澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: 我的实习经历(全篇已整理成pdf)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2009-9-20 01:00
作者: 忧郁小王子     标题: 我的实习经历(全篇已整理成pdf)

我的实习经历(之一)

——初生牛犊

时间飞快,不觉已经实习一个星期了。还记得没实习之前就设想着到时找到实习的话,一定要坚持每天写实习日记。世事难料啊,很多事情都没有我们想像的简单。现在只能改成随笔了,有空就写写。

刚到公司报到的时候,感觉很新鲜,对即将开始的实习经历充满了憧憬。可是接踵而来的是一连串的手足无措。没有过工作经验的我,对于公司的手续、流程一无所知,完全不知所措,结果忙了一天才办完各种手续。然后,就在我上进公司的第一天,我要出差了。听一位前辈说过,在威尼斯人官方网站行业做技术百分之九十九得出差。果然,在我身上有了一个完美的写照。还好,出差的地点是汕头——生我养我的地方。当天下午六点,晚饭都还没来得及吃,就匆匆赶往汕头。

来到汕头已经是午夜了。同事们基本上都已经睡了。现在依然还记得那时有一个戴眼镜的斯斯文文的小伙走出来见到我问:“刚到啊?有什么需要帮忙的吗?”周围很静,他说得很轻但很真诚。那一刻,感觉像是冬日里的暖阳直射入我的内心深处。这个场景我想我会记住很久很久。我终于明白什么是平凡中的感动。我暗暗告诉自己:如何几年后我也有这么一个机会帮助一个未经世事的年轻人的话,我会尽我所能。

一切都来得特别匆忙,就在我报到的第二天我开始正式的实习了,跟着一位前辈出去潮阳勘察线路。真的很匆忙,我还没来得及了解这边的规矩,甚至于昨天的匆忙和手足无措还没来得及消化的时候,就已经开始了另一个阶段了。因为到汕头的时候已经太晚了,所以还没来得及安排我的住所,昨夜我睡沙发。第二天很早就醒了,不是睡不着,只是怕别大家工作的时候我还没醒。就这样,一个人在客厅里发呆了一两个小时,终于见到了各位同事。只是大家都很忙,一出来就急匆匆地各忙各的。强哥叫我跟着荣哥。我点点头。荣哥说,那出发吧。就这样开始了我的实习。就这样,第一次两天没洗澡没刷牙甚至没洗脸就出门了。

直达3楼,第二篇

直达41楼,第三篇

直达54楼,第四篇

直达88楼,第五篇

直达115楼,第六篇

直达133楼,第七篇

直达174楼,第八篇

直达208楼,终结篇

《我的实习经历》有pdf版下载了!
下载地址:
http://www.ahtjzy.com/viewthread.php?tid=380877&extra=page%3D1

时间:  2009-9-20 09:44
作者: 寻道

沙发,顶起,楼主加油!
时间:  2009-9-20 14:43
作者: 忧郁小王子     标题: 我的实习经历(之二)

我的实习经历(之二)

——不断学习

我是太懒了,想好一个星期写一篇日志的,结果也没履行。相距上一篇日志差不多有两个星期了吧。两个星期前我又一次匆忙赶路来到中山。

进入中山的第一感觉就是:整洁、漂亮。这一座陌生的城市给我这个过客留下了美好的印象。不知道我将会给这座城市留下些什么呢?一路顺风来到达中山。很快找到接我的同事——阿灿。几句问候一路把我引到我们的根据地——南辉花园。进门见到另外两位同事正在工作中。一张饭桌、一台笔记本就可以办公了。同事人很好,很热情,给我一种温馨的感觉,很感谢他们。

一切安顿好之后,饭桌上又多了一台笔记本。坐我旁边的两位是做传输设备的——梁工和王姑娘(梁工取的外号)。他们俩很幽默,一边工作一边时不时地开开玩笑,这种氛围令人轻松愉快。梁工是我们这里的神仙,他是一个工作狂。他不分昼夜地工作,王姑娘说他没有时间概念的,早上跟他说已经是晚上了他都信。他经常通宵工作,他们说梁工可以一直不睡觉,也可以一次睡很久,可以一天不吃饭,也可以一次吃很多。他真是一个很好玩的人,不过希望他以后的生活习惯改一改,这样太伤身体了。工作上他确是有一手的,别的不说,连我们平时经常用的EXCEL他也可以玩得出神入化,手指在键盘上飞快地按着各种快捷键,那手势、那动作、那态度,这哪是在用电脑啊,简直就是在弹钢琴!真是令我大开眼界。王姑娘人也不错,和梁工一样很随和爱开玩笑,还心灵手巧。我们有时煮饭全靠她了。只可惜最近研究出一套歪理论:煮饭的人最后都会变成黄脸婆。所以有一段时间没人煮饭了。

