澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: [原创]借口离我们有多近,成功距离我们就有多远  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-8-29 15:52
作者: 诸葛卧龙     标题: [原创]借口离我们有多近,成功距离我们就有多远

――--读《没有任何借口》有感 
[题记]读一本好书,如同和一位君子同室共处一年;读一本教人成功的书,就离成功前进了一步。因此我们要学习,没有任何借口。“没有任何借口”是西点军校200年来推行的最高准则,也是所有成功的人士、成功的企业的共同特征,我们为什么不成功呢?因为我们还在找借口。
  为什么会有借口?借口是什么?借口就是“我不想努力工作”的代名词。今天为什么会迟到?因为……借口!这样的说法一定是借口,是为了给自己“恋床”而编织的谎言;这个问题为什么会拖了这么长时间没有解决?因为他们没有向我汇报,因为那是前任留下的问题,因为……借口!这样的回答是在逃避自己的责任,一个没有责任感的人,不配他的工作,更不配身居要职;为什么没有按时间完成这份报表,为什么没有按期开通这个基站?因为,等明天吧,明天事情就会……借口!明天会怎么样,明天天上就会掉下一只馅饼吗?明天你没有任何其它工作需要处理吗?你永远在明天处理今天的事情吗?如果这样,你一辈子一件事情也完不成,因为你始终在“等明天”;这个事情大概是这样的,也许、可能、好象、我估计、听人说、差不多……借口!本来你就不清楚,为什么要欺骗别人,眩耀你似乎无所不能?如果你确确实实不知道,那就老老实实的说“不知道”,不要再用借口去欺骗别人,哄骗自己了;如果你习惯了早晨刷牙,也许今生你都会一直这样,所以,如果你习惯了寻找“借口”,那么,这一辈子你就会习惯“借口”。也许,你一开始确实不善于交际,但如果你把自己不善于交际当做“借口”,以致成为习惯的时候,那你就已经无可救药了。

-----------------------------------相关链接-----------------------------------

《没有任何借口》--一本毒书

时间:  2008-8-29 16:56
作者: 诸葛卧龙     标题: 原创]借口离我们有多近,成功距离我们就有多远(2)

别让寻找“借口”这个恶习成为你的习惯!从现在开始,培养我们的五种好习惯:1、延长工作时间。“天哪,又是加班哪?”也许你又在叫苦连天,但是,请相信,延长你的工作时间,把手头的工作做到最好,就会发现工作的成绩会很快的提升。因为延长了工作时间,我把按计划明天才可以完成的报告,今天晚上就完成了;因为延长了工作时间,我……如果每天我们都可以这样对自己说,10年之后,我们会必别人走的远的多。每天都多走1米,一年是365米,10年是3650米,50年是18250米……如果这样想,那就错了,因为每天都要比前一天多1米啊!一年之后,多走的距离是(1+2+……+365)米!!!2、始终表现出对你公司和产品的兴趣和热情。如果,我们整天在抱怨我们的网络太差劲,我们的服务跟不上,我们的市场开拓能力太落后,我们的公司有太多的不合理……那我们拿什么来吸引顾客呢?就这么一堆“烂”玩意儿?抱怨是不会带来任何好处的,它只会降低我们对公司、对产品的兴趣和热情。停止抱怨,用你的热情、智慧和汗水去改善它。
时间:  2008-8-29 16:56
作者: 清流淼淼

nkan
时间:  2008-8-29 16:57

看看
时间:  2008-8-29 16:57

看看
时间:  2008-9-1 08:38
作者: 诸葛卧龙     标题: 原创]借口离我们有多近,成功距离我们就有多远(3)

