澳门·威尼斯人(中国)官方网站

标题: 2021年还有人唱衰5G?不要说5G行业应用层出不穷,就算是单纯做eMBB,5G也非常成功  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2021-4-27 00:11
作者: etuotech     标题: 2021年还有人唱衰5G?不要说5G行业应用层出不穷,就算是单纯做eMBB,5G也非常成功

2021年还有人唱衰5G?真是难以理解这些人的思维方式。

不要说5G行业应用层出不穷,就算是单纯做eMBB,5G也非常成功。

虽然楼主一直坚信uRLLC只能做到园区网一级、mMTC很长一段时间也局限在NB-IoT,但楼主也一直坚信就算单凭eMBB,5G一样能发展得很好。

毕竟2C收入才是运营商收入的源泉(2B收入人为影响因素太多),C用户对于无线蜂窝数据的需求一直会增长,4G网络扩容做CA虽然也能在一定程度上、一定时间内满足容量需求,但正如2014年时,3G也有2CA、3CA、4CA,3G按2CA、3CA、4CA慢慢来扩容也不失为一种稳健策略,但如果需要跨越式发展,仍然需要赶紧上4G。在数据需求快速增长的时代,建1个100M载波的NR,比建5个20M载波的LTE对运营商来说还是省了很多钱!不要光看NR设备比LTE设备贵了多少倍、用电多了多少倍,咋不说NR单扇区业务承载能力比LTE提升了10~20倍呢?只有这种提升才能满足当下和未来全国信息化水平跨越式发展要求。

2021年是5G调整之年。2021年5G启动时间有点晚,但并不代表5G就裹足不前。2021年年底前,移动广电40万700M基站、澳门威尼斯人app下载联通20万2.1G基站是一定会完成的。

看看Ookla Speedtest的统计数据,2021年3月各国无线蜂窝网的测速统计,中国排名第4。

附件: 11.png (2021-4-27 00:08, 50.29 KB) / 下载次数 0
https://www.ahtjzy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDgxNTgzfDY2ZTdlZDllfDE3MTY0NzI4NzZ8MHww
时间:  2021-4-27 08:07
作者: lwf1990lwf

有人觉得他那4G能跑200Mbps,就觉得全国各地都是这样的,就不需要5G。他们哪里晓得有些地方的4G根本没法用,比如成都澳门威尼斯人app下载
时间:  2021-4-27 08:10
作者: hzjppkk

请问用700M来覆盖5G,和4G有什么区别
时间:  2021-4-27 08:10
作者: hzjppkk

hzjppkk 发表于 2021-4-27 08:10

还有2.1Ghz
时间:  2021-4-27 08:55
作者: wqfreebird

可以显示5G的logo,这个也是刚需。
另外听说是700M+LTE FA做Option4的DC解决方案,需要终端和网络侧支持。
时间:  2021-4-27 09:05
作者: Gratch

真正的好东西是市场推动的,而不是强行推广
时间:  2021-4-27 09:13
作者: 后赤壁赋

移广40万700M不是今年建完,分两年建,今年建的数量估计跟电联2.1G差不多
时间:  2021-4-27 09:29
作者: 藤原叶

实际体验决定了5G好还是坏,如果楼主实际在城市里多走走,多刷刷手机就知道5G到底是鸡肋还是良药,目前投资也已经接近了4G的投资总额,效果却没4G那么好,

现在4G跑不动的原因都是频段被剥夺,很多地方为了5G去挤压4G容量。特别是为了上5G很多NSA-5G,直接侵占4G容量
时间:  2021-4-27 09:38
作者: zhshlcom

lwf1990lwf 发表于 2021-4-27 08:07
有人觉得他那4G能跑200Mbps,就觉得全国各地都是这样的,就不需要5G。他们哪里晓得有些地方的4G根本没法用, ...

