澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: 2N补偿也才30万?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2019-12-3 10:57
作者: E路向西     标题: 2N补偿也才30万?

工作12年,2N补偿也才30万?这么说,华为不是按员工上一年的收入为基数来计算的,而是按社平工资来计算的。股票奖金啥的都不算。不知道我理解的对不对,还请华为员工解惑。

据我所知,圈内外企的离职补偿,基本上都是按离职时前12个月的收入来计算的,所以N+3,基本上大家都很happy了。

当然了,肯定有人说华为这么做不违法劳动法,甚至还有人说华为离职补偿比一般的内企都好,华为良心企业,那谁谁谁还不如华为,等等等等。嗯,你们happy就好

时间:  2019-12-3 10:59
作者: yy511

有一说一,威尼斯人官方网站企业里谁有华为良心?补偿n+4。

这是19级大佬前几天刚炫耀过的呢
时间:  2019-12-3 11:00
作者: mryuri

你是不懂行情 12年离职的话 N=4而已
时间:  2019-12-3 11:03
作者: E路向西

mryuri 发表于 2019-12-3 11:00
你是不懂行情 12年离职的话 N=4而已

工作12年,n是4,这个是怎么算的?
时间:  2019-12-3 11:05
作者: master123

李已经拿到了正常的N+1,这三十万是与领导商谈后的额外补偿。
另外在四年前他应该拿到五个月,这次正常拿到的应该是五个月。
时间:  2019-12-3 11:05
作者: 清河人

每个华为员工每年工资的十二分之一都进入专户计提作为离职补偿,也就是N,绩效好的会有额外补偿。我的最近五年的离职标准补偿是40万,此人这么少,应该是级别太低,工资太低,12年还这样的级别,不多见。
时间:  2019-12-3 11:06
作者: scnc001

yy511 发表于 2019-12-3 10:59

有良心的不是n+4,而是n+4之后没有告你敲诈把你关起来
时间:  2019-12-3 11:09

清河人 发表于 2019-12-3 11:05
每个华为员工每年工资的十二分之一都进入专户计提作为离职补偿,也就是N,绩效好的会有额外补偿。我的最近五 ...

这么说,这个N本来就是你的,不过是每年从工资里扣出来,等到离职时再发给你?这么说,那岂不是压根就没有补偿,充其量只有那个1了?

不会吧?原谅我的无知,难道华为的N+1是这么算的?这不是偷换概念么?如果属实,那又一次涮新了我的认知
时间:  2019-12-3 11:09
作者: mcfs

时间:  2019-12-3 11:10

master123 发表于 2019-12-3 11:05
李已经拿到了正常的N+1,这三十万是与领导商谈后的额外补偿。
另外在四年前他应该拿到五个月,这次正常拿到 ...

我不知道事情原委,假定你说的是对的。离职补偿本来就是可以协商的,既然跟领导商谈后能拿到30万,那就不能算是勒索吧?莫非是下套?
时间:  2019-12-3 11:11
作者: 老头子1849

因为菊花违反劳动法,过几年就重新签合同重新算工龄,因此才这么点吧?
时间:  2019-12-3 11:12

E路向西 发表于 2019-12-3 11:09
这么说,这个N本来就是你的,不过是每年从工资里扣出来,等到离职时再发给你?这么说,那岂不是压根就没有 ...

这个是工资之外额外的,但是不离职一直在你的单独计提账户里,每个人查收入都可以看到,只有离职的时候才会给你。设立专户的意义在于防止离职补偿被占用,真正离职时无钱可发。
时间:  2019-12-3 11:12
作者: 老头子1849

E路向西 发表于2019-12-03 11:03:09 <p>工作12年,n是4,这个是怎么算的?</p>

每八年要签无固定期限劳动合同之前要离职一次,因此12年才是4
时间:  2019-12-3 11:14

mcfs 发表于 2019-12-3 11:09
好像是公司打款8万,4+1的补偿,那33万是李要求的6N补偿的差价

4是怎么算出来的?工作12年,这个n难道不是12?
楼上有人说,n是每年扣工资的12分之一,离职再发。那这个怎么能算补偿呢,这本来就是员工的收入吧?这么一说,我也明白了为什么华为不管是主动离职还是被动离职都会给补偿,原来这本来就是员工的工资嘛
还有,如果李跟公司要求(或者说协商)要了额外的补偿,公司可以不给。既然公司给了(离职补偿本来就是可以协商的),过了半年再说是勒索,这个是啥操作?

