省会城市和计划单列市进行 TD-SCDMA的二期网络建设,预计于2009年6月建成并投入商业化运营。
   3G终于发牌了,这一年不久以后,联通,澳门威尼斯人app下载也相继拿到了WCDMA和CDMA2000-EVDO的3G牌照。

3G在中国真的运行顺畅了吗?2013年12月,4G牌照(TD-LTE) 发布,很显然是打了中国3G政策的一个耳光。在3G成本都没有收回的情况下,这么快的发放4G牌照,只能说中国的3G政策是完完全全失败了。至少中移动对TD是失去信心了(转W就打自己耳光太明显了,所以美其名曰发展4G)。

其实客观的来讲,澳门威尼斯人app下载和联通的3G覆盖还是比较完善的,最主要的问题在于拥有中国70%客户资源,90%高端客户资源的中移动,在于国家硬要摊派给中移动的TD-SCDMA。

TD-SCDMA到底是个什么东西??

如果百度一下,会有很多结果,什么中国特有知识产权的3G标准啦,什么智能天线啦,什么技术领先啦。。。

我们先看速率:CDMA2000 EVDO Rev A 下行 3.1M 上行 1.8M
                  WCDMA HSPA 下行14.4M 上行5.75M--------目前的成熟版本,联通采用该技术 ,后续还可以升级到HSPA+ 42M下行
                  TD-SCDMA TD-HSUPA 2.8M下行 1.6M上行
    TD-SCDMA是最慢的,实际测试的结果大家也都可以感受到,联通>澳门威尼斯人app下载>移动。只要看看哪个运营商的3G上网卡卖的好就知道群众的眼睛是雪亮的。(除了套餐赠送,有人会出钱买移动的MIFI上网卡吗??)

那么其他呢?智能天线,大家都知道这是扯淡。覆盖,My God。切换?比起W和C差远了。对同步要求高,技术难度大。还有一个致命的问题就是产业链的极其不成熟。(即使技术先进,产业链不成熟也是一个不可忽略的,甚至是致命的缺点)设备商还可以强制命令生产,用户可没人陪你玩,这样终端就少了。所以,苹果,Nokia(前几年还是很牛的)都不陪你玩,三星装模作样应付一下,出TD的大多是国产厂商和山寨厂商。

作为消费者来说,你愿意很没面子的用一个破烂手机,上着速度慢的所谓“中国知识产权”的网络吗?所以,换运营商!也有不少人像我一样,不想换号码,也不想用2个手机,那就2G网络先用着呗,打电话发短信反正没有问题,大不了忍受下慢网速,不用3G。
    就这样,一大批有着充分消费能力的人群,无法享受成熟的WCDMA或者是CDMA2000,只能忍受着龟速的E甚至是G。

要说移动内部,我认识的弟兄从高管到一线技术人员,没有一个人愿意接TD这个玩意的。发牌前就测试了好几年了,什么东西心里不清楚吗?但是这是行政命令啊,不接不行。如果TD给联通或者澳门威尼斯人app下载,那这2家很可能直接关门大吉。要说高层实在有智慧,争来争去,最后移动威尼斯人官方网站运营商整合到3个(为什么不是4个或者2个?因为3个标准啊)。最好的W给最弱的联通,C给澳门威尼斯人app下载,顺便照顾下美国大爷的面子;TD给移动,移动不是“实力雄厚”嘛!

为什么TD这么弱的“阿斗”硬要扶上位呢?国家怎么没有要求大家的电脑都不用Intel和AMD的CPU,强制要用“龙芯”和“汉芯”呢?(这里开一个玩笑,汉芯是上海交大的丑闻)

是为了国家安全吗?不是,这不是“两弹一星”,不是航母,核潜艇和歼10战斗机。
   是为了支持创新吗?不是,TD的核心网信令“兼容”WCDMA,说穿了就是直接抄袭,连一点修改的痕迹都没有的。(你好歹把IAM换个名字叫IAM-TD啊,SRI改为SRI-Chinese version啊,直接抄也太偷懒了吧!!)TD的无线性能很差,就算是创新,也是不值得推广的“创新”。(注:TD-LTE其实和TD-SCDMA关系不大)
   是为了规避专利费用吗?不是,W是欧洲ITU标准,基本没有专利流氓。而况,目前各大设备商(包括我们的H和Z),在ITU都有话语权,没有厂家会忽视中国这样大的市场,使用昂贵的专利费用来设置壁垒。

这样一个技术指标差,产业不成熟,而且各方面反对意见甚多的标准,申请个“专利”也就罢了,为何要硬性摊派仓促上马呢?