4G没法用不去找运营商的原因,反而怪技术,这不是南辕北辙了吗?
时间:  2021-4-27 09:40
作者: 小扇风

150Mbps,我这能跑50Mbps就不错了,还是B3跑的速率
时间:  2021-4-27 10:03
作者: founderate

Gratch 发表于 2021-4-27 09:05

市场也不是万能的,你看移动支付扫码这玩意儿就是例子
时间:  2021-4-27 10:11

zhshlcom 发表于 2021-4-27 09:38
4G没法用不去找运营商的原因,反而怪技术,这不是南辕北辙了吗?

5G能用我为啥要反对5G?我管他多少G,我体验好就行!
时间:  2021-4-27 10:15
作者: turbo12345678

lwf1990lwf 发表于 2021-4-27 08:07
有人觉得他那4G能跑200Mbps,就觉得全国各地都是这样的,就不需要5G。他们哪里晓得有些地方的4G根本没法用, ...

目前4G性能不行,应该是运营商的网络建设等原因,不是技术不行。
时间:  2021-4-27 10:24

lwf1990lwf 发表于 2021-4-27 10:11

是哈。普通用户其实并不关心几G,只是能用就行。但一来新技术总是能忽悠到一群人,二来新技术带来某些提高肯定也会某些损失,如5G的速率其实是靠减少无线传输距离(需要部署更多基站,建基站需要钱啊)和增加功耗(对普通用户就是手机电池不经用)换来的。
时间:  2021-4-27 10:25
作者: 非典型胖子

这个还需要从技术角度研究吗?如果不是因为这一次中国没有在5G上被甩开,那么吹捧5G的怕是每天都要淹没这个所谓的专业论坛。马斯克一个军事用途明显的星联网被某些ID持续的吹捧,甚至有吹捧其低延时大带宽的外行在这个论坛上窜下跳,还需要从技术角度来说这些事情吗?
时间:  2021-4-27 10:37
作者: zhshlcom

lwf1990lwf 发表于 2021-4-27 10:11

那也不该不问青红皂白的把锅甩给4G啊,是非公道还是要明的吧
时间:  2021-4-27 10:41

zhshlcom 发表于 2021-4-27 10:37
那也不该不问青红皂白的把锅甩给4G啊,是非公道还是要明的吧

关我P事啊。4G网速0.5Mbps,5G网速300Mbps,我肯定选5g啊,什么甩锅不甩锅的,成都澳门威尼斯人app下载的体验就是这样的。你有本事让成都澳门威尼斯人app下载把5G拆了,把4G做成300Mbps我也没意见!
时间:  2021-4-27 10:51
作者: haobian

如果是这样的话,5G时代成都澳门威尼斯人app下载依然没法用
时间:  2021-4-27 11:12

haobian 发表于 2021-4-27 10:51
如果是这样的话,5G时代成都澳门威尼斯人app下载依然没法用

抱歉。5G体验300Mbps,比4G强多了
时间:  2021-4-27 11:21
作者: qkb_75@163.com

因为, 5G吹的牛, 实在是太多了。

5G就想印度, 管他三七二十一, 先吹牛出去,爽了再说。

吹1万个牛,偶尔实现了1个,不令人大惊小怪!
时间:  2021-4-27 11:28
作者: lazy1234

很多人反感5G的原因不是它在技术不行,而是牛皮吹太大。
比如技术提升度是10,非得吹说有1000,然后现实反应出来是10,落差太大,导致很多人就跳出来冷嘲热讽而已。
时间:  2021-4-27 11:36
作者: cnqq9999

运营商最大的收入来源于企业和高端用户
时间:  2021-4-27 11:49
作者: Yan-YY

当然,对客户时网速也快也好,体验好;对运营商,需要考虑综合成本等,需持续改进优化存在问题,保持可持续发展。
时间:  2021-4-27 12:59
作者: 泥煤煤123

lwf1990lwf 发表于2021-04-27 08:07:42 <p>有人觉得他那4G能跑200Mbps,就觉得全国各地都是这样的,就不需要5G。他们哪里晓得有些地...

