澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: 过采样与欠采样  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2015-2-3 09:33
作者: chenaijun     标题: 过采样与欠采样

一、采样定理
只要采样频率高于信号最高频率的两倍,就可以从采样信号中恢复出原始信号。
二、过采样和欠采样
1、采样频率高于信号最高频率的两倍,这种采样被称为过采样。
2、采样频率低于信号最高频率的两倍,这种采样被称为欠采样。
三、基带信号和频带信号的采样
1、对基带信号进行欠采样是无法从采样信号中恢复出原始信号的,因此基带信号的采样都是过采样。
2、对频带信号进行采样可以是过采样,也可以是欠采样。只要保证采样频率高于原始信号带宽的两倍,就可以从欠采样信号中恢复出原始信号。这种情况下,原始信号带宽的2倍<采样频率<频带信号最高频率的2倍。

附件: 基带信号采样.jpg (2015-2-4 21:09, 8.63 KB) / 下载次数 0
https://www.ahtjzy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjU0NjAxfDFlNTc0NjVhfDE3MTY0NDQ0OTZ8MHww

附件: 频带信号采样.jpg (2015-2-4 21:09, 10.4 KB) / 下载次数 2
https://www.ahtjzy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjU0NjAyfDI2OTEyMGYzfDE3MTY0NDQ0OTZ8MHww
时间:  2015-2-3 15:32
作者: xiandong-6

陈总,详细解释一下啊
时间:  2015-2-4 21:11
作者: chenaijun

为了看得更清楚,补充了两张图
时间:  2015-2-4 22:18
作者: chenaijun

xiandong-6 发表于 2015-2-3 15:32
陈总,详细解释一下啊

相关知识在“深入浅出威尼斯人官方网站原理”中已经讲到了,这里只是补充“欠采样”和“过采样”两个概念。
连载162:奈奎斯特采样定理
连载182:带威尼斯人官方网站号采样定理
连载183:如何推导出带通采样定理(一)
连载184:如何推导出带通采样定理(二)
连载185:如何推导出带通采样定理(三)
连载186:如何推导出带通采样定理(四)
连载187:图解带通采样定理中的采样频率(一)
连载188:图解带通采样定理中的采样频率(二)
连载192:带通采样定理和奈奎斯特采样定理的关系

时间:  2015-2-24 09:26
作者: 雨中行走

基带信号至少8倍超取样
时间:  2015-3-1 19:49
作者: dreamandme

楼主应该补充一下过采样的好处这一点知识,这个知识在信号的课本上很少介绍
时间:  2015-3-9 19:10
作者: ouyangjing

这个非常不错啊

时间:  2015-4-4 20:01
作者: hugecock

对频带信号的欠采样,应该是满足带通采样定理的吧
时间:  2015-7-8 23:00
作者: 356449288

这么牛逼有循循善诱的楼主 真难得啊!
时间:  2015-8-27 09:34
作者: lantian1986

雨中行走 发表于 2015-2-24 09:26
基带信号至少8倍超取样

你好,请问这个至少8倍超采样,是在哪里看到的呀,是威尼斯人官方网站原理书中吗?O(∩_∩)O谢谢

我在百度文库中看到一个也提到了8倍采样,

另外,我在这里看到说
【威尼斯人】

这个是一个理论值?还是工程经验值呀?

附件: 4-8倍过采样.pdf (2015-8-27 11:15, 105.8 KB) / 下载次数 39
https://www.ahtjzy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY2NzQ3fDBlZmVhNTdhfDE3MTY0NDQ0OTZ8MHww

附件: 8倍过采样.pdf (2015-8-27 11:16, 183.22 KB) / 下载次数 46
https://www.ahtjzy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY2NzQ4fDU2MGJiOTgxfDE3MTY0NDQ0OTZ8MHww
时间:  2015-8-27 13:56
作者: 雨中行走

产品中使用
时间:  2015-11-3 16:14
作者: 1244652697

很好啊

时间:  2015-11-30 14:54
作者: littlemole

lantian1986 发表于 2015-8-27 09:34
你好,请问这个至少8倍超采样,是在哪里看到的呀,是威尼斯人官方网站原理书中吗?O(∩_∩)O谢谢

我在百度文库中 ...

刚发现这个网站,太好了,看得舒服极了,学习还可以这样学
时间:  2015-12-4 14:44
作者: sophiaaini10000

需要多学习点,和大家沟通

时间:  2016-1-5 15:02
作者: xx毛毛725

很有用啊
时间:  2016-1-15 21:00
作者: 星落之殇

littlemole 发表于 2015-11-30 14:54
刚发现这个网站,太好了,看得舒服极了,学习还可以这样学

好东西,学习了
时间:  2016-4-3 10:05
作者: limessi

带威尼斯人官方网站号欠采样应该要满足带通采样定理,过采样其实就是将其看为低威尼斯人官方网站号,满足低通采样定理
时间:  2016-7-15 21:24
作者: adssqwer

请问楼主PRS在20M时基带的采样率是30720000,这算过采样吗??还有就是,用光速除采样率,表示采到的最小精度是9m。请问如果想进一步提升定位精度,可以提升10倍吗?该对基带进行采样,还是射频??
时间:  2016-7-18 10:22
作者: walanwalan

第二个图,看不太懂
时间:  2016-8-5 11:32
作者: YulinS

陈老师,问个问题:AWGN过了低通滤波器之后明显不是白噪声了,此时的功率\sigma^2与N0有什么关系呢?
时间:  2016-11-5 09:03
作者: Cappuccinom

表示想下载附件啊,这几天一直被过采样弄的如堕雾里
时间:  2016-12-1 08:29
作者: leejanus

感谢分享,非常详细!
时间:  2017-1-21 14:56
作者: xukaiming

备查
时间:  2017-2-12 20:29
作者: kpzclxtx

一直搞不明白奈奎斯特折叠

时间:  2017-4-26 16:36
作者: seven070

为什么是至少8倍过采样

时间:  2017-6-19 09:08
作者: zihebingwu

学习了

时间:  2017-10-12 22:05
作者: sfsfds

时间:  2017-12-9 21:00
作者: 风雨同舟1814

陈老师想问你一个问题,正在研究GFSK调制,我数字基带出来的信号为什么要经过过采样再经过高斯滤波器,为什么不直接经过滤波器,数字基带出来的信号就是连续的比特流啊!最后也是要对这个比特流调制,这个过采样率为什么要大于8倍的信号频率?
时间:  2018-5-7 11:14
作者: 萨克的骄傲恢复

看看
时间:  2019-4-16 17:50
作者: fzzahm

这个问题困扰我有一段时间了,学习

时间:  2020-3-12 20:09
作者: mlwhitecat

谢谢

时间:  2020-4-7 18:20
作者: hellofafa

谢谢楼主,正好老师要求讨论2倍8倍的问题
时间:  2020-5-7 18:58
作者: hjy790069339

很好的帖子,谢谢楼主

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com