嗯,因吹思汀
时间:  2019-12-3 11:17
作者: wf97405

华为的N是指工作年限,例如8年,那n+1就是9,对应9个月工资。不算分红和奖金。
时间:  2019-12-3 11:18

老头子1849 发表于 2019-12-3 11:12
每八年要签无固定期限劳动合同之前要离职一次,因此12年才是4

每8年要离职一次,这个不违法劳动法吗?(即便给了补偿)

我的理解,无固定期限劳动合同,本来就是给长期员工的保障。华为每几年离职一次,这个操作666

时间:  2019-12-3 11:19

老头子1849 发表于 2019-12-3 11:12

从来没有这一说,我刚续签了合同,离职补偿是累加的。精神股东不要瞎说。
时间:  2019-12-3 11:22

E路向西 发表于 2019-12-3 11:18

我的理解,无固定期限劳动合同,本来就是给长 ...

因为这是你自愿的,不是华为让你离职的。你可以领到大笔的补偿金。你也可以不换,不是所有员工都换。
时间:  2019-12-3 11:24

时间:  2019-12-3 11:24

wf97405 发表于 2019-12-3 11:17
华为的N是指工作年限,例如8年,那n+1就是9,对应9个月工资。不算分红和奖金。

我也是这样理解的啊,所以李工作12年,2N应该是24吧。楼上有人说华为每8年自动离职一次再重新入职(我好像想起来了,以前的确听到过这种说法),所以12年只算4年。

我知道的圈内外企,基本上是离职前12个月的总收入除以12来计算基数的,就是说奖金、住房公积金啥的都计算在内的。
时间:  2019-12-3 11:29
作者: gentle-breeze

2N和N1间的差额吧
时间:  2019-12-3 11:29

E路向西 发表于 2019-12-3 11:24
我也是这样理解的啊,所以李工作12年,2N应该是24吧。楼上有人说华为每8年自动离职一次再重新入职(我好像 ...

华为奖金分红,与绩效强相关,可以非常多,多到你想象不到,也可以一分钱没有,各员工差别极大。已经不续签合同了,你觉得他绩效能好到哪里去,他上一年还有多少奖金?你这么理解就可以了
时间:  2019-12-3 11:30

E路向西 发表于 2019-12-3 11:10
我不知道事情原委,假定你说的是对的。离职补偿本来就是可以协商的,既然跟领导商谈后能拿到30万,那就不 ...

这都是一面之词,你都不知道华为举报的啥,公安局会有回应的。
时间:  2019-12-3 11:34

mcfs 发表于 2019-12-3 11:24
不要挟的话领导能给你30万?领导又不傻,肯定是有什么把柄落在他手里了,好像是业务造假。
这30万应该是 ...

那华为昨天的回复,好像没说这事啊。如果真是领导被抓住把柄,作为公司应该处理吧,应该起诉这个主管吧。这事应该不难查,需要羁押251天?
时间:  2019-12-3 11:37
作者: 原来考拉是我

一个典型的loser,鉴定完毕
级别过低,用录音笔交流,堵大boss,公开声明要见大boss,你这是多想往上走啊?啊?
时间:  2019-12-3 11:37

清河人 发表于 2019-12-3 11:29
华为奖金分红,与绩效强相关,可以非常多,多到你想象不到,也可以一分钱没有,各员工差别极大。已经不 ...

所以,华为的离职补偿,在计算基数时,到底时按什么计算的?按你的解释,是包括奖金的,只是因为这个离职的员工上一年绩效不好所以奖金很低甚至为0?另外,是否包括住房公积金,上一年的股票收入,各种补助,等等?这个计算方法,在每个员工离职时,应该白纸黑字写的很清楚吧。

我就是想知道,华为的离职补偿,基数是社平工资,还是员工上一年的所有实际收入除以12?
时间:  2019-12-3 11:42

E路向西 发表于 2019-12-3 11:37
所以,华为的离职补偿,在计算基数时,到底时按什么计算的?按你的解释,是包括奖金的,只是因为这个离职 ...

