澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: 明早9点30分电联5G投标截止,今夜很多人会无眠  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2020-4-23 19:31
作者: 没事来看看     标题: 明早9点30分电联5G投标截止,今夜很多人会无眠

Powered by ahtjzy.com讯 4月23日消息(特约作者 徐一亮)继中移5G“创世纪”招标结束之后,又一个超级重量级的澳门威尼斯人app下载联通(以下简称电联)的5G“创世纪”招标即将在明天揭晓。那么基于中移5G“创世纪”的招标结果,以及一些内在的关系和规律,我们能否就此去预测联通的单站集采价格?我们可以试一试。

我们先回顾一下上个月中移“创世纪”的最终招标结果:单站(三个扇区,1个BBU+3个AAU)大约在13-16万元左右,根据四家中标供应商(华为,中兴,爱立信,信科)份额加权,折合单站大约为16万元。我一再强调过16万元(尤其是华为单站16.12万)这个价格。这是一个标杆,也是一条生死线。参与本次电联5G无线“创世纪”投标的5家厂家,无一例外,都将围绕这个价格,做反复的考量和推演。

我们换一个角度来看看国内5G市场三位最大“金主”:中移动、中联通和中澳门威尼斯人app下载在2019年的整体情况(数据均来自公开信息)。

从这张表格的数据,其实也不难看出,中国移动的综合体量是另外两家之和还要大出不少,是名副其实的“大金主”。所以,第一个信息是,财力最雄厚的那位,目前从公开市场买的设备单价是16万。所以,第一个符合逻辑的结论是:澳门威尼斯人app下载联通从同样的市场买一样的东西,是不会超过这个16万单价标杆线的。

我们再转换一次角度,这三家(或者说两家,即中国移动和电联)买的东西的区别。前后两次集中采购的5G无线主设备最大的区别在AAU(当然BBU的区别也有,但主要是在基带license方面。)中国移动是2.6GHz 160MHz的设备,而电联是3.5GHz,100M+100M的设备。从“账面”上看,是160:200(即4:5)的差别。可以说,从“能力”上考量,电联买的设备能力,是移动买的设备能力的1.25倍。换算一下,按照中移动招标结果份额加权后是16万单站的话,电联的采购均价应该就在20万单站的水平(即16X1.25)。当然,我们还要从设备产业成熟度来看这两种AAU的差别。

从上表可以看出,差不多80%的运营商,选择了3.5GHz频段作为其5G主力商用频段。因此,产业链在早期布局上都立足于3.5G这个频段。因此,从硬件成本来看,电联的3.5GHz的AAU的硬件性价比应该高于中国移动的2.6GHz的AAU。但本次电联招标是100MHz+100MHz的大频宽产品,于是这又让这款AAU成为“少数派”。因此,综合来看,从产业成熟度来比较,中国移动和电联的AAU可以说是打平手。从采购数量来看,本次电联招标公告的数量约25万站,澳门威尼斯人app下载联通差不多对半开,总量和中国移动约24万站的采购量接近。

以上这些信息已经大致可以勾勒出本次电联AAU的价格线,即100M+1000M 的AAU,单站中标份额加权后约21万元单站(其中多出的1万元,我视作支持电联200M BBU的能力“溢价”。)由于笔者尚未看到招标文件的详细内容,因此,对于本次电联招标是否能接受某些供应商在一些特定地区提供100MHz基站的情况不得而知。如果假定可以接受少量100MHz的AAU产品。我们可以再来推算一下100MHz的单站价格。根据移动单站价格、基站形态和电联的单站预估价格以及基站形态差异,我们大致可以判断出,3个单位载波为100MHz的AAU的价格大概是6-7万元,1个BBU的价格大致是6-7万元。那么一个100MHz单站的价格,折中我们可以取13万左右。是的,我判断电联100MHz单站(如果能接受的话)的价格大致就是13万。

好了,以上就是我对电联集采招标的预测。很多人问我关于各家中标份额的预测。由于这次电联招标是SA架构的基站形态,和原有4G市场份额几乎没有关系。因此,可供参考的数据很少(如果直接依照移动的集采结果可能有人要“哭”了),要做出精准预测已经超出了我的能力,且意义也不大。我只能说,经过那么多年的威尼斯人官方网站设备集中采购的招投标流程的不断改进迭代,现有的集采流程已经十分成熟。所涉及排名总分中的价格分透明,技术分由于直接依据内外场测试数据和项目通过率,也可以说是完全透明,各厂家的商务资质分方面也透明。因此,从某种程度上来说,这是一次公开透明的博弈,评审过程只是一个对已有结果的确认。在现有的集采招投标评审机制下,一个参与竞争的厂家要想获得自己所预期的市场份额,要么就是流汗,要么就是放血,不能做也不需要做的就是卖惨或者卖乖。

