澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: [原创]亲身经历,感受冷暖-给行将毕业的学子  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-3-22 18:16
作者: myheart527     标题: [原创]亲身经历,感受冷暖-给行将毕业的学子

周六,在论坛闲逛的时候,突然有了留下这段文字的想法。当学子板块版主一年多了,可是从毕业后就再也没留下象样的能够提供给学弟学妹的文字。很久以来,我总是很耐心的帮助发信息求助的学子,自己似乎也在感受那份激情,那份向往。

毕业后,近两年了,我不愿意过多去评价自己走的是否顺利,但是这两年发生的事情却让我深刻了解到某些选择给与人的重要,我们要混社会,我们要立足立业成家,我们就必须学会慢慢走路。

三月四月是又一届学子就业的热潮期,我思前想后之后,决定就我亲身经历体会写几点建议,给行将就业的学子朋友。当然,我也仅仅毕业不到两年,前辈们或许看了我的文字会感受它的稚嫩,但请包涵。

一,有能力有机会的话一定要进大公司,把这一点我坚决的放在最重要的位置。或许有人会说小公司创业,人少,小公司更有激情,小公司更有可以发挥的空间等等,但是事实证明当我们以应届毕业生的角色来到这个社会之后,只有大公司才更加重视人才的培养,才有更加完备的培训体系和健全的公司人文制度,才更加可以让我们自身养成一种职业人的素养,时间久了你会发现,这在我们以后的经历中将扮演多么重要的作用!我很庆幸,自己身在一个真正的大公司,即便是最底层的小职员,依然在这个机器中扮演一个位置;

二,感情将决定你的选择!这里的感情包括亲情和爱情,其实主要指爱情。当毕业的时候,我们总会面临一个选择,就是可能要为了奔赴工作地点而暂时跟相爱多年的恋人分开,这个时候请千万别相信爱情坚定可以经受距离空间考验的鬼话!如果你真的不愿舍弃真的愿意和他(她)厮守,那么拿出气魄来,必须牺牲一方!走上社会才发现,大学时候的爱情或许是这辈子最真挚的,丢弃可谓一生懊悔;

三,要正确估量自己。个人在人生的轨迹上到底会怎么样走,事实上要经过很长时间才能获得明白,但是从学子到社会人的这第一步至关重要,正确估量自己的价值是一个取胜的钥匙。如果你有做市场销售的才能,那么就不要放弃这个天赋,试试市场,磨炼自己的性格,可是如果你更愿意做稳定的研究工作,从简单的测试开发做起,或许会让人更加明白走出去才是你的希望。正确估量自己的选择,不要强求去接受市场磨砺,或者不要委屈自己坚守岗位,这样才会少很多痛苦悲观的人;

四,待遇依然是大问题。毕业之前,我们经常会在比拼大家所签单位的待遇,那个时候会有很多人自我安慰,事实上发现这很可笑。大多数人,跟我一样,是普通家庭甚至贫苦家庭出生的孩子,女生还好,男生从一走上社会就面临巨大的经济压力,说待遇无所谓那完全是扯淡。所以在选择的时候如果有待遇明显优越的,而且自己可以承受压力的工作一定不能放弃,这将让你在人生的第一步挑战中拔得先筹。我在毕业的时候放弃了去HW的机会,如果不是因为现在的单位给与了我很多的好感,我或许真的会后悔诸多;

五,性格决定成败。可能没那么夸张,但是一个人对于自身性格的把握必须有着敏锐的目光。如果你是个恋家求安稳的人,那么不要为了尝试突破自己而跑到千里之外的异乡甚至海外,或许在自己的家乡发展是更加美好的选择。不要以为你选择短期磨炼是明智的,等到出去之后才发现,哪个城市都是人满为患,你再想回到自己的家乡,即便是西北的一个城市也是那么的难!

六,大学的感情,最后的时刻,真正的珍惜!

