澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: 诺基亚裁员体验  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2019-11-5 12:58
作者: Riffle     标题: 诺基亚裁员体验

从头到尾体验了一把诺记的裁员,看坛里大家对同一件事情发表的意见各不相同,感觉甚是有趣,在裁员这事上哪有那么多人生啊价值啊?只有劳方和资方。
时间:  2019-11-5 13:05
作者: freeheroz

楼主能否详细说说
时间:  2019-11-5 13:15
作者: alu-007

看淡吧,如果能给n+3那就可以了,没给你少算钱就可以
时间:  2019-11-5 13:26
作者: Riffle

alu-007 发表于 2019-11-5 13:15
看淡吧,如果能给n+3那就可以了,没给你少算钱就可以

从资方的角度这种话很利于工作进行。
时间:  2019-11-5 13:33
作者: mryuri

Riffle 发表于 2019-11-5 13:26
从资方的角度这种话很利于工作进行。

来 分享你的故事
时间:  2019-11-5 13:35

freeheroz 发表于 2019-11-5 13:05
楼主能否详细说说

详细说是可以的,但是需要斟酌一下再说。
时间:  2019-11-5 13:49
作者: a200189

劳资双方
没看出问题呀

时间:  2019-11-5 13:50

freeheroz 发表于 2019-11-5 13:05
楼主能否详细说说

+1
愿闻其详

时间:  2019-11-5 14:06
作者: 家园会员

Riffle 发表于 2019-11-5 13:35
详细说是可以的,但是需要斟酌一下再说。

哪个城市的?上海?杭州?
时间:  2019-11-5 14:19
作者: 没事来看看

说出你的故事,我们都很饥饿
时间:  2019-11-5 14:29
作者: 银河血月

空有标题啊
时间:  2019-11-5 15:14

没事来看看 发表于 2019-11-5 14:19
说出你的故事,我们都很饥饿

是啊

时间:  2019-11-5 15:44
作者: Tiantian12345

空谈误国。
你这帖子没内容啊
时间:  2019-11-5 15:53
作者: 不必语言

没给你少算钱就可以

时间:  2019-11-5 15:54
作者: hyrz001

等待分享
时间:  2019-11-5 16:17

既然发了就会有始有终,在网站能够保护用户隐私及不删帖的情况下就应该可以分享更多。
时间:  2019-11-5 16:21

之前发了一些内容似乎要先通过网站的cens0r,还没有出现
时间:  2019-11-5 16:26

在不山铁和保护usr银丝的情况下,大家是可以看到全貌的^_^
时间:  2019-11-5 17:15
作者: telecompeople99

吃瓜群众来了
时间:  2019-11-5 17:32
作者: billstone

裁员肯定是无情和冷血的,当年有个兄弟人还在海外客户哪儿,HR催着回国办手续。没人管业务的持续性和你个人感受,就是要完成任务干掉你!
时间:  2019-11-5 17:41
作者: Chianti2018

人生,基本都是,徐娘半老,风韵不在了。
时间:  2019-11-6 09:16
作者: 嘿joyce

展开说说,我不差这点流量
时间:  2019-11-6 09:22
作者: savie

补贴很重要
时间:  2019-11-6 09:23
作者: gwpig

上海还是北京?
时间:  2019-11-6 09:35
作者: jsptpd_dryy

搞个空标题,有意思吗?

时间:  2019-11-6 09:52
作者: chenshengqu

说出你的故事。。
时间:  2019-11-6 10:42

看现在裁的风风火火,临时感慨发了此帖,但是料还是要有的。
另外版主把帖置为推荐,有何居心?
首先大家莫急网络是有“记忆”的,需要客观,毕竟据某人讲n是有强大的法律团队。不过搜索一下n集团下几个人多的公司,还是有劳动合同纠纷败诉案例,是团队还不够强大吗?

时间:  2019-11-6 11:00
作者: PONY

隐私的需要你可以隐藏部分信息,大家能看懂就行,化名也是可以的
时间:  2019-11-6 11:14
作者: abchit

北京的吧
时间:  2019-11-6 11:23
作者: cctvghost

标题党啊
时间:  2019-11-6 11:28
作者: songdm2004

标题党, 差评
时间:  2019-11-6 12:15
作者: 白衣剑客

Riffle 发表于 2019-11-6 10:42
首先 ...

