澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: 爱问军刀,路在何方。。威尼斯人官方网站职业规划最牛贴?(1月6日更新)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2011-1-3 20:51
作者: 瑞士军刀     标题: 爱问军刀,路在何方。。威尼斯人官方网站职业规划最牛贴?(1月6日更新)

前言:教你快速查看作者连载文章的方法:点击帖子上方的“只看该作者”。

此间插播一段小广告,由瑞士军刀原创连载《无线网络规划心法》集结而成的新书《大话移动威尼斯人官方网站网络规划》现已由人民邮电出版社正式出版发行
当当网:¥41.20 []
京东:¥41.20 []
卓越亚马逊:¥41.20 []

回复:澳门威尼斯人app下载小辉,做客户的职场新人

回复:疾风步,网络优化的职场新人

回复:一个马甲,去A还是去B,这是一个问题。

回复:kwest,我要学神马?

回复:wguoguo,你闷骚的样子颇有我当年的风范

回复:chennenggu,我们依靠什么来工作赚钱

回复:skyjoyes,怎么养梦,把它当个项目,JUST DO IT

回复:ICTCHEN,恭喜你愤怒了

回复:gscgy1324,兴趣不重要,神马皆浮云

回复:大眼睛娟,“管”和“管理”差别很大

回复:manutdneo,你能,你还得证明你能

回复:aaa111sss,换部门,“硬切换”还是“软切换”

回复:asterisk哥,如果很会沟通,那就去陌生环境试试看

回复:xy9199,按你想的去生活,否则,按你生活的去想。

回复:zihanxx,老罗说:“彪悍的人生不需要解释。”他只跟一部分人解释。

回复:zihanxx,如果以后,你不自己先画,10年以后的画还是那样熊。

回复:skyjoyes,一切行动都有价值,无论是看上去成功还是失败。

回复:boxman,进入一个新的领域的核心是进入这个领域的圈子,并跟圈子混熟。

回复:lili_xianlin,天无绝人之路。很多时候否极泰来。

回复:逍遥游2009,看书是一个初步过程,之后就是和圈子整在一起。

回复:squban1,一技之长在关键时刻太重要了。

回复:dweiyun,现实和理想的差距那么大,要是没差距,谁还会在乎理想?

回复:皓月千里,跟人打交道是个实践型工作

回复:tianya中人,直接做公交去人家公司。干这事很危险吗?

回复:隐竹,树挪死,人挪活。挪,需要看机遇,而机遇,其实是长期准备,创造出来的。

回复:shanehere,最好的方法是找到兴趣,并由之锻炼成能力。

回复:lwsnqs,不喜欢没关系,那就为喜欢的多做些吧。

回复:逍遥游2009,当硬币在天空翻滚时,你内心会闪出你想要的。

回复:光哥,你在为明确自己选择哪个方向发展这件事上做了什么努力?打算做什么努力?。

回复:wangxian11,学了移动威尼斯人官方网站,就不能学工程设计监理了?这样的学校你伤不起。

回复:barry0944,人生充满随机,不要被校园里的两点一线束缚住。多寻找随机的事情吧。

回复:ylzsx,很深刻的人需要很长时间前戏,一旦爆发,那就是绝对高潮。

回复:vicente2004,不要以为忽悠不是能力,那是很强的沟通能力。

回复:七彩panda,先明确两个问题,喜欢跟人打交道还是跟事物打交道?喜欢数据等具体的东西还是喜欢概念思维等抽象的东西?

回复:xavier,更深入的不是以金钱物质为导向的,而是以过程为导向的。

回复:zhenainianhua,锻炼人不等于有条不紊,送你一套“拆字诀”。

回复:邓玉龙,你审视了自己的生活了吗?

回复:yangzong,任何说没前途的人,是那些对变化不做准备的人

回复:sduzhq,做富二代来钱,可是我们拼不起爹。炒房来钱,可是时代过去了。

回复:wayne4106,既然想创业,就不要把交际圈子局限在某个企业,甚至某个行业。

回复:紫菱冰心,我说的是玩笑,但是却有点认真的成分。

回复:黄亚玲,把简历改好,一张A4纸能让人看出来你牛B在哪里。

回复:马奋蹄,这个世界机会多的很,总是掉到错过的事情里,就永远都会错过。

回复:jeanne0058,从技术到管理,这是个看上去很美的话题。

回复:maczila,你做这些工作的价值和目的是什么?

回复:wangmaoyidan,也许是错误,但是行动的错误总好过不行动的错误。

回复:china-2012,每个岗位都有自己的利弊,看他是否中了你看重的地方。这跟找老婆一样。

回复:一切努力为出国,把自己当成这家施工企业的老板,然后再去做。

回复:403156094,做什么职位都迷茫的,不如闭上眼睛做做试试。

回复:diudiu19871121,两个选项不好选,最好再找一个选项。

回复:maczila,你的能力是什么,这个能力还有什么企业可以买单?。

回复:meirui_wu,这依旧是一个知识很难复制到其他领域的行业。甚至比光电子要狭窄。

回复:wuyonghui2010,此时不是你选公司,而是公司选你。干3-5年之后再说。

回复:lanshengyu3,无论别人怎么看,想清楚自己的立场。

回复:garvylo,如果你在毕业前半年就已经很像一个企业员工那样负责任、团队精神、主动积极,那不愁找不到好工。

回复:zhenghong619,如果顾家,打算回家平安过一辈子,那就去运营商混吧。

回复:90饭粒,新员工就提升能力。

回复:小木头,如果你没有好爹,那就让自己成为好爹吧。

回复:幽幽怯,上司无所事事,正适合自己给自己做上司。

回复:findtheshi,一次面试不过,就霸王面一次、两次。

回复:biyouyun,工作跟学校的一个最大的区别是学校有老师,工作没老师。

回复:coowing,民企其实有很多进入的办法。就看你是否脸皮厚,能坚持了。

回复:fjphlai,我们总是想赚到很多钱,还得快,还得容易,正符合D的要求“又好又快”。这样的美事,谁能给到呢?

回复:xuxiying521,我们总是不愿为兴趣做点什么,于是我们就对什么都没兴趣。

回复:happy88,不做出选择,是最大的冒险。

回复:allenqallenq,专注你的目标,而非你的对手。

回复:zhu71063029,如果你没有牛背景的话,索性别想着所谓的“轻松”了。

回复:xiya_ang,你指的“好”是什么?你喜欢?有前途?有钱途?

回复:jdcjz,看看他们的职位说明,职责说明,那里有你要学习和提升的技能。

回复:问军刀专用ID,产品经理比网络工程师更面向人,比客户经理、项目经理更面向技术。

回复:braveman,不要弥补弱势,弱势能力要选择躲避或借力。

回复:淹不死的鱼,如果想赚钱多,那学什么学不好都不会赚钱的。

回复:fd5207,在简历中体现你过去做相关工作的过程和结果,记住,一定是跟求职目标“相关”的工作。

回复:keker0205,别人只是写报告,你写的是研究报告。这样你总比别人多做一点,就是出色。

回复:tianmingxiaoya,既然待遇已经这么低了,那就不看待遇,看看其他有什么?

回复:tchou08,可以用到其他领域的,这叫可迁移技能。

回复:火影123,我说的干不单单是工作,而是你在24小时中能提升什么。

回复:快斗,对于初入职场的人,如果你能忍受低薪水,但是能提升能力的方式,坚持3年,曙光就会出现。

回复:酷酷大儿,如果没有,就创造这样的经历。
否则,即便你很会玩,它们也不能成为你进入这些职业的门槛。

回复:little666,这么看,读博士,哪怕读在职博士,都是一个需求。

回复:vixiii,不知道对什么有兴趣,那就看看自己过去做什么有兴趣,玩也行。

回复:朱莹,第一份长期工作对你的影响会很大,所以要有所准备。

回复:R雄,你至少先要知道企业的职业道德底线在哪里。

回复:yutingwei,小公司也挺好的,这样你能干任何你想干的岗位,而不像大公司一样,只能像个螺丝钉一样干某一个岗。

回复:sch88,而今已经不是运营商的天下了。对于想拼搏一下的新人,最好算了。

回复:wood1942,如果愿意抛弃自己的技术背景,那能去的地方就太多了。

回复:R雄,当然如果遇到个投缘的上司,就容易被提拔了。

回复:david9987,海外啥的,只要你敢冒险,其实也能拼两年的。

回复:niuling,其他如行政、人力、公关之类的,那得看你的气质了。

回复:miczyt,实习的目的是在做好自己工作的同时,看看一个企业、一个项目、一个产品是如何运作的。

回复:nololo,如果你真的很喜欢研究,很喜欢自己的学术,那必须直博。如果你真的很不喜欢这些,那最多混个硕士。

回复:cnc_lt,在现代社会中,多尝试新事物是能让自己更有价值,更开心的办法。

回复:lok631,如果你放弃这些经验重新开张,那你必须经历低收入、低TITLE的过程。

回复:562911816,你能忍受哪个最坏的结果,通常选择你最能忍受的。

回复:wlp19890816,去一些足够小的公司,但是公司前景却不错的。

回复:萨亚,你现阶段是否选择做专才,还是做个综合人才。

回复:zyq10086,对于企业,如果是大企业,你要看待遇;如果是小企业,你要看发展;对于创业公司,你要看老板。

回复:张月婷,用英语交流和沟通,无论是写作还是说。在跟外国有关系的企业里,都可能有机会。

回复:青色蓝颜,你认为容易,其他人也认为容易,所以市场里和你一样的人就很多,而需求可能不会这么多。

回复:迷死的张,如果跟别人拼不过文凭,最好不要去那个局里玩。

回复:遥yao,就算绕点弯路,也不会死人。回回走直路的人照样有其遗憾和后悔。

回复:trxjy_1,多搭接点人脉资源,把你的能力和经验支持到别人,也许能找到新的机会,把路越走越宽。

回复:neveranymore,如果一想到代码协议就恶心,那就不是喜欢事的人。

回复:lixing0303,把自己当个公司经营,就会找到出路。

回复:hjksfw,把自己的CV放出去,让更多猎头看到。

回复:lean,你真的各种纠结啊。你不规划就被别人规划了。

回复:milanllor,出国是去高校的延伸版。

回复:irene2012,你的行动背后是你的目标,你的目标背后是你的价值。

回复:fankuncai,人生总是照既定路线走,你不觉得无聊吗?

回复:仙人掌加油,也许你永远都要不到,也许等一等就能要到。那就给自己设置一个时间点。过了这个点要不到,就算逑

回复:jzy900820,你不是对外语没兴趣,是没疼到让你必须学

回复:airforce000,范甘迪并没有打过NBA,但他依旧是个牛教练

回复:qingqing_24,这跟威尼斯人官方网站里的切换一个概念,你硬切换,就容易掉话;你软切换,那切换过程的负荷就高

回复:xiya_ang,反正都给这么点钱,那为什么不干个自己能投入的工作?

回复:diegobona,其实很多职位都很类似,做行政的转HR,做销售的转市场

回复:xiexinsun,国企和事业单位喜欢有关系的好学生

回复:RicoMcgrady,如果做网优,那给我三个理由先

回复:baiyuntk,你有想过为你自己做点什么,仅仅是为享受一下人生旅程而做的事情,那会是什么?

回复:songchao414,当众人面迅速喝吐一回,让人不敢敬你

回复:shawnrobin,如果基本需求没解决,那先以能多挣到钱为主

回复:deshiba,你想做的不见得能得到,你可能得到的不见得你想做

回复:xiexinsun,学点有趣的,你想为自己开心学点什么呢?