明早9点30分投标截止,今夜很多人会无眠。(本文作者徐一亮系Powered by ahtjzy.com特约作者)

附件: 20200423190155.png (2020-4-23 19:30, 47.75 KB) / 下载次数 1
https://www.ahtjzy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDM3NzAyfGRjYzUwOWQ3fDE3MTQyMjAwNTN8MHww

附件: 4(205).jpg (2020-4-23 19:30, 208.57 KB) / 下载次数 2
https://www.ahtjzy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDM3NzAzfGI4ODVmMDZlfDE3MTQyMjAwNTN8MHww
时间:  2020-4-23 19:57
作者: faker

好久正式公布中标结果?其实也没啥悬念了,正如文中所说,评标只不过是对博弈的结果进行确认的过程,厂商之间的输赢早已经确定好了。
时间:  2020-4-23 19:59
作者: mryuri

有亮点 如果再次上演60 30 10 这种份额就是耻辱了
时间:  2020-4-23 20:02
作者: 和其光同其尘

千呼万唤,终于拖不过去了……
时间:  2020-4-23 21:01
作者: alu-007

爱立信估计还是10%份额,最大变数是NSB吧,祈祷吧,连200M的设备都没有,哈哈,无语,给个鸭蛋都有可能。
时间:  2020-4-23 21:02
作者: shuijiao

看看那一通电话 到底值多少钱  希望不是0元的价值
时间:  2020-4-23 21:32
作者: telecompeople99

最大的悬念就是诺基亚破零还是继续吐吞鸭蛋
时间:  2020-4-23 22:12
作者: h68810115

telecompeople99 发表于 2020-4-23 21:32
最大的悬念就是诺基亚破零还是继续吐吞鸭蛋

基本无悬念
时间:  2020-4-23 22:20
作者: 马云的云

mryuri 发表于 2020-4-23 19:59

60 25 7 5 3 某厂更惨
时间:  2020-4-23 23:09

h68810115 发表于 2020-4-23 22:12
基本无悬念

我身边圈內人士也说基本铁定鸭蛋
时间:  2020-4-23 23:20

telecompeople99 发表于 2020-4-23 23:09

连200M设备都造不出来,还投个辣椒标,我也是醉了,给鸭蛋也正常。
时间:  2020-4-23 23:44
作者: Runningboy

估计单站平均价格不超过16万元。
时间:  2020-4-24 01:22
作者: 航模钢琴

时间:  2020-4-24 06:20
作者: h345026039

结果出来了吗
时间:  2020-4-24 06:46
作者: 31415926_9298

如果连产品都没有还能拿份额,那说明真的很讲政治。写信写日记就可以了。以后不用招标了
时间:  2020-4-24 06:46
作者: xd小学生

tianya163 发表于 2020-04-24 05:39:05 这有啥好无眠的 完全没悬念的招标    华为 60%, 中兴 25%,爱立信 8%,信科 7%   ...

那中兴35%的市场占有率该怎么完成
时间:  2020-4-24 06:48

Runningboy 发表于 2020-04-23 23:44:59 估计单站平均价格不超过16万元。

应该比这个数字要高吧。
时间:  2020-4-24 07:06
作者: 土土1

时间:  2020-4-24 07:10
作者: zzwy

alu-007 发表于 2020-4-23 23:20
连200M设备都造不出来,还投个辣椒标,我也是醉了,给鸭蛋也正常。

不知道你有啥好嗨的,中国市场的蚊子肉,人家根本不在乎
时间:  2020-4-24 08:02
作者: OLá

zzwy 发表于 2020-4-24 07:10

那还写啥子信嘛?”要么就是流汗,要么就是放血,不能做也不需要做的就是卖惨或者卖乖。”品品最后这句话
时间:  2020-4-24 08:25
作者: kkndwizard

alu-007 发表于 2020-4-23 23:20

有必要更正一下,NSB不是造不出来,是不想造。早把力量都投到400亿美金的5G交付里面去了,没空陪国内玩了
时间:  2020-4-24 08:26

航模钢琴 发表于 2020-4-24 01:22
华为可能又拿大头 大份额了?

