澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: [分享]五年网优工作给我的五点领悟(非常经典不得不转!!!)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2010-8-11 13:19
作者: wxw     标题: [分享]五年网优工作给我的五点领悟(非常经典不得不转!!!)

前言:

前几天发表了《我看网优——客观剖析网优劣势及出路》一文,得到了很多兄弟的支持和鼓励,今天又有些闲暇,为回馈大家的支持,我决定整理下这些年网优工作给我的几点领悟,依然是主要给新人们提供一些参考,同时也算是对自己的一个总结。
网优技术实际上并不复杂,只要不是太混日子的人,假以时日都不会太成问题,因此该文依然不提技术。我相信任何一项工作,上升一个层面都是有其共通性的,所以以下道理虽然是从具体而长期的网优工作中渐渐领悟到的,但经过提炼沉淀后的,可能未必完全与网优有关,而更像是工作多年后的人生感悟(呵呵,听起来有点沧桑哈)。

但我想,或许,这才是最有价值的。

领悟一:尽可能只做份内的事,不要尝试去满足客户,因为客户永远不会满足

在我出道才一年多的时候,一次执行某地的优化项目,由于指标压力巨大,客户要求巨多(包括很多项目以外的要求),搞得相当身心俱疲,但我本着全力维护好客户关系的思想,对其要求一概照单全收,没日没夜的加班干活,最后终于达到了项目要求,也基本获得了认可,尽管很累,我心里还是充满了为公司为项目任劳任怨当牛做马的高尚情操以及所谓的成就感,屁颠屁颠就跑去跟老板添油加醋的汇报项目成果,看丫能不能给涨个工资啥的。

老板漫不经心的听完,只连续问了三个问题,只字不提加薪的事。

“你觉得客户会满足吗?下次优化怎么办?还是你去?”

“他们……挺满足的啊……”那时的我还很傻很天真,想问题直线化,而且敢于直接反驳老板。
“是吗?”老板把面前的笔记本转了个个儿,“自己看!”

我受宠若惊的凑上前看,结果果然惊了——丫客户居然把我投诉了!

投诉的理由是,我某件事没做好,而这件事,完全不在项目该做的范围内。

我深知自己是个雅量高致,虚怀若谷,知错就改,善于总结的人,而且喜怒不形于色,我把问候客户祖宗之类的无聊话全部装进了肚子里,首先总结了我在本次项目执行上的错误:

从公司术语来讲,我这样的执行方式称为Over Delivery,就是过度支付,通俗点说就是客户明明只给了一块钱,但我给他提供了价值十块钱的服务。这样的坏处主要在于:A,在执行另外九块钱的服务时,自己累个半死,还会被额外挑刺。其实对我们一线工程师而言,最重要的还是这个,而我被投诉,也是因为这个; B,客户产生错觉,觉得一块钱可能能换到更多的价值,因此会要更多,比如二十块;C,提高了将来项目的门槛,因为客户已经习惯了以一块钱去买一百块的服务。

避免这些坏处,并同时使自己也轻松些的做法只有一条——就是只做份内的事。

毕竟,你是在做优化,不是代维。

有人会问,说得轻松,如果只做份内的事情,客户关系怎么维持呢?人家投诉得凶了,老板还不得让你卷铺盖滚蛋吗?关于这个,我在接下来的领悟二中会提到。:)

领悟二:抓住生死需求,其他尽量说不

什么叫做客户的生死需求?就是会直接影响他们的利益、甚至饭碗的需求。
具体到网优项目,比如,项目必须要达到的目标,这个达不到,不止我们项目收款受影响,客户也会受到上级责难;再比如,集团三方测试,这个直接跟他们奖金绩效挂钩,你搞不好等于偷了他们的钱,不跟你急眼才怪;再再比如,客户的重要领导的投诉,虽然越高级的领导往往越矫情,偶尔掉个话也值得开上几天会,但你必须摆正态度,因为那是客户的老板,一句话就决定了他的生死,他死了你还能不垫背?
这些都是需要快速响应的需求,而其他的诸如做报表回工单打杂等的,该说不的时候,一定要坚决说不,不要怕会得罪客户,因为,其实客户也很依赖你,他也会慎重的考虑和权衡再换别人来所面临的风险,所以如果你不触及他的生死需求,他也是不会轻易开罪你的。

