澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: 关于GSM的51复帧,搞懵了,求解释  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2013-7-31 16:49
作者: 小鸡快跑啊     标题: 关于GSM的51复帧,搞懵了,求解释

1.在GSM的TDMA中(注意这个前提),每个载频被定义为一个TDMA帧,每帧包括8个时隙,相当于FDMA中的一个频道,需要定义TDMA帧号,然后有了TDMA帧号MS就可以判断当前载频到底是BCCH载频还是TCH载频。
对于“每个载频被定义为一个TDMA帧,相当于FDMA中的一个频道”,我一直不怎么理解,关键就这里的载频怎么去理解,我也看到这相关的帖子,但没有看到一个有说服力的答案
2.在复帧里面,先是这样提到的,复帧是针对TDMA帧中的一个特定时隙定义的,例如:51复帧用于携带BCH和CCCH,因此51复帧共有51个TS0,也就是说将51个连续的TDMA帧的8个时隙中的TS0都取出来以组成一个51帧的复帧,该序列在映射完一个51复帧后重复下一个复帧。
再来看复帧的定义:例如51帧的复帧包括51个TDMA帧(也就经常看见的那个图"1超高帧-2048帧—26,51复帧"),这里面51复帧每帧都可展开为一个TDMA帧。
我有点迷糊的地方就在这 ,这51个TS0映射过来是怎么映射过来的,一个时隙映射过来就变成了一帧了,就那BCCH+CCCH的组合来看,51复帧的组合形式应该是"FSBCFSCCFSCCFSCCFSCCFSCCI",每一个都对应于一个TDMA帧,如F-一个FCCH帧”,这第一个FCCH有8个时隙,如果开始说的那个51个TS0的第一个TS0对应于它的第一个时隙,那后面的7时隙是怎么对应的,不知是哪里搞错了?
说的有点繁,还望哪位高手能耐心解答下。                                       

时间:  2013-7-31 18:39
作者: liujingjames

"FSBCFSCCFSCCFSCCFSCCFSCCI",考虑只有1个广播信道这种最简单的情况。其中,F是指第0帧的第0时隙,S是指第1帧的第0时隙,B是指第2,3,4,5帧的第0个时隙......
"第一个FCCH有8个时隙,如果开始说的那个51个TS0的第一个TS0对应于它的第一个时隙,那后面的7时隙是怎么对应的",你可以简单理解剩下7时隙是7个其它的信道,和0时隙的广播信道没关系
时间:  2013-7-31 22:38
作者: TimeTraveller

我来说说我的一点理解吧~
1.帧是循环往复的,是时间上的概念,可以理解为一个周期吧~而载频可以是一个物理上的概念,比如一块信道板就是一个载频,也可以是逻辑上的概念,比如200KHz的上下行带宽就是一个GSM载频,或者说一个GSM载波~一个TDMA帧和一个GSM载频的的关系就是TDMA帧是不断在一个载频上循环往复的~GSM是时分复用系统,在每个时间段里都是同样的一个载频,或者说是同一个的200KHz上下行带宽,但是在不同的时间里,这个200KHz的带宽的用处不同,比如在第一帧的第一个时隙里,这个载频用于承载BCCH信道的信息,在第二个时隙里,用于承载SDCCH信道,接下来的第三到第八个时隙里都是业务信道,分配给不同的用户使用,然后又回到第一个时隙,此时却是第二帧了,这时有可能就不是承载BCCH信道的信息,而变成FCCH信道的信息了,然后第二时隙还是SDCCH信道,后面还是业务信道,到第三帧的第一时隙有可能又变成SCH信道了,然后后面都一样。。。这都需要看现网如何设置~
2.就是一个个映射到不同帧的第一个时隙上面(也就是TS0),在第一点里说过了,比如连续三个帧的TS0都是BCCH信道,然后第四帧的TS0是FCCH信道,然后第五帧是SCH信道,然后第六帧有可能又回到BCCH信道。。。然后一直都五十一帧,这样就构成了一个复帧~然后这样一直循环往复下去~后面的七个时隙和TS0其实没什么关系,TS0是51帧的复帧,而TS1固定承载SDCCH信道,TS2到TS7都是业务信道,是26帧的复帧,承载着TCH和SACCH,SACCH每26帧出现一次,和TCH信道一起构成26帧的复帧~楼上的那位兄弟已经说得很清楚了~
希望对你有所帮助~
时间:  2013-8-1 09:54
作者: post927

这个是我当初学习GSM的教材,希望对你有所帮助
时间:  2013-8-1 10:53
作者: wgzhong

post927 发表于 2013-8-1 09:54

感谢分享!
时间:  2013-8-1 12:34
作者: 小鸡快跑啊

liujingjames 发表于 2013-7-31 18:39
"FSBCFSCCFSCCFSCCFSCCFSCCI",考虑只有1个广播信道这种最简单的情况。其中,F是指第0帧的第0时隙,S是指第 ...

