澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: 我的网优生涯(17楼更新)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2010-6-22 15:31
作者: dadikkk     标题: 我的网优生涯(17楼更新)

我的网优生涯——之开始

半个多月前加入了一家还算出名的专业网络优化公司。之前本人从未从事过网络优化的工作,虽然毕业已有快四年但总是感到蹉跎了这宝贵的青春,于是下定决心投入到威尼斯人官方网站事业,没想到刚刚进入行业就被老鸟告知:威尼斯人官方网站行业的黄金发展期已经随风而去,如今已进入买方市场,钱真的不是那么好赚的喽!!我晕!感叹时运不济,命途多舛。干一行爱一行吧,不管怎么样自己有了一个明确的目标——成为一个优秀的网络优化工程师!再说兄弟我也不是完全为了钱才做威尼斯人官方网站的啊,哥们也是怀揣梦想的人(有点脸红!呵呵!)!不管怎么说,怀着一颗悸动而又略带复杂的心情踏上了我网优生涯第一个处女出差地——呼和浩特!待续。。。。
对了,问各位老鸟个问题~从最简单的DT测试到可以写报告大概需要多长时间的过度啊?分析并写报告都需要掌握哪些知识到什么程度呢!!??万分感谢!!!
时间:  2010-6-22 16:03
作者: zibeikehome

顶起
时间:  2010-6-22 16:13
作者: kaverst

哥们我也是刚刚从维护口转优化的,现在也有半个多月的时间了,感觉要学的东西很多啊,要是写报告的话看你写什么水平的报告了,前台后台的也有区别的哦
时间:  2010-6-22 17:57
作者: pengjun521

顶一个撒  
兄弟我也是从研究所干了三年的系统测试   突然离职跑去做优化了   让同事们大为不解   
但是我知道  自己还是有理想的    年轻    注定不能太平稳   
时间:  2010-6-22 22:15
作者: 子充

年轻 注定不能太平稳,哈哈
时间:  2010-6-23 01:32
作者: 沧海沙田

难道我老了?
时间:  2010-6-23 13:19
作者: grnby

赞一个,年轻不要太平稳,太安逸了!
时间:  2010-6-23 15:38
作者: xu198009

在无奈中找份平静,在烦躁中找份安宁
时间:  2010-6-23 15:54
作者: luluwuwei

,网优在威尼斯人官方网站这行还好,现在这行不好做了,网优还可以再做一些事情。
时间:  2010-6-23 16:56
作者: yanghanzhao757     标题: 回复 4# 的帖子

您太厉害了,想出来跑跑看看是吧,看来还真是围城一样,天天在外面跑到都想着回去,你还往出来跑。。。不解
时间:  2010-6-25 09:44
作者: yanqiuji

等我们怀揣梦想出来的时候威尼斯人官方网站行业已经不行 这是个杯具
时间:  2010-6-25 10:58
作者: zhaoyang9550

哎。。干一行爱一行吧。 虽然威尼斯人官方网站行业暂时不好但发展趋势还是好的!
时间:  2010-6-25 20:45
作者: wswslj

时间:  2010-6-26 09:13
作者: wanglian662396

我从事室分工作,也做过网优,但现在感觉学得差不多了!想学更多的东西,网优应该可以学到吧!
时间:  2010-6-28 09:13
作者: 難以抗拒

时间:  2010-6-29 00:47
作者: 6774199

这个看情况啊,刚搞半个月的测试就开始写报告了,虽然刚开始不知道自己写的什么
时间:  2010-7-6 21:20
作者: dadikkk     标题: 我的网优生涯——之启程