没有常胜的官司
时间:  2019-11-6 12:39
作者: Thoseyears

好聚好散嘛,对赔偿不满意就找人力好好谈,哪至于打官司?被裁了还得出去找工作,领导裁完你又要考虑自己被裁,大家都很忙的!
时间:  2019-11-6 15:18

分享还没开始就有这些回复和讨论,感觉大家对这事情非常关切,也愿意就此讨论,想到哪儿说到哪儿了。
说标题党的tx,对不起内容让您失望了,失望一次就可以了下次无需再点进来。
说用化名的tx,感谢您的善意提醒,基于事实的内容无需化名,当然不会到发布个人信息的程度。

时间:  2019-11-6 15:23

Thoseyears 发表于 2019-11-6 12:39
好聚好散嘛,对赔偿不满意就找人力好好谈,哪至于打官司?被裁了还得出去找工作,领导裁完你又要考虑自己被 ...

感觉您的逻辑有趣,大致是前提:好聚好散嘛,对赔偿不满意就找人力好好谈,然后:哪至于打官司?
前提:被裁了还得出去找工作,领导裁完你又要考虑自己被裁,然后:大家都很忙的!
直观上感觉您提到的这人就是搅合捣乱的。
文字里只有赔偿是一个具体的东西,重点来了,您了解到谁对赔偿不满意就找人事好好谈,然后,结果是什么?
这对n的同事很有价值。

时间:  2019-11-6 15:35

大家都注意看到裁员期间有人陆陆续续的被召入领导的办公室,里面发生了什么谁知道?当你拿到了N+?走人是该高兴呢失望呢还是怎样?显然没有标准答案。这时,或许就可以参考一下劳动合同法(据我的经历显然有人不想也不愿了解条文这种东西,尽管内容足够简短,关于解释也随处可查)中的两种情形,固定期限和无固定期限。
时间:  2019-11-7 09:01
作者: fengleng81

谈好补偿走人换工作呗,没啥好纠结的。
时间:  2019-11-7 12:00
作者: ALUNSN

首先 ...

恰恰说明法律是为NOKIA这种公司制定的,有输有赢才是正常的。 像菊花之类的公司,在国内有打不赢的劳资纠纷的官司吗?
时间:  2019-11-7 12:45
作者: eeeagle

Riffle 发表于 2019-11-6 15:35
大家都注意看到裁员期间有人陆陆续续的被召入领导的办公室,里面发生了什么谁知道?当你拿到了N+?走人是该 ...

无固定期限是N+??
时间:  2019-11-7 14:56

eeeagle 发表于 2019-11-7 12:45
无固定期限是N+??

昨天告诉你了哦,虽然条文内容不多,没有看吧
时间:  2019-11-7 15:19
作者: 抗金英雄秦会之

Riffle 发表于 2019-11-7 14:56
昨天告诉你了哦,虽然条文内容不多,没有看吧

最高赔偿24个月工资吧,月工资理论上不能超过当地平均工资三倍,
时间:  2019-11-7 16:16
作者: liuyong2019

抗金英雄秦会之 发表于 2019-11-7 15:19
最高赔偿24个月工资吧,月工资理论上不能超过当地平均工资三倍,

这个赔偿时用人单位违法解除劳动合同,员工无任何过错的情况下,可以拿到2N(N最大为12个月)。如果用人单位以企业经营困难为由所谓的经济型裁员,N就可以了,可以再加一个月代通知金。这是法律规定,最终结果取决于双方谈判较量,劳动者为自己争取更多的利益,HR代表资方把成本压缩到更低。法律规定的可以认为是下限,也就是说低于这么多就违法了。
时间:  2019-11-7 20:52
作者: ezhn666