我仔细总结,有以下原因:
   1)WAPI在国际标准争夺失利后,工信部很没面子,一定要“搞出点名堂”来,否则有人可能位子不保。
   2)TD是DT公司提出的。DT公司由于体制等原因,已经日薄西山。但是,DT是中国最早的威尼斯人官方网站公司之一,很多DT的高层(比如那个所谓的TD之父ZH)是中国威尼斯人官方网站行业的元老,一不能
让自己的公司倒闭,二是希望自己的徒子徒孙有名有利,所以拼命的撺掇游说,各种手段无所不用其极。可笑的是,给了机会和订单,DT自己制造能力不行,还要借助大的设备商来“代工”。
   3)高层认为威尼斯人官方网站业尤其是中移动"家大业大”,玩的起。成功了是“中国知识产权”的伟大胜利(核心网没有知识产权的吗?),失败了也没什么大不了。(这一点我会在在后面继续详细分析)

就这样一个屁股决定脑袋的,草率的,非常不专业的,很多业内精英很早就提出反对声音的TD上马的决定,就这样通过了。
   造成的后果:

1)严重违反“技术中立”的原则。表明上看只是强制中移动一家使用TD,实际上是强迫中移动的7亿用户使用不成熟的标准,无法享受成熟的3G服务。
   2)严重违背技术“标准统一,优胜劣汰”的准则。技术标准目前的趋势是统一,比如互联网上的TCP/IP协议。2G时代的2个标准GSM和CDMA已经给很多人所诟病,3G时代居然还多了一个标准,还是一个极其不成熟,落后的标准。
   3)为了等TD成熟(其实是从不能用到勉强可用),3G发牌等到2009年。欧洲国家WCDMA已经用了5,6年了。

以上几点导致了

1) 运营商想买W(或C),用户想用W(或C)但是用不到。中移动网速低信号差所以用的人少;联通澳门威尼斯人app下载网络可以但是用户少。由于威尼斯人官方网站产业链的是用户->运营商->设备商;用户不买单,因此大家都挨饿。
   2)多一套不成熟但是主推的标准对于研发,网优的成本也增加很多。
   3)用户等得黄花菜都凉了。很多依赖于3G的应用也收到很大影响,影响一大片威尼斯人官方网站周边产业。

TD-SCDMA,你这个鬼话给中国的威尼斯人官方网站行业带来的损失岂是时间和金钱可以衡量的?TD-SCDMA和力推它的DT集团,多年以后必将被钉在历史的耻辱柱上。只是可惜中移动建设了一个世界唯一的TD-SCDMA网络。
时间:  2013-12-19 11:36

期待大家发表意见,一起讨论。你们的鼓励(或者批评)是我前进的动力!
时间:  2013-12-19 11:39
作者: tracy0055

学习,学习。
时间:  2013-12-19 13:01
作者: 开心生活KA

关键是转行怎么转
时间:  2013-12-19 14:32

分析的非常好!!! 我还是有点疑问,难道政府就纵容DT这么搞TD吗?还是政府高层出于什么长远考虑?
时间:  2013-12-19 14:53

不过更期待您的行业分析和突出重围 加油!!!
时间:  2013-12-19 15:14

cqupt905 发表于 2013-12-19 14:32
分析的非常好!!! 我还是有点疑问,难道政府就纵容DT这么搞TD吗?还是政府高层出于什么长远考虑?

这个问题我已经说了,呵呵。
TD不是两弹一星,不是航母,核潜艇和歼10战斗机。贸易的是为了互惠互利,为了吃牛奶而去养一头奶牛,或者为了吃饭而去自己种地,都是愚蠢的做法。

我会抓紧更新,大家的支持是我的动力,谢谢。

我希望能给大家分析透彻,帮助大家了解本质,找出职业的解决方案。
时间:  2013-12-19 15:28
作者: hanze

写的太好了!根本上阐述了原因,期待后续更精彩的内容!

LZ是在哪家公司从事什么职业啊?十年应该很资深了吧。
时间:  2013-12-19 15:53

hanze 发表于 2013-12-19 15:28

LZ是在哪家公司从事什么职业啊?十年应该很资深 ...

呵呵,当时也就是个比较资深的攻城狮而已,现场待得比较多,偶尔去北京金融街开个会啥的。公司就不说了,业内都是知道的。我会尽快更新,请大家支持!
时间:  2013-12-19 16:06
作者: yirandalian

了解了很多,楼主写的很深入!
时间:  2013-12-19 16:08
作者: laolu999

kimq 发表于 2013-12-19 15:14
这个问题我已经说了,呵呵。
TD不是两弹一星,不是航母,核潜艇和歼10战斗机。贸易的是为了互惠互利,为 ...

期待更新!顶~
时间:  2013-12-19 16:32
作者: liuyao072810

Mark,好贴,期待
时间:  2013-12-19 17:07
作者: dave_y

支持!E/// 还是NSN?
时间:  2013-12-19 17:10
作者: houzengchan

威尼斯人官方网站这条路啊
时间:  2013-12-19 17:40
作者: 风之殇

kimq 发表于 2013-12-19 10:56
这一部分我没有任何贬低TD-SCDMA研发人员和工程技术人员的意思,我知道你们是被迫的。我只是客观的分析原因 ...

楼主这里逻辑很清晰,但是到底td对国家安全的意义有多大是否是个噱头呢
时间:  2013-12-19 18:01

风之殇 发表于 2013-12-19 17:40
楼主这里逻辑很清晰,但是到底td对国家安全的意义有多大是否是个噱头呢

W和C的协议包括加密方式都是公开的,H,Z都能大批量制造。我是认为用W和C对于国家安全是没有什么影响的。这些都是民用产品,军用产品就不一样了。
时间:  2013-12-19 18:46
作者: 凤凰的咒语

我一直纳闷,明知道TD不举,还要霸王硬上弓!!有道理!!这贴要火,留个脚印……关注中!!
时间:  2013-12-19 19:12
作者: 4pk

加油加油,顺便说说4G
时间:  2013-12-19 21:20
作者: haizyp

留个脚印,期待楼主下文
时间:  2013-12-19 22:36

分析威尼斯人官方网站行业特点中带来的问题,我将分为上下2部分来讲。上讲的是威尼斯人官方网站行业的一些“事”,下我会讲威尼斯人官方网站行业的“人”。
还是那句话,我希望深入,透彻,剖析出本质。在第3部分得出最终答案。

