澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: 听懂招聘者的话外音  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-9-5 11:55
作者: u9527     标题: 听懂招聘者的话外音

题:
  每次面试之后等通知的几天最难受。有时觉得,面试的人还不如当场告诉我没戏,那反而塌实了。可是他们不,他们非得跟你打官腔,既不说行,也不说不行,弄得我如坐针毡。不过我也发现,有些人就能够把面试结果估计得八九不离十。这也是一种本事吧?学得了吗?

回答:
  招聘单位在招聘过程中有时确实会对应聘者使用“外交语言”。你说的那些估计得八九不离十的人,就是知道如何正确理解各种“招聘语言”的人。了解了这些语言的真正含义,就有可能避免一厢情愿的空等,及时把握机会,获取成功。
  首先,在收下你的材料以后,招聘者会用不同的语言来表示对你感兴趣的程度:
  *“材料先放在这里,有消息会通知你的”——这无疑已通知你:“兴趣不大”。
  * 如果对方在翻阅了你的材料后,说声“是否可以谈谈你的要求和打算?”这八成对你有兴趣,就看你如何充分表现你的水平和才能了,千万不能像王婆卖瓜那样造成对方的反感。

第二,招聘单位对应聘者的年龄、学历、经历肯定会有一定的限制,但有些单位也会留有余地。
  * 如果招聘要求中出现“一般须有”、“特殊情况可适当放宽”之类的话,即使你已被划出线,也不要丧失勇气和信心,你的任务就是要使对方相信你属“特殊”而不是“一般”,这就需要你用不“一般”的才能、经历和水平来证实。  
  第三,有些招聘单位招收岗位和人员较多,在面试中,你也许会听到这样的话:
  *“如果叫你到别的岗位,你愿意吗?”——这其实是向你发出了一个信号:你应聘的岗位也许已“人满为患”或“名花有主”了,但招聘单位对你兴趣不减,很想拉你“入伙”。面对这种提问,你应当迅速作出反应。如果你认为对方是个不错的公司,你对新的岗位又有一定的把握,不妨先入门再等待机会;如果对方情况一般,新岗位又过分“屈才”,当然干脆回答“不”。

第四,也就是最让你难受的,是面试之后的等待。没有经验的求职者往往只有“听天由命”。其实,面试时招聘者会自然流露出一些“蛛丝马迹”,就看你是否“门清”。如果面试时只是“例行公事”式的问答,你的希望还是寄于别处为妙;如果对方扯开来说,特别是对你的专长问得很细,那么你的希望就不会少。面试结束前的客套话,更是关键,如果对方只是面无表情地说:“我们会有通知给你的”,那么你往往不会收到录用通知;如果对方热情地和你握手言别,再加一句“很高兴你来应聘本公司”之类的话,你就准备与他做同事吧。
时间:  2008-9-5 12:00
作者: 胃小饱

恩,有道理
时间:  2008-9-5 14:21
作者: GregoryL

学习。
时间:  2008-9-5 14:46
作者: longrongkun

时间:  2008-9-5 14:48
作者: longrongkun

dd
时间:  2008-9-5 16:12
作者: zk2431789

学习~
时间:  2008-9-5 17:28
作者: ghxer

学习学习
时间:  2008-9-5 17:31
作者: alexdonna     标题: 经验

时间:  2008-9-5 19:04
作者: qnavjnet

这都要见机行事了!!
时间:  2008-9-5 20:12
作者: guodx81

很好啊
时间:  2008-9-6 13:43
作者: 海上明月

是啊
时间:  2008-9-7 00:15
作者: 宇欣

学习
时间:  2008-9-7 10:13
作者: 哲宏证券

时间:  2008-9-7 18:27
作者: slcc207715

学习学习
时间:  2008-9-7 20:39
作者: linzi00

时间:  2008-9-8 09:09
作者: dxf18

先入门再等待机会
时间:  2008-9-8 10:14
作者: 日不落

明白
时间:  2008-9-8 10:22
作者: 0214433

:) 先做准备 年后跳槽
时间:  2008-9-8 14:26
作者: wuya

不是傻子,都能听出来
时间:  2008-9-8 15:14
作者: bj5231

面霸的经验 呵呵
时间:  2008-9-8 15:23
作者: 中华人民一部分

时间:  2008-9-8 20:53
作者: sunfei

对!
时间:  2008-9-8 22:41
作者: triple1984

补充一点,有很多单位
会问你愿不愿意驻海外,或者愿不愿意去其他不发达城市
这并不代表你聘上以后一定会去海外或者去其他城市
而是看你有没有肯吃苦的决心,
很多简历就是在这一条上直接给毙掉了
时间:  2008-9-9 09:16
作者: peak1     标题: 回复 1# 的帖子

自己做老板!
时间:  2008-9-9 11:12
作者: 水的眼泪

是的,说的有理
时间:  2008-9-9 15:50
作者: hljcxw

原帖由 u9527 于 2008-9-5 11:55 发表
题:
  每次面试之后等通知的几天最难受。有时觉得,面试的人还不如当场告诉我没戏,那反而塌实了。可是他们不,他们非得跟你打官腔,既不说行,也不说不行,弄得我如坐针毡。不过我也发现,有些人就能够把面试结 ...
很不错~~~~~~~

