澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: FTTH小区综合布线如何设计  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2012-11-8 12:49
作者: henwuxl     标题: FTTH小区综合布线如何设计

之前都是做的FTTX线路设备设计,没有接触过楼内的布线。现在突然要做室内布线,感到一片茫然......
请教各位,关于FTTH的综合布线有什么要考虑或者是要注意的地方?

时间:  2012-11-8 16:36
作者: buster_1

刚才看到的帖子,复制粘贴给希望对你有所帮助。随着最后一公里技术的不断演变,由双绞线及电话线为传输介质的接入网技术已经不能满足客户应用层大带宽的需求,光进铜退已成为大势所趋,各运营商都在大力建设光纤接入网,在这个接入模式新老交替的时刻,如何根据驻地网项目的实际情况选择合理的接入模式以保证前期建设投资合理有效,后期维护装拆移修支撑得力,业务发展顺利,从而达到良性循环,稳步推进接入网转型及快速增长,根据我公司在实际维护及业务销售工作中遇到的问题,我们对FTTX在不同类型项目中的具体形式有着深刻的理解

目前各运营商FTTX在驻地网的接入模式常见的主要有FTTB+LAN和FTTH两种,究其两种形式的技术本身都是光纤接入网,技术上没有任何差别,仅仅是ONU(光网络单元)放置地点的不同,在对客户提供的服务以及客户使用感知上也没有任何差异,但站在运营商的角度无论是在建维还是在业务发展方面,这两种形式适用的项目类型是有较大区别的。

1、  FTTH(光纤到户)方式

这种方式是接入网模式最终要实现的目标,其特点是具备良好的应用前瞻性,不仅满足现阶段用户对于带宽的增量需求,也为今后三网合一、物联网以及光纤到桌面(二级分光)等更趋向多业务包容性应用提供物理介质基础。

这种形式本属于一次性到位、全链路建设,建设成本投入高、施工周期长,后期维护相对简单,维护成本较低(主要是ONU电费)业务发展及市场竞争力强。

但由于光缆本身材料性质(如拉扯硬度、曲率半径等)决定施工环境、线路路由环境以及线路保护措施等要求较高,因此项目选择性强,适用面较窄。

目标项目类型为使用密集型及应用需求型:

使用密集型   主要以校园网项目为主,房屋结构简单标准,施工简单

应用需求型   主要以新建的高档社区以及商业楼宇为主,虽然房屋结构复杂,由于可以采用前期预埋管纤的方式接入户内弱电箱,线路安全保障性可靠

但在目前接入网实际建设中,基本采用FTTH模式,同时为了缩短施工周期及成本,建设界面截止到楼道分纤箱,这种方式在后续维护及业务开展方面存在以下问题:

1、  由于没有垂直及水平布线,后期业务开通需要布放皮线光缆,因为在已建小区内无前期预埋管道,无设计路由,在布防光缆时需要临时查勘和处理,同时还要考虑光缆材料布放的要求,因此敷设难度及时间较传统方式

2、  由于光缆未到户,入户无管孔,开通时必须打楼墙洞,但进门处墙体往往较厚,普通电钻根本无法打穿,耗时费力

3、  对于较为高档的成熟社区,每层虽然都配有弱电井并有弱电管预埋到室内,但由于入户管径较小(一般在16-20)并且已传放部分线缆(如对讲、广电或其他运营商),加之预埋管还存在接头和角弯,穿线需要大力拉扯,皮线光缆无法承受,因此在布放时基本无法利用现有资源

4、  对于成熟社区特别是高档社区二次覆盖的项目,由于目标客户早已入住,室内装修及整体布局基本上不能破坏,采取这种建设方式皮线光缆无法正常接入用户室内,导致业务发展的用户不能被保有,大量流失的情况极为普遍

5、  即使开通的新用户由于皮线光缆的敷设路由环境大都不理想,线路保护措施,后期线路故障出现(断纤、光衰)的概率将大大提高,同时故障处理的时间和成本也大大高于传统业务