3、自愿承担艰巨的任务。如果战场上,营长命令排长冲上去,而排长临阵退缩的话,只有一个结局:“嘭”—排长倒下了;而如果在企业里呢……我们有没有当逃兵呢?有,因为我们有“借口”啊—刚上任,工作不熟悉(那你赶快熟悉啊,笨蛋!)这个事情以前就是这样的,我也没办法啊(那你想办法啊,要不然你呆在这儿干什么呢)“这是他们的问题”,甲说,“不,明明是你们的问题,怎么会是我们的呢”,乙争辩道。“不会的,这……”(慢慢吵吧,很快这些问题就和你们都没关系了)4、在任何时间避免时间闲谈。我们中国人有“串门子”的习惯,闲来无事,唠唠家常,有益身心,但工作时间是不可以的。因为,第一没有人花钱是请你来闲聊的(特殊行业除外),第二你这样做是在打扰别人,所以如果你真的无事可做(不会吧,无事可做的人,有保留的必要吗),那么,就请你拿起书学习吧(不然,你总是借口‘没时间’而不学习)5、向有关部门提出部门或者公司管理的问题和建议。好象“个人自扫门前雪”挺流行,其实也没什么问题。但什么是“门前”,我们也许就搞不清楚了。其他部门的事情,他们着急呀,管他们的呢(如果是综合部发奖金弄错了,你不着急吗);这是上面的问题,领导们会考虑的(不会吧,领导万一考虑不到呢);哦,那个问题我没看见(大概是不关心吧)。因为我们不热爱这个集体,所以我们有很多的借口;因为我们可以列出很多的借口,所以我们什么都不用说;因为我们什么都不说,所以我们不热爱这个集体(慢慢的在这个循环中兜圈子吧,很快这里就不需要你了)。
时间:  2008-9-1 08:43
作者: 诸葛卧龙     标题: 原创]借口离我们有多近,成功距离我们就有多远(4)

***借口,从执行开始。这个问题,这样办恐怕有困难;这么短的时间,完成这么多的任务,估计够呛;这……打住,打住,还没开始干呢,怎么知道完不成呢?因为有“借口”挡在前面,所以,没有选择,***“借口”,执行任务。
“服从命令是军人的天职”,这句话在战场上是一条神圣不可侵犯的“天规”,可现实生活中,大家都不以为然。因为我们可以商量的事情太多,所以我们把时间都耗费在了商量事情上,而商量的结果是什么也没做。从此刻起,命令不能在用来商量,只有一个用途—立即执行。这就是为什么政令不畅的原因,这就是为什么企业发展会有执行不利的问题,因为我们没有“服从命令”!
时间:  2008-9-1 08:44
作者: 诸葛卧龙     标题: 原创]借口离我们有多近,成功距离我们就有多远(5)

在我们的印象中,说谎是一件可耻的事情,所以从来“不说谎”。真的没有吗?你绝对在说谎,因为我们的心里都很清楚。本来不十分了解的情况,却说个滔滔不绝;本来犯了错误了,却极尽狡辩开脱的能事;本来应该承担的工作,却推说忙啊、不会啊、找别人吧……真的没说谎?
古人说,“成大事者不拘小节”,却又说,“一屋不扫,何以扫天下”,于是我们便被这些“自相矛盾”的说法搞晕了头,所以,“我是大学本科生,怎么能干这么低级的工作呢”?“不会吧,这工作太简单、太无聊了吧”?“天天按时上班,按时做操,烦不烦啊,又不是小孩子了”……但如果问一问,有谁长这么大,从来没有迟到过一次呢?有没有谁可以保证从“1+1”开始一直加到100万,而不出错呢?有没有谁可以“一辈子只做好事,不做坏事呢”?如果你回答不能,那请你把身边所有的简单的工作做好。
时间:  2008-9-1 08:45
作者: 诸葛卧龙     标题: 原创]借口离我们有多近,成功距离我们就有多远(6)

“哎,又得加班”,“哎,又得熬夜”,“哎,这个客户真烦”,“哎…..”我们也许老是感觉命运捉弄人,对咱咋就这么不公平呢,让我干这样的“破”工作,受这份“破”罪,忍这样的“破“气……但是,请你始终别忘了一个颠扑不破的真理:记住,这就是的你的工作。你愿意每天怨气冲天的活着呢,还是善待你的工作呢?
“8点半开会,9点钟到,9点半到齐,10点钟发言”,曾经是我们嘲笑计划经济时代的作风的写照,可又有几个人敢说时时刻刻都能遵纪守法呢?企业有没有照章纳税呢?政府有关部门有没有依法行政呢?公民有没有履行法定的义务呢?员工有没有真正的遵守公司的各项制度呢?我有没有不迟到、不早退、不矿工、不耽误工作呢……纪律啊,你什么时候才能不仅仅是几句条文呢?***借口,***那些违犯纪律而到处寻找借口的人,***我们自己心中那些因纪律而生的借口。
时间:  2008-9-1 08:46
作者: 诸葛卧龙     标题: 原创]借口离我们有多近,成功距离我们就有多远(7)

