澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: 【威尼斯人】手机鸿蒙和开源鸿蒙到底是不是一回事?大家怎么看?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2021-6-4 10:05
作者: mydh     标题: 【威尼斯人】手机鸿蒙和开源鸿蒙到底是不是一回事?大家怎么看?

技术分析

开源的Harmony OS源代码分析

可能这篇文章会得罪很多人,甚至会被炸号,但是我实在无法忍受如此大范围的指鹿为马。当有人喊亩产一万斤的时候,你不跳出来指出对方在瞎说,那么最后倒霉的可能还是你自己。

另外我觉得我有资格说这话。我的工作经验之一,就是内核,我曾经在Nvidia,Qualcomm等几个主力芯片上bring up 过内核。对ARM的trustzone,高通的SecureMSM, 各个主流芯片secure boot都比较熟悉,熟练使用trace32。以及对操作系统的底层比如中断,DMA,文件系统(我自己写过fat文件系统的parser),内存管理机制都比较熟悉,最早一批参加blackhat 的华人。所以,如果大家讨论技术欢迎,虽然我已经很多年没有碰这些了,但是吹吹牛没问题的。

说实在,我没有怎么关心过鸿蒙系统。昨天在各种热议中,我去看了一下。

所谓鸿蒙的开源代码,当时第一眼看,我确实觉得非常佩服。还发了一条微博点赞。

看了一会hm的源代码,有点意思。

既不是linux,也不是Android。比linux和Android OS要简单的多。应该说是极简版的mobile OS。其实工作量很大。没有1000-2000个工程师的团队是搞不定的。

1. 现在公布的代码确实是hw重写过的。工作量巨大无比。比我想的要多。

2. 但是从功能的角度来讲,又显得非常简陋。给我感觉是似曾相识,又不是。

这是我看了三个模块的代码的感觉,

GICv3
https://gitee.com/openharmony/kernel_liteos_a/blob/master/arch/arm/gic/gic_v3.c

这个 GICV3 的实现,非常简单,但是基本上功能都有了,能用。

内存管理模块

https://gitee.com/openharmony/kernel_liteos_a/blob/master/kernel/base/mem/tlsf/los_memory.c
这个内存管理模块,应该是根据这个算法做的 tlsf

FAT文件系统

https://gitee.com/openharmony/kernel_liteos_a/blob/master/fs/fat/os_adapt/fatfs.c基本上也是重写了一边FAT的文件格式的处理。。。但是FAT,貌似微软还是有专利的。

不知道专利有没有过期。。

总的来讲,还是不错的开始。另外,看了一下代码,hm在compatibility方面做出了大量的牺牲。

也就是说,如果光一家玩,问题不大。但是如果有很多家一起玩,不同硬件的spec,可能会有很多问题。

看吧。如果小米被迫上这个系统,估计要骂人。

然而很快发现,有朋友反馈,他们的华为手机可以直接升级到鸿蒙,然后原来的app都可以用。啥都不用改。

我当时就是满脑子问号???

这个有点超越我的认知范围了。。。。不可能啊?开源的这个harmony os是无法做到直接支持run apk的。即便支持也是很久很久以后的事情。

后来很多人反馈就是,啥apk都可以运行。。。。。

这么说的话,这个鸿蒙os,太神奇了。。。

后来做了更多的了解,搞清楚了。。。

原来,开源版的鸿蒙,   是一套针对IoT版的操作系统。

而手机版的鸿蒙,是另外一套类似于/基于AOSP的系统。很可能是android 套壳,但是没有开源。。

但是,他们用了同一个名字,品牌,鸿蒙。。 非常令人容易产生误解。

arstechnica 的分析与评价

查了一下外网。权威的 智能手机测评网站 有篇详细的报道:

https://arstechnica.com/gadgets/2021/06/huaweis-harmonyos-will-rollout-to-100-android-models-over-the-next-year/
640?wx_fmt=jpeg
640?wx_fmt=jpeg

我基本上同意文章的判断:

华为的回应

在外媒的追问下,华为已经向verge 表示:

640?wx_fmt=png

承认可能有两个内核,但是注意是“可能”。这段statement其实是文字游戏的最高水平,什么都没有承认,什么也没有否认。我觉得,没有必要再解读了。。

结语

我觉得本来是一件很好的事情,仅仅是IoT版的harmonyOS也是一个非常了不起的成就。只要假以时日,完全可以在很多IoT的场景使用,比如摄像头,路由器,传感器网络等等。如果在结合cloud场景,AI场景,都能有很不错的江湖地位。

做个手机操作系统,远没有rtos或者 iot os那么简单,而且存在大量的场景,你根本绕不过专利墙。 比如有个专利是,手机给你发notification,你可以dimiss它。这种专利,把手机的notification全部给覆盖了。所以你即便搞通了 soc--firmware--os这层,这些专利会让你的成本很高。

可惜为啥要搞成现在这么难看,稍微有点底层系统经验的人都知道怎么回事,连verge的记者都看明白了。为什么做的这么不体面呢? 你大大方方说,还需要多年才能做到完全的独立系统,没问题啊。实事求是讲,这本来这就是一个很难很难的事情啊。为什么要搞出这么多误会呢?

