澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: 【威尼斯人】记录这些年的运营商经历  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2020-3-9 17:22
作者: 站在山顶吹吹风     标题: 【威尼斯人】记录这些年的运营商经历

关注论坛几年了,直到今天才注册了会员,想着写一写自己这些年的工作经历,原来也喜欢在QQ空间、朋友圈里写一些东西,但这些不想让自己的家人和朋友看到,积攒起来留作退休时自己的回忆也是个不错的选择。

虽然我大学的专业是威尼斯人官方网站技术,现在也身在运营商,但却是县级分公司,这些年在工作中的酸甜苦辣我觉得也是大部分基层威尼斯人官方网站人经历过或正在经历的,希望这些文字在记录自己的同时也能给您带来共鸣。

时间:  2020-3-9 17:45
作者: 站在山顶吹吹风

我86年生人,属虎,03年参加高考,那一年到现在我还刻骨铭心,父亲因为突发疾病在我高考前半年去世,母亲没有工作在家务农,这一噩耗当时击溃了我所有的梦想,当时家里的情况我早已没了读书的想法,只想尽快挣钱养家,但母亲和父亲同学的坚持让我打消了辍学的念头,当时按照正常的逻辑我应该刻苦学习,考一个好的成绩来报答帮助我的人,但情况恰恰相反,最终的结果却是考的一塌糊涂,只能选择一个武汉专科学校读了威尼斯人官方网站技术专业。

我记得当年经过朋友介绍母亲在父亲单位的家属楼做门卫主要工作就是打扫院子和楼道的卫生,还兼职做环卫工人负责1000米街道的清扫工作,我当时每天早晨5点30分起床帮母亲打扫清运家属楼的垃圾,然后再去街道上清扫,一步一扫大约要1400-1600下。那一年赶上非典,每天做完上述工作趁母亲做饭的时候我再背上喷雾器按楼层喷洒消毒液,说实话当时很累,但心里却想的是多替母亲分担一些这是作为男人应该做的。我还记得那一年高考提前了一个月,还记得那年8月份我们那里发生了5.4级地震,也生平第一次近距离的看到了救援的直升飞机。

时间:  2020-3-9 17:51
作者: ran2cn

蜻蜓点水式的记录也行。
时间:  2020-3-9 18:05

2003年8月26日去学校报到,刚下火车就感受到了武汉的热情,眼镜竟然上雾了,这种情况我身在北方也经历过只有冬天进屋时会发生的情况没想到在夏天也能遇到,下车第一次开荤要了碗湖南米粉,至今记得第一口差点没把我呛晕过去,辣的我就像喝了56度的天山原浆,还记得当时2.5升的润田水我一天喝了3桶确只上了一趟厕所,看着每个汗毛孔上都有一滴水珠最后汇总到一起直至滴落心情也是澎湃。

大学三年平淡无奇不做赘述,专业学习也就那么一回事,2006年4月份做完毕业设计就出去找工作,应聘的是中通建三局XX处,当时处长面试的我,问了我很多问题,我当时最后总结的时候跟他说我初入社会参加工作没有任何工作经验,我对薪资没有要求够我生活就可以,我在你这干一个月你要觉得行我就继续,不行就直接辞退我,估计是这句话打动了他,第二天就通知我来上班,从事的是设备安装和调试工作。

当时记得我在学校附近租的房子,在雄楚大街,单位在汉口,正好位于581路的起止站点,早晨上了公交做最后一排开始打瞌睡一直到终点站下车到单位,一个半小时左右。

时间:  2020-3-9 19:32
作者: 芙蓉落叶

支持!点点滴滴,都是回忆~
时间:  2020-3-9 19:33
作者: 移动N年老用户

时间:  2020-3-9 22:42
作者: sdjninghu

时间:  2020-3-9 23:19
作者: 自由之声

难忘的回忆。
时间:  2020-3-10 09:52

记得上班没多久,就跟着师傅们到汉口某电信机房做机房整治工作,那是我第一次进运营商机房,设备有几十列,当时给我很大的震撼,原来威尼斯人官方网站机房就是这个样子。

在那个机房整治了有10天左右,印象最深的是做了几百个网线头,上千个2M接头,虽然当时做这些的时候很无聊,但因为才开始接触也就一个接一个的完成了,直到现在也感谢那个阶段,让我从刚刚接触到能够熟练制作。说实话没有什么技巧可言,只是孰能生巧,再就是能耐得住寂寞。

也从那时开始让我适应了威尼斯人官方网站施工人员凌晨割接的作息时间。这个工程完事以后单位组织了一次施工人员聚餐,当时作为北方人的我再加上在学校时对周边南方同学的接触让我对自己的酒量产生了错觉,记得当晚喝的是金六福三星,也是自己作死为了好入口二两的杯子掺了三分之一的可乐,不管是我敬别人还是别人找我都是两口一杯,最后可想而知被人搀回了同事的宿舍,那是我人生中第一次喝了那么多的酒也是第一次在人前失态所以印象深刻。

接下来将近两个多月的工作大致就是机房整治和安装设备,因为处里有专门的同事进行设备调试和开通,我主要做硬件安装,当时特别羡慕软调的同事,暗自发誓一定要成为软调。

时间:  2020-3-10 09:58
作者: 醉酒撩诗仙

支持一下~
时间:  2020-3-10 10:07
作者: kasidali

支持支持
时间:  2020-3-10 10:20
作者: 猎鹰惊空-1991

支持,坐等更新。
时间:  2020-3-10 10:54

工作到第三个月的时候,有一天处长找到我,公司决定让我跟另外一名同事去中兴通讯学院学习,当时说实话兴奋的一夜没睡,就等着去深圳的那一天。等到了学院满眼都是新奇,白天上课,业余时间过条马路就到海边,很是惬意。

半个月的学习很快结束,带着不舍又重回到现实,继续从事着本来的工作。没过多久,处里就调我去跟一个姐姐做标签打印工作,于是乎我开始跟着小姐姐拎着电脑和打印机,乘坐各路公交车往返于各个机房,与运营商人员核对后现场打印并在我们公司布放的设备和线缆上粘贴,工作简单枯燥,但是有了机房整治工作的经历,这个工作还是相对轻松,虽然工作轻松、身边还有美女相伴,可总觉得这项工作除了能锻炼细致的性格以外没有什么技术含量。也想早点回到设备安装和调试的工作上去,毕竟那里能够学到经验和技能。

做了两三个月后,领导让我独自承担小区接入网机房的整治工作,当时进入十几平米的机房,满是头大的感觉,线缆错综复杂,需要从新核对资源,拿着对话机在内线端子上按个听号码,做记录。然后顺着双绞线摸排到外线端子,方法很笨但能确保准确率。有时因为线比较多相互叠压,扯也扯不动,当时气得真想把线缆全部剪断,并在心中把运营商的线务员画圈诅咒了一百遍、一百遍。

其实这个工作很磨炼性格,也算有所收获。印象最深的是单位来了一个学威尼斯人官方网站工程的研究生来实习,领导竟然让我带着她一起参与机房整治工作,当时心里默默的也有了一点成就感,毕竟人家学历比我高了很多。我何德何能,看着她在机房里怯生生的样子,我知道她做不了这个,所有动手的活我来,他只负责记录就可以了。

日子平淡无奇的过着,工作默默无闻的干着,印象深刻的还有07年参与了某小区的GPON设备安装调测,当时听说是全国四个试点城市,才使用的技术,也算是见证历史的一份子。去武汉电信总部是印象较深的是大门旁边挂的一个“武汉电信艺术团”的牌子(好像是叫这个名字),印象中这个团体上过春晚伴舞,就记住了这个名字,才知道他们在这里上班,羡慕这里的电信员工啊。