生命的价值在于工作,工作是我们要用生命去做的事。关于人为什么活着,仁者见仁,智者见智。可如何才能成为一个有所作为,有所成就、有所贡献的人,而不是浑浑噩噩,一事无成的人呢?只有工作,只有通过工作创造价值,赢得尊重,实现自我。因此,工作不仅仅是养家糊口的工具,更是我们生命不可分割的一部分。那些工作只是为了工作,或者工作只是为了薪水的人,永远只能停留在起跑线。
“忠诚”曾一度被人们与“愚忠”等同,也曾经被讥笑为“历史遗产”,也曾经在“跳槽”的快感中丢失殆尽,所以,你会说,我只要好好工作,忠不忠诚的没什么关系。你说这样的话,如果在战场上,就会被枪毙,如果在企业里,你会被开除。因为你不忠诚于自己的企业,你就不会设身处地的考虑公司的发展;不忠诚于自己的工作,就不会精益求精的改进自己的工作;不忠诚于自己的祖国,就会被历史所抛弃。请放下你那“美丽”的借口—我是新新人类,谈论忠诚太没品位;请拿起革命的老传统,忠诚,没有借口。
时间:  2008-9-1 08:46
作者: 诸葛卧龙     标题: 原创]借口离我们有多近,成功距离我们就有多远(8)

小学的时候,有一个同学让大家很讨厌--排队进会场时,他罗罗嗦嗦的让别人不要乱跑,排好队;学校搞文艺活动时,他总是排节目、搞小品,耽误大家的时间。老师给他的评语是,“该同学热爱集体,集体荣誉感强……”可是后来,怕出风头的念头,怕丢人现眼的想法,怕……种种奇怪的借口,逐渐的消磨着他的荣誉感--这个人就是我,就是我们当中的一部分人。没有了荣誉感,中国联通就算成了世界500强之首,也不会感到自豪(相信这样的人,熬不到那一天)。
如果没有借口,我一定会成为这个世界上最强的人,我一定会创造奇迹,我……停!如果真的没有借口,就请立刻行动!
时间:  2008-9-1 09:17
作者: 诸葛卧龙     标题: 支持原创啊,呜呜

呜呜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
时间:  2008-9-1 09:38
作者: mx850606

期待楼主把这个贴子发下去...
我给你顶到首页!并加精!
时间:  2008-9-1 09:44
作者: 诸葛卧龙     标题: 谢谢啊

继续支持版主,继续支持原创,继续努力!
时间:  2008-9-1 09:51
作者: cq8658

顶~~
时间:  2008-9-1 10:01
作者: jimmychen1217

:)
时间:  2008-9-1 10:07
作者: 石依子

一本好书,让人一辈子受益的书!
时间:  2008-9-1 10:13
作者: simba123

正向思维,顶LZ
时间:  2008-9-1 10:17
作者: daqian

已阅!
时间:  2008-9-1 10:17
作者: 尘封网事

说的太好了,
时间:  2008-9-1 10:29
作者: c111144

没有任何借口,那本书好像是盗版的,央视播出过
时间:  2008-9-1 10:41
作者: loongmanly

奴化教育的典范之作!
时间:  2008-9-1 11:03
作者: GregoryL

建议购书活动增加这本书。
时间:  2008-9-1 11:04
作者: huangmingquan

看看
时间:  2008-9-1 11:04
作者: hljcxw

我们为什么要对某一个什么的东西“忠诚”呢?凭什么呢?

就该忠诚吗?
时间:  2008-9-1 11:08
作者: justcarter

很不错,有空我也去看一下
时间:  2008-9-1 11:17
作者: sdw_sunrise

LZ说的太好了,永远不要给自己找借口!
时间:  2008-9-1 11:17
作者: alexdonna     标题: 借口就是“我不想努力工作”的代名词

也不尽然啊,凡事都有原因,不能以偏概全;当然工作态度要积极才对,原因不是理由和借口,是做好工作的经验或者教训的出处,也是要好好总结的!
时间:  2008-9-1 11:21
作者: wwwttzz

支持楼主发帖,感谢,说的太好了
时间:  2008-9-1 11:21
作者: chendulangzi

楼主是某级LD吗?
奴化教育
时间:  2008-9-1 11:24
作者: zb281394446

说得有道理,不过楼主能不能辛苦下 都编辑到第一楼,那样看起来更舒服些
时间:  2008-9-1 11:27
作者: zb281394446

对于28楼的兄台,我个人认为是:把问题原因告诉别人是借口,只告诉自己,那就是总结经验。 您认为呢:)
时间:  2008-9-1 11:31
作者: 山峰

谢谢楼主,颇受教育!
时间:  2008-9-1 11:32
作者: hanliu217     标题: 想说爱你不容易

时间:  2008-9-1 11:34
作者: cano

顶!
在工作中,为用户负责,也就是为自己负责
忠诚永远都不是过时的词语,朝三暮四郎谁不恨!
时间:  2008-9-1 11:57
作者: 诸葛卧龙     标题: 答复:

刚得到一个公式,大家一起来研究研究:

结果=意愿*方法*行动

如果你的所有事情都是做到了80%(相当不错了),那么结果是:

80%*80%*80%=51.2%。
  我们如果想成功,是不是太难了??

