澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: (7月9日凌晨更新)我的可堪回首的联通生涯,懂的入  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2009-6-29 22:22
作者: doger007     标题: (7月9日凌晨更新)我的可堪回首的联通生涯,懂的入

网络免责声明
1. 本人是文盲,以上内容文字均不认识,也看不懂是什么意思(包括但不限于对所以上之内容的识别、阅读、理解、分析、记忆等等)。
2.本人过去、现在以及将来都不认识楼主及楼主所述当事人,且自古以来与该相对人无利益关系。
3.本人昨天、今天以及明天都没有或者不准备去主贴所述地点。楼主表述之事与本人无关。本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德 ”的原则敲击键盘,从而为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,进而使社会more and more 和谐,甚至促进世界much and much大同,做到为往圣继学,为万世开太平。
4.本人在此留言(包括但不限于汉字、拼音、拉丁字母、斯拉夫字母,日语假名,阿拉伯字母,单词、句子、图片、影像、录音,以及前述之各种任意组合等等)均为随意敲击键盘所出,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能,并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。如需要详查请直接与键盘发明者及生产厂商法人代表联系。
5.人生有风险,上网需谨慎。本回贴不暗示、鼓励、支持或映射读者作出生活方式、工作态度、婚姻交友、股票债券买卖、子女教育的积极或消极判断。未成年人请在监护人陪同下阅读本贴。无完全民事行为能力者,请立即关闭网页,并用20%高锰酸钾+75%乙醇对键盘、硬盘、电压插座、显示器、鼠标、cpu进行灌溉消毒。
6.如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴。
7.因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪f,加法、减法、乘法、除法、剑法、拳法、脚法、指法、民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责。
8.本人谢绝任何跨省追捕行为。确因不抓不足以平民愤,或不抓就领不到薪水养家户口的公职人员,建议携带工作证、身份证、结婚证/离婚证、独生子女证、健康证、暂住证、毕业证、边防证、县以上政府机关出具的介绍信温情操作。抓捕按照以下排序倒序:楼主、原作者以及网络管理员以及网络运行商、澳门威尼斯人app下载运营商、电力供应商、电脑生产销售商。
9、如回复内容导致楼主或第三方、第四方、第N次方怀孕,本人愿配合做亲子鉴定,谢谢!
另:本人持有居住地三级甲等医院心血管科,心胸外科,精神科,神经内科,神经外科,遗传学科所出具有法律效力之健康证明,可证明本人无心脏病史及家族病史,无做噩梦病史及家族病史.同时还持有由本人小学、中学、山寨大学老师,班主任,院长,院党委书记,以及数十亲友共同签字证词,可证明本人素无参与或企图参与躲猫猫,弹脑门及任何可能危害生命健康的不良游戏之意向!

============================================================================================

我的可堪回首的联通生涯,懂的入

=========================================================================================================

2000年邮电院校毕业,原本一直以为会分配进澳门威尼斯人app下载,然而临分配时,担心被分到澳门威尼斯人app下载的县局,当时移动已经风风火火没有关系肯定进不去,于是索性去了国信威尼斯人官方网站(即129寻呼),于是开始了近2年的国信生涯。
    首先,说说大家最关心的收入问题,近10年前的了,记得不太牢了,蛮回忆一下,大约每个月1000~1300左右的固定收入(工资加奖金),除去说的出名目的一笔笔外,同时不定时的会有一笔又一笔不知道名目(我不知道名目而已,但是应该有)的钱发下来,多则3000,少则1500,在被联通正式兼并之前的1年半的国信生涯大约发了6~8笔,其中少则1500多则3000是我这个还在试用期的人员的金额,已经转正的要乘以3倍。这个时候就吃到尚未转正的苦了,在被联通合并的那一刻,国信所有正式工每人发了一本存折,里面有多少钱不知道,是不是散伙费不得而知,大家仁者见仁,各种猜测我不负责。我没转正,故没拿到,郁闷。相信联通在兼并国信之前,肯定每人也有一笔!
    其次,说说当时兼并的情况,当时我这个地级市的城市,国信所有正式工不超过30人,用户在2000年时129等寻呼有近30万,按收费用户20万算,每个月月租按10元算,就是200万元,每年就是2400万元,成本费用多少我不知道。然后国信的房产较多处,其中包括一次性买下的全市最繁华地段的最高楼的部分楼层。当时私下疯传国信省公司的小金库****元人民币。由于历史因素,当时国信没有背负任何债务。当然,这一切都给联通给占走了,所以说联通是改革的旗帜,不会倒的,万一濒临倒闭时,会再重组扶起这面旗帜的。正式兼并的日期记不牢了,大概是在2001年中吧。被兼并,所有的寻呼人几乎都不服气,因为凭我们的利润和房产,就算不要寻呼业了,不上班了,这个房租和小金库的利息都够我们正式工的所有工资福利。然而大势不可逆,将就着就过去了。后面寻呼不行了,原联通和原国信人员有小小争论过一番,原联通认为寻呼拖后腿,原国信认为联通占了便宜又卖乖,其实,从近10年后去看这件事情,联通占便宜了,那个房产升值了多少啊,听说那个最高楼的部分楼层,国信当时花了*万一次性买下的,现在可以翻多倍啊~~~~~
    一个很明显的现象,合并后原国信的老总当老总,那么部门经理就几乎都是国信的;原联通的老总当老总,那么部门经理就都是联通的。但是说实话(也许是我的反应迟钝),高中层的斗争,在我们基层人员中没什么感觉,抬头不见低头见的,混熟了就不好下手了。当时我过来以后,被安排交换值班,有一点值得注意,联通的值班制度很可怕,跟班*天就可以让你单独值班,而且是全业务的值班!我问过很多地市的,都是这样!由此可见联通网络的不稳定性!
    这个时候再说说收入,兼并后每个月固定收入1000~1300这样,但是那一笔又一笔说不出名目的钱没了…….!郁闷啊!开始值班了,4班倒,举例假设周一下午值班,则周二上午值班,周二晚1800~周三800值班,周三800~周五1200休息,如此循环,简单点说,就是工作一天半,休息二天半。本以为这样值班很刺激,很多空闲时间,其实都是假的,因为大夜班后的早上是睡不着觉的,都是中午和下午昏睡。然后,黑白颠倒,人变憔悴,体重减少!最重要的是,经常在休息时间(别人的正常上班时间)要赶到办公室开会或者学习,休息时间大打折扣!希望还有新人认为值班很爽时,要加入值班时,要充分考虑这些因素!
    都说兼并兼并,自然就要有工改和岗位的问题!就像一个月前的联通网通的内部工资套改大战!
    这个环节很多内幕,后面还涉及联通的很多新闻,包括工资,收入等等大家感兴趣的话题,时间已晚,To Be Continiu
如果回复的人多,顶的多,我会继续写下去

