澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: [原创]我国澳门威尼斯人app下载运营商格局趋向:中移动的消失,蓝色系和红色系的抗衡  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-7-27 13:31
作者: roamer2063     标题: [原创]我国澳门威尼斯人app下载运营商格局趋向:中移动的消失,蓝色系和红色系的抗衡

(本贴于2008年7月27日17时被家园首页头条推荐)

我在这里曾经分析过运营商的格局,预测过重组,也简单地说过一些对将来运营商市场份额的看法(文章列表可以参考后面的清单)。澳门威尼斯人app下载运营业的格局应该说分析对了,重组也按照我当时的预测产生了,将来市场份额的预测只是简单说了下,因为实证不充分,所以只是简单的给了个数字,不科学。今天要在这里做个大胆的预测。

中移动在10年后会消失,中国澳门威尼斯人app下载运营商的格局将是中国澳门威尼斯人app下载的蓝色系和中国联通的红色系的抗衡。

大家估计会惊愕了,或许觉得哗众取宠,或许认为不屑一顾。我以前一直有看空中移动的想法,这个想法从04年底05年初的那场高管互换以后开始产生,在WJZ的领导模式下越来越强烈,但作出今天这个大胆的预测,却是这几天。

这几天,听了很多中国澳门威尼斯人app下载行业和互联网行业一些高人的演讲,有些甚至是可以影响到最高层决策的人。有些讲的好,有些讲的烂,应该说这些名人就像天龙八部里面的“北乔峰南慕容”,有些是北乔峰确实武功高强,但有些是南慕容浪得虚名。具体名字这里就不说了。

其中有个人讲的很好,因为他用博弈论的模型解释了过去10来年澳门威尼斯人app下载行业这段历史,而他的分析恰好跟我以前在文章里面的分析有很多暗合之处。其中有个叫“三个火枪手”的模型,就是说三个火枪手甲乙丙,甲命中率80%,乙命中率60%,丙命中率40%,三个人互相厮杀,结果会怎样?博弈的结果就是甲乙会互相火拼,而丙则可以很好的活下来,大家应该可以理解,也就是甲乙都认为对方对自己的威胁大,都要先干掉对方,这个时候丙只要低调行事保持中立对着天空开枪,就可以很好活下来。

这个模型很好地解释了移动为什么在过去的10年中可以活下来甚至活得很好。回顾下历史,90年代初,中联通高调杀入中国澳门威尼斯人app下载市场,当时跟邮电局叫板,后来邮电分家、移动从澳门威尼斯人app下载分出来等一系列事情相继发生,从中国澳门威尼斯人app下载这个人民邮政的嫡系实体来看,中联通一直是个挑衅的角色,积怨较深,虽然不怕它,但是一直防着它,必要时通过各种手段譬如互联互通打压它。
  那时移动是个小角色,澳门威尼斯人app下载对移动放心,主要原因是当时移动电话实在业务量太小,跟自己业务也不重合,所以澳门威尼斯人app下载移动分家99%的人都不愿意去移动;还有就是澳门威尼斯人app下载移动虽然分了家,但澳门威尼斯人app下载怎么也觉得移动和自己曾经是一体的,这老感情还是有的。而WXC带领的中移动呢,很好地担当了“三个火枪手”模型中的丙,对天开枪,当时的价格战往往是联通打起来的,虽然当时的移动电话资费仍然较高,对澳门威尼斯人app下载影响甚微,但澳门威尼斯人app下载对联通还是很恨的。这在我们去各个地市的时候都发现了,当地的澳门威尼斯人app下载和移动老总经常会在一起聚聚,叙旧的同时还会用带着困惑的口吻说一些联通的事情,显然是看不惯联通的一些所作所为。2004年及以前,移动只宣传品牌,什么全球通啊动感地带啊,不宣传企业名号,那时很少听到中国移动怎么怎么样,而各地都叫××移动,譬如广东移动、河南移动什么的。应该说在这个模型里面,WXC是博弈的高手,很好地完成了丙的角色,丙赢了。那个时候其实移动的实力已经很强了,而外界不清楚,把移动和澳门威尼斯人app下载混为一谈。澳门威尼斯人app下载虽然有点感觉移固替代,但是没有火烧眉毛的感觉。
  2004年底一个时代结束了,就是“三个火枪手”中的丙获得了最有利的地位。

