澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: [原创]华为的战争  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2009-7-9 04:12
作者: wuyanmenghui     标题: [原创]华为的战争

看电视剧《人间正道是沧桑》,看国共两党的那些纷争。不知为什么,忽然又想起了华为。看4.12政变,国民党得意的时候,满大街抓GC党,到处是GC党的鲜血;哪怕当初都是同一个黄埔军校毕业的,哪怕当初还是自己的导师;那时候,杨立青还是一个小小的营长,他的准姐夫董,原来是卖花布的,当时已经混到了国民党的军长;那时候,他可以并且试图保护杨立青,不过,后者不领情。多少年以后,董带着他的部队,投降了GC党,那时候杨立青级别已经跟他一样了。又过了几年,杨立青成了将军,而董再没有人提起。一个如日中天,一个日落西山了。

我忽然有些伤感。我居然想到了自己。当初在华为,我也算老员工了。后来辗转反侧,进了外企,一度又想回到华为,弄了好几次都不成,原因很简单,我总想着原来的资格,我总去跟那些一直在华为埋头苦干的人比。我还振振有词地跟华为HR的人说:我们都是一样的呀。都在为中国的威尼斯人官方网站事业作贡献。

今天,我忽然明白,我错了。就算我是当年的董长官,但现在成了降将,那就屁都不是了。那还有资格去提当初的待遇?就算是华为来挖我。人家也是出于战略,而不是真的很需要很需要我这个人。我忠诚度不够。我也不是所谓的精英。

我忽然也进一步理解了任正非任老板这个人。他是部队出身,他其实一直把华为当成了他的军队!他不按常规出牌,他搞企业军事化,走毛主席的路线,他把威尼斯人官方网站企业之间的竞争,变成了斗争,最后搞成了一场战争!

在GC党还弱小的时候,其实国民党也是丝毫不讲情面的。很多事情,实力就是一切,江湖上拳头大的说话!华为在从小到大的过程中,也一定受到了很多很多不公正的待遇,不公平的竞争。任老板深明一句话:成则为王,败则为寇。

这句话,是人性所在。是几万年的人类生存竞争,留下来的葵花宝典。

今天华为的成功,就是说明。

外企的人,一直披着所谓人性平等的外衣,就像一场球赛,一方志在必得,不择手段,每个人都是全力以赴;一方松松垮垮,不愿意弄脏自己的白领,在球场上,绅士必败!战士必胜!

其实,所谓的外企的人性,也是假人性。老外的待遇那么高,中方员工的待遇那么低。外企在中国攫取了很高的利润,这些钱,最后都流进了外国人的口袋里。外企也是金字塔,中国人,尤其是***的人,在最底层。就像当年的老百姓。

给与我们的这一点点权利和人性,只是为了维持老外们的更多的特权和人性!我们其实是外国人的民工。我几年前写《》的时候,凭的是感觉,现在,我已经很理性了。

我们注定要失败。华为所作的一切都没有错。生存大于发展,生存可以不择手段!华为有句名言:烧不死的鸟是凤凰。那么,曾经是谁,想烧死凤凰?

职场竞争。是一场看不见血的战争。无论是谁失败了,结果都是一样的。谁对自己的对手仁慈,就是对自己残忍!想起霸王别姬的故事,霸王对刘邦太仁慈了,结果他的爱人虞姬,还有十万江东子弟,都得死。他很可笑,他死不足惜,他连累了太多的人,他甚至还可能延误了人类进步的历史!

凌晨四点钟,天色已经大亮。我还是看不清自己的前程。但我也不想再做梦。小人物,总是梦想进入上流社会。其实快乐和悲伤是一样的,只是境界不同。而我佛说,真正的境界,在内心,不在那些奢华和排场。

我是上等人,就算一辈子流落在街头;我是华为人,就算后来华为不要我了。在我心里,我其实就是我自己。。。

————————————————————其他作品————————————————————

时间:  2009-7-10 09:18
作者: acheng666

华为里那些埋头苦干的人确实是值得尊敬和佩服的。
华为走的路也许只有华为人才能感受的到。
华为承载着中华民族的一个梦。
时间:  2009-7-10 09:20
作者: wfqxyz

唉,这样的人还是不要出来为好,最适合也只适合一辈子为老任卖命
时间:  2009-7-10 09:23
作者: wxw

兄弟,我只说一句话,选择了就要坚持着走下去。没有错!!!
时间:  2009-7-10 09:23
作者: 奥美5年

按照LZ的逻辑,世界是不会有和平的,而且独裁是必然的,楼主和老婆每天也要斗争才符合进化论
时间:  2009-7-10 09:26
作者: 刚果金

境界高,能从个人到企业,还能从企业扯到政党,100年的政党就不多见了....