我到这边依然是做线路的,跟着阿灿和李工。第一天就跟着李工出去勘察了。李工的人蛮实在的,话语之间透着一股豪气。李工在这一行里算是经验丰富,跟着他一定能学到很多东西。后来几天我又跟着阿灿到联通公司工作。我似乎融入新群体的能力还是比较差,去了两个星期了,跟那边的同事还不熟。看来我的交际能力还有待提高啊。联通这边开了一间资料室给我们JS的人在那里工作。刚开始的几天,我在那里只是帮着画几张图。画完之后就没事干了,周围的人都有说有笑的,各忙各的,感觉自己有些多余。阿灿在那里一直忙着做概预算,后来我就帮他统计一些工程量。我才发现原来整天对着那些数据和表格也挺枯燥的。阿灿要一直做这些也挺不容易的,第一个星期六还陪他去加班了呢。

以前常抱怨说我们威尼斯人官方网站专业学CAD有什么用啊,现在真的用到了才追悔当时没好好学;大一学EXCEL的时候也只是应付一下考试,现在真正要用到的时候才发现庞大的数据不是随便就能应付的。我终于明白一个道理:学校这一个机构运行了这么多年,没精华也得有经验了,学校给我们安排的课程肯定有一定的道理,只是我们认识的局限性使我们看不到它的用处而已。所以,当你把别人都当成傻瓜的时候,其实自己才是真正的傻瓜,做人还是得虚心一点,每个人身上都会有值得学习的地方等待着我们去发掘。

直达41楼,第三篇

时间:  2009-9-20 16:25

哈哈,又是沙发哎!楼主,你的同事很有趣嘛!还好现在没毕业呢,可以再复习下CAD和EXCEL喽,谢谢楼主提醒。关注中。。。:)
时间:  2009-9-20 20:15
作者: 曾德英

吃的苦中苦  
方为人上人
时间:  2009-9-20 20:21
作者: wwjshui

楼主快续呀,等着呢的故事呢!!
时间:  2009-9-20 20:51
作者: zeng1020

对新人绝对有帮助,顶起
时间:  2009-9-20 21:14
作者: 忧郁小王子     标题: 回复 2# 的帖子

谢谢2楼的支持
时间:  2009-9-20 21:15
作者: 忧郁小王子

谢谢各位的支持
时间:  2009-9-20 21:28
作者: 西红柿

楼主应该一直写下去。。。
时间:  2009-9-20 21:31

有个建议:::

楼主可不可以放在一个楼里,,,

形成一部完整的作品,,,

便于阅读也便于了解更新情况。。。

期待是一个长篇!!!
时间:  2009-9-20 23:34

谢谢西红市的建议,以后就放在一楼了。我会努力坚持写下去的。
时间:  2009-9-21 00:22
作者: 头上想出包

你是在第三方的公司工作吗
时间:  2009-9-21 09:39
作者: dangdd

不错
时间:  2009-9-21 09:40
作者: dangdd

祝以后好运
时间:  2009-9-21 10:22
作者: yxylwtx

不错哦写得,lz实习工资多少啊
时间:  2009-9-21 10:31
作者: guiqunping

呵呵!LZ感受很深啊!确实是啊,只有出来了才知道学校学的都是有用的!在学校从来不会知道!只有出来了才能明白啊!这也是需要学校教育部门想想啊!怎么样在学校就使学生明白啊!并不是讲大道理啊!大道理学生也都是明白,到没到眼前是很难明白的!
我感觉学校要都组织一些实习,边学边用才能真正掌握好知识!