比实际工资要多一些,应该包括了奖金。比如我的补偿每年大约是月工资的两倍左右。具体怎么算的不清楚。
时间:  2019-12-3 11:44

所以,华为的离职补偿,在计算基数时,到底时按什么计算的?按你的解释,是包括奖金的,只是因为这个离职 ...

公积金在华为收入里边比例这基本可以忽略不计,几千块的,没算过。
时间:  2019-12-3 11:46

清河人 发表于 2019-12-3 11:44
公积金在华为收入里边比例这基本可以忽略不计,几千块的,没算过。

不需要算的,我见过外企朋友的离职补偿条款,白纸黑字,每一项算的特别清楚。哪些算哪些不算你都不清楚,嗯,好吧,不为难你了
时间:  2019-12-3 11:47

先不聊了,我得努力工作去打败友商了。华为员工很简单,努力打败友商,拿到满意报酬。你要不相信公司,你在这工作干啥?对不
时间:  2019-12-3 11:51
作者: zcs1949

wf97405 发表于 2019-12-3 11:17

分红不算,奖金怎么就不算了?分红是投资,奖金就是你工作的所得。应该是算上年工作的总收入除以12,计为一个月的
时间:  2019-12-3 11:51

时间:  2019-12-3 11:53
作者: jethrowang13

8年换工号补偿过一次了。2N可能是2*4=8.
时间:  2019-12-3 11:54

时间:  2019-12-3 11:55

时间:  2019-12-3 11:56
作者: guyfzjcn

E路向西 发表于 2019-12-3 11:03

8年换工号,前八年已经付过了。
时间:  2019-12-3 12:03

原来考拉是我 发表于 2019-12-3 11:37
级别过低,用录音笔交流,堵大boss,公开声明要见大boss,你这是多想往上走啊? ...

你的回复很华为
时间:  2019-12-3 12:11

E路向西 发表于 2019-12-3 11:46
不需要算的,我见过外企朋友的离职补偿条款,白纸黑字,每一项算的特别清楚。哪些算哪些不算你都不清楚, ...

公积金相比工资是小钱,太少了,算不算的无所谓
时间:  2019-12-3 12:13

E路向西 发表于 2019-12-3 11:46
不需要算的,我见过外企朋友的离职补偿条款,白纸黑字,每一项算的特别清楚。哪些算哪些不算你都不清楚, ...

天天心思都在算这个上离辞退也不远了
时间:  2019-12-3 13:08
作者: abccom

清河人 发表于 2019-12-3 11:47
先不聊了,我得努力工作去打败友商了。华为员工很简单,努力打败友商,拿到满意报酬。你要不相信公司,你在 ...

没错,打工仔要有打工仔的觉悟,打工仔就是打工仔别想着翻天。
时间:  2019-12-3 13:59
作者: Fox

不要挟的话领导能给你30万?领导又不傻,肯定是有什么把柄落在他手里了,好像是业务造假。
这30万应该是 ...

既然给了就算完事了, 为什么又告发他呢, 领导那不是傻吗, 钱已经给了, 最后把这个也捅出来了
时间:  2019-12-3 14:08

abccom 发表于 2019-12-3 13:08
没错,打工仔要有打工仔的觉悟,打工仔就是打工仔别想着翻天。

争取把你们打的去要n+1
时间:  2019-12-3 14:14

Fox 发表于 2019-12-3 13:59
既然给了就算完事了, 为什么又告发他呢, 领导那不是傻吗, 钱已经给了, 最后把这个也捅出来了

第二年他又去要年终奖。
时间:  2019-12-3 14:22
作者: cctvghost

通过采访,30万=(2N的补偿)-(N+1的补偿), N=12,这样30万=11个月,约2.7万/月,这样就正常了
时间:  2019-12-3 14:27

master123 发表于 2019-12-3 14:14
第二年他又去要年终奖。

1,他是不是因为要年终奖而成为被告,这事只有你一面之词。如果你没有实锤,那就是诬陷
2,假设你说的是事实,李因为又去要年终奖而被告。那么,如果这个年终奖发生在在职期间,离职后补发年终奖很正常。反之,如果这个年终奖不属于李,华为完全可以不搭理李。告他的理由是啥?
3,抓捕李的罪名,先后换了三次,最后才说是敲诈。如果按你所说华为是因为李索要年终奖而报警,应该一开始就是这个罪名吧,咋解释?
时间:  2019-12-3 14:55

E路向西 发表于 2019-12-3 14:27
1,他是不是因为要年终奖而成为被告,这事只有你一面之词。如果你没有实锤,那就是诬陷
2,假设你说的是 ...

