澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: [原创]我眼中的武汉邮科院(烽火人自述)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-3-31 20:51
作者: myheart527     标题: [原创]我眼中的武汉邮科院(烽火人自述)

<p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 本来没想发这篇帖子的,但是昨天来自于网易新闻的帖子“武汉邮科院的没落和华为的崛起”被版主总固顶了,想了想之后还是决定写出一些东西,来为自己的公司澄清一些东西。<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 申明,我是烽火威尼斯人官方网站的,国内光网络市场份额前三(应该是第三名)。<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 武汉邮科院,诚如各种报道上所说的,是国内光威尼斯人官方网站的发源地,声誉还算当当。无论是专利技术,还是人才培养都是不可争议的国内光威尼斯人官方网站龙头。ITU-T的国际光威尼斯人官方网站标准,老一辈的赵梓森和毛谦,新一代的余少华,似乎就是这种力量在推动着武邮,才使得当提到光威尼斯人官方网站的时候,我们依然记得这个老大哥。<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 可是,不可否认,武汉邮科院已经被对手远远甩在了身后。<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 1,由研究院体制转变为公司之后,武邮不可争议的被市场经济重重撞了一下腰,从99年转制之后一直受制于国家体制的问题,在市场开拓的路子上越走越窄,虽然一直在发展,每年在增长销售额,可是比之竞争对手迅猛的发展大有不及;<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 2,虽然武邮在进入新世纪之后也开始在无线,数据等专业发展力量,成立了诸多子公司,但是已经为之晚了。在计划经济的时期,单纯做传输产品的现状始终无法改变,而产品线单一也在经过竞争加剧后显得极为单薄,利润逐年下降;<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p style="TEXT-INDENT: 28.5pt;"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"><font size="4">3,武邮是隶属于国资委的,这个说起来是很荣耀的,在大多该倒闭的早就倒闭了之后,全国就剩下196家。但是这也是弊端,本身邮科院无法跟其它行业的企业竞争利润,比如能源(中石化,电网),硬件(宝钢),澳门威尼斯人app下载产业链之首(移动),公共(中船)等,而邮科院的工资标准又严格被国资委控制,这就形成了今天这个可能有些尴尬的局面;<p></p></font></span></p><p></p><p></p><p style="TEXT-INDENT: 28.5pt;"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"><font size="4">4,计划经济时代那种邮电管理局开着卡车在武邮排队买PDH的事情是那个时代的专利,市场经济下千万不要再幻想;<p></p></font></span></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 5,相对于竞争对手来说,邮科院太过安逸的环境无疑也是落后的根源之一。<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 不管怎么说,落后的事实是不可否认的,当然用没落来形容是不恰当的。武邮最主体的烽火早已上市,年报显示销售收入每年都在激增,即便是光传输最不景气的03年,烽火也并不黯然。对于不了解武邮的朋友,我希望能够用我自己的一点点经历来说说:<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 1,相对于其它企业(我所了解的大学同学待过的企业),武邮无疑是我所听到和看到的比较人性化的企业之一。除了国企该有的五金之外,武汉买房补贴,公司资助读研,驻外人员可以40天回家一趟(虽然只报销硬卧车票),办事处大幅允许本地化(这点很重要),各种节日都少不了节钱(虽然很少),工作优秀者可以为家属安排工作到武邮,公司免费班车,免费午餐,很少加班(加班会有调休),组织旅游,公司整体气氛依然融洽……<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 或许这些不算什么,会被大多人嗤之以鼻。<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 2,我在武汉待的时候,经常可以看到赵老,他70多岁了,从拉出中国的第一根光纤开始,他为我们祖国的光威尼斯人官方网站付出了太多。在武汉邮科院还有很多这样的中老年人,或许大多数已经无法为公司付出什么贡献,但是他们在我们还穿开裆裤或者还没出生的时候就已经将自己的青春奉献在了这里。经常会看到有人说“武邮花钱养了很多废人,不干活的比干活的还拿的钱多”,这些话真的有待商榷;<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 3,武邮的工资低,就算不跟HW和ZTE比较,就相对于IT行业的其它小公司来说可能也不具有竞争性。就我了解的情况,只要你做的比较正常,工资递增的趋势还是很明显的,这里有可能暴露公司薪酬制度,所以我只大略概过,本科2K进公司是公开的秘密,三到四年之后,涨到4~5K是正常的(针对技术岗位,如开发中试生产等,针对普通员工,过于优秀者或者过差者不予讨论,基本工资,奖金过节费等另算),这仅仅是针对总部人员,对于市场就更不用说了。这样的工资水平在武汉这样的中等发达城市,还是具有一定的优势(尽管早已不明显);<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 4,武邮有一个很好的传统,就是传帮带。在邮科院,有很多资历很老技术很熟的工程师,或者你身边的某个人就是国际ITU-T标准制定组的成员。我在武汉待的这段时间里边,看到了很多让人欣慰的东西,老人对于新人的帮助是无私的,这对于新入职的学子来说无疑是最宝贵的财富;<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 5,武邮整个大环境是和谐的,给予员工的压力是极小的,不要忽视这个极小。当我们每天为生活奔波到困苦不堪的时候,我们会发现一份安逸的工作是多么的重要。在武邮肯定不会发生员工因为工作压力太大而导致的各类悲剧,武邮也不会去辞退某个员工(除非你极为恶劣),武邮用自己的仅仅能做到的一点融洽包容着太多人;<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 6,打个不恰当的比方,我们把HW等公司的人称之为狼,武邮的人称之为羊,虽然大多人愿意去做狼,充满激情和能力,靠自己的拼搏可以获取丰盛猎物,但是也有不少人愿意做羊,温和生活,平淡度过,靠微薄的劳动获取可以养家的所取。<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p style="TEXT-INDENT: 28.5pt;"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"><font size="4">7,一种责任,并不是说自己有多么高尚,只是因为不够魄力或者难以割舍或者畏缩等等,大多人还是选择继续留在武邮。事实上跳槽在现代这个行业是非常频繁的,人各有志罢了;<p></p></font></span></p><p></p><p></p><p style="TEXT-INDENT: 28.5pt;"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"><font size="4">8,如果有武汉人,估计就能理解武邮存在的意义,东湖边,南望山下,武邮人永远知道那是他们的家。<p></p></font></span></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 说太多了,希望一切归于平静,每个人选择自己的生活,开心就好。<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 对于学子来说,如果有能力毕业后直接进HW或者ZTE,当然不要放过机会,如果机遇不当,武邮也是个不错的选择,哪怕你真的想两年三年后再跳槽(“曲线救国”,这时候身价或许更高,呵呵,武邮人别骂我)。<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p><font face="楷体_GB2312"><font size="4"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; mso-fareast-font-family: 楷体_GB2312;">&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"> 我说出自己亲身经历的一点想法,只是为自己的公司澄清一些东西,不要因为某些报道误导并不熟悉武邮的人。<p></p></span></font></font></p><p></p><p></p><p class="MsoNormal" style="MARGIN: 0cm 21pt 0pt 0cm; TEXT-INDENT: 182pt; mso-char-indent-count: 13.0;"><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312;"><font size="4">Myheart527于2008年3月31号晚<p></p></font></span></p><p></p><p></p>
[此贴子已经被家园管理员于2008-5-19 8:19:12编辑过]