2.3 行业特点(上)

威尼斯人官方网站行业之困局,和这个行业的特点很有关系。成也萧何,败也萧何。我总结下来,主要是是,盛极而衰,市场方向和大船难题。

2.3.1 盛极而衰
威尼斯人官方网站业在90年代的固话浪潮和2000年左右的移动浪潮中曾经非常风光。但是,这几年风光不再,行业趋于沉沦。后来我才知道(在攻读了MBA之后),这是每一个行业的必然趋势,有盛有衰。你们知道80年代初纺织厂工人的工资超过银行吗?你们知道80年代末出租车司机个个赚大钱,很多人找空姐当女朋友吗?
你们知道90年代钢铁厂要托关系才能进的去吗?比起那时的银行,公务员可是吃香多了。

只是这个盛衰的过程在威尼斯人官方网站行业表现得比较快,比较明显罢了。

90年代安装固定电话,2000左右的手机潮,由于威尼斯人官方网站行业对于GDP拉升和整个社会效率提升帮助很大,因此国家也作了很大的投资,整个行业蒸蒸日上。
有一个老的设备商销售一次无不感慨的对我说,现在拿个单子实在太累了,拿下也不赚钱。90年代,我刚入行的时候从来不出差,不上班也没关系。运营商的采购来找我买设备不敢还价,还要给我送东西呢!
有一个老的运营商员工(现在处于半下岗状态)对我说,我94年去装电话的时候,每天3点以后不出去的。去了用户家安装,还要给我敬烟递酒塞钱,哪像现在,事情难做钱又少!

显然,上面提到的“好日子”是无法持久的,经济学原理说明当一个行业存在超额利润时,就会有其他竞争者涌入瓜分利润,直到利润下降到正常水平。

威尼斯人官方网站行业就像一个富家子弟童年大手大脚惯了,成年后家道中落,一下子不适应了。雪上加霜的时,奢侈的习惯一下子还没改过来。你知道运营商和大设备商有多少外包公司工程公司关联公司趴在母公司不再丰腴的躯体上吸血吗?你知道做一个工程,浪费有多厉害吗?我曾经看到整箱的网线,电缆,用了一点点就扔掉,引来好几个捡破烂的差点大打出手。

更可怕的是,由于整个行业曾经的辉煌以及过于高调,到目前为止社会上不少人还认为威尼斯人官方网站行业是“暴利”,因此整改,责备,“去垄断”之声音不绝,资费是只降不涨(领导脑子坏掉大打价格战也是原因)。利润是什么,利润=收入-成本。成本低了,利润还是保持高位。这就是中移动财报的真相。削减的成本,正是克扣供应商和基层员工的血汗钱。漂亮的财报,给社会还是造成了“威尼斯人官方网站油水多”的印象,真是管中窥豹,盲人摸象。

真应了一句古话,“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之,行高于人,众必非之”。开句玩笑话,真该好好学习下电力系统,员工个个月薪上万,行业亏损要求国家补贴,电费屡屡涨价。“闷声发大财”远远胜过“打肿脸充胖子”啊。

2.3.2 市场方向
客观的讲,整个威尼斯人官方网站行业这几年还是进步不少的,在2G->3G->4G,从TDM承载到信令语音IP化;传输速度的飞速提升等等。但是,整个行业最关键的问题在于没有把握住市场方向。单单有技术指标,用户是不买单的。比如,苹果手机的硬件从来就不是最顶级的,但是软件,生态环境,用户体验做的好,功能完善。比如汽车行业,按用途分为家用轿车,SUV,跑车,客车,货车等也是比较合理的,但是如果按照四缸,六缸,八缸分,就是纯技术派,你造个100缸的汽车用户就买了吗?

这和整个威尼斯人官方网站行业以技术为导向,而不是市场为导向有莫大的关系。历史已经证明了,很多优秀的技术,如果不符合市场需求,难免失败的命运。很多好的应用和商务模式,威尼斯人官方网站业没有建立起来。设备商卖硬件,卖完就Over了,只能等下一轮国家投资;运营商呢,到头来沦为管道化,为微信微博一类热门应用作嫁衣。

另一个原因是,“成本收益逆向定律”,这个词是我想出来的。具体来说就是,技术的发展会使边际成本越来越高,而边际效益越来越低。比如,没有手机的时代出现第一代模拟网,大家都抢着用还抢不到(除非老百姓实在用不起),据说一个手机好几万。模拟转数字2G(GSM),确实很不错,信号好耗电省,大家也都争着用。2G->3G速度进一步提升,但是我如果只是打电话发短信,也可以不用3G。到了4G更是如此,如果我用了W,那么4G对我来说至少目前可有可无。

举个更通俗一点的例子,一个人经常要从A地跑到B地,两地相隔100公里。走着去的话,要3天,整整72小时又特别累。于是乎,他买了第一辆车,一辆二手小破车,时速50公里。单程一下子节省了70个小时!!这笔投资非常划算。过了一段时间,这个人有了钱,买了辆时下的新车,时速100公里。节省了1个小时。再过了几天,他还想快些,重金买了一辆跑车(法拉利啊),时速200公里,可是这里只节省了半个小时,维修啊,油费什么的还贼贵。