他要求年终奖的事你可以向在华为工作的同学去核实。
在他要年终奖这个过程中,应该又把这个事情提出来了。因为年前离职员工的年终奖大都是1/2个月工资,没人能给20万。
额外30万凭什么给?
时间:  2019-12-3 15:46
作者: KIOTIOO

master123 发表于 2019-12-3 11:05
另外在四年前他应该拿到五个月,这次正常拿到 ...

额外补偿细思极恐。
时间:  2019-12-3 16:07
作者: ykcul

30万是2N-(N+1),也就是N-1,11个月工资,不过对他那个级别来说是有点不对劲,太少。
时间:  2019-12-3 16:08

E路向西 发表于 2019-12-3 14:27
2,假设你说的是 ...

网上全是当事人一面之词,你不也信?
时间:  2019-12-3 16:09

清河人 发表于 2019-12-3 16:08
网上全是当事人一面之词,你不也信?

网上有图片好不好,人家被无罪释放了好不好
时间:  2019-12-3 16:11
作者: Tanho

E路向西 发表于 2019-12-3 11:03

每过8年,任教主请全体员工每人喝一碗孟婆汤,喝完之后重新做人,工龄归零,年龄不归零,直到35岁轮回截至,从此魂飞魄散,灰飞烟灭。
时间:  2019-12-3 16:12

Tanho 发表于 2019-12-3 16:11
每过8年,任教主请全体员工每人喝一碗孟婆汤,喝完之后重新做人,工龄归零,年龄不归零,直到35岁轮回截至 ...

嗯,搞清楚了。华为发明了劳动法
时间:  2019-12-3 16:32

E路向西 发表于 2019-12-3 16:12
嗯,搞清楚了。华为发明了劳动法

你们离职是n+几?
时间:  2019-12-3 16:38

清河人 发表于 2019-12-3 16:32
你们离职是n+几?

目前我了解到的政策是n+3,n是离职日期前12个月总收入除以12,包括所有收入
时间:  2019-12-3 17:43

E路向西 发表于 2019-12-3 16:38
目前我了解到的政策是n+3,n是离职日期前12个月总收入除以12,包括所有收入

能2n吗?
时间:  2019-12-3 18:26
作者: sukar

cctvghost 发表于 2019-12-3 14:22
通过采访,30万=(2N的补偿)-(N+1的补偿), N=12,这样30万=11个月,约2.7万/月,这样就正常了

应该是这样的,按照劳动法无故辞退2N,N最大12.华为已经给了N+1了。
时间:  2019-12-3 18:34

KIOTIOO 发表于 2019-12-3 15:46
额外补偿细思极恐。

华为内部审查已经查明,这笔钱是主管掏私人腰包给他的。可能当时还口头答应给他20万的年终奖,由于主管调离无法发给他。于是李起诉了华为讨要年终奖,这件事暴雷,盖子被揭开,就有了后来的一系列事情。
时间:  2019-12-3 18:38
作者: kaka222

yy511 发表于 2019-12-3 10:59

给n+4以后坐牢一年你愿意吗
时间:  2019-12-3 23:04
作者: coffee198375

收入是行业标杆。。。。
时间:  2019-12-4 08:06

清河人 发表于 2019-12-3 17:43
能2n吗?

公司政策当然不是2n,但离职补偿是可以协商的,有的人牛逼能谈到2n,那肯定是有特殊情况,比如贵司的李洪元,能跟hr谈2n,这是为啥呢?