时间:  2009-9-21 10:39
作者: hlr2035

着急啊,楼主要努力啊。
时间:  2009-9-21 10:43
作者: 传说中的陌生人

同在学CAD。。哎。。。
时间:  2009-9-21 10:45
作者: lqzzc

me too
时间:  2009-9-21 11:31
作者: 小张哥哥     标题: 强烈支持

哈哈,支持一个,顶!!!

其实我也是很想写实习日记的,但本人文采不好,所以只能作罢!!!
时间:  2009-9-21 12:35
作者: 黑果皮     标题: 回复 3# 的帖子

有项目的驱动,掌握的更牢
时间:  2009-9-21 12:36

原帖由 guiqunping 于 2009-9-21 10:31 发表
只有出来了才知道学校学的都是有用的!在学校从来不会知道!只有出来了才能明白啊!这也是需要学校教育部门想想啊!怎么样在学校就使学生明白啊!并不是讲大道理啊!大道理学生也都是 ...

说得太好了。我也曾这么想过。
时间:  2009-9-21 12:39

21楼的小张哥,怎么跟我一个同班同学同名呀!?
时间:  2009-9-21 13:11
作者: cong-sky

真巧,,在这也能见到你!!你比我们几个干路测的能学到的东西还要多!好好干
时间:  2009-9-21 13:45
作者: 忧郁小王子     标题: 回复 25# 的帖子

真没想到在这也能碰见熟人!还一下碰到好几个!
时间:  2009-9-21 14:31
作者: 1997deman

说不定
楼主续——天下后
再一个论坛出书之人了

时间:  2009-9-21 15:07
作者: stonewang68

好像是第三方啊!
时间:  2009-9-21 15:16
作者: linzhongbo49

写的不错,学习ing
时间:  2009-9-21 15:50
作者: wanglijin211

关注
时间:  2009-9-21 16:22
作者: linzhongbo49

根据LZ的描述,LZ应该在一个第三方公司上班吧,平时常和运营商的人打交道吧
我猜LZ是做网优的
时间:  2009-9-21 16:31
作者: fhj1986f2

哎   自己 现在才开始这条路啦
时间:  2009-9-21 16:40
作者: wyshhz520

时间:  2009-9-21 18:06
作者: 神奇宝贝

楼主你最后几句话说的真好,现在我就是抱怨学的东西没用,谢谢你的提点哦
时间:  2009-9-21 18:49
作者: lovejianke     标题: 学习

希望多些人来给我们介绍经验
时间:  2009-9-21 23:45
作者: 小张哥哥

原帖由 忧郁小王子 于 2009-9-21 12:39 发表
21楼的小张哥,怎么跟我一个同班同学同名呀!?

哈哈,就是在湛江的我啊!!!我的名号开始发扬光大了!
时间:  2009-9-22 22:46
作者: kwf1987

严重关注中………………
时间:  2009-9-23 16:27
作者: wlhnc

这些经历就是你长大的过程
时间:  2009-9-24 17:56
作者: 山中人

学习中。
时间:  2009-9-24 22:29
作者: 880

楼主,谢谢提醒,我原以为只有CAD重要,还是暑假在朋友(他是威尼斯人官方网站代维公司的人)那里耍,才知道,根本不知道EXCEL也重要的。
时间:  2009-9-26 14:56
作者: 忧郁小王子     标题: 我的实习经历(之三)——多彩的世界

我的实习经历(之三)

——多彩的世界

周末一般过得挺经松的。上个周末王姑娘的男朋友来了,结果很大程度上改善了我们的生活。我们每天都去市场买好多菜回来煮,还褒鸡汤呢。王姑娘的男朋友是做销售的,待人接物很周到,为人处世也很是得体,这正是我所需要学习的地方啊。

既然要学,那就先从烧菜开始吧。王姑娘的男朋友以前没怎么烧过菜都可以做得这么好吃,我相信我也行的。可是,最近王姑娘老说我是唐僧,好生啰嗦。她在教我烧菜的时候我老问她:“要放多少油?”“生抽和老抽有什么区别?”“你是怎么判断菜熟了没有?”“炒五花肉为什么要放生粉?”……。王姑娘经常被我问到不耐烦,说“你哪来那么多为什么,反正这样就好吃一点啰”。后来李工也说拿我没办法了。有一次我问他“手孔和人孔是不是我们出去勘察看到的那些井?”他说“是啊。”“那手孔和人孔有什么区别?”——“人孔大一点嘛。”“那大一些的人孔有什么用啊?”——“你管他有什么用呢!我们做设计的不用理那么多。你这人还真是麻烦。”看来我真是一个问题少年了。我是不是应该少问点“为什么”呢?