最后,还是希望大家实事求是,把事情做好。

附件: 微信图片_20210604100400.jpg (2021-6-4 10:04, 209.01 KB) / 下载次数 5
https://www.ahtjzy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDg1MTc5fDVkNjkyN2MwfDE3MTc1MTA2ODB8MHww

附件: 640?wx_fmt=jpeg (2021-6-4 10:42, 125.43 KB) / 下载次数 2
https://www.ahtjzy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDg1MTg2fGIxOGRlOWY3fDE3MTc1MTA2ODB8MHww

附件: 640?wx_fmt=jpeg (2021-6-4 10:42, 331.45 KB) / 下载次数 2
https://www.ahtjzy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDg1MTg3fDAyMjFjMjczfDE3MTc1MTA2ODB8MHww

附件: 640?wx_fmt=png (2021-6-4 10:42, 186.3 KB) / 下载次数 6
https://www.ahtjzy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDg1MTg4fDRiNzJiNDYxfDE3MTc1MTA2ODB8MHww
时间:  2021-6-4 11:11
作者: demacc

时间:  2021-6-4 11:15
作者: 非法用户

这个板块本该是娱乐的,这帖子给搞成技术的了
时间:  2021-6-4 11:29
作者: ABC2019

只要没有知识产权纠纷,用了些安卓代码,做了些优化改进和创新,搞出兼容安卓APP,又带来一些新特性的OS,又何妨?非得刻意绕开既有的东西,不是傻,就是呆,也不现实。
时间:  2021-6-4 11:32
作者: yumin1979

这个意思就是OPP那位说的是没错了??
时间:  2021-6-4 11:32
作者: lazy1234

有很多事情没有绝对的对错之分,只看你在什么立场。

时间:  2021-6-4 11:36
作者: 非法用户

其实,这属于”一个鸿蒙,各自表述“

另外,还可以进行严格的形式验证:

因为:

物联网版鸿蒙没有抄袭LINUX/安卓一行代码
手机版鸿蒙完全符合开源许可证
所以:

我们的鸿蒙没有抄袭LINUX/安卓一行代码且完全符合开源许可证

时间:  2021-6-4 11:40
作者: oooooooo

我觉得既是一个又不是一个,开源鸿蒙应该是基础,用在手机上的是适配手机的、厂家再次开发过的,就跟安卓一样,谷歌用在自己手机里的跟开源的安卓是一样的吗?
我不懂软件,以上只是猜测。
时间:  2021-6-4 11:41
作者: 123就是123

安卓是基于linux,鸿蒙基于安卓。
如果鸿蒙能独立出来,直接基于linux,那才是新的系统。
否则只是fork,基于安卓的分支。这就是为什么安卓12没有鸿蒙的原因,没授权,所以鸿蒙用户只能继续永久的在老安卓版上,没有更新没有维护,长此以往,将永远停留在win98时代。
时间:  2021-6-4 12:01
作者: mydh

ABC2019 发表于 2021-6-4 11:29
只要没有知识产权纠纷,用了些安卓代码,做了些优化改进和创新,搞出兼容安卓APP,又带来一些新特性的OS,又 ...

这个观点赞同.
不过鸿蒙需要明确的是,如果跨终端的本质是单套系统,还是两套操作系统?
时间:  2021-6-4 12:12

123就是123 发表于 2021-6-4 11:41
否则只是fork, ...

哄蒙就不会自己演进?一些开源没有知识产权纠纷的代码就不可用拿来用?
开源社区代码贡献者,就不可以贡献给安卓,同时贡献给哄蒙系统?
杞人忧天。
又不是只有安卓才能有新版本。

时间:  2021-6-4 12:17
作者: SOHU2021

一直都是这样的啊 不然手机版的动不动就要几个G的存储

物联网的鸿蒙和手机版鸿蒙通过上万个API接口适配,NFC碰一碰
时间:  2021-6-4 12:43
作者: j7889

时间:  2021-6-4 13:04
作者: 伤心小镇

纯学习,“比如有个专利是,手机给你发notification,你可以dimiss它”,能具体说明是哪个专利吗?
时间:  2021-6-4 13:04

LITEOS   鸿蒙1.0
手机鸿蒙OS   鸿蒙 2.0

明白了不?

时间:  2021-6-4 13:10
作者: 老卖年糕

抖音上有个人说,发现升级鸿蒙后,学习成本很低,只要一秒钟就学会了,华为太人性化了

众人说他是高级黑
时间:  2021-6-4 13:32
作者: 澳门威尼斯人app下载业小白白

等鸿蒙生态成型,剥离AOSP才能堵住黑嘴了~慢慢看吧~我更新了,内存占用小了,更顺畅,电池都用的更久了~
时间:  2021-6-4 13:41
作者: xrtelecom

原来如此,谢谢澄清
时间:  2021-6-4 14:25
作者: 老卖年糕

澳门威尼斯人app下载业小白白 发表于 2021-6-4 13:32
等鸿蒙生态成型,剥离AOSP才能堵住黑嘴了~慢慢看吧~我更新了,内存占用小了,更顺畅,电池都用的更久了~