回复:linmusq,如果压力大你觉得不爽,稳定的职位你又空虚。似乎还有更多可能。否则人生多没劲啊。

回复:pobing1989,如果你对某个行业或职位特别想做的话,那其实没关系。大胆搞就可以,只是要承受至少1年的生活下降,压力暴增。

回复:zcx1984,把找工作当成一件工作。

回复:pobing1989,如果想干威尼斯人官方网站,就把基础的先弄明白了,然后看看好玩的。

2011年,瑞士军刀将与时俱进,践行“以人为本”的科学发展观,为各位做职业问题的咨询。
    你在职业道路上有过困惑、迷茫、纠结、无助、烦恼、恐惧、……吗?
    我看看能否给你施法,给你一种思考方式,给你一种解答。用我的感悟、我的经历、我的思考、我在职业规划的习得以及,也许我就有这样的范儿。
    也许你会感到一线光明、也许会豁然开朗、也许依旧迷茫、也许不屑一顾,这都无所谓。在这方面我自觉很有眼力,同时也需能帮大家一把我也很开心,又不收费。如果有所得,就顶一下,如果有问题,请继续问,如果有不满,也请指出。
    我希望大家对自己的职业生涯能多付一些责任,因此,如果你只是问简单的问题,如“我三类院校,刚毕业,没人要,怎么办?”、或者“某设备商第三方和运营商市公司,选哪个?”,那我的回答可能会不如你的意,我个人觉得,这样的问题,对自己很不负责。

所以,我建议你的问题能多过500字。我希望,这个问题能多少梳理一下自己和你的目标,你喜欢做什么,有没有什么成就的事,你的梦想,你在乎什么,想做到什么目标。当然,跟职业有关的,还有很多,家庭、情感、发展、……,然后,我还是会提醒,一些内容我会写到书里,不过会隐去很多敏感的东西

然后,我会说什么?
       1. 授人鱼不如授人渔。我会说方法,我会说,如何看待自己,如何让自己更牛,如何养自己的梦想(这句话我很喜欢,韩寒说的“梦想是要养的”),如何了解职业、如何了解公司、如何进入公司……。我相信,这些内容,一定会对你有帮助,因为,这才是真正每个人所需要的,也才是我所掌握的。

2. 还有一些东西,比如我对各个职位的理解,这个我已经在我的“十年感悟”的帖子里说了很多了,在这个新帖里,我还会说一些。但是,我必须澄清,对于任何一个职位,无论我是否曾经做过,还是看过,还是咨询过,我的说法都是盲人摸象。如果你想再了解,就再问另外几个盲人,具体方法见1.。

3. 最后有一些东西我可能不会说,比如,你问我联通市公司啥模样,华为做网优的都做什么事,或者去NSN能给多少银两,去金融企业咋样。这些我可能不会说。因为,1,我也不知道;2. 即便有所了解,我也没法说,这有违职业规则;3. 即便我知道,说了,但对实际的你,没有意义,因为这不是帮,而是替。

好了,无论怎样,我只是通过我的能力来帮助大家,而不是替。因此,包括我在内,对自己的选择负责,这样才能对自己的生活、生命和发展负责。

最后,有这样一句话,是我的Mentor(呵呵,我是他的学徒)的话,以作共勉。

“成长,长成为自己的样子”

下面,该各位出场了,有请。

附件: 回帖用图片.jpg (2011-3-4 11:06, 56.26 KB) / 下载次数 12
https://www.ahtjzy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTI5NTMzfGRlMDAwMGU5fDE3MTQxMTIyNTR8MHww
时间:  2011-1-3 21:28
作者: 风来疏竹

以实际行动支持军刀:)
时间:  2011-1-3 22:31
作者: KGarnett

好贴,支持!
时间:  2011-1-4 05:49
作者: fiwind

支持!感谢军刀的这份奉献的心:)
时间:  2011-1-4 08:55
作者: sam912

谢谢瑞士军刀,有经历的好人
时间:  2011-1-4 09:22
作者: 服务生

牛人!
时间:  2011-1-4 09:25
作者: txzns

好贴,我要顶!!
时间:  2011-1-4 09:35
作者: netdesign

强烈支持此贴!
时间:  2011-1-4 09:49
作者: 561132

支持,等人来问。。。
时间:  2011-1-4 10:14
作者: 努力小子

晚上把自己的经历总结下向高人请教
时间:  2011-1-4 10:22
作者: assume

为了进步而学习。
时间:  2011-1-4 10:53
作者: 五年阳光

我出场了。
时间:  2011-1-4 11:43
作者: stef023

作为设计院新人,我来签个到。
其实我觉得做威尼斯人官方网站这一行,应该前期“学技术”,后期“学管理”
时间:  2011-1-4 11:51
作者: pplpooko

军刀哥好:
邮电院校本科毕业,出道2.5年,现一二线甲级设计院正式工(国企)。
从事无线威尼斯人官方网站,WLAN设计
求问发展通道。
时间:  2011-1-4 11:53
作者: hkp000

顶你!!!
时间:  2011-1-4 11:59
作者: hyiankang

我也占个位置向前辈请教
有时也很困惑
时间:  2011-1-4 11:59
作者: kneenan

支持军刀,鼎力支持
时间:  2011-1-4 12:01
作者: onlyjim

感谢一个先!!!!!!!!
时间:  2011-1-4 12:06
作者: szluh

路在脚下。
时间:  2011-1-4 12:10
作者: 阿祖     标题: 感谢

时间:  2011-1-4 12:39
作者: Soonther

CS软件系统设计专业硕士在读,现在ALU实习,从事LTE研发工作,请牛人指点一二。
时间:  2011-1-4 13:19
作者: weekice

膜拜下~
时间:  2011-1-4 14:05
作者: 澳门威尼斯人app下载小辉     标题: 行业新人,请教军刀前辈~

你好!我是一个威尼斯人官方网站行业的新人,很想请教前辈们关于职业规划的事!!!

我先来个自我介绍吧,现在我念大四,软件工程专业。刚刚和中国澳门威尼斯人app下载签了三方协议,今年七月份会在广东澳门威尼斯人app下载的镇区分公司工作,职位是客户关系支撑。我现在大学的课程都结束了,下学期都是自己的时间了。现在就想多学威尼斯人官方网站的知识,为自己以后的工作多把握机会。

其实,我现在也是比较迷茫。。。我读的专业是计算机,对威尼斯人官方网站行业了解不够。但我很喜欢市场营销,经常会看《销售与市场》之类的杂志,所以我选择了市场类的职位,不走技术~

前辈,我想请教你两件事:

1、现在到七月份,我应该准备些什么来面对我的工作?我考虑过几方面:一、专业知识的补充,我打算多泡图书馆,学习威尼斯人官方网站工程方面的书,也继续关注市场营销方面的知识。二、在大企业工作,人情很重要,多看人际关系的书,多关心自己的言行,多总结~ 但我没有经历过,我也不知道这样做对不,请前辈指点!

2、七月份之后,我该如何规划自己。我觉得自己不是创业的料,希望能做职业经理人,很想以一个好的开局去工作。我觉得自己也有一定压力,我女朋友现在大二,就是我毕业后两年,她也就毕业了。我真想自己到时事业有成,可以让双方父母都放心。如果规划?三年?五年?三年能做出年薪十万的成绩吗?请辈指点迷津!
时间:  2011-1-4 14:05
作者: raise

支持,等人来问。。。
时间:  2011-1-4 14:27
作者: tily2009

先占个座,稍后继续
时间:  2011-1-4 14:37
作者: niyongge     标题: 强烈顶起

强烈顶起
时间:  2011-1-4 14:40
作者: hwdfj07     标题: 1111

很好
时间:  2011-1-4 15:22
作者: zdq2006

支持!
时间:  2011-1-4 15:51
作者: huanghongbo

我也出场了。可是还是不知道自己的将来的职场在哪里!
时间:  2011-1-4 16:06
作者: wang0451

授人鱼不如授人渔。
时间:  2011-1-4 16:46
作者: nearm

我发觉我自己不喜欢问问题,我不知道如何去把自己的问题表达出来
时间:  2011-1-4 16:55
作者: laozhu

支持。
我是运营商普通技术员工,收入低,压力大,感觉没什么前途,你有什么好的建议吗?
我的梦想是成为一个有钱人,呵呵,看来只能是白日梦了。
时间:  2011-1-4 16:58
作者: wangshi999

楼主能留个联系方式么?
时间:  2011-1-4 17:24
作者: houxy32     标题: 学习,成长

学习,成长,长成自己的样子,谢谢老师!
时间:  2011-1-4 18:04
作者: 瑞士军刀

原帖由 澳门威尼斯人app下载小辉 于 2011-1-4 14:05 发表
你好!我是一个威尼斯人官方网站行业的新人,很想请教前辈们关于职业规划的事!!!

我先来个自我介绍吧,现在我念大四,软件工程专业。刚刚和中国澳门威尼斯人app下载签了三方协议,今年七月份会在广东澳门威尼斯人app下载的镇区分公司工作,职位是客户关系支撑。我现在大学的课程都结束了,下学期都是自己的时间了。现在就想多学威尼斯人官方网站的知识,为自己以后的工作多把握机会。

其实,我现在也是比较迷茫。。。我读的专业是计算机,对威尼斯人官方网站行业了解不够。但我很喜欢市场营销,经常会看《销售与市场》之类的杂志,所以我选择了市场类的职位,不走技术~

前辈,我想请教你两件事:

1、现在到七月份,我应该准备些什么来面对我的工作?我考虑过几方面:一、专业知识的补充,我打算多泡图书馆,学习威尼斯人官方网站工程方面的书,也继续关注市场营销方面的知识。二、在大企业工作,人情很重要,多看人际关系的书,多关心自己的言行,多总结~ 但我没有经历过,我也不知道这样做对不,请前辈指点!

2、七月份之后,我该如何规划自己。我觉得自己不是创业的料,希望能做职业经理人,很想以一个好的开局去工作。我觉得自己也有一定压力,我女朋友现在大二,就是我毕业后两年,她也就毕业了。我真想自己到时事业有成,可以让双方父母都放心。如果规划?三年?五年?三年能做出年薪十万的成绩吗?请辈指点迷津!
...

本来还想让帖子再飞。。。。。一会儿的。

不过看到真有对自己负责的人出现,恩恩。

先让自己的键盘爽一下下吧。

这是一个积极向上的毕业生,无门无派。

首先,恭喜你能找上一个工作,至少现在似乎是自己喜欢的市场营销类工作。

看的出来,你家里并不富裕,也非官二。因此,没资格开好车去撞人。也因此,至少希望能努力几年,去买个车车开。

你问我要看什么书,学什么知识?我倒想问问,一个做市场销售,做客户的。核心在哪里?是在书本上那些理论,还是客户本身?跟人打交道的工作,核心自然是人。所以,有半年的时间,至少要知道你面对的那些人是谁,你身边的那些人是谁。所以,既然你已经签协议了,如果未来公司离学校不远,不如就拿半年时间(或几个月)去实习一下,了解一下你周围的同事,也了解一下你的客户。不好意思,忘了说了,如果你未来的领导说,实习可能没法开工资,那就问问他能否管吃住,反正老子就先在这沙家浜扎下来了(读 liao 三声)。

至于书。那些威尼斯人官方网站知识的书,到书店买两本普及型的看看先,不是Powered by ahtjzy.com里已经有不少很轻松阅读的书了吗?《大话威尼斯人官方网站》、《大话无线威尼斯人官方网站》、《实战无线威尼斯人官方网站应知应会》……顺便也给我的书作个广告《大话移动威尼斯人官方网站网络规划》。看这些书,不太费脑子,又能有了解。图书馆里那些艰深的书是给那些艰深的人看的,你那么市场,按《子弹》里汤师爷的话:“有这个必要吗?有这个必要吗?”