我们小人物就从来没想过这些
时间:  2009-7-10 09:30
作者: marzdancer

居然是沙发,顶起,呵呵!
时间:  2009-7-10 09:33
作者: 刚果金

明朝败给了清朝,明朝刚刚萌芽的资本主义被彻底扼杀,中国失去了一次和世界同步的机会....
历史不能重写,胜者为王,哪个老师说的:"被车撞死的一般不是坏人,坏人一般过的比好人要好,社会就是这么残酷..."
时间:  2009-7-10 09:36
作者: wweih

如果华为倒闭了,楼主是不是又是一副别的论调呢?庆幸自己早早离开华为?历史没有假如,现在的北电说不定就是几年后的华为,谁也说不准。
时间:  2009-7-10 09:37
作者: gibberish2

你混不下去,你这么诋毁外企?
你不觉的你很可笑么。
真到了外企,又适应不了新环境,结果又想回去。你这样骑墙左右的心态,
注定你永远不会得志,人生会很失败。

---------------------------------------------------
(相关过激言论已被编辑)
时间:  2009-7-10 09:46
作者: 服务生

剩者为王,坚持到底才能笑到最后!
时间:  2009-7-10 09:53
作者: 情水湾的鱼

为什么围绕华为的声音这么多
看到华为也许会学到很多吧
支持楼主
时间:  2009-7-10 10:11
作者: 凑热闹

原帖由 gibberish2 于 2009-7-10 09:37 发表
你不觉的你很可笑么。
真到了外企,又适应不了新环境,结果又想回去。你这样骑墙左右的心态,

这是人身攻击???唉算了这论坛也是花粉当道,还什么受到了很多很多不公正的待遇,不公平的竞争,我倒,也就当代的中国能出华为这种人才了。
时间:  2009-7-10 10:14
作者: eddielxp

欧卖嘎得!看天朝的宣传片都看出优越感来了,楼主你真牛逼!
时间:  2009-7-10 10:15
作者: 家园副管06

原帖由 凑热闹 于 2009-7-10 10:11 发表

这是人身攻击???唉算了这论坛也是花粉当道,还什么受到了很多很多不公正的待遇,不公平的竞争,我倒,也就当代的中国能出华为这种人才了。

相关过激言论已被我编辑!
天气炎热,希望大家能心平气和的看待并讨论问题!
时间:  2009-7-10 10:17
作者: jerry_is_great

分析得好
时间:  2009-7-10 10:18
作者: alexhw

楼主,华为和外企各有所长,选择适合自己的就好,走错了一步修正就好,修正不了就看看其他路,其实路很广,没必要患得患失。
时间:  2009-7-10 10:27
作者: once_998

华为有华为的优势,有一些别人尊敬的地方,学习的地方。
但华为还没到人人崇拜的地方,因为他目前是一个跟随者,模仿者,并不是业界的领路人
时间:  2009-7-10 10:27
作者: 长乐未央

原帖由 gibberish2 于 2009-7-10 09:37 发表
你不觉的你很可笑么。

我觉得这位兄弟说的在理,说出了楼主想表达的意思。

这里也祝愿楼主能调整状态,共军、国军都有前途,早日拾回自信
时间:  2009-7-10 10:42
作者: 北京2008

这是一个茫然的社会……存在太多的不确定性

所以楼主才会产生有这样的想法

年轻人,共勉!开心过完今天就好,别想的那么远,没啥用~~

比如:交的保险都不知道能不能等到领取的那一天呢,难道你现在就可以不交?
时间:  2009-7-10 10:46
作者: hard22

学习了,飘过
时间:  2009-7-10 10:47
作者: kissuooooo

希望有天能进华为
时间:  2009-7-10 11:04
作者: GavinLiu

又看到LZ的文字了,顶!
时间:  2009-7-10 11:16
作者: only5honest

很实在
时间:  2009-7-10 11:19
作者: comm_dawn

各有各的优势,在这个竞争的市场,如何做大做好威尼斯人官方网站行业的蛋糕才是最重要的。

共赢!
时间:  2009-7-10 11:21
作者: jim_yuan

成王败寇自古以来就是这样的,自己选择的就要承担该承担的痛苦与责任
时间:  2009-7-10 11:28
作者: 家园副管08

现在很少看到梦回兄的文章了,偶然间看到,如同听老熟人聊天,很亲切。

其实,世道轮回每时每刻都在进行着,没有不变的,只有我们没有发现的
蒋和毛在当年4.12时 都不会想到1949年的结果,更不会想到2009年的两党的新关系
目前的成功只能代表过去的有效付出,未来还是要靠现在的路我们自己怎么走
大到国家,小到企业和个人,道理差不多吧
认同4楼说的,既然选择了就走下去吧。给外企打工就是为了生计,梦回兄不要多想汉奸/民工。