经过一年多与运营商的接触,心里羡慕运营商员工的工作,想着迟早有一天我要从乙方变为甲方。期间发生了一件我现在还不能直视的事情,07年国庆单位放假,无事在家,QQ上原来又是老乡又是同学的鹏哥叫我去徐州玩,想想也没事就过去了。我过去了才知道他进了传销组织,经历了各种斗智斗勇我在那里待了4天终于摆脱了纠缠安全返汉,回来之后给他留言,希望他早日脱离困境,后来就断了联系。

当再知道他的消息时人已经走了,后来得知没过多久他也回到了武汉,找了一份工作自己独居,有一天同事见他没来上班,电话也不接就来找他,致电后铃声在屋内响起却不见人开门,后来找到房东开门,人已经在睡梦中离去,最后的结论是“青少年猝死综合征”经历了这个事情以后,再加上母亲身体不好我突然萌生了退意。

到08年年初我跟公司辞职,当时签了三年的合同,领导挽留但我去意已定,到现在也念领导的好没有追究我违约的责任。足额发放了我的工资,当走上离开的火车,我知道我这辈子只能偏安一隅,再也没有了在大城市生活的可能,心情沉重,带着一种不甘踏上了回乡的路程。到家以后联系几个当地的同学去了鹏哥的坟前点了几根烟,看着他母亲的眼泪,只能哀怨世事无常,其实我对他一直没有恨。

时间:  2020-3-10 11:22

处理完杂事以后,陪着母亲待了一段时间,享受一下家的温馨,回想从上大学开始到现在将近5年的时间,跟她待在一起的时间只能以月计算,作为我这样家庭的儿子没有创出天地也没有身边尽孝羞愧难当。没过多久,经过父亲同学的介绍,我进了一家用萤石生产氢氟酸的厂子,在办公室工作。

这是一个家族企业,经过一段时间的工作感觉发现了好多问题,于是就趁着年少轻狂,给公司老板写了一封信,洋洋洒洒10几页,小到门卫待客大到公司管理知无不言,但是一直没给他,其实想想那时候也有惧怕,毕竟身处其中,担心给他之后会是什么样的结果,我想大家也有过这样的经历,有所担忧也是人之常情。现在回想起来也就当时那个年纪能做出这样的事,人家上亿的企业还需要一个稚嫩小儿提言献策,真是幼稚的可以。

一直到08年8月初接到父亲同学的电话问我去网通可以吗?正好和我的专业对口,我哪有不去之理,网通那不正是我原来梦想的运营商吗!收拾行囊踏上了我的新征途。

那封信我临走时拜托一位同事帮我转交,据后来得知老板看了,留了一句话,“有可取之处”。也算是我没白忙活吧。

时间:  2020-3-10 11:33
作者: 坡_special

都是威尼斯人官方网站里的一粒沙,但每粒沙都有特别之处。
时间:  2020-3-10 11:42

ran2cn 发表于 2020-3-9 17:51
蜻蜓点水式的记录也行。

谢谢!我的第一帖回复的第一人,对我来说意义非凡。
时间:  2020-3-10 11:44

芙蓉落叶 发表于 2020-3-9 19:32
支持!点点滴滴,都是回忆~

没事的时候写一写,反思过去,留住记忆,最怕退休了以后坐在摇椅上忘记了这辈子都做过什么。
时间:  2020-3-10 11:44

移动N年老用户 发表于 2020-3-9 19:33
顶顶

谢谢支持!
时间:  2020-3-10 11:45

sdjninghu 发表于 2020-3-9 22:42

时间:  2020-3-10 11:47

自由之声 发表于 2020-3-9 23:19
难忘的回忆。

每个人的经历都不同,做过的事情不管对错都已成为历史,无法更改,只能时而回忆鞭策前行。
时间:  2020-3-10 11:48

醉酒撩诗仙 发表于 2020-3-10 09:58
支持一下~

谢谢!
时间:  2020-3-10 11:49

猎鹰惊空-1991 发表于 2020-3-10 10:20
支持,坐等更新。

努力记录,不辱期望。
时间:  2020-3-10 11:51

坡_special 发表于 2020-3-10 11:33
都是威尼斯人官方网站里的一粒沙,但每粒沙都有特别之处。

赞同您的看法,每个人的不同之处都值得他人参考,期待您的指教。
时间:  2020-3-10 14:19
作者: timberth

平凡的记录,记录的平凡,支持!
时间:  2020-3-10 14:27
作者: scnc001

支持原创。。希望别TJ了
时间:  2020-3-10 14:32
作者: wuminghua

时间:  2020-3-10 15:20
作者: haohandata2019

站在山顶吹吹风 发表于 2020-3-10 10:54
工作到第三个月的时候,有一天处长找到我,公司决定让我跟另外一名同事去中兴通讯学院学习,当时说实话兴奋 ...

应该是偏安一隅吧
时间:  2020-3-10 15:57
作者: kyrietp0525

支持一下
时间:  2020-3-10 16:16
作者: junkingall2009

跟你应该是同龄人,不容易。好好工作好好生活吧!
时间:  2020-3-10 16:19

按照约好的时间,我来到市公司报到,带着一封介绍信被指派到一个县级分公司,身份是劳务派遣员工。其实,也是父亲同学所在的县,离我的老家有240多公里,我正式投奔了他,这个除了我父亲以外我最敬佩的人,从我父亲去世到我工作、结婚、生子等等,都得到过他的支持。

我还记得到县公司报道的那一天,2008年8月5日(参加工作的档案时间2008年8月8日,奥运会开幕的日子,比较有纪念意义),阳光明媚,我到老总那里报道,简单的聊了几句,他打了个电话让部门负责人来接我,再等人来的空闲我知道我被分配到宽带维护中心工作。

坐上老主任的摩托车,一路青烟给我拉到了维护办公楼。那是一个大院,里面有邮政局、移动公司、乌兰牧骑剧场,算上网通一共四家单位。中心算上我一共4个人,主任、我和两个大姐,我们的工作就是负责全县的宽带装移维,包括VPN专线。县政府所在地的用户我们要上门安装和维修,下面乡镇我们是电话支持指导属地线务员处理,因为我不是本地人,地况不熟悉,同事们照顾我,让我在办公室里接电话,他们有障碍时出去维修。

前几天很新奇,但是接下来就回归现实,每天有接不完的障碍投诉处理工作。日复一日,每天重复着差不多的话语,遇到性急的用户还会受到委屈,说实话心里有点憋屈。但因为有之前的工作经历,把我的性格磨炼的足可以应付这些工作。在工作中,我发现宽带障碍就是哪几种类型,每天都要跟用户重复解释怎样处理,我就自己写了一页纸的宽带简单处理方法,打印出来让维护人员带上,处理完障碍给用户留一页,再简单培训一下。经过一段时间,起了一点效果,这也是我再宽带装维中心有点成就感的事情。

中心的老主任有个怪癖,上班时间不喝水只喝啤酒,闲着没事来一口,我估计也没啥酒劲了。当时以为他很能喝,后来发现其实他只能喝慢酒,你要跟他连着喝几瓶他就喝不了了。中心的Z姐为人热情,有大姐派头,什么事都愿意替我挡,有时候用户无理刁难她也会跟着用户吵两句,毕竟是服务单位这种情况极少。L姐性格很好,家里对她惯养,40多岁了还很少在家做饭,都是去父母那里吃,当时羡慕的不得了。也接触了一些其他部门的同事,当时的感觉就是搞维护的威尼斯人官方网站人性格都比较简单,很好相处,没有尔虞我诈之事。老主任知道我的工作经历后,一直鼓励我去设备维护工作,在他这里没前途。他有机会就会跟分管副总或老总说,在中心工作了6个月吧,我被调到设备维护班工作,到现在虽然他已经退休了,但我还是很感谢他。

时间:  2020-3-10 16:20

haohandata2019 发表于 2020-3-10 15:20
应该是偏安一隅吧

谢谢,文字功夫不太好,错别字还望见谅。
时间:  2020-3-10 17:00

timberth 发表于 2020-3-10 14:19
平凡的记录,记录的平凡,支持!