做网优也整整一个月的时间了,也到了给自己小小总结一下的时候了,这一个月的时间主要的工作就是:DT路测!路测看似简单,但是确实网络优化最根本的基础和依据!用的软件主要是爱立信的tems8.0.3和鼎力的pioneer4.0.1!说实话,冷丁接触这些满是陌生英文的软件还真有些打怵,幸好pioneer有中文的版本。但是老网优公司我这里面的英文都是我们平时最最常用的,所以一定要适应!是啊,试想一个连软件都使用不明白的网络优化人员何谈一个优秀的网优工程师!简单的熟悉软件之后,就是一天借一天的路测!每天差不多将近8个小时的路测让我疲惫不堪,主要是总得坐在车里,连伸伸腰,抻抻腿的空间都没有。头上是毫不留情好像要融化一切的太阳(6,7月份啊),腿上有爱有恨热乎乎的笔记本!这一天坐下来,下半身基本都是湿湿的(请各位不要误会,纯属工作原因造成,非其它因素造成)!虽然有辛苦,但是我觉得这样的辛苦还是值得的,最起码我已经基本了解了网优最基本的工作——路测“没做过路测的网优就不是一个好网优”我拿这句话来激励自己!下面向各位汇报下我的测试内容,包括:常规模式下ms idell状态下信号质量的测试;拨打测试以及切换测试;还有就是测了一下mos!这个东西实在有些麻烦,总是报错,幸好最后问题解决了!从国道到高速,从村里到市区到都留下了我们路测人员的痕迹,忘不了抱着个电脑满教学楼,满厂区转悠时的样子;也一定会记得蹲在村后大地里测试时狼狈的样子!有时忍不住抱怨一句:一天弄的灰头土脸的,像民工一样(没有歧视民工的意思,只是形容下工作性质)!却遭到了老网优的呵斥:不要美化自己,本来就是民工,还像民工似地!郁闷!始终相信一句话:道路是曲折的,前途是光明的,我将奋然,努力,坚强的朝着优秀网优的道路坚定不移的走下去(后面这句有点不顺,自己加的,呵呵)!希望与有和我揣有同样梦想的网优同志们共勉!我也会把自己的每一点心得,感受,经历和我的进步和大家分享,同时也给自己一个交待吧!

对路测有了一个基本的了解之后,我现在开始对层三信令,以及信令的接续流程进行深入的学习,还有一些关键指标的加深理解,比如:电平,质量,载干比等!我也是摸着石头过河,也不知道这样继续是否正确,也希望各位大虾们能给我这个新鲜出炉的准网优提些宝贵意见,我接下来最重要的是要抓紧学习些什么内容!

时间:  2010-7-7 20:09
作者: StillJ

您好?我是一名威尼斯人官方网站工程大三的学生,以后想奔着网优去。想在向您请教一下,做一名网优需要什么资格,或者说需要什么证书,还有的是主要要学好哪几门专业课程呢?期望着您的解答。谢谢!
时间:  2010-7-8 23:28
作者: bugaibian

恩 前途是光明的道路是曲折的
时间:  2010-7-9 11:13
作者: li28365

我现在也开始学做网优,观望楼主学习中
时间:  2010-7-9 20:44
作者: dadikkk     标题: 回复 18# 的帖子

其实我属于半路出家,大学时学的是软件编程!请教谈不上,呵呵!个人感觉你以后要从事网优的话:首先学好基础类课程,比如威尼斯人官方网站原理,数据库包括高数,这些东西虽然在工作中应用很少,但是对你以后理解理论知识很有帮助!惭愧,我这方面就稍差点,尤其涉及到数学理论计算方面!其它就是一些辅助工作了,比如说office 尤其Excel,以后用的很多哦!!至于更多的当然还是需要在真正的工作中学习,积累!!希望你能实现你的理想,还有真的珍惜上学的时光!!谢谢你对我的关注!!
时间:  2010-7-12 17:55
作者: 花猫喵喵叫

网优不好做啊,刚开始都是路测,很累的
时间:  2010-7-13 01:16
作者: whitefox9

我现在由于一些个人原因已经没法再干网优了可能。其实我能坚持一年的,但是就是因为我个人的原因,没法再干了。我现在已经打算去学编程,就是嵌入式开发或FPGA的学习,我现在已经买了单片机的电路板了,我要给自己一个重新选择的机会。我必须得稳定下来了。我从去年毕业,从基站安装到开调再到网优,我算是经历了,虽然我刚干网优两个月,也参加过培训了,但是没办法。我想借楼主的地盘问问大家觉得嵌入式开发或FPGA有前途吗?我不是那种不能吃苦的人
时间:  2010-7-13 06:57
作者: 287578003

为了米 加油啊 兄弟们
时间:  2010-7-13 10:21
作者: odyssey_2010     标题: SON快来了,网优还有前途吗?