没错的,物联网成气候,逐步剥离AOSP,建立鸿蒙自己的生态,这个时候真的可以说华为鸿蒙是独立的自主操作系统。

如果最后物联网不成气候,鸿蒙用户只是偶尔用一下,鸡肋一样的功能,鸿蒙电话大部分用途是打电话发微信网购抖音,那么就没有资格说小米OPPO是换皮,大家彼此彼此。
时间:  2021-6-4 14:52
作者: george_deng

慢慢前进就好
时间:  2021-6-4 15:28
作者: meng30

难怪为什么即可以兼容安卓,又可以装在电器上
时间:  2021-6-4 15:34
作者: ospf666

不这样说怎么让大众嗨?就像当初说备胎一夜转正
时间:  2021-6-4 15:38
作者: qkb_75@163.com

哎,楼主楼主楼主,火气别这么大哈,稍微商量一下下啊:

本人觉得:华为这么做,有什么好奇怪的呢?

1)Window照样支持很多异构设备,而且名字都叫Window ,例如:
Windows CE, Windows Phone,Windows Server, Windows XP  ,等等等等
难道微软也是 在故意混淆 这些 Windows ?

2)华为的鸿蒙系统,台式机/手机/笔记本/Pad/电视/眼镜/手表 等等可以互通,
我觉得都叫同一个名字没有问题

难道有人会因为华为手机的操作系统不能升级华为手表,就控告华为弄虚作假,欺骗消费者?
难道以为华为手机和手表,操作系统完全相同么??
用户只要他们能互通,谁关心他们用什么操作系统内核,内核代码98%相同还是45%相同呢?

时间:  2021-6-4 15:43

qkb_75@163.com 发表于 2021-6-4 15:38
哎,楼主楼主楼主,火气别这么大哈,稍微商量一下下啊:

本人觉得:华为这么做,有什么好奇怪的呢?

偷偷告诉你 小米手机 小米手环 小米TV 之类的也能互通
时间:  2021-6-4 15:44

ospf666 发表于 2021-6-4 15:34
不这样说怎么让大众嗨?就像当初说备胎一夜转正

黑粉最嗨
时间:  2021-6-4 16:04
作者: Ray2003

123就是123 发表于 2021-6-4 11:41
否则只是fork, ...

鸿蒙两个内核,一个是基于LiteOS,一个是基于Linux。手机版的基础能力是对标Android能力新开发,对上层应用也对标Android系统提供兼容的API,去年4季度已经发包给外包公司对上千款主流第三方应用进行了迁移适配和测试了
时间:  2021-6-4 16:12
作者: meng30

老卖年糕 发表于 2021-6-4 13:10
抖音上有个人说,发现升级鸿蒙后,学习成本很低,只要一秒钟就学会了,华为太人性化了

众人说他是高级黑

时间:  2021-6-4 16:41
作者: sunny0251

SOHU2021 发表于 2021-6-4 15:43

这些智慧家居类的互通简直不要太多,但根源是他们不成系统,只是简单的数据交换。
时间:  2021-6-4 17:05
作者: czzkx2019

这个结局最好,所有的手机商都松了口气
时间:  2021-6-4 17:06
作者: zgf391

其实你不知道的是,还有一套真正的鸿蒙内核,只不过现在拿出来还不成熟。LiteOS只是过渡用一下。这是一套策略问题
时间:  2021-6-4 17:10
作者: sunny0251

SOHU2021 发表于 2021-6-4 13:04
LITEOS   鸿蒙1.0
手机鸿蒙OS   鸿蒙 2.0

鸿蒙OS 1.0
2019年8月9日,华为在东莞举行华为开发者大会,正式发布操作系统鸿蒙OS。鸿蒙OS是一款全场景分布式OS,可按需扩展,实现更广泛的系统安全,主要用于物联网,特点是低时延。鸿蒙OS实现模块化耦合,对应不同设备可弹性部署,鸿蒙OS有三层架构,第一层是内核,第二层是基础服务,第三层是程序框架。2019年8月10日,荣耀正式发布荣耀智慧屏、荣耀智慧屏Pro,搭载鸿蒙操作系统。它的诞生拉开永久性改变操作系统全球格局的序幕

鸿蒙OS 2.0
2020年9月10日,华为鸿蒙系统升级至华为鸿蒙系统2.0版本,在关键的分布式软总线、分布式数据管理、分布式安全等分布式能力上进行了全面升级,为开发者提供了完整的分布式设备与应用开发生态。2020年,华为已与美的、九阳、老板等家电厂商达成合作,这些品牌将发布搭载鸿蒙操作系统的全新家电产品
时间:  2021-6-4 17:14
作者: turbo12345678

好文,必须顶。
时间:  2021-6-4 17:15

只要没有知识产权纠纷,用了些安卓代码,做了些优化改进和创新,搞出兼容安卓APP,又带来一些新特性的OS,又 ...