诺基亚现在这么惨吗?跟想象中的不一样。
时间:  2019-11-8 08:47
作者: zcz20053550

现在什么单位都靠不住
时间:  2019-11-11 17:28
作者: jsptpd_dryy

安徽被裁了一个工作好多年的,N+2
时间:  2019-11-11 18:44
作者: ly.74123

吃瓜群众坐等。。。
时间:  2019-11-11 20:59

jsptpd_dryy 发表于 2019-11-11 17:28
安徽被裁了一个工作好多年的,N+2

fLAU? fNokia?
时间:  2019-11-12 09:19
作者: 提笔我画只猴。

恕我无知是上海贝尔吗?
时间:  2019-11-12 10:40
作者: HWZTEERICNSNMOT

zcz20053550 发表于 2019-11-8 08:47
现在什么单位都靠不住

这种靠单位的想法就是错误的,要靠自己
时间:  2019-11-12 10:43

网上似乎少见埃及的裁员帖子,看来埃及的裁员处理得不错,03年在内蒙项目上一个埃及的哥们就是被叫回去裁掉了
时间:  2019-11-12 11:19

看前面分享被裁员同事的情况,挺好的,事情越透明对大家越有利,共同分享哦。宣传法制,哪个企业对员工开展过劳动合同法的普法?两眼一抹黑什么也猜不出的。个人认为裁什么地方的拿到多少不重要,首先看前提,是否是无固定期限。
时间:  2019-11-12 11:59
作者: ziyanji2007

首先 ...

设置为推荐就是表示不会删帖啊,让大家都了解了解啊!

关注楼主对整个事件的客观介绍!
时间:  2019-11-12 12:01

提了法但是不讨论它,只是法律让我们知道底线是什么,公司什么能做什么不能做。违法不违法判定是法院的事情,百度,企查查之类的都可以了解到公司的过往。要说的是更高一点的道德问题,目的大家都是清楚的。年年做的商业道德培训在现实中又会变成什么不堪的样子?
时间:  2019-11-12 12:13

事情比较杂比较多,先开个头。在公司工作好多年了,所以呢对身边人也都有个了解。line manager ,基于这份了解,让我在相处中保持距离和警惕,这里个人阴私不扒,但是需要感谢这位前上级,歪打正着让我从较早的阶段就开始记录整个事情的经过,包括神秘的办公室闭门谈话。
时间:  2019-11-12 12:17
作者: penitent

Riffle 发表于 2019-11-12 12:13
事情比较杂比较多,先开个头。在公司工作好多年了,所以呢对身边人也都有个了解。line manager ,基于这份了 ...

第三页了,才挤了这么点牙膏,差评
时间:  2019-11-12 12:46

penitent 发表于 2019-11-12 12:17
第三页了,才挤了这么点牙膏,差评

你如果买我东西了或打赏了,可以差评。今天结束不说了。
时间:  2019-11-12 14:01

两点说明:1,主贴上已经完全涵盖了诺基亚的裁员体验。更多内容我是愿意分享的,就是交流嘛,请性急的朋友原谅,想到哪里说到哪里,不会花太多时间在论坛泡的.2,具体内容部分对于公司在此事中的目的和未形成现实的事情皆为猜测,已发生事实会注明。
时间:  2019-11-14 09:18
作者: ltc603

无固定期限会怎么样?
时间:  2019-11-14 09:53

Riffle 发表于 2019-11-12 12:13
事情比较杂比较多,先开个头。在公司工作好多年了,所以呢对身边人也都有个了解。line manager ,基于这份了 ...

精彩精彩 期待中
时间:  2019-11-14 14:18
作者: udown

ltc603 发表于 2019-11-14 09:18
无固定期限会怎么样?

没毛区别
时间:  2019-11-14 14:29
作者: miaomiaomiao

吊胃口的贴,要说就大大方方的说,现在自杀都有直播,谁稀罕你这点破玩意,整的神神秘秘的
时间:  2019-11-14 14:52

如果要解除固定期限需要满足很多条件,比如说连续多少年亏损,重大转产之类,反正就是正常经营的企业达到这个前提很困难。公司只会告诉你,我要裁员,但是有没有达到这个条件呢?
时间:  2019-11-14 14:57

前期line manager会讲很多公司形式有多严峻,裁员势在必行,现在走还能拿到n+几,如果现在不走以后可能会更少之类的。我觉得这就是给你制造一个强烈预设,除了离开没有其他选项。
时间:  2019-11-14 20:20
作者: ezhn666

Riffle 发表于 2019-11-14 14:57
前期line manager会讲很多公司形式有多严峻,裁员势在必行,现在走还能拿到n+几,如果现在不走以后可能会更 ...