没有光鲜的履历,只能记录平凡中的事,只当记录一下过往的流水账。
时间:  2020-3-10 17:01

scnc001 发表于 2020-3-10 14:27
支持原创。。希望别TJ了

这个只要是有时间就更一下,记录一下自己的日常。
时间:  2020-3-10 17:03

wuminghua 发表于 2020-3-10 14:32
写得好实,支持!

记录一些自己日常生活中印象深刻的事,回忆一下过往。
时间:  2020-3-10 17:05

junkingall2009 发表于 2020-3-10 16:16
跟你应该是同龄人,不容易。好好工作好好生活吧!

谢谢您的期望,80后这代人经历本来就很艰辛,愿共勉。
时间:  2020-3-10 17:12

kyrietp0525 发表于 2020-3-10 15:57
支持一下

谢谢!
时间:  2020-3-10 17:14
作者: zr8023zjj

看着你记录的点点滴滴,将尘封多年的往事用文字形式记录下来的同时,仿佛自己又经历里一遍,即使过往心酸,但是其中的每一笔何尝又不是在为你的人生抹上绚丽的色彩呢,当生命中无论身在何处,躺下时都能将这些事如幻灯片似的在脑中翻过,也别有一番滋味嘛,我有时一个人的时候,就喜欢想一些往事,想到开心时嘴角也会扬起微笑,想到难过的事业会默默流泪。总之加油,哥们,作为威尼斯人官方网站人的人生肯定不会平淡~~~哈哈哈ps:我很少回帖,而且回帖也不会写这么多,同样看别人的帖子也是一笔带过,今天不知道为什么就把你写的故事都认真的看了,可能是缘分吧,也可能我曾经的经历在某种程度上跟你有点相似吧。
时间:  2020-3-10 17:30

zr8023zjj 发表于 2020-3-10 17:14
看着你记录的点点滴滴,将尘封多年的往事用文字形式记录下来的同时,仿佛自己又经历里一遍,即使过往心酸, ...

感谢您能抽出时间看我的文字,也为能引起您的共鸣而庆幸,关注这个论坛几年了,可能是疫情的缘故让自己这段时间能够静下来的原因吧,莫名的想写点东西,寻遍了所有的载体,还是这个比较合适。看到您说您的经历与我有些许相似,能够引起您的感怀,我写这些文字也就达到了一半的目的,剩下一半是留给我自己看的。愿我们共同努力,去创造属于自己的精彩。
时间:  2020-3-10 17:49
作者: 404553139

加油,继续写下去
时间:  2020-3-10 20:50

去设备维护班之前,经历了公司的一件大事,网通跟联通合并了。其实在我们这个地区来看,就是联通把网通吞并了,名字改成了联通,市公司老大和一些重要岗位的领导都调整成原联通的人,我们县公司原网通人员有170多人,原联通过来不到30人,还好我们分公司的领导还是原网通的人,虽然我在网通工作没几个月,但一直以自己是老网通人而自豪。

运维人全是老网通的人,虽然合并了,但那时候觉得维护和市场是两个独立部分,当时除了名字变了以外,没啥太大变化,还是该干什么干什么。到了设备维护班了解到工作职责是负责传输机房的值守,维护设备的正常运行,也负责全县50多个机房的设备维护工作。当时的基站维护工作由一名原联通的同事维护,我们没有交集。我负责全县光纤专线、和数据设备的维护,分时是这样,但是工作的时候什么都干。

刚到的时候正好赶上全县60余家烟花生产企业安装监控设备联网到安监局,那时候为了尽早组网,没日没夜的下乡,到各个汇聚机房安装交换机,调通光纤链路,透传VLAN,忙乎了一个多月。调通的差不多了,赶上一个烟花厂因工人操作失误发生爆炸,所有烟花企业停工,设备成了摆设,最后也没有产生效用,现在回想起来心里很是不甘,毕竟付出了心血。

接下来公司发展宽带业务,全县边远地区上了150多个AG设备,那时候为了赶工期施工队忙不过来,大部分我们都是自己人安装,做地线,立4棵油榨杆焊接个平台,把设备上拉下举的抬上去,固定好,接市电,调通光路等待调测。实在等不起施工队的工程师,就跟了他几个设备调测,剩下的就自己做。一个车四个人安装的时候要帮忙,万事俱备只待调测的时候他们就帮不上忙了,回车里等着,我一个人留在台子上,寒冬腊月顶着寒风站在台子上紧慢调不通的感觉最悲催,手脚冻得麻木也只能干等。时不时的他们还给我做个鬼脸,给我气的心里画圈诅咒他们一千遍、一千遍。

时间:  2020-3-10 21:02
作者: allen0527

同样86年,同样03年高考,同样在汉口的某运营商呆过,支持你。
有机会我也想写写这些难忘的经历。
时间:  2020-3-10 21:13

就这样苦中作乐到2010年3月份,领导看我干活还可以,就调整我做了设备维护班班长,当时很开心,觉得自己的工作得到了领导的认可,但同时也面临着手底下有8个人,成员年龄都是我叔叔级别,原来的师傅变成了下属的问题,当时感觉到很别扭,得空去找原来宽维中心的老主任喝酒,吐吐心里的郁闷,初涉管理也算是取取经。

酒过三巡,跟老主任说出了心里的困惑,他替我分析了我面临的困境。一来我太年轻镇不住老员工,他们大部分的工龄都快赶上你的年龄了。二来你现在的优势就是数据类设备维护你比他们强,但传输设备、交换设备没有他们有经验,人家毕竟干了很长时间了,要我加强这些方面的学习不要受制于人。

当时我确实犯了很严重的错误觉得AG设备上了以后,贝尔的交换设备肯定会被新一代的交换设备所取代,当时就没有去特意学习,老主任告诉我传输到什么时候都是重中之重,其他设备的运行离不开。当时有种豁然开朗的感觉,总结了一下应该怎么做也跟老主任做了沟通,自己年轻干活的时候冲在前面,保持谦逊毕竟你不懂得地方太多,学懂学通其他专业的知识不受掣肘,工作生活的时候多替他人着想,不要先入为主的认为觉得比他们年龄小犯了错误就可以得到他们的原谅毕竟不是亲属而是职场。老主任很赞同,我这想通了怎么做也就没了什么思想负担,于是乎不顾阿姨的阻拦和他连吹了两瓶啤酒把他乐呵的哄睡。

时间:  2020-3-10 21:20

allen0527 发表于 2020-3-10 21:02
同样86年,同样03年高考,同样在汉口的某运营商呆过,支持你。
有机会我也想写写这些难忘的经历。

脚步要加快,行动要迅速,现在咱们这个年龄说年轻不年轻,说老不老,很是尴尬。这个年龄也最怕失去行动力,想做了就抓紧,期待您的精彩故事。
时间:  2020-3-10 21:23
作者: 海里的阳光