请把“可能”去掉,并把最后那个问号改为句号,你发出的就是真像了
时间:  2020-4-24 08:27

tianya163 发表于 2020-4-24 05:39
这有啥好无眠的 完全没悬念的招标  

华为 60%, 中兴 25%,爱立信 8%,信科 7%

信科能有7%??真有7%的话,信科的老大是谁?我代表他感谢你啊
时间:  2020-4-24 08:35
作者: homesway

kkndwizard 发表于 2020-4-24 08:25
有必要更正一下,NSB不是造不出来,是不想造。早把力量都投到400亿美金的5G交付里面去了,没空陪国内玩了

既然如此,那就不要参标了呗。没产品,还去投标?找鸭蛋的羞辱?还要像小媳妇一样哭委屈?有病?
时间:  2020-4-24 08:45
作者: jsptpd_dryy

诺基亚不会是0份额的
坐等打脸~
我原来的一帮兄弟还要靠这个订单吃饭呢
时间:  2020-4-24 08:48
作者: cnqq9999

时间:  2020-4-24 08:50
作者: wujianlin2020

mryuri 发表于 2020-4-23 19:59

那应该怎么分配?
是E和N少了?  N自己都不想要了,你硬塞给他?! 就应该它有Lucent的基因?
还是Z少了? 如果30%的份额提升到50%,你没有意见?
时间:  2020-4-24 08:51
作者: ddcczz001

最近风声貌似有变化
时间:  2020-4-24 08:53
作者: wujianlin2020

homesway 发表于 2020-4-24 08:35
既然如此,那就不要参标了呗。没产品,还去投标?找鸭蛋的羞辱?还要像小媳妇一样哭委屈?有病?

恢复得贴切!
自己痿, 也不想上, 却偏要去比划,不是自取其辱吗?!
时间:  2020-4-24 08:59
作者: sayme

看样子结果已经定好了啊
时间:  2020-4-24 09:10
作者: 深圳普通用户

航模钢琴 发表于 2020-4-24 01:22
华为可能又拿大头 大份额了?

勇敢点,直接说:恭喜华为,又拿到超过一半的份额。
时间:  2020-4-24 09:18
作者: 战国君

什么时候开标?
时间:  2020-4-24 09:37
作者: j7889

唱标了吗?
时间:  2020-4-24 09:40
作者: h200hh

j7889 发表于 2020-4-24 09:37
唱标了吗?