这么多年看到你的文章,都能看到你对华为的感情,可是回去可能已经不适合你了,华为也在变化中,你离开时候的华为已经不是你现在想回去的华为了,爱立信人性化其实挺适合你现在的文人性格的存在,舒适的工作环境起码可以让你偶尔感伤码一些文字给大家共享,你不必为此低落,如果不想做了,为了自己开心点,还是可以考虑去别的民族企业的,毕竟不是只有华为一个中国企业。
另外,每个企业都有很多问题,你现在心态可能是越得不到才越发觉得华为好,真的回去了可能遇到新问题。

你有可爱的儿子 有舒适的工作和相对不错的收入,这一切多好。。。
工作还是为了家庭,为了父母、妻儿,为了更好的生活。我也一直认为我们都是小人物而已,
今天看到刚果金老大都说自己是小人物,更加坚定了我对自己小人物的看法,呵呵。

企业成功是rzf们的追求,我们作为小人物,有你这份对企业的感情已经不容易了,
你在两家企业工作过,一个是现在的老大,一个是可能未来的老大,不管最后成败,
你的财富是曾经投入的工作带来的无限回忆而不是现在可观的收入。
这种带着自己的感情去投入工作已经是我们现在多数职场新人要学习的了。

欢迎经常和我们这些小人们一起交流,呵呵。祝开心些 放开些。
时间:  2009-7-10 11:43
作者: mytain     标题: 致副管&LZ

看不下去了!

首先跟副管探讨一下:
    论坛本来就是发表各自意见的地方,允许有不同的声音的存在。对于这篇所谓的“精华”,坦白的说实在勉为其难——家园精华的门槛也太低了吧——当然特邀斑竹还是有特权的,我等心领神会。
    LS兄弟不过言简意赅一语中的,至于给扣个人身攻击的帽子么?LZ这种自怨自艾心不甘情不愿又半推半就的黏糊劲儿,几个人受得了!难道非得一边倒的叫好才算不偏激么?要真这样,那我等还费什么劲儿回帖啊,直接ctrl c、ctrl v多省事,家园一派和谐温馨,多好!

致LZ:
    1、即便你留在HW,未必就比在E好。HW爱的是有想法有魄力有闯劲还遇上好机遇的人,你这性格估计没高层赏识,当然小概率的靠上一棵大树也会有出头之日,但更多时候你会坐在HW的办公室继续抑郁的怀才不遇暗自伤神。
    2、welcome to eatrh!你尽可以嘲笑求职那些姿态N低的应届硕士们,就因为你有原则——怀揣着有朝一日HW会给你一个高薪高职的温暖Hug?拜托!要么你就老老实实断绝念头在E混下去或削尖脑袋往上爬,要么就干脆也放低姿态回到HW继续过你的小日子。给个决定,赶紧的吧。
    3、请客观的看待HW。HW是个值得尊敬的企业,我也理解你对HW的感情,但不代表处处维护。一个企业做大,必然是一个艰辛的过程,是非对错,公道自在人心,只能说适者生存。HW的求生和韧性很强,才有今天,但过多的褒奖只会让人厌烦。
    4、请看清自己。拜读到最后两端,实在很汗...如果你是工科出身,再汗。人人有梦想,身为俗人的我们,生活大致平静,内心总有波澜。但,在大方向的问题上,小涟小漪的没用,要的是清晰明确的判断,坚持自己的选择。同时,我坚信真正有能力的人,离开HW、离开E,都会过得很好。
    最后,祝LZ早日解脱。
时间:  2009-7-10 11:51
作者: 家园副管08

感谢楼上的发言,特别是:
人人有梦想,身为俗人的我们,生活大致平静,内心总有波澜。但,在大方向的问题上,小涟小漪的没用,要的是清晰明确的判断,坚持自己的选择。同时,我坚信真正有能力的人,离开HW、离开E,都会过得很好。
时间:  2009-7-10 11:54
作者: lzzdx     标题: 人是不需要区分层级的。