那些市场营销的书,怎么说呢?市场销售这东西的游戏规则,跟开车、游泳一个道理,你把开车的流程、游泳的姿势都看了去,就是不上车,就是不下水,不是跟没学一样?在游泳中学游泳,就可以了。先下水,然后捎带买两本书看看,还是记得一定要买那些有意思好看的书看。

第二个问题。你竟然还会想到自己是不是能创业,这让我很汗颜。我到工作7-8年才会去考虑创业这个问题。那时候,我还小,觉得我头上的灯还没照到“创业”的大招牌,也觉得我总不能混的跟比尔。盖兹一个德性吧。

你想两三年事业有成,不知道你所说的有成,是个啥状态,是买个车车把女盆友接上来,飚一把吗?我还是倒想问你另外的问题,你是谁?我意思不是说,你是宇宙无敌超级美少女。。。美少男,我意思是说你在哪方面有核心竞争力?你喜欢做哪方面的事?你干了两三年,挣钱过日子的同时,先问问自己这个问题。这是你事业“有成”的基础,否则你爸又不是李刚,你凭啥有成。当然你可以现在就问自己这个问题。ASAP,越快越好。

另外就是我盲人摸象了,在澳门威尼斯人app下载地市公司,我以为三年搞不定年薪10万。当然你可以找其他熟人再了解一下。但是,如果你的业绩做的很好,能比别人搞定更多客户,或者搞定别人搞不定的客户,那10万年薪还是有可能的(不过可能不在国有企业里)。

至于怎么搞定客户,搞定别人搞不定的客户,陪吃陪喝送礼送钱卡拉OK洗桑拿……?拜托,这些道道太不科学发展观了。在这个社会,我们总是认为别人的需求就是钱和钱能买到的东西。当我们这样想时,我们眼中的他们,跟他们眼中的我们,是一路货色,都是“它”,而不是“你”。

上述这些玩法可以玩,但多少留点真诚。真诚或许会遭奚落,那就再真诚一点,每个人都会有点触动。其实,人的真实需求,比钱这个东西要大的多,也广的多。
时间:  2011-1-4 19:50
作者: hgsky     标题: 成长,长成自己的样子

很赞
我真的看到那些神马 我要怎嘛做
我能不能去哪
各位拿多少钱神马的都想笑
我觉得 问再多
都是自己要去做
就和王守仁一样 知行合一
了解了自己
才知道自己究竟做神马
支持军刀
时间:  2011-1-4 20:00
作者: bestfly

大家都要支持军刀。
时间:  2011-1-4 20:07
作者: taigerzhm     标题: 回复 1# 的帖子

瑞士军刀现在很多都是假的
时间:  2011-1-4 21:08
作者: 赖伙儿

支持:稍后想好了会想你请教的。
时间:  2011-1-4 22:56
作者: hqq_iverson

支持军刀。
时间:  2011-1-5 09:05
作者: zxswbwdd

这个必须支持,看军刀的东西学到很大
时间:  2011-1-5 10:13
作者: wolfzealot

- -

看来是跳过我了

时间:  2011-1-5 10:39
作者: zhangdanqun     标题:

牛牛牛
时间:  2011-1-5 12:01
作者: 疾风步

支持
时间:  2011-1-5 12:02

军刀前辈,你好,威尼斯人官方网站新人向你请教
先说说我的基本情况, 3类院校计算机专业10年7月毕业,毕业时只有两证,毕业证和学位证,目前任职一家国内二流设备商,做TD优化工作。待遇比hw和zte相差很多,不过对于刚毕业的我来说还是比较满意的。
由于我工作时间不长,对于很多方面都不熟悉,技术方面仅仅是懂得TD的一些东西,看过论坛上的大话无线威尼斯人官方网站这本书,正在看第二遍的。从目前来看,各大论坛上普遍都是在说TD明日黄花,出局已成必然,11年或者12年移动就要上LTE,我目前也正在很费劲的看着一本LTE方面的书,都看不下去,呵呵。
前面局势扑朔迷离,目前公司的管理比较混乱,正好在此时也有一家新成立的网优公司让过去做TD优化,给的待遇比现在的要高。
其实我是想去hw,ZTE或者nsn一些设备商,但是一些硬性条件达不到,且工作年限不够。还有在网上看到大家都说目前在威尼斯人官方网站行业干得超过5年的人不多,大部分都是因为不想出差,要面临感情家庭等各方面的压力都转行了,一般干到30岁以上的人不多,不过我目前倒是有点喜欢出差,但是以后结婚了就不好说了。
所以我对威尼斯人官方网站的前途比较迷茫,希望前辈指点一二,而且也在犹豫一下三件事:
1、        跳槽去三方公司,赚的比现在多但是又担心把这一期工程做完了后面没活了就又得跳,麻烦
2、        现在往w或者C网方面转,但是也得要跳槽,因为我们公司目前没有做w和G
3、        继续留在目前公司混经验,学东西,等待移动上马LTE,但是移动上马LTE也是不知道到猴年马月了
还有我也想过不在做技术,往管理方面转,但是这个现在比较困难。刚毕业出来的肯定是先得在一线做几年技术,所以现在只能先积累
时间:  2011-1-5 13:38
作者: 澳门威尼斯人app下载小辉

原帖由 瑞士军刀 于 2011-1-4 18:04 发表

本来还想让帖子再飞。。。。。一会儿的。

不过看到真有对自己负责的人出现,恩恩。

先让自己的键盘爽一下下吧。

这是一个积极向上的毕业生,无门无派。

首先,恭喜你能 ...

“一个做市场销售,做客户的。核心在哪里?是在书本上那些理论,还是客户本身?跟人打交道的工作,核心自然是人。所以,有半年的时间,至少要知道你面对的那些人是谁,你身边的那些人是谁。”
“市场销售这东西的游戏规则,跟开车、游泳一个道理,你把开车的流程、游泳的姿势都看了去,就是不上车,就是不下水,不是跟没学一样?在游泳中学游泳,就可以了。先下水,然后捎带买两本书看看,还是记得一定要买那些有意思好看的书看。”
“真诚或许会遭奚落,那就再真诚一点,每个人都会有点触动。其实,人的真实需求,比钱这个东西要大的多,也广的多。”
这几点我理解特别深!!!谢谢军刀大哥,小生受教~
时间:  2011-1-5 16:10
作者: 王不留行

原帖由 澳门威尼斯人app下载小辉 于 2011-1-4 14:05 发表

我先来个自我介绍吧,现在我念大四,软件工程专业。刚刚和中国澳门威尼斯人app下载签了三方协议,今年七月份会在广东澳门威尼斯人app下载的镇区分公司工作,职位是客户关系 ...

可惜啊,如果你早毕业十几年,签广东澳门威尼斯人app下载第二年就能年薪10w。
时间:  2011-1-5 18:30

原帖由 疾风步 于 2011-1-5 12:02 发表
军刀前辈,你好,威尼斯人官方网站新人向你请教
先说说我的基本情况, 3类院校计算机专业10年7月毕业,毕业时只有两证,毕业证和学位证,目前任职一家国内二流设备商,做TD优化工作。待遇比hw和zte相差很多,不过对于刚毕业的我来说还是比较满意的。
由于我工作时间不长,对于很多方面都不熟悉,技术方面仅仅是懂得TD的一些东西,看过论坛上的大话无线威尼斯人官方网站这本书,正在看第二遍的。从目前来看,各大论坛上普遍都是在说TD明日黄花,出局已成必然,11年或者12年移动就要上LTE,我目前也正在很费劲的看着一本LTE方面的书,都看不下去,呵呵。
前面局势扑朔迷离,目前公司的管理比较混乱,正好在此时也有一家新成立的网优公司让过去做TD优化,给的待遇比现在的要高。
其实我是想去hw,ZTE或者nsn一些设备商,但是一些硬性条件达不到,且工作年限不够。还有在网上看到大家都说目前在威尼斯人官方网站行业干得超过5年的人不多,大部分都是因为不想出差,要面临感情家庭等各方面的压力都转行了,一般干到30岁以上的人不多,不过我目前倒是有点喜欢出差,但是以后结婚了就不好说了。
所以我对威尼斯人官方网站的前途比较迷茫,希望前辈指点一二,而且也在犹豫一下三件事:
1、        跳槽去三方公司,赚的比现在多但是又担心把这一期工程做完了后面没活了就又得跳,麻烦
2、        现在往w或者C网方面转,但是也得要跳槽,因为我们公司目前没有做w和G
3、        继续留在目前公司混经验,学东西,等待移动上马LTE,但是移动上马LTE也是不知道到猴年马月了
还有我也想过不在做技术,往管理方面转,但是这个现在比较困难。刚毕业出来的肯定是先得在一线做几年技术,所以现在只能先积累

疾风步:
    你好!   
    网络优化,这是个“不上不下”的职业,说“不下”,是因为网络跟人一样,都有毛病,因此都必须优化,也因此,这个职业不会消失。说“不上”,这是一个很现场的职业,待在办公室里看书,无论是看《大话无线威尼斯人官方网站》,还是看《大话移动威尼斯人官方网站网络规划》(SORRY,又搞了一次广告植入),用处都没有实际到现场去看看情况,去连夜调试,去路测,去跟维护人员沟通……来的实在。但是,在中国,这么现场的职业,上升到一定程度就会遇到瓶颈。……不过这个还不是你能遇到的,你还没上升到那个程度。运营商一定会为网络优化花钱,也因此,网优还是能继续活下去,有市场。(不过,据说有个什么自动路测要横空出世,不晓得这招是在节约成本还是增加失业?)
    好了,网优是在做什么,我记得我写过关于网优的那些话,凑字数,再贴出来:
    网络优化是做什么的?主要工作是帮网络改毛病的,所以说叫网络改错也不为过。网络的毛病怎么来的?威尼斯人官方网站网络是复杂系统,或者说混沌系统,因此规划没法解决网络中的毛病,只能是在网络运行中找出毛病并修改之。网络都什么毛病呢?规划里边提的那些个什么干扰啊、负载啊、切换啊的参数都有,而如果你真做优化,你就会发现很多网络的毛病,就是其中某根线搭错了,某个馈线漏水了或某块板子坏了,跟网络参数毛关系都没有。或许在光缆上边贴“光缆无铜,*** 有罪”也算是优化的一种。
    当然,如果把自己当作网络的大夫来给网络看病还是挺有成就感的,网络的这些那些毛病,不通过测试和网管谁也看不出来,所以网优人员的重点工作就是路测和拨测,这也许是最令人感兴趣的工作,至少不是天天在办公室或机房面对屏幕,而是能出来呼吸空气了。真的,如果你参加某城市的路测,我敢保证两个星期后你对这个城市道路的熟悉程度比当地土著熟,别跟我说你是个女生,路盲,女生照样熟。路测是用路测工具记录路上接收的一切信号和消息,不过你的工作可不光是记录和分析那种高科技工作,你的工作还包括了充电,重启,跟司机聊天,盯着几个手机的状况等事情。同时,如果要求你测测居民小区里的信号,你可能还会遇到阻拦和围攻。很刺激吧。
    拨测,这很像用户调研员干的工作,不过这个用户是网络,通过拨打调研一下网络各个点的感受。如果你觉得打电话可以免费,那就玩命打,保证在30分钟之后你会希望把手机扔到最远的地方。
    最后,你可能会遇到变态的客户,他们也都是技术人员。如果他们很顾家,没有控制欲,那恭喜你算是遇到观世音菩萨了。赶快跟他们搞好关系吧。最怕的就是那种自认为很受害还控制欲极强的主。你最好的办法还是明确自己的心理边界,不要把自己也搞变态了。
    好了,骂够网优了,该说网优的好了。
    网络的参数是网络的大脑,而网优的核心就是对这些参数熟稔。如果你能跟设备睡上个两三年,那就是参数大拿,这是对网络很有价值的事情,对参数的熟悉和对参数的深入理解决定了我们对网络的感觉。这很像医生,好医生实际就是对病人各个参数的深入理解和熟悉,这样至少能避免误判,而在中国的医院里,能避免误判的医生,那绝对就是专家号,还都是老专家。想必很多人有亲身体验。
    网络优化是确保网络质量最有价值的工作。看到一个到处是伤的网络被你一点点找到毛病,修改错误,还是能有些成就感的。特别是当你有了丰富的经验,对上千个参数了然于胸。当在网络某处出现了某个问题,其他人一筹莫展,要测试要分析,而你,只是轻轻的瞟了一眼报表,用极具穿透力的声音淡淡的说了一句:“别查了,切换参数设错了。”时,别人会用十分异样的眼光看着你,你头上似乎产生了光环。记住,这就是网优工作的终极目标。如果这只是日常优化,那你的价值还可能体现不出。特别是出现什么网络质量大会战之类的运动时,公司领导、客户领导都出现了,此时,如果你具备丰富的经验、淡定的气魄和磁性的声音,那你脱颖而出的时刻就到了。
    但是,这些经验可不是盖的,是多观察、多积累、多思考、多总结出来的。看过《九品芝麻官》吗?周星星的骂人技巧也是他在青楼里多观察、多积累、多思考、多总结出来的。别人可能只是抱怨一下测试被围攻,而你就总结出被围攻的规律和解决之道,甚至还跟阻拦你的居委会老大妈聊起了家常,你就比别人高那么一点。这高一点,那高一点,然后突然在某一天,……嘿嘿。看过那么多网优的书,多是讲网络优化的技术。而真正的网络优化,除了这些技术,还有很多很生活很血淋淋的趣事。
   当然,网优还有另外一条路,那就是开发。在网优工具中挖掘新的算法和功能,然后变成你的知识产权。好像有个以色列的公司就专门开发频率规划工具的,其中他们独有的算法就很强大。这还需要有点数学底子。