其实,还有很多,以上的基本都是针对大多数像我一样平凡的人,天生优秀的人完全可以突破所有的瓶颈。

希望更多的朋友找到适合自己的工作,一路走好。

7月份的时候,如果有时间,我继续酝酿一篇关于角色转变的文字,当好我这个版主。

Myheart527  2008年3月22日于沈阳

时间:  2008-3-22 18:18
作者: myheart527

自己先把沙发坐了

完全的亲身经历,希望能够对学子有所帮助

时间:  2008-3-22 18:34
作者: 服务生

很好的经验!
时间:  2008-3-22 18:43
作者: chenzhiyuanzj

一辈子都挺你!!!!!!!兄弟!!!!!!!!!!!!
时间:  2008-3-22 19:04
作者: 小雨点点

写的很不错

真情实感

时间:  2008-3-22 20:10
作者: carlff

永远支持你527!!!!
时间:  2008-3-22 20:23
作者: 家园守护神

支持你 527  写得很好 很棒,强烈要求给你自己加精。
时间:  2008-3-22 22:34

很晚了

该睡觉了

大家都好才是真的好!

时间:  2008-3-23 02:03
作者: shenhqi

楼主,你说得非常有道理!顶一下
时间:  2008-3-23 13:40
作者: kuaileguo

都是大实话啊

时间:  2008-3-23 13:56
作者: zhouwei405

真好!
时间:  2008-3-23 13:56
作者: 平生不得志

肺腑之言!

时间:  2008-3-23 14:07
作者: hahaxuebo

老同学写的不错啊,完全是自己的真实经历。给后来人一个很好的启示,少走些弯路。
时间:  2008-3-23 14:09

以下是引用chenzhiyuanzj在2008-3-22 18:43:00的发言:
一辈子都挺你!!!!!!!兄弟!!!!!!!!!!!!

老兄,谢谢!

知道你这几天心情似乎不好,希望早点好起来

以后还要向你多多请教呢!

时间:  2008-3-23 14:11

以下是引用小雨点点在2008-3-22 19:04:00的发言:

写的很不错

真情实感

小雨,我的真情实感很多的

不知道你发现了嘛?

时间:  2008-3-23 14:12

以下是引用家园守护神在2008-3-22 20:23:00的发言:
支持你 527  写得很好 很棒,强烈要求给你自己加精。

呵呵,虎神老兄,谢了,再等等,就加精。

时间:  2008-3-23 14:13

以下是引用hahaxuebo在2008-3-23 14:07:00的发言:
老同学写的不错啊,完全是自己的真实经历。给后来人一个很好的启示,少走些弯路。

呵呵,我的情况你应该更了解了,呵呵

你也走好啊

时间:  2008-3-23 14:18
作者: zhouwei405

大哥出手必能惊人!两年时间对人生对理想都有言简意赅的体会!人啊对美好生活的向往都有,但你特别强烈!
时间:  2008-3-23 15:50
作者: zkf505

顶一下,好像挺有道理。

时间:  2008-3-23 19:16
作者: robertyty

发自内心的肺腑之言啊。

7月份我就要毕业了,很多问题是该想的更远些了。

时间:  2008-3-23 21:37
作者: ben0919

自己也快毕业两年了,看完这篇文章之后,感想良多。。。。527兄,佩服!

时间:  2008-3-23 21:44

以下是引用ben0919在2008-3-23 21:37:00的发言:

自己也快毕业两年了,看完这篇文章之后,感想良多。。。。527兄,佩服!

呵呵,林照老弟,还是老话,佩服你

时间:  2008-3-23 22:06
作者: eeeagle

毕业晃悠快一年了。有很多共鸣。。

继续顶

时间:  2008-3-23 22:23

以下是引用eeeagle在2008-3-23 22:06:00的发言:

毕业晃悠快一年了。有很多共鸣。。

继续顶

老弟

好久没看到你了

最近还好吧

时间:  2008-3-24 09:29
作者: 一级将军

认真学习,回去做总结.
时间:  2008-3-24 09:57
作者: bbs助理

527文笔不错!支持一下!
时间:  2008-3-24 10:11

以下是引用bbs助理在2008-3-24 9:57:00的发言:
527文笔不错!支持一下!