上回说到联通兼并国信,自然要涉及到岗位和工改的问题!大约是在01年底02年初,轰轰烈烈的全员竞聘就开始了!在正式开始前,有很多小道传闻,说一个月的收入会达到1700以上,甚至达到2000以上,所有人都非常的高兴、激动,但也有一丝的疑虑,真的会那么高么?比原来的1300高了500多啊,那可是2001年底的工资水平啊~~~~~~~,呵呵,果然不出所料,兼并后的工改确实达到了传闻水平,皆大欢喜!然而欢喜归欢喜,接下来的全员竞聘让上上下下的员工人心惶惶,地市公司的老总要到省公司去竞聘,地市中层和基层员工在地市公司竞聘,省公司下达各个地市公司的人数编制。
    在我眼里,那段时间公司相当混乱,所有人都无心工作,应付了事,上班时间办公室的人比平时少了很多,冷清了许多,几乎都出去活动了----为了自己的前程,就算能看到人的,几乎都在干着私事,或聊着全员竞聘这个最热门的话题。整个公司接近于瘫痪,或者勉强运行。我呢,刚过来,人生地不熟,属于寻呼事业部,天天白天呆在办公室,看到没人,就疯狂的睡觉或者上网,我能干什么?我当时是迷惘的,寻呼技术不错,其他技术是低下的。以致于某个年轻的原联通的女同事回来会问我:你都不去活动活动么?全员竞聘你就这么有把握?
    然而那年有贵人助,一个师兄刚好是小领导,与寻呼事业部的经理很熟,其主动帮我和该经理打了招呼。于是我风平浪静的度过这次全员竞聘,继续在寻呼的编制中,别人都很纳闷,不去活动关系的人居然这么平稳的度过。而今过了7年多,回想这次全员竞聘,其实是个刀山火海,很多原来所谓的临时工,靠着活动关系成为有编制的正式员工,而必然有好几个原有正式编制的员工被挤兑成临时工。如果说那些临时工是有能力的,无可厚非,关键是,几乎都是靠活动活动关系获得的。可怜那些辛辛苦苦读书毕业分配进来的员工,特别是几个原国信的,就成为临时工了(那时好像还没劳务派遣之说)。而我凭着贵人主动相助,平稳度过了这一关。这一次全员竞聘,是10年来联通内临时工转为正式工的最好机会。
    后来许多次的想,我该怎么去谢这个师兄,但一直停留于想。当时我这个毕业一年多、没什么社会经验的年轻人,错失了这个机会,如果当年我能好好的把握住这个机会......,不幻想了,梦醒了。后来这个师兄平步青云,扶摇直上,而我没有抓住机会和打得火热,于是越来越疏于联系。

竞聘结束完,我还是从事了一段寻呼事业部的工作,至寻呼垂死被通知到移动部上班,到达移动的办公室,交换的那帮人似乎很高兴,来帮手了!呵呵,其实现在想想,应该是终于有人来顶我值班的岗位了,这样我就可以不值班了。呵呵,再仔细想想,好像每当交换来新人的时候,都是值班人员最兴奋的时候,也是各个值班人员开始找关系,开始勾心斗角,闹着要调离值班岗位最凶的时候。于是跟班2天,我就被要求单独值班,遇到不会的就打电话联系,绝对千真万确的情况,到0810月我离开之前,还是这样情况。其实那时什么都不懂,就是被灌鸭式的告知到了某个时间点,就要在哪个终端上下什么命令。最怕的就是计费文件的保存,MD,那个光驱不好用,经常计费文件写不到磁盘里,而技术不足,又以为写进去了,而把原有计费文件删除,那可是大错,收不到用户的钱的。幸运的是,我没摊到这个大错,以后的几年里,似乎发生过几起,当事人都被骂的狗血淋头,其实他们懂什么啊,才跟班2天,都是灌鸭式的,又没培训机会。
    在值班这段时间,基本上工资现金收入在1200左右(已扣除七七八八的),奖金收入在800~1000元。这段期间听到最出名的话就是“只有别人的评分下去了,我的奖金才会高”,出自某交换女主管之口,整个部门的奖金是额定的,每月交换女主管给每个人评分,按分数高低进行额定的奖金的分配,这句话多恶心啊,亲耳听她说的那一刻,我的心凉了。这个女主管在0001年和另两个女技术人员为了权钱闹的不可开交,甚至到老总办公室大闹,气的老总丢下一句话“女人多、麻烦多”,轰动整个公司。自此,这个女主管因缺乏气度,一直被老总压住,交换的主任一直启用别人。
    顺带说一下,02年,我这个地市联通的平均年龄好像是25岁,惊讶吧,这就是联通!一个新兴的公司!年轻带了干劲,当时的联通人真的都是比较拼命干活的!但也带了经验缺乏的坏处:举例,移动的工程人员到农村和村民谈在田里建电杆的价格,移动开价1根杆800元补偿,村民不干了,移动人员很纳闷,800元已经很高了啊,为什么不肯呢,村民回答“联通给的价格是1根杆2000元”。听到这个传闻时,彻底无语了。个中奥秘,各自体会。其实这就是一个愚人节的笑话而已。
    再来说一说当时给CDMA出谋划策的麦肯锡吧,相信很多老联通人员对之深恶痛绝!To Be Continiu
回复的多,顶的多,则继续写