一个人属于哪个层级,不是别人可以定义的,是自己内心的反映而已。
时间:  2009-7-10 11:56
作者: zxcvb

一个企业而已
时间:  2009-7-10 12:08
作者: gapwind

哥们, 人事向前看的,不要永远活在回忆里!!
时间:  2009-7-10 12:13
作者: lxffcc

时间:  2009-7-10 12:44
作者: zlzs

在下对你的景仰之情有如滔滔长江之水,连绵不绝…… 又如黄河泛滥,一发不可收拾……
时间:  2009-7-10 12:49
作者: 风云人物

时间:  2009-7-10 13:01
作者: zgjnnyl

华为承载的民族的希望
国家的希望

在外企那是为中国的威尼斯人官方网站事业努力工作,说白了是为自己的钱包工作
时间:  2009-7-10 13:09
作者: 谁伴我闯荡

呵呵,品论的很有意思啊
时间:  2009-7-10 13:12
作者: 583440535

感觉LZ太矛盾了,何不想下当时是怎么离开华为的呢?
时间:  2009-7-10 13:13
作者: caospace

真的强大,是自己内心的坚强!
时间:  2009-7-10 13:17
作者: 乘风绝恋

比起楼主的帖子,更喜欢里面的精彩回复
时间:  2009-7-10 13:23
作者: kingarthur

我们中国不缺人才~但是缺少留住人才的方法。中国企业的员工就是奴隶。生产者得不到充分保障,我们的产品在外国人眼里~永远都是垃圾~。说句难听的~华为的兄弟~,你们的产品~去到国外敢叫价吗?我的朋友在国外~说华为的员工像狗一样的生活着。为什么~就是产品过不了硬~。因为华为的员工是奴隶~不是人~。发挥不出~人的创造力~做不出能和国外比肩的产品!只能去亚非拉~地区~去讨好那些黑人~印度人~阿拉伯人~
时间:  2009-7-10 13:26
作者: kingarthur

就算全世界有15E人用你们的产品也不能说明什么~只能说明~~你们这帮奴隶~白菜卖得好~设备送得好~~免费劳动做得好~~
时间:  2009-7-10 13:26
作者: haoyue     标题: 心情

威尼斯人官方网站人很苦的。你现在是苦到底了!能说些什么呢,只能感动!我没有资力做出评论,因为我是一个刚入威尼斯人官方网站业的菜鸟!不过我学到了些什么,谢谢前辈!
时间:  2009-7-10 13:36
作者: yc852008

恩,每个人都有自己的路,你找的到么?
找不到,因为你面前没有路,你走过的才是路!
不管是跳槽还是坚守,都是一种路。
只是分了岔
没有谁对谁错,只有自己才能感受其中的酸甜苦辣
时间:  2009-7-10 13:51
作者: xiaowei97     标题: 回复 1# 的帖子

你Y。。。!华为是中国体制下的独特产品!华为在违背人性的向前发展,即使有前途,也是任正非、任平的,与我们又何干?他做大做强的华三、华电还不是都卖给外企了、还不是让老外赚着我们钱??任是商人,华为是公司,不是慈善和福利院,不必给他贴金,没有华为,我们的生活依然美好!
时间:  2009-7-10 13:55
作者: shanuo_1988

原帖由 家园副管08 于 2009-7-10 11:28 发表
现在很少看到梦回兄的文章了,偶然间看到,如同听老熟人聊天,很亲切。

其实,世道轮回每时每刻都在进行着,没有不变的,只有我们没有发现的
蒋和毛在当年4.12时 都不会想到1949年的结果,更不会想到2009年的两党 ...

说的好啊、
心态好啊
时间:  2009-7-10 14:11
作者: gaosss

有什么必要非拿hw和******比啊?前者好歹还算个朝阳型企业,而后者呢?是什么东西,不是愤青的同志们心里应该清楚得很啊
时间:  2009-7-10 14:12
作者: mangzi99     标题: 回复 1# 的帖子

[原创]华为的战争
看电视剧《人间正道是沧桑》,看国共两党的那些纷争。不知为什么,忽然又想起了华为。看4.12政变,国民党得意的时候,满大街抓GC党,到处是GC党的鲜血;哪怕当初都是同一个黄埔军校毕业的,哪怕当初还是自己的导师;那时候,杨立青还是一个小小的营长,他的准姐夫董,原来是卖花布的,当时已经混到了国民党的军长;那时候,他可以并且试图保护杨立青,不过,后者不领情。多少年以后,董带着他的部队,投降了GC党,那时候杨立青级别已经跟他一样了。又过了几年,杨立青成了将军,而董再没有人提起。一个如日中天,一个日落西山了。

我忽然有些伤感。我居然想到了自己。当初在华为,我也算老员工了。后来辗转反侧,进了外企,一度又想回到华为,弄了好几次都不成,原因很简单,我总想着原来的资格,我总去跟那些一直在华为埋头苦干的人比。我还振振有词地跟华为HR的人说:我们都是一样的呀。都在为中国的威尼斯人官方网站事业作贡献。

今天,我忽然明白,我错了。就算我是当年的董长官,但现在成了降将,那就屁都不是了。那还有资格去提当初的待遇?就算是华为来挖我。人家也是出于战略,而不是真的很需要很需要我这个人。我忠诚度不够。我也不是所谓的精英。

我忽然也进一步理解了任正非任老板这个人。他是部队出身,他其实一直把华为当成了他的军队!他不按常规出牌,他搞企业军事化,走毛主席的路线,他把威尼斯人官方网站企业之间的竞争,变成了斗争,最后搞成了一场战争!