另外,我关心的华为的离职补偿,基数到底是怎么算的,是社平工资,还是之前12个月的总收入,或者是其他算法?这个不难解答吧。当然,也许这是公司机密,外人不得而知
时间:  2019-12-4 08:25
作者: h68810115

清河人 发表于 2019-12-3 11:42
比实际工资要多一些,应该包括了奖金。比如我的补偿每年大约是月工资的两倍左右。具体怎么算的不清楚。

可能有些东西误导别人了,这个标准我是清楚的。
1. 离职补偿现在只计算标准工资,不含奖金。你说的比工资多一些,可能是和你自己税后的比。这个规定是有公司文件明确规定的。
2. 07年刚开始有离职补偿的时候,是含奖金的。大概是12,13年的时候从含奖金到不含奖金的变更的,另外一个变更,原来是就按照计算时点前一年收入/12,也就是看当时的工资,而更改之后每个月按比例计提,也就是说,如果8年换工号的明细打出来,就会发现前8个月里面会有差异的,前低后高。

时间:  2019-12-4 08:30

E路向西 发表于 2019-12-4 08:06
公司政策当然不是2n,但离职补偿是可以协商的,有的人牛逼能谈到2n,那肯定是有特殊情况,比如贵司的李洪 ...

你们员工主动离职也有N+1?
时间:  2019-12-4 08:45
作者: klwe1003

语文是体育老师教的吧。说得很清楚了 ,30多万是在拿了N+1补偿以后,又按照2N的标准补给的。而且N也不是12,因为在8年的时候已经买断过工龄,给过补偿了。N顶多是4
时间:  2019-12-4 08:53
作者: cctvghost

klwe1003 发表于 2019-12-4 08:45
语文是体育老师教的吧。说得很清楚了 ,30多万是在拿了N+1补偿以后,又按照2N的标准补给的。而且N也不是12, ...

if N=4, (2N)-(N+1)=N-1=3,3个月补偿30万?
时间:  2019-12-4 09:15

h68810115 发表于 2019-12-4 08:30
你们员工主动离职也有N+1?

主动离职,毛也没有

但是,我们也没有每年工资扣12分之一
时间:  2019-12-4 09:21

E路向西 发表于 2019-12-4 09:15
主动离职,毛也没有

但是,我们也没有每年工资扣12分之一

我们也没有,是公司额外计提专款专用放在账户上。
时间:  2019-12-4 10:04
作者: nwhbflw

原来考拉是我 发表于 2019-12-3 11:37
级别过低,用录音笔交流,堵大boss,公开声明要见大boss,你这是多想往上走啊? ...

那封信不是他写的
时间:  2019-12-4 11:03
作者: hongweiyijia

不地道,感觉是离职前得罪前上司了,前上司伺机报复。
比较迷惑的是,公司举报不需要证据吗?怎么就直接关起来了,不是应该举报后没有证据的话,多少小时内要无罪释放吗,疑罪从无。
而且更迷惑的是,过了八个月又把你放出来,给你补偿,感觉就是给你个教训的样子。这样普通人好没安全感啊,说抓就抓说放就放。
而且,华为的回应就是,我有权举报,你告我啊,你有证据吗,嚣张得很,取证本来就很难,个人很难与公司的整个法务抗衡。
现在担心李会不会又被抓进去,毕竟影响不好。
时间:  2019-12-4 13:51
作者: 最烦KPI

根据劳动法,就是按照辞退前12个月的平均工资最多赔偿12个月加一个月代通知金,要是不是这个赔偿标准,请找当地劳动监察部门介入执法,会强制要求执行
时间:  2019-12-4 13:56
作者: a200189

我不知道事情原委,假定你说的是对的。离职补偿本来就是可以协商的,既然跟领导商谈后能拿到30万,那就不 ...

4个月*2
3万5一个月?
时间:  2019-12-4 13:57

E路向西 发表于 2019-12-3 11:24
我也是这样理解的啊,所以李工作12年,2N应该是24吧。楼上有人说华为每8年自动离职一次再重新入职(我好像 ...

没有这么好吧? 公积金也算在内?
时间:  2019-12-4 13:58

这30万应该是 ...

私人能给30万,说明这个私人的利益基础有多大?!
时间:  2019-12-4 13:58

E路向西 发表于 2019-12-3 11:18

我的理解,无固定期限劳动合同,本来就是给长 ...