只是商业抄作有些过分,不过商业利益嘛,也正常。也说明华为是一个商业利益的企业。
时间:  2021-6-4 17:19

turbo12345678 发表于 2021-6-4 17:15
只是商业抄作有些过分,不过商业利益嘛,也正常。也说明华为是一个商业利益的企业。

一大堆人和团体靠着华为吃饭呢,越炒利益越大
时间:  2021-6-4 17:26

谢谢楼主解释了这几天我的一个疑问,手机一类的终端和物联网会涉及的设备,在功耗和性能真方面相差巨大,华为却能出一套系统兼容所有产品。这系统的可裁剪性太强了吧?但自己最近又没有时间分析下鸿蒙的开源代码。原来关键就是两套系统用一个名字。
时间:  2021-6-4 17:31

oooooooo 发表于 2021-6-4 17:19
一大堆人和团体靠着华为吃饭呢,越炒利益越大

还有很多没有社会经验的年轻人,容易被这类操作。以为自己很爱国人,其实很容易变成害国。
时间:  2021-6-4 17:34

oooooooo 发表于 2021-06-04 11:40:25 我觉得既是一个又不是一个,开源鸿蒙应该是基础,用在手机上的是适配手机的、厂家再次开发过的,就跟安卓一...

原来你不懂软件还到处嗨,哈哈 我知道楼主说的啥。物联网版本哄蒙是开源的;手机版哄蒙不开源,是安卓套无疑因为apk可直接跑
时间:  2021-6-4 17:36

这是良心帖子,行内人都知道楼主说的啥,赞!但是大众的理解一定是只有一个版本哄蒙且开源。菊花在玩文字游戏
时间:  2021-6-4 17:42

ospf666 发表于 2021-6-4 17:34
原来你不懂软件还到处嗨,哈哈 我知道楼主说的啥。物联网版本哄蒙是开源的;手机版哄蒙不开源,是安卓套无 ...

你看见我嗨了?你懂软件你给解释解释啊,别学人家说套壳,拿出你的证据来。为了黑而黑,有意义的东西P都没有一个,天天99600725135念叨个没完没了,不知道的还以为你是光明化身,其实说的越多露得越多,都被别人看光了。
时间:  2021-6-4 17:43

ospf666 发表于 2021-6-4 17:36
这是良心帖子,行内人都知道楼主说的啥,赞!但是大众的理解一定是只有一个版本哄蒙且开源。菊花在玩文字游 ...

行内人拿出点干货来啊,别光嘴嗨。你这么有良心一定是以理服人的。
时间:  2021-6-4 17:45
作者: a838899

oooooooo 发表于 2021-6-4 11:40
我觉得既是一个又不是一个,开源鸿蒙应该是基础,用在手机上的是适配手机的、厂家再次开发过的,就跟安卓一 ...

HM1.0   liteos
HM2.0   liteos + andior11    (实际名称:liteos M+liteos A)

时间:  2021-6-4 17:48
作者: 80後空巢老人

如果我记得没错的话,aosp 是开源的,举例的话,比如原子弹是爱因斯坦发明出来的,然后各国可以参照具体的经验水平,知识能力设计符合自己要求的蛋蛋,美帝这会也不是吃素的吧,如果真正是换壳,早就告了
时间:  2021-6-4 17:51
作者: qkb_75@163.com

但是小米生态  没有 统一操作系统呀!   

--------其实小米生态 是有统一操作系统的---------都是Linux!
时间:  2021-6-4 17:58
作者: 布洛芬缓释

本质上就不是一套东西吧。还拿一个同样的名字混淆视听,让我们这些独立思考的铁粉情何以堪。ps:突然想起来看到过一个系统三个内核的设定图。。。
时间:  2021-6-4 18:54

oooooooo 发表于 2021-06-04 17:42:03 你看见我嗨了?你懂软件你给解释解释啊,别学人家说套壳,拿出你的证据来。为了黑而黑,有意义的东西P都没...

为什么怕看见,我说99600725135就是为了让更多人看见
时间:  2021-6-4 18:56

oooooooo 发表于 2021-06-04 17:43:17 行内人拿出点干货来啊,别光嘴嗨。你这么有良心一定是以理服人的。

关键你不讲理,楼主说那么明白你还不懂你还是别活了
时间:  2021-6-4 19:00
作者: xuqz

非法用户 发表于 2021-6-4 11:15
这个板块本该是娱乐的,这帖子给搞成技术的了

精辟
时间:  2021-6-4 19:09

qkb_75@163.com 发表于 2021-06-04 15:38:22 哎,楼主楼主楼主,火气别这么大哈,稍微商量一下下啊:本人觉得:华为这么做,有什么好奇怪的呢?1)Wi...

使用安卓代码也没啥,关键菊花又当又立
时间:  2021-6-4 19:22

oooooooo 发表于 2021-6-4 17:43
行内人拿出点干货来啊,别光嘴嗨。你这么有良心一定是以理服人的。

楼主的帖子已经很讲理了,不知你是没有明白,还是装不明白。
时间:  2021-6-4 19:24

ospf666 发表于 2021-6-4 19:09
使用安卓代码也没啥,关键菊花又当又立

总结的好。菊厂做法的确不是太好,虽然不违法,但应该有意欺骗公众。
时间:  2021-6-4 19:33

80後空巢老人 发表于 2021-6-4 17:48
如果我记得没错的话,aosp 是开源的,举例的话,比如原子弹是爱因斯坦发明出来的,然后各国可以参照具体的经 ...