在GC党还弱小的时候,其实国民党也是丝毫不讲情面的。很多事情,实力就是一切,江湖上拳头大的说话!华为在从小到大的过程中,也一定受到了很多很多不公正的待遇,不公平的竞争。任老板深明一句话:成则为王,败则为寇。

这句话,是人性所在。是几万年的人类生存竞争,留下来的葵花宝典。

今天华为的成功,就是说明。

外企的人,一直披着所谓人性平等的外衣,就像一场球赛,一方志在必得,不择手段,每个人都是全力以赴;一方松松垮垮,不愿意弄脏自己的白领,在球场上,绅士必败!战士必胜!

其实,所谓的外企的人性,也是假人性。老外的待遇那么高,中方员工的待遇那么低。外企在中国攫取了很高的利润,这些钱,最后都流进了外国人的口袋里。外企也是金字塔,中国人,尤其是***的人,在最底层。就像当年的老百姓。

给与我们的这一点点权利和人性,只是为了维持老外们的更多的特权和人性!我们其实是外国人的民工。我几年前写《我端坐在爱立信的办公室里》的时候,凭的是感觉,现在,我已经很理性了。

我们注定要失败。华为所作的一切都没有错。生存大于发展,生存可以不择手段!华为有句名言:烧不死的鸟是凤凰。那么,曾经是谁,想烧死凤凰?

职场竞争。是一场看不见血的战争。无论是谁失败了,结果都是一样的。谁对自己的对手仁慈,就是对自己残忍!想起霸王别姬的故事,霸王对刘邦太仁慈了,结果他的爱人虞姬,还有十万江东子弟,都得死。他很可笑,他死不足惜,他连累了太多的人,他甚至还可能延误了人类进步的历史!

凌晨四点钟,天色已经大亮。我还是看不清自己的前程。但我也不想再做梦。小人物,总是梦想进入上流社会。其实快乐和悲伤是一样的,只是境界不同。而我佛说,真正的境界,在内心,不在那些奢华和排场。

我是上等人,就算一辈子流落在街头;我是华为人,就算后来华为不要我了。在我心里,我其实就是我自己。。。

就是我现在的状态啊!
时间:  2009-7-10 14:26
作者: lsen2009

时间:  2009-7-10 14:39
作者: 江北闲人

支持!
时间:  2009-7-10 14:46
作者: gmh3000

支持支持!
时间:  2009-7-10 15:12
作者: 马六甲2009

《人间》的确是一幕难得的好剧,但是和华为相比,可惜了,华为还不足以承受这么高的荣誉。以上都是对华为的初期认识,现在华为也很看重为客户创造价值,至少嘴上是这样讲的。
作为从业者,就是吃职业饭,不管在哪家公司做照样敬业,任老板最欣赏这样的人,提得更多的是老外,有的外籍专家在hw表现还不错。不过,后来也有很多很堕落,这也许和华为的切文化相关吧,老外也学会偷油子。我认识有一哥们,两进华为,前后大约1年多;还有一更牛的,玩转了一遍:HW-->Sbell-->ZTE-->HW,工资升得更高了。华为对ZTE的人也是大大的高看,什么股票,什么高薪,都大把得给,反倒是很多一直在华为的人,混了几年还是初级职称。华为的用人其实一直很乱。一发热一年可以招1万多,华为还真有部门干部因为招人大受奖赏的。

另外,华为的LOGO也在变,据说是根据国际化需要而变的,虽然还是红色,但是原来的红太阳变成了向日葵,狼性也不太提了。
时间:  2009-7-10 15:30
作者: 长乐未央

我认识有一哥们,两进华为,前后大约1年多;还有一更牛的,玩转了一遍:HW-->Sbell-->ZTE-->HW,工资升得更高了。华为对ZTE的人也是大大的高看,什么股票,什么高薪,都大把得给,反倒是很多一直在华为的人,混了几年还是初级职称。
————————————————————————————————
感觉楼主心事过重,54楼的朋友讲的,基本是职场现实。
时间:  2009-7-10 15:48
作者: kingdomliu     标题: 回复 55# 的帖子