我们要做的,就是找到最逼近他们生死需求的平衡点。当然这个基本上,很难。但至少,如果帮他们做了额外的事情,应该明白的告诉他们,这本来不是我该做的,只是出于咱们私交好之类友情赞助的……
我始终觉得,网优工作应该能够通过我们自身的努力,轻松一点,哪怕只是一点点。

领悟三:一视同仁是赢得尊重的基础,不管对内,对外,还是对自己

我来自某设备厂商,对客户而言,我和第三方的同事当然都是乙方,而对我而言,虽然在一个具体的项目上跟第三方是管理和合作的关系,但我一向认为大家都是一线干活的,各司其职,没有任何区别,所以并不会产生任何优越感更甚至是那种颐指气使的感觉。某些人或许会那么做,我觉得是肤浅而可笑的,就像之前某位兄弟在帖子里说的,我们都是给人干活的,只是老板不同而已,有什么区别?
另外对客户层面来讲,虽然咱们的确是乙方,确实需要给予他们足够的尊重,但这样做也只是为了换来一个良好的合作关系,我们的本分是做好项目该做的事情,但本身并不低人一等,并不需要时时低头哈腰,我始终觉得只有你自己先把自己当回事,别人才会把你当回事。
当然不排除常常有些甲方的员工,尤其是那种新进来不久的,不知道哪里获得的那种先天的优越感,常常动不动就对一线干活的同事无理取闹甚至口出恶言,通常对于这种人,如果日常工作中接触不多,也就不必较真,但如果是需要常常合作的,我的建议是,绝对不能姑息,欠收拾的人,一定要收拾!要在第一时间就把他的气焰打压下来,以防止他以后更加的变本加厉。

他不懂事,他的领导必定不会不懂事。你怕他领导会护短吗?呵呵,不必担心,相比之下, 我觉得可能领导自己的面子会更重要一些。

我一贯秉承的原则是,别看低自己!管他甲方乙方,都TM打工的,摘下工牌,走出办公室的大门,他们算个P啊。

领悟四:入乡随俗是深入建交的开始

到各地出差多了,也渐渐了解很多各地的习俗,当然这里跟网优工作最相关的习俗,可能就是饭桌文化,换句话说,也就是喝酒。
其实我从来不喜欢喝酒,也几乎可以说厌恶中国的酒文化,但现在如果一个重要的客户坐在我的对面跟我说,按我们这里的习俗,应该这样这样喝酒,那我绝对不会皱一下眉头。
即便酒量不济,也绝不应该露怯,客户往往可以接受你没有酒量,但不会接受你没有酒胆,他们可能会觉得你心不诚——我是说,如果你觉得和客户深入交往有必要的话,那这可能是开始。
我不是在鼓励大家喝酒,我只是在说入乡随俗的道理,有些东西既然是不能改变的,那么如果你想深入,就只有去接受并适应它。其实,也只是一开始需要这样(尤其对西北,东北,内蒙等彪悍地带),熟了之后,一切都好说了,不是么?

有的兄弟会说,我是做技术的,干好活自然客户就认可了,何必搞这些?对一个短期项目而言,或许没必要如此,但对一个长达一年或者更长的项目,如果你去做了,你会体会出它的不同。

领悟五:维持旺盛的学习能力,这不仅能帮你脱离现状,也代表着你的将来

网优本身其实入门门槛不是很高,我认识的很多同事都是大专甚至中专毕业出来做的,但现在一样做得很好,有的不乏已经是业内专家的水平,所以我觉得,学历这个东西,真的不能说明问题,唯一只能代表你过去走过的足迹而已。
当然,现在越来越多的用人单位卡这个卡得太死,从用人单位的角度理解也很正常,毕竟对一个毫无经验的人来讲,相比你天花乱坠的介绍,他们还是更愿意从你过去的足迹去对你作出判断。所以对于学历上不太尽如人意而处处碰壁的新人,还是建议尽量先不要考虑待遇及企业规模等,找些能接收你们的地方呆上一年半载,有了工作经验后,学历的影响就会减弱很多。

即便有了工作经验,一个人当前的能力,也只能代表他的现在,如果不能持续适应新变化,新形势,学习新技能,终将停滞不前,路也会越走越窄,最终难以回头。网优这一行由于其特殊性(技术,环境等,详见我的前帖:)),的确也是很容易发生这种情况的。
解决方案只有一个,就是始终维持旺盛的学习能力,不断提升自己的核心竞争力,并使之多点化,多样化,才能进退自如。

毕竟,学历,代表过去,能力,代表现在,学习能力,代表将来。
网优的兄弟姐妹们,我相信,我们都是有将来的,加油!