基于上述原因,特别是皮线光缆入户问题难以解决,对于业务发展造成较大的影响,许多优质小区,无论用户量还是UP值都具有非常好的潜力和上升空间,就是由于接入方式的不合理而成为低能耗项目,潜在客户大量流失。

2、  FTTB(光纤到楼栋)方式

这种方式是接入网转型时的一种过渡方式,将ONU(多用户)放置在楼道设备箱内,到用户段之间仍然采用双绞线或电话线作为传输介质,这种方式具有比较好的投入回报比以及良好的接入能力,

同FTTH相比,虽然ONU放置在楼道内会增加一定的运维成本(设备用电)但是在用户开通成本上却有所降低,更重要的是这种方式在成熟小区项目的覆盖上有更多的优势:1、由于双绞线材料的特性,在线路敷设上有更强的,对于线缆布放的弯、折,拖、拽方面有更好的强度,敷设和固定也相对简单、便捷

3、  对于有管线预埋的项目,可以利用原有线路以牵带方式将用户线穿放入户,或通过在弱电井直接短接的方式开通线路

4、  对于高档小区或装修好的小区,一般业主或开发商都会将室内综合布线的主线预留到户外或弱电井,双绞线可以方便的进行接续、联通。即使在极端情况下双绞线的飞线能力也远远强于皮线光缆

5、  后期维护方便,维护成本低,由于双绞线的故障处理及线路接续恢复施工相对比较简单因此通过以上分析,对于FTTX接入网模式,应该根据项目的实际情况采用不同的接入方式,通盘考虑网络建设、运营维护及业务发展三者之间的整体运营模式,形成投资项目良性循环,市场竞争能力不断提高!

时间:  2012-11-8 20:38
作者: ox639

楼主说的FTTH综合布线,应该就是FTTH全覆盖了。前几天做了个设计,现上传,希望对楼主有帮助
时间:  2012-11-8 22:31
作者: guwei

看看了解一下。
时间:  2012-11-10 09:27
作者: zuohanfeng

c对FTTH不懂
时间:  2012-11-11 11:38
作者: gxnls

学习学习
时间:  2012-12-8 09:40
作者: chenli024

感谢分享,下来学习学习

时间:  2012-12-8 19:08
作者: gao855929

FTTH模式的楼内布线很简单,一般新建小区楼内有弱电通道的,走弱电走。用的皮线光缆一般都是单芯的,按照甲方要求是全覆盖还是按照用户比例覆盖的。已全覆盖为例子,每层布防2根皮线光缆,皮线光缆的长度为楼层高度加上进户部分,适量多增加点。一般箱体内采用的是热熔模式,用户端前期施工的时候不考虑熔接,后期装机的时候可以采用冷接子冷接。
对于老小区改造的,皮线光缆不同于五类线是不允许户外飞线的。如果没有弱电管道走,可以再每个楼梯处向上打穿,采用子管保护进户方式做。至于子管的直径,按照每个单元多少户自由选取
时间:  2012-12-11 19:27
作者: phenix007

正在做相关设计,感谢无私奉献
时间:  2012-12-28 15:03
作者: scyb大海

下来,学习哈
时间:  2013-2-25 23:19
作者: mamama007

看看了解一下
时间:  2013-3-16 20:46
作者: zlamvahaha

时间:  2013-3-29 13:37
作者: liyunlong079

学习为目的
时间:  2013-4-24 17:28
作者: kerenlzh

正在做相关设计,谢谢楼主的分享

时间:  2013-4-25 00:58
作者: prado2018

好好
时间:  2013-4-25 17:29
作者: cuisaisai10

:)
时间:  2013-4-25 18:29
作者: gongwenhui01

学习为目的
时间:  2013-6-3 16:26
作者: fflfgz

谢谢分享!