老天爷给我们安排的事情却从来不告诉我们为什么,所以总有些意外,有时是不幸,有时是惊喜。这次老天爷待我不错,送我一个惊喜。在中山这里遇到了一位以前一起玩的学姐,很高兴又有人可以陪我玩最爱的毽球和羽毛球了。似乎只有在踢毽球的时候我才能找到一种成就感,听到玩伴的喝彩、看到路人投来惊奇的目光,总让我自信陡增。而且运动还让我认识了一些新朋友呢,真是收获不少啊。我现在晚上经常会去附近的体育场运动一下。在平淡的生活中寻找乐趣才是人生的滋味啊。每天睡觉前回味一下刚刚过去的一天,感觉虽然平淡但是挺充实挺幸福的。谢谢老天爷对我的眷顾!

最近一段时间来我都是统计工程量、核对图表,为概预算做些准备工作。当然概预不是我来做的,我还处在学习阶段。每天的工作都比较单调,不断地复制粘贴、求和列表、查找比较。不过从中还是可以学到些东西的。比如遇到各种代号、特殊名词就可以问问同事,同时就可以学到一些专业名词和各种代号。还可以听听同事们工作时的讨论,了解一些事务的运转模式。

星期三跟着阿璨出去勘察了。这次比较特别,第一个点在一个小山头上。联系好当地村委会的人后,我们坐着面包车来到目标地点,然后让村委会的人带我们上山去找那个点。我们来到山脚下,抬头望去全是绿油油一片,看不见土,看不见石,也看不见路,只有连绵不断的绿。领路的人告诉我们这里是没有路的,只能自己找上去了。所以我们一路摸索着上去,虽然中间走了些许弯路,不过最终还是找到是目标点。大自然一向给我一种很亲切的感觉,这次也一样,只是因为工作,所以没来得及仔细品味。勘完这个点后,我们又匆匆赶往下一个点了。

周五晚上公司聚餐。王姑娘兴奋了一个下午,可我却兴奋不起来。饭局,是我最害怕的,特别是跟很多不太熟甚至不认识的人一起吃的饭局,特别特别是那种跟一群不太认识的人而且还得喝酒的饭局。在这样的场合我总是不知所措。或许是性格原因,或许是我这样的经历太少,又或许是我太缺乏自信,当大家有说有笑的时候,我总是不知道说什么好。就这样,我在那里不声不响地坐了许久。坐在我身边的是无线的负责人卢哥,他突然对我说:“你很低调哦。但是这样是不行的。曾经有一个领导跟我说过‘你可以不会做事情,但是不可以一声不吭,不然我不知道你在做什么。’”这句话让我印象非常深刻。后来我鼓足了勇气拿起酒杯向各位领导和同事敬了几杯酒。当我站起来敬酒的时候,我感觉到卢哥在我背后轻拍了几下,表示对我的鼓励。很感激卢哥对我的教诲!虽然几杯酒下肚已经让不会喝酒的我有点晕晕的了,但我心里却有一种暖暖的感觉。

活到老学到老,这话一点不假。人生就是就是在一个缤纷多彩的世界里不断学习的过程,一路走下去,在学习中成长,在学习中成熟,同时别忘了欣赏沿途的风景!这就是我这一个星期来的感悟。

直达54楼,第四篇

时间:  2009-9-30 11:00
作者: ffycnt

我现在也是在移动这边实习,很多东西有着和楼主一样的体会,不过最近感悟到对于我们这种刚毕业或者即将毕业的大学生来说,在实习期间更重要的不是学到好的技术,而是学会做一个好的人
时间:  2009-9-30 13:47
作者: 风清心远

不错!
时间:  2009-9-30 19:46
作者: letree

似乎没有什么是学了没有用的,而只是没到时机吧!LZ加油!
时间:  2009-9-30 19:59
作者: letree

慢慢积累放开了就好了吧。我的一好朋友在 做了什么尴尬或是有些丢人的事情时,她总说的一句就是“没事,反正又没人认识我!”楼主也好好干吧!在工作中要是把性格 也锻炼 开朗了。简直就是一件美事!呵呵,等我工作了,期待你给做指导呢,呵呵!
时间:  2009-10-1 01:05