写的很好,共勉
时间:  2020-3-10 21:38

404553139 发表于 2020-3-10 17:49
加油,继续写下去

感谢鼓励,一起加油!
时间:  2020-3-10 21:41

海里的阳光 发表于 2020-3-10 21:23
写的很好,共勉

得到您的鼓励让我信心倍增,感谢!
时间:  2020-3-10 22:38

说一点我个人的事吧,参加工作了以后单位有很多人给我介绍对象,但是每当我接触了之后没过几天干爸干妈(我认了一直给我帮助的父亲的同学当了我的干爸)就会把那个女孩的情况打听清楚然后把我叫到家里告诉我不行的理由。当时他俩给我定的标准第一条竟然是不能长得太漂亮,第二条得有正式工作,第三条得是正经家庭的孩子,别的我都可以理解但是第一条我很是纳闷。后来我觉得可能是我家庭条件不好怕养不住吧。

09年10月份经干妈介绍我认识了现在的妻子,她是一名人民教师,当时在乡下一所初中教英语,老家是我们市里的,考编到了这里。初次见面没有什么好感,干妈回来问我的意见我说没相中,当时她跟我说了在见面时我妻子的表现说明很有教养,也有正式工作,对家庭环境也知根知底,让我再处处别一口回绝。

第二天,我妻子主动找的我,接触了一个多小时,她因为要赶车回乡下就走了,后来就电话信息联系,因为我工作原因时间不确定,经常下乡。只有她每周末回到县里,有时候还会赶上我出去处理障碍碰不上面,认识了两个多月我们就结婚了,属于闪婚吧,但经过这十多年的婚姻生活,我觉得第一靠缘分,第二一定要听长辈的话他们看人很准。虽然平平淡淡但也温馨,没有给她大富大贵,她也没有丝毫怨言,我天天跑东跑西,她一个人顾家顾孩子,很少跟她说一些情话,但真的很感谢遇到她。

另外说一下,我女儿在2010年10月份出生,也属老虎,聪明可爱,从不调皮在我印象中很少哭,哭的缘由也是因为我把她的零食拿走。我的母亲也找了老伴,原来也有人给她介绍,但我当时不懂事直到我参加工作以后才让她找,当时的想法就是我父亲养育到我高中毕业,我要让父亲的余荫养育到我自立,不给他人留下话柄。现在想想当时自己是多么的愚蠢,这几年母亲一个人是怎么过来的我根本没去想,只是为了自己所为的“志气”。不过好在我一直在努力的补偿,跟叔叔处的也很好,每年都回去一起过年。一直想让他们俩个到我这边来生活,但因为叔叔还没有退休,还得再等几年再商量商量,毕竟叔叔也有儿女。

女儿在戒奶以后就送到奶奶那里,妻子寒暑假再接回来,到她三岁的时候我发现她说话的时候有种蒙古味,因为她身边都是蒙古族小孩一起玩耍,怕她学杂了,再加上长时间不在父母身边感情疏远,就把她从奶奶那里接回来了。其实我对女儿一直是愧疚的,因为工作原因很少陪伴她,不知不觉到现在都10岁了,错过了就再也找不回来了。虽然母亲一直催着要二胎,但我应付着她心里还是不想要了,现在各方面条件都好了,也不那么忙了,对老二的用心肯定大于老大,那样对她不公平。不知道我的想法对不对,但确实是我的真实想法。

时间:  2020-3-10 23:18
作者: klyurenjie

支持楼主
时间:  2020-3-10 23:22
作者: sdjninghu

看了帖子,不错啊,都是一些生活中的小事
最后给你一个建议,要生二胎就加快,这个世界上唯一不变的就是时间的流逝,随着时间一点一点流逝,你媳妇的身体也都慢慢衰老了,一旦生孩子,恢复起来更慢了
时间:  2020-3-11 08:25
作者: 喜鹅鹅

还是听母亲的建议会好点
时间:  2020-3-11 09:00
作者: 默默的人

干威尼斯人官方网站的都这样。抽烟就是在那时候学会的
时间:  2020-3-11 11:43
作者: 坡_special

站在山顶吹吹风 发表于 2020-3-10 22:38
说一点我个人的事吧,参加工作了以后单位有很多人给我介绍对象,但是每当我接触了之后没过几天干爸干妈(我 ...

见人见智,每个人都有年轻的时候,但不是每个人都有伯乐一样的长辈给予提点。看了你的帖子,回顾10多年的威尼斯人官方网站生活。如果没有更高的提升空间,回归家庭才是最正确的选择。同时寻找第二经济收入很重要。
时间:  2020-3-11 13:29

站在山顶吹吹风 发表于 2020-3-10 16:20
谢谢,文字功夫不太好,错别字还望见谅。

瑕不掩瑜,希望继续更新
时间:  2020-3-11 14:23
作者: 史诗级龙套

站在山顶吹吹风 发表于 2020-3-10 22:38
说一点我个人的事吧,参加工作了以后单位有很多人给我介绍对象,但是每当我接触了之后没过几天干爸干妈(我 ...

我这的老人也同样的观点,娶老婆是为了一起过日子,千万别找太漂亮的,五官端正就行,楼主的“干爸干吗”有心了。
时间:  2020-3-11 16:02

就这样开始了自己的管理工作,其实说白了我们这里的班组负责人就是什么事情都要冲在前头,7*24时不能关机,尤其是下班以后或者节假日如果发生障碍就得叫上司机自己去处理。当时我很反感没有自己的业余时间,想想其他人跟我的想法也是一样,但做为负责人没办法躲避,你不干别人更不愿意干,当时的想法就是一个星期哪怕给我休息半天就好,前提是能让我电话也关机我就满足了,其实根本没法实现。

就这样日复一日的重复着随时突发的障碍。我妻子睡眠浅尤其是晚上有动静她就会睡不着,后来没办法等到他们娘俩睡了我就去另一个屋睡。那时候孩子小,有时候天黑了回去只能照照镜子就去别的屋,怕带回来东西,原来不信这些,但为人父母以后没有办法。

时间步入了2011年,那一年机构改革,原有的基站维护、光缆维护、干线维护、程控机房、动力机房都合到我们班组、改名叫设备维护中心,下面有30多人,我继续做负责人,称呼也从班组变成了主任。名字的改变意味着工作职责要比原来多了,不懂的专业也增多了。

当时市公司主要考核干线指标,及基站断站指标,其他的也考核但是上述两项扣罚的最狠,干线指标跟全年公司的绩效工资挂钩的,二干断一次扣全年的2%,一干断一次扣全年的4%,恢复超时的话加倍扣罚。算一算,二干断一次就要扣十多万绩效,这样分摊到每个职工也不少。当时最怕接到干线中断的告警,在没查明具体断点的时候真想上柱香祈求不要发生在我们公司维护的区域。

基站指标是挂靠当月的绩效,不达标也扣钱,那时候全旗130多个基站,最远的距离我们部门100多公里,自从维护了基站让我更加体会到了什么叫没日没夜,尤其赶上刮风、雨雪、雷击、农电检修的时候,四台发电机跑不过来。当你接到断站短信,尤其是几十个站点一起,当我们维护人员在一起处理其他障碍的时候,如果同时听见数十条短信提示音一起响起,你能看见大家脸色都会变的阴沉。

时间:  2020-3-11 16:34

那时候原联通已运行的基站传输光缆都是走的农电杆路,还没有形成保护环,当时就跟上级公司申请,但投资有限,只能一点一点的建设,大部分资金都用在了新建基站上,当时觉得为什么不把钱投到这里,做好基础维护,断站会影响用户感知,几次大面积断站用户就会跑到别的运营商那里,本来大环境就是联通的信号没有移动的好,可能身处的位置不同,我考虑的是自己这个层面,上级公司有他们的布局吧?