本文属叙述,跟文笔无关

MM太牵强。。。

时间:  2008-3-24 10:14
作者: jghccipt

收藏并珍惜!
时间:  2008-3-24 10:23
作者: merry0708

楼主总结能力很好,有反省有总结就会有进步,顶一下
时间:  2008-3-24 10:30
作者: mahoundhx

感触很多,我也是今年毕业,我也在沈阳,楼主有空联系一下,我也是学威尼斯人官方网站的
时间:  2008-3-24 11:58
作者: lanvic

传说中的99527? ~~呵呵

鼎~~鼎~鼎...这样的话才真实!比起那些撒下弥天大谎且忽悠且拐骗性的衙门豪言~~可爱多了

时间:  2008-3-24 12:46
作者: 纸飞机

不错!现在我也在迷茫中!
时间:  2008-3-24 14:18
作者: 一光年

虽已不再适合自己,但对现在的学弟、学妹们有帮助,感谢LZ

时间:  2008-3-24 14:40
作者: stephenliu

顶,谢谢大哥,......

时间:  2008-3-24 14:56
作者: jye123

毕业一年,深表同感!
时间:  2008-3-24 15:06
作者: 7717914

看了你的第一点就肯定顶你了!!!

时间:  2008-3-24 15:52
作者: bosar

有同感。写得很真实。
时间:  2008-3-24 16:00
作者: 行运亿条龙

好文章啊!
时间:  2008-3-24 16:54
作者: chengminguni

不错
时间:  2008-3-24 19:36
作者: kenpes

顶一个!!

时间:  2008-3-24 20:48
作者: dexyou

也是即将毕业的人了,在这里看看前辈的经验之谈吧!还好有几个月才走出校门的,趁着还有时间,把一些未了的心愿了结一下!谢了,楼主,你提醒了我!只是感觉有些伤感啊!

时间:  2008-3-24 21:24
作者: winddt

真情实感,支持!

另外学习的态度也很重要

时间:  2008-3-24 22:05

出差到外省

谢谢大家的留言

时间:  2008-3-24 22:24
作者: feitian374

定了
时间:  2008-3-24 23:43
作者: 春小麦

看了527兄弟的文章,我很是感慨!
兄弟分析的这几点可谓是切中要害,直入正题!
我也顺着兄弟的分析谈点自己的体会!

一,有能力有机会的话一定要进大公司,把这一点我坚决的放在最重要的位置。
这一点很重要,就如同当年从高中考大学一样,为什么那么多人挤破了脑袋的往清华北大的校园里钻,难道是因为那美女帅哥多吗?显然不是,因为那是中国最高学府的象征,是学!尽管我不否认从一般院校毕业的学生的能力,我也不会根据学校来定一个人的发展,但是我想,没有一个人会放弃清华北大而去读一个一般的院校!同样,在职业规划的时候,应该尽量选择大公司,最起码也应该是正规的、具有良好的发展势头和健全的公司管理制度!

二,感情将决定你的选择!
这一点,我觉得双方的沟通很重要。双方应该把自己的态度和想法完全的说给对方听,不应该有任何的保留。如果你们双方意向的工作地点在一起,那么恭喜你,你是为数不多的幸运者,如果你和你的对象想去不同的城市发展,那么就要双方坐下来好好商量一下,看这种分离是暂时的,还是长久的,毕竟爱情不是空想,爱情是实实在在的,如果两个人不能在一起,那么以后的痛苦是刻骨铭心的伤害。

三,要正确估量自己。
这个我说两点:
1。要有自信。
2。知道自己会干什么,在哪些方面有特长。或者说很拿手。

四,待遇依然是大问题。
如果你的待遇还能让你活下去(基本温饱能解决),又不至于和家里伸手要钱的话,而你的职业又是很有前途的职业,你也喜欢这份工作,老板对你也不错,那么就应该坚持下去,毕竟一出校园就赚大钱的人还是凤毛麟角。还有,如果你的朋友同学月薪比你多,你可要顶住压力(可能你女朋友会因为这个唠叨你吧,哈哈),要把这种压力变为你努力提高自己业务能力的动力,拿出你的勇气和自信。相信你自己!