觉得你的比喻不合适。顺着你的说法,鸿蒙的手机版本应该是把美国的原子弹拿过来换个外壳,再加些自己的东西然后说自己搞出了原子弹。(关键是你要先有美国的原子弹)
纯顺着你的比喻哈,始终觉得拿原子弹比喻不合适。
菊厂现在的做法的确不违法,但其实是欺骗了大众,当然商业利益需要这么做。
时间:  2021-6-4 21:14

ospf666 发表于 2021-06-04 18:56:07 关键你不讲理,楼主说那么明白你还不懂你还是别活了

我只是说了我的理解,你明白你给讲清楚啊,自己P都不懂还跟着别人在这里叫嚣。
时间:  2021-6-4 21:15

ospf666 发表于 2021-06-04 18:54:28 为什么怕看见,我说99600725135就是为了让更多人看见

自己都走光了还不怕人看,还说别人不要脸
时间:  2021-6-4 21:16

turbo12345678 发表于 2021-06-04 19:22:44 楼主的帖子已经很讲理了,不知你是没有明白,还是装不明白。

我跟他的事你不要插话
时间:  2021-6-4 21:17

ospf666 发表于 2021-06-04 19:09:35 使用安卓代码也没啥,关键菊花又当又立

你也就听别人说什么就学别人说,你自己的理解呢?拿出点真东西来啊。
时间:  2021-6-4 21:25

oooooooo 发表于 2021-06-04 21:17:39 你也就听别人说什么就学别人说,你自己的理解呢?拿出点真东西来啊。

关键你都看不懂还到处放屁,你是水平最差的菊花粉
时间:  2021-6-4 21:28

oooooooo 发表于 2021-06-04 21:16:20 我跟他的事你不要插话

人家是看不惯你不懂还现世
时间:  2021-6-4 21:31
作者: 澳门威尼斯人app下载业小白白

oooooooo 发表于 2021-6-4 21:17
你也就听别人说什么就学别人说,你自己的理解呢?拿出点真东西来啊。

跟那些字母号较什么劲啊~他们都是小黑黑,鸿蒙在128K内存的电饭锅上可以跑起来,安卓11没有个512M内存都不会动的,那些人要真是牛人或者是可以到公知水平,就去告诉老美,鸿蒙就是安卓。美国要是信了他们,华为的芯片或许就可以订货了~
时间:  2021-6-4 22:40

ospf666 发表于 2021-06-04 21:25:30 关键你都看不懂还到处放屁,你是水平最差的菊花粉

你懂你倒是放出来啊,也没见你说出什么有意义的东西啊。你的良心呢?
时间:  2021-6-4 22:42

ospf666 发表于 2021-06-04 21:28:15 人家是看不惯你不懂还现世

我不懂就是不懂,你懂你倒是放出来啊,说了半天废话,你的良心内容呢?
时间:  2021-6-4 22:46

oooooooo 发表于 2021-06-04 22:42:38 我不懂就是不懂,你懂你倒是放出来啊,说了半天废话,你的良心内容呢?

就喜欢看你这个shui军现世
时间:  2021-6-4 22:57

ospf666 发表于 2021-06-04 22:46:56 就喜欢看你这个shui军现世

说了半天废话,你的良心内容呢?人家说什么跟着鹦鹉学舌罢了,这都上班几年了还没学会自己思考问题?
时间:  2021-6-5 00:00
作者: gzh72

画皮
时间:  2021-6-5 00:59

zgf391 发表于 2021-6-4 17:06
其实你不知道的是,还有一套真正的鸿蒙内核,只不过现在拿出来还不成熟。LiteOS只是过渡用一下。这是一套策 ...

是的 上次华为说了 10月份出来

出来以后搞不好是统一的 然后由不同公司根据实际情况进行裁剪
时间:  2021-6-5 01:02

80後空巢老人 发表于 2021-6-4 17:48
如果我记得没错的话,aosp 是开源的,举例的话,比如原子弹是爱因斯坦发明出来的,然后各国可以参照具体的经 ...

没有源代码 你去哪对比 何况AOSP是开源可以用的 人家又没用你的GMS
时间:  2021-6-5 05:32

本人观点:鸿蒙OS是由 LITEOS (LITEOS升级版)+手机版鸿蒙(基于AOSP+HMS)+ 分布式总线对物联网设备和华为手机/平板进行协作威尼斯人官方网站。

但是根据华为透露的信息,手机版鸿蒙有分支,也就是 不基于AOSP的鸿蒙也是在研发的,路标是2021年10月份。华为心里也没底,所以进行了两条腿走路,你要兼容安卓的,我给你;你要单独的鸿蒙,我也有。最终目标是看看生态能否发展壮大,然后逐步替换完善。