时间:  2010-8-11 13:46
作者: 保持低调

支持!
时间:  2010-8-11 13:55
作者: 南山秋原

总结的不错
时间:  2010-8-11 13:58
作者: zqs75

顶,说的好呀!!
时间:  2010-8-11 14:25
作者: Afteryou

有道理
时间:  2010-8-11 16:55
作者: againok

说的太好了!学习了啊
时间:  2010-8-11 17:33
作者: UESTC_CM

深刻学习了
时间:  2010-8-11 19:57
作者: deluoba

全部是关键点
时间:  2010-8-11 20:36
作者: sevendays229

强烈支持
时间:  2010-8-11 22:56
作者: 伴我翱翔

说得太好了,感觉一下对自己的职业规划清晰了很多。谢谢
时间:  2010-8-11 23:24
作者: wwwchen75

写的太好了,受教了~~
时间:  2010-8-11 23:40
作者: xu198009

BZ就是不一般!!!
时间:  2010-8-12 01:39
作者: talent86712

好贴啊~对新人很有帮助
时间:  2010-8-12 09:12
作者: cheesecake

呵呵,对于要猛吃猛喝的,我就换工作了,或者让销售应付。
一个客户能管几天?一份工作能做几天?身体要用一辈子。
时间:  2010-8-12 09:30
作者: Idocare

说得好呀!
时间:  2010-8-12 09:31
作者: junsirf

谢谢楼主的分享
时间:  2010-8-12 09:42
作者: 易水寒000

楼主说的有理 很深刻啊
时间:  2010-8-12 10:01
作者: 光威尼斯人官方网站123

说的好!
时间:  2010-8-12 10:51
作者: 飞天1986

好 支持一下!
时间:  2010-8-12 10:58
作者: 威尼斯人官方网站真累!!!