这不就是2G-3G-4G的写照吗?整个行业走上了拼速度,拼带宽而没有良好商务模式的怪圈和歧途。成本越来越高,效益越来越低。(这个效益是泛指社会效益)

可是有些领导,觉得这还不够,价格战才是撒手锏!语音资费从2000年的0.6元双向收费慢慢变成了0.1元单向收费(有的资费套餐不是这样,大致估算吧)下调12倍;如果算上2000年到现在通货膨胀5倍总有吧,那就是降价到1/60。技术再先进,再降低成本也架不住这么折腾啊!而况,人工,水电这类成本是只升不降的。

设备商这下子遭了秧,很多地方交换机5元,10元一线,白送都有(为的是搬迁对手,再换个维护合同保住某区大员的位子);要知道在90年代100元一线,还是美金!数据上网资费的情况和这个差不多。

这样的价格战,不能起到良性竞争的作用,只能是加速这个行业的沉沦。毛利如此低甚至是负数,还能有多少净利润呢?量已经不会再有大的增加了。

2.3.3大船难题
威尼斯人官方网站是一个比较复杂的系统工程,公司需要多个部门的配合。大的来说有销售(包括售前方案),售后(技术支持,工程服务),研发等等;产品线有四大类,核心,无线,传输,IP,还有电源等配套设备;运营商有庞大的网络需要维护。因此,能独立生存的威尼斯人官方网站公司(寄生公司不算),经过数轮合并,各个都是巨无霸。

大公司有大公司的缺点,机构浮肿,人员冗余,效率较低,决策链长,决策速度慢。就像恐龙一样,尾巴被咬了要15分钟才能觉得痛。目前的经济结构,社会发展日新日益,这样的状况已经越来越不适宜新的发展新的方向,但是目前却也看不到很好的解决方案。

具体的一些内容,我会在2.3 行业特点(下),介绍“人”的原因。
时间:  2013-12-19 22:53

houzengchan 发表于 2013-12-19 17:10
威尼斯人官方网站这条路啊

我会告诉大家一条路的
时间:  2013-12-20 00:23
作者: cyrlg

我作为学生,看到这样的贴,真是涨姿势!现在老人讲宝贵经验的不多,感谢楼主!
时间:  2013-12-20 00:50
作者: arrowkiller

LZ写的很不错,膜拜
时间:  2013-12-20 10:33
作者: SKYLOVE1027

威尼斯人官方网站十年,慢慢长路啊

时间:  2013-12-20 10:44
作者: dingk

写的太好了,支持楼主!期待新的章节
时间:  2013-12-20 10:48

LZ分析的太对了 感触颇深!尤其是举例一个人要从A地跑到B地交通方式选择的问题,目前为止是我听到的最好2G 3G 4G的剖析! 不过为了威尼斯人官方网站人有饭吃,老百姓没有需求我们要想方设法给他们创造需求!!! 这种现象不只威尼斯人官方网站行业有,好多其他行业也出现了,有的甚至比威尼斯人官方网站行业还泡沫! 个人见解 不对之处还请指教!
时间:  2013-12-20 11:03
作者: fisherjun

国家这么折腾通业,自身能得到什么好处,不懂。
中移动迟早被高调的性子给害死,基层员工谁在乎什么财报,真正在乎的是自身发展和公司的发展。
来个真心话大冒险,估计运营商内部员工对公司发展信心十足的,千分之一吧
时间:  2013-12-20 11:06
作者: 骑着lv

那我现在期待的移动TD-LTE呢
时间:  2013-12-20 11:16
作者: mails2008

这个行业真的算是完了。
时间:  2013-12-20 11:36

mails2008 发表于 2013-12-20 11:16
这个行业真的算是完了。

兄弟不要气馁,多看看历史书籍,很多成功者面临的困难比我们现在大得多。 我后面会介绍如何突出重围。
时间:  2013-12-20 12:00
作者: lzh28204

时间:  2013-12-20 12:18
作者: pandablood

楼主写的中肯啊~~期待你的后续内容。小弟受益匪浅啊。。
时间:  2013-12-20 12:55
作者: zhuzhfa

LZ写得太深入了,给我们刚进入威尼斯人官方网站行业的多多少少有了一定的引导。
时间:  2013-12-20 13:14
作者: goldfuture

hanze 发表于 2013-12-19 15:28

LZ是在哪家公司从事什么职业啊?十年应该很资深 ...

楼主分析的很好,我现在就担心你被举报 此贴要被封杀
时间:  2013-12-20 13:35
作者: LPLPLP

好贴,引经据典,条理清晰
时间:  2013-12-20 13:36
作者: 1029663892

楼主写的不错啊,继续更新
时间:  2013-12-20 16:10

时间:  2013-12-20 16:23
作者: harbour198486

写的真好,静待下文
时间:  2013-12-20 16:28
作者: abghost

在威尼斯人官方网站行业快3年了,基层苦逼1个,基本无上升的通道了。
周边在公司呆8年、10年人很多,混的好的坐享其成,混的差的也没有勇气、没能力转行了。同时老大还在一直给兄弟们打鸡血!
威尼斯人官方网站的苦逼仍然存在,待遇也基本处于饿不死的状态,依靠自己在大城市安居乐业是不可能了。

整个经济都不景气,盲目的转行也不是个明智的选择。

现在能做的,只能是工作上悠着点,不要太拼,同时关注一下其他行业,同时提升一下自身的情商,希望有自己的机遇!