年到2008年重组是一个新时代的形成过程,可以说是过渡时期。XJZ带领下中移动一反常态,开始锋芒毕露,走上前台,担当了老大的角色。澳门威尼斯人app下载乾坤大挪移,TD花落移动,两强相争,澳门威尼斯人app下载胜,获得CDMA2000拍照,联通渔翁得利,吸纳网通固网及宽带的同时,获得WCDMA。不得不佩服,WXC是博弈的高手。

年重组后,一个崭新的时代来临,也就是三国。又进入了一个“三个火枪手”的博弈论模型。澳门威尼斯人app下载实力强,为甲;移动表面强,为乙;联通表面上弱,就是丙。接下去联通只要对着天开空枪就可以了。因为固网实现真正的竞争是很难的,澳门威尼斯人app下载接下去投入的主要精力肯定是发展移动电话业务,那就是跟中移动火拼,而澳门威尼斯人app下载底蕴厚,各地关系资源丰富,业务全面;移动又天生的业务不足性,结果可想而知,就是在甲乙的火拼中澳门威尼斯人app下载赢。
联通真正要做好的就是韬光养晦、推波助澜、暗自发展,不可显山露水,不可主动发起进攻,扮好旁边的小角色就ok了。看得出,CXBLG率领的中联通会胜任这个角色,就是对着天空放空枪的角色。10年以后,联通完善的WCDMAHSDPA肯定会像吸星大法一样不断地吸客户;而移动败北,要么被中澳门威尼斯人app下载收购,要么开放给民营或者外资。
前者可能性比较大。如果移动被澳门威尼斯人app下载收购,则这个行业被双寡头垄断,澳门威尼斯人app下载和联通的份额是55:45,步入一个相对平衡。中国澳门威尼斯人app下载业也像一场电影落下帷幕一样,原来从澳门威尼斯人app下载分出去的卫通和移动都回到澳门威尼斯人app下载,唯一不同的就是分割了北方10省市给联通,而澳门威尼斯人app下载业格局也回归到90年底中国联通和中国邮电,这正是当年成立联通打破邮电垄断的初衷。冥冥之中,原来失败的挑战在经历30来年后居然真的形成了这个格局。或许真有宿命,大家拭目以待,只要活着都可以看到。
       如果移动被民营企业和外资企业收购,则移动会引来一轮新的发展契机。但目前这种可能性不大。毕竟是威尼斯人官方网站行业,毕竟中国版图太大,外资要干还是比较难。

TD
会淡出历史舞台,而08年的这次重组被证明是草率和武断的,前提是历史会被回溯解读。

可以参考我在这个论坛发过的3个帖子:

以史为鉴,可以知将来——告诉你运营商的明天

一切在按预测发展,中移动开始陨落……

-----------------------------------------------------
延伸阅读

《驳十年后中移动消失的观点》   张延考

时间:  2008-7-27 13:38
作者: 恒河沙

邮电系的错误就在于十多年前的封闭,没有适当的给联通以生存空间。
直到现在的一次次的拆分和重组,一切都是对应着当初的老邮电系来的。
时间:  2008-7-27 13:44
作者: piner

楼主分析有道理。。试目以待。。
时间:  2008-7-27 13:55
作者: 冰雪儿     标题: 历史的天空可以预测

但是历史的车轮是前进的,不管YD、DX和LT,不可能再回到双寡头时代!
时间:  2008-7-27 14:07
作者: snowday

YY贴!
中移动在国际上的品牌影响,以及在国人心中的地位,决定了中移动是不会消失的,也不会变得太弱。
重组的目的不会是建国初期那种低级的大锅饭,搞平均主义,辅弱但不抑强。3G是个双刃刀,拿到哪种牌照代表不了什么
时间:  2008-7-27 14:08
作者: cm1234