时间:  2008-3-31 20:56
作者: 想飞的鱼

呵呵,不过烽火的固步自封也是事实,因为烽火给zf的压力,HW的武汉研究所晚了一年多才开张啊。今时今日这种害怕竞争的心理实在要不得。
时间:  2008-3-31 21:24
作者: 家园守护神

ningjuli
时间:  2008-3-31 21:50
作者: 7717914

看看
时间:  2008-3-31 21:53
作者: ashilie2008

<p>钱能让女人离开男人,钱能让男人跳槽。 没钱,一切温情都可以理解为心酸的安慰,有了钱,那些温情才会被想起和珍惜。</p><p>相濡以沫,不如相忘于江湖。。。。。。。。。</p>
时间:  2008-3-31 21:57
作者: creatvcx

<p></p>顶起
时间:  2008-3-31 21:58
作者: ylu2010

<p>myheart,你说的很对,我想咱们烽火会越来越好的!我们期待她的发展。能够为威尼斯人官方网站行业贡献自己</p>
时间:  2008-3-31 22:22
作者: 尼克

有点心酸,但是也看到了市场竞争中的变化
时间:  2008-3-31 22:38
作者: wuxiuquan011

<p>作为烽火的叛将,我走的就是LZ说的曲线救国的路线,真的,烽火给予我的许多东西是无法忘掉的,今天刚交上去辞职信,都不好意思对老大说,老大也觉的可惜,叫我再考虑考虑,其实我真的舍不得走,谁让那帮兔崽子把房子炒那么贵,</p><p>有点心酸,这几天也是我在烽火的最后几天了,我怀疑这一出去,就再没脸回来见烽火的兄弟姐妹了,最后希望烽火会越来越强吧,烽火永远在我心里,因为他培养了我。</p>
时间:  2008-3-31 22:41
作者: xinshikong

<p>写的不错</p>
时间:  2008-3-31 22:49
作者: myheart527

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>wuxiuquan011</i>在2008-3-31 22:38:00的发言:</b><br/><p>作为烽火的叛将,我走的就是LZ说的曲线救国的路线,真的,烽火给予我的许多东西是无法忘掉的,今天刚交上去辞职信,都不好意思对老大说,老大也觉的可惜,叫我再考虑考虑,其实我真的舍不得走,谁让那帮兔崽子把房子炒那么贵,</p><p>有点心酸,这几天也是我在烽火的最后几天了,我怀疑这一出去,就再没脸回来见烽火的兄弟姐妹了,最后希望烽火会越来越强吧,烽火永远在我心里,因为他培养了我。</p></div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 楼主,人各有志,没人会责怪你什么的。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 希望你在新的公司能够发展的更好,我想,烽火的兄弟姐妹们依然会记得你这个朋友的。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 加油吧!</p>
时间:  2008-3-31 22:50