至于是选择TD还是GSM还是WCDMA还是CDMA2000,你有否发现无论什么技术,网络的毛病有一半都是共性的。这些共性的毛病,其实用共性的手段就可以解决。当然共性的除了网络的毛病,还有维护网络的那群人。如果,如果你的水平能把这些共性的毛病都优化掉,你就已经很强了。至于那些非共性的东西,比如很重要的“参数”,我不知道你有否跟设备在一起睡过(我不是说你睡过设备,不要见怪),是否了解设备中那几百个参数。不了解?就把它们了解了,背下来,然后通过经验熟悉。这就是你的核心竞争力。。。之一。
    关于你提的三个问题:跳槽赚钱先;去搞WC(我简写了WCDMACDMA2000,别犯嘀咕);还是,留下来等LTE
    第一、我觉得,你的眼光好长远啊,网络优化都看到LTE了。我连LTE的帧结构还没搞懂,LTE的那些参数我还全糊涂,甚至连MIMO的矩阵还不清楚呢。不知道你是否真的把GSM(恩,GSM是不是要过期了,那怎么中国移动还对GSM优化那么上心?)或者是TD-SCDMA的网优搞明白,TD-SCDMA的花样可是蛮多的。还是我之前说的,这些技术都有很共性的问题,在网络上也有很共性的体现,那些共性你真的搞明白了吗?如果搞明白了,写本书?写书有点麻烦,那变成专家,在Powered by ahtjzy.com或者移动威尼斯人官方网站俱乐部多发发贴?所以,GSM还是TD还是WC还是LTE其实不特别重要,重要的是网络优化,你对网络是否了解,你对优化是否了解。
       第二、你找了三个“下一步解决方案”,这个很好,比两个好多了。我看论坛上的问题,天天都是,去A公司还是B公司?干A还是干B?……两个选择最没招,也最纠结。无三不成文。我不知道你这三个解决方案哪个最好。不过,我觉得这好像找老婆结婚啊,黛玉这样的漂亮、有才,但是身体不好,还老使小脾气;宝钗?面似银盆,不错,身体也不错,也会体贴人,还孝顺,但是好没个性好传统啊;刘若英咋样?你看得上人家,人家也看不上你啊?……所以呢,我建议你看看这几年你最在乎的是什么?钱、企业的发展、个人学习的空间、个人的经历、人脉、领导关系、……然后看看你这三条路中,哪个更贴合你最在乎的。比如,你最在乎钱和企业的发展,那就给这三条路打打分,看看哪个更贴合你的“在乎”。
       第三、你可能还真不知道,在这个年龄这个阶段到底应该在乎什么?钱,恩,钱必须要在乎,对于刚毕业的新人来说,能承诺给你中高薪的企业一般不会太差;企业的发展,这个是你不必多次跳槽的关键,也能在企业里获得认同;个人的经验,网优其实就是吃经验饭,如果一个企业不能给你更多的经验,那就要斟酌。经验是什么,经验就是经历拉。至于感情、家庭、稳定、上司关系、社会关系……,这些要看命了。
       第四、想往管理转,你可以现在就转啊。你以为管理,就是管人吗?有几个自己的手下指使一下?还是有个管理的岗位,这样就显得名正言顺了?管理是协调,有时就是一个事,让你协调更多的人来做,有时甚至你还要给他们做服务。如果你想管理,多管领导要点协调沟通的活,然后看看自己行不行,当然,领导不会因为这个多给你钱。如果你介意钱,那也许就丧失了一次锻炼自己的机会。

你所说的自己公司比较混乱,第三方给你抛橄榄枝。赫赫,我还觉得爱立信、诺西、中兴、华为的管理比较混乱呢?我的意思是,你107月毕业,干半年,就能深深的体会到,自己的企业管理很混乱,真的很高瞻远瞩啊。你知道你们企业是靠什么赚钱的吗?你们企业的核心竞争力在哪里?你们企业的那些项目是怎么搞到的?你们企业的拿钱多的人是谁?他们为啥拿钱多?你的领导为啥是你的领导?你们企业的技术牛人牛到什么程度?……我觉得评价一个企业,你得转着圈的看,而不是直接说管理混乱。好了,那个第三方就更是了,你了解他们企业吗?他们企业是什么模式?领导怎么管理?核心竞争力是什么?他们为什么会多给你开钱?能让你提升经验吗?……如果你不了解,你可以多了解一些,多问问。

至于你认为网上说的威尼斯人官方网站圈里干5年的人不多,我以为你犯了一个统计性错误。你只是统计了没干五年就不干的人,没统计那些干了5年、10年甚至一辈子的人。韩寒最新的博客名称叫“需要真相,还是需要符合需要的真相”,我猜你是不是潜意识在找需要符合需要的真相呢?是的,澳门威尼斯人app下载已经进入微利时代,但是那些其他领域,哪个又不是微利时代呢?

你喜欢出差,年轻时出差除了能有网络优化经历之外,还能有很多有意思的玩法。我当年到各个省去查勘,如果带个心眼去,能拍到很多有意思的民生,也能写出有意思的文字。如果把这些搞个博客,坚持下来,恐怕名气也不小。

好啦,对于一个刚出道的人来说,一切问题都不是问题。但是,如果你非常想现在买一个2万一平米的房子,那一切不是问题的问题就全是问题。就如你最后所说,积累经历,变成经验,才是最核心的。最后,还是我在上个回帖中问过的问题,你是谁?
时间:  2011-1-5 18:34

原帖由 王不留行 于 2011-1-5 16:10 发表
可惜啊,如果你早毕业十几年,签广东澳门威尼斯人app下载第二年就能年薪10w。

是啊,所以干十几年的我定是赚了便宜。
如果有老鸟看到,就会说,这SB当初也是混来的,现在倒当上人生导师,来指导别人了。
惭愧惭愧。
时间:  2011-1-5 21:31

原帖由 瑞士军刀 于 2011-1-5 18:30 发表

疾风步:
    你好!   
    网络优化,这是个“不上不下”的职业,说“不下”,是因为网络跟人一样,都有毛病,因此都必须优化,也因此,这个职业不会消失。说“不上”,这是一个很现场的职业,待在办公室里 ...

多谢军刀大哥,新人受教了
“还是我在上个回帖中问过的问题,你是谁?”
不知道这个谁需要包括哪些信息~~~
时间:  2011-1-5 22:46
作者: 一个马甲

军刀前辈,你好,望您赐教
大致说一下我的情况吧,我毕业于华中某省会城市的普通大学,也是当地人,马上28了。在HX工作4年了。一直在从事室内覆盖工程,这个行当至少在我的这个层面上技术含量不高,属于很普通的熟练工种,待遇也很差,刚刚保持温饱吧。其实我现在也回到了家乡不用很频繁的出差了。但是回来后很不适应(这里插一句我原来一直在上海常驻工作)虽然我现在调回总部了而且属于一个售前部门,可是现在从事的具体业务完全可以用打杂来形容,本质上就是一个标书管理员,越来越远离公司和部门核心业务,工作的确很轻松反之就是待遇更低了。我最近呢也收到了HW的室内覆盖工程师的offer,我很纠结于是否再次离开家乡去HW。其实去HW和留在HX的优劣都很明显,这点我心里也很清楚,也反复比较过,我去HW无非看着一个知名企业经验,更高水平的技术层次,最次要的才是他给的薪水;留下呢,则有家庭,能享受生活同时也能建立良好的圈子和人脉。我也曾想过留下来考个在职研究生、一级建筑师等等资质证书来提高身价,但是发现这个也属于长线投资,而且对企业来说还是更看重你个人的相关经验。同时我认为家乡未来威尼斯人官方网站这个方向的发展主要是光威尼斯人官方网站,无线方向的机会要小些。我也不知道去HW工作经验是否那么有价值,过几年后是否还能在回家过一个相对安定的生活。讲了这么多,希望阁下能帮我分析一下,毕竟前辈们都是过来人,看的更远一些。希望能对您的书有点用,无论如何先谢谢您了!
  顺便借个人气问一下 各位坛子上的兄弟 HW的IBS室内覆盖工程师的岗位的情况 以及廊坊大致情况
时间:  2011-1-6 12:32
作者: chennenggu     标题: 求教

军刀前辈,你好,准威尼斯人官方网站新人向你请教
我的基本情况: 3类院校电子信息科学与技术10年7月毕业,毕业时有毕业证和学位证,目前在一家台企笔记本代工厂上班,做一些笔记本无线方面(WLAN,BTWWAN)的工作。工作内容主要是一些测试,待遇能够刚够养活自己,但是看到日益上涨的房价和 渐渐老去的父母,这么点工资根本不够,家是农村的朋友都应该清楚供一个大学生他们是多么的不容易,不要等到30岁的时候年迈的父母还要替我背负房贷,而且代工厂确实学不到东西。在大学的时候也去应聘过移动,澳门威尼斯人app下载这些牛X企业但是一些条件达不到要求,现在我正在看一些威尼斯人官方网站方面的知识,打算干一年向威尼斯人官方网站行业跳槽,但是现在很迷茫不知道向哪一方面发展,威尼斯人官方网站行业分类那么多,而且我的软件方面基础不是很好。希望前辈能够给点指导。大家都说做威尼斯人官方网站要能吃苦,吃苦我不怕,只要能够学到东西赚到钱。现在我的想法就是不能再这样荒废下去, 请前辈们能够不吝赐教,小弟在此感谢了
时间:  2011-1-6 21:18
作者: shak

学习了
时间:  2011-1-7 10:52

原帖由 疾风步 于 2011-1-5 21:31 发表
多谢军刀大哥,新人受教了
“还是我在上个回帖中问过的问题,你是谁?”
不知道这个谁需要包括哪些信息~~~

我是谁?