感觉心里凉凉啊,裁员的时候什么手段都会用啊。
时间:  2019-11-14 20:50

line manager 相当于n-几?
时间:  2019-11-15 09:09
作者: penitent

真是太墨迹了,大家都别回了,让楼主自娱自乐吧
时间:  2019-11-15 09:24

那么多人急得跟猴似的,这事儿除了和诺记的人有关,其他人关你屁事,所以散了吧
时间:  2019-11-15 09:46

虽然墨迹,但似乎有些信息量
时间:  2019-11-15 11:24

ltc603 发表于 2019-11-15 09:46
虽然墨迹,但似乎有些信息量

同意,所以还是要顶上去
时间:  2019-11-15 13:52

miaomiaomiao 发表于 2019-11-14 14:29
吊胃口的贴,要说就大大方方的说,现在自杀都有直播,谁稀罕你这点破玩意,整的神神秘秘的

发完了,才出现你的评论,嘴上不稀罕身体很诚实^_^,其实现在写的最多算前传,和风细雨的铺垫阶段,也没有开始使用种种手段和明晃晃的欺骗,毕竟这是几个月时间发生的事情素材很多哦没法一口气写完,如果您是需要的人或许会早些给你分享。
时间:  2019-11-15 14:04

cctvghost 发表于 2019-11-14 20:50
line manager 相当于n-几?

大致明白您的意思,但不方便说。可以说的是,和高层领导,高到不超出你想象,遗憾的是他们没有让n得分的表现。
时间:  2019-11-15 14:25

penitent 发表于 2019-11-15 09:09
真是太墨迹了,大家都别回了,让楼主自娱自乐吧

经历过现实中的种种状况,您和前面类似的话对我很难产生什么影响。可以确定的是大家在意的不是我,也不是来忍受磨叽之类的,是关注n可能会出现的哪些不当行为。补偿对每个人都重要,对我来说个人权利能否实现,也是我关注的另一个重点。所以学习了很多,在裁员过程中和离开之后也做了不少调查。有事说事是最好,带有其他意味和指向的回复我就不再回应了。
时间:  2019-11-20 13:00

最近挺火的一篇网文香港问题与世界真相,微信上有不少转发,这篇文章影响力挺大,之后又有虚构的历史一文,多少人看过?不清楚。用情绪来导向和传播显然比事实依规更有效。
不过我赞同一句话,难道事实还不够有力吗?要求实就不能瞎说瞎写,环境气氛因素比较难描述的,这里尽力吧。
xxx list,有些人应该能够补齐这个xxx,问题来了上这个名单是否需要满足法律规定的裁员条件?不知道,因为不透明。为什么?
时间:  2019-11-20 13:38

这个和马上要开始的办公室谈话道理类似,就是留下有用的,能证明资方说谎或是自相矛盾的事情尽量不留痕迹。
时间:  2019-11-20 19:41
作者: adoucom

内地经商形势似乎很严峻了,Samsung撤了,N也撤退ing
时间:  2019-11-21 08:49
作者: inkoil

2020裁多少也不给个痛快话
时间:  2019-11-21 23:16

关心裁员的朋友建议看下这个极具代表性的案例,我对下面的案例做过一定调查,它基本上能展现n的套路还有法院对此类做法的态度。
万志涛与诺基亚威尼斯人官方网站系统技术(北京)有限公司劳动争议二审民事判决书

时间:  2019-11-21 23:36

Riffle 发表于 2019-11-21 23:16
关心裁员的朋友建议看下这个极具代表性的案例,我对下面的案例做过一定调查,它基本上能展现n的套路还有法院 ...