以下是知乎转载,纯技术贴,不吹不黑

现在华为鸿蒙其实包含两个部分:一个是大家熟知的手机鸿蒙操作系统;另一个则是万物鸿蒙。

这两个部分相互独立,但又起到相互协同的作用。

首先我们先说下这个万物鸿蒙。

华为的万物鸿蒙是基于LiteOS的,属于为内核架构,这项技术诞生于很早之前,那时候华为已经开始研发当时很火爆的万物互联操作系统,也就是AIoT,华为采用的是LiteOS,核心优点就是Lite,非常轻量,体积小、省电,因此这系统主要是应用在一些智能设备上,比如摄像头、门铃、体温计等设备里。

在万物互联领域,LiteOS对标谷歌的Fuchsia、小米的Vela、腾讯的TencentOS Tiny以及阿里巴巴的AliOS。

厘清了万物鸿蒙,那么下一步咱们重点开始讲手机鸿蒙,也就是华为发布的HarmonyOS。

因为HarmonyOS源码开源,知乎上有各位大神已经把HarmonyOS的源码扒完了,有兴趣的可以自行查阅,比较技术流,我挑几个重点说一下:
1. 目录结构和Android雷同,只是改了后缀,而且再将.hap的后缀改回.apk可以直接用Android Studio打开。
2.主代码主要干了一件事:重新定义了一套新的UI,这就是为啥鸿蒙看起来和苹果似的原因,这是华为重写的。
3. 华为最关键的三个点是加入了分布式任务调度、分布式数据服务、分布式文件服务,从这里本来可以看到华为到底做了哪些优化,但是这几部分源码,华为在编译的时候全部隐藏掉了,关键代码一律不给看!Java开发中,这种情况比较少见,只有一些重要的、底层的API中可能会出现,不过这个ohos.jar包源码全部隐藏还是第一次见!HarmonyOS到底有多怕被人发现它的小秘密。
4. 总体来看,HarmonyOS = 原有的Android系统 - GMS + HMS + 分布式软总线 + 以Ability为核心的应用开发框架。

华为手机鸿蒙操作系统,是基于ASOP开发的,什么是ASOP呢?它的全称是:Android Open Source Project,翻译成中文叫做:安卓开源项目。

先讲讲这个Android Open Source Project和安卓的关系吧。
目前,基于Android的手机操作系统一般都有三层结构:
第一层:Linux内核。
Linux系统是绝大多数开源软件的内核,比如现在的信创最火爆的麒麟Linux系统、谷歌的Chrome、Android等等,内核都是Linux。
第二层:Android Open Source Project。
Android Open Source Project就是基于Linux系统,为手机场景提供特定代码,它是Android的地基。
有趣的是,谷歌允许你在Android Open Source Project之上套壳,穿上一身新衣服,你就可以定制成为你需要的产品,谷歌公开了Android Open Source Project的代码,这就意味着这是个开源的东西,而如果你要用这玩意来定制你的东西,也意味着你的东西也必须得开源。
所以华为手机鸿蒙操作系统号称开源,其实不管华为主观意愿是否希望开源,华为都不得不开源,因为你基于Android Open Source Project开源系统开发,你就得遵守开源的规矩,明白了吗,所以,不要无脑神话开源行为,有时候是被迫,拿人手短啊,吃人嘴软啊,如果真的硬气,以后可以自己搭建一套HUAWEI Open Source Project,那时候再开源,那肯定没有丝毫争议和质疑。
第三层:Android操作系统。
谷歌自己是在Android Open Source Project之上加了GMS增强包,因此,目前全世界主流的Android操作系统应该是Android Open Source Project+GMS。

但是尴尬的是,国内是不被允许使用GMS的,因此呢,各大手机厂商就只能在谷歌裸机版本的Android Open Source Project上套壳,华为套完壳叫EMUI,小米套完壳叫MIUI,魅族叫Flyme,就这么个事。所以,从这个意义上来说,谷歌的安卓,华为的EMUI,小米的MIUI,魅族的Flyme,是一类东西。都是在Android Open Source Project上加了些自己的东西。

而目前绝大多数App供应商和开发商都是基于Android Open Source Project来开发App的,因此,只要你们的手机系统是基于Android Open Source Project的,那么就能兼容大部分App,这也是为什么华为手机鸿蒙操作系统出来之后,能让绝大多数App瞬间无缝衔接的原因。

这种闭门造车、出门合辙的事不是奇迹,都是事出有因。

华为手机鸿蒙,相较于之前做的EMUI,有了很大的升级,如果之前的EMUI是辆八手奥拓的话,现在的鸿蒙已经是全新劳斯莱斯了。

那么,鸿蒙到底是“自主的全场景分布式系统”还是“Android套壳”呢?