俺准备押镖!走四海镖局!
时间:  2020-4-24 10:13
作者: sola1217

不知道这次诺基亚如何。。。
时间:  2020-4-24 10:20
作者: chongdaql

N还有希望没
时间:  2020-4-24 10:24

我估计希望不大,连产品都不支持,哈哈。移动投标产品可以支持,都鸭蛋
时间:  2020-4-24 10:29
作者: Noah_ZSR0205

N 希望不大,坐等打脸!
时间:  2020-4-24 10:36
作者: IT看客

N每卖一个站都亏欠,差不多在他们拿到份额的每个国家都如此,中标不中标都是痛苦的事情。
时间:  2020-4-24 10:39
作者: MyDylan

50+30+10+5+5
60+30+7+3+0
看看更接近哪个?
时间:  2020-4-24 10:48
作者: ZTEerd

zzwy 发表于 2020-4-24 07:10

啧啧,醋坛子都打翻了,阿Q精神可以啊
时间:  2020-4-24 10:50

IT看客 发表于 2020-04-24 10:36:15 N每卖一个站都亏欠,差不多在他们拿到份额的每个国家都如此,中标不中标都是痛苦的事情。

唯一的原因就是他们成本高,成本高的原因就是他们工资高。大家都想办法进去吧
时间:  2020-4-24 10:50
作者: liuwang78

唱标结束了
时间:  2020-4-24 10:52
作者: j7889

liuwang78 发表于 2020-4-24 10:50
唱标结束了

价格情况如何?
时间:  2020-4-24 10:54
作者: ZTEerd

31415926_9298 发表于 2020-4-24 10:50
唯一的原因就是他们成本高,成本高的原因就是他们工资高。大家都想办法进去吧

哈哈,你这坑死人啊,说N工资高,不怕进去的人不捶死你啊
时间:  2020-4-24 10:56
作者: tianzhongshan

ZTEerd 发表于 2020-4-24 10:54
哈哈,你这坑死人啊,说N工资高,不怕进去的人不捶死你啊

那就是效率低了?!
时间:  2020-4-24 11:02
作者: xuqz

尽在掌握中
时间:  2020-4-24 11:03
作者: xuqz

xuqz 发表于 2020-4-24 11:02
尽在掌握中

胸有成竹
时间:  2020-4-24 11:08
作者: slayerafei

只是价格标吗?
时间:  2020-4-24 11:17

MyDylan 发表于 2020-4-24 10:39
60+30+7+3+0
看看更接近哪个?

时间:  2020-4-24 11:18

wujianlin2020 发表于 2020-4-24 08:50
那应该怎么分配?
是E和N少了?  N自己都不想要了,你硬塞给他?! 就应该它有Lucent的基因?
还是Z少 ...

E+N大约10%左右吧,我猜想的啊
时间:  2020-4-24 11:21

唱标什么结果?

jsptpd_dryy 发表于 2020-4-24 11:17

希望是这个结果吧,NSB先拿5%的份额,先建起来,后期免费升级支持200M,也给点饭吃吧

telecompeople99 发表于 2020-4-23 23:09

我感觉吧,移动那边是0份额了,澳门威尼斯人app下载联通不会再是0了
但是估计会比较少~
不知道开标的日期是什么时候。。。
时间:  2020-4-24 11:25

电联是替诺记来伸冤嘛?不合适吧
时间:  2020-4-24 11:33

ZTEerd 发表于 2020-04-24 10:54:06 哈哈,你这坑死人啊,说N工资高,不怕进去的人不捶死你啊

那成本为啥高,网传高价还亏损,是啥原因呢?您帮忙分析分析。
时间:  2020-4-24 11:37
作者: 清风徐扬_70

再见,诺基亚~
时间:  2020-4-24 11:52
作者: 土土1

热播剧啊
时间:  2020-4-24 11:53
作者: 航模钢琴

时间:  2020-4-24 12:05
作者: liuwang78

我觉得价格大概是 ZTE>HW>E
时间:  2020-4-24 12:07
作者: hyrz001

密切关注中
时间:  2020-4-24 12:11
作者: Riverman

什么时候能出结果?
时间:  2020-4-24 13:28

听说信科价格很低很低很低 懂的
时间:  2020-4-24 13:32
作者: 没事来看看

telecompeople99 发表于 2020-4-24 13:28
听说信科价格很低很低很低 懂的

不止是在CT/CU的5G集采,中国信科今年全线低价,线缆 传输 无线 光网络
时间:  2020-4-24 14:30
作者: post927

诺记的份额值得关注
时间:  2020-4-24 15:05
作者: h200hh

没事来看看 发表于 2020-4-24 13:32
不止是在CT/CU的5G集采,中国信科今年全线低价,线缆 传输 无线 光网络

腻害!天天造势,新科很低价都不给,N记很高假都中标。。。呵呵!一群岁军
时间:  2020-4-24 15:07

h200hh 发表于 2020-4-24 15:05
腻害!天天造势,新科很低价都不给,N记很高假都中标。。。呵呵!一群岁军

N记中了?
时间:  2020-4-24 15:13
作者: ihaibin

都下午3点了,还没有出啊。

不希望 e、n 超过10%
时间:  2020-4-24 15:25
作者: foxconnywm

肯定又是华兴、中兴得节奏呀。
时间:  2020-4-24 15:48

ihaibin 发表于 2020-4-24 15:13
都下午3点了,还没有出啊。

不希望 e、n 超过10%

出来了,商务标,中国信科第一
时间:  2020-4-24 15:54
作者: 留仙洞之狼

没事来看看 发表于 2020-4-24 15:48

啥意思,啥叫商务标?最终标呢
时间:  2020-4-24 15:55

留仙洞之狼 发表于 2020-4-24 15:54
啥意思,啥叫商务标?最终标呢

商务标就是价格加公司业绩资质这些 基本就是看价格
时间:  2020-4-24 16:05
作者: walterfang

什么时候公布?
时间:  2020-4-24 16:21
作者: ihaibin

没事来看看 发表于 2020-4-24 15:48

你贴出所有信息来啊。

信科专利没几个,凭啥能和hw,zte较量?
时间:  2020-4-24 16:31

ihaibin 发表于 2020-4-24 16:21
你贴出所有信息来啊。

信科专利没几个,凭啥能和hw,zte较量?