既然改变不了,那只有挖掘自己的潜力,当时别看中心员工很多,但是每个人来的时候都带着自己的专业。动力机房、程控机房需要三班倒,他们来的时候就是那几个人,抽不出来人员去做设备维护。光缆维护人员全旗的线路障碍还处理不过来,各处救火,也是抽不出来,毕竟车辆有限,有时候重要障碍还得占用其他人员和车辆。干线巡检的人你更不敢动,你要是动了正好赶上中断,那你责任就大了。

基站维护当时就过来一个人,却带来了100多个基站的维护和巡检工作,到最后发现其实在原有维护班人员基础上只增加了1个基站维护的和3个专职司机。你可能会问原来1个人是咋维护的?那时候考核的不严,到我这跟工资挂钩了,这确实是悲催的。面对这些现实问题,只能统筹协调好车辆使用,人员调配,再就是减少专业壁垒,培养复合型人才。处理光缆障碍的时候沿途有其他设备障碍的话就安排维护人员一起去,处理基站障碍时沿途有其他障碍的就让相应的维护人员去,优先处理基站障碍,这样司机会很累、大家的工作时间会延长,不像原来那样处理完自己障碍就可以回家,要等到沿途障碍都处理完才能一起回来,大家有怨言但这也是没有办法的办法。

平时也组织跨专业学习,其他专业普通障碍也要学着去处理,其实大家都很抵触,毕竟学的多干的就多,公司那时候的绩效体系也没有跟上去,体现不出能者多劳,只能一点一点引导。当时负责人的权利也就是年终等级评价的时候适当加分,但也要有理有据的进行。最终的目标是培养成有自己的优势专业其他专业维护工作也能做的维护人员。
时间:  2020-3-11 22:33
作者: villa007

坐等更新,很贴切很实在
时间:  2020-3-12 08:41

klyurenjie 发表于 2020-3-10 23:18
支持楼主

谢谢!!!
时间:  2020-3-12 08:42

sdjninghu 发表于 2020-3-10 23:22
看了帖子,不错啊,都是一些生活中的小事
最后给你一个建议,要生二胎就加快,这个世界上唯一不变的就是时 ...

谢谢您的建议,我记住了。
时间:  2020-3-12 08:44

喜鹅鹅 发表于 2020-3-11 08:25
还是听母亲的建议会好点

嗯,我现在也在徘徊,估计是时机未到吧。
时间:  2020-3-12 08:46

史诗级龙套 发表于 2020-3-11 14:23
我这的老人也同样的观点,娶老婆是为了一起过日子,千万别找太漂亮的,五官端正就行,楼主的“干爸干吗” ...

人生中很万幸能够遇到他们,现在能做的就是报恩。
时间:  2020-3-12 08:50

villa007 发表于 2020-3-11 22:33
坐等更新,很贴切很实在

基层的威尼斯人官方网站人,有时候看论坛里各位技术大咖的文章相形见绌,唯有记录一些心路历程,也算给“家园”增添一点地气。
时间:  2020-3-12 09:35
作者: wr0454

:lo
时间:  2020-3-12 10:34

站在山顶吹吹风 发表于 2020-3-12 08:50
基层的威尼斯人官方网站人,有时候看论坛里各位技术大咖的文章相形见愧,唯有记录一些心路历程,也算给“家园”增添一 ...

应该是相形见绌,我是不是有点太较真了
时间:  2020-3-12 14:34
作者: SHANDON2008

很接地气的文章
时间:  2020-3-12 14:45

haohandata2019 发表于 2020-3-12 10:34
应该是相形见绌,我是不是有点太较真了

哈哈,感谢您的提醒,是我的问题,以后尽量少出现这样的错误。
时间:  2020-3-12 14:49

SHANDON2008 发表于 2020-3-12 14:34
很接地气的文章

谢谢您,社会构成就像金字塔,我就处在最底层,格局就这么大,见识的少写不出高大上的东西,能让您评价为接地气我就很满足了。
时间:  2020-3-12 15:43
作者: bobo90421

站在山顶吹吹风 发表于 2020-3-10 10:54
工作到第三个月的时候,有一天处长找到我,公司决定让我跟另外一名同事去中兴通讯学院学习,当时说实话兴奋 ...

我也是在08年离开武汉的。
时间:  2020-3-12 16:58

其实相对于工作的辛苦还不算什么,最麻烦的还是人与人之间的接触,有人的地方就有人情世故,尤其是身处北方这个更讲人情的地方。

每年的年终等级评价是我最头疼的时候,设备维护中心涵盖很多专业,每个人的工作都不一样,没法量化谁的工作优劣,虽然年初都会制定考核细则,如果你想推脱责任可以照搬上级部门对你一些维护指标的考核,但是有的人工作内容里面没有考核项,譬如维护基站的人每天都在处理障碍,但指标不达标,各机房值班人员三班倒设备没有出现问题值守工作做到位了,这样就没法去评价谁的工作好坏,就没法生搬硬套上级部门的考核标准,只能在不打击真正干活人积极性的情况下尽量去平衡。

当时说实话自己也没把这个等级评价当回事,平衡来平衡去就把自己应得的让出去,评个最低级,这样也就能堵住一些觉得不公平的嘴,现在想想当时也是没办法的办法,但之后几年才感觉到等级评价的效用,评优选先、职位晋升、身份转正等里面明确有一条“近三年等级评价均为称职及以上且最少有一个优秀”,就因为那几年的不重视影响到现在,每年等级评价完之后员工关系最少得有一个月的恢复期,看着平时大家和和气气到哪一个月的剑拔弩张其实心里是最痛的。

再就是劳务派遣员工转成合同制员工再我们这也叫转正的问题,公司各专业线分几个转正名额,这就涉及到排名推荐,这个问题牵涉到切身利益的事,谁也不敢马虎,制定的规则都是硬条件,列如学历、等级评价等等,也有最后不服的,各种告状的都有,后来我们中心员工达成一致就是优秀先给劳务派遣员工,总归我到现在想起来当时还是自己的管理有问题没有针对每个人员制定考核办法并严格执行,导致打消了一些人的积极性。只能通过牺牲自己的利益来达到员工间的相对平衡和减少员工之间的猜忌,这样既不利人也不利己。但好在相对其他部门没有出现过过激行为的员工,给领导的印象我们部门还是很团结的。
这期间我们部门来了三个新人,两个大学毕业生但都不是威尼斯人官方网站专业的,身份是劳务派遣员工,一个是退伍兵,身份是劳务外包。

W的父亲是我们这里政府的退休干部,性格外向,但心思不在工作上,嘴上头头是道但动手能力极差。L家里是做粮贸生意的资产过千万,当时很纳闷为什么来这里,也跟他父亲做过沟通,他说他们家族里都是做买卖的就想让儿子找个班上,性格谦逊、听指挥、能吃苦,但接受能力差,同样的障碍处理了几次依然不能独自处理。F是退伍兵,能吃苦、听指挥、虽然只是高中毕业,但接受能力很强。通过一段时间的工作接触包括到现在我对他们的评价还是这样。

只可惜F能独当一面的时候,上级公司要求外包人员只能去营业厅不能在核心岗位,小伙子直接就辞职了,很是可惜,现在总结起来,在县级公司做维护工作,其实学历不是很重要,只要踏实肯干,心思在工作上就可以。

时间:  2020-3-12 21:23
作者: Crazykitty

文章写得很好,点个赞!
      运营商人虽然不算体制内,但是只要踏实认真,肯定不会失业。生命就在每天的生活里,和身边的人愉快相处,认真安排好每一天的活动,用心去感受每一天的心境,就是生活的意义本身。
      希望楼主坚持写下去,多年之后看到这些文字,相信一定会感触良多!
时间:  2020-3-13 08:46

Crazykitty 发表于 2020-3-12 21:23
文章写得很好,点个赞!
      运营商人虽然不算体制内,但是只要踏实认真,肯定不会失业。生命就在 ...