期待继续更新
时间:  2013-12-20 16:31
作者: hedan

威尼斯人官方网站迷局,看历史沧桑。支持楼主。
时间:  2013-12-20 16:36
作者: 春风拂面

楼主写的很好,很实际。支持一下!
时间:  2013-12-20 16:41

感谢大家的支持,希望大家继续鼓励,我也在继续码字中!
时间:  2013-12-20 16:44
作者: 威尼斯人官方网站E时代

多谢楼主分享!受教了!
时间:  2013-12-20 17:04
作者: wyjd

学习啦
时间:  2013-12-20 17:06
作者: joeyyan

好文,mark一下
时间:  2013-12-20 17:08
作者: 月夜神宏

现在还有看好威尼斯人官方网站行业的吗  没有大家说的那么差吧  还可以吧   毕竟这以后是大家都不可缺少的生活必需品了    现在看以后还是有机会的
时间:  2013-12-20 17:16
作者: yogur8

mark一下
时间:  2013-12-20 17:19

“盛极面衰”,不知道是否适合公务员?
时间:  2013-12-20 17:26
作者: 陌上尘

LZ辛苦了,等我有空慢慢学习
时间:  2013-12-20 17:45

abghost 发表于 2013-12-20 17:19

没错,这是客观规律
时间:  2013-12-20 17:45

abghost 发表于 2013-12-20 17:19

没错,这是客观规律
时间:  2013-12-20 18:16
作者: 4pk

那你觉得威尼斯人官方网站毕业生还值得跳进去吗?我现在准备实习了,去怡创搞代维,很多同学都在向网优进发,你能点条明路不?
时间:  2013-12-20 20:20
作者: run-105

威尼斯人官方网站毕竟在国家经济中扮演者举足轻重的地位,应该不会像纺织,出租那样出现如此大的落差吧,面对即将从学校步入社会的门槛,一方面是设备商高薪的诱惑,但距家千里之外,另一方面是爹娘“身边”,不及设备商四分之一的薪水。看楼主分析,对运营商残余的侥幸也没了……这该如何破?
时间:  2013-12-20 20:27
作者: kldzp

楼主,现在的行业形势和 国家经济形式, 我是签个国企军工背景的 还是签 中兴LTE软件研发然后跳槽?给点建议吧,明年4月就工作了
时间:  2013-12-20 22:12
作者: feifei7887

kimq 发表于 2013-12-20 11:36
兄弟不要气馁,多看看历史书籍,很多成功者面临的困难比我们现在大得多。 我后面会介绍如何突出重围。

行业的发展必定有发展的潜在规律,作为现在日常生活中的必备品,手机不可能少,当然威尼斯人官方网站行业也不会倒,当问题发展到一定程度的时候,解决问题的方案必定会出现。
时间:  2013-12-20 22:48
作者: caas

楼主所说的市场分析,持保留意见:
1.运营商也没有“四缸,六缸,八缸分”这么推广啊,联通的3G叫沃,澳门威尼斯人app下载的3G叫天翼,移动的3G叫G3,4G叫和
2.3G很多业务跑不起来或者跑不好,4G就可以跑起来或者跑的更好,不能把因你对业务的需求少(比如只发短信,打电话等)或容忍度高,就得出4G可有可无的结论,建议你可以看看行业分析报告,了解趋势而不是个体,这种话就显得外行了。此外,到2020年,流量增长1000倍,你说怎么应对?
3.行业没有好的商务模式,不妨先站在整个ICT角度来看,商务模式就很清晰:运营商沦为管道,OTT向最终用户提供业务(应用)。威尼斯人官方网站行业曾今也有很好的商业模式(移动梦网模式),iphone后才这个模式才宣告解体,当然运营商也不甘心,仍在探索,比如IMS+RCS很可能就是威尼斯人官方网站行业对抗OTT商务模式,再比如移动转售/虚拟运营商
至于您对TD的分析,恕我直言,不过是一些陈词老调罢了,不做评论

时间:  2013-12-20 23:10

caas 发表于 2013-12-20 22:48
1.运营商也没有“四缸,六缸,八缸分”这么推广啊,联通的3G叫沃,澳门威尼斯人app下载 ...

很高兴看到百花齐放,百家争鸣。我对您的观点也持保留意见,但是我认为每个人都有发表意见的权力。等我写完帖子,我们再仔细探讨如何?
时间:  2013-12-20 23:15

feifei7887 发表于 2013-12-20 22:12
行业的发展必定有发展的潜在规律,作为现在日常生活中的必备品,手机不可能少,当然威尼斯人官方网站行业也不会倒,当 ...

说的很好,我曾经的想法和你一样,所以兢兢业业的干了十年,还是成了公司的业务骨干。直到有一天,我想到:吃饭是人的头等大事,但是农民混的不咋样啊!  