SON快来了,网优还有前途吗?
SON:Self-Optimization Network,自优化网络。网络中每个用户得手机终端都具备优化测试能力,DT和CQT都可以通过用户终端完成。
网管系统定期向用户终端发送测试指令,由用户终端完成DT(室外)或者CQT(室内)测试,然后通过空口将测试结果上报。
在这样一个架构中,传统的人工网优还有前途吗?
时间:  2010-7-13 11:23
作者: tomas

呵呵,想起8、9年前曾经做过1个月的路测
时间:  2010-7-13 15:07
作者: qq114630618

我刚来联通的运维部门轮岗,不比17楼累啊!这先天南方又大雨,经常出去跑!威尼斯人官方网站抢险,光缆割接,基站问题...累但很充实!多学点东西吧!!!
时间:  2010-7-13 17:20
作者: amwxangah

刚接到实习通知,从路测做起.楼主,雄起.!!!!!!!
时间:  2010-7-14 11:36
作者: yj411511168

累没有关系,只要能学到东西就好,呵呵
时间:  2010-7-19 11:26
作者: leoli521

网优不容易啊
时间:  2010-7-20 10:02
作者: xiedanshine

Self-Optimization Network来了 人工网优失业
时间:  2010-7-20 14:46
作者: wuzi

网优经验乱弹:

1. 了解网络使用的设备及其常见故障。

2. 需要熟悉网络规划,覆盖规划和容量规划

3. 掌握DT知识,能对覆盖、干扰进行分析。

4.熟悉L3信令,对解决疑难问题有帮助。

5.系统知识,无线接入网、传输网、核心网。

全做到了,老了、走了、成仙了
时间:  2010-7-22 20:28
作者: LY7029

今年毕业了也想做网优,但一直还没公司要我
时间:  2010-7-25 10:05
作者: yinlimin007

想成为一名优秀的威尼斯人官方网站工作者,就得从最基础的做起,好好干吧
时间:  2010-7-26 20:39
作者: 刘金宝

楼主 哥们 我想做网优 可否给引荐一下 或者 要具备啥面试条件啊 ??

QQ  : 50206176 我的号  谢谢啊
时间:  2010-7-27 22:31
作者: 戴延想

我现在做室内分布维护工作,十分想从事网络优化工作,哪位朋友能帮指条路,不胜感激!谁那边需要人啊 ?我QQ 657567076  谢谢!
时间:  2010-7-27 22:32
作者: 戴延想     标题: 回复 14# 的帖子

朋友你好,你那还需要做网优的人,我想跟你学习!
时间:  2010-7-31 19:58
作者: 大皮蛋小黑妞

出个报告差不多40分钟吧
时间:  2010-8-7 21:43
作者: z-hang100xx

求工作  。一年T网路测经验
时间:  2010-8-12 15:57
作者: yueice

,学习了
时间:  2010-8-19 23:16
作者: dxm3415605

威尼斯人官方网站人的悲哀
时间:  2010-9-5 21:03
作者: ywjx_2008

加油!
时间:  2010-9-21 12:50
作者: 416191635

看楼主这么有激情。 感觉好久没有的激情又来了。真正能走进网优高端人真的很少。。。
时间:  2010-9-24 16:05
作者: xiedanshine

SON来了
时间:  2010-9-26 13:47
作者: zfe1986

我是个新手,看着前辈们的职业奋斗过程,挺惭愧的,呵呵,以后会加油的。
时间:  2010-9-29 23:45
作者: 物联网青年

今天第一天培训。
CQT ,DT,/////////////////
一大堆东西。。。。
时间:  2010-10-2 11:05
作者: HTTF     标题: 回复 18# 的帖子

需要英语4级证书 本科文凭  你是哪个学校的?
时间:  2010-10-8 20:50
作者: guoyunbowl

网优是我多年来的发展方向,希望不会走错,
时间:  2010-10-9 15:57
作者: cslu208

做网优都要从路测做起,好好学吧,先了解基本的概念像电平,质量什么的,然后通过回放了解信令的流程啊等等,再来分析问题点,一步一步来吧。
时间:  2010-10-9 16:01
作者: cslu208

原帖由 odyssey_2010 于 2010-7-13 10:21 发表
SON快来了,网优还有前途吗?
SON:Self-Optimization Network,自优化网络。网络中每个用户得手机终端都具备优化测试能力,DT和CQT都可以通过用户终端完成。
网管系统定期向用户终端发送测试指令,由用户终端完成 ...

这只不过是省略了DT.CQT的部分而已,具体的分析还要有人来完成的,当然这省略了很多人力倒是真的。

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com