感谢,您所希望的也是我所期望的。
时间:  2020-3-13 09:37

年轻的时候也很喜欢逛逛贴吧,在本地贴吧里时常会出现联通网络卡顿,网速不够的帖子,这种帖子具有召集作用,在有限的吧友里最终会演变成吐槽的据点,但偶尔也会有质疑的声音。每当看到这些帖子的时候心情都不会好,在打维护人的脸,说明我们的工作没有做好,当时会回复如何处理的方法,有时甚至会利用业余时间去帮忙处理,毕竟大家都住在一个小镇里离得也不远,虽然不属于自己的工作范围之内,但力所能及的消除哪怕一点点负面影响也是好的。

联通纵然有不尽如人意的地方,但毕竟她正在慢慢转好,她虽然正在经历阵痛和磨难但也跌跌撞撞的始终前行,同时还养育着像我一样数十万的联通人。大家置身事外只会让她步履更加蹒跚,大家都推他一把刨除杂质她追赶的脚步就会加快一些。“家园”里也会出现譬如联通是否有救、倒闭或者对联通各种施政方针的抨击,看到这些我都会付之一笑,应了现在网络上流行的一句话,挣着几千块的工资操着千亿的心你说你累不累。

大家的心都是好心,批评的同时其实也是在帮助她,说明她做的不尽人意,只要我们吸取教训努力前行一切都会好起来的。剖析我们本地存在的问题,一是人员臃肿,但没有办法历史遗留问题,人员老龄化严重缺少战斗力。二是基础维护投资不够,造成用户感知降低,联通没有钱是不争的事实。三是领导更换频繁,我们县公司从08年到20年短短11年的时间总经理换了7任,副总更换的就更多了,每一届来了都会冲业绩而轻维护和用户维系。估计这也是其他分公司面临的问题。不过上级领导也正在想方设法的解决这些问题。我始终相信通过大家的努力明天阳光依然明媚。

时间:  2020-3-13 16:48

干过维护的人才知道怎样苦中作乐,维护人接触的人少,每天除了家里人剩下的时间基本上就公司的同事,最后发现跟同事在一起的时间要比家人多得多,感情也是非常好的,有时候一个人的糗事大家会一直不厌其烦的拿来取笑,结束的时间直接取决于下一个糗事发生的时间。开的玩笑说的段子也是重复很多遍,虽然其他人都知道其实昨天才说完,但大家也都会开心不止。

运维人的三餐是不定时的,我们知道每一个乡镇经济实惠有特色的餐馆,哪怕地点格外偏僻,我们都是本地各种美食的活地图。中午饭后没有休息时间直接赶往下一个地点,司机师傅会很辛苦,在车上大家都会心照不宣的轮班休息,保证有一个人能跟他互怼。夜晚行车就是我们的奇闻异事时间档,大家搜肠刮肚,甚至会为了有的讲而去听鬼故事,这个时候年龄大的人就相对有优势了。

去野外基站成天成宿发电期间的乐事更多,带上锅,沿途老乡家里买只鸡,再弄点熟食,一场丰盛的野餐,能驱赶夜里的寒冷也能拍出漫漫长夜里的寂寞。我们漫山遍野的撵过兔子山鸡,月夜半时分探访过传说中的“孤女坟”。在荒山野岭里锻炼过胆量,也开车走过一面就是深渊看着都提心吊胆的盘山路,感觉当时司机师傅在我心目中就是神一样的存在。

我记着12年我们这里下了几十年不遇的大雪,我和一个同事去更换基站的电源模块,车只能开到山脚下,剩下只有徒步,上山的时候凭着记忆中的小路踏着没过膝盖的积雪前行,更换完模块以后心情愉悦,那个同事有点撒欢,下山的时候我沿上山的脚印往回走,他非得嘚瑟的去探索新路,我们这里的荒山前些年都挖了一排排的育林坑,既能种树还能防止水土流失,走着走着突然没了动静,找到他时已经掉进坑里只露出一个脑袋还在费力的往外爬,没忙着救人拍点照片发到群里,又是一个可以唠上半年的段子。

那一年还是和他一起,四五月份的时候,天气转暖正式外套脱了还冷穿着还热的时候,我跟他处理完障碍路过引水渠,那时候我俩正疯狂的迷恋游泳,看着清澈的水流,我们决定试试泳技,趁着没人脱光了一个猛子就扎了进去,你们知道那种过电的感觉吗?就是肢体酥麻失去知觉的感觉,好在水不深渠不宽,扑腾两下就到了对面,在那边晒着太阳俩人赤身裸体骂对方谁出的馊主意,积攒热量等着再来一遍,因为衣服脱在了对面。

那时候我们闲下来会组织跟营业厅或者其他部门年轻小姑娘的聚餐,美其名曰是增进同事友谊,其实是为了我们屋新来的那三个光棍汉。年龄相仿的人能玩到一起,并以此为基础成立了玩乐群,那几年每年夏天我都会组织人员出去旅游,后来发展到公司里面同事带着家属参与,自己联系车辆,购买保险、联系景点、安排食宿,对费用精打细算,完事之后费用公示等等很累但也很快乐,现在回想起来那时候组织一次旅游就要忙的脱了一层皮,但也乐此不疲,可能是日常工作压抑的需要宣泄吧!就因为这领导还找我谈过话,话没明说估计是怕出现安全问题,其实那时候参加人员都要签免责协议的。现在想想也有些后怕,好在没有出现其他问题。

14年工作工作调整了以后,因为部门不一样了,就没再组织,直到现在还有人会问我今年去那里玩。

匆匆岁月转瞬即逝,从08年8月份到维护14年10月份离开维护6年的时间,有太多需要回忆的事情,也有太多的辛酸和快乐,这6年然我从一个刚步入社会的年轻人,到有妻有子的而立之年,感谢一起奋斗过的兄弟,我们一起经历了光进铜退、光纤入户、3/4G基站建设、波分环网建成等等本地威尼斯人官方网站建设的大事件,有幸看过一次本地的邮电志,如果再编,我想书里也会出现我们的名字和事迹。
时间:  2020-3-13 17:08

默默的人 发表于 2020-3-11 09:00
干威尼斯人官方网站的都这样。抽烟就是在那时候学会的

能戒就戒了吧,虽然我还在抽,哈哈。
时间:  2020-3-13 23:28
作者: 20190521

去年刚入行,感谢前辈的分享,一口气看完了很有感触。
时间:  2020-3-14 21:42
作者: gaoyang0925

期待后续
时间:  2020-3-14 22:25
作者: gaoyang0999

站在山顶吹吹风 发表于 2020-3-9 17:45
我86年生人,属虎,03年参加高考,那一年到现在我还刻骨铭心,父亲因为突发疾病在我高考前半年去世,母亲没 ...