这个问题的关键,是看你说的Android,指的是什么。

如果你指的是谷歌的AOSP+GMS,那肯定不是,因为华为没用GMS,事实上也用不了。

如果你指的是Android Open Source Project,那就是了。但这也是必须的,不在AOSP基础上开发,怎么能兼容现存的安卓APP?而且,基于AOSP套壳,不违法,只要遵守开源协议,谁也管不了,很明显,华为宣布开源了,遵守了规则。

但这个答案还不是我希望的,我想通过源码拆解获得一个准确答案,究竟是不是套壳。

通过我阅读技术流的源码拆解,我发现我没办法回答这个问题,你说它是“自主的全场景分布式系统”吧,它确实是从Android发展来的,而且底层代码还是Android;但是你说是“Android套壳”吧,它确实又有一些明显区别于Android的特色性差异。

时间:  2021-6-5 06:39

oooooooo 发表于 2021-06-04 22:57:14 说了半天废话,你的良心内容呢?人家说什么跟着鹦鹉学舌罢了,这都上班几年了还没学会自己思考问题?

说废话的是你自己,你看你叨b几天了,连放屁都不如
时间:  2021-6-5 06:45

oooooooo 发表于 2021-06-04 22:57:14 说了半天废话,你的良心内容呢?人家说什么跟着鹦鹉学舌罢了,这都上班几年了还没学会自己思考问题?

哟 歇斯底里了吗 这样打击你这个水平最菜菊花shui军都有点于心不忍了,但谁让你不要脸又无知无畏呢。就这样吧,免得你又叨b几十条回复脏了人家的帖子。
时间:  2021-6-5 07:20
作者: kandao

华为一旦被专业人士扒内内,华为会很不爽的,一般配合大量水军和强大的国家力量对地面进行强力冲刷,这些帖子一般都会被淹没在汪洋大海中,消失于无形。用手机的用户有几个能真正看懂楼主的文章呢,就是论坛内一些专业人士也看的一知半解。我更是一头雾水,但是我理解作者的意思,为什么,因为我看透了华为本性,看到它骨子里去了,因为华为随它老爹。忽悠,欺骗,偷换概念,,一话三谎,抵赖。。。。随便人怎么想吧。
时间:  2021-6-5 10:47

kandao 发表于 2021-6-5 07:20
华为一旦被专业人士扒内内,华为会很不爽的,一般配合大量水军和强大的国家力量对地面进行强力冲刷,这些帖 ...

说的好
时间:  2021-6-5 11:38
作者: 深圳普通用户

本来就是娱乐系统,是你误会了,把它真当成新系统。
时间:  2021-6-5 11:53

深圳普通用户 发表于 2021-6-5 11:38
本来就是娱乐系统,是你误会了,把它真当成新系统。

打个比方,可能不完全合适。一个纯娱乐类节目里面的内容遇上作假大家可以说这是娱乐嘛。但一个正史类节目作假大家的内心就不一定都能接受了。
目前鸿蒙其实把自己当成一个“正史”推广的(如什么中国的骄傲一类),所以大家自然关注点就不同了。
时间:  2021-6-5 12:02
作者: 枫叶荻花秋瑟瑟

AOSP是开源随便用的吧?
时间:  2021-6-5 12:13

ospf666 发表于 2021-06-05 06:45:17 哟 歇斯底里了吗 这样打击你这个水平最菜菊花shui军都有点于心不忍了,但谁让你不要脸又无知无畏呢。...

你骂人的时候不嫌脏了论坛?自己一P股SHI还有脸说别人?
时间:  2021-6-5 12:14

ospf666 发表于 2021-06-05 06:39:12 说废话的是你自己,你看你叨b几天了,连放屁都不如

除了骂人还会什么?你给解释解释为什么HMS替代不了HMS啊,我正好想学习学习。
时间:  2021-6-5 12:52

oooooooo 发表于 2021-06-05 12:14:37 除了骂人还会什么?你给解释解释为什么HMS替代不了HMS啊,我正好想学习学习。

不懂就让你们的shun军领导给你这些菜shui军培训下再来丢人现眼吧
时间:  2021-6-5 13:05

SOHU2021 发表于 2021-6-5 00:59
是的 上次华为说了 10月份出来

出来以后搞不好是统一的 然后由不同公司根据实际情况进行裁剪

希望是真的。从技术上来说,一个内核要同时支持各种性能、各种功耗的设备是非常难的。个人觉得手机、摄像头一类的设备应该还是会采用不同的系统,只是通过某种协议连接起来。
时间:  2021-6-5 13:13

oooooooo 发表于 2021-6-5 12:14
除了骂人还会什么?你给解释解释为什么HMS替代不了HMS啊,我正好想学习学习。

从功能上看说,没有什么是不能被替换的。但围绕这个的生态链却是无法轻易被替换的,这涉及在上面提供各种服务的企业,用户等。举个例子,linux和苹果都有pc桌面系统,而且还很不错,但windows依然在桌面系统有无可动摇的地位,就linux安装率低的可以不考虑,很多买苹果电脑的也要还再装个windows。一类可能习惯,二来是某些软件只有windows版本的。这些就生态。
时间:  2021-6-5 13:19

ospf666 发表于 2021-06-05 12:52:34 不懂就让你们的shun军领导给你这些菜shui军培训下再来丢人现眼吧

话都说不利索,丢人的是谁?一直絮絮叨叨,到底也没说出个一二三来,某州移动就招了你这水平的?
时间:  2021-6-5 13:57

oooooooo 发表于 2021-06-05 13:19:50 话都说不利索,丢人的是谁?一直絮絮叨叨,到底也没说出个一二三来,某州移动就招了你这水平的?