这个事情,还上了新闻联播。

时间:  2019-12-4 13:59

8年清零,这个还是劳动法检查 搞出来的对策。

时间:  2019-12-4 14:04
作者: tonnydu

累加才三十万,太少了
时间:  2019-12-4 14:06

tonnydu 发表于 2019-12-4 14:04
累加才三十万,太少了

还有常规的N+1,这三十万是额外补偿。
时间:  2019-12-4 14:10
作者: hxc315

是n-1的30w,算起来月薪27k,15级这个数不错了。
时间:  2019-12-4 14:36
作者: kkndwizard

Tanho 发表于 2019-12-3 16:11
每过8年,任教主请全体员工每人喝一碗孟婆汤,喝完之后重新做人,工龄归零,年龄不归零,直到35岁轮回截至 ...

这个回复诙谐幽默,看来你必须是个项目经理。
时间:  2019-12-4 17:32
作者: newgene

第一劳动法规定,每月最高不超过平均工资三倍,深圳这个数字是25044,好早华为没有这个限制。其次劳动法规定,最高不超过12个月,华为也没有这个限制,每八年我们自愿离职一次,拿到9个月的工资重新开始。
先不说公司账号给他发过离职补贴了,单他的这个33万显然远远超出了15级所应该拿的4+1个月的离职补偿,至于他用了什么手段导致HR愿意自己掏腰包给他补33万大家可以自己想,反正已经离职的30万华为前员工没人能做到。
时间:  2019-12-4 22:12
作者: whyttbb

前12个月的应发收入月平均值,不超过当地社平三倍,劳动法里有
时间:  2019-12-4 22:17
作者: whyttbb

newgene 发表于 2019-12-4 17:32
第一劳动法规定,每月最高不超过平均工资三倍,深圳这个数字是25044,好早华为没有这个限制。其次劳动法规定 ...

正常是你说的赔偿月数,问题是华为违反劳动法了!
时间:  2019-12-4 23:17
作者: newgene

whyttbb 发表于 2019-12-4 22:17
正常是你说的赔偿月数,问题是华为违反劳动法了!

真是张口就来,你说违反了劳动法哪条?
时间:  2019-12-5 04:24
作者: pwgate

E路向西 发表于 2019-12-3 11:09
这么说,这个N本来就是你的,不过是每年从工资里扣出来,等到离职时再发给你?这么说,那岂不是压根就没有 ...

不是,你不要用最恶意的想法揣测HW。任老板对员工是国内所有公司里最大方的,最公平的,绝不会让员工吃亏,记住这点就够了。
时间:  2019-12-5 15:17
作者: woailijingwen

劳动法规定  最高是当地平均月工资的3倍啊。这个员工已经超过3倍了,按3倍计算。
时间:  2019-12-5 16:15
作者: 小黄换的家

已经国家赔偿了,继续搞也没意思了。

如果不满,可以进行行政诉讼,为啥关了8个月才放
时间:  2019-12-6 01:23
作者: 嗯哈by

关于钱方面,华为没得黑,什么n+1,收入奖金,一般企业根本比不了,楼主你说的牛逼的可以谈到2n的人,合同不续签离职也能要到2n吗?你们公司什么行业的,据我所知,离职N+2/3/4/5/6都比较少,有些外企大规模裁员可能多给点。
每个月扣钱这个事是谁想出来的,怎么没听说?

时间:  2019-12-6 08:04
作者: teller0101

8年已经强制换签合同,工龄只有4年,所以是4+1,不是12+1
时间:  2019-12-6 11:38
作者: 俗世穿行

清河人 发表于 2019-12-3 11:05
每个华为员工每年工资的十二分之一都进入专户计提作为离职补偿,也就是N,绩效好的会有额外补偿。我的最近五 ...

N+1中对应的系数分两部分
1、2012年12月(应该是以这个时间为界限)以前,是年收入的1/12;
2、2012年12月以后,是月基本工资的1/12的全年加权累加。
说些题外话,不管是主动走人、还是不续签、还是直接合同内沟通裁人,90%的人都是越快走越好;还有部分人或出于没找好下家、或对华为有依恋、或还想继续争取离职利益,可能还会跟华为HR有一些“缠绵”。很佩服李X元,录音笔和备份弄得跟刑侦片似的,对保全自己起了决定性作用,恭喜!出去好好做人又有新的含义了,哈哈
时间:  2019-12-6 21:32
作者: pwgate

问这么多干嘛?你就记住一条,HW是国内所有大公司里给钱最慷慨的就行了。守法更是基本要求,所有收入都是阳光收入,一毛钱税都不会少缴的。

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com