时间:  2013-6-21 09:33
作者: reegan88

怎么才能下载资料啊
时间:  2013-7-3 15:44
作者: cxj490764010

时间:  2013-7-10 16:35
作者: dracula1123

学习一下

时间:  2013-7-18 09:25
作者: 威尼斯人官方网站新小伙

学习学习。
时间:  2013-7-18 09:51
作者: yudongsheng1

看卡。。。。。。。。。。。。。。。。。
时间:  2013-7-29 11:07
作者: calledlol

感谢分享
时间:  2013-8-3 00:25
作者: chenhuazhong201

顶起

时间:  2013-8-6 10:41
作者: 风潭霸主

时间:  2013-8-30 09:40
作者: kissbye13467

:)
时间:  2013-9-2 09:37
作者: 菜鸟初长成

谢谢诶
时间:  2013-9-3 23:30
作者: caijunrong

好东西。楼主一生平安
时间:  2013-9-8 08:44
作者: as562060831

en

时间:  2014-1-12 14:31
作者: 世纪通讯

学习了
时间:  2014-2-7 11:03
作者: kutxt01

谢谢1!!!
时间:  2014-2-7 23:32
作者: orange105135134

资料很实用,值得参考

时间:  2014-2-22 20:48
作者: wawd

来学习学习。
时间:  2014-3-3 14:12
作者: 浙江嘉善澳门威尼斯人app下载

我也需要一份FTTH小区的设计,先下载学习看看。

时间:  2014-3-28 19:02
作者: itolvkusr1989

谢谢

时间:  2014-4-4 09:52
作者: jd1856

时间:  2014-4-15 11:25
作者: XIAOMING1226

想了解一下。
时间:  2014-4-18 10:32
作者: ismyorz

我接到一个 小区光纤宽带的活 正发愁呢

时间:  2014-5-20 10:42
作者: 阳光之树

下来学习学习!希望有用

时间:  2014-5-21 09:18
作者: David.fu

学习了

时间:  2014-7-19 10:51
作者: fanyankun

刚学  看看。。。
时间:  2014-7-19 13:43
作者: wang131215012

正需要 好东西

时间:  2014-8-18 12:14
作者: chris001

谢谢楼上的哥们分享图纸,下载下来学习一下!
时间:  2014-8-27 16:17
作者: jxthxyping

RE: FTTH小区综合布线如何设计
时间:  2014-8-28 18:00
作者: aerofoxwolf

学习学习

时间:  2014-8-30 10:05
作者: zxs_81914

谢谢
时间:  2014-9-1 10:26
作者: brainmail

感谢楼主的分享。
时间:  2014-9-1 10:56
作者: z1528

现在的小区应该都是三网合一了吧
时间:  2014-9-1 10:56
作者: z1528

现在的小区应该都是三网合一了吧
时间:  2014-9-1 22:22
作者: 413203879

学习了。谢谢分享。

时间:  2014-9-1 22:50
作者: szyao

过来学习下
时间:  2014-9-2 09:33
作者: k824234345

好好学习一下
时间:  2014-9-5 13:26
作者: 四色定理

是来学习的。

时间:  2014-9-28 09:40
作者: hicheng

谢谢楼主,学习中
时间:  2014-9-28 14:42
作者: dyzhangwei

感谢分享,学习学习
时间:  2014-9-29 01:00
作者: hanjy1976

学习一下
时间:  2014-10-9 14:15
作者: zhaozhongqiu

时间:  2014-10-10 15:32
作者: lcgoal

学习学习啊!