哈哈哈哈哈哈哈笑死我了 成都澳门威尼斯人app下载真就是一点速度都没有
时间:  2021-4-27 13:14
作者: wenxue01

这是立场问题,不是技术问题。正因为5G非常成功,才有那么多人唱衰啊。你以为肥蓬真是闲得慌,到哪都逼逼5G啊
时间:  2021-4-27 14:02
作者: zzandss

为什么成都澳门威尼斯人app下载成为主角了???
时间:  2021-4-27 14:21

小扇风 发表于 2021-4-27 09:40
150Mbps,我这能跑50Mbps就不错了,还是B3跑的速率

成都澳门威尼斯人app下载0.5Mbps地方多的是
时间:  2021-4-27 15:25
作者: uytin1993

lwf1990lwf 发表于 2021-04-27 08:07:42 有人觉得他那4G能跑200Mbps,就觉得全国各地都是这样的,就不需要5G。他们哪里晓得有些地方的4...

这个要赞,有些人思维很自私的
时间:  2021-4-27 15:33
作者: cqxxin

不是唱衰5G,而是5G抢跑1年,运营商为此付出了高昂的代价!投入和收益不对等。
时间:  2021-4-27 15:39
作者: coffee198375

Gratch 发表于 2021-4-27 09:05

如果有资本强行推广,也不是不可以。。。。
时间:  2021-4-27 16:00
作者: lrwpanda

利益问题,看屁股朝向哪了
时间:  2021-4-27 16:28
作者: 考拉不是骆驼

5G必须得成功。
时间:  2021-4-27 16:49
作者: sunny0251

啊哟,这锅怎么扔成都澳门威尼斯人app下载头上啦,究竟是个例还是普遍现象呢。
时间:  2021-4-27 16:50
作者: 穿裤衩的狗

竞争因素也很重要,4G初期联通因为3G优势大一直拖着用什么HSPA+就是不上4G,结果一下被移动反转了3G时代大好局势
时间:  2021-4-27 16:54
作者: sunny0251

lwf1990lwf 发表于 2021-4-27 10:41
关我P事啊。4G网速0.5Mbps,5G网速300Mbps,我肯定选5g啊,什么甩锅不甩锅的,成都澳门威尼斯人app下载的体验就是这样的。 ...

同为成都澳门威尼斯人app下载4G用户,体验哪里有你说的这么瓦塔哦。
时间:  2021-4-27 17:09
作者: yz98061

说的好像不要钱一样。

看看全世界多少运营商自从上5G就没不限量套餐了,4G双不限套餐直接禁止上5G,你说哪个好?
时间:  2021-4-27 19:54
作者: 阿狸狸/

从来不反对建设5g
但是反对停止建设4g,建设5g前提是不要影响到4g的正常使用,4g现在都成啥样了
时间:  2021-4-27 20:49
作者: tianzhongshan

时间:  2021-4-27 21:05

sunny0251 发表于 2021-4-27 16:54
同为成都澳门威尼斯人app下载4G用户,体验哪里有你说的这么瓦塔哦。

我又不是说所有地方,我是说体验差的地方。好多地方都0.5Mbps或者断网!
时间:  2021-4-27 21:07

sunny0251 发表于 2021-4-27 16:49
啊哟,这锅怎么扔成都澳门威尼斯人app下载头上啦,究竟是个例还是普遍现象呢。

本来体验就LJ。我三家卡都有。好多地方移动联通20-30Mbps,澳门威尼斯人app下载0.5Mbps或者断网!澳门威尼斯人app下载能上10Mbps都算体验好的了
时间:  2021-4-27 22:24
作者: theolin

haobian 发表于 2021-4-27 10:51

就怕过几年成都澳门威尼斯人app下载的5G会连累成都联通。
时间:  2021-4-27 22:46
作者: etuotech

有很大区别

从载波带宽上,移动FDD900最多10M载波带宽,澳门威尼斯人app下载FDD850最多7.6M载波带宽,联通FDD900最多5M载波带宽,而NR700上来就是30M带宽,频谱资源是之前移动FDD900的3倍;

从单扇区天线数上看,NR700标配4T4R,而FDD900、850普遍配置到2T2R,也就是说从天线数角度,NR700容量也提升了1倍;