学习了 有意思啊 就是不能有把柄 哈哈
时间:  2019-11-22 14:26
作者: julianyy

好奇明年诺基亚北京会裁员多少
时间:  2019-11-22 14:48

julianyy 发表于 2019-11-22 14:26

研发全部??
时间:  2019-11-22 15:03
作者: gentle-breeze

慢慢就成了一家独大,对威尼斯人官方网站人的就业简直就是毁灭性打击,34岁平庸,外企,小公司没有生存空间,用不了那么多员工,剩下的大部分威尼斯人官方网站从业者只能去给某为当外包,当第三方,当奴才,还要被他们冷嘲热讽
时间:  2019-11-22 15:12

inkoil 发表于 2019-11-22 14:48
研发全部??

这边形式感觉很不好
时间:  2019-11-22 17:14
作者: 白衣剑客

julianyy 发表于 2019-11-22 14:26

听说会裁不少,可能裁完之后剩不了几个人了
时间:  2019-11-23 08:49
作者: 伤心小镇

gentle-breeze 发表于 2019-11-22 15:03
慢慢就成了一家独大,对威尼斯人官方网站人的就业简直就是毁灭性打击,34岁平庸,外企,小公司没有生存空间,用不了那么 ...

真到了某为统治世界的时候,国家会出手的,现在美国的反垄断法等等就会是国家未来的治理方式之一。
时间:  2019-11-23 13:14

伤心小镇 发表于 2019-11-23 08:49
真到了某为统治世界的时候,国家会出手的,现在美国的反垄断法等等就会是国家未来的治理方式之一。

参考三星,三星不知道有没有外包,但是学理工进不了三星集团上班相亲都被鄙视,日本公司聘用大批外包,类似现在的华为,外包员工也被人看不起。
时间:  2019-11-23 16:18
作者: jackywang1984

n+1个月(3倍封顶)+2个月(实际工资不封顶),年假折现,激励套现,整体来说还是很人性化的。想死磕2n的无固定期员工,这个难度有点大,哈哈。
我觉得碰到这事情,自己调整好心态很重要,如果真的没准备好,那么可以先拖一拖,比如半个月啥的,自己调整一下,然后嘛,找到突破口反击一下,证明自己不是软蛋,最后握手言和,愉快走人。
很多时候,你的名字出现在名单上的时候,结局已经注定了。来跟你谈的HRBP,虽然语气冰冷,但人心都是肉长的,可以帮到或者争取到的地方,你跟他们说,他们也会想办法。毕竟,他们的目标是让你签字,而不是跟你谈崩再换人来谈,这对他们自己也不利。所以说,过程中自己的心态很重要。
从楼主发帖的语气中,我能感觉到疲惫感,这个很正常,每个人都需要调整期的,挺一挺就过来了。
时间:  2019-11-23 17:36

jackywang1984 发表于 2019-11-23 16:18
n+1个月(3倍封顶)+2个月(实际工资不封顶),年假折现,激励套现,整体来说还是很人性化的。想死磕2n的无 ...

只要年龄不过40,给赔偿,走人还是挺合适的,年龄轻的肯定不是原来摩托的,西门子的,工资待遇这些年已经逐渐低于行业一般水平,出去找到相同待遇的也相对容易,有些年轻的也趁机拿包跳槽,年龄大的裁员就不太合适,出去也很难找到这么轻松的工作
时间:  2019-11-23 22:05

jackywang1984 发表于 2019-11-23 16:18
n+1个月(3倍封顶)+2个月(实际工资不封顶),年假折现,激励套现,整体来说还是很人性化的。想死磕2n的无 ...

看到这个回复就想笑,不过这样很好,有空希望能和大家探讨一下这个经典的论述。
时间:  2019-11-24 21:46

gentle-breeze 发表于 2019-11-22 15:12
这边形式感觉很不好

哪个site?
时间:  2019-11-25 09:13

也可以学一学最近的网易事件
时间:  2019-11-25 10:59

eeeagle 发表于 2019-11-24 21:46
哪个site?