整篇文章只有最后一小段是分析原因的,其他的大部分是在讲历史。而且分析的理由不充分,想当然的成分太多。未来10年存在的变数太多,包括企业自己的战略决策也可能改变一切。如果推断中移动将消失就太富有想象力了。从楼主分析的原因中得不出这个结论。就算10年后中移动真的不存在了也不是楼主推论的功劳,是瞎猜的结果。
时间:  2008-7-27 14:08
作者: starwing1983

希望移动尽量玩完!
时间:  2008-7-27 14:10
作者: 蔚蓝

小说
时间:  2008-7-27 14:11
作者: idcool

很难估计 因为政策的不确定性
时间:  2008-7-27 14:20
作者: 工作狂人

我是小兵,但对以上评论不敢苟同!!
时间:  2008-7-27 14:46
作者: 张延考

你以为是玩红警啊,还红蓝对抗
时间:  2008-7-27 15:01
作者: panther900

十年之后,别说移动,中澳门威尼斯人app下载和中联通能否存在也同样是个问题。
时间:  2008-7-27 15:11
作者: chenerwei

这个问题,很深奥,我要好好思考。
时间:  2008-7-27 15:16
作者: 威尼斯人官方网站人10

希望如此
时间:  2008-7-27 15:18
作者: iamwayman

原帖由 snowday 于 2008-7-27 14:07 发表
YY贴!
中移动在国际上的品牌影响,以及在国人心中的地位,决定了中移动是不会消失的,也不会变得太弱。
重组的目的不会是建国初期那种低级的大锅饭,搞平均主义,辅弱但不抑强。3G是个双刃刀,拿到哪种牌照代表不 ...

比较赞同此位仁兄
楼主同志 你太理想化了
时间:  2008-7-27 15:48
作者: hbysuni

说得跟神话一样。
时间:  2008-7-27 16:37
作者: bomy     标题: 精辟

说的很对,我联通的,个人看好移动会在5年后收购联通。或者反之。二寡头局面产生。
时间:  2008-7-27 17:25
作者: masterchen

up!
时间:  2008-7-27 17:26
作者: Michael_1982

一笑了之!
时间:  2008-7-27 17:46
作者: dnkiy

不同意楼主看法。
时间:  2008-7-27 17:49
作者: ywlcr

对于楼主这种大胆的预测表示佩服
至少你有想象的思想
我还想不出呢
有个性啊!
管它未来能否实现
我们试目以待吧

说真的,我觉得移动的消失有点天方夜谭
现在看移动很不爽,就它牛逼,仗势有钱,就企图拿着钱想砸死人
期待楼主的预测成为现实
哈哈哈哈

移动兄弟的砖头飞过来了,120准备好了吗?
时间:  2008-7-27 18:07
作者: warhead

中国移动市场份额是所有运营商的总和,能消失吗?很值得怀疑

楼主你想的太理想了,3个火枪手是大家都有相同的枪,可现在现实是3个火枪手的枪不一样阿,呵呵
时间:  2008-7-27 18:13
作者: coldwillow

我还是觉得移动消失不大可能,瘦死的骆驼比马大,反正就是觉得移动怎么着都能够对抗自己所遇到的问题,你看现在移动的管理、宣传等做的多好,反看联通真是不行,:)
时间:  2008-7-27 18:23
作者: supperrual

时间:  2008-7-27 18:34
作者: yyx516

楼主太天真
时间:  2008-7-27 18:41
作者: 铁铁

从移动对待重组、对待铁通那种漫不经心的态度上,可以看出lz预测的结果不是没有可能的。
时间:  2008-7-27 19:32
作者: lava2008

10年太长了,威尼斯人官方网站业技术的发展和政策的变更使得任何十年的猜测变得毫无意义。十年年谁能想到现在的情景。10年后怎么样,移动衰败有可能。但是一切都有可能。
时间:  2008-7-27 19:40
作者: nua131