我自己给自己打分:
75%*80%*45%=27%。
你呢?
时间:  2008-9-1 12:05
作者: kingjun911

顶个`````我现在 天天在找借口 ,我都不知道怎么跟我老板说了
时间:  2008-9-1 12:38
作者: SamHo

支持楼主。
时间:  2008-9-1 12:41
作者: linzi00

阅过
时间:  2008-9-1 13:40
作者: leo2023

借口
时间:  2008-9-1 13:55
作者: yourwaysmine

时间:  2008-9-1 13:59
作者: 秒秒向上

精神可嘉,学习~!!!!!
时间:  2008-9-1 14:12
作者: alexdonna     标题: 卖书的!鉴定完毕

时间:  2008-9-1 14:12
作者: alexdonna     标题: 被马蜂蛰了,哈哈哈

时间:  2008-9-1 14:45
作者: yxy211

顶一下,
时间:  2008-9-1 15:19
作者: 114hero

下了,看看
时间:  2008-9-1 15:28
作者: 中华人民一部分

始终在“等明天
时间:  2008-9-1 16:07
作者: 自由飞翔永远     标题: 回复 1# 的帖子

NO EXCUSE
时间:  2008-9-1 16:12
作者: wuya

支持  不错
时间:  2008-9-1 16:18
作者: shr1217

支持原创 支持LZ  
时间:  2008-9-1 16:28
作者: paulna     标题: 奴化教育!!!

自己看看警醒一下还好,就怕是公司免费发放,一人一本!
时间:  2008-9-1 16:33
作者: 诸葛卧龙     标题: 回复楼上

我们为什么重要把这些东西上纲上线呢?我们难道就是为了公司活着吗?我们为了自己是不是也要有点牺牲精神呢??
时间:  2008-9-1 16:43
作者: fengbao12

好,这真是个经典的座右铭
时间:  2008-9-1 17:02
作者: 麻二

你,我,他还会有借口吗?!?!?!
时间:  2008-9-1 17:14
作者: whiffet

这是中国人自己写的,你可以在网上查一下就会发现,都说是老外写的,但是你找不到英文的原版
时间:  2008-9-1 17:42
作者: LXQ2025

支持。
时间:  2008-9-1 17:54
作者: apple123123

我不找借口,但是也注重环境;我不找借口,但是要学会变通。不找借口,是为了要求自己!我如果找借口,是因为我想把事情做得更好,而不是抱怨!
时间:  2008-9-1 18:22
作者: 诸葛卧龙     标题: 同意

从辩证法的观点来看,凡是都是有个度的
时间:  2008-9-1 20:53
作者: thtelecom

时间:  2008-9-1 21:11
作者: bcqqzx

LZ是在给领导层找借口
时间:  2008-9-1 21:41
作者: dzcool

这是本伪书 哈哈
没有任何借口 不等于  没有理由!
时间:  2008-9-2 08:24
作者: 诸葛卧龙     标题: 答复

没有借口,不是没有理由,而是将那些自己完全可以解决和克服的小问题自己解决而不上交的一种方法
时间:  2008-9-2 08:47
作者: huangmingquan

看了
时间:  2008-9-2 09:06
作者: 行运亿条龙

“借口”是什么?
有时候,它更是退一步的开阔、、、、
充满斗志的生活也需要无为的平静、、、、
希望楼主思路更加开阔点:)
时间:  2008-9-2 09:28
作者: 诸葛卧龙     标题: 谢谢楼上

我自己感觉还挺的住
时间:  2008-9-2 10:04
作者: lee56

在2004年公司给我们人手发了一本这书,然后领导动不动就以没有任何借口来要求我们完成工作,不管是合理的还是不合理的,加班当然更是没有任何借口了。
后来领导就不再提“没有任何借口”了,媒体曝光这本书是一本伪书。