我的那个笨笨的中学同学,因为成绩不好考不进威尼斯人官方网站和计算机,结果去了一家二流大学读金融。工作7,8年已经是市中心2套房加宝马了(自己赚的没靠父母)。和我一起学威尼斯人官方网站,在威尼斯人官方网站业干的同学呢,混的好的似乎不多。

时间:  2013-12-20 23:20

凡事,起决定性作用的是人。我在这段篇幅中,具体分析威尼斯人官方网站行业中“人”的因素带来的问题。

2.3 行业特点(下)

2.3.4  事在人为

威尼斯人官方网站行业对人的要求还是比较高的,除了学历外,需要高智商,能吃苦,善钻研。但是总体来说,这个行业并没有很好的发挥出人的主观能动性。

还要从威尼斯人官方网站行业脉冲式的发展说起。威尼斯人官方网站行业90年代飞速发展,国家也是大力扶植和投资,效益好,机会多。每个威尼斯人官方网站公司都在拼命招人,威尼斯人官方网站,计算机的招不到,就找数学,物理,化学,只要是理科或者工科都行。当时的员工如果表现出色,2,3年就能提拔到经理,接下来是高级经理,总监。。。。就算没当到领导的,薪水也是不一样的高。而2000年后威尼斯人官方网站行业发展趋缓,2005年后更是没有太多好的机会(当然,那些关系户除外)。

这样带来几个问题:

1)在行业飞速发展的过程中,优秀大学生毕业人数是无法满足需求的,于是只能降级招聘,这样不可避免的在大发展时期有一些素质不高的人员进入这个行业。而劳动法的保护使得行业不景气的时候又不能轻易裁人,裁老员工的时候成本也很高。但是这些人的存在,出现一个“劣币驱逐良币”的现象,有能力的人也变得时期低落。

比如,一个02年毕业的,和一个98年毕业的人相比,无论如何后者工资都要高很多,哪怕前者能力比后者强很多,业绩好很多。由于公司庞大体制复杂,基层领导知道什么人能干活哪个人业绩好但是没有足够的权力让能人涨薪;高层有权限但是不清楚哪些人能干哪些人不行,每次调薪都是HR按照年资来排。这样,有能力的人也变得士气低落,大家都在混。

2)大家都看到到威尼斯人官方网站行业“风光”,口口相传威尼斯人官方网站行业多么好的时候,其实最好的时代已经过去了。这时候大学开始扩招,童鞋们一窝蜂的去学威尼斯人官方网站专业。可惜就是考上了大学,也至少要4年才能毕业,研究生的学习周期更长。这时候威尼斯人官方网站行业虽然人才济济,可惜工作岗位已经不多了。即使有幸进了3大运营商或者是5大设备商,也没有好的位置或者好的发展空间。等到2007年以后,这个曾经的“天之骄子”专业,甚至连找工作都成了难题。不管你多么优秀,行业向下走的时候,很难有用武之地。

像不像供应链管理中的鞭梢效应?市场急需某样产品或者原材料的时候,全面缺货,加价抢也只能买到劣质产品;等到供应商看到有超额利润,大规模生产铺货的时候,买方已经不再那么缺货了,大量的库存使得供应商只能血本贱卖。

3) 庞大官僚的大公司体制,使得来自基层的一些好的想法,意见很难得到具体的落实。屁股决定脑袋,领导一句话,不管对还是错,都有人拍马屁,都有人抢着做。由于可跳槽的公司就这么几个,行业相对封闭,能人也变得小心谨慎,明哲保身。

4)目前威尼斯人官方网站行业的高层领导绝大多是80年代后期,90年代参加工作,进入威尼斯人官方网站行业的。那时候威尼斯人官方网站行业顺风顺水,他们成长的时候很少遭遇挫折或者失败。(当然我不是指所有的领导,只是这种情况在威尼斯人官方网站业比较普遍)绝大多数已经赚够了钱,呆在位子上没什么压力和动力了,也缺乏力挽狂澜的雄心。(或者真的是有心杀贼无力回天?)

我给大家描述一个场景:大海上航行着一艘泰坦尼克似的大船,表面雄伟壮观,但是底层已经多处溢水,险相环生。底舱的水手还在奋力拼搏扑救;但是在大船的顶楼,船长正在自己的豪华的VIP套房里饮酒作乐。水手长给船长递了一张纸条,报告船长形势不容乐观。船长打发走众人后,先是对全船广播说了一番“形势一片大好,大家不必担心”之类的官话,然后暗暗吩咐仆人把金银珠宝和食品饮水转移到自己的专属高级救生艇上。

正如朗讯总裁陆思博,把公司搞的一团糟后下台,离任前根据“金色降落伞”协议还拿了3000万美金!!

以上我只是说了威尼斯人官方网站行业的一些普遍情况,不泛指所有。总体来说,设备商的氛围比运营商好;外企比国企好。我最钦佩的还是H和任总,H和他的员工真的不容易!

第2部分快讲完了,我的很多兄弟也还是在威尼斯人官方网站行业兢兢业业的工作,在此祝福他们! 接下来第3部分会讲讲我自己的心路历程。

时间:  2013-12-20 23:42
作者: bankone_0

LZ。。。一把鼻涕一把泪!希望LZ是一盏明灯!祝LZ越过越好!幸福一生!
时间:  2013-12-21 01:01
作者: 小飞机儿

向前辈致敬,让还未走出校门的大四晚辈窥探到威尼斯人官方网站业的种种,受益匪浅,
时间:  2013-12-21 09:58

LZ分析人是该行业的决定性因素,这不假,可能我认为威尼斯人官方网站行业由辉煌走向平凡,是由中国的威尼斯人官方网站人不畏艰难,勇于打破欧美日的垄断,进而与之抗衡,最后H和Z迈入全球前五。这个过程中,全球威尼斯人官方网站设备商经过了辉煌,倒闭,重组,整个行业重新洗牌,最后趋于稳定,结束暴力时代,进入相对稳定的时代。
时间:  2013-12-21 11:09

继续码,每天都来看看
时间:  2013-12-21 11:21
作者: yezhip

感谢楼主分享,不过还是很看好威尼斯人官方网站行业的
时间:  2013-12-21 11:46
作者: hoohee

caas 发表于 2013-12-20 22:48
1.运营商也没有“四缸,六缸,八缸分”这么推广啊,联通的3G叫沃,澳门威尼斯人app下载 ...