上回结尾提到GP不如的麦肯锡,请原谅我用脏话了,本回就以个人的观点分析一下联通的营销策略,技术人员非专业,欢迎大家共同讨论。
    麦肯锡啊麦肯锡,有哪一个老联通人员不想爆它菊花的?联通拿到了CDMA的好牌,麦肯锡在边上教联通打了一把臭局,还收了好像2000W美元的教牌费,而且臭局的影响深远,所有老联通人员的心底之痛啊~~,现在详细说说当时情况:01年,联通的CDMA初具规模,准备开始大规模放号,于是找了一家臭名昭著的国际咨询公司帮忙出谋划策,费用好像是2000W刀!是刀,不是人民币。如果策略好,让联通风光一把,2000W刀也无可厚非,关键就是这个策略让所有基层人员甚至中层人员大为不解,纷纷反对,而高层人员不知道是不是为了面子,为了怕承担这个战略性错误而死硬坚持。这个策略就是:CDMA的营销走高端路线,而且好像还制定了最低消费额度~~~~。这个策略可以说让联通丧失了2001~2005年手机用户高速发展的阶段,我记得01年看到移动的横幅是用户20万,而今的横幅是120万,而我这个地市联通CDMA用户从0,到卖掉时,实际用户仅5万。
    为什么CDMA的高端路线走不通呢?原因如下:1、网络初具规模,但仍偏小,网络覆盖严重不足,许多盲区,优化力量也没跟上,高端用户是不会舍弃移动已经较优质的网络而投奔网络质量缺憾尚多的网络。2、高端用户的号码都是比较优质的号码,社会关系几乎都在这个号码里,舍不得换,换了麻烦,影响工作和生意则更麻烦。3、移动的集团用户规模已经很成熟,高端换,周边朋友同事中低端没跟着换,形成孤岛,高端用户比较反感。4、由于种种原因,联通的形象和口碑着实很差,特别是南方省份,用户宁可用着实际信号更差的小灵通,就是不用联通号,而且还偏执的认为联通的信号非常差,高端用户更不会投入联通怀抱。5、手机终端的限制,客观的说,这也是非常重要的原因。
    于是CDMA的高端路线开始走入死胡同,高层领导不信这个邪,开始强压任务,地市分公司又发展不了,于是开始全员营销,老联通的弟兄们,你们的全员营销应该就是从0203年开始的吧,当然国信的全员营销更早点,00年就开始寻呼的营销的。可是这么高端的策略哪营销的出去啊,市场还是发展不起来,于是高层的领导意识到营销策略总方向的失败了,可是又不愿意公开承认,那可是要背上方向性错误的黑锅,还要承担2000W刀不知所谓的错误花费,于是开始慢慢慢慢变通的朝中低端开始转变,面子还有点拉不下,欲顾还休,犹抱琵琶半遮面的(著名的打左灯,向右拐)。可是市场还是不买帐,员工推销不出去,怎么办?只好自己消化,自己买了手机买了卡,打完卡的费用,再换一张,然后动员身边的亲戚换手机换卡,一样的打完这个号码的费用,再换一个号码,这样又可以算一个任务。呵呵,请问各位联通的同仁,身边亲戚的号码换了几茬了?等到CDMA彻底低端化时,用户高速发展的黄金时期已过,本地移动已经接近80W,而CDMA3~~~~~~~~~~~~~~
    唉,中国人的特点大家都知道,从众心理很严重,移动80W,雪球只能是越滚越大,口碑越来越好;而联通CDMA陷入恶性循环,口碑和形象更差,用户群极其不稳定,随时可能被滚入到移动的雪球中。
    如果0102年,联通CDMA就迅速以低端切入用户,不至于今天这个惨景。以史为镜,可以明得失,现今的WCDMA呢?又是一副好牌,只可惜拿到好牌的还是联通,打的还是高端牌。有的联通同仁可能要说了,带宽有限,高端路线是为了节省资源。呵呵,那我告诉你,澳门威尼斯人app下载的EVDO带宽也有限,现在A版本的前向才3.1M,澳门威尼斯人app下载都不走高端,同样,移动也没走高端~~~~~~~~,都在抢用户,最初的3G用户最有可能是以后的潜在高端和忠实的用户(在3G抢用户的起点上,大家都一样,是不是联通又要让移动或澳门威尼斯人app下载在3G用户上先形成雪球?)。不多说了,会引起联通兄弟的不满。就此打住,以上是个人观点,应该有很多不足的地方。
    下面准备开始说说我值班时期,移动、澳门威尼斯人app下载与联通之间的相互小动作和联通全员营销的内幕。To Be Continiu
    顶的人多,回复的多,我会继续写下去

时间:  2009-6-29 22:29
作者: hzwjp

上回提到会说说,三家之间的小动作和联通全员营销的事情,那么就具体说说吧
    联通
CDMA一开始死咬高端路线,谁最高兴?当然是移动和澳门威尼斯人app下载啦~~,但是高层后知后觉发现总方向错误后,扭扭捏捏的开始打左灯向右拐,于是出现了较具轰动的存话费送手机运动,这一招自伤1000杀敌600的招数开始让CDMA用户数量开始较显著的攀升,也开始让移动和澳门威尼斯人app下载有点慌了手脚,于是各种各样的技术类小动作开始汹涌而来:打移动或澳门威尼斯人app下载某些号段,拨号后无任何反应;单通;号码不在使用中;等等,有些手段让联通交换技术人员头痛,因为信令跟踪跟不到有利证据,据说是送到空的中继上去(对不起,本人对交换业务不熟悉)。由于用户对联通的偏执狂般的根深缔固的误解,况且普通用户能了解多少知识啊,所以导致一出现以上现象,用户的第一反映就是联通太菜了,怎么又不能用?移动和澳门威尼斯人app下载则在一旁看笑话,被互联互通部门逼的紧了,则将这个被限制的号段解开限制,换另外一个号段限制,这样的话,联通就继续折腾住。呵呵,以上的情况,相信老联通的值班处理投诉的深有体会吧?头疼吧?移动的葛优说:我相信群众!这就是一记重拳打到了联通的软肋,那个疼啊,因麦肯锡的GP策略错失了01~05年的用户高速增长期,未形成雪球效应,而陷入口碑更差----用户更少----口碑再差的恶性循环。3G的起跑点三家几乎一致,但仿佛是2G的重演。这样的各种小动作,到05年后开始减少或者消失。移动和澳门威尼斯人app下载的哥们可别不承认,呵呵,4~5年前的事情了,承认了也没关系。
    当然小动作不止技术类的,市场类的也很多。也出现所谓的内鬼(具体有没当内鬼也不得而知,大家自己猜测,本人不负责你的猜测结果),联通所有的大客户资料和所有ARPU值高的用户资料,**公司手里有一套,每天,都有温柔的小MM打电话给这些客户,开出各种条件吸引客户跳槽用移动手机,其中包括把CDMA手机那到营业厅换心机并赠送话费等,甚至还有现金收CDMA手机并另赠送心机的。双方的价格战更是大打出手,就不说了,网络上多的是,南方尤其严重,南方的人民群众应该是最早享受到单向收费的,好像05年吧,应该就有了。以上没有贬低某公司的意思,无间道的事情哪都有。
    下面说说全员营销吧,各位同仁,心底的痛处,是伐?在我的印象中,我偏执的认为我这个地市的全员营销完全由国信的一位领导开创并发扬光大的,在国信开创了寻呼机的全员营销,国信被兼并后,原以为联通不会搞这一套,哪想到,有他在就有全员营销。联通的全员营销比较恐怖(这个词也许不大恰当,但是我相信是所有联通人心中的噩梦),强压下来的,没完成就会扣年终考核分,有的地市没完成也许会下岗之类的。这个年终考核分很牛叉的,满分100,全员营销占10分,年终考核分布硬性要求呈现正态分布(就是一定要有不及格的而且比例还挺高,不及格就转劳务或下岗),而不是大家都是8590附近皆大欢喜,嘿嘿,具体有没人因为全员营销而从在编正式变为劳务或下岗,呵呵,大家猜一猜吧,能猜到结果的。这样的结果,就是大家边发牢骚,边拼老命的完成任务,至少要比同岗位的某某某多完成点,呵呵,想法有点下作。完成任务的手段:身边亲戚朋友推销,推销成功后待其卡里话费用完换卡又完成(特别是亲戚,这可是循环利用完成任务的最好方法),还有就是自己硬吞下来买来闲置。
    所有技术人员几乎一边倒的认为全员营销不公平的,公司养了那么多客户经理,有的还是享受“正式编制”待遇,都白养了?我个人认为:全员营销是体现员工对企业的热爱,但是适可而止,且技术员工的任务量应为市场类员工的四分一或更少。因为我们做技术的,不比做市场的,市场的手中拥有的优惠政策远比公开的优惠的多,拉客的话,做技术的哪里是市场的对手,一下子就败下阵来还要被亲戚朋友鸟一顿,且做技术的对象是冰冷的设备,做市场的面对的是客户,拥有巨大的资源优势。好!如果非要营销任务一视同仁,让市场同仁的份内工作落到技术人员的头上,那么,请~~把所有专业的维护、值班、基站维护和网优的工作都拿来大家平摊,或者市场同仁的每人分摊走几个基站去维护去发电,大家以为如何?呵呵,做市场的同仁别喷我。至少我们这个地市联通做市场的可高兴呢,公司所有人员的全员营销发展的量可是挂在市场部门,省分下发的奖励全员营销的奖金可都被市场部门给暗干了,典型的别人求爷爷告奶奶拉下脸皮求人,最后的奖金被市场部门独吞了,呵呵,现在联通的同仁要关注关注这个奖金,别再当了冤大头。以前有句话说“一人在保险,全家不要脸”,呵呵,我看该换换了词了
    但是当时确实被强压任务下来了,于是技术的也有技术的门道,让代维公司和工程队换联通的号码,当时这个任务名额分到基层的比较少,多数被技术部门的领导瓜分了。
    市场部门的关键人员完成任务更简单,每天营业厅不是有散户么?利用职权,把这些散户挂到自己的发展量下,即拿酬金又完成任务,一举两得。很常见的。
    在我们这个地市,原本最凶的时候,一个月要求10CDMA手机带卡,天啊,谁完的成,反正都完不成,于是大部分人员1年下来只完成总额度的5%左右或者干脆不完成。
    最后说七个字“天杀的全员营销”!
       To Be Continiu
    如果回复的人多,顶的多,我会继续写下去