<p>呵呵,夜很深了</p><p>我先睡了</p><p>希望所有人,所有公司的人都好!</p>
时间:  2008-3-31 23:12
作者: 愚人节

祝楼主节日快乐!
时间:  2008-3-31 23:31
作者: power4ever

<p>看你的文章,楼主现在应该是在SHENGY办事处吧?你那里在FH是大办事处呦。我记得你刚进FH,在坛子上发帖,我还回过你的帖子呢,我还记得你是XY毕业的。这是第二次回复你的帖子,坛子里面不多的回复都给你了,呵呵!对第一份工作,人都是很有感情的,特别是邮科院这种人情味十足的国有单位,这让你身处其中,即使感受到它的不足,偏又生出无能为力的感觉。你说的邮科院那些好处,深有体会,我到现在都记得自己刚进去的时候,被老师傅带着干活的情形,真的是手把手的教!不止是技术,你的住宿、你的伙食、你在武汉呆的习不习惯……呵呵!都要帮你操心!至今记得一个周末,老师傅还带着我出差解决问题,问题解决了,才知道那天是老人家六十岁生日!现在回想起来,很多老一辈的邮科院人,是把工作当作事业来做的!不排除一些人在里面混饭吃,但真正做事的人到哪都是能发光的!只要学到真东西,记得邮科院的感情,你就没白来!至于邮科院的体制如何改变,那是领导考虑的问题,谁让他们比你拿钱多呢?呵呵!工作两三年,就会对自己、对现状反思,好事情!说明你还是有志青年,没被国企大环境变成温水里面的青蛙。</p>

时间:  2008-3-31 23:33
作者: 拽拽

写得不错
时间:  2008-3-31 23:36
作者: 何时有成

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>wuxiuquan011</i>在2008-3-31 22:38:00的发言:</b><br/><p>作为烽火的叛将,我走的就是LZ说的曲线救国的路线,真的,烽火给予我的许多东西是无法忘掉的,今天刚交上去辞职信,都不好意思对老大说,老大也觉的可惜,叫我再考虑考虑,其实我真的舍不得走,谁让那帮兔崽子把房子炒那么贵,</p><p>有点心酸,这几天也是我在烽火的最后几天了,我怀疑这一出去,就再没脸回来见烽火的兄弟姐妹了,最后希望烽火会越来越强吧,烽火永远在我心里,因为他培养了我。</p></div><p>LZ和您一样,情真意切!!!国企,确实让人很复杂,包容是新人的天堂,但是迂腐又是想干番事业的人的大敌……</p><p></p>
时间:  2008-3-31 23:48
作者: ★笑笑生★

写的挺深刻的支持楼主~~~
时间:  2008-4-1 00:37
作者: 汪胖子

<p>这样的帖子一定要顶!</p><p>楼主,相信20年以后,当我们越来越多的人生活富足以后,这样的回忆和这样的企业更加珍贵。</p>
时间:  2008-4-1 01:33
作者: isaac_ecs

看了lz的帖子,感慨一下,现在像这么人性化的企业不多拉
时间:  2008-4-1 02:54
作者: given007

<p>我是一个湖北人,也是在武汉读书7年的学生;对武汉,对武汉邮电科学院,对烽火其实都有一种特殊的感情。</p><p><br/>首先,我个人申明。我来自ZTE,职位是区域客户经理。</p><br/>其实,作为一个高科技公司,作为一个内地的公司,能做到烽火这个水平和这个规模;真的已经很不容易了,不管它是怎样享受政府特别关照也好;其实任何一个公司,要壮大;都离不开政府的关照。三星 LG  现代这些企业不用说,国内的HW ZTE在拓展海外市场方面当然也受到政府关照。<br/><br/>武汉相对深圳来说,没有那么好的经济环境,在留住人才方面可能无法和HW、ZTE、爱立信等等企业相比的;今天的烽火开始慢慢没落,也是社会竞争、区域竞争、地方政府政策博弈诸多因素的决定的;企业的发展都是在一定环境下发展的。<br/><br/>在广东澳门威尼斯人app下载、联通、移动等运营商,我经常也和不同的客户聊天(这里面有澳门威尼斯人app下载4岗的、5岗的、6岗的、7岗的);很多时候我也问问客户对我们厂家评价,在他们心中,他们感觉如下(当然比较片面,仅仅供参考):<br/><br/>第一梯队,HW ZTE。前景:蒸蒸日上。 问题:HW的关于企业管理和企业文化方面的负面新闻多了一点,给人工作的恐怖感。 ZTE 管理流程乱而慢。<br/><br/>第二梯队,思科、爱立信为代表的外资企业。前景:过去在中国很辉煌;今后在中国很没落。作为中国人,支持中国的企业天经地义。问题:价格太贵,机制不灵活,不符合中国国情,售后费用太贵!<br/><br/>第三梯队  烽火 大唐 普天。带有浓郁国有味道的企业。前景:日子马马虎虎,估计壮大不了,也倒不了。 问题:缺乏核心的竞争力,技术,人力都跟不上。<br/><br/>烽火,作为一个我家乡的企业,我非常希望他能崛起,至少在一定程度上带动家乡的经济建设;但是从现在情况看,烽火日子确实不好过。<br/><br/>HW已经把研究所开到了武汉,正面和烽火竞争。ZTE在武汉澳门威尼斯人app下载EPON建设中,占据了大半壁江山,这可是在烽火的家门口向烽火示威。<br/><br/>衷心希望,烽火能摆脱困境,和长飞 等湖北企业蒸蒸日上!<br/>
时间:  2008-4-1 08:39
作者: 1997deman

没想到527还有写手的天赋
时间:  2008-4-1 08:45
作者: 服务生

FH现在要做的应该是把握住光缆的机会,再放弃就没有退路了.