鼓掌!
时间:  2013-12-21 12:26

cqupt905 发表于 2013-12-21 09:58
LZ分析人是该行业的决定性因素,这不假,可能我认为威尼斯人官方网站行业由辉煌走向平凡,是由中国的威尼斯人官方网站人不畏艰难,勇 ...

基本同意你的说法。只是我觉得如果是“平稳”状态,不应该是设备商大面积亏损的,也不应该有这么多铁通的兄弟在这里发表感想。

每个人看问题的角度不同,我是在10年里经历了运营商,设备商,并且都带过团队;随后读MBA并且在这几年不断的思考这些问题,可能看到的东西比较多,比较深一些。

时间:  2013-12-21 12:32

有人会觉得我在这里是吐槽的,其实不然,行业的问题大家都有。我只是想把我看到的,想到的,深入分析,与大家分享。

我对威尼斯人官方网站业怀有很深厚的感情。我从大学毕业一张白纸,通过威尼斯人官方网站业学到了做人做事的道理,培养了沉稳严谨的性格;我赚到了人生的第一桶金,付了婚房的首付;我还时时刻刻与威尼斯人官方网站业的兄弟们保持着联系。

我在想有一天,什么时候威尼斯人官方网站业否极泰来了,真想再回到威尼斯人官方网站行业去拼搏一番!(貌似水浒中,宋江也说过类似的话,在此借用下,呵呵)
时间:  2013-12-21 12:41
作者: wenhai_zh

abghost 发表于 2013-12-20 16:28
在威尼斯人官方网站行业快3年了,基层苦逼1个,基本无上升的通道了。
周边在公司呆8年、10年人很多,混的好的坐享其成, ...

敢问阁下,在哪里工作?我刚毕业,估计也要去大城市运营商工作。
时间:  2013-12-21 12:58

kimq 发表于 2013-12-21 12:32
有人会觉得我在这里是吐槽的,其实不然,行业的问题大家都有。我只是想把我看到的,想到的,深入分析,与大 ...

楼主的分析,还原出了一个很真实的威尼斯人官方网站行业现象。我觉得楼主不是在吐槽,就算是有,也很大程度上是“恨铁不成钢”的寄以厚望心里。对于我这个即将步入威尼斯人官方网站行业的毕业生来说,楼主的话实在很中肯。好文,期待更新中,希望能得到指点一二。
时间:  2013-12-21 13:39

kimq 发表于 2013-12-21 12:26
基本同意你的说法。只是我觉得如果是“平稳”状态,不应该是设备商大面积亏损的,也不应该有这么多铁通的 ...

LZ,加油!晚辈钦佩您!俺是一个即将毕业的,谢谢您给我们分享学校里学不到的知识!
时间:  2013-12-21 15:30

wenhai_zh 发表于 2013-12-21 12:41
敢问阁下,在哪里工作?我刚毕业,估计也要去大城市运营商工作。

深圳,威尼斯人官方网站行业基本都在北、上、深。
时间:  2013-12-21 15:49
作者: feifei7887

kimq 发表于 2013-12-20 23:15
说的很好,我曾经的想法和你一样,所以兢兢业业的干了十年,还是成了公司的业务骨干。直到有一天,我想到 ...

恕我直言,你举得例子可以定性为不完全归纳推断,有点以偏盖全。当初成绩不如你的发展都比你好吗?不然。当初成绩比你好的发展都比你好吗?不然。一个人的发展不完全取决于自己得努力,努力工作只是成功的充分条件。
时间:  2013-12-21 15:53

feifei7887 发表于 2013-12-21 15:49
恕我直言,你举得例子可以定性为不完全归纳推断,有点以偏盖全。当初成绩不如你的发展都比你好吗?不然。 ...

呵呵,欢迎各位提出不同意见。我喜欢百花齐放。
时间:  2013-12-21 16:22
作者: 家园副管01

kimq 发表于 2013-12-21 15:53
呵呵,欢迎各位提出不同意见。我喜欢百花齐放。

问一个小白问题:中国3G牌照为什么要发放CDMA ?中国澳门威尼斯人app下载这些年是否有付给高通十分高昂的专利费?
时间:  2013-12-21 16:35

家园副管01 发表于 2013-12-21 16:22
问一个小白问题:中国3G牌照为什么要发放CDMA ?中国澳门威尼斯人app下载这些年是否有付给高通十分高昂的专利费?