五,性格决定成败。
一句话:忍!

六,大学的感情,最后的时刻,真正的珍惜!
还没毕业吧,还没离开学校吧,还没和同学喝毕业典礼酒吧?还没向心爱的女(男)同学表白吧?还没感谢你应该感谢的人吧?还没。。。。
赶紧的吧!我们还有最后的3个月,我们可以做很多事,来完美我们的大学生活!

写的不好,写在527兄弟的文章后面,有点狗尾续貂的意思。
最后把我大学4年在学校里学到的东西和大家分享一下:

1:人要有自信!
2:不要以貌取人!

时间:  2008-3-25 00:16
作者: zl198816

二,感情将决定你的选择!这里的感情包括亲情和爱情,其实主要指爱情。当毕业的时候,我们总会面临一个选择,就是可能要为了奔赴工作地点而暂时跟相爱多年的恋人分开,这个时候请千万别相信爱情坚定可以经受距离空间考验的鬼话!如果你真的不愿舍弃真的愿意和他(她)厮守,那么拿出气魄来,必须牺牲一方!走上社会才发现,大学时候的爱情或许是这辈子最真挚的,丢弃可谓一生懊悔;

顶着句
时间:  2008-3-25 01:46
作者: lybbqb

期待你的作品!!!!!!!!
时间:  2008-3-25 10:17
作者: hollychen

严重支持!
时间:  2008-3-25 11:58
作者: tongkong129

谢谢了  兄弟 ,

两年时间能感触这么多,不容易啊!

时间:  2008-3-25 13:00
作者: renior

版主在什么企业可以说一下吗?
时间:  2008-3-25 14:27
作者: sharpw11

支持下! 很有感触!

时间:  2008-3-25 14:32
作者: Telebj

多谢师兄指点!!!
时间:  2008-3-25 14:48
作者: tly_0309

很好
时间:  2008-3-25 15:18

以下是引用renior在2008-3-25 13:00:00的发言:
版主在什么企业可以说一下吗?

呵呵,只要稍微留心一下就可以知道了。

时间:  2008-3-25 16:54
作者: 缘园不断

看了心里不好受啊!

人啊!工作啊!

有时觉得活着真好!也真累

时间:  2008-3-25 17:06
作者: benleishoua

师哥

这次真的来了!

顶你!!

时间:  2008-3-25 18:21

以下是引用benleishoua在2008-3-25 17:06:00的发言:

师哥

这次真的来了!

顶你!!

很好!雷师弟

时间:  2008-3-25 19:18
作者: sxl560

好贴!

时间:  2008-3-25 19:33
作者: hjd1985

大三现在

路在脚下

努力中   

时间:  2008-3-25 19:54
作者: sxl560

好贴!

时间:  2008-3-25 20:20
作者: shiningboy_20

这年头,热心的版主不多了,中华民族的传统美德-乐于助人,在网络这个世界也彻底消失了。感谢楼主的真心和热情。
时间:  2008-3-25 21:46
作者: fknow

肺腑之言呀

时间:  2008-3-25 22:58
作者: jjjoppp

兄弟们 我们都很不容易 我们就是进入了这个我们又爱又恨的威尼斯人官方网站行业
时间:  2008-3-26 17:34
作者: melsy

也快毕业了。。。正在准备考研
时间:  2008-3-26 17:50
作者: ai_pp

谢谢~~~

意识到了  抓住了  坚定了  不再动摇了 

我想 这样才可以真的成长吧~~

但愿自己可以真的做到......