时间:  2008-4-1 08:58
作者: yfch123

<p>穷则思变</p><p>否则则退</p>
时间:  2008-4-1 09:09
作者: gofay

<p>顶一个。。。。引发了一阵烽火热</p><p></p>
时间:  2008-4-1 09:28

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>power4ever</i>在2008-3-31 23:31:00的发言:</b><br/><p>看你的文章,楼主现在应该是在SHENGY办事处吧?你那里在FH是大办事处</p><p>呦。我记得你刚进FH,在坛子上发帖,我还回过你的帖子呢,我还记得你</p><p>是XY毕业的。这是第二次回复你的帖子,坛子里面不多的回复都给你了,</p><p>呵呵!对第一份工作,人都是很有感情的,特别是邮科院这种人情味十足</p><p>的国有单位,这让你身处其中,即使感受到它的不足,偏又生出无能为力</p><p>的感觉。你说的邮科院那些好处,深有体会,我到现在都记得自己刚进去</p><p>的时候,被老师傅带着干活的情形,真的是手把手的教!不止是技术,你</p><p>的住宿、你的伙食、你在武汉呆的习不习惯……呵呵!都要帮你操心!至</p><p>今记得一个周末,老师傅还带着我出差解决问题,问题解决了,才知道那</p><p>天是老人家六十岁生日!现在回想起来,很多老一辈的邮科院人,是把工</p><p>作当作事业来做的!不排除一些人在里面混饭吃,但真正做事的人到哪都</p><p>是能发光的!只要学到真东西,记得邮科院的感情,你就没白来!至于邮</p><p>科院的体制如何改变,那是领导考虑的问题,谁让他们比你拿钱多呢?还</p><p>刚分了股票,虽说现在股价比股权激励的价格还低了5块钱!呵呵!工作两</p><p>三年,就会对自己、对现状反思,好事情!说明你还是有志青年,没被国</p><p>企大环境变成温水里面的青蛙。</p><br/></div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 首先谢谢前辈的回贴。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 就如同您说的,体制如何变,那是领导考虑的问题,我们只管做好自己的事情,反思自己的前途而已。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>
时间:  2008-4-1 09:30

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>服务生</i>在2008-4-1 8:45:00的发言:</b><br/>FH现在要做的应该是把握住光缆的机会,再放弃就没有退路了.<br/></div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 服务生对于行业的看法总是有前瞻的,FH领导人无疑也看到了这点。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 收购南京,合资藤仓,收购长飞股份,这无疑在这一步走了更坚实。</p>
时间:  2008-4-1 09:30

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>1997deman</i>在2008-4-1 8:39:00的发言:</b><br/>没想到527还有写手的天赋</div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 哈哈,97啊,难道你以前不知道?嘻嘻,吹牛皮了</p>
时间:  2008-4-1 09:31

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>given007</i>在2008-4-1 2:54:00的发言:</b><br/><p>我是一个湖北人,也是在武汉读书7年的学生;对武汉,对武汉邮电科学院,对烽火其实都有一种特殊的感情。</p><p><br/>首先,我个人申明。我来自ZTE,职位是区域客户经理。</p><br/>其实,作为一个高科技公司,作为一个内地的公司,能做到烽火这个水平和这个规模;真的已经很不容易了,不管它是怎样享受政府特别关照也好;其实任何一个公司,要壮大;都离不开政府的关照。三星 LG&nbsp; 现代这些企业不用说,国内的HW ZTE在拓展海外市场方面当然也受到政府关照。<br/><br/>武汉相对深圳来说,没有那么好的经济环境,在留住人才方面可能无法和HW、ZTE、爱立信等等企业相比的;今天的烽火开始慢慢没落,也是社会竞争、区域竞争、地方政府政策博弈诸多因素的决定的;企业的发展都是在一定环境下发展的。<br/><br/>在广东澳门威尼斯人app下载、联通、移动等运营商,我经常也和不同的客户聊天(这里面有澳门威尼斯人app下载4岗的、5岗的、6岗的、7岗的);很多时候我也问问客户对我们厂家评价,在他们心中,他们感觉如下(当然比较片面,仅仅供参考):<br/><br/>第一梯队,HW ZTE。前景:蒸蒸日上。 问题:HW的关于企业管理和企业文化方面的负面新闻多了一点,给人工作的恐怖感。 ZTE 管理流程乱而慢。<br/><br/>第二梯队,思科、爱立信为代表的外资企业。前景:过去在中国很辉煌;今后在中国很没落。作为中国人,支持中国的企业天经地义。问题:价格太贵,机制不灵活,不符合中国国情,售后费用太贵!<br/><br/>第三梯队&nbsp; 烽火 大唐 普天。带有浓郁国有味道的企业。前景:日子马马虎虎,估计壮大不了,也倒不了。 问题:缺乏核心的竞争力,技术,人力都跟不上。<br/><br/>烽火,作为一个我家乡的企业,我非常希望他能崛起,至少在一定程度上带动家乡的经济建设;但是从现在情况看,烽火日子确实不好过。<br/><br/>HW已经把研究所开到了武汉,正面和烽火竞争。ZTE在武汉澳门威尼斯人app下载EPON建设中,占据了大半壁江山,这可是在烽火的家门口向烽火示威。<br/><br/>衷心希望,烽火能摆脱困境,和长飞 等湖北企业蒸蒸日上!<br/></div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 对家乡的热爱,或许是我们中国人通有的一种称之为传统的东西。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 祝节日快乐!</p>
时间:  2008-4-1 09:31