工资是跳出来的
时间:  2009-7-10 15:53
作者: mlin780

XX的教育真是失败啊,
对xx的不满变成了对中国所有事物的不满和敌对,
凡是国内的,缺点往死里去说,
凡是国外的,优点往死里去说。

从个人角度来说,和从国家角度来说,完全是不同的立足点和说法。
洋鬼子有多坏,只有自己被害了,再帮人数完钱,有人还不明白。
看看最近新疆的事情,帝国主义忘我之心不死。
如果说就我们个人来说,管我们屁事儿,
我只关心自己的钱,这也没错。
但多考虑下中国实际环境,别变成发泄和绝对的抹黑一切助涨歪理邪论。

时间:  2009-7-10 15:57
作者: wudiwutong

。。。。。。。。支持华为
时间:  2009-7-10 16:05
作者: assume

国共从开始到后来都是你死我活。
时间:  2009-7-10 16:06
作者: 外行看人行道

就先离开华为再想回到华为说一下自己的想法:离开或者是因为待遇更好,地位更高,做自己更感兴趣的工作,工作压力更小。总之综合起来自己在那个时候提升了,要不然不会离开。但是时过境迁,或者在那里情况发生了变化,自己的一帮人散了,在那里提升的机会少了,总之就是目前的情况自己不满意了。现在华为能够提供的就像当初对方能够提供的一样。但是想回来,别人又不要了。这样也很正常,离开的时候别人正在打天下,现在天下打下来了,又想回来坐江山。不要你回来是自然的了,一来打天下的人会不平,二来华为也会想如果有了更好的机会你又会走。
另外LZ说即使华为来挖你,也是出于战略,而不是看得起你这个人。关于这点儿我想说的是你应该庆幸自己有被利用的价值。当初你进外企的时候别人也是一样的利用你的经验才华等,总之就是有可以利用的地方。可能用“利用”这个词有些偏激,但是事实就是这样,只是在大多场合用的词不一样而已,更冠冕堂皇一些。
时间:  2009-7-10 16:23
作者: 150505374

时间:  2009-7-10 16:40
作者: 受伤的野狼

华为?威尼斯人官方网站产业的奇迹?天才与魔鬼并存!
时间:  2009-7-10 17:05
作者: syizhang

不错,讨论很精彩,大家请继续。。。
时间:  2009-7-10 17:34
作者: xhy133

华为里那些埋头苦干的人我们尊敬你。
时间:  2009-7-10 17:38
作者: robinsonli

显然楼主是个矛盾综合体,一山望着那山高
时间:  2009-7-10 17:43
作者: becchga     标题: 写这篇文章的人自己就有毛病

如果你对自己有信心和坚持你所谓的信仰,为何还离开华为。如果你是一个正常人,那只能说明全中国在外企工作的这么多人都不如你境界高。真是一个神经有问题的人。你要是有志气,可以离开爱立信呀,据我所知这家公司对待员工是最好的,瑞典人的平和文化也博得了很多好评。我见过很多爱立信老外,都很尊重中国人。如果你嫌挣得少,那要有杨元庆的本事。爱立信CEO才那200多万美金的年薪,把公司搞成业内最出色的公司,数字已经在说话。可是杨元庆也是中国人呀,把联想搞得这么糟,却那1000多万美元的年薪,你怎么不说中国人不该拿这么多呢。你如果有鼓起,可以离开爱立信呀,开你找的到工作吗?我看难
时间:  2009-7-10 18:09
作者: xpnwei44

支持楼主!
相信楼主当初离开华为也有自己的原因。
自己在把握把握一下吧,想家园里面有人说的,想想当初离开华为的原因,在与现在自己的工作能力、工作环境对比,再琢磨琢磨,果断点决定吧。加油!
不过我觉得,最重要的是,稳定!相信Lz也是有家室的人,万事多跟家人沟通哦~
时间:  2009-7-10 18:11
作者: 雨萧萧

好自为之吧 不过我倒是觉得在外企付出和回报相对来说是成正比的 不象有的国企还是大锅饭
时间:  2009-7-10 18:18
作者: xijingmeng

路有很多条  但只有一条是自己选择的!
时间:  2009-7-10 18:54
作者: nltgzj

呵呵,原来就是写那篇文章的人
这么久过去了,从这篇文章来看
提高不大
你这样的人其实很容易被人煽动,以为自己够精明,在思考,其实未必。因为你思考的东西还是个很小范围的东西,没有跳出条条框框。
你底子薄,可以想着吃饭,生存问题。但也不要去大力批驳别人的绅士,平等自由博爱人家也是有追求的,他们已经过了需要在丛林中胜者生存的阶段。说白了,你华为再NB,人家这个行业全完了,人家就是在超市当收银员赚到也比你多,过的日子也比你好。
再理智点说,华为目前也还只是个跟随者,受限与基础行业,制造业,再往前走难度也是可见的
时间:  2009-7-10 19:01
作者: nltgzj