先说说运维费用的情况吧~~~~
        由于整体陷入恶性循环,在无法开源的情况下,省公司不得不走上了节流的路途,以求效益最大化。这本也无可厚非,都是为了池子里的水尽量积蓄的多,然而,节流之举,莫名的向着BT的方向发展,时刻触动着各地市分公司运维领导的心弦,每个月都要对运维成本是否超额而考核并通报,超额太多的结果是残酷的。
        于是怎么拿捏运维成本的量我个人认为是具有艺术性的,首先,运维成本绝对不能低于额度,否则省公司会把地市公司的运维额度这条裤腰带再勒一勒;其次,也不能超出太多,否则乌纱是别想要了。当然,运维成本的强压下来,已经让各个地市非常难受了,即要马儿不吃草又要马儿跑的快是当时真实的写照。
        那怎么去控制这个运维成本呢?各个地市鱼有鱼道虾有虾道,但是殊途同归,网络因缺少费用质量下降,稳定性变差。举个最简单的例子,实行代维发电油费包干,农村电网差,停电是家常便饭,基站就必须发电维持工作,可以说维护工作大部分都在发电。运维成本被强压下来了,地市公司只好去硬吃代维公司(谁让代维是乙方呢?),让其发电费用包干。代维也不是省油的灯,亏本的事情不会做,但又要应付甲方,怎么办呢?很简单:1、私自把基站的电池下电电压调到最低,这样电池支撑时间长了就不用去发电,但是电池因深度放电损坏非常快,然后甲方运维成本又被考核,没钱换蓄电池,甲方也几乎不查下电电压到底多少;2、该发电的找借口不去发电,很简单的:路上修路或其他原因堵车过不去,一句话噎死甲方;或者告知甲方供电所说2个小时后来电,而去发电途中就要耗费2小时,当然不用去发电,2小时过后,如果电还是没来,甲方质问电怎么还没来,则推给供电所,说供电所说还要再1小时才来电,如此重复即可。3、杜绝因没去发电的事情而找乙方麻烦的做法,这里面水很深,你只是尽忠的小小职员,万一引火烧身,或主动申请小鞋怎么办呢?
        这只是控制运维成本的一招,还有很多招,比如该换的蓄电池没钱去换等等,这强压运维成本的做法带来的后果显而易见,所以用户坚定的认为联通的信号差,其实也不是空穴来风,没有无缘无故的恨。
        每到月末,运维领导就得掰着手指头和脚趾头算成本,千万别超标被通报。
        移动的运维多舒服啊,10倍的运维费用,不用完还要受罚,对比鲜明。

联通刚吃掉国信后,就开始了风风火火的誓过ISO9000的运动。请允许我用“运动”这个词,因为后面经常会用到。而各种“运动”也是LT所擅长的。
        于是所有的事情都要和ISO9000挂上钩。其实从本质上说,这是好事,好运动,一定要顶的。如果恰如其份的去开展,绝对让LT的整个运行机制跨上2~3个档次。但关键的是,这个运动变味了,似乎和政绩挂上了钩,于是出现了盲目的作风和一口想吃成胖子的想法。难免啊,刚吃下优良资产,怎么也得做出点东西给上头看看啊。
        于是苦的是基层的人,由于当时未全面电子化,尚处纸质阶段,于是印刷了大量的各个专业各个部门的ISO表格,制定了相当完善ISO流程,三天两头组织人员学习ISO9000体系。以至于到现在我还深刻的记得:ISO9000的关键就是形成闭环(不知是否记错,呵呵)。还很羡慕单位培养出来的那些ISO9000的内审员呢,据说都发资格证书的,职业很吃香的。流程多了,表格多了,又规定很短的一段时间内就要过ISO9000,于是全员放弃正常工作,一心扑在表格上,就算加班加点就算作假也要填完,而且作假还要有艺术,要形成闭环。全员叫苦连天,且完不成进度。临近据说广东什么ISO审查机构要来检查时,我们都在想,如果认真检查肯定过不了,这下要看领导带他们去哪里happy了。然而真正的ISO检查一直都是雾里看花,一直未实现过,以至于最后好像看到份文件说ISO推迟一年,于是渐渐渐渐没了声音,销声匿迹。估计高层领导有让某几个地市自己内审,发现过不了,而且ISO9000不是一蹴而就,而是每隔2年好像,都要来折磨一遍,于是干脆放弃了,为保面子,发个文件推迟一年,不了了之。基层近半年的辛苦也不了了之。
        ISO9000退潮了,内控和AAA“运动”涌上浪头。我对内控没有很深的映像,也许我们这内控基层实施的不够,但是内控的名声工作时较常听说的。AAA“运动”的名声,呵呵,大家都知道。首先要说明,AAA在07年就有了好像,并非新LT的产物。1A的时候就已经把大家吓的不轻了,1A的电子表格数不胜数,省公司隔三差五的呼啸着各个地市检查1A表格过去,不合格的就扣考核分。直至2A。虽说是电子表格,可是也填到手软,最关键的是,补填表格其实在EXCELL表上有时间记录的,这个时间也是检查的重点,有没作假的关键证据。呵呵,那么多表格哪有办法一个个去修改时间啊,于是有个聪明的同事下载了个文本时间修改器,作假完后,批量修改成自己想要的时间(即文档的生成/保存日期时间要和表格内填写的“填表日期时间”一致,否则一看文本生成/保存时间比较新,就知道是作假的)。
        还有运动呢,要你命3000----资源管理系统,就是图标是个地球的那个。起源自江苏联通好像,所有的基层人员恨之入骨的系统。所有的设备,所有的光缆,所有所有的一切的详细信息包括细到每块板件,传输2M的连接方法,甚至序列号、甚至设备的摆放位置都要在这个资源管理系统上体现出来。而且刚开始做的时候,时限仅1个月好像,对基层人员绝对的打击。跑外勤的跑死掉,在办公室的死命的望里填资料,实在玩不成了,就拼老命的作假。
        呵呵,以上运动无一不加班,加到深夜,大家知道,在某个单位没加班费的。
        若干年后回忆ISO9000、内控、AAA、资源管理系统这些运动,仍是害怕和唏嘘不已。说心里话,这些都是好东西,运作的好了,对提升单位的运行机制的好处绝对不止一点点。然而实际运作这些“运动”时,一切都变味了,好大喜功,政绩贴金,一口吃成胖子成为大家对这些运动的评价。究其本质:太急着要政绩,基层事务本身人手就不够,还要全员放下正常工作去搞运动。就我个人感觉而言,运动期间,网络质量无人理会,因为这些“运动”考核更严格,于是用户投诉激增(也草草解决了事)。试问,这样的本末倒置,能运行好网络么?
        全部都是无用功!!!
        说了这么多,怎样“运动”才能有效提升/完善企业运行机制呢?第一,不能急,好像怕自己任期内得不到政绩反而被下任占了便宜似的,要按部就班。第二,增加基层人手,提高基层待遇,设定专人保障各专业网络运行,及专人参与到各专业运动中,两者人员互为AB角。如果当年的ISO,从02年能慢慢来,坚持到08年,LT的运行机制一定没的说。