这似乎是人生的终极问题。人一辈子都在找这个问题的答案。很多人到死也不知道自己是谁。

我想说的,还是我在第一楼所说的那些。可否告诉我:
你的能力(就是你强,别人比你差的地方),
你自己最感到有成就的时刻,
你最在乎的事情(学名叫“价值观”,就是你认为什么最有价值),
你的兴趣在哪,
年轻时的梦想有什么?
……
这些构成了独特的你,也就是“长成为自己的样子”。

如果找不到,问我和所有人,大家来帮忙找。
时间:  2011-1-7 17:39

原帖由 一个马甲 于 2011-1-5 22:46 发表
军刀前辈,你好,望您赐教
大致说一下我的情况吧,我毕业于华中某省会城市的普通大学,也是当地人,马上28了。在HX工作4年了。一直在从事室内覆盖工程,这个行当至少在我的这个层面上技术含量不高,属于很普通的熟练工种,待遇也很差,刚刚保持温饱吧。其实我现在也回到了家乡不用很频繁的出差了。但是回来后很不适应(这里插一句我原来一直在上海常驻工作)虽然我现在调回总部了而且属于一个售前部门,可是现在从事的具体业务完全可以用打杂来形容,本质上就是一个标书管理员,越来越远离公司和部门核心业务,工作的确很轻松反之就是待遇更低了。我最近呢也收到了HW的室内覆盖工程师的offer,我很纠结于是否再次离开家乡去HW。其实去HW和留在HX的优劣都很明显,这点我心里也很清楚,也反复比较过,我去HW无非看着一个知名企业经验,更高水平的技术层次,最次要的才是他给的薪水;留下呢,则有家庭,能享受生活同时也能建立良好的圈子和人脉。我也曾想过留下来考个在职研究生、一级建筑师等等资质证书来提高身价,但是发现这个也属于长线投资,而且对企业来说还是更看重你个人的相关经验。同时我认为家乡未来威尼斯人官方网站这个方向的发展主要是光威尼斯人官方网站,无线方向的机会要小些。我也不知道去HW工作经验是否那么有价值,过几年后是否还能在回家过一个相对安定的生活。讲了这么多,希望阁下能帮我分析一下,毕竟前辈们都是过来人,看的更远一些。希望能对您的书有点用,无论如何先谢谢您了!
  顺便借个人气问一下 各位坛子上的兄弟 HW的IBS室内覆盖工程师的岗位的情况 以及廊坊大致情况

你好:
      一个马甲。
        这是一个二选一问题。
    我要去A还是B?纠结中。
    纠结这个词这两年异常火爆。我们都在纠结,除了纠结工作,我们还会纠结以下这些:
    我要嫁给阿土仔还是约翰乔?
    我要买城里60平米小户型还是买郊区120平米大户型?
    十一旅游,去三亚还是丽江?
    生个娃,去妇产医院还是就近的社区医院?
      TO BE OR NOT TO BE?
    ……
    彭浩翔写了本书《爱的地下教育》,封面一句话很搞:“你是要吃屎味的巧克力,还是巧克力味的屎?”是呀,职业、婚姻、买房……,其实问你的就是这句话。
    你是要吃屎味的巧克力,还是巧克力味的屎?
    好了,你发现没有?有时候有的选择反而倒成了烦恼。

上次回疾风步时,他的选项有三个,我说三个比两个好。道生一,一生二,二生三,三生万物。三才生万物。你这个选项只有两个,拜托再增加一个选项先吧。

之后我还说,这好像找老婆结婚。不如我们玩个游戏吧。
       我们换个话题先,假设你还没结婚(不知道你是否结了),你想跟哪样的女人结婚,告诉我几个偶像。徐静蕾?章子怡?王珞丹(我喜欢王珞丹那样的)?李冰冰?芙蓉姐姐?……
        然后你说出对老婆的最在意的8个要求,。。。。十个也行。比如说:
        长相,这个必须的;
        身材,恩恩;
        能干家务?
        幽默?
        真诚?
        不乱花钱?
        爱小孩?
        最后一个,床上功夫,恩,灵与肉的结合,夫妻恩爱的基础之一。

好了,然后给这8个要求排个序打打分,最在乎的分最高,10分,最不在乎的分低点,比如3分,4分。恩,我都挺在乎的,咋办?少来拉,你必须分出个高下来。
        还是上边这个例子,假如这么打,(这些都是假如啊,不代表每个人的真实想法)

长相 7
身材 8
家务 3
幽默 6
真诚 10
不乱花钱 5
爱小孩 5
床上功夫 9

OK了,下边,把你的备用人选(记住最好是三个)放到最上边,打分,比如,李冰冰长相好,你认为可以满分,那就打满分(比如我们按10分制,那就是10分),这里,我不用几位大明星的名字,也是维护人家的姓名权,我用三个小说人物:阿朱、薛宝钗、赵敏,这三个都是我觉得比较靠谱的人物,来吧,做做裁判打打分吧。(这让我想到了大学时,在宿舍里,大家看楼下走来走去的女生,然后给她们打分的YY时刻。)
                                  薛宝钗                      赵敏                            阿朱
长相 7                            6                               7                             9
身材 8                            7                               8                              9
家务 3                            9                               5                               7
幽默  6                           7                             10                             8
真诚 10                          6                              10                             7
不乱花钱 5                     8                                5                              7
爱小孩 5                         6                               7                              8
床上功夫 9                      6                              9                               7   

好了,这个分打完了。然后你知道该咋办了吧。
        第一步,看看那些你最在乎的几项,比如:真诚、身材。谁的分很低,如果你很难接受这样的,那直接干掉,如果都很接近。那到第二步
        第二步,每个人做乘积,再求和,看总分。按这个打分,那就是:
        薛宝钗:宝姐姐总分351分
        赵敏:   郡主妹妹总分429分
        阿朱:   阿朱妹妹总分412分

知道自己要啥样的了吧,就是郡主赵敏妹妹的。恩,俺就喜欢赵敏那样的,直率痛快。

好了,我们再拉回职业上来。
        关于几个职业选项,如果很纠结,那办法是一样的。
        第一步,举出你最在乎的几个价值观:收入、发展、社会关系、企业品牌、家庭、个人感情、成就感……
        然后给自己排个序,打个分
        然后,把你那两个选项,HW公司跟HX公司放上去,再打打分。最后算算和。你就知道该去哪了。
        最后,按照这个方法,做出选择,然后义无反顾的执行两年。
        等两年后,再重新玩一把这个游戏,因为,过了两三年,你的这个在乎的排序会发生变化。
        这招很灵,其实也很科学很咨询,我的MENTOR教的。受用。

BTW,
         其实,从你的描述中,我已经能感觉出你的倾向了。
         你来此问大家,更多是希望大家再推你一把。毕竟,自己做决定,自己为自己的决定负责任,在这个国家这个环境,挺难的。无论“一个马甲”怎么决定,真实的你还是得去面对。
         嘿嘿,可是我就不告诉你你该去哪,这个H公司还是那个H公司。
         就不说就不说就不说。

该说的都说了,以后再有类似问题,看这个贴。

时间:  2011-1-7 20:24
作者: 不想多说话

顶军刀前辈一个
想好了我的困惑,组织下语言再来,呵呵
时间:  2011-1-9 09:41
作者: jsjackshen

敢问路在何方  路在脚下
时间:  2011-1-9 11:56
作者: jack.zl

原帖由 王不留行 于 2011-1-5 16:10 发表

现在没有了吗,呵呵,加上公积金,福利补贴还是将近有吧
时间:  2011-1-9 18:18
作者: huajianlei1987

困惑中:
支持了。。。。。。。
靠自己才能解决
时间:  2011-1-9 23:03
作者: SuperHsu

原帖由 瑞士军刀 于 2011-1-7 17:39 发表

你好:
      一个马甲。
        这是一个二选一问题。
    我要去A还是B?纠结中。
    纠结这个词这两年异常火爆。我们都在纠结,除了纠结工作,我们还会纠结以下这些:
    我要嫁给阿土仔还是约翰乔 ...

不错不错~~~~浅显易懂
等各位迷茫中人三五年后自然就明白了~~~~
时间:  2011-1-9 23:41
作者: 海风忽忽

传说中的军刀就是你?
时间:  2011-1-9 23:46
作者: muzili1

看军刀前辈的帖子,受教了。mark
时间:  2011-1-10 09:49
作者: inspire_us

学习
时间:  2011-1-10 12:16
作者: abcde112233

我手机无法使用
时间:  2011-1-10 16:47
作者: teamwork003

时间:  2011-1-10 23:41

原帖由 huajianlei1987 于 2011-1-9 18:18 发表
困惑中:
支持了。。。。。。。
靠自己才能解决

没错,靠自己才能解决。
只是,有时自己会看不到自己的盲点,别人能帮你看到。这个盲点也可能就是自己很牛的地方。
比如我有一同学,扫雷很牛,最快17秒99颗雷,平均都5-60秒,他到朋友家干的一件很重要的事就是去更新人家的扫雷记录。我觉得这里边有能力和天赋,可他觉得没什么,又不能靠玩扫雷赚钱?
不能靠玩扫雷赚钱,但是这种天赋是可以出来赚钱滴。
时间:  2011-1-11 01:19
作者: kwest

军刀前辈,你好!最近在一直纠结于职业规划上的问题,有幸在Powered by ahtjzy.com上碰到你这样的大牛人,看在我凌晨1点还在码字的份上,希望你能指点一二。小弟的情况很简单,04年毕业于一所211大学的计算机专业,小本毕业后一直在一个二线城市从事威尼斯人官方网站终端产品软件研发(主要是基于嵌入式Linux),在这家外资公司(非欧美)一待就待了6年,职位也做到了项目经理。最近因为机缘巧合(猎头推荐),应聘上一家外企(欧美)的LTE软件研发职位(Sr.Software Developer)。由于小弟之前的工作经验都是基于有线威尼斯人官方网站(对TCP/IP协议栈家族很熟悉,有Linux内核编程及优化经验),对无线移动威尼斯人官方网站可以说是一窍不通,接到外企的offer反而是踹踹不安,深怕自己的经验不足以胜任外企的工作。前辈能否帮我分析一下,LTE软件研发会涉及到哪些知识,自己需要在哪些方面加强学习?我知道无线威尼斯人官方网站涉及到很多理论知识,也看了些这方面的书籍,满篇都是积分微分符号和各种数学公式,做软件研发是否有必要再回去复习相关的数学知识?入门无线威尼斯人官方网站及LTE应该看哪些书籍为好?还请前辈不吝赐教!!!
时间:  2011-1-11 11:09
作者: dongwen1

发现军刀大哥也受过古典的影响呀?
原帖由 瑞士军刀 于 2011-1-7 10:52 发表

我是谁?

这似乎是人生的终极问题。人一辈子都在找这个问题的答案。很多人到死也不知道自己是谁。

我想说的,还是我在第一楼所说的那些。可否告诉我:
你的能力(就是你强,别人比你差的地方),
...

时间:  2011-1-11 12:15

原帖由 dongwen1 于 2011-1-11 11:09 发表
发现军刀大哥也受过古典的影响呀?