附件: 20080130_a9cd01ec772024a0f6d6nodMqDmdT2Ho.gif (2008-9-9 15:50, 67.98 KB) / 下载次数 1
https://www.ahtjzy.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzAxNDZ8NTQyYTQ4Zjh8MTcxNzIxMTI0MHwwfDA%3D
时间:  2008-9-21 18:24
作者: jimmyzl

恩,说的有道理。面试也是需要有经验的啊!
时间:  2008-9-22 00:20
作者: 快乐的一天

非常好,本人有过体会。
时间:  2008-9-22 08:36
作者: john541010

有道理
时间:  2008-9-22 09:03
作者: 中华人民一部分

有的道理
时间:  2008-9-22 09:12
作者: genie2002

恩,有道理
时间:  2008-9-22 09:40
作者: djsoft

学习一下~
时间:  2008-9-22 12:24
作者: lano

学习学习
时间:  2008-9-22 15:04
作者: anthonyu

也未必。看面世官的心情。
时间:  2008-9-22 20:57
作者: walkhard2008

学习了
时间:  2008-9-22 20:59
作者: liugang8486

学习了
时间:  2008-9-23 17:46
作者: tongkong129

好帖子
时间:  2008-9-23 21:59
作者: ocheung

楼主是面霸么?哈哈
时间:  2008-9-24 08:55
作者: zb281394446

每个专业都开一门心理揣摩课吧
时间:  2008-9-25 07:45
作者: dxzzglt

时间:  2008-9-25 15:07
作者: simon22543

确实是经验之谈,很实在。
时间:  2008-9-27 19:29
作者: apolloxxs

有想法
时间:  2008-10-19 23:09
作者: freshboy676

zhichi
时间:  2008-10-20 10:12
作者: fm974

:) :) :) :) :) :) :) :)
时间:  2008-10-21 10:33
作者: koala1113

学习了
时间:  2010-1-7 11:55
作者: tongxingsheb

不错,有同感
时间:  2010-1-7 14:54
作者: godisaboy

基本差不多了
时间:  2010-1-8 20:02
作者: zhaisuoren

学习学习,给自己帮助
时间:  2010-1-11 19:45
作者: fightingchina

直接问不可以吗
时间:  2010-1-13 14:21
作者: defoliation

要学习。。。。
时间:  2010-1-13 14:27
作者: 水的眼泪

句句精辟
值得学习与掌握
时间:  2010-1-13 19:03
作者: 简单的生活

我觉得有时候也不太准

我面试了二十次了吧,从2005本科毕业之后,
个人感觉,面试和相亲似的,得和面试官对上感觉

我就遇到过感觉挺好,但是没有吓人;感觉不好,却给了offer。。。。

一切皆有可能啊
时间:  2010-1-22 16:22
作者: qz32632412     标题: *“如果叫你到别的岗位,你愿意吗?”——

*“如果叫你到别的岗位,你愿意吗?”——这其实是向你发出了一个信号:你应聘的岗位也许已“人满为患”或“名花有主”了,但招聘单位对你兴趣不减,很想拉你“入伙”。面对这种提问,你应当迅速作出反应。如果你认为对方是个不错的公司,你对新的岗位又有一定的把握,不妨先入门再等待机会;如果对方情况一般,新岗位又过分“屈才”,当然干脆回答“不”。

当时我 应聘的是综合,也问了我这句话。问我愿不愿意去市场。
我答的是。就我个人专业而言,综合更适合我,如果要我去市场的话,我也愿意,在我看来,做好市场更注重的是经验与个人智慧。我相信能很快的熟悉市场规则。
时间:  2010-1-22 17:01
作者: johnson_uestc

时间:  2010-1-22 17:49
作者: miaoquchina

先做准备 年后跳槽
时间:  2010-3-13 18:23
作者: lwenwu666

,现实!
时间:  2010-3-14 19:59
作者: aloneby

嗯,了解 了
时间:  2010-3-14 20:35
作者: fanqianhua

说的蛮有道理的
时间:  2010-10-5 09:10
作者: xy1080510120

受教了
时间:  2010-10-12 18:29
作者: 前途陌路

出校门快6年了,偶的面试次数屈指可数,该锻炼一下了。
时间:  2010-10-13 10:14
作者: godisaboy

知道
时间:  2010-10-13 11:26
作者: slayer114

分析的很到位
时间:  2010-10-13 16:57
作者: xking168

这都是经验啊
时间:  2011-4-9 16:40
作者: cwlong921

有道理,学习了
时间:  2011-4-13 22:58
作者: zhongr130

第一个~~~
时间:  2011-4-14 15:50
作者: qq_fun2008

~~~~~~~~~~~应该是的~~~~~~~~~~~~~~
时间:  2011-4-15 09:36
作者: 淘八哥

学习了下,不错:)
时间:  2011-4-15 11:13
作者: ptz

学习了
时间:  2011-4-15 11:56
作者: hotchiyu

倘若实力有了,有时候缺乏的只是运气, 而运气这个东西 可遇而不可求! ....
时间:  2011-4-15 12:28
作者: rickjing

领教了
时间:  2011-4-15 12:34
作者: 断魂雁

璧炲晩锛

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com