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>汪胖子</i>在2008-4-1 0:37:00的发言:</b><br/><p>这样的帖子一定要顶!</p><p>楼主,相信20年以后,当我们越来越多的人生活富足以后,这样的回忆和这样的企业更加珍贵。</p></div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 胖子老兄,谢谢回贴,珍贵的纪念才是很重要的</p>
时间:  2008-4-1 09:36
作者: cscscscs

<p>LZ好帖</p><p>视角不同,观点自然不同</p><p>虽然FH有着许多天生不足,但从改制国有企业的角度看,至少从表象上的体制框架已经优于很多同类企业了</p><p>譬如,与许多垄断性质企业画地为牢式的经营相比,FH建立的遍布全国的市场网络,就是很大的跨越</p><p>但是,与同行业先进企业比,步子还是太慢,差距是明显的,短时间内,很难摆脱价格杀手的尴尬定位</p><p>换言之,一个30多年的老牌,一个国资委直属的央企,作为价格杀手的角色,而不是颐指气使的寡头大亨</p><p>是威尼斯人官方网站业之福</p><p>现实的状况是,只要在国内与中、华的产品发生正面冲突,无论国企私企外企,过得都不轻松</p><p>就FH内部而言,与中华互为交错甚至补充的光模组、无线覆盖等产业,也比光网要滋润许多</p><p>谈到人,不同的人有不同的诉求,一个人在不同的阶段的人生观也不是一成不变</p><p>FH相对低薪和宽松的生存环境,有存在的理由。未必适合你我,但也许会适合她</p>

时间:  2008-4-1 09:44

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>cscscscs</i>在2008-4-1 9:36:00的发言:</b><br/><p>LZ好帖</p><p>视角不同,观点自然不同</p><p>虽然FH有着许多天生不足,但从改制国有企业的角度看,至少从表象上的体制框架已经优于很多同类企业了</p><p>譬如,与许多垄断性质企业画地为牢式的经营相比,FH建立的遍布全国的市场网络,就是很大的跨越</p><p>但是,与同行业先进企业比,步子还是太慢,差距是明显的</p></div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 呵呵,你终于出来了。</p>
时间:  2008-4-1 09:50
作者: 风中的流浪汉

<p>狂顶楼主!</p><p>好帖!</p>
时间:  2008-4-1 10:27
作者: bestfly

<p>我所知道当初邮电部的科技进步一等奖都给武邮了.</p><p>其它人只能拿二等奖以下.</p>
时间:  2008-4-1 10:54
作者: 挂角羚羊

<p>支持楼主</p><p>也再次感谢对我的指点迷津</p>
时间:  2008-4-1 11:05
作者: jye123

看看!
时间:  2008-4-1 11:42
作者: cscscscs

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>bestfly</i>在2008-4-1 10:27:00的发言:</b><br/><p>我所知道当初邮电部的科技进步一等奖都给武邮了.</p><p>其它人只能拿二等奖以下.</p></div><p>不仅当初,今年也是,3.2T DWDM全票通过没有对手</p><p>波分是FH的拿手菜</p><p>相关人员也是HW的重点“关照”对象,</p><p>据说武研就是以波分为主</p>
时间:  2008-4-1 11:58
作者: lyj1121

时间:  2008-4-1 12:14
作者: yangy1019

武邮的这几个网友写的都很好,真实感情的流露
时间:  2008-4-1 12:26
作者: wuxiuquan011

<p>为什么论坛里 关于烽火的帖子都是悲情的,都是在同情,</p>
时间:  2008-4-1 12:54
作者: toutou1977

让烽火再次燃烧起来
时间:  2008-4-1 13:09
作者: freekey

<p>胜者为王,败者寇!</p><p>古往往今来只以成败论英雄!</p><p>革命尚未成功,同志还需努力啊</p>
时间:  2008-4-1 13:12
作者: wu_yilin