你这渣渣还想挖我?我又不是移动的。这就是你们shui军一贯作风吗,啥都不懂的玩意儿
时间:  2021-6-5 13:58

航模钢琴:_4 发表于 2021-06-05 13:23:49 钢琴老子又回来了,28就是比其他人牛,就不去28的都是渣,别发帖了

哟,都钢琴4了,放心马上就钢琴5了
时间:  2021-6-5 15:29
作者: bobocs

渣米的体验就不要出来秀了好吧。连个稳定的MIUI都做不好。
时间:  2021-6-5 15:32
作者: bobocs

turbo12345678 发表于 2021-6-4 19:22
楼主的帖子已经很讲理了,不知你是没有明白,还是装不明白。

华为的王成录已经说的很明白了啊,现阶段部分用到安桌的代码,后期会逐步替换掉。渐进式推进,没有什么错啊。华为从来没有不承认用了安卓的代码吧.。黑子的眼睛都长屁股上去了?
时间:  2021-6-5 16:27

就是因为有这种人,这种想法,把中国在国际上的信用全部透支了。拿了别人家的东西,就是自己的了?
时间:  2021-6-5 16:34

在国际上,中国研发信用一落千丈,被认为没有一个不是抄的
时间:  2021-6-5 16:36

和老外在一起聊,经常被问,近十几年,有哪个技术是中国原创的?
时间:  2021-6-5 16:37

然而某厂还在骗和白票
时间:  2021-6-5 16:38

bobocs 发表于 2021-6-5 15:32
华为的王成录已经说的很明白了啊,现阶段部分用到安桌的代码,后期会逐步替换掉。渐进式推进,没有什么错 ...

不管用没用 既然承诺了开源 可是鸿蒙2.0的源代码在哪里 影子都见不到啊
时间:  2021-6-5 16:55

ospf666 发表于 2021-06-05 13:57:10 你这渣渣还想挖我?我又不是移动的。这就是你们shui军一贯作风吗,啥都不懂的玩意儿

咱俩谁啥都不懂?看看你的回帖有一个有意义的没有。除了背后骂领导当面骂坛友,你还会什么?素质呢?
时间:  2021-6-5 18:16

oooooooo 发表于 2021-06-05 16:55:46 咱俩谁啥都不懂?看看你的回帖有一个有意义的没有。除了背后骂领导当面骂坛友,你还会什么?素质呢?

是你自己不懂技术,也听不懂人话。先你们shui军领导好好培训下吧,丢人现眼
时间:  2021-6-5 22:13
作者: 大药瓶子

我只看见一群非程序员去讨论鸿蒙是基于linux 还是安卓,我真的是笑尿了,这帮人指点江山成习惯了?
时间:  2021-6-5 22:14
作者: hehuiying

其实,我就想问问你,安卓有没有用华为和其他手机厂商贡献的开源代码?华为的鸿蒙用了开源代码是不是就扎碎你的玻璃心。
时间:  2021-6-5 22:32

hehuiying 发表于 2021-06-05 22:14:16 其实,我就想问问你,安卓有没有用华为和其他手机厂商贡献的开源代码?华为的鸿蒙用了开源代码是不是就扎碎...

用没问题,就看不惯用了还不承认,又当又立
时间:  2021-6-5 23:41
作者: 小燕子往南飞

国外媒体言语中已经留了面子了。本来aosp就是开源的,国内厂商和个人随便用,但不能用了别人的,还大言不惭的号称国产自主研发,这就很不要脸了。
时间:  2021-6-5 23:43
作者: wzx751

我觉得最起码也要支持下国货,怎么这么多人出来吐槽,是嫉妒还是带路党?中国人应该团结起来。有自己的民族气节气度情怀,美帝和小日本鬼子亡我中华贼心不死。
时间:  2021-6-6 00:04

ospf666 发表于 2021-06-05 22:32:02 用没问题,就看不惯用了还不承认,又当又立

不懂没问题,就看不惯不懂还装懂的,又当又立。
时间:  2021-6-6 00:05

ospf666 发表于 2021-06-05 18:16:06 是你自己不懂技术,也听不懂人话。先你们shui军领导好好培训下吧,丢人现眼

你先说句人话
时间:  2021-6-6 09:18

小燕子往南飞 发表于 2021-6-5 23:41
国外媒体言语中已经留了面子了。本来aosp就是开源的,国内厂商和个人随便用,但不能用了别人的,还大言不 ...

用了一部分,新开发了一部分。因为用了一部分,就不算国产自主研发了?

时间:  2021-6-6 10:12
作者: gz3gboy

应该是两个团队在开发
时间:  2021-6-6 10:23
作者: dongfanghong@

不管怎么说,必须给HW一个赞,虽然同在威尼斯人官方网站行业与HW是竞争关系。HW产品确实做得好,而且是国内半导体行业唯一一个冲击到行业顶端的玩家。不太理解很多人抵制鸿蒙,不符合自己的商业利益不用就是,但是政治有时候先于商业考量,美国限制中国不也是政治考量吗?

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com