时间:  2009-6-29 22:38
作者: 网通屁屁

好,楼主把前面没用的去掉会更好。
时间:  2009-6-29 22:42
作者: bcqqzx

自从当年联通兼并了国信,即老澳门威尼斯人app下载所谓的小鱼吃大鱼之后,联通再也不是真正意义上的老联通了,其实质已变成了邮电系同理,网通吃掉了北澳门威尼斯人app下载后,也成了邮电系,卫通,铁通更干脆,直接被澳门威尼斯人app下载系吞了 所以,我想不明白,为什么现在3家还在吵吵闹闹,争得你死我活的,不是已经回到原邮电系一统天下的时代了吗?!
时间:  2009-6-29 22:52
作者: doger007

联通的值班制度很可怕,跟班仅仅*天就可以让你单独值班,而且是全业务的值班!我问过很多地市的,都是这样!由此可见联通网络的可怕!*天能学到什么呀~~~,就要求独立上岗值班了
==================================
后面还会有更劲爆的值班内幕

时间:  2009-6-29 22:55

还有2001年底02年初的搞得人心惶惶的全员竞聘的内幕
想必很多人对那次印象很深
还有很多很多,套岗之类的
时间:  2009-6-29 23:10
作者: RWW

关注,MARK
LZ现在还在联通吗啥职位呀
时间:  2009-6-29 23:14

时间:  2009-6-29 23:33
作者: cc7281

哈哈哈 说得真好 联通的值班制度就是这样的,不仅仅是跟了2天就让你全业务值班,而且值班人员基本没有任何像样的正规培训,完全靠你自己“学习”某种意义上来说。值班人员的态度决定着客服的服务水平  哈哈哈
时间:  2009-6-30 00:39
作者: 春天的风     标题: 哈哈,楼主还在想念当初那垄断时期的“好”日子?

时间:  2009-6-30 00:47
作者: 钓月耕云

我02年进去的,已经没什么好时光,值班一年半,啥培训都没有。现在知道的这些东西,都是出来了在厂家干的时候,免费培训的。
时间:  2009-6-30 00:55
作者: 钓月耕云

寻呼业务绝对是威尼斯人官方网站行业最暴利的,一个2千平方公里的县,找2座最高的山,在山顶盖个房子,扔几个寻呼基站进去,再找电业拉电上来,传输可以用微波,也可以用卫星。。。再请一个机务和一司机每个月上山2次维护一把。。。。。。剩下的事情就是开店数钱了。。。。。这种暴利除非国家强行控制准入,否则不会超过2年的寿命。
时间:  2009-6-30 01:08
作者: wuyongjun     标题: 楼主的经历和我很相似,关注............

时间:  2009-6-30 01:39
作者: beckharm

本来上网发简历,从来没有人看的。自从在备注说明了:珍惜生命,远离联通,居然开始有人联系。
时间:  2009-6-30 08:13
作者: onlyjim

我晕。都什么人
时间:  2009-6-30 08:36
作者: sharpted     标题: 天亮了,醒醒吧!

时间:  2009-6-30 08:45
作者: 为你写诗

期待楼主继续~
时间:  2009-6-30 09:00
作者: 再融合

联通还是不要说了吧。
时间:  2009-6-30 09:19
作者: openeye00

感同身受,你的经历我也深有体会。。。
时间:  2009-6-30 09:52
作者: sdpl

时间:  2009-6-30 10:02
作者: 小窈100

看看!!!
时间:  2009-6-30 10:17
作者: 444102773

我怎么没看懂撒/.....
时间:  2009-6-30 10:18
作者: 444102773

寻呼挣钱了.联通挣钱了.员工是永远挣不着钱的,维持生计就不错了....
时间:  2009-6-30 10:32
作者: seed88

期待lz继续
时间:  2009-6-30 10:34
作者: sang158

顶贴 等贴
时间:  2009-6-30 10:40
作者: adamth

楼主暴料
时间:  2009-6-30 10:47
作者: dxhbaby

顶楼主
时间:  2009-6-30 10:48
作者: 红色荆棘

相信风雨过后有彩虹
时间:  2009-6-30 10:51
作者: 150505374

都是国有企业,窝里斗很正常嘛.......
时间:  2009-6-30 11:01
作者: lde

把劲爆的东西爆出来吧~~
时间:  2009-6-30 11:37
作者: uninet

LZ干了这么多年,有这样的感想,可见也没有什么真材实料,谁说联通带2天班就全业务值机,个别的混乱,不了解情况不要乱说,再说国信的好日子你过了,你知道当时费用多贵么,如果你不在国信上班你会这么说么,联通初期的员工哪个不是拼命干的,就你的工作态度和能力,去哪里也就是混日子,自己能力不行不要怪社会,鄙视~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
时间:  2009-6-30 12:09
作者: 网通169001

段落不清,文笔一般,建议不要写了,浪费别人的时间。
时间:  2009-6-30 12:13
作者: 000000

时间:  2009-6-30 12:16
作者: 流浪的心

时间:  2009-6-30 12:18

时间:  2009-6-30 12:32
作者: doger007     标题: 回复 32# 的帖子

呵呵,觉得浪费时间的可以不要进来看了
还有,呵呵,我进国信的时候没赶上好时间,所以收入不高
联通前期也不高
与以上某几位预测的相反,我的收入和技术水平大幅提高是在联通实现的
呵呵,我没抱怨我的收入之类的,我只是以自己的亲身经历,来暴露一下联通运行体制的不足
当然......,不喜欢的可以不要进来看了,我手上没拿枪,没逼着你进来

时间:  2009-6-30 12:33
作者: botcs     标题: 回复 1# 的帖子

顶一下。。。
时间:  2009-6-30 12:33

现在开始写,先写在word上再拷贝过来
时间:  2009-6-30 12:46
作者: harynell     标题: 确实如此,都是一个系统,和谐嘛

原帖由 bcqqzx 于 2009-6-29 22:42 发表
自从当年联通兼并了国信,即老澳门威尼斯人app下载所谓的小鱼吃大鱼之后,联通再也不是真正意义上的老联通了,其实质已变成了邮电系同理,网通吃掉了北澳门威尼斯人app下载后,也成了邮电系,卫通,铁通更干脆,直接被澳门威尼斯人app下载系吞了 所以,我想不 ...