同意42楼的观点。谢谢各位的支持!
时间:  2009-10-1 12:11

哦,来晚啦,楼主的业余生活很丰富嘛,让我又看到了做威尼斯人官方网站的休闲一面,也想着赶紧毕业了去感受真正的威尼斯人官方网站生活。向楼主学习,加油喽!
时间:  2009-10-2 10:19
作者: hi123

赞一个
时间:  2009-10-2 18:00
作者: 江湖菜鸟

顶LZ 学了很多东西 不久后同为刚从学校出来的我也快要出差了
时间:  2009-10-3 11:16
作者: mylife201

很好啊;刚毕业的我们什么都要前辈门学习啊!
时间:  2009-10-4 17:01
作者: tongxinxuezi

嘿嘿!写的很真实!好看:)
时间:  2009-10-9 14:08
作者: cj578009030

“当你把别人都当成傻瓜的时候,其实自己才是真正的傻瓜,做人还是得虚心一点,每个人身上都会有值得学习的地方等待着我们去发掘。”
说得好啊!
时间:  2009-10-10 23:09
作者: gdpnlxw

我也快毕业啦,好想快点毕业啊
时间:  2009-10-11 17:37

我的实习经历(之四)

——人生百态

国庆放了8天假,回了趟家,回学校呆了一天半,8号又回中山了。

一进门又见到几张熟悉的面孔,同时还有张陌生的面孔——原来是之前在中山工作过的同事小树。他之前也住这里,而且跟王姑娘是同学,所以他在这里就跟在自己家一样,大家都很随意,他们人也不错。因为他们家乡离广东太远了,刚出来工作也就几个月的事,而且这几个月里也是到处漂泊居无定所,所以中山成了他们的第二个家、工作的中转站。当公司又要将他派往他处时,他就回来休息一两天,同时取些衣物。为他们、为这样的生活、为同样四处漂泊的威尼斯人官方网站人,我心中感到些许心酸!与此同时,我们这些来自五湖四海四处漂泊的威尼斯人官方网站人能够在一起工作生活确实是一种缘分,大家互相帮助,相互分享喜悦与烦恼,一起努力在一座陌生的城市筑起我们第二家园,这种感觉无限温馨。我一直坚信:有得必有失,任何事物都是积极因素与消极因素的混合体;每一次经历都是一笔宝贵的财富,我只要将它们仔细地收藏。所以,虽然有些心酸,但也有些快乐,经历的和正在经历的我都无怨无悔。

在我回来后的两天里,梁工、阿璨还有李工都陆续回来了,小树也回广州去了,准备着再一次的漂泊。经过这一个月的相处,我对办事处的几位同事有了进一步的了解。

我跟王姑娘相处的时间比较多,因为我经常跟她一起去买菜烧菜做饭,一起去运动。我感觉她是一个纯朴开朗的女孩子,有时会觉得有点大大咧咧,一有什么事不管好事还是坏事都会马上打电话跟她男朋友和“女朋友”说,而且说得特起劲,每次在房间里打电话打到起劲的时候我在客厅都能听到。她性格挺直爽的,有一句说一句。我觉得这样的性格挺好的,是我所羡慕的。

最值得一提的是梁工,他是我最钦佩的人之一。他的为人和人品真是百里挑一!他是我们这里传输的负责人,但是一点架子都没有,对人特别和气,很友善很宽容。他不管是对什么人都很和气很宽容,我很怀疑他从小到大有没有跟人吵过架。有一次他跟他女朋友闹小矛盾,跟她打电话的时候他的语气也还是挺和缓的。挂完电话我感觉到他的心情不太好,但是刚过一会儿阿璨有事找他的时候,他依然能用他一贯的和颜悦色跟他讲话,完全没有让自己不好的情绪影响到。那一次我看在眼里,心中无比佩服。另外,他的胸襟更是令人望尘莫及。都说宰相肚里能撑船,我看梁工肚里开得了轮船!有一个人,他比较小气,对人又很不礼貌瞧不起人,我们都不太喜欢他,可是梁工却能像对待其他人一样对待他,还时常跟我们讲:“你们要理解他”。他身上还有一点让我特别感动,那就是他的耐心和无私。当我遇到不懂的地方问别人的时候,他们只是简短地敷衍我一下。而当我问梁工的时候,他就会很耐心很仔细地给我慢慢讲解,当看到我脸上的疑惑之色时,还自己找来小黑板给我画图分析,还主动把我问的问题扩展开来讲。我觉得梁工身上有太多东西值得我去学习了,在接下来的两个月里我一定要多多向他学习。