时间:  2020-3-16 14:14

2014年9月末我带着不舍离开了运维工作,到现在回想起来我还是适合做维护工作,虽然各种辛苦但也有快乐。同时也给我带来了很多荣誉,公司层面的县级、市级先进工作者,维护能手,政府层面的市劳模。这6年的维护生涯也为我以后的工作打下了基础。

说一下我离开的原因吧,2012年4月28日(农历四月初八)佛诞日是我维护生涯值得纪念的日子,那一天我与死神擦肩而过,4月27日大风,全县大面积停电,由于基站电池老旧的原因造成断站40余个,为保障网络畅通,中心所有维护人员分4组全县范围内发电,为避免超长断站的发生,我们采取的策略是每个基站发电大约2小时候,再辗转下一个基站发电,各站点跑从早晨一直忙碌到28日凌晨4点多将近20个小时,每个站点停靠两个小时刨除布放线缆等时间,也就一个半小时,大家最多也就打个盹,在行车的时候为了保证司机状态,大家也都不敢睡陪他唠嗑,我们这个组一共三个人说实话已经疲惫不堪。

到BZF基站后按照操作布放完线缆就到车上打盹,这个站点地理环境有点特殊,背靠一个堆放矿渣的小山,形成了一个空气旋窝,我们哪天的皮卡车后车厢是密封的,虽然与驾驶室有阻隔但油机发电的尾气还是进入了。好在司机是当兵的出身,身体素质好,等我再醒来的时候我已经在赶往县医院的救护车上,一氧化碳中毒,在医院吸了三个月的高压氧。

当时上级公司做责任认定,说我们安全意识淡薄是造成这次事故的主要原因。我承认我们有责任,但公司没有责任吗?当时怕出现行车及其他安全问题我几次跟上级领导申请,保住重点基站就可以了,没必要所有站点都去发电,但领导为了考核指标不同意,将近20多个小时的不间断工作,人困马乏。当时,我认为公司应该考虑实际情况做出更合理化的指令。幸好没有人员死亡。最后的处理意见是通报批评,扣罚直接领导及我们三个人的绩效工资,最可气的是我的主管副总住院期间竟然没有到医院看过我们,而且在大会小会上批评我们,后来想想可能是因为我们的事故让他受到了处罚。

我一直信奉士为知己者死,这样的领导不跟也罢,当时就萌生了退意。但因为挚爱着维护工作,还是坚持了下来。转眼到了14年年初,我们公司更换总经理,不知道为什么他经常绕过分管副总直接给我们部门安排工作,我没有拒绝或拖沓的理由。分管副总因为之前的事故加上现在有种被架空的感觉对我意见很大,我想不明白的是他安排的工作我也在做。我夹在他俩之间很憋气,当时也没想到更好的办法平衡这个问题,哪边也不敢得罪。后来他直接以机构改革的名义把维护中心拆成了两半,由我最好的一个兄弟负责另一个,我当时的想法就是领导这样做是对我的工作能力不认可,当时很失落但也在强忍着,后来发生的种种情况也印证了我的看法,我不想兄弟难做,再加上我对他已经极度失望,所以开始酝酿着离开这个是非中心,恰好赶上竞聘支局负责人,我决定去那里试试,换一个环境也许是当时处境的我唯一可以做的。

时间:  2020-3-16 14:16

20190521 发表于 2020-3-13 23:28
去年刚入行,感谢前辈的分享,一口气看完了很有感触。

我的经历能为你带来些许的参考,让我非常开心。
时间:  2020-3-16 14:18

gaoyang0925 发表于 2020-3-14 21:42
期待后续

谢谢鼓励,有时间的话就写一点,我现在想的是短短的几百个字就概括了一两年的回忆,自己的工作经历很短,不知道以后会写些什么。
时间:  2020-3-16 14:21

gaoyang0999 发表于 2020-3-14 22:25

每个留言的朋友我都会去认真的回复,您的回复我真不知道怎么去回复。
时间:  2020-3-16 14:44
作者: wuminghua

时间:  2020-3-16 15:46
作者: immortal丶

特意注册个账号帮顶,写的真好。
时间:  2020-3-16 22:26
作者: 高原搞威尼斯人官方网站

有太多相同的经历,我也是维护出身。特别怀念以前的维护生涯,在塔上、H杆平台上做基站数据调试历历在目,冬天冷的一批。同样的努力工作,参加竞聘到代维管理、建设管理。同样获得过岗位能手。先进工作者。哈哈,同样的因为一些原因离开了原来的岗位,原来的岗位,走到新的位置,迎接新的挑战。楼主加油。
时间:  2020-3-17 10:44

wuminghua 发表于 2020-3-16 14:44
好像看纪录片

我这就是记忆的流水账,想起来什么就写点什么。
时间:  2020-3-17 10:44

immortal丶 发表于 2020-3-16 15:46
特意注册个账号帮顶,写的真好。

感谢鼓励!
时间:  2020-3-17 10:48

高原搞威尼斯人官方网站 发表于 2020-3-16 22:26
有太多相同的经历,我也是维护出身。特别怀念以前的维护生涯,在塔上、H杆平台上做基站数据调试历历在目,冬 ...

我也是很怀念维护时光,但回不去了,也找不回那时独有的快乐了,唯有做好现在吧。
时间:  2020-3-17 11:47

当时机构改革,化小单元成立网格,竞聘CEO,名字很高大上,但我身上可能有老网通的基因,还是习惯称之为支局,公司对乡镇的称呼也是不统一。当时我选择了一个业绩比较差,距离镇里最远的支局竞聘,当时还年轻,就想着干一番事业来印证自己的工作能力。

当时有人劝我让我去近一点的支局,这样能照顾到家,你最终不还是得回镇里吗?选那么远干啥,在领导眼皮子底下还是好些的,但当时觉得是金子那里都发光,只要我业绩做得好,自然会得到领导认可,通过考试和面试,之后就等待交接到岗了,我现在想想在我们这里很奇怪,从我进单位到现在,所有的部门负责人都没有更换过,最多也就是岗位换一下,不管业绩做得好坏与否,下面的员工也没有人质疑或者去竞争,可能是我们这里的负责人都要身先士卒的原因吧?其他人不想操这个心。

最近这两年,尤其是混改以后,人员才开始流动,但也没什么大的变化,即使新来的大学生经过了两三年的锻炼以后也不会去竞争岗位。我觉得这是不应该的,我也跟他们沟通过,感觉似乎缺少点上进心,剩下的老员工似乎也认可了现在的管理模式。领导即使想更换部门负责人也没人报名,还得去做工作。我现在认为可能是整体老龄化的原因吧!就像最近这两年试行的每年必须硬性淘汰全员2%的职工直接解除合同的规定,大家也不会特别着急,因为每年需要淘汰的人已经有了,最着急的就是离淘汰人员排名最接近的那几个,在努力的改善状况。

话题有点远,言归正传,2014年10月8日国庆假期结束后我接到了到岗通知,办公室人员陪同我去交接,其实原来做维护的时候也去过那里的机房,但这次去才认真的了解我即将开展工作的地方,心里是哇凉的。陪我做完交接,公司的人回去了,留下我一个人,突然有种举目无亲的感觉,陌生的环境陌生的人。虽然之前做过很多工作,甚至利用假期我还看了《马向阳下乡记》电视剧,寻思从本姓人这里学一学经验。但面临现实的时候,也有种措手不及的感觉。