我是联通人很希望如此,但客观的说觉得楼主的想法不敢苟同,或许是鄙人才疏学浅,总之拭目以待,明天属于大家
时间:  2008-7-27 19:43
作者: 一箭川心     标题: 楼主武侠小说看多了吧。。。。。

说啥呢,还博弈论,从技术上来看,移动语音业务对固话语音业务有天然的不可逆转的替代优势,而移动获得的频点带宽比联通多的多,而联通两网互博,以及CDMA的策略失败才是导致联通劣于移动。还什么甲乙丙丁。。。。不知所云
时间:  2008-7-27 19:49
作者: tiansir

有点意思!~
时间:  2008-7-27 19:51
作者: leebrlewis

看你的文章,有2个重点
1:澳门威尼斯人app下载只看重和移动的竞争,而忽略联通,移动同样如此。
2:澳门威尼斯人app下载PK移动-----澳门威尼斯人app下载赢

只有1,2满足的时候,才能得出楼主的观点

但是。第1点,首先是你想当然,你以为罢了。
其次,第2点,也是最最关键的一点,澳门威尼斯人app下载PK移动,为什么是澳门威尼斯人app下载赢,你只用以下一点文字来说,其他全是废话!

澳门威尼斯人app下载实力强,为甲;移动表面强,为乙;联通表面上弱,就是丙。接下去联通只要对着天开空枪就可以了。因为固网实现真正的竞争是很难的,澳门威尼斯人app下载接下去投入的主要精力肯定是发展移动电话业务,那就是跟中移动火拼,而澳门威尼斯人app下载底蕴厚,各地关系资源丰富,业务全面;移动又天生的业务不足性,结果可想而知,就是在甲乙的火拼中澳门威尼斯人app下载赢。

抛开你华丽的词藻,精简下来就是一句话

楼主你认为澳门威尼斯人app下载底蕴厚,各地关系资源丰富,移动业务天生不足,所以移动一定PK不过澳门威尼斯人app下载

说到这里,我想大家都应该认为楼主纯粹放屁了
时间:  2008-7-27 19:52
作者: lirenqi

澳门威尼斯人app下载实力强,为甲;移动表面强,为乙;联通表面上弱,就是丙。

如何得出呢?
时间:  2008-7-27 19:53
作者: bobzhouar

3个火枪手的枪不一样,而且楼主论据不足以支撑你得出的结论。
时间:  2008-7-27 19:57
作者: o77880

请具体指出澳门威尼斯人app下载到底有哪些底蕴和深厚功底?
瞎JB扯!
时间:  2008-7-27 20:10
作者: 岩砍

时间:  2008-7-27 20:14
作者: justin3322832

我需要冷静下!
时间:  2008-7-27 20:29
作者: lghwh8888

一派胡言乱语
时间:  2008-7-27 20:40
作者: xzctccp

不好说
时间:  2008-7-27 20:50
作者: coffee198375

当小说看看,很YY,割JJ吧!
时间:  2008-7-27 21:20
作者: 海上明月

关注
时间:  2008-7-27 21:31
作者: eric2k6

原帖由 恒河沙 于 2008-7-27 13:38 发表
邮电系的错误就在于十多年前的封闭,没有适当的给联通以生存空间。
直到现在的一次次的拆分和重组,一切都是对应着当初的老邮电系来的。

本来是想让DX 和 WT 从占据一方到互相渗透,同时LT和他们展开竞争的

结果在这个消除垄断的过程中 YD慢慢的发展壮大起来,营业额变成了3家总和的3倍

WXC是个让人不得不PF的人物
时间:  2008-7-27 21:34
作者: ccfzy

楼主同志 你太理想化了
时间:  2008-7-27 21:39
作者: brotherzhu

莫名其妙,想象而已,没有分析。
时间:  2008-7-27 21:46
作者: amor

天方夜谭
时间:  2008-7-27 21:48
作者: zhouboyu521

一派胡言,呵呵~~
时间:  2008-7-27 21:52
作者: gdlhl

时间:  2008-7-27 22:05
作者: ymenyan

只能笑看十年啦!
有道云:风水先生骗10年8年的!
当然这不是贬低LZ,只是这也是博弈的一种罢了!
时间:  2008-7-27 22:11
作者: firsttime