我在华为也干过,在外企也干过
后来走到时候,外企HR谈话,说了些问题看法和意见。
然后外企HR问我,向我们现在这样的企业应该招什么样的人,具备什么素质的人才是合适人选?
我想了半天,说了句,华为招人很简单,但外企好像比较难。
其实道理很简单,华为有各种制度各种考核压着你去做,你抗不下了或者想过自己的生活了,很多人就自己走了,然后再招就完事了。
时间:  2009-7-10 19:37
作者: 太阳照常升起

华为这个两个字,不是哪个人都可以承受的。
时间:  2009-7-10 19:41
作者: monstersu

工资是跳出来的!!
切身体会啊
时间:  2009-7-10 19:56
作者: runlover

如果华为真是像楼主说的那样,那从外边跳到华为岂不是没有地位,这样还不如不跳呢!
时间:  2009-7-10 21:06
作者: sang158

纯顶
时间:  2009-7-10 21:17
作者: thtelecom

时间:  2009-7-10 21:25
作者: alrn

HW没有人的文化
时间:  2009-7-10 21:26
作者: Telemar

原帖由 凑热闹 于 2009-7-10 10:11 发表

我倒,这怎么又和华为扯上了?!看来,我为华为说话还是有必要的。本来这个帖子和华为没有什么关系,只是楼主的一点感慨和感悟,最后又发展成了花粉和二子的话题,我真的是很无语。

一个巴掌拍不响。奉劝二子们还是不要太过分。虽然华为没有聘请网络打手公司,也不是说你们用的下三滥,我们没有办法对付。
时间:  2009-7-10 21:55
作者: 02jordan

还在学校混,以后肯定是威尼斯人官方网站人的来请教....
时间:  2009-7-10 22:03
作者: laozhu

时间:  2009-7-10 22:28
作者: janms1234

哪里都是华为的声音
时间:  2009-7-10 22:34
作者: 纯路过

认真看了下楼主的感想,我对华为商业上的成功还是比较佩服,但是楼主有些看法我觉得也不是很正确。
首先说外企吧,每个国家不都是相信自己人嘛,华为也没见得找外国人来当高层。另外外企们定薪水一般是根据当地劳动力平均价值,提升一定竞争力,以保证能获得优秀员工,并没有说歧视中国员工,为本国员工搞特权一说。所以我觉得楼主对外企看法有些偏颇。
再说华为,我自己对其商业上的成功也比较赞同,不过总是很多人把它当成树立民族自尊心的良药,但是中国实力的增长,国际上分量的轻重,不是一个华为能改变的,楼主年纪也不小了,还跟年轻气盛的学生一样想法吗。另外说到华为成功了,我只能说,笑到最后的都不一定是成功者,更别说现在了。
最后说说楼主另外一篇大作,我觉得你向往华为的奋斗与收益,为什么一定要鄙视贬低崇尚外企文化的学生呢,为外企工作就是汉奸卖国吗,大家都是为了生活而已。
时间:  2009-7-10 22:38
作者: hasephy

不管是华为还是别的威尼斯人官方网站外企, 说再多的话都没有用, 总之一句话,企业是要盈利的, 你只是一个棋子!!
当你是小兵时, 拿好你的枪打好你的仗,
当你是班长时, 管好你的班,
当你是连长时, 管好你的连,
.......
在其位谋其职!!

PS: 对了, 我蛮BS一讲华为就谈名族威尼斯人官方网站业!
古语说好的--饭饱才思淫欲!!
时间:  2009-7-10 22:43
作者: 纯路过

原帖由 Telemar 于 2009-7-10 21:26 发表

我倒,这怎么又和华为扯上了?!看来,我为华为说话还是有必要的。本来这个帖子和华为没有什么关系,只是楼主的一点感慨和感悟,最后又发展成了花粉和二子的话题,我真的是很无语。

一个巴掌拍不响。奉劝二子 ...