谢谢你的回答,我就是想知道那7个时隙,到底是什么
时间:  2013-8-1 12:35

谢谢分享,很有帮助
时间:  2013-8-1 12:36

TimeTraveller 发表于 2013-7-31 22:38
我来说说我的一点理解吧~
1.帧是循环往复的,是时间上的概念,可以理解为一个周期吧~而载频可以是一个物理 ...

谢谢回答,第一点我已经理解了,对于第二点还是由不明白的地方,这是我的一些理解
第一种:
51复帧,有51个时隙(不是51*8个时隙),因为每次出现第0/1个时隙的时间都间隔了1帧,所以51复帧的时长是

51*8*0.577ms
26复帧,有26个时隙(不是26*8个时隙),每次出现2号时隙的时候都放入这个复帧当中,同样每次都要间隔1帧的

时长才会出现2号时隙,这样就出现了以2号时隙拼成的26复帧,相应的有3-7号时隙拼成的26复帧。
51复帧和26复帧是逻辑概念,物理上他们是合一起,组成帧(8个时隙)进行传递,只是这里的没个帧的第0位都是

控制信息

第二种:
51复帧,就是51个帧(不是51个时隙),有51*8个时隙,每一个帧的第0个时隙传递都是控制信息,剩下的7个时隙

我也不知道传递的什么玩意
26复帧,有26个帧(不是26个时隙),26*8个时隙,每次出现2号时隙的时候都放入这个复帧当中,另外也填了7个

时隙的其他信息,相应的有对应的3-7号时隙的26复帧,传递24个TCH信息,一个慢速随路控制帧,一个空闲帧
我觉得这样不可能啊,浪费这么多

第三种:
51复帧和26复帧都是逻辑概念,他们物理上还是以8个时隙作为一帧,形成一个比特流,这是这51*8比特流的第一个时隙都是BCCH信息,第二个是SDCCH/SACCH信息,第三至八个时隙是TCH信息,这样我们逻辑上称51个第一个时隙组为51复帧,26复帧同理

不知道这三个理解哪一个是对的,还是都不对
时间:  2013-8-1 13:08
作者: mayuchun1234

时间:  2013-8-1 18:55
作者: TimeTraveller

小鸡快跑啊 发表于 2013-8-1 12:36
谢谢回答,第一点我已经理解了,对于第二点还是由不明白的地方,这是我的一些理解
第一种:
51复帧,有 ...

我觉得你的第一种理解是对的我再简单的说下吧:51帧的复帧就是用于携带除了TCH和SDCCH、SACCH/FACCH以外所有逻辑信道的,组成就是把每一帧的TS0都拿出来,每51个帧的51个TS0组成一个复帧,因为每个时隙之间都间隔了一个帧的时间,时长为51*4.615ms。
26帧的复禎用于携带TCH/SACCH信道,我们已知每个用户进行业务的时候只占据八个时隙中的一个,假设某用户占据了2号时隙,那么每一帧的2号时隙都拿出来,每26个这样的时隙就构成一个26的复禎。所以说复帧其实就是一个逻辑上的概念,物理上来说,以常见多载频小区的第一载频举例,每个TDMA帧其实就是TS0的广播和公共控制信道+TS1的SDCCH信道+TS2到TS7共6个用户的业务信息然后从第二载频开始的TS0到TS7可以全部用于TCH信道
时间:  2013-8-2 14:30

TimeTraveller 发表于 2013-8-1 18:55
我觉得你的第一种理解是对的我再简单的说下吧:51帧的复帧就是用于携带除了TCH和SDCCH、SACCH/FACCH以外 ...

谢谢你的耐心解释,我懂了。刚开始一直以为51复帧是51*0.577ms,其实是接受一个TS0,再等7个时隙,然后再收一个,所以时间应该是51*8*0.577ms.
时间:  2013-8-28 11:35
作者: godofjustice

<font style=\"background-color: #c5e4c9\">其他的7个时隙可做业务信道TCH/PTCH和专用控制信道SDCCH等。GSM一个完整帧的时长为4.615ms,而一个时隙的时长为0.577ms。一个帧4.615ms=8个时隙8*0.577ms。</font>

时间:  2014-1-25 21:41
作者: straw_man

复帧是一个时间的概念,只是告诉你在不同的时间发送不同的内容。是对时间进行了规划。51复帧就是51个时隙,51复帧的内容要在51*8*477ms的时间发送完毕,这些发送的内容中有标识其所在的真号的。
时间:  2014-6-19 01:21
作者: maxwellyuan