中国的CDMA网络历史很复杂,是在1999年左右,为了与美国交好,同时也是为了防止GSM欧洲厂商一家独大,设立了一家有军队背景的“长城威尼斯人官方网站”的公司在上海,北京,西安,广州四地建立CDMA实验网(当时用的是IS95A标准,后来平滑过渡到CDMA2000 1X),没多久发生了驻南联盟大使馆被炸事件,政治因素使得C网的建设一度陷入停滞。

在事态平稳后,该网络交给联通运营转为民用。3G发牌的时候,C网剥离给澳门威尼斯人app下载,联通与网通合并,利用G网升级W。

我G网C网都做过,无线差别很大,核心网信令有一定类似性但不通用。C网用的是ANSI的标准。

为什么要发放CDMA 3G牌照?因为CDMA2000 1X只能升级为 CDMA2000 1X EVDO,不能过渡到W。
建设了这么久的C网不可能废掉吧!
高通的专利费是向设备商收取,设备商会间接的把这作为成本,转嫁给下家(即运营商)。手机也是如此。

平心而论,CDMA这个技术还是不错的,抗干扰强信号好保密性好,无线设备可以平滑过渡。高通专利收费高是一个重要因素,导致的连锁反应是网络少,终端贵而且少。这样规模优势体现不出来,单位成本更高。还有一个原因是GSM已经做大了,市场占有率很高,数据威尼斯人官方网站部分发展了GPRS->EGDE(所谓2.75代),这样与CDMA2000 1X在技术上差距很小了(虽然还稍微差一点点)。后来CDMA的后续演进版本3X和UMB被放弃了。
这又是一个典型的市场因素打败技术因素的例子,就像IP打败IPX,以太网打败令牌环一样。

到了4G,所有的标准都将融合为TD-LTE和LTE-FDD。这2个标准在核心网是完全一样的,无线上差别也很小,便于设计双模芯片。

时间:  2013-12-21 16:56
作者: 家园副管01

kimq 发表于 2013-12-21 16:35
中国的CDMA网络历史很复杂,是在1999年左右,为了与美国交好,同时也是为了防止GSM欧洲厂商一家独大,设 ...

谢谢楼主!以前多少知道一点,真的假的,技术的民粹的,难得楼主能够说的这么明白。

最近看到一个证券公司的报告,高通似乎要大幅降低CDMA的专利授权费,提高C网的竞争力。

对TD网络部分的解说,再此继续点赞!
时间:  2013-12-21 17:09

第3部分我需要好好构思下,基本上在1-2天后会更新。我希望能够把这几年威尼斯人官方网站业发展的历史,以及我的真实的心路历程和宝贵的经验感悟分享给大家,真实,透彻,直达核心,分析本质是我的宗旨。

希望大家继续支持!

也欢迎大家和我探讨技术问题,这种感觉就像回到了过去与兄弟们一起在机房熬夜加班开局升级打补丁测试,挂表抓包分析信令收取log(天书般的log慢慢看),与可爱又可恨的总部研发开电话会,与无线部门的友军探讨配合,与故障殊死搏斗,与“友商”惺惺相惜又相互提防,与客户斗智斗勇又相见一笑的日子,怀念。
时间:  2013-12-21 20:20

abghost 发表于 2013-12-21 15:30
深圳,威尼斯人官方网站行业基本都在北、上、深。

即将毕业的我要去移动设计院工作,地点广州。不知道仁兄有什么指教。
时间:  2013-12-21 21:00
作者: xinjiangg

学习了  常年出差的设计小辈   感到绝望了
时间:  2013-12-21 21:02
作者: fzy0201k

非常感谢楼主提供宝贵经验,另外楼主怎么看Z的发展,几年下来,跟H已经完全不能同日而语了。
时间:  2013-12-21 21:22

fzy0201k 发表于 2013-12-21 21:02
非常感谢楼主提供宝贵经验,另外楼主怎么看Z的发展,几年下来,跟H已经完全不能同日而语了。

Z是国企,体制问题是永远的原罪。Z的关联公司太多,建议看以下文章。

H也有慧通公司,任总也安排了自己的子女担任高管,但是无论如何民心士气相对Z要好很多。我对这两家公司实在太熟悉了,就像自己的家一样熟悉。

一个公司的决定性因素是人,人心。一个公司如果利益分配过于集中于高层,那基层员工是没有动力拼命的。我非常认可H那种全员持股的做法,所有的人心拧成一股为公司奋斗。
此外,两家公司的管理水平,技术储备完全不是在一个层级的。
时间:  2013-12-21 21:43
作者: ZacharyWu

亲,你更新太慢了
时间:  2013-12-21 22:21
作者: 廖承刚

时间:  2013-12-21 22:21
作者: 廖承刚

时间:  2013-12-21 22:59

kimq 发表于 2013-12-21 21:22
Z是国企,体制问题是永远的原罪。Z的关联公司太多,建议看以下文章。

http://stock.jrj.com.cn/2013/0 ...

不知道中纪委会不会好好查查Z呢? 呵呵
时间:  2013-12-21 23:18
作者: 大海的源头

作为威尼斯人官方网站的应届生,看了楼主的帖子感到获益匪浅!在一个普通的二本学校里,毕业后本专业的职位大多都是网优、监理,唉 对于我这种不想跑来跑去的性子感觉到可能换行业了,对了,我班主任作为一个准备退休的教授一听我的同学做网优的就叫他转行,不知道也是不是行业的原因呢?总之,我感觉我们的教育体制也有问题,至少我报专业的时候是上网搜索一下自己感兴趣的几个专业,然后看看前景,糊里糊涂的就报了,4年过去后却发现这个行业竟然也没落了,果然花无百日红啊!然而生活却在继续着...期待楼主继续分析吧!
时间:  2013-12-21 23:45
作者: 雷雨田

很有启发!

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com