时间:  2009-6-30 12:54
作者: harynell

楼主内容很真实。
97年底的时候风传寻呼剥离,老澳门威尼斯人app下载很多人都不愿意过去,最后是领导指定2人去。剥离后还是在一个营业厅里面,很逍遥,营业员自己不来,居然请人代替,其实也就是收费什么的,电脑记账。可是过了一年,国信寻呼又和联通合并,原来的主任,呵呵,1个兵,马上就成为县市联通经理,O(∩_∩)O哈哈~,硬是气死澳门威尼斯人app下载某些人,后悔不及,一直到现在每次和他们打招呼的时候,都是慨叹不已。我不相信命运,看事物还是要长远的眼光,没有永久的企业,只有永恒的雇佣关系。
时间:  2009-6-30 13:00

上回说到联通兼并国信,自然要涉及到岗位和工改的问题!大约是在01年底02年初,轰轰烈烈的全员竞聘就开始了!在正式开始前,有很多小道传闻,说一个月的收入会达到1700以上,甚至达到2000以上,所有人都非常的高兴、激动,但也有一丝的疑虑,真的会那么高么?比原来的1300高了500多啊,那可是2001年底的工资水平啊~~~~~~~,呵呵,果然不出所料,兼并后的工改确实达到了传闻水平,皆大欢喜!然而欢喜归欢喜,接下来的全员竞聘让上上下下的员工人心惶惶,地市公司的老总要到省公司去竞聘,地市中层和基层员工在地市公司竞聘,省公司下达各个地市公司的人数编制。
    在我眼里,那段时间公司相当混乱,所有人都无心工作,应付了事,上班时间办公室的人比平时少了很多,冷清了许多,几乎都出去活动了----为了自己的前程,就算能看到人的,几乎都在干着私事,或聊着全员竞聘这个最热门的话题。整个公司接近于瘫痪,或者勉强运行。我呢,刚过来,人生地不熟,属于寻呼事业部,天天白天呆在办公室,看到没人,就疯狂的睡觉或者上网,我能干什么?我当时是迷惘的,寻呼技术不错,其他技术是低下的。以致于某个年轻的原联通的女同事回来会问我:你都不去活动活动么?全员竞聘你就这么有把握?
    然而那年有贵人助,一个师兄刚好是小领导,与寻呼事业部的经理很熟,其主动帮我和该经理打了招呼。于是我风平浪静的度过这次全员竞聘,继续在寻呼的编制中,别人都很纳闷,不去活动关系的人居然这么平稳的度过。而今过了7年多,回想这次全员竞聘,其实是个刀山火海,很多原来所谓的临时工,靠着活动关系成为有编制的正式员工,而必然有好几个原有正式编制的员工被挤兑成临时工。如果说那些临时工是有能力的,无可厚非,关键是,几乎都是靠活动活动关系获得的。可怜那些辛辛苦苦读书毕业分配进来的员工,特别是几个原国信的,就成为临时工了(那时好像还没劳务派遣之说)。而我凭着贵人主动相助,平稳度过了这一关。这一次全员竞聘,是10年来联通内临时工转为正式工的最好机会。
    后来许多次的想,我该怎么去谢这个师兄,但一直停留于想。当时我这个毕业一年多、没什么社会经验的年轻人,错失了这个机会,如果当年我能好好的把握住这个机会......,不幻想了,梦醒了。后来这个师兄平步青云,扶摇直上,而我没有抓住机会和打得火热,于是越来越疏于联系。

时间:  2009-6-30 13:10

原帖由 harynell 于 2009-6-30 12:54 发表
楼主内容很真实。
97年底的时候风传寻呼剥离,老澳门威尼斯人app下载很多人都不愿意过去,最后是领导指定2人去。剥离后还是在一个营业厅里面,很逍遥,营业员自己不来,居然请人代替,其实也就是收费什么的,电脑记账。可是过了一年 ...

兼并后,没那么快成立县市分公司,先是大的县市,成立办事处,小的地市叫驻点吧好像
兼并后一两年才逐渐成立县市分公司,大多由原国信的各县市营业厅老大做县市分公司经理
但是有话说话,原国信的各县市营业厅老大素质及水平大部分不佳,于是后期都被清理出去了
说个真实的笑话,有个国信营业厅的老大,领导的亲戚,有一天在用营帐系统,出问题了,电话询问地市的营帐系统支撑人员,别人告诉她,按一下“ESC”键先退出,她按了说退不出,支撑人员问她,你到底按了“ESC”键没有,她说:我按了,“E”、“S”、“C”键已经一个个按过去了,所有人爆笑!!

时间:  2009-6-30 13:11
作者: doger007     标题: 回复 41# 的帖子

中午先写到这,睡午觉去了
如果顶的人多,我会继续写下去
To Be Continiu

时间:  2009-6-30 13:19
作者: pipiniao

到现在我TM还在值班。两年了。。。。唉
时间:  2009-6-30 13:22

希望楼主写个长篇出来~
时间:  2009-6-30 13:26

原帖由 uninet 于 2009-6-30 11:37 发表
LZ干了这么多年,有这样的感想,可见也没有什么真材实料,谁说联通带2天班就全业务值机,个别的混乱,不了解情况不要乱说,再说国信的好日子你过了,你知道当时费用多贵么,如果你不在国信上班你会这么说么,联通初期 ...

呵呵,哥们,到现在,联通还是*天跟班就直接全业务值班,你信么?至少我们这个地市是,而且还有更劲爆的值班内幕,时机未到。
呵呵,比来比去没意思,我修改了

时间:  2009-6-30 13:32

原帖由 pipiniao 于 2009-6-30 13:19 发表
到现在我TM还在值班。两年了。。。。唉

联通值班是技术类最底层的
最受歧视,甚至连客服都敢歧视
什么好事都轮不上,什么坏事都能摊上,万一有个末尾淘汰之类的,基本名额出在值班
而且最关键的,钱最少,身心最累,黑白颠倒
哥们,想办法逃离值班岗位吧,厚着脸皮去活动关系吧
或者凭自己的能力逃离值班岗位吧,

时间:  2009-6-30 13:47
作者: zigelar

lz继续
时间:  2009-6-30 14:08
作者: qq66670771

原帖由 beckharm 于 2009-6-30 01:39 发表
本来上网发简历,从来没有人看的。自从在备注说明了:珍惜生命,远离联通,居然开始有人联系。

好贴留名,以后好找。LZ要继续写下去哦
时间:  2009-6-30 14:12
作者: carda

不是吧,据说联通以前待遇很不错的,并入网通后,现在才完蛋了呢,都开始有人跳楼了。
时间:  2009-6-30 14:21
作者: 天上不掉鱼

原帖由 doger007 于 2009-6-30 13:32 发表

联通值班是技术类最底层的
最受歧视,甚至连客服都敢歧视
什么好事都轮不上,什么坏事都能摊上,万一有个末尾淘汰之类的,基本名额出在值班
而且最关键的,钱最少,身心最累,黑白颠倒
哥们,想办法逃离值班岗 ...