时间:  2008-3-26 21:01
作者: wlxz1976

实例太少了。
时间:  2008-3-26 21:11
作者: kedakukubiao

看拉之后感触破深啊~  顶拉
时间:  2008-3-28 15:26
作者: LXQ2025

支持你,等待下一篇精华贴出笼。

时间:  2008-3-28 19:47
作者: 耻文

这贴我要顶
时间:  2008-3-29 17:47
作者: weildl

受教
时间:  2008-4-4 11:23
作者: songxiang

经验之谈,值得借鉴~~~~
时间:  2008-4-5 10:53
作者: zdm0431

支持,很不错!
时间:  2008-4-5 12:16
作者: ck-zx-110

学习了
时间:  2008-4-6 20:20
作者: devilkin64

谢谢指点~

时间:  2008-4-7 14:55
作者: ice849

给版主顶!
时间:  2008-4-7 14:56
作者: ice849

再顶!
时间:  2008-4-7 15:30
作者: fanzhi

我来了!掌声,鲜花!
时间:  2008-4-7 23:11
作者: peng008007

毕业快一年了,同感!!!

时间:  2008-4-8 17:36
作者: yanhuaqiwu

很有帮助,谢谢!!!!!!!!!

时间:  2008-4-10 10:12
作者: 板爷

顶起来
时间:  2008-4-13 11:28
作者: Verylong

谢谢斑竹
时间:  2008-4-14 22:52
作者: ysdaniel

呵呵,不错,沈阳的,一个地,有个感觉,觉得 这个网站网速比较慢啊,回复都要等好一会才能跳转到页面

时间:  2008-4-16 20:16
作者: sanmaohexi

我还没毕业,就快了。谢谢啦
时间:  2008-4-16 20:45
作者: wwwchen75

不错,看了很有感触,人生啊~~
时间:  2008-4-17 16:06
作者: ayoyo2003

和楼主进的同样的单位,可能还是同一个岗位,不知道可能会被外派到哪个办事处

又面临着你提到的第二个问题··

太多的未知··需要面对·

先给自己加油了·

时间:  2008-4-18 14:53
作者: feng_ye

流水一样的大学,走出校园,面对人生。
时间:  2008-4-18 15:11
作者: mxfooo

很好

都是实话

特别是待遇,,,,

时间:  2008-4-19 20:00
作者: dspfpga

好 把 我的处女贴 发个楼主了,今年8月多就要去公司 工作了

大部分都做到了楼主说的,好好努力 FPGA DSP

时间:  2008-4-19 20:46
作者: ★笑笑生★

写的很贴近 现实   即将毕业的学子都会遇到~~~  支持 527~~

时间:  2008-4-20 14:55
作者: ren123shengg

支持楼主  顶啊
时间:  2008-4-20 21:35
作者: everythingwhy

写的不错,毕业两年了,普通院校毕业,目前面临十字路口

出去,或者留下

时间:  2008-4-20 22:58

楼上的朋友

要想好再作决定

毕竟人生是很短暂的年轻也是很短暂的!

时间:  2008-4-21 12:14
作者: maniks240

时间:  2008-4-21 15:50
作者: yqyhaohan

兄弟,跟你说声谢谢!

我也是今年毕业的,看了你的肺腑之言,感动加佩服!

时间:  2008-4-21 23:57
作者: pengzai013

不错,不过有时候也得靠运气,嘿嘿
时间:  2008-4-21 23:58

面试这一关一定要心态好

时间:  2008-4-21 23:59

最好肚子有点货,增强信心
时间:  2008-4-22 00:00

靠灌水会心虚地
时间:  2008-4-22 00:05

527兄弟才华横溢呀,呵呵,一比才知道……
时间:  2008-4-22 09:32
作者: 雁儿飞

不错的说,工作以后才发现,楼主说的很现实.

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com