东湖边 南望山
时间:  2008-4-1 13:18
作者: sbcel71

顶一个
时间:  2008-4-1 13:22
作者: carlff

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 写的太好了,为顶心里过不去!支持LZ,真心的希望武邮壮大!
时间:  2008-4-1 13:27
作者: carlff

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>toutou1977</i>在2008-4-1 12:54:00的发言:</b><br/>让烽火再次燃烧起来</div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 顶!支持!燃吧!</p>
时间:  2008-4-1 13:48
作者: xinshikong

楼主写的也错,也体现内心较为矛盾,在跳槽前一般人都会这么考虑的,每个单位都有优势也有劣势,选择适合自己的更为重要,华为也不是适合每一个人!
时间:  2008-4-1 14:12
作者: bestfly

<p>FH应该很好的了。相比,上海一所和西安十所还是比较好的。</p><p>一所和十所现在什么都没有了。</p>
时间:  2008-4-1 15:04
作者: leed_2008

如果我没认错的话,楼主应该是和我一批进入烽火的吧<br/>我也是烽火的一员,看了楼主的帖子,深有同感,烽火的没落就我认为受到两个因素的影响,一是外在的即是武汉经济发展的环境,武汉的经济实力与它作为中部龙头的地位不相符,而且其在电子,威尼斯人官方网站,软件等方面同沿海相比差距是不言而喻的,就是同一些中西部城市也有差距。二是自身内在的因素--即国有企业的体制和管理的问题,正如楼主所言工资制度僵化,难以吸引优秀人才。部分领导的管理和决策能力不足好大喜功,造成不少的烂尾项目,比如北方烽火的3G。<br/>我认为华为来武汉,并不完全是一件坏事,固步自封只能是走向毁灭,在竞争中才能真正走向强大。狼来了才能坚定烽火改革的决心,才能在阵痛中走出一条大道来。 <br/><br/>
时间:  2008-4-1 15:30
作者: twinsqq

<p>&nbsp; 说的很有道理,猜想其实就是实际情况,之前的帖子有些说话偏激了一些,但是反过来思考,社会变化和发展,如果还是一成不变,吃亏是自己呀。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 所说的环境我想是任何一个人都希望的工作的环境,现实的社会替代和改变了人的思维,也许需要再过几十年,大家才可以又能接受吧。</p><p></p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 对和错都是理解的不一样!</p>
时间:  2008-4-1 15:31
作者: liucmonkey

<p>偶原来在滴时候一直也没烧起来,所以撤了,说真的还不留恋什么,驻外时间长了吧</p>
时间:  2008-4-1 15:34
作者: hanshenglong

写的很中肯
时间:  2008-4-1 15:37
作者: 恐龙也不错

写的好,支持一下。
时间:  2008-4-1 15:56
作者: toutou1977

你们都在干什么啊!我在生产测试的一线,烽火目前的生产红红火火的,到四月,生产合同已经超过35亿了!怎么象是烽火被兼并了一样啊? 不能和HW、ZTE比啊,他们做光威尼斯人官方网站,还做交换,还做GSM,做数据,做手机等等啊,你能把中兴(手机业务)和NOKIA比么,不能啊!能把华为GSM和爱立信比么,不能啊!能把通光光缆和长飞比么,不能啊!到处搞的沸沸扬扬的!

时间:  2008-4-1 16:24
作者: abliabli

顶一个
时间:  2008-4-1 16:53
作者: xuhaijun

时间:  2008-4-1 18:18
作者: 三万

人生
时间:  2008-4-1 18:49
作者: jghccipt

好公司!
时间:  2008-4-1 19:30
作者: chcheerup

<p>不顶对不住一帮兄弟</p><p>烽火加油</p>
时间:  2008-4-1 19:39

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>chcheerup</i>在2008-4-1 19:30:00的发言:</b><br/><p>不顶对不住一帮兄弟</p><p>烽火加油</p></div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 呵呵,你也来了</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 总有一天要认识认识师兄或者前辈</p>
时间:  2008-4-1 19:39
作者: zhouwei405

<p>你是个诚实的人,也是个稳重的人。我没在武邮工作学习过,我也不评价这家公司如何,我只是认同你的思想。当你来到你梦想的地方,你为他付出了一切,就算最后发现是错的,我们也不后悔。因为我们爱过。世界本没有什么对错,只要值得我们都该出做。</p><p></p>
时间:  2008-4-1 19:54
作者: sunmonth

看来在这个坛子里,FH的人不少啊!
时间:  2008-4-1 20:20
作者: sunmonth

<p>虽然我也是FH的,从内心来说,非常感谢武邮院!谢谢那些一直帮助我成长的同事们!</p><p>但LZ很多观点,我实在不敢苟同!</p><p>谈到人性化,也许只有ut才配得上(网上评论)!</p><p>最重要的东西-工资,我不知道多少FH人在大约4K这个点上,岿然不动啊!</p><p>其他的就不说了!</p>
时间:  2008-4-1 20:23
作者: hahaxuebo