其他基本同意,但是换个角度来说,联通的值班人员也是”很强的“,什么都要干,只要愿意,你接触的东西就最多,知道的问题也多,很多地方10几套系统就1个值班人员,还要处理投诉。没关系照顾,没有好的技术培训的条件下,值班是学习了解网络,设备最快的地方,但是前提是要忍的住。
时间:  2009-6-30 16:22

时间:  2009-6-30 16:24
作者: ghh_bigpan

关系很重要!学习了!
时间:  2009-6-30 16:31
作者: 黑雨

顶一下
时间:  2009-6-30 16:40
作者: wwtxlai

我们今天去联通里面转了一下,也没有那么累,最起码我去的时候没有

办公室里面是开心农场、炒股、对坐聊天

哈哈,我看到的只是一点,不是面哦
时间:  2009-6-30 16:50
作者: bb19871017

过去式
时间:  2009-6-30 16:56
作者: frank_hu

ding ,关注
时间:  2009-6-30 17:01
作者: 弹落燃尽的烟灰

时间:  2009-6-30 17:02
作者: 弹落燃尽的烟灰

时间:  2009-6-30 17:16
作者: zg198013

我02年进去的,已经没什么好时光
时间:  2009-6-30 17:28
作者: wuhao266

和现在关系部大吧
时间:  2009-6-30 17:31
作者: 飞天轩辕

时间:  2009-6-30 17:51
作者: zuoluo2005

可堪回首
时间:  2009-6-30 18:43
作者: tigerdrj

不是吧LZ,我刚从设计院跳出去去LT啊..

啊...啊...啊....啊...啊...

LZ你为啥不早点写出来啊...
时间:  2009-6-30 18:43
作者: 谁伴我闯荡

支持一下
时间:  2009-6-30 20:22
作者: mhg1987

支持一下~~
时间:  2009-6-30 21:25
作者: ccfzy

不小心弄个长篇出来
时间:  2009-6-30 21:25
作者: 东龙

:lol
时间:  2009-6-30 21:40
作者: 红军来啦

就楼主的网络免责声明来看,一定是个斤斤计较的人,大出息不会有,小聪明绝顶会。如此多才多艺有水平的文盲的确没有见过,联通公司留不住此人也罢。。。
时间:  2009-6-30 21:45
作者: vipxiexie

看看,有同感!
时间:  2009-6-30 22:07
作者: eachfans88     标题: 回复 69# 的帖子

69楼,你平时不上网的?
LZ这个免责声明是目前网上流行的恶搞语言而已,其背景是ZF这段时间对网民的跨省追捕。不了解的话,建议先到天涯去潜潜水,好好把最近几个月的帖子翻出来温习一下。
PS:作为澳门威尼斯人app下载圈子的人,一定要学会与时俱进,及时了解社会的最新动向。
时间:  2009-6-30 23:37

原帖由 wwtxlai 于 2009-6-30 16:40 发表
我们今天去联通里面转了一下,也没有那么累,最起码我去的时候没有

办公室里面是开心农场、炒股、对坐聊天

哈哈,我看到的只是一点,不是面哦

呵呵,这是我以后要爆料的,为什么联通会从2000~2005年的都是干劲十足,到现在的开心农场
这不是点,是面,至少我们这个地市是这样的
在后面会分析分析原因
新联通的发展道路上希望能避免不要有这样的现象

时间:  2009-6-30 23:39
作者: bq3

MARK一下
时间:  2009-6-30 23:44

原帖由 tigerdrj 于 2009-6-30 18:43 发表
不是吧LZ,我刚从设计院跳出去去LT啊..

啊...啊...啊....啊...啊...

LZ你为啥不早点写出来啊...

首先声明,联通不会差,收入高,工作轻松,见上所谓的开心农场
在去年9月,我8岗正,月岗位工资1800,岗位奖金1700,七扣八扣后,月到手现金2500这样(效益较差,奖金没100%发),然后公积金双方都交后近1000,年终奖大约3000~4000这样,每年13薪。算一下,一年有3~3.5W现金这样,然后再加公积金年12000可以提取出来还贷款的,最后收入年4.5W这样

时间:  2009-6-30 23:50

原帖由 红军来啦 于 2009-6-30 21:40 发表
就楼主的网络免责声明来看,一定是个斤斤计较的人,大出息不会有,小聪明绝顶会。如此多才多艺有水平的文盲的确没有见过,联通公司留不住此人也罢。。。

呵呵,版主大人您OUT了,多补习补习
按道理,联通的人不应该这么孤陋寡闻,天天都在上网看新闻泡论坛的,不至于这都不知道
去统计一下,就这个论坛,上班时间发贴的联通人有多少,贴子有多少,比起澳门威尼斯人app下载和移动的数量如何,就知道联通的工作现状了。不要告诉我,,,,,,,是移动的人在发联通的赞美贴哦

其实我这地市联通的工资套改后,收入高了,原联通7岗的,套改后据他自己说,工资现金收2200多,奖金现金收2800多
呵呵..........
但是网通的没被腰斩也被胸斩了,这下网通和联通的内部暗战有的瞧了
另外提醒各位曾经的同仁:新联通肯定会再来一次全员竞聘上岗,目的一:堵住所有对工资套改不满的嘴(谁让你没能力竞聘上);目的二:一定程度上的排除异己。版主大人有时间准备一下吧,关系到自己的个人钱程啊~~~~~,估计是北方网通的,占主导地位,不担心。

时间:  2009-7-1 00:38

竞聘结束完,我还是从事了一段寻呼事业部的工作,至寻呼垂死被通知到移动部上班,到达移动的办公室,交换的那帮人似乎很高兴,来帮手了!呵呵,其实现在想想,应该是终于有人来顶我值班的岗位了,这样我就可以不值班了。呵呵,再仔细想想,好像每当交换来新人的时候,都是值班人员最兴奋的时候,也是各个值班人员开始找关系,开始勾心斗角,闹着要调离值班岗位最凶的时候。于是跟班2天,我就被要求单独值班,遇到不会的就打电话联系,绝对千真万确的情况,到0810月我离开之前,还是这样情况。其实那时什么都不懂,就是被灌鸭式的告知到了某个时间点,就要在哪个终端上下什么命令。最怕的就是计费文件的保存,MD,那个光驱不好用,经常计费文件写不到磁盘里,而技术不足,又以为写进去了,而把原有计费文件删除,那可是大错,收不到用户的钱的。幸运的是,我没摊到这个大错,以后的几年里,似乎发生过几起,当事人都被骂的狗血淋头,其实他们懂什么啊,才跟班2天,都是灌鸭式的,又没培训机会。
    在值班这段时间,基本上工资现金收入在1200左右(已扣除七七八八的),奖金收入在800~1000元。这段期间听到最出名的话就是“只有别人的评分下去了,我的奖金才会高”,出自某交换女主管之口,整个部门的奖金是额定的,每月交换女主管给每个人评分,按分数高低进行额定的奖金的分配,这句话多恶心啊,亲耳听她说的那一刻,我的心凉了。这个女主管在0001年和另两个女技术人员为了权钱闹的不可开交,甚至到老总办公室大闹,气的老总丢下一句话“女人多、麻烦多”,轰动整个公司。自此,这个女主管因缺乏气度,一直被老总压住,交换的主任一直启用别人。
    顺带说一下,02年,我这个地市联通的平均年龄好像是25岁,惊讶吧,这就是联通!一个新兴的公司!年轻带了干劲,当时的联通人真的都是比较拼命干活的!但也带了经验缺乏的坏处:举例,移动的工程人员到农村和村民谈在田里建电杆的价格,移动开价1根杆800元补偿,村民不干了,移动人员很纳闷,800元已经很高了啊,为什么不肯呢,村民回答“联通给的价格是1根杆2000元”。听到这个传闻时,彻底无语了。个中奥秘,各自体会。其实这就是一个愚人节的笑话而已。
    再来说一说当时给CDMA出谋划策的麦肯锡吧,相信很多老联通人员对之深恶痛绝!To Be Continiu
回复的多,顶的多,则继续写