介绍一下我所在支局的基本情况吧,BGT乡有着几千年的历史遗迹而闻名,地理位置处在我们县的最东边,面积550平方公里,16个村,2.8万余人。交通不便,村落分散,下辖3个机房,16个基站,联通宽带覆盖能到70%。2G信号覆盖80%。3G信号只有乡政府所在地能覆盖。我的办公区是三间砖瓦房,一间办公室、一间营业厅、一间机房,一边是居民的二层楼房,另一边是邮政的二层楼房,夹在中间很是落魄,有4名员工,两个线务员,两个营销经理。

当时的实际情况就是原有人员基本不到岗,都在自己家办公,所以办公区没有人打扫不忍直视。我到岗的第一天就代领他们进行大扫除,擦玻璃,打扫办公区,铲除屋前屋后的杂草,平整土地,归拢杂物。可能在运维干过的原因,还特意用袋子装了土放在机房门口,我们这里地势比较低泛水。食宿都没有着落,幸好乡里有旅馆和饭店,暂时只能随便找个地方将就了。

还记得当晚入住旅馆,就跟老板聊了一会,各种的吐槽联通不好,我听着脸红的不行,躺在床上久久无法入睡,思考着怎样开展接下来的工作,维护口碑不好、精神面貌差就是现在面临的问题,如何调动员工的积极性和改善是需要当务之急解决的。

于是第二天开会明确要求员工每天必须到支局开晨会安排一天的工作,既能了解情况,也能让员工紧迫起来,人心不齐就无法干好工作,先从这里改观吧,接下来就是旧貌换新颜,跟公司申请更换牌匾,营业厅是脸面就得从新布置,更换老旧的办公终端等等。到乡政府报到接触各级领导,说明来意,和统计需要当地联通需要解决的问题。再加下来就是到各行政村与村长书记接触,了解情况,混个脸熟。前前后后历时1个多月,做完了上述对外工作。接下来就要对内了。

时间:  2020-3-18 10:58
作者: kakalala

每天逛下家园,看到这篇贴子,和楼主经历差不多。 我也是86年人,参加工作是07年4月,在基层业务单元搞过7年的基站维护、基站建设、固网建设和维护、综合办公室工作,14年公司划小竞聘到乡镇办搞了3个月,后因机构调整又到区业务单位管理政企及固网业务搞了3年,17年再回到最初的工作地搞行业总监又搞了3年,20年通过某次竞聘到了省公司政企部。
    04年学校毕业后分配到联通4线城市的某个县级业务单元,工作内容从基站运维管理开始,每天接听机房的电话非常多,哪里哪里停电了,哪里门禁告警、高温告警等等,有时候半夜三更接到门禁告警还要带着维护队伍去基站现场查看情况,居然有一次真的现场看到偷盗电池连接铜线、地排线的小偷,但是随行的警察没有抓到他(提前报了警),也没有鸣枪,只收缴了一辆摩托车。有的基站没有告警,07-10年我所管的那块区域,基站偷盗次数非常多,一停电就断站,基本每周都要更换的电池铜线和地排线!后来慢慢接手基站建设、固网建设工作,记得08-10年是基站建设的高峰期,当时叫做“跨越工程”,小县城3年内建设了近40个基站(土建基站、租赁基站、一体化基站、室分),新增的站点都是自己一个个去爬山定点、谈判租赁场地等,很辛苦的三年,但是非常充实,基站从开挖基坑到基站开通整个流程我都非常熟悉!一些站点需要租赁场地,这段经历也锻炼了我的交际能力和商务谈判能力,认识了很多人。

时间:  2020-3-18 21:20
作者: fsrm

站在山顶吹吹风 发表于 2020-3-17 11:47
当时机构改革,化小单元成立网格,竞聘CEO,名字很高大上,但我身上可能有老网通的基因,还是习惯称之为支局 ...

你真幸福,我们区局共13个支局长竞聘5个小CEO(合成5个营销区),谁也没竞聘上,全部被上面的竞聘上了。区局原4个领导变成11个领导。
时间:  2020-3-19 08:58
作者: nzdxlyc

当时机构改革,化小单元成立网格,竞聘CEO,名字很高大上,但我身上可能有老网通的基因,还是习惯称之为支局 ...

楼主加油!别忘了及时更新呀
时间:  2020-3-19 09:11
作者: 504907673

慢慢的网上爬
时间:  2020-3-19 09:33
作者: kakalala

这段文字让我想起了我从运维线转营销线的经历,那个时间节点我记得很清楚,2014年8月10号,我要去应聘的乡镇办上班,但是那天我家小子出生,工作与家庭两头都重要,让我非常被动,工作这边一切要重新开始,办公场地要租赁、自建他营厅要寻址、食堂阿姨要请、要熟悉队伍人员等等。。。。。当时还没买车,每天下班后就上公交车赶往另外一个城市的妇幼照顾老婆小孩,虽然有家人在那里照顾,但是刚为人父,谁不想天天看见那个小小的人儿呢?
时间:  2020-3-19 10:03
作者: ljvlj

网格做不得啊,任务重,考核奖励1块处罚10块
各种附加条件,各种考核,弄得受不了
时间:  2020-3-19 15:22
作者: handongs

我这儿边之前,也叫支局长,现在叫网格长。真整干活的不多。
时间:  2020-3-19 18:10
作者: ldm0521

又一次在Powered by ahtjzy.com里看到了触 动人心的贴子,上记上次看到这样的贴子还是那个关于“做黑宽带”的原创文章,我也是一个在运营商里待了16年的老人了,做过装维,再到机务,兼做其他杂七杂八,经常和同事笑谈我除了总经理都做过了,由于运维工作的原因,现在一直保留着24小时开机的习惯,看到楼主的发电经历,想到了我曾经同样的在风、雨天晚上的不眠之夜,曾经几乎爬遍了的大山、楼顶,与各供电所的工作人员混成朋友等等,后来我也由运维工作转至市场营销工作,做过网格经理,也做过公客营销,这么多年走过来,个中心酸、苦痛只有自己知道,当然我也感谢我的领导,对我的付出给予了认可和支持,加油吧兄弟!
时间:  2020-3-19 20:08
作者: FANQ

19年刚毕业,找了份网优工作,孝感市,那天下着暴雨,举着电脑打着伞在那路测,太苦逼了!当时啥也不懂,经理说测不完不许下班,然后就不敢溜啊,刚接触这行,淋着雨搁那测啊,当时就想拍拍屁股走人得了,真不是人干的活啊。当时一个同事的电脑还进了水淋坏了都。他人不爱说话,经理叫他干啥他就干啥,从来不敢有一句怨言,让他干到凌晨两三点他也不敢说啥。不知道他叫公司给他报销修电脑的钱没……
时间:  2020-3-20 08:58
作者: colourpen

乡镇县城的小CEO真心不容易。处理各位关系、社会问题,全靠个人能力。
时间:  2020-3-21 17:35

kakalala 发表于 2020-3-18 10:58
每天逛下家园,看到这篇贴子,和楼主经历差不多。 我也是86年人,参加工作是07年4月,在基层业务单元搞 ...

前途远大,继续加油。
时间:  2020-3-21 17:36

fsrm 发表于 2020-3-18 21:20
你真幸福,我们区局共13个支局长竞聘5个小CEO(合成5个营销区),谁也没竞聘上,全部被上面的竞聘上了。区 ...

我们这离市区远,没人乐意下来。

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com