发现自己的感悟跟古典的思路很相似,Great mind thinks alike.
古典是我的MENTOR,嘿嘿
时间:  2011-1-11 12:30
作者: yqyhaohan

回答方式很幽默诙谐,但是诙谐中看出军刀的体会和资历,也让迷茫的人在嘴角一笑中寻找到自己的答案。谢谢军刀
时间:  2011-1-11 12:47
作者: vvguoguo

新年伊始,看到此贴,我也来凑个热闹,权当总结下自己,好重新出发。但想来我这个年纪,还在论坛讨论职业规划,实在惭愧(说不定lz比我还年轻呢)。但蹉跎的岁月已无可挽回,只求以后的日子少走弯路。

基本信息:女性,33

工作经历:
03年威尼斯人官方网站专业研究生毕业后,一直在某设备商做核心网的软件开发。一晃78年过去了,titlesoft engineer变为stuff engineer,但仍然是基层的engineer,且有自知之明,有生之年也没指望成为技术大牛。

家庭:(到了我这个年纪,说职业就要说家庭。因为肩上有了责任,不再像以前一身轻松了。)
育有2岁半男孩一个;老公自己创业,已经折腾3年多,依然惨淡经营,收入付了办公室租金、工资、应酬外,所剩无几。目前的家庭状况,产生了我职场两个制约条件:A> 长期驻外我是不干的。 B> 需要一定的收入,以维持家庭开支。

性格:都说性格决定命运,所以在此交代几句。
我属于好脾气的普通人,既不是很外向,也不是很内向,应该说比较传统。举例说吧,大家一起去K歌,我既不是控制气氛的麦霸,也不是躲在角落的观众。我一般都帮大家点歌,没人点空场的时候,就自己唱一两首填补。开会的时候,我肯定不是积极发言的,但被领导盯着的时候,也说几句自己的看法。对着同事发飙的事情是绝对不会干的。

优点和缺点:扬长避短吧,其实很多东西我只能说是特点。
优点是个人能力发展的比较平衡,没有明显的短板;由此带来的缺点是也没有什么专长。
优点是乐观、想得开;由此带来的缺点是,凡事都想开了,就没什么进取心。
优点是实际、实在,喜欢开门见山、迅速解决问题;缺点是,没什么有幽默感,寒暄啊、谈心啊的事情做得不好。
优点是学东西比较快,善于模仿;缺点是,没什么创新。
优点是是个女性;缺点是是个女性。

长期目标:一直能工作到60岁以后。我这个目标比较奇怪,很多人都想早早退休的。我这个工作并不是指一直要有代码写、有薪水领,而是一直能有事情做、保持和外界的联系、做个有用的人。我觉得大学老师是很好的职业,因为就算到了老年还一直能和年轻人接触、交流,吸收年轻人身上的朝气。

背景介绍完了,正式转入职业规划:
目前的工作稳定、轻松,但是混了这么多年,也还是这个样子,自己也知道很难突破,也不想突破。之前孩子小,所以又蹉跎了2年。今年孩子比较独立了,可以上幼儿园了,所以打算发展下自己。
前面说到希望能工作到老,但在中国,年纪大的程序员就是无能的代名词。虽然我不怕别人怎么想,但我自知很难做到国外大牛那个水平。因此,最好就是发展管理和Presentation技能(这个英文词,实在是不知翻译成那个中文词合适)。去年,自费考了PMP,在公司小团队内,也做过些需求分析、排日程、管理变更的工作,但离真正的项目管理,还有差距,本职工作还是工程师。
目前的目标是能应聘到IBM做项目管理的工作。我学习模仿能力比较强,但创新意识不行。这决定了我跟的领导、所在的环境会严重影响我今后的工作能力。IBM这样的大企业,我相信无论是产品解决方案,还是工作方法,应该有很多我能学习的地方。纠结的地方在于,我没有真正的项目管理经验,应聘的成功率可能很低。为了能够向目标职位靠拢,我需要“美化”一下我的工作经历,向项目管理靠拢。这对我这个总是说实话的人来说,心里很发虚,所以到现在,也还没有投出简历去。
此外,还有一个可能的选择就是HW公司Marketing产品管理的offer。如果项目管理求职很困难,我打算接受这个offer,因为产品管理的技能和我规划的目标也是一致。但HW和外企的企业文化差别、对我家庭生活的冲击,会使我自己过得比较辛苦。

我的规划就是这样,希望lz能不吝赐教。今年第一季度的工作就是做好适合项目管理的简历,准备面试,面试,希望能得到一份准入证。

关于HWoffer,目前还是个虚的。我下面另行叙述,也希望lz给分析分析。

时间:  2011-1-11 12:55
作者: vvguoguo     标题: 生命中等得最久的offer

我年纪不小,面试经历却不多,屈指算来只有3次。第三次就是著名的H公司。

20107月,我经前同事的推荐,前去面试MTK产品管理的职位。一共3轮:直属领导谈技术;HR谈家庭、价值观;部门老大问待遇,历时一个上午,三轮都是先英文后中文。其后HR打电话给我,按她的要求,我提供了工资单、银行入账流水。几天后的一个晚上,部门老大打电话告知我一个工资数,因为较我目前的收入低,被我坚决的拒了。

其后,我的前同事在HR的授意下打电话给我,问我拒了的原因,我老实告知是薪酬问题。本以为事情就这样结束了,哪知后来一面我的直属领导又连着23个周末打电话给我。工资做了点小调整,虽然还是比不上我当前的月薪,但是HW奖金较多。领导又反复问我有什么顾虑,表示他很少跟进招聘工作,说我能力适合所以才又打电话给我。我好久没有受到如此肯定,一时虚荣心得到了极大的满足,于是同意了薪酬计划,只等offer到了去报到。

期间,因为家里尚有小儿是我最大的顾虑,于是立即行动,读了许多故事书,录下来,以备我加班出差时他想妈妈可以听听,又和父母老公商议家庭以后生活的调整。

到了9月,还没有收到offer,于是打了电话给直属领导和HR,被告知没有问题,如果有问题,会打电话给我。继续等待……。过了10月就不等了,只当这件事黄了。

12月,意外又接到HR的电话,说是之前的性格测试过期了,催我重新做性格测试。之后,又杳无音信。

为什么会拖如此之久,我分析可能是:
1.我并不是很合适这份工作,但是该职位缺人,于是留我作为备份。如果招不到更合适的勉强用之。
2.虽然下面需要人,但公司受策略影响,冻结了招聘。
3.不是受公司策略影响,但可能内部组织架构做出调整,冻结了招聘。
3条,都不是好事。1.自然不必说,2.如果公司策略打算收缩该产品线,我进去勉强进去,前景也不乐观。3.内部重新洗牌,利益冲突就多,我懵懵懂懂,很可能不能得到想要的资源,搞不好还得当炮灰。

因此这份还未收到的备选offer也不怎么美好,不知是不是还有接的必要,且走且看吧。

时间:  2011-1-11 16:56

原帖由 kwest 于 2011-1-11 01:19 发表
军刀前辈,你好!最近在一直纠结于职业规划上的问题,有幸在Powered by ahtjzy.com上碰到你这样的大牛人,看在我凌晨1点还在码字的份上,希望你能指点一二。小弟的情况很简单,04年毕业于一所211大学的计算机专业,小本毕业后一直在一个二线城市从事威尼斯人官方网站终端产品软件研发(主要是基于嵌入式Linux),在这家外资公司(非欧美)一待就待了6年,职位也做到了项目经理。最近因为机缘巧合(猎头推荐),应聘上一家外企(欧美)的LTE软件研发职位(Sr.Software Developer)。由于小弟之前的工作经验都是基于有线威尼斯人官方网站(对TCP/IP协议栈家族很熟悉,有Linux内核编程及优化经验),对无线移动威尼斯人官方网站可以说是一窍不通,接到外企的offer反而是踹踹不安,深怕自己的经验不足以胜任外企的工作。前辈能否帮我分析一下,LTE软件研发会涉及到哪些知识,自己需要在哪些方面加强学习?我知道无线威尼斯人官方网站涉及到很多理论知识,也看了些这方面的书籍,满篇都是积分微分符号和各种数学公式,做软件研发是否有必要再回去复习相关的数学知识?入门无线威尼斯人官方网站及LTE应该看哪些书籍为好?还请前辈不吝赐教!!!

kwest,你好,
       首先,我不是什么“大牛人”。我对威尼斯人官方网站的理解比很多前辈都烂;至于我对软件的经验,我写过的代码多是用于EXCEL的宏的,很不C++、C#,说自己是编过程序会被内行笑话死。
      当然,我自知我牛在什么地方,因此不拿自己的短处跟人家的长处比。到一个圈子,如果这个圈子都是软件程序员,我自然不会提软件编程,我会提我比较能协调这些程序员完成项目,我会提我洞察力比较强,对需求的理解比别人高。而到了一堆管理人士的圈子,我就不提我的管理能力了,我提我能用EXCEL,关键是能用宏这种他们不懂的东西处理数据。无论怎样,我都能帮助这个圈子里的人,满足他们部分需求。
      你的长处是TCP/IP,是C++,如果到一个威尼斯人官方网站企业,非要跟人家比威尼斯人官方网站原理,比LTE谁懂多少,那你会很郁闷,然后你就觉得自己连TCP/IP、C++都不行。最后,拿块豆腐撞死。你要是诸葛亮,为啥非跟张飞单挑武艺,应该跟张飞拼舌战啊。
      恩,你惴惴不安,很担心。我当年也有过这经历,以前一直干无线威尼斯人官方网站,突然一个机会让我去做增值业务咨询。我TM哪懂这个啊,为此惴惴不安了半年。不过后来还好拉,其实了解了增值业务的整个游戏规则就好,好在都是做咨询策划,最核心的东西是相通的。你原来做的终端软件开发和LTE软件开发是不是有一些核心的东西是相通的呢?
      你的问题“我要学神马?”抱歉我先不能回答这个问题,我得先回答我看来更高一点的问题。
      担心,惴惴不安,这是一种看上去很负面的情绪。我想还是来谈谈这个情绪先。在我的“十年感悟”中,专门提到如何处理担心,下面拿来充充字数。

“我担心……”
   “天天做维护,怎么办啊?”
   “……出路在哪里?”
   “……会不会有前途?”
   这是职业中经常出现的句子。
   担心,担忧,恐惧,很容易体会到。
   在威尼斯人官方网站行里干这么些年,我也常常恐惧,担心项目做完了没的做,担心自己无法胜任完全生疏的工作(比如,从做规划转到做市场,转到做测试,转到做管理,很多工作内容都是全新的),担心难以和某些同事相处,担心客户不满意,担心项目做失败了,……很多担心。
   那些表达担心的朋友们,他们希望有人就某个事给个方法。可是你有没有发现,这是你的情绪,事情的方法解决不了情绪。所以给方法不能解除担忧,方法是后边的步骤。
    我们说要战胜恐惧,但恐惧本来就是我们的一部分,打败恐惧就是打败自己。所以战胜恐惧,只是把恐惧藏在了心里,等它以后长大了,会更狂暴的吞噬自己。
    那怎么办?就是体验担心,沉浸在担心之中,这样你就会发现担心的原因,这种情绪就自然被接受。不信你试试。
    我们总说,我们担心什么,担心做这行没出路,担心在这个企业钱少,担心做这事会失败,担心后边跟着另一句话,那就是“如果……我该怎么办?”
    一问自己该怎么办,那就是感觉自己搞不定了,不是搞不定事,就是搞不定人。那什么是搞定呢?
    搞定就是控制。
    所以,很多话都可以翻译的,先翻译成“我担心A发生”,再翻译成“一旦A发生,我担心我控制不了”。
   恐惧来源于控制。
    可是真正的控制是不存在的,你一旦想控制了,就是制造了一个分裂。就自然会陷入恐惧。实际上,战胜恐惧本身,也是一种控制。
    放弃控制吧。
    放弃控制很难,有这么几个步骤:
    首先,是接受,接受你的一切情绪,接受恐惧,接受控制。
    之后,是专注,专注于你所担心的工作。比如,担心开车出事故,那就专注的开车。
    然后,是信任,如果是对人的恐惧,多给他一些信任。