时间:  2010-8-12 11:02
作者: wukunxiang1208

好哇
时间:  2010-8-12 11:25
作者: hulei1023

加油!!!!!!!!!!!
时间:  2010-8-12 11:33
作者: lianyunhu

时间:  2010-8-12 11:41
作者: Bonic

好贴,帮顶!!
时间:  2010-8-12 11:55
作者: netbell

说的太好了!
时间:  2010-8-12 11:57
作者: zdq2006

学习~~~
时间:  2010-8-12 11:58
作者: Wolfwin

学历,代表过去,能力,代表现在,学习能力,代表将来。
时间:  2010-8-12 12:17
作者: wanghanyun

时间:  2010-8-12 12:24
作者: taorsh0509

:)
时间:  2010-8-12 12:32
作者: klzl007pym

我相信任何一项工作,上升一个层面都是有其共通性的
时间:  2010-8-12 13:12
作者: xubo2355

说的真好,总结的很到位。
时间:  2010-8-12 13:20
作者: wujinfei

努力学习
时间:  2010-8-12 13:42
作者: cttzhang

总结的不错,楼主还是很有发展潜力的,支持
时间:  2010-8-12 14:15
作者: 难得糊涂110

好!
时间:  2010-8-12 14:22
作者: cmccboy     标题: 经验之谈啊,甲方也是人,通情达理的人,一般不会太苛刻的对待人的。

时间:  2010-8-12 14:36
作者: fanqianhua

分析的相当有理,尤其同意第一点
时间:  2010-8-12 14:56
作者: hzpasj

苦水往肚子里咽
时间:  2010-8-12 15:10
作者: windsnow2010     标题: ding

支持一下,写得不错!
时间:  2010-8-12 15:37
作者: iucek1989

时间:  2010-8-12 15:43
作者: 丽日晨光

是啊,确实是这样
时间:  2010-8-12 15:48
作者: yueice

看完之后,我不得不顶啊,楼主肺腑之言。
时间:  2010-8-12 15:51
作者: 威尼斯人官方网站无敌小菜鸟

hao
时间:  2010-8-12 16:09
作者: zyl001

我感觉LZ去做业务也不错!
时间:  2010-8-12 16:14
作者: xiao155061339

倍受启发
时间:  2010-8-12 16:30
作者: joyjj0218

学历,代表过去,能力,代表现在,学习能力,代表将来
总结很好
时间:  2010-8-12 16:30
作者: baoboa

支持,写的不错
时间:  2010-8-12 16:44
作者: yanqianhit

顶!
时间:  2010-8-12 17:00
作者: 287578003

我也要去做网优
时间:  2010-8-12 18:15
作者: Wolfe-K

时间:  2010-8-12 18:16
作者: mscbsc9708

学习了
时间:  2010-8-12 18:25
作者: ⊙-273℃

乙方文化
时间:  2010-8-12 18:31
作者: hlwang

顶一个。
时间:  2010-8-12 19:44
作者: tily2009

深刻学习贯彻。。。
时间:  2010-8-12 19:47
作者: zzh305

支持,很不错
时间:  2010-8-12 20:26
作者: 强子哥

您看过做单吧
时间:  2010-8-12 20:28
作者: wshyayo

顶个
时间:  2010-8-12 20:29
作者: 莲花山1

总结的不错,值得学习
时间:  2010-8-12 20:43
作者: 无双乱舞

支持楼主
时间:  2010-8-12 20:45
作者: gao40702008

说的话,完全支持。点醒了我很多
时间:  2010-8-12 22:47
作者: bingeyang

给我们个警示,谢谢lz:)
时间:  2010-8-12 23:00
作者: hrx1989

难得认真的看完一个长篇的帖子
lz说的真是实用性太强了,受教!!!
时间:  2010-8-12 23:08
作者: longyao666

:)   
时间:  2010-8-12 23:15
作者: ycliora0

好文章要顶~~~~
时间:  2010-8-13 01:00
作者: hyimyyl

支持
时间:  2010-8-13 01:36
作者: hfigoy     标题: 回复 1# 的帖子

毕竟,学历,代表过去,能力,代表现在,学习能力,代表将来。
-------------好句,顶一个
时间:  2010-8-13 01:36
作者: mashuo

太好了
时间:  2010-8-13 06:00
作者: yqyhaohan

支持,lz是个有积累和沉淀的人。
时间:  2010-8-13 08:11
作者: daiyanxiang

我是做代维的,其实很想做网优!但一直没有机会,想想做了两年的代维,感觉没有挑战性,自己平时看了很多威尼斯人官方网站方面的知识,可以说对威尼斯人官方网站方面尤其是室内分布这一块很了解。希望看到我的留言朋友和楼主帮忙推荐一个网优工作,小弟在这里先谢谢大家!
时间:  2010-8-13 08:21
作者: 奋斗Z