哎,大唐澳门威尼斯人app下载的今天很有可能就是FH的明天,小安子你不如把这个帖子让烽火的高层看看,让他们也反省下吧。不然以后光剩下HW,ZTE了,吃苦的是我们这些打工的。没有竞争的市场是可怕的。
时间:  2008-4-1 20:40

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>sunmonth</i>在2008-4-1 20:20:00的发言:</b><br/><p>虽然我也是FH的,从内心来说,非常感谢武邮院!谢谢那些一直帮助我成长的同事们!</p><p>但LZ很多观点,我实在不敢苟同!</p><p>谈到人性化,也许只有ut才配得上(网上评论)!</p><p>最重要的东西-工资,我不知道多少FH人在大约4K这个点上,岿然不动啊!</p><p>其他的就不说了!</p></div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 楼主是内行人,说的也是实在话。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 没在UT待过,不了解UT。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 从4K往上的确是个坎</p>
时间:  2008-4-1 20:41

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>hahaxuebo</i>在2008-4-1 20:23:00的发言:</b><br/>哎,大唐澳门威尼斯人app下载的今天很有可能就是FH的明天,小安子你不如把这个帖子让烽火的高层看看,让他们也反省下吧。不然以后光剩下HW,ZTE了,吃苦的是我们这些打工的。没有竞争的市场是可怕的。</div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 老同学,其实冷暖自知,你应该知道我是怎么样的一个人。谢谢回贴,也祝你节日快乐!</p>
时间:  2008-4-1 21:08
作者: clccnu

<p>就产品线来说,烽火还是比较丰富的,今年应该会有大的工作吧。作为武汉人,衷心的希望邮科院的未来越来越好。</p>
时间:  2008-4-1 21:34
作者: wuli201

<p>路过!!</p><p>&nbsp; 看看</p>
时间:  2008-4-1 23:45
作者: 长胡子的狼

FH正在启动股权激励计划!
时间:  2008-4-2 01:23
作者: liuyidaozh

湖北的FTTH基本上被华为中兴抢了,不过武汉澳门威尼斯人app下载我们还是占大头啊,何况在澳门威尼斯人app下载集团里面FTTH排名我们是第一,中兴第二,华为第三,自我安慰哈!!
时间:  2008-4-2 01:57
作者: jasmine1118

<p>路过!</p><p>了解一下.</p>
时间:  2008-4-2 12:57
作者: hongtanmu

<p>长亭外,古道边,芳草碧连天 <br/>晚风拂柳笛声残,夕阳山外山 <br/></p>
时间:  2008-4-2 13:59
作者: 搞么司撒

<p>作为武汉人,顶你一哈。我倒是很想以后去FH,只是FH不要我啊</p>
时间:  2008-4-2 17:10
作者: fengshiai

时间:  2008-4-2 17:18
作者: 无风落叶

<p>我申请去烽火当羊!!!!!</p><p>哈尔滨有办事处吗</p>
时间:  2008-4-2 19:24
作者: sxl560

<p>很长时间没有看过这样的帖子了,顶一把!</p><p>对和错。。。。???</p>
时间:  2008-4-2 19:49
作者: 小雨点点

<p>在楼主的强烈要求下</p><p>我还是回个贴</p><p>呵呵</p><p>首先,写得很好</p><p>感情很真</p><p>另外,希望FH以后发展的更好</p><p>还有LZ</p><p>最后</p><p>很遗憾</p><p>我没有在那呆过</p><p>也许每个人走的路都不一样</p><p>既然选择了</p><p>就要走下去</p><p>无论怎样</p><p>路边都会有值得你看的风景</p><p></p>
时间:  2008-4-2 20:13

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>无风落叶</i>在2008-4-2 17:18:00的发言:</b><br/><p>我申请去烽火当羊!!!!!</p><p>哈尔滨有办事处吗</p></div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 呵呵,哈尔滨是烽火的基地</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 起源地</p>
时间:  2008-4-2 20:15

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>小雨点点</i>在2008-4-2 19:49:00的发言:</b><br/><p>在楼主的强烈要求下</p><p>我还是回个贴</p><p>呵呵</p><p>首先,写得很好</p><p>感情很真</p><p>另外,希望FH以后发展的更好</p><p>还有LZ</p><p>最后</p><p>很遗憾</p><p>我没有在那呆过</p><p>也许每个人走的路都不一样</p><p>既然选择了</p><p>就要走下去</p><p>无论怎样</p><p>路边都会有值得你看的风景</p><p></p></div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 真是够难为你的</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 还有以后回贴别学柿子了</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不学好光学坏</p>
时间:  2008-4-2 20:18
作者: hap131

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>无风落叶</i>在2008-4-2 17:18:00的发言:</b><br/><p>我申请去烽火当羊!!!!!</p><p>哈尔滨有办事处吗</p></div>哈尔滨是个大办事处!<p></p>
时间:  2008-4-2 20:19
作者: 火山的猪