踏入社会,才知道什么是人生百态。世界这么大确实什么人都有,有很多值得敬佩的人,也有很多缺点较多的人,从每个人身上都可以学到很多东西。各种不同性格的人生活在一起可能会产生一些矛盾,如何处理人与人之间的关系也是一门重要的必修课啊!

直达88楼,第五篇

时间:  2009-10-11 18:40
作者: smart暴暴     标题: 回复 54# 的帖子

楼主说得很在理 特别引用那位卢工的话让我学到很多 不久走上职场 谢谢你分享的经验
时间:  2009-10-12 21:30
作者: liuqi05

dddddddddddddddddddddddddd  谢谢lz !
时间:  2009-10-13 08:41
作者: zhh008

楼主加油!
时间:  2009-10-13 11:24
作者: bright239     标题: 一样的路

一样的路
时间:  2009-10-13 11:48
作者: jallan515

顶顶~
时间:  2009-10-13 11:54
作者: zhengyu233

时间:  2009-10-13 11:57
作者: cquptzs

时间:  2009-10-13 12:11
作者: 流觞暮雪

楼主说的很好,强烈支持!!!!
时间:  2009-10-13 12:26

谢谢各位的支持!有你们的鼓励,相信我会走得更远。
时间:  2009-10-13 12:49
作者: fhj1986f2

来第二次  还没感觉     主要是还么看!!!等会看 !
时间:  2009-10-13 13:16
作者: feiying006

走走走 爬山涉水 画画画 翻山越岭
时间:  2009-10-13 13:37
作者: cjzzpy

加油......
时间:  2009-10-13 14:14
作者: dery

杰赛?
时间:  2009-10-13 17:27
作者: zhoubo1204

一样的经历啊~~
时间:  2009-10-13 17:53
作者: youqiqing

过几天也出去实习了   先向楼主学习
时间:  2009-10-13 20:08
作者: 晗霜雪

你可以不会做事情,但是不可以一声不吭,不然我不知道你在做什么。这句话好有道理哦
时间:  2009-10-13 20:11
作者: 华佗

LZ很幸福!  我跟着一个我很不喜欢的老大做事,我也觉得我很幸福......
时间:  2009-10-13 21:30

顶起,好羡慕楼主,有那么好的同事和领导,楼主努力!继续支持。
时间:  2009-10-13 22:33
作者: frank1552

加油
时间:  2009-10-13 23:17
作者: kkchance

高调做事,低调做人。。。
说实在的,现在在威尼斯人官方网站行业,尤其是第三方,真的没什么前途了,一年到头出差,也没几个钱。
唉,趁着收入还可以,在海外再挣多一两年钱再回去吧。
时间:  2009-10-14 00:26
作者: tfein

就像花季雨季一样,走过就明朗了
时间:  2009-10-14 00:34
作者: ssailing

lz有心人 定会成功
时间:  2009-10-14 09:01

哈,留在办公室的生活还是相对单调点。
时间:  2009-10-14 09:08
作者: zhuoer_bj

关注中。。。。
时间:  2009-10-14 09:08
作者: zhuoer_bj

谢谢楼主的分享
时间:  2009-10-14 10:27
作者: sunshine11

在某些方面有同感啊
时间:  2009-10-14 15:57
作者: tanxiang0501

:) 谢谢
时间:  2009-10-14 16:04
作者: tanxiang0501

.加油,
时间:  2009-10-14 16:38
作者: dsgnsjty

关键要喝酒~
时间:  2009-10-14 17:13
作者: vindonglin

我都大三啦,期待工作
时间:  2009-10-14 22:15
作者: swan805146722

兰州写的很好哦! 大三了 受用
时间:  2009-10-15 09:27
作者: morale

保持乐观开朗~~~~~···
时间:  2009-10-18 10:58

我的实习经历之五

——理论与实践

来到中山有好一段时间了,但是出去勘察的次数却屈指可数,这个星期突然又忙碌起来了,勘察了两天又画了好几天的图。两次勘察分别是跟着两个人去的,让我感受到了两种不同的风格。一种是传统的比较务实的但效率相对低一点,另一种是灵活的利用一切可利用的资源提高效率的但会产生误差。我觉得两种方法都各有优点,可以取长补短,但社会在进步技术在发展,我们还是应该跟着前进,不能墨守成规。不过,不管是哪一种方法对于我这个新手来说都一本经典的教材,我得好好学习才是。