从哪里剪接下来的。
时间:  2010-8-13 08:35
作者: 徐程旺

技术过硬,酒量过人,脑子够活
时间:  2010-8-13 08:39
作者: yslaku

加100分!
时间:  2010-8-13 09:09
作者: linyuzhang

时间:  2010-8-13 09:21
作者: linzhongbo49

LZ顺便也将《我看网优——客观剖析网优劣势及出路》一文转过来吧,都很经典
时间:  2010-8-13 09:47
作者: madanbupt

楼主总结的真好,顶一个
时间:  2010-8-13 10:09
作者: xihaCathy

提升核心竞争力!
时间:  2010-8-13 10:47
作者: linyuzhang

支持一下
时间:  2010-8-13 11:19
作者: peak1     标题: 回复 1# 的帖子

深有感触
时间:  2010-8-13 12:58
作者: J10010X

值得体会
时间:  2010-8-13 13:14
作者: seewinning

干了5年的就是不一样
时间:  2010-8-13 14:19
作者: wxw

原帖由 linzhongbo49 于 2010-8-13 09:21 发表
LZ顺便也将《我看网优——客观剖析网优劣势及出路》一文转过来吧,都很经典

劣势一:太专的技术带来的不归路
网优技术除了网优还能做什么?
做网优越久,在发现自己解决网络问题的能力越强的同时,大家或许也会开始思考另一个问题,就是,我除了网优,还会做什么,或者,还能做什么?也许很多的技术行业都存在着同样的问题,但最大的区别在于,其他的大多数技术行业或许是稳定的,而网优需要像幽灵一样不停的漂泊,最可悲的是当你不想再漂泊时,你发现需要放弃的东西很多,而这些东西可能是你这些年唯一学会的技能。
并非每个人都有这样的勇气放弃这些,去开始完全陌生的生活,所以对很多人来说,走上网优,就等于走上了一条不归路。
劣势二:圈子太窄,不利于视野拓展;到处出差,难以建立稳固持久的人脉关系
网优这个职业,对大多数人来说,主要接触层面是各大设备商的一线TL和运营商网优中心以下级别的普通员工,尽管可能全国各地的出差,但接触的总还是这些人,这类人,久而久之,自己的视野也就局限于此,慢慢的也很难再有什么更好的打算。
而也是由于需要到处出差的关系,我们将很难获得一个持续而稳定的人脉关系圈,在当代社会,良好的关系或者说人脉将极大的左右个人前程,从这点来看,这个职业的确存在严重的缺陷,尤其当你开始存着某一天离开这行的打算的时候,你会发现很难离开,因为你想不到自己离开后应该干什么,也想不出你离开时有什么人可以帮你。
劣势三:长久分离将可能导致的家庭危机
这个也跟经常出差有关,大家都清楚,不用多说,对于单身的还好一些,但对已经结婚生子的恐怕难以避免,我周围有不少兄弟就是因此放弃了出差,选择到当地找一些代维的工作,虽然收入低了不少,但至少可以每天回家。所以像某些兄弟所说,从这个层面讲,网优的确是个青春饭,不宜久做。
如何不在网优的路上越做越死?前面可能说得有点悲观,下面我倒过来说,个人认为网优应该怎样做才能保留一线生机,不至于把自己做死。当然,仅仅是一家之言,不对之处欢迎拍砖。
一、重视威尼斯人官方网站技能,更要重视“通性”技能
技术是立身之本,所以要重视技术,但如果单单专注于技术,必定越陷越深,走火入魔,无法自拔。(除非你愿意一辈子做个技术专家,研究完GSM研究WCDMA,然后接着研究LTE,5G,6G……)
我曾经接触过一个哥们,干了8年网优,应该说经验很丰富,从实际上看,他的水平应该也确实算是过得去,但只在我项目上待了三周,后来在客户的强烈要求下, 不得不把他赶走了,原因只有一个,不会说话,不会交流,数次口无遮拦的冲撞客户,似乎只为了显示自己很牛,终于导致了不可收拾的结果。
做项目越久,我越发现事实上无论对于现有项目的执行还是自身将来的发展,良好的沟通技巧,协调能力及团队管理能力,其重要性都远远大于技术本身,这些技能锻炼得越多,越利于你离开当前的环境,因为无论走到哪里,这些能力都可以派上用场。
总之一句话,作为网优人,请重视威尼斯人官方网站技能,更要注重“通性”技能。
二、保持良好的心态,树立良好的口碑
是的,网优的确存在诸多问题,但既然已经入了这行,整天悲观的怨天尤人是没有用的,更有甚者甚至消极怠工,混一天算一天,那更是不可取的,我们必须首先保有一份良好的心态,始终相信自己:每一行都有东西可学可做,而我,最终必将成功收获到自己该收获的,同时完美的全身而退。毕竟,态度决定一切。你所做的,也必定会被客户和上级看见。
我常常跟我自己以及我的团队说,我们每一天所做的工作,说到底不全是为了公司和客户,更是为了我们自己,是在打造自己的口碑和品牌,我迟早有一天会离开现在的企业甚至现在的行业,因此企业和行业的成功,并不是我个人的成功,只有把握住自己,维护好自己的品牌,才算是为自己的将来奠定了基石。