时间:  2009-7-1 01:07
作者: 14469518

占楼,关注,呵呵,
楼主写的不错呀
时间:  2009-7-1 07:48
作者: 湘军

原帖由 doger007 于 2009-6-30 13:10 发表

兼并后,没那么快成立县市分公司,先是大的县市,成立办事处,小的地市叫驻点吧好像
兼并后一两年才逐渐成立县市分公司,大多由原国信的各县市营业厅老大做县市分公司经理
但是有话说话,原国信的各县市营业厅老 ...

这样的事很不奇怪!
我们有个县里也有这么一位。该君用电脑跟用电风扇一样,想用的时候插上插头、用完直接拔掉不用关机的。某日,他用电脑登一个台帐,突然鼠标不动了。该君直接把显示器电源关掉再打开、摇一下鼠标,呵呵屏幕还是那屏幕、鼠标箭头依然在老地方,于是再关、再开。。。。。折腾了十多回。俺在边上忍不住提醒她,你要重启的话请按主机上的复位键或电源键。关显示器是没用的。此君老脸一红大骂一声破电脑,拂袖而去!
时间:  2009-7-1 08:57
作者: sunrtk     标题: 回复 50# 的帖子

晕死。睁眼说瞎话。
时间:  2009-7-1 09:06
作者: zgjnnyl

1. 本人是文盲,以上内容文字均不认识,也看不懂是什么意思(包括但不限于对所以上之内容的识别、阅读、理解、分析、记忆等等)。
2.本人过去、现在以及将来都不认识楼主及楼主所述当事人,且自古以来与该相对人无利益关系。
3.本人昨天、今天以及明天都没有或者不准备去主贴所述地点。楼主表述之事与本人无关。本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族优秀传统美德 ”的原则敲击键盘,从而为“保增长、扩内需、调结构,促民生”作出贡献,进而使社会more and more 和谐,甚至促进世界much and much大同,做到为往圣继学,为万世开太平。
4.本人在此留言(包括但不限于汉字、拼音、拉丁字母、斯拉夫字母,日语假名,阿拉伯字母,单词、句子、图片、影像、录音,以及前述之各种任意组合等等)均为随意敲击键盘所出,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能,并不代表本人局部或全部同意、支持或者反对楼主观点。如需要详查请直接与键盘发明者及生产厂商法人代表联系。
5.人生有风险,上网需谨慎。本回贴不暗示、鼓励、支持或映射读者作出生活方式、工作态度、婚姻交友、股票债券买卖、子女教育的积极或消极判断。未成年人请在监护人陪同下阅读本贴。无完全民事行为能力者,请立即关闭网页,并用20%高锰酸钾+75%乙醇对键盘、硬盘、电压插座、显示器、鼠标、cpu进行灌溉消毒。
6.如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴。
7.因删贴不及时所产生的任何法律(包括宪f,加法、减法、乘法、除法、剑法、拳法、脚法、指法、民法,刑法,书法,公检法,基本法,劳动法,婚姻法,输入法,没办法,国际法,今日说法,吸星大法,与台湾关系法及文中涉及或可能涉及以及未涉及之法,各地治安管理条例)纠纷或责任本人概不负责。
8.本人谢绝任何跨省追捕行为。确因不抓不足以平民愤,或不抓就领不到薪水养家户口的公职人员,建议携带工作证、身份证、结婚证/离婚证、独生子女证、健康证、暂住证、毕业证、边防证、县以上政府机关出具的介绍信温情操作。抓捕按照以下排序倒序:楼主、原作者以及网络管理员以及网络运行商、澳门威尼斯人app下载运营商、电力供应商、电脑生产销售商。
9、如回复内容导致楼主或第三方、第四方、第N次方怀孕,本人愿配合做亲子鉴定,谢谢!
另:本人持有居住地三级甲等医院心血管科,心胸外科,精神科,神经内科,神经外科,遗传学科所出具有法律效力之健康证明,可证明本人无心脏病史及家族病史,无做噩梦病史及家族病史.同时还持有由本人小学、中学、山寨大学老师,班主任,院长,院党委书记,以及数十亲友共同签字证词,可证明本人素无参与或企图参与躲猫猫,弹脑门及任何可能危害生命健康的不良游戏之意向!
时间:  2009-7-1 09:06

人浮于事的人 多了去了~
时间:  2009-7-1 09:34
作者: zhanglele0126

时间:  2009-7-1 10:00
作者: wrecall21

寻呼的好日子,呵呵。以前在寻呼的时候,每到年底用户就排长队缴费,有时还因为插队打起来。
时间:  2009-7-1 10:06
作者: QOO600     标题: 通讯业寻呼都是一样

时间:  2009-7-1 10:10
作者: summer861103

期待下文
时间:  2009-7-1 10:11
作者: bigcatfly

LZ的经历看着真有同感呀,不会是一个分公司的吧
时间:  2009-7-1 10:20
作者: 网优小草

继续关注中,
时间:  2009-7-1 10:32
作者: yucd2288     标题: 回复 1# 的帖子

不错,联通本质1
时间:  2009-7-1 10:33
作者: liuwm

值班很浪费时间
作者: 飞扬跋扈

寻呼。。感觉好遥远的事了
作者: liuwm

继续关注你的帖子
时间:  2009-7-1 10:54
作者: 以死向生

时间会冲淡一切的,国信已经彻底没有人提起了,过三五年网通也一样
时间:  2009-7-1 11:29
作者: xianhuimin

俺也来说说话
时间:  2009-7-1 11:40
作者: frank_hu

继续关注
时间:  2009-7-1 12:01
作者: Prince段

嗯嗯
时间:  2009-7-1 12:30
作者: 晒太阳的老鼠

继续呀.............快点.我这老潜水员都来顶你了..
时间:  2009-7-1 12:40
作者: dtrabbit8

楼主加油啊 ,:)
时间:  2009-7-1 12:40
作者: 江南桔子

我南方澳门威尼斯人app下载传输值班,本来四轮班的,领导动不动就抽人出去,剩下的人三轮班,一年差不多有一半时间就是加班的。
时间:  2009-7-1 12:58

原帖由 bigcatfly 于 2009-7-1 10:11 发表
LZ的经历看着真有同感呀,不会是一个分公司的吧

你哪的呀?
时间:  2009-7-1 13:21
作者: parker_wang

继续关注 没什么多说的

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com