这位真逗,要么压根没看贴就喷,要么中文有问题,数数通篇有多少个“华为”吧,没关系楼主提华为有病啊。不过你自己承认是为华为说话的,那可以理解。
哈哈版主还加分了,虽然我不懂二子什么意思,不过估计不是什么好话,希望好好说话,别破坏气氛。
时间:  2009-7-10 22:47
作者: zhxust

好激烈啊!!
时间:  2009-7-11 00:14
作者: xx77

华为留给你的印象还是深的
时间:  2009-7-11 00:46
作者: yuanhui8814

华为还是很不错的 口碑不错 待遇不错
时间:  2009-7-11 01:13
作者: 284164951

这种贴,看完就飘过,感觉太遥远了
时间:  2009-7-11 03:06
作者: 有理想的农民

1、楼主,你先要放低自己的姿态,你要想想你的收入和你现在能力真的有很强的竞争力吗?好好的在瑞典企业混下去吧,至少这不是一家日本企业。在这样的外企工作不该有如此多想法。
2、楼主觉得H要超过E,我个人感觉不是很快的,等着吧,资金链、文化、政府关系等 这些都是对华为很有挑战的。
3、这是一个严重的问题,你在一家企业就要对企业忠诚和敬业,你对爱立信不公正。

以上看法,欢迎理性讨论。
鄙视H粉丝和Z粉丝之间的无理性口诛笔伐,希望本贴保持理性。
时间:  2009-7-11 07:44
作者: jerry_is_great

时间:  2009-7-11 08:05
作者: 剑魄琴心     标题: 读了两遍

毛主席说:历史的发展不会因任何人的个人愿望而改变。
历史总是这样一个一个事件的发生着,无所谓对,也无所谓错。看似偶然的碎片编织了必然,该来的,始终会来。

时间:  2009-7-11 09:12
作者: 112ccd

记得一句话:没有永远的朋友,只有永远的利益;
我觉得很贴切,我们大多数都是这样作的
时间:  2009-7-11 09:18
作者: 辛苦的威尼斯人官方网站人

差点就去华为了,现在在澳门威尼斯人app下载,挺好的
时间:  2009-7-11 11:54
作者: wintorch

原帖由 caospace 于 2009-7-10 13:13 发表
真的强大,是自己内心的坚强!

这句话说的好!
时间:  2009-7-11 12:11
作者: wwjshui

很有深度的见解!人世的选择很重要,为之奋斗很重要!人生的课题还真不是一两件事就说的清楚的!!
时间:  2009-7-11 14:07
作者: ben0919

顶起来。
时间:  2009-7-11 14:15
作者: zxcvas1233

....
时间:  2009-7-11 14:55
作者: liulong1977

致LZ,
平和心态,总结自己这么长时间工作的得与失,好好把握眼前的,充分评估自己的能力和机会,不带任何色彩去评价一件事,对事不对人,是华为一直强调的。
心态决定一切,好好思考,祝LZ快乐工作,幸福生活!
时间:  2009-7-11 15:00
作者: simon1974

选择了,别后悔。 不比较,不计较。。。
时间:  2009-7-11 16:24
作者: 饿了就吃包子

没看明白,我OUT了??华为的战争,别人很难看懂,看懂说不清,说的清做不到,做的道长不了。
时间:  2009-7-11 16:46
作者: lalkb

LZ 就一大XX,没事扯政治,怎么说HW就是很没有人性。中国人真的就那么命贱,命苦,竟然把加班,受压迫理解成理所当然。
XX,XXX!

————————————————
朋友,有点过了。你我的职场也都可能会有低潮期的。相关文字已编辑。(实习版主注)

时间:  2009-7-11 19:05
作者: iamnetghost

我一大学同窗,在华为13年,几次拉我去华为,都被我拒了。现在他已经不在我面前提了(说实话,出道的头几年曾经
非常想去华为)他曾经问我原因,我说,华为能让我一辈子搞小技术么。他说,爱立信能么,再说我感觉班头(大学里我是班长)搞管理也头头是道,干吗有机会不闯?我说,我不知道爱立信能不能,我只知道我在这做小技术做了很久了,而且我知道在华为一定不行,不光是企业文化,还有你的目的和(我到)你的圈子都会影响到我能做技术多久。

华为是个乱世,对于我们这些有点基础的老人,薪水高,向上的机会多,但苟全于乱世也经常要做些自己不愿意做的事。
爱立信是太平盛世,机会少,不说生活悠闲不悠闲吧,至少压力小些。对于有些人来说,华为适合他,有些人爱立信适合他,不论如何,在这个信仰缺失的年代,普通人能做的只有守护,真的定下心选择好了,就勇敢的去走。

真想回华为没有回不去的道理,从头再来并不意味着失去或放弃。

不要太在意几十年后的成于败,谁能成谁能败,历史不会以个人的意愿为转移,
大家一起搭台唱戏才会更精彩。

说到这,又想起《潜伏》里的一句台词:你知道我们战死的时候,坟头上是鲜花还是狗屎?
是啊,想那么多干吗,我能做的就是守护好自己的人生那初戏。

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com