复帧还有一个重要的意义就是复帧组成了超帧,超帧组成了超高帧,而帧的编号就是以超高帧为周期,0~51*26*2048-1。
时间:  2014-6-25 16:20
作者: LOGOSWK

感谢分享,正需要这方面资料

时间:  2014-8-10 18:36
作者: hxnd163

正在学威尼斯人官方网站4G 整好能用上
时间:  2014-12-28 23:20
作者: 回忆低调

好的,今天突然被问到这个问题,我也迷茫了.........
时间:  2015-2-7 15:23
作者: peipei880928

:)
时间:  2015-2-22 12:11
作者: liuji541872058

我也是刚接触GSM不久,对于第一点好理解,第二点关于复帧是只针对时隙,而不管其他时隙的,这是我的理解,但是每一帧都有帧号,那帧号具体是用什么来表示的呢,具体就是在帧结构里面是在哪个位比特里体现出来的,希望回答,谢谢
时间:  2015-6-19 15:49
作者: 家园会员

liuji541872058 发表于 2015-2-22 12:11
我也是刚接触GSM不久,对于第一点好理解,第二点关于复帧是只针对时隙,而不管其他时隙的,这是我的理解,但 ...

在SCH信道广播的T1,T2 T3可以计算得出吧
时间:  2015-6-21 21:44
作者: waidren

谢谢分享!!!!!!!

时间:  2015-7-15 16:54
作者: dullblack

谢谢分享
时间:  2015-7-21 15:28
作者: Miaokankan

刚学GSM,帧结构这边听不懂了~
时间:  2015-7-22 10:16
作者: post927

Miaokankan 发表于 2015-7-21 15:28
刚学GSM,帧结构这边听不懂了~

时刻记得GSM是时分多址,频分双工
时间:  2015-7-29 09:25
作者: scottzcj

必须要好好学习学习~~~

时间:  2015-11-4 08:33
作者: 笑曹操

看了这个帖子学习了,感谢资料分享
时间:  2015-11-18 21:02
作者: wabjx_ok

谢谢分享,真是好东西
时间:  2016-1-7 15:47
作者: great_hot

感谢分享,好资料!
时间:  2016-1-15 10:35
作者: barlon123

不明白

时间:  2016-2-24 19:25
作者: xcscdy

学习中,谢谢分享

时间:  2016-3-1 12:19
作者: 谁知道

xuyaoxiazai
时间:  2016-3-17 13:22
作者: dq001

时间:  2016-3-17 13:32
作者: dq001

时间:  2016-7-7 15:52
作者: acevve

看名字是个好资料 层主多谢分享
时间:  2016-7-28 20:19
作者: qq33404725

来看看!

时间:  2016-11-6 16:38
作者: hyyd001

很好  很有帮助
时间:  2016-11-24 18:16
作者: yuxivv321

感觉很有用   谢谢楼主分享,学习了
时间:  2016-11-28 22:31
作者: yuxivv321

好资料  谢谢分享!学习学习! 谢谢楼主分享
时间:  2016-12-19 11:34
作者: 13118123271

网优新人,谢谢分享,想多学学知识
时间:  2017-5-5 07:58
作者: Adley

看看
时间:  2017-6-15 12:58
作者: ngc5120

新手,个人理解,第0帧的0号时隙走FCCH,第1帧的0号时隙走SCH,第2帧的0号时隙走BCCH,第3帧的0号时隙走BCCH,第4帧的0号时隙走BCCH,第5帧的0号时隙走BCCH,第6帧的0号时隙走CCCH....X4;第10帧的0号时隙都FCCH,第11帧的0号时隙走SCH,第12帧的0号时隙走CCCH.......X8,依次循环下去,51帧一个循环;

第0-50帧的1号时隙走SDCCH
第0-50帧的2-7号时隙可以用来走TCH

如果有用户接入2-7时隙,那么该时隙就按照26帧的复帧去循环
时间:  2017-6-24 09:13
作者: syc1986

学习了,谢谢分享

时间:  2017-7-26 12:00
作者: 18288988905

非常需要相关资料,谢谢了

时间:  2017-8-20 11:33
作者: 15361427397

好难

时间:  2017-11-17 09:02
作者: feiying112

学习了

时间:  2017-11-27 15:29
作者: 梦里无念

支持支持,谢谢分享

时间:  2018-1-11 16:59
作者: 13410135105

新人学习
时间:  2018-7-24 17:56
作者: feng1209667306

感谢分享!!!

时间:  2019-4-25 21:04
作者: huhuss

感谢分享!
时间:  2019-6-17 19:19
作者: kkwangwj1981

不错的材料
时间:  2021-4-27 17:56
作者: iepengsun

现在我也正在学习GSM,这个51复帧也很懵逼

时间:  2022-2-26 23:14
作者: hotgcb

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com