之前出去勘察的时候,我都只是打打下手,量量长度或者开开井盖,主要还是在一旁观摩学习。不过,师傅们出来勘察之前都是做足了功课,事先已经把要勘察的几个点周围的情况了解过了,所以他们在出发之前其实心里已经有了一个大致的方案了,甚至一张草图已经浮现在脑海里了,去现场有时只是核实一下设想的方案行不行得通而已。而我在勘察之前都没有什么资料看的。之前我是不知道有资料看,后来知道了,问他们要点资料他们也只是随便给点也不作解释,可能他们觉得没必要吧。但是我觉得如果我每次勘察前也跟他们一样先研究一下资料的话,我再去现场就不会那么不知所措了。

周三去勘察本来李工说好最后一个点让我来尝试一下的,可惜因为临时又多加了一个点,所以没时间让我试了。周五再去勘察的时候时间就比较充足了,所以师傅就让我试试。我第一次自己动手画草图,又因为没事先做功课,所以做起来笨手笨脚的,画得乱七八糟,有几次师傅都忍不住从我手里抢过图纸自己画,那时心里零真像是打翻了五味瓶——什么滋味都有。好不容易现场勘察完毕,回来就得自己用CAD把那几个图画出来了。可是看到自己画得乱七八糟的草图,顿时直冒冷汗。我赶紧把资料都找来看看,再用谷歌地图看看勘察的那几个点的地形,思路才渐渐地清晰起来,不过还是有一些本来应该在现场留意的东西我却没太留意,结果这两天在画图的时候我再怎么使劲回忆都想不起来了,而师傅这两天都回家了,我想问也没得问了。

经过这个星期的实习,我才发觉有些东西还是得亲手实践才学得快才了解得透彻。“读万卷书,不如行万里路。”再次提醒自己,勘察之前一定要先做足功课!“读书破万卷,下笔如有神。”古人的两句诗看似矛盾,一句要读万卷书,一句不读万卷书。在我看来,关键不在于读与不读,在是在于“读”与“行”之间的量的平衡关系。我一直认为世间万物都存在一个平衡点,任何一方面太“过”或太少了都会使天平失去平衡。所以,我一直以来都是在努力调整自己的天平,让自己尽量接近动态平衡的状态。

直达115楼,第六篇

时间:  2009-10-18 16:03

小王子又有新续作。。。
时间:  2009-10-18 18:46
作者: kobe81kobe

期待  我也要努力找到自己的工作  我热爱威尼斯人官方网站
时间:  2009-10-18 21:02
作者: 小张哥哥

一次两次还不熟练,再多几次就轻松了。
时间:  2009-10-18 21:26
作者: 郑俊俊

LZ 同是天崖人了啦 作为实习生的常常用“吃得苦中苦,方为人上人”,LZ加油了
时间:  2009-10-19 09:25
作者: 77582588

写的很好···
时间:  2009-10-19 09:47
作者: wxw

杰赛设计院的吧?
时间:  2009-10-19 10:51
作者: wh9416

真实感受,支持一下!
时间:  2009-10-19 12:13
作者: yangwuow

期望下次连载
时间:  2009-10-19 12:24
作者: 浩海腾龙

呵呵,写得很不错
时间:  2009-10-19 12:56

现在对那些设备和勘察的注意事项,CAD学得怎样了?
时间:  2009-10-19 14:28
作者: ZAIANDA

楼主,我也是今年才毕业的,也是干设计的。出差的生活我真的有点受不了了。
时间:  2009-10-19 15:06
作者: lijf888

楼主不久将来必成大器也
时间:  2009-10-19 15:21
作者: 追风侠

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com