商务报价和专利有啥关系啊,我愿意报低价,电联能接受就行了
时间:  2020-4-24 16:42
作者: Noah_ZSR0205

同问,什么时间出结果?
时间:  2020-4-24 16:48
作者: chenyanyun2020

民企难呀,看这2年的中标率

时间:  2020-4-24 18:45
作者: 澳门威尼斯人app下载十年老用户

我国的产品基本都是pdd价格,别人根本竞争不过我国商品。

就是质量和体验,也是pdd水准
时间:  2020-4-24 21:10
作者: xsohydra

啥时候公布结果呢
时间:  2020-4-24 21:24

liuwang78 发表于 2020-4-24 12:05
我觉得价格大概是 ZTE>HW>E

DT商务标第一
时间:  2020-4-24 21:33

OLá 发表于 2020-4-24 08:02
那还写啥子信嘛?”要么就是流汗,要么就是放血,不能做也不需要做的就是卖惨或者卖乖。”品品最后这句话

人家当官搞政治的,难道跟你是一个层面的利益共同体?搞笑
时间:  2020-4-24 21:57
作者: walterfang

已经出来了:
1. 第一中标候选人

(1)
单位名称:华为技术有限公司和华为技术服务有限公司联合体。

(2)
投标模型报价:32,932,388,922.86元人民币(价款)。
2. 第二中标候选人:

(1)
单位名称:中兴通讯股份有限公司。

(2)
投标模型报价:32,938,313,860.63元人民币(价款)。
3. 第三中标候选人:

(1)
单位名称:爱立信(中国)威尼斯人官方网站有限公司。

(2)
投标模型报价:32,899,003,253.00元人民币(价款)。
4. 第四中标候选人:

(1)
单位名称:大唐移动威尼斯人官方网站设备有限公司。

(2)
投标模型报价:18,833,796,616.76元人民币(价款)。

时间:  2020-4-24 22:15
作者: sailorkai

walterfang 发表于 2020-4-24 21:57
已经出来了:
1. 第一中标候选人

真假?没这么快出来吧
时间:  2020-4-24 22:30
作者: post927

walterfang 发表于 2020-4-24 21:57
已经出来了:
1. 第一中标候选人

具体份额?
时间:  2020-4-24 22:33
作者: xunyiren

sailorkai 发表于 2020-4-24 22:15
真假?没这么快出来吧

时间:  2020-4-24 22:41
作者: shuijiao

已经出来了:
1. 第一中标候选人

诺基亚又是零蛋
时间:  2020-4-24 22:46
作者: NanJieJie

sailorkai 发表于 2020-4-24 22:15
真假?没这么快出来吧

澳门威尼斯人app下载采购官网已出
时间:  2020-4-24 23:35
作者: makeclean

诺基亚又是狗蛋啊。最近国内疯狂裁员,只剩下一些早已不写代码的老家伙拿起键盘重操旧业,估计是过不下去了。。
时间:  2020-4-25 06:22
作者: tianzhongshan

啊哈哈哈哈,基本按照移动的比例,前有车后有辙!
时间:  2020-4-25 07:00

以前为了不被裁跪舔,现在为了早裁跪舔,啥时候还是领导牛啊,想干嘛干嘛
时间:  2020-4-25 07:16
作者: 家园会员

tianya163 发表于 2020-4-24 17:04
其实应该按照印度阿三的逻辑招标, 搞个技术短名单,然后按价格排名分市场份额

既然你都可以进技术短名 ...

那种搞法就彻底公开透明了,没了操作空间。

时间:  2020-4-25 16:02

ZTEerd 发表于 2020-4-24 10:48
啧啧,醋坛子都打翻了,阿Q精神可以啊

懒得给你码字
http://www.ahtjzy.com/thread-1120240-1-1.html

时间:  2020-4-25 16:07
作者: Alexnie

结果没有那么快
时间:  2020-4-25 19:34
作者: lhcnc

大局已定
时间:  2020-4-28 16:07
作者: peter_deng

赞一个~
时间:  2020-5-13 17:16
作者: qfh19860722

感谢分享

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com