基于目前三个公司的领导搭配、发展战略、近期的一些举措来看,楼主的预测有可能成为事实。
三个火枪手博弈的前提是三个人都足够聪明,假设一下,如果04年那次调整,WXC还在移动,或者WJZ到澳门威尼斯人app下载了,博弈的结果会怎么样?
再假设一下,如果现在把他两个换个位置,你的预测还会是这个结果吗?
多次博弈和一次博弈是不一样的,特别是在中国,在中国的国企经营中,外部不可确定因素太多,内部的思维模式、追求的利益不一定一样,不同企业决策者博弈的目的不同。单纯从博弈论来看几大运营商的发展趋势是不够的。:)
时间:  2008-7-27 22:57
作者: 梁上飞

TD拖死移动,澳门威尼斯人app下载担负危亡救急收购移动。
时间:  2008-7-27 23:43
作者: yydemo

没有什么是不可能的
时间:  2008-7-27 23:59
作者: lyflmyp

LZ的观点还有一个必要条件:TD不行,把移动拖死
现在下这个结论还为时过早吧?
呵呵
时间:  2008-7-28 01:23
作者: liaohg

给楼主补充下,,,说的观点90%符合,唯一遗漏的是,,,以后广电系的融合。10年之后,移动、澳门威尼斯人app下载、联通必有一家最弱与广电系重组,,,,未来的结局还是1、1、1。。
时间:  2008-7-28 08:28
作者: jaycn_cn

楼主是个傻逼
中移动的实力 你根本就部了解 傻逼
时间:  2008-7-28 08:29
作者: tllc

楼主是决策者?
时间:  2008-7-28 08:40
作者: 自然

十年后还是三足鼎立之势
时间:  2008-7-28 08:47
作者: u9527

前提扭曲
时间:  2008-7-28 08:52
作者: qk2515

中国移动的确很危险!
时间:  2008-7-28 08:53
作者: 1xing1xing

在中国很多东西都是有可能的

说你行,你就行,不行也行
说不行,就不行,行也不行
时间:  2008-7-28 08:56
作者: 风中的流浪汉

独霸天下?
呵呵,
谁愿意看到?
只有竞争才有生存!
同意楼主观点!
时间:  2008-7-28 09:06
作者: lywzyn

区分一下甲乙丙就预知10年后。八卦
时间:  2008-7-28 09:07
作者: 求一夜情管饭

楼主的观点很新颖,但是论据十分贫乏,一笑而过。
时间:  2008-7-28 09:19
作者: 舍得亮剑

时间:  2008-7-28 09:22
作者: wh9416

支持原创,支持楼主!
时间:  2008-7-28 09:37
作者: LXQ2025

楼主的言论可谓高人一等,与众不同,不敢发表高论,但愿如此。
时间:  2008-7-28 09:43
作者: dgsky666

不同意,楼主的想法真是太大胆 了
时间:  2008-7-28 09:45
作者: cortexer

时间:  2008-7-28 09:45
作者: z128036

走走看吧
时间:  2008-7-28 09:54
作者: liuliuxmxm

不管YD、DX和LT,不可能再回到双寡头时代!
时间:  2008-7-28 10:03
作者: carlfee

楼主完全是在吸引大家的注意力,只能说你很傻很天真,不知道你从什么地方看出来澳门威尼斯人app下载现在比移动强大。反而是现在澳门威尼斯人app下载都只能依靠发行外债来维持现金流,不知道怎么底蕴深厚了。楼主请结束你的yy
时间:  2008-7-28 10:07
作者: zomg

现在不同了,北网通+北联通实际上和中移动在北方火拼,南澳门威尼斯人app下载和移动在南方火拼,三家都参与进来了,没有人能做到独善其身。
时间:  2008-7-28 10:31
作者: 小猪在跑