路过,感觉楼主评价的比较客观,顶下
时间:  2008-4-2 20:31
作者: yuyuan

会好起来的。
时间:  2008-4-2 22:37
作者: hjd1985

<p>还没毕业</p><p>了解一下烽火</p><p>真希望能有机会进入fh</p><p></p>
时间:  2008-4-2 22:52
作者: ahowei

阅!
时间:  2008-4-2 23:28
作者: 术吉

我来自运营商,90年代末参加工作,还能够记得刚参加工作的时候,面对的第一套传输环网设备就是本地网的fh的,机房望去也都是fh的PDH。还是比较有感情的。自00年以后新上的传输设备,就都是hw的了。希望fh能够在最近几年的光进铜退中把握难得的机遇,闯出一份新路来。祝福fh。
时间:  2008-4-3 00:30
作者: zouen

人性化的企业真得不多!!!!
时间:  2008-4-3 10:08
作者: alcatel_hwc

我也是早期98年从武汉邮科院光纤光缆部出来的,当时出来的时候烽火科技还没有组建,可以说烽火是我踏入社会的第一个改变我生活和职业的单位,对于烽火来说,我也有很深的情缘,尽管现在烽火在目前的威尼斯人官方网站行业不能说是最好,但我衷心祝福烽火能好好的燃烧起来!
时间:  2008-4-3 12:00
作者: dexyou

&nbsp; 呵呵,楼主,在遥远的昆明祝福烽火,祝福烽火人!看了那么多关于烽火的好的消息,坏的消息,偶不敢妄加评测,只是觉的师兄你对FH的感情很深,再次的祝福~!
时间:  2008-4-3 21:41
作者: tiantao460

<p>和楼主是一个学校的啊,我也是XY的,现在也是在邮科院。</p><p>不知道你是那一届的,说不定还是同学。我是01级的</p>
时间:  2008-4-4 16:13
作者: 满地花

<p>我也准备好来为烽火的明天贡献力量了。。。</p><p>有错误就有人反思,有竞争就会有成长</p><p>希望烽火将来越做越好~~~~</p>
时间:  2008-4-4 21:19
作者: lazioboyxdzy

<p>很矛盾的心情&nbsp;&nbsp; 这一段时间已经拒绝了7个offer了&nbsp; 不是这些offer不好(基本上都比烽火高)</p><p>而是想学点东西&nbsp;&nbsp;&nbsp; 正在犹豫签不签烽火的研发 </p><p>&nbsp;</p><p></p>
时间:  2008-4-5 10:37
作者: 服务生

烽火的研发还是可以学到很多东西的。
时间:  2008-4-5 13:35
作者: eeeagle

<p>一路看完。</p><p>顶,</p><p>期待燃烧。。。</p>
时间:  2008-4-5 21:34
作者: points

<p>我也说几句自己的感想吧:</p><p>FH是本人上班的第一家单位,但在说来惭愧,本人转正前当了逃兵。</p><p>本来工资就低,试用期发正式上班工资的80%,然后试用期只发试用期工资的80%(也就是正式工资的64%,说试用期剩下的钱到转正以后可以拿到),也没对帐单。</p><p>实在受不了,转正前逃跑了,否则签了正式合同走就要交违约金了。</p><p>按照当时的劳动法,试用期走人是不需要赔偿的。但是,公司说根据所谓的补充的协议,需要交2k。</p><p>为此,我咨询过律师,说这个2k是可以不交的。但是,公司说不交钱就不给办手续。HR放狂言,我公司怕个屁,有本事就打官司吧,我拖得起,你一个月不上班就没工资,肯定损失多于2k。</p><p>实在没办法,找到湖北省劳动和社会保障厅,本想申请仲裁的。我们可敬的公仆说,“FH是我们这的明星企业,应该没你说的这种情况”,没办法交钱走人,惹不起躲得起。</p>
时间:  2008-4-5 23:10
作者: 长胡子的狼

FH是我们这的明星企业,应该没你说的这种情况
时间:  2008-4-6 12:48

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>tiantao460</i>在2008-4-3 21:41:00的发言:</b><br/><p>和楼主是一个学校的啊,我也是XY的,现在也是在邮科院。</p><p>不知道你是那一届的,说不定还是同学。我是01级的</p></div><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 呵呵,那你是师哥了,我是02的</p>
时间:  2008-4-7 10:07
作者: 心之海

<p>存在的就有它的合理性</p><p>世界是多种面孔组成的</p>
时间:  2008-4-7 10:22
作者: 82320

<p>呵呵,工资涨的有难度哦</p>
时间:  2008-4-8 11:01
作者: 一挥

<p>“<font face="楷体_GB2312" size="5">本科2K进公司是公开的秘密,三到四年之后,涨到4~5K是正常的(针对技术岗位,如开发中试生产等,针对普通员工,过于优秀者或者过差者不予讨论,基本工资,奖金过节费等另算),这仅仅是针对总部人员,对于市场就更不用说了。这样的工资水平在武汉这样的中等发达城市,还是具有一定的优势(尽管早已不明显);”</font></p><p><font face="楷体_GB2312" size="5">除了这个我不赞同外,其他的都同意,也切身体会到烽火的温暖!</font></p>
时间:  2008-4-8 14:07
作者: lonelymancbc

时间:  2008-4-8 15:04
作者: 82320

96楼的意见同意

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com