因此,对于你的惴惴不安。
    第一步,先接受,进入任何一个新的公司、新的圈子、新的领域,都可看作一种冒险,自然每个人都会惴惴不安。反过来想,其实,人这一辈子,干什么都不那么担心,只能说明他在温室里待惯了,不说温室里的花朵禁不起风雨,至少,挺没意思的。也许,你以后会有更大的担心和惴惴不安,那是因为你要做更大的事业。
    第二步,专注。你既然已经签了OFFER,就可以直接提前去问问未来的上司或资深同事需要做那些准备。人之大患在于好为人师,你的谦恭可以给他们巨大的成就感。之后,按他们的要求去学习,是最有效的。而不是按我的建议,因为,我不懂你的企业,也不懂你企业的游戏规则。我建议的很宏观,但没准你企业要求的很细节。
    第三步,需要时间。头三个月,你可能要累些。上道了就没问题了。

最后,我用我对移动威尼斯人官方网站的浅薄理解来给个建议。只能是建议,你最应该听的不是我的,而是你的领导的。
    一、对于LTE软件开发方面,我建议的学习是看LTE的协议。这些协议,在3GPP的网站上可以免费下载,是36系列。你可以挑其中的信令协议部分多看几遍。一来,这些协议跟你的七层协议架构很接近,二来,我以为可能也是你开发LTE软件所需要的部分。如果你真的能把3GPP中LTE的协议搞的很清楚,再加上你的软件开发优势,那就是如虎添翼了。我对那些对威尼斯人官方网站协议很门儿清的人佩服的滔滔江水一般。当然,在他们面前,我就不显摆我的那点协议功底了,我显摆我的射频水平。
    二、我猜,你的开发可能并不涉及射频无线部分,多为核心网、平台、信令类开发,因此,我不建议你去看那些复杂的射频无线威尼斯人官方网站的书。还是我之前回答别人的那些,你可以看看那些轻松幽默的关于移动威尼斯人官方网站的书。
    三、如果还想读点书的话,读《威尼斯人官方网站原理》和《无线威尼斯人官方网站原理》之类原理形式的书。恩恩,公式很多,不过就看结论好了,原理这样的东西,关键是理解其中的架构和逻辑。
    那些轻松幽默的威尼斯人官方网站书,就是澳门·威尼斯人(中国)官方网站里边的那些“大话”和“通俗解读”。我又得给自己的书做广告了,搞的人家都不好意思了。另外,其他几位写“大话”类的作者,我帮你们做广告,你们不赞助点费用没关系,帮忙给顶个贴好不好?

时间:  2011-1-11 17:03

原帖由 chennenggu 于 2011-1-6 12:32 发表
军刀前辈,你好,准威尼斯人官方网站新人向你请教
我的基本情况: 3类院校电子信息科学与技术10年7月毕业,毕业时有毕业证和学位证,目前在一家台企笔记本代工厂上班,做一些笔记本无线方面(WLAN,BTWWAN)的工作。工作内容主要 ...

chennenggu,你好。
其实,你的问题归根结底一个字,穷。
你这个问题,在中国,一定是特别典型的问题。

我本来想很快回复这个问题,后来想想,恩,我需要再思考一下。因为,这个问题好回答,也很难回答。我希望是有效地帮助到你,而不是我自己爽。

放心,我一定会尽快回答你,我得再思考一下下,给我点时间。
时间:  2011-1-11 21:34
作者: zhangbonv

感谢LZ,我们是应该对自己的选择负责了!慎重!
时间:  2011-1-11 21:43
作者: sxh2009

终于看到传说中的大牛了,语言犀利、幽默,看问题很透彻,态度豁达,经历过世事的人啊
时间:  2011-1-11 21:49
作者: sxh2009

原帖由 vvguoguo 于 2011-1-11 12:47 发表
新年伊始,看到此贴,我也来凑个热闹,权当总结下自己,好重新出发。但想来我这个年纪,还在论坛讨论职业规划,实在惭愧(说不定lz比我还年轻呢)。但蹉跎的岁月已无可挽回,只求以后的日子少走弯路。

基本信息: ...

我和您情况稍像,都是搞IT的女生,好在您是一个很有规划的人啊,我还有些迷茫呢
时间:  2011-1-12 00:56
作者: 0022

去今麦郎了,送大家一句话:三分命运,七分打拼。

时间:  2011-1-12 02:33
作者: 霍元乙

强帖Mark,顶lz !
时间:  2011-1-12 04:13
作者: xianglong2011

占个座,明天请教军刀前辈
时间:  2011-1-12 09:59
作者: 以盛世之名

看看来。。。。。。。
时间:  2011-1-12 10:10
作者: wo5210692

强力顶,怎么说呢,很少看帖子从头看到尾,也就在这个坛子里这样,我其实目标很明确,工作经验加人脉,换来一个平台,然后在这个平台学习什么叫企业文化,什么叫管理,怎么样运用资源,还有最重要的怎么做人,怎么做事!看到了大牛以及各位的困惑,更加希望自己能够通过自己的努力实现自己的3年目标。2010年是个不错的一年,2011年希望更加好!
时间:  2011-1-12 10:21
作者: kiddinghao

看了军刀如此细致的解答  我也凑凑热闹 希望大牛您能来给我说说~~谢谢啦!!
我就自爆了 虽然背景很不咋的 我本科是上海大学威尼斯人官方网站学院的(希望各位交大能牛校的不要鄙视在下...= =)年年奖学金 现在大3 刚由学校交换项目转学到了美国某80名学校读ee专业  看现在的成绩争取进入美国top30学校自费master
虽然没学啥威尼斯人官方网站知识 但自感对威尼斯人官方网站很有兴趣 尤其是射频 ,无线 您如果有可能能否说说能读读哪些这方面的通俗入门书籍 (那几本大话我都在读)
想master毕业在美国工2,3年就回国 因为英语不错 不想荒废 想去外企~~请问这样回国会相比普通985毕业生有优势么?会不会入职时能可能与交大等牛校起点大致差不多呢??(如果不工作就回来应该就是垃圾吧?.....)
说的有些乱七八糟请见谅 只是对于前途很迷茫 也不知道出国读书到底能有多大用处
问的很宽泛 希望您能就大致说说我这样的情况今后可能能咋样 谢谢~~
时间:  2011-1-12 10:33
作者: sogocn

军刀是个好人啊
时间:  2011-1-12 11:16
作者: qscgy1324     标题: 职业生涯规划

刀哥您好。
    向您请教一下职业生涯规划的问题。
    小弟地方院校本科毕业,其实也就是三类吧(因为不知道什么样的是二类)。面临找工作的问题。
    在大二的时候,我分析了三个方向:软件 硬件 无线。(没办法,不了解行情)。
    现在大四了 我做出分析:(1)我做不了软件,因为在几次课程设计当中,我发现自己存在的问题不是那些语法之类的,而是对根本想不到那些算法。
      (2)硬件 ,自己对模电、数电很感兴趣,学的也算是不差,现在翻书,仍然可以想起很多,基础还算是扎实。但是,一旦涉及C语言之后,自己立马歇菜。学校里面并未做过什么实际的东西。
      (3)无线,我对这个方向也很感兴趣。对《移动威尼斯人官方网站》这本书已经看了几遍,并且看了家园里的《大话无线威尼斯人官方网站》。感觉也是不错。
      (4)自己英语水平尚可,通过了6级(见笑),阅读点文章没啥太大问题。
    综上所述,您觉得我适合从事那些方面的工作,并且劳烦您列举几个具体的工作。如果可能,能否帮忙做一个相应的职业生涯规划?
      谢谢,小弟顿首再拜。
时间:  2011-1-12 12:39
作者: eachfans88

原帖由 vvguoguo 于 2011-1-11 12:47 发表

基本信息: ...

你还是很适合做产品经理或咨询顾问之类的工作,项目经理可能不是最适合。
时间:  2011-1-12 13:34
作者: LAIQU

DDDDDDDDDDDD
时间:  2011-1-12 13:37
作者: anynet

占个座,改天请前辈指教
时间:  2011-1-12 14:06
作者: Soonther

发帖不少,军刀在那儿呢?
时间:  2011-1-12 15:37
作者: lxj4746     标题: 军刀老师我取经来了的

军刀老师:你好!
       我是09年威尼斯人官方网站专业本科毕业,现在在设备厂商的下包公司做设备安装开通督导,我从事这份行业的原因很简单就是为了MONEY,现在做这个行业也有一年半了,说实话现在看到当初的目光是多么的短浅了,感觉当初的选择跟饮鸩止渴差不多,我感觉我现在做的事情是高中生都能做的事情,不知道为什么我们公司非要本科生来做这样的事情,虽然我现在的工资可以每个月4K,但是我想要一份不用出差的工作,我现在整天在外面奔波。老是这样一个人不是办法,我感觉我可以做更多的事情,而不是这样为了那点出差补贴而待在外地玩游戏,说实话我的钱来的太简单了,自己有点温水煮青蛙的意思。所以我想军刀老师给我一点建议,为以后如何发展规划一下,主要是现在先找一份可以学习的工作吧,自己看书不知道看什么书,在学校学的东西现在基本没什么用处,自己也感觉自己处在一个非常浮躁迷茫的阶段,特别需要一个指明灯,我很愧疚的是我不知道自己要学习什么东西,像我这样的以前做硬件安装开通的督导,不知道其他公司愿不愿意培养我,一些大的企业我都不敢去考虑的,因为我去了也是滥竽充数,我想让自己有实力再去说话,我感觉自己肯定要吃很多苦的,我不怕吃苦,但是吃一些什么样的苦才能有效果呢,对自己发展有帮助呢,这是刚出来的迷茫社会青年大多都有这样的困惑的吧。说说自己的能力吧,我说实话没什么能力,以前学过一点C++以为没什么用,都没有深入研究,只是考了2级C++证书啃了一下书,如果现在还需要我去学习C++我虽然有点痛苦,但是我也愿意的,以前学的东西面很广的,但是说实话没认真学过,感觉自己的问题比较严重,想要征求一下军刀老师的意见,5年内把自己稳定下来事业出现雏形,不然就回家卖红薯了。。。呵呵
时间:  2011-1-12 16:35
作者: sfy2008

您好,想问下,您对智能卡这个行业有了解不?智能卡这个行业发展怎么样?现在从事这个行业还可以吗?我应聘的是研发,小硕。
时间:  2011-1-12 16:49
作者: hgsky     标题: 我一直认为军刀的一句话

成长,就是长成自己
其实军刀给了你那多的建议又如何?
军刀是军刀,你是你
人的经历不一样
看问题的角度不一样
找工作的是你不是军刀
所以我觉得军刀的建议固然很诚恳
但大家在问军刀问题之前
好好想个问题 我是谁?我究竟喜欢做什么?我在5年内怎么规划的?
我的人生终极目标是什么?
是追求的安定的生活?还是飘渺虚无的财富?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
时间:  2011-1-12 18:33
作者: yangwuow

占个位置,学习
时间:  2011-1-12 22:57
作者: sdada

简历:08年威尼斯人官方网站小硕毕业,就职于H公司
08-09:LTE算法工程师,物理层算法设计,联调,性能方面积累。
09-10:LTE solution,赶鸭子上架(自己不想做的),作一些前沿研究,客户联合创新项目,highlevel,客户交流比较多,产品落地不多,成就感不大,有一些性能,站点设计,天馈,网规网优积累,但比较零散。
10-11:感觉cover不住,与老大反应作一些产品设计的活,老大安排作网元设计,作为特性的owner。刚开始接手,感觉还比较迷茫。

自我认知:个人认为自己个性偏粘液质,适合做研发。不想走客户线或管理,目前也无跳槽意愿。
问题:
   1:如何快速的学东西,比如网元设计领域(有一些基础,不是自己擅长领域),如何抓住问题的关键,如何能边学习边有效工作,总觉得自己的学习方法不是很高效,特别是在输入比较多的情况下,有点理不清头绪。
    2:个性偏内向,工作中能感受到阻力,特别是需要各方协调,pk的情况下。对黏液质性格是否有好的建议。
   3:年龄到了,在上海买不起房,未婚无女友。老家二线城市,家中有房,父亲去世,母亲在老家,经常摇摆在去与留的矛盾中,但家中无合适的工作。(to be or not to be)