综合上述两点,NR700单扇区容量相比FDD900增加了5倍,用于5G初期覆盖是完全适合的。
时间:  2021-4-27 23:00
作者: 江畔洲如月

lwf1990lwf 发表于 2021-4-27 14:21
成都澳门威尼斯人app下载0.5Mbps地方多的是

成都没去过,不过重庆那边,电梯还贴着3G的LOGO,信号还很差,无限流量被迫用酒店WIFI(我只有澳门威尼斯人app下载+联通)
时间:  2021-4-27 23:50
作者: xiaopei38

5G一直吹延迟低个位数,实际上很难做到,而且5G打游戏非常不稳定
时间:  2021-4-28 00:22
作者: caoziliang2008

神tm成功了,脑补的?
时间:  2021-4-28 03:22
作者: 联通5年老用户

这个论坛里收钱说话的人太多了
时间:  2021-4-28 11:25
作者: lrwpanda

屁股坐哪呗
时间:  2021-4-29 08:11
作者: make111000

4G建设第1,2年效果也不好,印象当时也是一大批人说4G没啥用,不如联通的3G,甚至说建设HSDPA,载波聚合也能到上百兆。随后4G网络技术快速 成熟,网络经过持续优化,质量明显和3G拉开了距离。联通就开始掉队了。无线网络技术的成熟得有一个过程,很多问题不是能在实验室暴露的,都是在商用后才一点一点解决。不过大的趋势就是向前看,要是再瞻前顾后,那就肯定重蹈3G覆辙
时间:  2021-4-30 23:24

阿狸狸/ 发表于 2021-4-27 19:54
从来不反对建设5g
但是反对停止建设4g,建设5g前提是不要影响到4g的正常使用,4g现在都成啥样了

4G现在各种慢,就是因为用户有旺盛的数据业务需求,所以楼主认为就算5G只用作eMBB,一样可以非常成功。
时间:  2021-4-30 23:29

turbo12345678 发表于 2021-4-27 10:15
目前4G性能不行,应该是运营商的网络建设等原因,不是技术不行。

不是4G性能不行,而是4G设计指标本来就是20M载波2T2R 150Mbps下行/50M上行,虽然可以用2CA甚至3CA、4CA、5CA,但4G逐步加载波,等加到5CA,也是100M载波,与5G一样啦,但CAPEX和OPEX都会比5G高很多,容量则远不如5G,既然这样,干嘛不直接上5G?

时间:  2021-5-1 17:42

https://www.ahtjzy.com/thread-1181629-1-1.html

博鳌亚洲论坛上,中国移动董事长杨杰表示:" 如果将5G比作一辆车,现在车刚刚进入高速入口,正在换挡提速”。

楼主认为杨董表述非常精辟,解读如下:

1、杨董如此说,说明运营商5G已经开始盈利;

2、虽然2021年三家运营商5G建设启动时间有所推迟,但这只是“换挡”,“换挡”的目的不是为“刹车”,而是为了下阶段“提速”。

所以,唱衰5G的人可以洗洗睡了。随着5G网络负载迅速增加、5G网络盈利能力迅速提升,2021年5G建设虽然会晚一些启动,但建设规模反而可能比之前预期要更大。

时间:  2021-5-1 17:54
作者: wongsang

广州澳门威尼斯人app下载经常不到1Mbps
不过是运营商扩容不力。
扩容到位中短期还是可以用用
时间:  2021-5-1 17:56
作者: wongsang

藤原叶 发表于 2021-4-27 09:29
实际体验决定了5G好还是坏,如果楼主实际在城市里多走走,多刷刷手机就知道5G到底是鸡肋还是良药,目前投资 ...

不扩容吗
时间:  2021-5-3 23:36

etuotech 发表于 2021-4-30 23:29
不是4G性能不行,而是4G设计指标本来就是20M载波2T2R 150Mbps下行/50M上行,虽然可以用2CA甚至3CA、4CA、 ...

谢谢。那5g的功耗哪?从目前基站的建设角度来看,5g好像传输距离很近,而且功耗很大。

澳门·威尼斯人(中国)官方网站 (https://www.ahtjzy.com/) Powered by Powered by ahtjzy.com