适合弄作小说的提纲
时间:  2008-7-28 10:35
作者: zyz7711

强者归来
时间:  2008-7-28 10:39
作者: NJ周董

有一定的道理,但是,理论往往只是理论
移动、澳门威尼斯人app下载不至于呆成这样
时间:  2008-7-28 10:47
作者: wang11111

澳门威尼斯人app下载实力强,为甲;移动表面强,为乙;联通表面上弱,就是丙。接下来为什么不是乙、丙联合起来把甲灭了呢,三国里边孙刘联合抗曹的事也出现过呀。LZ太能YY了
时间:  2008-7-28 10:52
作者: lucky8008

不要说没给过联通机会,
是联通根本不把机会当回事。
时间:  2008-7-28 10:56
作者: wxysdw88159720

不同意楼主看法。楼主脑子敲伤了
时间:  2008-7-28 11:01
作者: zilunjay     标题: 简单化

这是个利益混合体,不是这么些见解可以分析透彻的
时间:  2008-7-28 11:08
作者: aspen

希望移动明天就黄
时间:  2008-7-28 11:09
作者: anwin

有才啊!
时间:  2008-7-28 11:42
作者: eagle_wg     标题: 楼主是外太空来的吧,基本不了解中国国情

时间:  2008-7-28 11:45
作者: zxh7961

楼主你块醒醒吧!大白天的还在做梦!
时间:  2008-7-28 11:51
作者: 宇龙777     标题: 有道理 看好澳门威尼斯人app下载!

:)
时间:  2008-7-28 11:56
作者: zll1900

移动把联通收购???狂言·····
时间:  2008-7-28 12:00
作者: guaner

很多东西,看起来是行业的发展(规律),其实是要看世界经济和中国经济的走势.10年,变数太多了!
时间:  2008-7-28 12:10
作者: shielang

前几个观点,楼主都预言对了,不知道这个怎么样,记号。
时间:  2008-7-28 12:13
作者: 观光者

看过楼主的很多帖子,很欣赏!
时间:  2008-7-28 12:21
作者: qddzb

有些道理。但主要看三方在这十年中如何决策和博弈。个人不太认同这个结果,因为YD不是傻子,DX没有想象中那么强悍,尽管WXC确实不错,LT也不会一直理智决策而不蠢蠢欲动。
时间:  2008-7-28 12:33
作者: hhsrd

太理想化啦
时间:  2008-7-28 12:52
作者: marinehua

lz就是一傻子!!!
十年后??
我们这个论坛还在不在都是个问题,更何况这么大个国企消失,哈哈!!!
时间:  2008-7-28 12:57
作者: 88136578

就算移动澳门威尼斯人app下载拼杀,联通旁观,但是就凭联通现在的管理水平和服务理念,它也注定还是老三.
时间:  2008-7-28 13:08
作者: shimail

首先得承认,搂主是强的,所以搂主的分析是有分量的。

至于说搂主是强的,可以见搂主前两篇文章。
时间:  2008-7-28 13:08
作者: summy3994

时间:  2008-7-28 13:16
作者: neway

现在大家拿着的是散弹枪,打起架来误伤率很高的,谁也躲不过。
时间:  2008-7-28 13:20
作者: liweiguang25

拭目以待!!!
时间:  2008-7-28 13:32
作者: lqx165

:)
时间:  2008-7-28 14:14
作者: dididodo

那么有空写这些贴子,没啥意义啊,不如提高自己的竞争力,在那都能活得滋润。
时间:  2008-7-28 14:28
作者: ikaka

看上去很美 可惜 变数太多 不要很肯定的说某些事情 等于往自己脑袋上扣×盆子
时间:  2008-7-28 14:32
作者: 南点

有相当的想象力。
时间:  2008-7-28 14:42
作者: ikaka

忽然发现 阁下难道是某某集团的大枪手?
时间:  2008-7-28 14:54
作者: bjlemon

我觉得lz的观点有些道理,但移动消失是远谈不上的,说衰败相对准确一些。另外国家不会坐看移动消失,若移动真的出现了不可逆转的消失趋势,那么新的一次重组估计就要开始了。

个人认为这次重组和3G牌照的发放将成为移动衰败的起点。

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com