总之,领导要求部下“没有任何借口”,领导对其领导“会哭的孩子有奶吃”,这就是现实的写照。
时间:  2008-9-2 10:28
作者: cat888

绝对的原创,绝对的经典!
时间:  2008-9-2 11:52
作者: zgsjzml

搞演讲的吧。看着象是演讲稿。我有个人看法,不好意思啊,我不知道你们那里怎么样,我们这里是成绩上去了,工资下来了,因为你忙于工作,没时间找任务,干的多了,就有可能错的就多,天天不干活的人拿的工资都比苦干的人多,因为他们什么都可以不干,就是你说的借口,但是人家可以天天发展任务啊,也就是说你不能说他们什么也没干,那本职工作呢????谁来干,他们有时候还嘲笑我们苦干的人,你干活比我多,拿钱比我少,傻蛋一个!!,哎。
时间:  2008-9-2 13:14
作者: tracyxu

Thanks for your sharing and forwarding which help me to know about the article. I think the altitude is very necessary for the new gap.
时间:  2008-9-2 14:50
作者: chuty

拿这句话让自己 警惕自己的惰性吧
时间:  2008-9-2 14:55
作者: 诸葛卧龙     标题: 答复:

这个东西更多的是用来自省自律的,而不是用来教训别人、约束别人的。律己以严,律人以宽。
时间:  2008-9-2 15:00
作者: QQ520

收到
时间:  2008-9-2 15:22
作者: auspice720

可远观不可近玩焉
时间:  2008-9-2 16:34
作者: 诸葛卧龙     标题: 可以自己尝试其中的一两点

有时候最难的不是改变环境,而是改变自己,但改变自己往往是最有效的。
时间:  2008-9-3 08:07
作者: 诸葛卧龙     标题: 早晨起来,看一篇

精神气爽!!
时间:  2008-9-3 10:57
作者: yuzchen

原帖由 bcqqzx 于 2008-9-1 21:11 发表
LZ是在给领导层找借口

同意!这是典型的洗脑材料!
时间:  2008-9-3 16:44
作者: sjwb666

是啊!!没有任何借口!错就是错不会就是不会,找任何借口都掩盖不了也弥补不了。

人生要是无法正确面对的话!!!那一声就是在找借口中度过!
时间:  2008-9-3 16:53
作者: gasper

看了lz的文章,受益非浅!
时间:  2008-9-3 17:04
作者: rayxzb

说的不错,做到很难,嘿,又在找借口了
时间:  2008-9-3 19:37
作者: sd3405139

:)
时间:  2008-9-3 20:51
作者: combazxj

好好学些
时间:  2008-9-4 11:17
作者: zheng_panda

原帖由 loongmanly 于 2008-9-1 10:41 发表
奴化教育的典范之作!

同意,这东西对于外企或许还有点用,对于国企,明显是企业剥削员工的手段

套据老话,不适合中国国情
时间:  2008-9-4 15:10
作者: 诸葛卧龙     标题: 哎,一声叹息

这个东西只是用来自律自身的,而不是企业宣传的工具啊
时间:  2008-9-4 15:55
作者: 与我无关

楼主,这么好的文章为什么不放在一起贴出来?
时间:  2008-9-4 17:49
作者: hotman3000

一本好书
时间:  2008-9-5 09:18
作者: wqs202662

原创吗?写得不错
时间:  2008-9-5 09:35
作者: wwwming

谢谢啊
继续支持版主,继续支持原创,继续努力!
时间:  2008-9-5 10:28
作者: onlyjim

呵呵学习
时间:  2008-9-5 15:08
作者: 诸葛卧龙     标题: 已经有人开始反对了

也正常,任何事情都需要反对的声音,否则就会走向极端!
时间:  2008-9-5 15:11
作者: jyangjunj

这本书我决定买了。
时间:  2008-9-5 15:33
作者: andyorcoco

此贴有毒~~~
时间:  2008-9-5 15:45

我看lz有强迫证
不是什么精华,奴役人们的思想。
也是一种“意淫”
时间:  2008-9-5 15:46

原帖由 andyorcoco 于 2008-9-5 15:33 发表
此贴有毒~~~

像“氢化物”
时间:  2008-9-5 16:48
作者: 泪眼

一本破书。05年 3.15 晚会上说它是假冒的
时间:  2008-9-6 10:29
作者: noahlee

说的太好了
时间:  2008-9-6 20:32
作者: zyboy3707

貌似没的下的。。。。。。
时间:  2008-9-7 20:34
作者: 鲁东东

时间:  2008-9-7 21:32
作者: freewolf

应该出一本书叫做《教你如何找借口》,相信一定更畅销。
时间:  2008-9-8 08:51
作者: genie2002

正向思维,顶LZ
时间:  2008-9-8 08:57
作者: 诸葛卧龙     标题: 我欢迎反对的声音

因为只有反对的声音,任何事情才不会走向极端!

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com