关于口碑,举个最简单的例子,某个哥们从某个优化项目上撤下来,而我的项目上正好缺人,作为一线TL,我通常会从三个方面了解这个人是否可用:一、打电话给他之前项目的TL,二、打电话给认识他的人,三、亲自给他打电话。一般情况下,不用进行到第三步就可以大致清楚。但还有一种情况,就是这个人的名字本身就是免试金牌,每个地方都抢着要他,我认识很多个这样的牛人,不管他们在公司挂职还是跳到哪里做自由人,都是各个项目争夺的焦点,他们能在业内如此吃得开,与他们每天兢兢业业踏踏实实的工作是分不开的。
这就是品牌,这就是口碑。

三、在有限的圈子里,维护并建立好自己的人际关系圈

前面提到网优的圈子太窄,而且由于到处出差也不利于建立持久的人际关系,但既然现状如此,我们只能直面这个现实,并且积极的对自己的心态作出调整。
基本上,作为网优人来讲,我们的圈子大致可以分为两块,客户及同事(合作方),作为客户而言,当然主要是按照他们签订的合同执行项目,满足他们的需求这样的合作关系,但如果能把客户处成朋友,处成哥们,那么不止工作更容易开展,或许还有更多的收获,比如我就见过很多第三方的哥们通过良好的客户关系进入了当地的移动或者联通,从此摆脱了终日出差的困局。
作为同事或者合作方而言,虽然也是合作关系,我始终坚持的却是以诚相待,以心换心,我希望的是大家工作时间一起做项目,休息时间则可以一起喝酒一起聊天,一起谈谈工作以外的事情,而不是下班就各回各家。而在项目结束之后,尽管日后未必会碰在一起继续合作,彼此还是可以经常保持联络。
作为我个人来说,我的圈子依然很窄,但值得庆幸的是,我有很多做项目处下来的兄弟,尽管很久不在一起做项目了,至今我们依然保持着非常良好的关系。

四、时刻以能成功脱离网优为目标

人们常常说,不想当将军的士兵不是好士兵,我套用一句,不想脱离网优的人做不好网优(前面说的想一辈子做网优的除外),我们要时时以能成功脱离网优这一行来要求自己,这样无论想什么问题,做什么事,都能自发的提升一个高度,并强迫自己去锻炼那些我们并不习惯却不得不学的技能。
时间:  2010-8-13 14:43
作者: 137142113

说得好,顶起。
时间:  2010-8-13 15:08
作者: whsjun

surport
时间:  2010-8-13 15:43
作者: wwkkccbb

入职一月新人学习下。有些东西体会还不是很深刻,但是相信以后会很有准备
时间:  2010-8-13 16:43
作者: mengxiang0827

呵呵,讲的是很不错,但是运营商的弟兄们可不希望这样的啊!
时间:  2010-8-13 16:46
作者: 幻影幽灵

楼主说得太好了 我要好好学习!!!!
时间:  2010-8-13 16:54
作者: dai8413

行不错
时间:  2010-8-13 17:07
作者: kosovo     标题: 说的好呀

很受启发!
时间:  2010-8-13 17:36
作者: youthman

网优要做的简单也可以简单,反正遵循前辈留下来的参数,慢慢TUNE就好;但是真的如此,设备有千千万万个参数,用的好的,才是高手啊
时间:  2010-8-13 17:37
作者: 男生

精髓
时间:  2010-8-13 21:29
作者: 水煮江湖

楼主 谢谢您了
时间:  2010-8-13 21:59
作者: dadikkk

谢谢楼主!!刚开始从事网优不久,看过楼主写的东西后,心理感到一阵的暖意!让我更加坚定的在网优的道路上走下去!!!
时间:  2010-8-13 23:37
作者: 383258388

尽可能只做份内的事,不要尝试去满足客户,因为客户永远不会满足!-------同意楼主观点!
时间:  2010-8-14 00:48
作者: jazzasdf

顶,支持
时间:  2010-8-14 09:05
作者: 安元贞

加油
时间:  2010-8-14 09:06
作者: liushihang1983

时间:  2010-8-14 10:03
作者: akmand

支持
时间:  2010-8-14 10:37
作者: raul2468

写的好!学习了!
时间:  2010-8-14 13:32
作者: 蓝黑铅笔

说得好,顶一个!
时间:  2010-8-14 13:47
作者: liaowei2010

hao
时间:  2010-8-14 14:44
作者: likun009

学习了,谢谢分享。。。。

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com