Bj
时间:  2019-11-27 15:15

据说N明年关闭bj site
时间:  2019-11-27 16:48

ltc603 发表于 2019-11-27 15:15
据说N明年关闭bj site

2018年这个时候就说要关了,各种传言都一年了。
时间:  2019-11-27 20:53

当年说不要魔都的工厂,也说了将尽10年,从世博会就开始了,但现在终于包给flex了。
BJ哪个site?庄胜还是望京?
时间:  2019-11-27 21:46

时间:  2019-11-28 12:25

从对公司政策和内情的了解,精准的描述可以看出这位极大概率是n的HR朋友,大家也容易看出更关心这个帖子的人是谁了。
以对政策如之了解,说出这种话绝对无X了!网易事件远不如你啊,网易有问题至少做了些补救。来看一下n呢?
以文中所言,对于不了解政策的朋友只粗略一听或许会有这样的感觉这是一个人性化的公司,不幸的是如此人性化的公司出了一些刁民,死磕啊,心态啊之类。哈哈。
第一,哪来死磕2n一说?谁要死磕2n了?裁员不是有前提的吗?你如此了解政策请问n符合裁员条件了吗?好了,如果不符合条件n就涉嫌违法,对此员工有两种选择,一,2n二,恢复劳动关系,补偿因为不当解除期间造成收入的损失,仍然为无固定期限哦。给劳方的两种选择你也要做主?个把牛人不算,个人认为在当前经济不景气的大背景下没有找到比现在更好的工作机会的时候,再者还有试用期不是?第二种显然有利些。
第二,谈谈这位人事朋友所讲的调整心态问题。“没准备好,那么可以先拖一拖,比如半个月啥的”为什么是半个月而不是三个半月或是四个月呢?结合自己的经历和对诺基亚之前的违法行为做的一些调查发现,在不同意协商的情况下,人事的deadline就是三个月。“很多时候,你的名字出现在名单上的时候,结局已经注定了。”——就是赤裸裸的蔑视法律。如果不是请您讲下其它情况。哈哈。
第三,人性化。万志涛案就是一个典型代表,如果看过法院公示的详细版本不难发现,公司是怎样定义“人性化”这个词的,回家奔丧期间因矿工被解除。当然大家心知肚明实际原因。这种做法是一个“语气冰冷,人心肉长”的hr能做出的?一个hr直接就可以做出解除的决定?关于这个案子我和直接参与者(非万志涛)有过联系了解到一些内情。从判决公开的信息加亲身经历,能直接发现其套路和相应的时间节点。
第四,“可以帮到或者争取到的地方,你跟他们说,他们也会想办法。”这也是前面回复里也有人使用的类似话术,我问过帮大家争取过什么样的权益?至今没有回复。这里又出现了,不用分析大家心里有数。
第五,关于疲惫感,就是这个您说对了,花时间打字确实让人有点儿累,好在现在有语音输入帮忙。我得告诉你,另一种感觉,就是成就感。了解了不少内情揭穿了不少谎言。如果一直做一个顺从的人,可能不会有这些收获,算是人生的一次成长,写了挺多如果大家需要以后会继续分享些现阶段使用的手段和自我保护之类,今天到这了。欢迎公开讨论,什么事情越不透明就越xxx,大家都懂的。
P.S.公司出现的传闻很大程度上就是在为裁员造势,请问各位哪个普通工程师会生出site要关的谣言,谁有这个能量?其实作为员工只关心公司有没有满足裁员条件就好。
时间:  2019-11-28 13:09

cctvghost 发表于 2019-11-27 20:53
当年说不要魔都的工厂,也说了将尽10年,从世博会就开始了,但现在终于包给flex了。
BJ哪个site?庄胜还是 ...

wj
时间:  2019-11-28 13:50
作者: 最烦KPI

诺基亚裁员的补偿很不错,不像那个网易,外资都不错
时间:  2019-11-28 21:05

ltc603 发表于 2019-11-28 13:09
wj

sogo的,活得还好么?
时间:  2019-11-28 21:15

Riffle 发表于 2019-11-28 12:25
从对公司政策和内情的了解,精准的描述可以看出这位极大概率是n的HR朋友,大家也容易看出更关心这个帖子的人 ...

可能每个人情况不一样吧,我已经举手了,给想留下的留位置,心里有点小担心明年生变。

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com