时间:  2014-10-10 20:25
作者: 523783873

发好学习下!   谢谢分享
时间:  2014-10-10 23:35
作者: qyuning

继续着方面的资料学习 谢谢大家了
时间:  2014-10-22 19:37
作者: 朦胧天空

新人下个资料都不行,哎   网络和现实都一个样

时间:  2014-10-22 20:30
作者: 月蓝如雪

看下是怎么样的
时间:  2014-12-16 21:25
作者: 328566880

学习 ····················
时间:  2015-1-31 14:19
作者: mylxw

看看了解一下,感谢分享

时间:  2015-2-1 19:58
作者: fxzmjujumao

谢谢楼主分享
时间:  2015-2-1 22:59
作者: 龍寳贝

学习了

时间:  2015-2-22 23:17
作者: zhangfeng2764

学习一下,刚从设计单位转到施工单位,一下茫然了……
时间:  2015-2-23 15:19
作者: 网上混混

学习学习``~~~~

时间:  2015-2-24 10:42
作者: 学学吧

楼主     学习了  支持谢谢了
时间:  2015-3-23 09:16
作者: ruifengwl

急需要这样的学习帖子。。现在已经涉及到这
时间:  2015-4-15 14:37
作者: jiangyun

进来交流学习!大家多多关照

时间:  2015-4-16 23:42
作者: chinaleof

FTTH到户比较困难。。。
时间:  2015-4-17 20:03
作者: 龍寳贝

感谢分享
时间:  2015-5-13 10:21
作者: 走不出的雨季

在做设计 、谢谢分享
时间:  2015-5-14 09:06
作者: 陈*萍

要写毕业设计了,参考下。
时间:  2015-7-5 11:31
作者: 275991152

hajlbvakvdjsa
时间:  2015-7-6 09:44
作者: 13575070432

谢谢分享
时间:  2015-8-1 14:02
作者: grok_ren

我需要 ,谢谢!

时间:  2015-8-10 17:16
作者: ming119310758

louzhu haoren
时间:  2015-8-18 10:41
作者: whiteghostsdc

急需这个资料,谢谢

时间:  2015-8-19 10:17
作者: fengshiyi

谢谢分享~
时间:  2015-8-20 15:33
作者: dkcheng86

学习了,希望看看资料学习

时间:  2015-8-25 16:00
作者: yan2013

看看
时间:  2015-8-26 22:00
作者: yixuexiaoao

谢谢分享!

时间:  2015-9-8 09:26
作者: 849530585

我也正需要呢,有没有好心人提供下方案

时间:  2015-9-14 12:07
作者: 叛逆的东台人

受益匪浅
时间:  2016-3-11 20:18
作者: 臭蛋蛋110

时间:  2016-3-13 17:04
作者: nickiori11

谢谢
时间:  2016-3-14 01:15
作者: frankfox

对于这方面想了解的学子,我要下载下来看看
时间:  2016-3-15 19:32
作者: zll1248425477

我也学习下
时间:  2016-3-25 15:54
作者: 我不乖sky

有着相同问题,来学习一下

时间:  2016-3-31 23:46
作者: jiggejaggp

RE: FTTH小区综合布线如何设计 [[url=]修改[/url]]

时间:  2016-4-4 14:03
作者: kangkang130

这个帖子我喜欢。学习
时间:  2016-4-4 21:29
作者: 15755155251

ox639 发表于 2012-11-8 20:38
楼主说的FTTH综合布线,应该就是FTTH全覆盖了。前几天做了个设计,现上传,希望对楼主有帮助

谢谢
时间:  2016-4-4 23:18
作者: dongdayeshiwo

学习下,新手,谢谢楼主分享
时间:  2016-4-5 09:27
作者: wuquan133

看看

时间:  2016-4-8 10:54
作者: sandtable

15755155251 发表于 2016-4-4 21:29
谢谢

有没有住宅小区的ftth覆盖设计方案?哪些由运营商与开发商的分工界面在哪里?
时间:  2016-4-25 17:43
作者: 睾酮粉

抱歉楼主我洛阳铲了,请问一下现在澳门威尼斯人app下载运营商对于光纤布线的态度以及接入方式是否有了变化,感觉现在大多数地区都已经普及光纤到户了得样子

时间:  2016-5-8 17:26
作者: wangjiang29

正在做相关设计,感谢无私奉献

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com