问题有点细,多谢赐教!如果可操作那最好了,多谢多谢!
时间:  2011-1-13 00:18
作者: hochy     标题: 第一次在家园发贴,忐忑不安

军刀您好,
       我是一名嵌入式软件工程师,之前做汽车电子单片机软件开发,现在在一家美资设备厂商仍然是软件工程师,主要涉及光威尼斯人官方网站传输方面,OTN,SONET/SDH这方面,我本身是学自动化的,对威尼斯人官方网站知识也是半路出家,非科班出身,曾经尝试补补威尼斯人官方网站知识,可是一方面时间有限,另一方面工作的内容好像并不需要面面俱到,所以目前专心学习OTN方面的知识。
      从进这家单位到现在大概2年的时间,和进单位时比,自己在OTN这方面有点长进,其它没有什么进步,所以不清楚前方的路如何走,前途在哪;现在只是埋头看代码,改代码,调试板子,解决问题。工作没有了刚开始的激情,比较迷茫,不能从工作中得到满足感。
时间:  2011-1-13 01:21
作者: skyjoyes     标题: 恳请指教

军刀前辈,你好:
        我是09年毕业的后生,在设计院工作了一年半。我的问题是,怎样才能养好我的理想。
        那么先说说我的理想吧。说是理想,确实很有理想主义色彩,不怕你见笑,我希望能为民族移山尽自己微薄的力量。劣根如山,体制如山,权暴如山。不能地动山摇,因为会山崩地裂,石块被瓜分;不能坐吃山空,因为会土崩瓦解,消弭为泥土;只能愚公移山。
       我愿意做千千万万愚公的一员,然而我得先活下来,再找到铲子和扁担,找到愚公村,学会搬土不被流石砸死,不因为太冷挖个洞住进山里,不因为山高看不到太阳被诛心,不因为执念扯着爱我的人的蛋。
所以我得向您求教,向很多前辈求教,不找能力和信念来负责,就得找妥协人流掉理想。
       好了,自报家门。
       我今年24岁,男,本科,毕业于全国排名第九的大学的威尼斯人官方网站系,大学荒废于游戏,耗神于恋爱。考研一次失败,因为面试出色找工作较顺利。工作一年半,设计院平台提供的是大量绘图和勘察的机会,可以适应一天工作14个小时,CAD绘图较熟练但排斥繁琐,负面情绪重。勘察虽累但不排斥,因为自主性较画图强。没有单独做预算和其他技术含量稍高的工作的机会。收入较同龄人不错,第二年所有收入加奖金共9W。
       家庭背景:小知识分子家庭,平头老百姓,家父耿直,终老一报社也未到管理层,社会关系也不多,母亲全职顾家。
       性格特点:好胜要强,喜欢大势,喜欢气场,喜欢新意,喜欢谋划算计,喜欢一荣俱荣,喜欢坚持,喜欢一鼓作气,一蹴而就。
       相应缺点:意气用事,完美主义影响执行力;做繁琐细节时负面情绪重;有时会故作清高,让人有疏离感;有时为了标新立异对切合实际考虑的少;在更能算计的人面前是自作聪明,而且喜欢自己藏起来,不容易信任组织,有时会狭隘的自利主义;对信任的人几乎倾尽全力,但热血易被利用;明知是无用功却不愿意放弃。缺乏耐心,易浮躁。
结合你前面的指导,我做了如下梳理:

能力:看问题比一般的同龄人要深入,因此对于游戏规则和背后规律能较同时起步的人理解稍快。比如别人关心我如何多赚钱,我关心多赚钱了拿来做什么。别人关心我怎么走才能走的更快,我关心下一波快车在哪,怎么走才能搭上代步。比如别人关心我怎么才能打好手中的牌,我关心发牌的机制是什么。
       但是我知道大象无形,重剑无锋,越是比一般人看到的多一些越容易晃荡,投机取巧,自作聪明却不扎实,像龟兔赛跑里的兔子。凡事有利即有弊,也请前辈指教如何用好这能力。
       再有就是不怯场,场面越大,越受关注反而表现越好,这项能力让我做演讲和应聘时获利,朦胧觉得售前可能用得上这项能力。
       最后是有一定的凝聚力和号召力,可能是因为信任了所在团队后,就习惯从团队角度考虑问题,易得人心。
       最感到有成就的时刻:1、虽然自己不是能力最强,却因为自己的坚韧精神带领团队逆境反胜。
                                             2、自己的策划得以运用并且获得称赞,真正的让我认可的整个团队获利。
                                             3、因为自己的悉心指导,受到帮助的人得到了精神力量和切实可行的方法,勇敢前进。
                                             4、努力克服了自己的缺点,取得了成功。
       最在乎的事情:国富民强,其次是我爱的人们(家人、爱人)获得了幸福。
       我的兴趣(按领域划分):关乎民生的政治学、社会学;经济学;能够需要时刻考虑策略并做出决断,需要考虑自己的团队如何各司其职各尽其力做为一个有机体解决困难,需要考虑如何获取对手信息和体系并且败之的工作。
       讨厌的工作:考虑再多也不能用,只能大量机械重复手下的工作,比如一天画几百张CAD图,比如一天加工多少个一样的零件。可惜几乎所有的职业生涯都如此起步吧,都得克服,我想前辈当年该是思路活泛的人,有什么好的心得可以分享吗?
        梦想就是民主、民主、还TMD是民主

钱这条线上有房子,有结婚,有自己全家及未来爱人全家的养老金,未来孩子的教育费用。
       企业的发展这条线上问号多,浙商说,我干别人不愿意干的,叫原始积累。是得原始积累,哪怕是作为个体,我真的不知道年轻的时候,特别是我这个理想的发展路线中,前期该多备米还是该多求发展,觉得兼得不太现实。目前这个企业是设计院,凭心说米真的可以了,呆两年买房子不是问题,可是发展就少了,一是在东北,而我家在西北的一个省会城市,我感觉这两个地方都不利于发展,还是一线城市锻炼人,但是回头还是得到二线城市(成都怎么样?)买房,二是机遇原因技术成长较慢。
      个人学习空间:我觉得这个东西挤一挤总是有的,只是威尼斯人官方网站行业如果不是雇主安排,想参加个什么培训班或者需要成段时间潜心学习的机会很少,都是零碎的时间,至少在设计院动辄十几个小时的工作时间。听说厂家也好不到哪去。
      个人经历:这一年多基本都外包给移动集团设计院了,做的产业链末尾的基础工作,天天面对的都是同事,没有拓展什么人脉,领导关系倒是不错。

当前企业             威尼斯人官方网站行业大厂商       考研    其他行业
钱 7                                8                              7                       0           ?
个人发展 8                      4                              8                       9           ?
学习空间 5                      3                              5                      10          ?
压力  3                             3                              7                       9           ?
安定度 3(逐年上升)     4                              4                      10          ?
非诛心度 8                      8                               7                    10or0      ?
企业发展 6                      9                               9                       0           ?
归属感 9                          3                               ?                     0           ?

综上所述:我考研不成功就成仁,风险巨大,考上了则将转行,肯定就往经济领域转了,考不上就是豪赌失败,这是剑走偏锋的人生。说后悔大学没把握住好好学习没有意义。
       我留在当前的公司真的就是在攒米和年头,技术成长不会很快,如果确定米做啥用,而且现阶段就该攒米的话,那么留下来再待一年也无妨。
       去大厂商应聘往市场方面过渡,一来不知道人家要不要,虽然面试算自己长处,可是毕竟学历和工作阅历摆在那,英语才4级。要了的话,主要还是攒米,不过同时有机会发挥所长,需要考虑的是如何设法往自己理想方面靠?
       跳槽去其他行业,比如金融的,经济的,又从零开始,这倒无所谓,只是一切都未知,还未搜集信息,不知道前辈有什么建议?
       我的很多家境不错的同学都出国了,我也知道国外的制度比咱们强的真是太多,可是一来我没资本去,二来因为理想也不愿意,可是我也想有机会出去开开眼界。我看到很多前辈在厂家去了第三世界的国家,我想确实能增长能力,可是回来了一是人脉好几年没拓展,二来钱是赚了很多,却为钱迷茫了,诛心不浅。被派去北欧的机会很难得吧。
       论坛里如此多前辈,想必也有出类之辈,当年谁不是意气风发,如今纷纷羡慕南飞的燕,扪心自问,中国这个关系社会,权力冰雹社会,不是官富二代,如何比前辈们强,他们都攒米攒到心酸,我想问军刀前辈,我该如何做才能又给自己及亲人爱人攒米,又养的起自己的理想,还一步一步担得起它呢?你呢,你的理想养的还好吧?

时间:  2011-1-13 05:59
作者: 韩帅人

前辈你好,我正逢迷茫期,前来请教
目前我刚毕业09届的毕业生,毕业于南京某邮电学校 电子信息工程
当时毕业的时候一心想进运营商,由于自己在学校学习不够努力,找工作的时候还寄希望于找关系,然后泡汤。
最后无奈下,签了家通建公司
本来在通建公司主要也就是,施工、设备安装之类的工作
然后等我被安排出差后,我接受的第一项项目竟然是维护,是一条传输干线,用的是华为的OSN3500
因为通建下苦的人多于搞技术的,我就慢慢被培养成负责技术这块了
随着光阴的流逝,慢慢的我知道自己以后要主攻传输这块
从线路施工、设备安装,交工验收,仪表使用测试,线路设备故障处理,华为T2000网管操作,等到后期维护等
我也着手在考助理工程师(传输方面的),虽然我们据说我们公司凭的助理工程师社会认证,我还是觉得自己考的硬些
我慢慢在接触,慢慢在成长
我一直认为是干一行爱一行,所以我坚定以后不管是走技术还是管理还是跳到哪儿,都得和传输在一起
但是我对目前的公司不是很看好(至于原因,我保留点隐私),我总得来说把他当成了个跳板
所以问题就来了,我是否跳槽,跳槽的时机是何时(显然我有自知之明,我现在的能力,还不适合我张牙舞爪)?
因为我刚毕业就被派到海外工作,所以对国内的行业信息不是很了解,所以我如果想跳槽到国内,像我适合从事哪些工作?
为了自己的职业规划,我这样的情况应该注意学习哪些方面的知识(现在我就是平时背背英语单词,工作需要学学法语,然后主要就是学SDH原理,光纤威尼斯人官方网站,T2000操作,Navigator等)
对于跳槽说实话,至少现在我是没信心,所以我还有另外一种打算。
因为我还是比较努力,现公司的领导还是比较器重,2-3年后干到项目经理,我还是有点信心。但是可能信不大,公司都是任人唯亲的那种
我向往那种,有良好企业文化,有一群志同道合的同事,那样子的公司,这可以说是我想跳槽的原动力。
至于创业,我真没想过,虽然我不想碌碌无为一生,但是我还是希望父母能早些日子想想清福
迷茫中,言语组织也不太好,表达词不达意,还望前辈费神细看。
时间:  2011-1-13 13:10
作者: wwcm338

支持军刀,好同志,功德无量。
时间:  2011-1-13 13:10
作者: wwcm338

支持军刀,好同志,功德无量。
时间:  2011-1-13 15:31

[url=viewthread.php?tid=492739][img]http://www.ahtjzy.com/attachments/month_1103/20110304_8f140013d25328b4da7c4TxN3MLXFCws.jpg[/img][/url]
看来一开始开的几枪就招来很多注目啊。
真不少,各位,稍安勿躁。
我会有重点,逐个分析。

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com